Denominazione Qualificazione (Standard Professionale) | Tecnico esperto per lo sviluppo turistico territoriale | ||||
Livello EQF | 5 | ||||
Settore Economico-Professionale (SEP) | Servizi turistici | ||||
ADA 1 |
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Profilo professionale regionale di riferimento | Esperto di sviluppo turistico territoriale | ||||
Descrizione profilo professionale | Svolge l'attivita' di elaborazione e progettazione di piani di sviluppo del territorio, sulla base dell'analisi del mercato di riferimento e dell'offerta di risorse presenti sul territorio. Si occupa, quindi, di definire l'offerta turistica di una data area geografica curandone la promozione e stabilendo relazioni con i principali stakeholder del territorio (sia pubblici che privati). Elabora strategie e politiche di valorizzazione e promozione territoriale confrontandosi costantemente con i propri committenti, quasi esclusivamente afferenti alla sfera pubblica o istituzionale di governo del territorio e promozione turistica. Infine, prende parte al processo/i di lavoro di monitoraggio e valutazione dell'offerta posta in essere. Le attivita' svolte rientrano tanto nella funzione progettazione e sviluppo dell'offerta quanto nell'area promozione e marketing. Presta servizio prevalentemente come lavoratore autonomo con contratti di consulenza per Enti Pubblici o soggetti istituzionali afferenti alla sfera della promozione locale (APT, EPT, ecc.) con un livello di autonomia e responsabilita' tendenzialmente elevato. Raramente ha collaborazioni da lavoro dipendente. Si relaziona con il proprio gruppo di lavoro e con i vari stakeholder coinvolti nel processo/i di lavoro di progettazione dell'offerta turistica locale. | ||||
Sequenze processo QNQR | Sviluppo di piani di promozione turistica |
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Referenziazione ATECO 2007 | 79.11.00 Attività delle agenzie di viaggio 79.12.00 Attività dei tour operator 79.90.11 Servizi di biglietteria per eventi teatrali, sportivi ed altri eventi ricreativi e d'intrattenimento 79.90.19 Altri servizi di prenotazione e altre attività di assistenza turistica non svolte dalle agenzie di viaggio nca 93.21.00 Parchi di divertimento e parchi tematici 93.29.20 Gestione di stabilimenti balneari: marittimi, lacuali e fluviali |
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Codice univoco ISTAT CP2021 | 3.4.1.1.0 Tecnici delle attività ricettive e professioni assimilate |
U.C. CHE COMPONGONO IL PROFILO PROFESSIONALE DI RIFERIMENTO | |
Analisi del mercato Analisi valutativa dell'offerta turistica progettata e promossa Creazione di sinergie con operatori di settore e partner territoriali Cura degli aspetti organizzativi e amministrativi dell'attivita' Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro Definizione delle caratteristiche dell'offerta di servizi in base al budget previsionale Individuazione delle principali caratteristiche geografiche, storiche, culturali, artistiche, socio-economiche e logistiche del territorio Promozione dell'offerta turistica Valorizzazione turistica delle risorse territoriali, enogastronomiche e naturali |
DETTAGLIO U.C. |
Denominazione | Analisi del mercato |
Codice U.C. | 07_CTR |
Oggetto di osservazione | le operazioni di analisi del mercato |
Risultato atteso | mercato obiettivo analizzato e valutato |
Indicatori | raccolta ed elaborazione dei dati del mercato obiettivo; analisi e valutazione delle caratteristiche del mercato obiettivo |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 4 |
Abilità | applicare metodi e tecniche di ricerca ed analisi dei dati relativi al mercato obiettivo (vendite, prezzi, canali di distribuzione, qualita' dei prodotti, ecc.) individuare bisogni e desideri dei consumatori individuare e valutare i punti di forza e di debolezza aziendali individuare e valutare le opportunita' e le minacce presenti nel mercato obiettivo |
Conoscenze | elementi di marketing operativo elementi di marketing strategico elementi di matematica e statistica metodologie di ricerca ed analisi dei dati principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) tecniche di benchmarking tecniche e strumenti di fidelizzazione del cliente |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 2.1.1.3.2 Statistici e analisti di dati 2.5.1.5.4 Analisti di mercato 3.1.1.3.0 Tecnici statistici 3.3.3.1.0 Approvvigionatori e responsabili acquisti 3.3.3.5.0 Tecnici del marketing |
Denominazione | Analisi valutativa dell'offerta turistica progettata e promossa |
Codice U.C. | 03_TUR |
Oggetto di osservazione | le operazioni di analisi valutativa dell'offerta turistica |
Risultato atteso | offerta turistica studiata ed analizzata nella sua corrispondenza agli orientamenti del mercato turistico |
Indicatori | analisi, monitoraggio e valutazione dell'offerta turistica progettata e promossa; individuazione delle criticita' e delle azioni di miglioramento dell'offerta |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 5 |
Abilità | collaborare all'identificazione ed adozione di soluzioni migliorative finalizzate a rendere maggiormente accattivante, appetibile e fruibile l'offerta individuare azioni di fidelizzazione della clientela individuare e utilizzare parametri di valutazione della coerenza e adeguatezza dell'offerta progettata rispetto al sistema turistico locale tradurre dati/informazioni di customer satisfaction in azioni di miglioramento dei servizi erogati valutare l'offerta in relazione al potenziale mercato di riferimento e al target di turisti cui essa si rivolge |
Conoscenze | elementi di marketing dei servizi turistici geografia turistica metodologie e strumenti di marketing turistico normativa del settore turistico offerta turistica globale e territoriale principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) storia del territorio e dei beni artistici locali strategie della concorrenza tecniche di benchmarking tecniche di ricerca e analisi dei dati tecniche e strumenti di monitoraggio e valutazione tecniche per rilevare punti di forza/debolezza |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 3.4.1.4.0 Agenti di viaggio |
Denominazione | Creazione di sinergie con operatori di settore e partner territoriali |
Codice U.C. | 08_TUR |
Oggetto di osservazione | le operazioni di creazione di sinergie con gli operatori di settore e con i partner territoriali |
Risultato atteso | instaurazione di reti e forme di collaborazione di tipo equity e non finalizzate alla creazione di un'offerta sistemica |
Indicatori | creazione di un database di fornitori, stakeholder e attori locali; impiego di modelli per la valutazione dei fornitori; creazione di reti con gli attori del territorio |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 5 |
Abilità | contattare i fornitori di servizi utili al confezionamento dell'offerta curare gli accordi contrattuali gestire i contatti con gli attori locali gestire i rapporti con i fornitori, gli stakeholders e gli attori locali individuare stakeholders e attori locali strategici per la definizione dell'offerta turistica locale interagire con gli enti e le istituzioni locali promuovere la costituzione di reti e forme di cooperazione stimolare la partecipazione attiva degli attori locali (pubblici e privati) alla definizione di un piano di sviluppo turistico del territorio, valorizzando lo specifico contributo ed i potenziali "ritorni" per ciascuno |
Conoscenze | contrattualistica di settore forme di partenariato e networking funzionamento di tour operator, agenzie di viaggi e compagnie di trasporti per pianificare e realizzare le sinergie necessarie alla progettazione dell'offerta turistica normativa del settore turistico offerta turistica globale e territoriale principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza procedure di cooperazione locale risorse e opportunita' del territorio sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) sistema turistico locale e politiche del territorio tecniche di analisi del rapporto costi/benefici tipologia di attori pubblici operanti nel settore turistico |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 3.3.3.5.0 Tecnici del marketing 3.4.1.1.0 Tecnici delle attività ricettive e professioni assimilate |
Denominazione | Cura degli aspetti organizzativi e amministrativi dell'attivita' |
Codice U.C. | 03_CTR |
Oggetto di osservazione | le operazioni di cura degli aspetti organizzativi e amministrativi dell'attivita' |
Risultato atteso | aspetti organizzativi e amministrativi adeguatamente curati |
Indicatori | espletamento degli adempimenti amministrativi e fiscali connessi alla gestione dell'attivita' lavorativa |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | adempiere agli obblighi tributari espletare adempimenti amministrativi e burocratici espletare gli adempimenti contabili prescritti occuparsi degli aspetti assicurativi legati all'esercizio dell'attivita' organizzare l'attivita' dei dipendenti e stabilirne i carichi di lavoro provvedere all'approvvigionamento dei materiali e degli strumenti necessari allo svolgimento dell'attivita' tenere i rapporti con istituti di credito e bancari |
Conoscenze | adempimenti contabili adempimenti tributari nozioni di base di contrattualistica e di disciplina previdenziale nozioni di base di organizzazione e pianificazione del lavoro nozioni di base su prodotti e servizi assicurativi business nozioni di base su prodotti e servizi bancari business principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 4.1.1.1.0 Addetti a funzioni di segreteria 4.1.1.2.0 Addetti agli affari generali 4.1.1.4.0 Addetti alla gestione del personale 4.3.1.1.0 Addetti alla gestione degli acquisti di beni e servizi 4.3.1.2.0 Addetti alla gestione dei magazzini e professioni assimilate 4.3.2.1.0 Addetti alla contabilità 4.3.2.2.0 Addetti alle buste paga 4.4.1.1.0 Personale addetto a compiti di controllo, verifica e professioni assimilate |
Denominazione | Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro |
Codice U.C. | 17_CTR |
Oggetto di osservazione | le operazioni di cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro |
Risultato atteso | prescrizioni in materia di sicurezza costantemente rispettate; salute e sicurezza dei lavoratori tutelate |
Indicatori | adempimento delle prescrizioni in materia di sicurezza sul lavoro |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | applicare le misure di tutela e di prevenzione applicare tecniche di primo soccorso individuare gli aspetti cogenti relativi alla salute e sicurezza sui luoghi di lavoro riconoscere e valutare le diverse tipologie di rischio riconoscere i principali rischi legati all'uso di attrezzature usare e manutenere correttamente i principali dispositivi di protezione individuale |
Conoscenze | criteri e metodi per la valutazione dei rischi legislazione sulla salute e sicurezza sui luoghi di lavoro e importanza dell'applicazione delle norme di sicurezza metodi di sorveglianza misure generali di tutela organi di vigilanza, controllo, assistenza principali rischi e misure preventive/protettive in ambito lavorativo principali rischi legati all'uso di attrezzature principali soggetti coinvolti nella gestione della sicurezza sui luoghi di lavoro, relativi obblighi e responsabilita' procedure di emergenza e primo soccorso uso e manutenzione dei principali dispositivi di protezione individuale |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 3.1.8.1.0 Tecnici della sicurezza degli impianti 3.1.8.2.0 Tecnici della sicurezza sul lavoro 3.2.1.5.1 Tecnici della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro |
Denominazione | Definizione delle caratteristiche dell'offerta di servizi in base al budget previsionale |
Codice U.C. | 11_TUR |
Oggetto di osservazione | le operazioni di definizione delle caratteristiche dell'offerta e di budgeting delle attivita' |
Risultato atteso | offerte di servizi rispondenti alle esigenze del target di clienti e alle risorse disponibili |
Indicatori | acquisizione di informazioni circa i fabbisogni dei clienti; realizzazione di indagini di mercato sui concorrenti, sui loro prodotti, sulle loro carenze e sui loro punti di forza; proposizione di nuovi servizi; redazione di piani finanziari e di investimento preventivi e consuntivi relativi all'offerta da proporre; redazione di report relativi all'analisi degli scostamenti |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 6 |
Abilità | applicare modalita' di calcolo dei margini di guadagno confrontare i dati consuntivi con quelli di budget definire il prezzo da associare all'offerta definire le tipologie di servizio in relazione alle aspettative dell'utenza e alle risorse disponibili definire lo stile e lo standard di offerta da proporre fare attivita' di reporting segnalando eventuali scostamenti rispetto agli obiettivi programmati interpretare bisogni e aspettative della clientela monitorare lo stato di avanzamento del budget predisporre un budget previsionale, in funzione dell'andamento previsto delle attivita' rilevare l'entita' delle risorse materiali e tecnologiche disponibili |
Conoscenze | caratteristiche e aspettative dei target di utenza elementi di contabilita' dei costi elementi di contabilita' e budgeting elementi di marketing dei servizi turistici elementi e tecniche di progettazione e presentazione di servizi turistici, innovativi e tradizionali metodologie e strumenti di marketing turistico offerta turistica globale e territoriale principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) tecniche di reporting tecniche di rilevazione di evoluzione delle opportunita' di mercato |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 1.2.2.5.0 Direttori e dirigenti generali di aziende nel settore dei servizi di alloggio e ristorazione 1.3.1.5.0 Imprenditori e responsabili di piccoli alberghi, alloggi o aree di campeggio e di piccoli esercizi di ristorazione 3.4.1.1.0 Tecnici delle attività ricettive e professioni assimilate 5.2.1.1.0 Esercenti nelle attività ricettive 5.2.2.5.1 Esercenti di ristoranti, fast food, pizzerie ed esercizi assimilati |
Denominazione | Individuazione delle principali caratteristiche geografiche, storiche, culturali, artistiche, socio-economiche e logistiche del territorio |
Codice U.C. | 27_TUR |
Oggetto di osservazione | le operazioni di individuazione e catalogazione delle caratteristiche del territorio |
Risultato atteso | informazioni catalogate sul territorio in esame e analisi delle potenzialita' |
Indicatori | creazione di database contenenti informazioni di varia natura circa le caratteristiche del territorio; creazione di cataloghi/documenti/report di informazione; stesura di report di benchmarking |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 5 |
Abilità | classificare le informazioni classificare le risorse di un territorio sulla base della tipologia (risorse storiche, archeologiche, naturali ecc.) e della valenza turistica (attrattori principali e secondari) operare confronti fra i sistemi turistici locali accomunati dalla stessa tipologia di utenza reperire e trattare le informazioni relative alle caratteristiche del territorio in funzione dei prodotti/servizi da realizzare sviluppare e curare la realizzazione dei report di informazione sulle principali caratteristiche del territorio utili alla realizzazione dei prodotti/servizi |
Conoscenze | caratteristiche dei contesti locali di riferimento normativa in materia di protezione delle risorse ambientali e culturali offerta turistica globale e territoriale principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) tecniche di archiviazione e classificazione manuale e digitale delle informazioni tecniche di benchmarking tecniche di ricerca e analisi dei dati tecniche di rilevazione di evoluzione delle opportunita' di mercato tecniche di segmentazione e clusterizzazione della clientela tecniche per rilevare punti di forza/debolezza tipologia di risorse turistiche e loro classificazione |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 3.4.1.4.0 Agenti di viaggio 3.4.1.5.2 Guide turistiche |
Denominazione | Promozione dell'offerta turistica |
Codice U.C. | 49_TUR |
Oggetto di osservazione | le operazioni di promozione dell'offerta turistica |
Risultato atteso | piani di comunicazione e promozione dell'offerta turistica efficaci rispetto al target di utenza individuato; giusto mix di canali e contenuti promozionali e comunicativi |
Indicatori | ideazione di piani di promozione e comunicazione dell'offerta turistica; identificazione dei diversi canali e delle diverse tecniche promozionali; individuazione di un mix di canali e contenuti promozionali tale da garantire la massima penetrazione del mercato |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 5 |
Abilità | definire piani di marketing turistico: offerte, prodotti, progetti, azioni, strategie determinare la tipologia di piano di comunicazione e il mix promozionale piu' adeguati al raggiungimento del target di utenza individuato identificare i canali comunicativi piu' efficaci per la promozione dell'offerta turistica anche in lingua straniera individuare tecniche e strumenti di promozione appropriati alle esigenze del target di utenza (new media, marketing on line, soluzioni e-commerce, ecc.) strutturare attivita' promozionali e pubblicitarie specifiche (comunicati stampa, depliant, cataloghi, manifesti, articoli, etc.) secondo il tipo di offerta da promuovere |
Conoscenze | caratteristiche del servizio offerto elementi di marketing dei servizi turistici geografia turistica e storia del territorio metodologie e strumenti di marketing turistico principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) strategie di comunicazione del prodotto strumenti di pubblicita' e comunicazione strumenti e tecniche di costruzione ed utilizzo di veicoli comunicativi (cartacei, audio, video, telematici, ecc.) tecniche di promozione e vendita terminologia di settore in lingua straniera |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 3.3.3.5.0 Tecnici del marketing 3.4.1.1.0 Tecnici delle attività ricettive e professioni assimilate 3.4.1.4.0 Agenti di viaggio |
Denominazione | Valorizzazione turistica delle risorse territoriali, enogastronomiche e naturali |
Codice U.C. | 61_TUR |
Oggetto di osservazione | le operazioni di valorizzazione turistica delle risorse territoriali, enogastronomiche e naturali |
Risultato atteso | percorso turistico individuato |
Indicatori | identificazione delle risorse locali da valorizzare |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | identificare le aree e subaree a potenzialita' di sviluppo turistico identificare le tipologie di produzione locale, peculiarita', caratteristiche, storia e tradizioni legate ai prodotti enogastronomici individuare un percorso turistico integrato per la promozione di prodotti (enogastronomici, artigianato locale, ecc.), del territorio (riqualificazione di citta', borghi, paesaggi, ecc) e dei beni culturali (monumenti, chiese, collezioni, ecc.) |
Conoscenze | geografia turistica metodi di analisi dei servizi sul territorio offerta turistica globale e territoriale principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) storia del territorio e dei beni artistici locali tecniche di analisi della domanda di servizi turistici tecniche di progettazione di itinerari turistici tecniche e strumenti di valorizzazione del territorio in chiave turistica |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 3.3.3.5.0 Tecnici del marketing 3.4.1.1.0 Tecnici delle attività ricettive e professioni assimilate 3.4.1.5.2 Guide turistiche |