Denominazione Qualificazione (Standard Professionale) | Tecnico dei servizi ai piani | ||||
Livello EQF | 4 | ||||
Settore Economico-Professionale (SEP) | Servizi turistici | ||||
ADA 1 |
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Profilo professionale regionale di riferimento | Coordinatore del servizio ai piani | ||||
Descrizione profilo professionale | Garantisce l'organizzazione e il coordinamento dell'attivita' del personale addetto ai piani che si occupa di ripristino e pulizia delle camere, dei saloni e delle aree comuni; controlla che il lavoro venga svolto secondo gli standard definiti; gestisce e supervisiona che ciascuna camera sia dotata dei prodotti di competenza (biancheria, prodotti per il minibar, prodotti per la pulizia). Piu' nello specifico aggiorna il personale; organizza i turni di lavoro; soprintende le attivita' di pulizia; stabilisce interventi di manutenzione e controlla il rispetto degli standard di qualita' relativi alla pulizia e al materiale in dotazione nelle camere; stabilisce i prodotti da impiegare per la pulizia e ne controlla i rifornimenti anche gestendo direttamente i contatti con i fornitori. Presta servizio presso strutture turistico ricettive, alberghiere ed extralberghiere, generalmente con contratti da lavoro dipendente, anche stagionali se la struttura non resta aperta per l'intero anno. Nell'esercizio delle proprie attivita' dispone di un notevole grado di autonomia. Si rapporta al responsabile del servizio di ricevimento e al direttore della struttura. Inoltre, coordinandone il lavoro, ha rapporti anche con gli addetti al servizio ai piani e con i facchini. | ||||
Sequenze processo QNQR | Ricevimento, assistenza e cura delle richieste del cliente e dell'alloggio e degli spazi comuni |
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Referenziazione ATECO 2007 | 55.10.00 Alberghi 55.20.20 Ostelli della gioventù 55.20.40 Colonie marine e montane 55.20.51 Affittacamere per brevi soggiorni, case ed appartamenti per vacanze, bed and breakfast, residence 55.20.52 Attività di alloggio connesse alle aziende agricole |
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Codice univoco ISTAT CP2021 | 3.1.5.5.0 Tecnici della produzione di servizi |
U.C. CHE COMPONGONO IL PROFILO PROFESSIONALE DI RIFERIMENTO | |
Allestimento e gestione di spazi ricettivi e attrezzati per il pernottamento Coordinamento dei diversi operatori e delle risorse umane Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro Gestione della fornitura e delle relazioni con i fornitori Organizzazione, programmazione e coordinamento del lavoro ai piani Pianificazione di interventi di manutenzione ordinaria e straordinaria |
DETTAGLIO U.C. |
Denominazione | Allestimento e gestione di spazi ricettivi e attrezzati per il pernottamento |
Codice U.C. | 02_TUR |
Oggetto di osservazione | le operazioni di allestimento e gestione degli spazi ricettivi e delle camere |
Risultato atteso | spazi e camere per il pernottamento puliti, ordinati e perfettamente funzionanti |
Indicatori | cura e governo delle camere; pulizia e sanificazione degli ambienti; manutenzione delle dotazioni e degli arredi; rifornimento nelle camere e negli spazi ricettivi delle dotazioni ad uso personale |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | applicare tecniche di cambio della biancheria applicare tecniche di manutenzione delle dotazioni e degli arredi di una struttura ricettiva applicare tecniche di pulizia degli ambienti e riordino delle camere assicurare l'efficienza delle dotazioni controllare lo stato di efficienza delle attrezzature segnalare non conformita', guasti e problemi delle camere e degli spazi comuni |
Conoscenze | elementi in dotazione negli spazi ricettivi e per il pernottamento normativa comunitaria, nazionale e regionale e criteri per l'autocontrollo igienico e sanitario (HACCP) principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) tecniche di controllo e verifica degli elementi in dotazione negli spazi ricettivi e per il pernottamento prima e dopo il servizio |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 1.2.2.5.0 Direttori e dirigenti generali di aziende nel settore dei servizi di alloggio e ristorazione 1.3.1.5.0 Imprenditori e responsabili di piccoli alberghi, alloggi o aree di campeggio e di piccoli esercizi di ristorazione 5.2.1.1.0 Esercenti nelle attività ricettive 5.2.2.3.1 Camerieri di albergo 8.1.4.1.0 Personale non qualificato addetto alla pulizia nei servizi di alloggio e nelle navi |
Denominazione | Coordinamento dei diversi operatori e delle risorse umane |
Codice U.C. | 06_TUR |
Oggetto di osservazione | le operazioni di coordinamento degli operatori e delle risorse umane |
Risultato atteso | operatori e risorse umane gestite e organizzate conciliando attitudini personali, competenze professionali ed esigenze aziendali |
Indicatori | definizione dei carichi di lavoro e dei compiti e delle responsabilita' di ciascuna risorsa; organizzazione dei turni di lavoro; definizione dei flussi comunicativi; coordinamento delle attivita' in corso |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 5 |
Abilità | controllare che il lavoro venga eseguito secondo le indicazioni fornite coordinare i gruppi di lavoro e utilizzare tecniche di gestione e leadership definire e monitorare il bisogno quali-quantitativo di personale definire i carichi di lavoro e le mansioni dei componenti del proprio gruppo di lavoro favorire il flusso informativo e comunicativo all'interno del gruppo di lavoro fornire precise indicazioni sul lavoro da svolgere ai propri collaboratori organizzare i gruppi di lavoro e le eventuali turnazioni |
Conoscenze | elementi di organizzazione aziendale elementi e tecniche di organizzazione del lavoro normativa sui contratti di settore principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) tecniche di comunicazione e relazione interpersonale tecniche e strumenti di esercizio della leadership tecniche e strumenti per l'attribuzione di compiti e responsabilita' |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 1.2.2.5.0 Direttori e dirigenti generali di aziende nel settore dei servizi di alloggio e ristorazione 1.3.1.5.0 Imprenditori e responsabili di piccoli alberghi, alloggi o aree di campeggio e di piccoli esercizi di ristorazione 2.5.1.3.2 Specialisti dell'organizzazione del lavoro 3.1.5.4.1 Tecnici della preparazione alimentare 3.1.5.5.0 Tecnici della produzione di servizi 3.4.1.1.0 Tecnici delle attività ricettive e professioni assimilate 4.1.1.4.0 Addetti alla gestione del personale 5.2.2.1.0 Cuochi in alberghi e ristoranti 5.2.2.4.0 Baristi e professioni assimilate 5.2.2.5.1 Esercenti di ristoranti, fast food, pizzerie ed esercizi assimilati 5.2.2.5.2 Esercenti di attività di ristorazione nei mercati e in posti assegnati |
Denominazione | Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro |
Codice U.C. | 17_CTR |
Oggetto di osservazione | le operazioni di cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro |
Risultato atteso | prescrizioni in materia di sicurezza costantemente rispettate; salute e sicurezza dei lavoratori tutelate |
Indicatori | adempimento delle prescrizioni in materia di sicurezza sul lavoro |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | applicare le misure di tutela e di prevenzione applicare tecniche di primo soccorso individuare gli aspetti cogenti relativi alla salute e sicurezza sui luoghi di lavoro riconoscere e valutare le diverse tipologie di rischio riconoscere i principali rischi legati all'uso di attrezzature usare e manutenere correttamente i principali dispositivi di protezione individuale |
Conoscenze | criteri e metodi per la valutazione dei rischi legislazione sulla salute e sicurezza sui luoghi di lavoro e importanza dell'applicazione delle norme di sicurezza metodi di sorveglianza misure generali di tutela organi di vigilanza, controllo, assistenza principali rischi e misure preventive/protettive in ambito lavorativo principali rischi legati all'uso di attrezzature principali soggetti coinvolti nella gestione della sicurezza sui luoghi di lavoro, relativi obblighi e responsabilita' procedure di emergenza e primo soccorso uso e manutenzione dei principali dispositivi di protezione individuale |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 3.1.8.1.0 Tecnici della sicurezza degli impianti 3.1.8.2.0 Tecnici della sicurezza sul lavoro 3.2.1.5.1 Tecnici della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro |
Denominazione | Gestione della fornitura e delle relazioni con i fornitori |
Codice U.C. | 11_CTR |
Oggetto di osservazione | le operazioni di gestione della fornitura e delle relazioni con i fornitori |
Risultato atteso | proposte di fornitura analizzate e selezionate in funzione del proprio fabbisogno |
Indicatori | analisi del fabbisogno di prodotti e servizi da acquistare; analisi e selezione delle proposte di fornitura |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 4 |
Abilità | applicare criteri di analisi e selezione delle proposte di fornitura applicare tecniche di negoziazione con i fornitori al fine di ottenere migliori condizioni di acquisto applicare tecniche di relazione e comunicazione efficace con i fornitori definire tempi e modi del servizio di fornitura in funzione delle proprie esigenze identificare il fabbisogno di prodotti e servizi da acquistare in funzione delle scorte presenti e del piano di attivita' previsto |
Conoscenze | caratteristiche funzionali di prodotti e servizi elementi relativi alla normativa su contratti e appalti principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) sistemi informatici per la gestione degli acquisti tecniche di analisi costi-benefici tecniche di comunicazione efficace tecniche di negoziazione |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 3.3.3.1.0 Approvvigionatori e responsabili acquisti 3.3.3.2.0 Responsabili di magazzino e della distribuzione interna |
Denominazione | Organizzazione, programmazione e coordinamento del lavoro ai piani |
Codice U.C. | 31_TUR |
Oggetto di osservazione | le operazioni di organizzazione, programmazione e coordinamento del lavoro ai piani |
Risultato atteso | pianificazione e organizzazione efficiente del servizio ai piani nel rispetto degli standard aziendali |
Indicatori | monitoraggio del servizio ai piani; controllo delle attrezzature e degli elementi in dotazione; formulazione di proposte per il miglioramento del servizio |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 4 |
Abilità | applicare criteri di valutazione dello stato di usura di dotazione e arredi applicare procedure per il controllo delle pulizie ai piani formulare proposte di miglioramento degli standard aziendali organizzare il lavoro di servizio ai piani segnalare il livello di usura/consumo dei materiali/prodotti impiegati valutare la qualita' del servizio di pulizia e manutenzione |
Conoscenze | attrezzature e risorse tecnologiche per il servizio di pulizia e manutenzione principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) standard di qualita' del sevizio strumenti e tecniche di valutazione dello stato di usura delle attrezzature strumenti per la valutazione dei risultati tecniche e strumenti per il controllo delle operazioni di pulizia |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 1.2.2.5.0 Direttori e dirigenti generali di aziende nel settore dei servizi di alloggio e ristorazione 1.3.1.5.0 Imprenditori e responsabili di piccoli alberghi, alloggi o aree di campeggio e di piccoli esercizi di ristorazione 3.1.5.5.0 Tecnici della produzione di servizi 4.1.1.4.0 Addetti alla gestione del personale 5.2.1.1.0 Esercenti nelle attività ricettive |
Denominazione | Pianificazione di interventi di manutenzione ordinaria e straordinaria |
Codice U.C. | 33_TUR |
Oggetto di osservazione | le operazioni di pianificazione degli interventi di manutenzione |
Risultato atteso | strutture e servizi di qualita', sicuri e costantemente ben tenuti ed efficienti |
Indicatori | redazione di un piano degli interventi in linea con la normativa in materia di sicurezza; redazione di piani di miglioramento degli standard aziendali |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 4 |
Abilità | formulare proposte di miglioramento degli standard aziendali formulare un piano di manutenzione delle attrezzature e degli strumenti monitorare lo standard di qualita' del servizio segnalare il livello di usura/consumo dei materiali/prodotti impiegati valutare che il servizio sia erogato secondo lo standard di qualita' previsto |
Conoscenze | elementi di contabilita' e budgeting normativa relativa ai servizi di accoglienza principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) standard di qualita' del sevizio strategie e tecniche per ottimizzare i risultati e per affrontare eventuali criticita' strumenti e tecniche di valutazione dello stato di usura delle attrezzature strumenti per la valutazione dei risultati |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 1.2.2.5.0 Direttori e dirigenti generali di aziende nel settore dei servizi di alloggio e ristorazione 1.3.1.5.0 Imprenditori e responsabili di piccoli alberghi, alloggi o aree di campeggio e di piccoli esercizi di ristorazione 3.4.1.1.0 Tecnici delle attività ricettive e professioni assimilate 5.2.1.1.0 Esercenti nelle attività ricettive |