Denominazione Qualificazione (Standard Professionale) | Tecnico di marketing turistico | ||||
Livello EQF | 5 | ||||
Settore Economico-Professionale (SEP) | Servizi turistici | ||||
ADA 1 |
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Profilo professionale regionale di riferimento | Tecnico del marketing turistico | ||||
Descrizione profilo professionale | Prende parte alle attivita' relative al processo di analisi del mercato turistico, di analisi del territorio di riferimento e di promozione dell'offerta turistica e del relativo posizionamento. Si occupa, quindi, di definire i piani di promozione del prodotto delineato, di elaborare strategie promozionali e di predisporre piani di comunicazione e marketing gestendo le relazioni con i clienti e con gli attori coinvolti nel processo di lavoro di promozione. L'attivita' promozionale, infatti, prevede l'elaborazione di piani e strumenti rivolti tanto al consumatore finale che ad altri attori della filiera coinvolti, a loro volta, nei processi di distribuzione e vendita al dettaglio. Puo' operare nella funzione marketing presso aziende turistiche, di medie o grandi dimensioni, presso Enti Pubblici all'interno delle sezioni o dei dipartimenti volti alla promozione turistica del territorio. Puo' prestare anche lavoro autonomo offrendo servizi di consulenza per enti o aziende. Nello svolgimento del suo lavoro si raccorda con i responsabili dell'area marketing oltre che con i propri datori di lavoro/committenti. Svolge il proprio lavoro prevalentemente a contatto con i clienti o con operatori promozionali e agenzie di pubblicità e comunicazione. E' pienamente responsabile del proprio lavoro e delle proprie scelte e, nel caso lavori in team, anche dell'operato degli altri componenti del gruppo di lavoro. | ||||
Sequenze processo QNQR | Sviluppo di piani di promozione turistica |
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Referenziazione ATECO 2007 | 55.20.10 Villaggi turistici 55.90.20 Alloggi per studenti e lavoratori con servizi accessori di tipo alberghiero 79.11.00 Attività delle agenzie di viaggio 79.12.00 Attività dei tour operator 79.90.11 Servizi di biglietteria per eventi teatrali, sportivi ed altri eventi ricreativi e d'intrattenimento 79.90.19 Altri servizi di prenotazione e altre attività di assistenza turistica non svolte dalle agenzie di viaggio nca |
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Codice univoco ISTAT CP2021 | 3.3.3.5.0 Tecnici del marketing |
U.C. CHE COMPONGONO IL PROFILO PROFESSIONALE DI RIFERIMENTO | |
Analisi del mercato Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro Elaborazione di strategie promozionali e di piani di comunicazione e marketing Individuazione delle principali caratteristiche geografiche, storiche, culturali, artistiche, socio-economiche e logistiche del territorio Posizionamento dell'offerta turistica Promozione dell'offerta turistica Promozione dell'offerta turistica business to business |
DETTAGLIO U.C. |
Denominazione | Analisi del mercato |
Codice U.C. | 07_CTR |
Oggetto di osservazione | le operazioni di analisi del mercato |
Risultato atteso | mercato obiettivo analizzato e valutato |
Indicatori | raccolta ed elaborazione dei dati del mercato obiettivo; analisi e valutazione delle caratteristiche del mercato obiettivo |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 4 |
Abilità | applicare metodi e tecniche di ricerca ed analisi dei dati relativi al mercato obiettivo (vendite, prezzi, canali di distribuzione, qualita' dei prodotti, ecc.) individuare bisogni e desideri dei consumatori individuare e valutare i punti di forza e di debolezza aziendali individuare e valutare le opportunita' e le minacce presenti nel mercato obiettivo |
Conoscenze | elementi di marketing operativo elementi di marketing strategico elementi di matematica e statistica metodologie di ricerca ed analisi dei dati principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) tecniche di benchmarking tecniche e strumenti di fidelizzazione del cliente |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 2.1.1.3.2 Statistici e analisti di dati 2.5.1.5.4 Analisti di mercato 3.1.1.3.0 Tecnici statistici 3.3.3.1.0 Approvvigionatori e responsabili acquisti 3.3.3.5.0 Tecnici del marketing |
Denominazione | Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro |
Codice U.C. | 17_CTR |
Oggetto di osservazione | le operazioni di cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro |
Risultato atteso | prescrizioni in materia di sicurezza costantemente rispettate; salute e sicurezza dei lavoratori tutelate |
Indicatori | adempimento delle prescrizioni in materia di sicurezza sul lavoro |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | applicare le misure di tutela e di prevenzione applicare tecniche di primo soccorso individuare gli aspetti cogenti relativi alla salute e sicurezza sui luoghi di lavoro riconoscere e valutare le diverse tipologie di rischio riconoscere i principali rischi legati all'uso di attrezzature usare e manutenere correttamente i principali dispositivi di protezione individuale |
Conoscenze | criteri e metodi per la valutazione dei rischi legislazione sulla salute e sicurezza sui luoghi di lavoro e importanza dell'applicazione delle norme di sicurezza metodi di sorveglianza misure generali di tutela organi di vigilanza, controllo, assistenza principali rischi e misure preventive/protettive in ambito lavorativo principali rischi legati all'uso di attrezzature principali soggetti coinvolti nella gestione della sicurezza sui luoghi di lavoro, relativi obblighi e responsabilita' procedure di emergenza e primo soccorso uso e manutenzione dei principali dispositivi di protezione individuale |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 3.1.8.1.0 Tecnici della sicurezza degli impianti 3.1.8.2.0 Tecnici della sicurezza sul lavoro 3.2.1.5.1 Tecnici della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro |
Denominazione | Elaborazione di strategie promozionali e di piani di comunicazione e marketing |
Codice U.C. | 15_TUR |
Oggetto di osservazione | le operazioni di elaborazione di strategie promozionali e di piani di comunicazione e marketing |
Risultato atteso | strategie di comunicazione e promozione efficaci e targetizzate |
Indicatori | definizione di un brand; definizione delle politiche e campagne comunicative e promozionali; impiego di indicatori di valutazione dell'efficacia delle strategie promozionali e di comunicazione |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 6 |
Abilità | creare il brand definire le caratteristiche del materiale pubblicitario identificare le caratteristiche del proprio prodotto e del mercato a cui e' destinato (mercato bersaglio/target di riferimento) individuare i punti focali della campagna promozionale monitorare la diffusione e l'efficacia del piano promozionale pianificare le attivita' di comunicazione e marketing |
Conoscenze | elementi di marketing dei servizi turistici metodologie e strumenti di marketing turistico principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) strumenti e tecniche di promozione tecniche di analisi previsionale circa l'andamento del mercato tecniche di monitoraggio del mercato tecniche e strumenti di monitoraggio e valutazione tecniche e strumenti di reporting |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 3.3.3.5.0 Tecnici del marketing 3.3.4.4.0 Agenti di pubblicità 3.4.1.1.0 Tecnici delle attività ricettive e professioni assimilate 3.4.1.4.0 Agenti di viaggio |
Denominazione | Individuazione delle principali caratteristiche geografiche, storiche, culturali, artistiche, socio-economiche e logistiche del territorio |
Codice U.C. | 27_TUR |
Oggetto di osservazione | le operazioni di individuazione e catalogazione delle caratteristiche del territorio |
Risultato atteso | informazioni catalogate sul territorio in esame e analisi delle potenzialita' |
Indicatori | creazione di database contenenti informazioni di varia natura circa le caratteristiche del territorio; creazione di cataloghi/documenti/report di informazione; stesura di report di benchmarking |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 5 |
Abilità | classificare le informazioni classificare le risorse di un territorio sulla base della tipologia (risorse storiche, archeologiche, naturali ecc.) e della valenza turistica (attrattori principali e secondari) operare confronti fra i sistemi turistici locali accomunati dalla stessa tipologia di utenza reperire e trattare le informazioni relative alle caratteristiche del territorio in funzione dei prodotti/servizi da realizzare sviluppare e curare la realizzazione dei report di informazione sulle principali caratteristiche del territorio utili alla realizzazione dei prodotti/servizi |
Conoscenze | caratteristiche dei contesti locali di riferimento normativa in materia di protezione delle risorse ambientali e culturali offerta turistica globale e territoriale principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) tecniche di archiviazione e classificazione manuale e digitale delle informazioni tecniche di benchmarking tecniche di ricerca e analisi dei dati tecniche di rilevazione di evoluzione delle opportunita' di mercato tecniche di segmentazione e clusterizzazione della clientela tecniche per rilevare punti di forza/debolezza tipologia di risorse turistiche e loro classificazione |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 3.4.1.4.0 Agenti di viaggio 3.4.1.5.2 Guide turistiche |
Denominazione | Posizionamento dell'offerta turistica |
Codice U.C. | 35_TUR |
Oggetto di osservazione | le operazioni di posizionamento dell'offerta turistica |
Risultato atteso | offerta turistica collocata sul mercato in modo da attrarre il maggior numero di turisti |
Indicatori | elaborazione del sistema di offerta turistica; elaborazione di politiche di posizionamento dell'offerta turistica |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 5 |
Abilità | identificare servizi primari e complementari ad integrazione e completamento dell'offerta turistica individuare indicatori di costo per la realizzazione del servizio turistico interpretare i bisogni espressi dalla domanda e tradurli in offerte reali stabilire immagine e prodotto turistico da veicolare all'esterno in relazione al target di utenza individuato |
Conoscenze | elementi di marketing dei servizi turistici il mercato del turismo e le sue tendenze metodologie e strumenti di marketing turistico principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) tecniche di analisi previsionale circa l'andamento del mercato tecniche di comunicazione pubblicitaria tecniche di promozione e vendita tecniche di segmentazione e clusterizzazione della clientela tecniche e strumenti per il posizionamento dei prodotti turistici |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 3.3.3.5.0 Tecnici del marketing 3.4.1.1.0 Tecnici delle attività ricettive e professioni assimilate 3.4.1.4.0 Agenti di viaggio |
Denominazione | Promozione dell'offerta turistica |
Codice U.C. | 49_TUR |
Oggetto di osservazione | le operazioni di promozione dell'offerta turistica |
Risultato atteso | piani di comunicazione e promozione dell'offerta turistica efficaci rispetto al target di utenza individuato; giusto mix di canali e contenuti promozionali e comunicativi |
Indicatori | ideazione di piani di promozione e comunicazione dell'offerta turistica; identificazione dei diversi canali e delle diverse tecniche promozionali; individuazione di un mix di canali e contenuti promozionali tale da garantire la massima penetrazione del mercato |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 5 |
Abilità | definire piani di marketing turistico: offerte, prodotti, progetti, azioni, strategie determinare la tipologia di piano di comunicazione e il mix promozionale piu' adeguati al raggiungimento del target di utenza individuato identificare i canali comunicativi piu' efficaci per la promozione dell'offerta turistica anche in lingua straniera individuare tecniche e strumenti di promozione appropriati alle esigenze del target di utenza (new media, marketing on line, soluzioni e-commerce, ecc.) strutturare attivita' promozionali e pubblicitarie specifiche (comunicati stampa, depliant, cataloghi, manifesti, articoli, etc.) secondo il tipo di offerta da promuovere |
Conoscenze | caratteristiche del servizio offerto elementi di marketing dei servizi turistici geografia turistica e storia del territorio metodologie e strumenti di marketing turistico principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) strategie di comunicazione del prodotto strumenti di pubblicita' e comunicazione strumenti e tecniche di costruzione ed utilizzo di veicoli comunicativi (cartacei, audio, video, telematici, ecc.) tecniche di promozione e vendita terminologia di settore in lingua straniera |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 3.3.3.5.0 Tecnici del marketing 3.4.1.1.0 Tecnici delle attività ricettive e professioni assimilate 3.4.1.4.0 Agenti di viaggio |
Denominazione | Promozione dell'offerta turistica business to business |
Codice U.C. | 50_TUR |
Oggetto di osservazione | le operazioni di promozione dell'offerta turistica nel mercato business to business |
Risultato atteso | piani di promozione dell'offerta sul mercato business to business che garantiscono il giusto equilibrio fra costi di contatto e grado di penetrazione del mercato |
Indicatori | elaborazione di piani promozionali da impiegare nei rapporti business to business; impiego di formule promozionali che consentano la massima penetrazione del mercato business to business; creazione di una fitta rete di contatti per la promozione della propria offerta ad altri attori della filiera |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 5 |
Abilità | definire piani di marketing turistico business to business determinare la tipologia di piano di comunicazione e il mix promozionale piu' adeguati al raggiungimento del target di utenza individuato identificare i canali comunicativi piu' efficaci per la promozione dell'offerta turistica anche in lingua straniera individuare le formule contrattuali di vendita piu' appropriate alla tipologia di offerta che si intende promuovere e vendere individuare tecniche e strumenti di promozione appropriati al canale business to business stabilire contatti e relazioni utili per la promozione dell'offerta ad altri attori della filiera turistica strutturare attivita' promozionali specifiche alle relazioni di tipo business to business (workshop, fiere, incentive, educational, ecc.) |
Conoscenze | caratteristiche del servizio offerto elementi di marketing business to business e trend di mercato elementi di marketing dei servizi turistici elementi di viral marketing metodologie e strumenti di marketing turistico principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza principi di regolamentazione dell'e-commerce sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) strategie di comunicazione del prodotto sui mercati business to business strumenti di pubblicita' e comunicazione basati sui nuovi media (pubblicita' on line, banner pubblicitari, social network, ecc.) strumenti e tecniche di costruzione ed utilizzo di veicoli comunicativi (cartacei, audio, video, telematici, ecc.) strumenti e tecniche di promozione del mercato business to business (workshop, fiere, incentive, educational, ecc.) tecniche di promozione e vendita terminologia di settore in lingua straniera |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 3.3.3.5.0 Tecnici del marketing 3.4.1.1.0 Tecnici delle attività ricettive e professioni assimilate 3.4.1.2.1 Organizzatori di fiere, esposizioni ed eventi culturali 3.4.1.2.2 Organizzatori di convegni e ricevimenti 3.4.1.4.0 Agenti di viaggio |