Qualificazione: Commercio e somministrazione di alimenti e bevande
Sezione CUR: Formazione rivolta a professioni ed attivita' regolamentate
SEP: Servizi di distribuzione commerciale
N. PROGETTO | IST22012719 |
DENOMINAZIONE PROGETTO | Abilitazione all'attività di commercio e somministrazione di alimenti e bevande |
BREVE DESCRIZIONE PROGETTO | Il corso SAB, detto precedentemente REC, della durata di 90 ore, ha l'obiettivo di preparare l'allievo all'attività professionale autonoma nel settore alimentare, per aprire e gestire un bar, un ristorante, una pizzeria, ecc . Al termine del corso e successivamente ad un esame pubblico, il partecipante acquisirà l'abilitazione per aprire in maniera autonoma una attività alimentare. |
ATTESTAZIONE IN ESITO | "Attestato di frequenza con esito positivo degli apprendimenti", relativo a "Commercio e somministrazione di alimenti e bevande", valido ai fini dell'abilitazione ai sensi degli art. 71, comma 6, lett.a), del D.Lgs. n. 59/2010 e s.m.i. (l'espressione "esame pubblico di certificazione delle competenze" si riferisce al rispetto della procedura d'esame di cui al D.Lgs. n. 13/2013 e al D.I. 30/06/2015 e agli atti di attuazione della Regione Basilicata e non gia' alla tipologia di attestazione in esito, di cui all'allegato 7 del sopra citato D.I. -"Certificato" di qualificazione professionale-). |
DURATA PRESUNTA DELLA SINGOLA EDIZIONE CONCORSUALE | 4 settimane |
NUMERO MINIMO PARTECIPANTI PER AVVIO SINGOLA EDIZIONE CORSUALE | 3 |
PREZZO | 600,00 € |
La responsabilità della determinazione del prezzo, con riferimento ai contenuti formativi del progetto, è da ascrivere pienamente e unicamente al soggetto proponente e attuatore | |
DURATA (ORE) | 90 |
DURATA STAGE (ORE) | 0 |
DURATA AULA E LABORATORIO (ORE) | 90 |
REQUISITI DI INGRESSO DEI PARTECIPANTI | Principali requisiti: a) diciotto anni ovvero eta' inferiore purche' in possesso dei titoli attestanti l'assolvimento dell'obbligo di istruzione o in subordine il proscioglimento dell'obbligo di istruzione previo accertamento del possesso delle competenze connesse all'obbligo di istruzione, fatto salvo quanto disposto alla voce "Gestione dei crediti formativi". 2. Per tutti i cittadini stranieri e', inoltre, indispensabile la conoscenza della lingua italiana, orale e scritta, al fine di partecipare attivamente al percorso formativo. Tale conoscenza deve essere verificata attraverso un test di ingresso. In alternativa, l'obbligo si puo' considerare assolto in caso di presentazione, da parte del cittadino, di certificazione riconosciuta a livello nazionale e internazionale. Sia per il test, sia per la certificazione, il livello minimo di uscita deve essere il A1, secondo gli standard definiti nel Common European Framework of Reference for Languages - CEFR (Quadro Comune Europeo di Riferimento per le Lingue - QCER) del Consiglio d'Europa. Tutta la documentazione va conservata agli atti da parte del soggetto erogatore. Tutti i requisiti devono essere posseduti e documentati dal corsista al soggetto erogatore entro l'inizio delle attivita'. Non e' ammessa alcuna deroga. |
CRITERI E MODALITÀ DI SELEZIONE DEI PARTECIPANTI | Colloquio individuale e analisi documentale con richiesta del documento d'identità per verificare l'età dell'aspirante allievo e l'assolvimento dell'obbligo scolastico o il proscioglimento dell'obbligo di istruzione. Per i cittadini stranieri è previsto un test d'ingresso per verificare la conoscenza della lingua italiana, scritto ed orale. In alternativa, l'obbligo si può considerare assolto in caso di presentazione, da parte del cittadino, di certificazione riconosciuta a livello nazionale e internazionale. Sia per il test, sia per la certificazione, il livello minimo di uscita deve essere il B1, secondo gli standard definiti nel Common European Framework of Reference for Languages - CEFR (Quadro Comune Europeo di Riferimento per le Lingue - QCER) del Consiglio d'Europa. Tutta la documentazione va conservata agli atti da parte del soggetto erogatore. |
ATTREZZATURE STRUMENTI E MATERIALI DIDATTICI | Saranno messi a disposizione degli allievi: dispense fornite dai docenti, riviste, manuale di corretta prassi operativa, manuali HACCP, normativa alimentare e libri specifici relativi ai contenuti trattati in aula. Per il laboratorio pratico saranno utilizzati: schede HACCP, registri contabili, schede di sicurezza dei detersivi, schede tecniche delle attrezzature, pc con software di fatturazione e carico dei fornitori. |
EVENTUALI NOTE A CURA DEL SOGGETTO PROPONENTE E ATTUATORE | - |
GESTIONE DEI CREDITI FORMATIVI | - |
Soggetto Proponente e Attuatore : (per i dettagli relativi ai contatti si rimanda al portale http://www.accreditamento.regione.basilicata.it/):
RAGIONE SOCIALE | INNOVATION FORM S.R.L.S. |
SEDE OPERATIVA | Tito - C.da Santa Loya - 85050 |