Denominazione Qualificazione (Standard Professionale) | Tecnico della progettazione turistica locale | ||||
Livello EQF | 5 | ||||
Settore Economico-Professionale (SEP) | Servizi turistici | ||||
ADA 1 |
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Profilo professionale regionale di riferimento | Programmatore turistico locale | ||||
Descrizione profilo professionale | Si occupa della progettazione di prodotti, itinerari ed iniziative turistiche integrate fra beni materiali e immateriali con potenzialita' turistica, valorizzando, in tal modo, risorse di tipo culturale, enogastronomico e naturale. Partendo dall'analisi di mercato, promuove la valorizzazione turistica di paesi e territori, costruendo pacchetti e organizzando itinerari alla scoperta delle attrattive artistiche, culturali, enogastronomiche unendo, all'interno di un unico prodotto, servizi di diverso tipo (dal trasporto all'alloggio, dalla visita guidata alla ristorazione). In ragione delle attivita' che e' chiamato a svolgere, si relaziona tanto con agenzie di promozione e pubblicita' quanto con fornitori di servizi turistici, creando sinergie e partnership. Puo' operare sia in ambito pubblico per Enti Locali, Aziende di turismo locale, Agenzie di sviluppo, IAT regionali o comunali, che in ambito privato per Agenzie di Viaggio o Tour Operator. Lavora prevalentemente come consulente esterno o come dipendente, con un alto livello di autonomia e di responsabilita'. Risponde alla direzione della funzione progettazione e marketing turistico. Si relaziona sia con i propri collaboratori che, soprattutto, con i propri fornitori. | ||||
Sequenze processo QNQR | Sviluppo di piani di promozione turistica |
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Referenziazione ATECO 2007 | 79.11.00 Attività delle agenzie di viaggio 79.12.00 Attività dei tour operator 79.90.11 Servizi di biglietteria per eventi teatrali, sportivi ed altri eventi ricreativi e d'intrattenimento 79.90.19 Altri servizi di prenotazione e altre attività di assistenza turistica non svolte dalle agenzie di viaggio nca |
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Codice univoco ISTAT CP2021 | 3.4.1.1.0 Tecnici delle attività ricettive e professioni assimilate |
U.C. CHE COMPONGONO IL PROFILO PROFESSIONALE DI RIFERIMENTO | |
Analisi del mercato Creazione di sinergie con operatori di settore e partner territoriali Cura degli aspetti organizzativi e amministrativi dell'attivita' Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro Individuazione delle principali caratteristiche geografiche, storiche, culturali, artistiche, socio-economiche e logistiche del territorio Progettazione e organizzazione di iniziative ed itinerari turistici Promozione dell'offerta turistica |
DETTAGLIO U.C. |
Denominazione | Analisi del mercato |
Codice U.C. | 07_CTR |
Oggetto di osservazione | le operazioni di analisi del mercato |
Risultato atteso | mercato obiettivo analizzato e valutato |
Indicatori | raccolta ed elaborazione dei dati del mercato obiettivo; analisi e valutazione delle caratteristiche del mercato obiettivo |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 4 |
Abilità | applicare metodi e tecniche di ricerca ed analisi dei dati relativi al mercato obiettivo (vendite, prezzi, canali di distribuzione, qualita' dei prodotti, ecc.) individuare bisogni e desideri dei consumatori individuare e valutare i punti di forza e di debolezza aziendali individuare e valutare le opportunita' e le minacce presenti nel mercato obiettivo |
Conoscenze | elementi di marketing operativo elementi di marketing strategico elementi di matematica e statistica metodologie di ricerca ed analisi dei dati principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) tecniche di benchmarking tecniche e strumenti di fidelizzazione del cliente |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 2.1.1.3.2 Statistici e analisti di dati 2.5.1.5.4 Analisti di mercato 3.1.1.3.0 Tecnici statistici 3.3.3.1.0 Approvvigionatori e responsabili acquisti 3.3.3.5.0 Tecnici del marketing |
Denominazione | Creazione di sinergie con operatori di settore e partner territoriali |
Codice U.C. | 08_TUR |
Oggetto di osservazione | le operazioni di creazione di sinergie con gli operatori di settore e con i partner territoriali |
Risultato atteso | instaurazione di reti e forme di collaborazione di tipo equity e non finalizzate alla creazione di un'offerta sistemica |
Indicatori | creazione di un database di fornitori, stakeholder e attori locali; impiego di modelli per la valutazione dei fornitori; creazione di reti con gli attori del territorio |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 5 |
Abilità | contattare i fornitori di servizi utili al confezionamento dell'offerta curare gli accordi contrattuali gestire i contatti con gli attori locali gestire i rapporti con i fornitori, gli stakeholders e gli attori locali individuare stakeholders e attori locali strategici per la definizione dell'offerta turistica locale interagire con gli enti e le istituzioni locali promuovere la costituzione di reti e forme di cooperazione stimolare la partecipazione attiva degli attori locali (pubblici e privati) alla definizione di un piano di sviluppo turistico del territorio, valorizzando lo specifico contributo ed i potenziali "ritorni" per ciascuno |
Conoscenze | contrattualistica di settore forme di partenariato e networking funzionamento di tour operator, agenzie di viaggi e compagnie di trasporti per pianificare e realizzare le sinergie necessarie alla progettazione dell'offerta turistica normativa del settore turistico offerta turistica globale e territoriale principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza procedure di cooperazione locale risorse e opportunita' del territorio sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) sistema turistico locale e politiche del territorio tecniche di analisi del rapporto costi/benefici tipologia di attori pubblici operanti nel settore turistico |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 3.3.3.5.0 Tecnici del marketing 3.4.1.1.0 Tecnici delle attività ricettive e professioni assimilate |
Denominazione | Cura degli aspetti organizzativi e amministrativi dell'attivita' |
Codice U.C. | 03_CTR |
Oggetto di osservazione | le operazioni di cura degli aspetti organizzativi e amministrativi dell'attivita' |
Risultato atteso | aspetti organizzativi e amministrativi adeguatamente curati |
Indicatori | espletamento degli adempimenti amministrativi e fiscali connessi alla gestione dell'attivita' lavorativa |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | adempiere agli obblighi tributari espletare adempimenti amministrativi e burocratici espletare gli adempimenti contabili prescritti occuparsi degli aspetti assicurativi legati all'esercizio dell'attivita' organizzare l'attivita' dei dipendenti e stabilirne i carichi di lavoro provvedere all'approvvigionamento dei materiali e degli strumenti necessari allo svolgimento dell'attivita' tenere i rapporti con istituti di credito e bancari |
Conoscenze | adempimenti contabili adempimenti tributari nozioni di base di contrattualistica e di disciplina previdenziale nozioni di base di organizzazione e pianificazione del lavoro nozioni di base su prodotti e servizi assicurativi business nozioni di base su prodotti e servizi bancari business principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 4.1.1.1.0 Addetti a funzioni di segreteria 4.1.1.2.0 Addetti agli affari generali 4.1.1.4.0 Addetti alla gestione del personale 4.3.1.1.0 Addetti alla gestione degli acquisti di beni e servizi 4.3.1.2.0 Addetti alla gestione dei magazzini e professioni assimilate 4.3.2.1.0 Addetti alla contabilità 4.3.2.2.0 Addetti alle buste paga 4.4.1.1.0 Personale addetto a compiti di controllo, verifica e professioni assimilate |
Denominazione | Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro |
Codice U.C. | 17_CTR |
Oggetto di osservazione | le operazioni di cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro |
Risultato atteso | prescrizioni in materia di sicurezza costantemente rispettate; salute e sicurezza dei lavoratori tutelate |
Indicatori | adempimento delle prescrizioni in materia di sicurezza sul lavoro |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | applicare le misure di tutela e di prevenzione applicare tecniche di primo soccorso individuare gli aspetti cogenti relativi alla salute e sicurezza sui luoghi di lavoro riconoscere e valutare le diverse tipologie di rischio riconoscere i principali rischi legati all'uso di attrezzature usare e manutenere correttamente i principali dispositivi di protezione individuale |
Conoscenze | criteri e metodi per la valutazione dei rischi legislazione sulla salute e sicurezza sui luoghi di lavoro e importanza dell'applicazione delle norme di sicurezza metodi di sorveglianza misure generali di tutela organi di vigilanza, controllo, assistenza principali rischi e misure preventive/protettive in ambito lavorativo principali rischi legati all'uso di attrezzature principali soggetti coinvolti nella gestione della sicurezza sui luoghi di lavoro, relativi obblighi e responsabilita' procedure di emergenza e primo soccorso uso e manutenzione dei principali dispositivi di protezione individuale |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 3.1.8.1.0 Tecnici della sicurezza degli impianti 3.1.8.2.0 Tecnici della sicurezza sul lavoro 3.2.1.5.1 Tecnici della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro |
Denominazione | Individuazione delle principali caratteristiche geografiche, storiche, culturali, artistiche, socio-economiche e logistiche del territorio |
Codice U.C. | 27_TUR |
Oggetto di osservazione | le operazioni di individuazione e catalogazione delle caratteristiche del territorio |
Risultato atteso | informazioni catalogate sul territorio in esame e analisi delle potenzialita' |
Indicatori | creazione di database contenenti informazioni di varia natura circa le caratteristiche del territorio; creazione di cataloghi/documenti/report di informazione; stesura di report di benchmarking |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 5 |
Abilità | classificare le informazioni classificare le risorse di un territorio sulla base della tipologia (risorse storiche, archeologiche, naturali ecc.) e della valenza turistica (attrattori principali e secondari) operare confronti fra i sistemi turistici locali accomunati dalla stessa tipologia di utenza reperire e trattare le informazioni relative alle caratteristiche del territorio in funzione dei prodotti/servizi da realizzare sviluppare e curare la realizzazione dei report di informazione sulle principali caratteristiche del territorio utili alla realizzazione dei prodotti/servizi |
Conoscenze | caratteristiche dei contesti locali di riferimento normativa in materia di protezione delle risorse ambientali e culturali offerta turistica globale e territoriale principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) tecniche di archiviazione e classificazione manuale e digitale delle informazioni tecniche di benchmarking tecniche di ricerca e analisi dei dati tecniche di rilevazione di evoluzione delle opportunita' di mercato tecniche di segmentazione e clusterizzazione della clientela tecniche per rilevare punti di forza/debolezza tipologia di risorse turistiche e loro classificazione |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 3.4.1.4.0 Agenti di viaggio 3.4.1.5.2 Guide turistiche |
Denominazione | Progettazione e organizzazione di iniziative ed itinerari turistici |
Codice U.C. | 48_TUR |
Oggetto di osservazione | le operazioni di progettazione e organizzazione di iniziative ed itinerari turistici |
Risultato atteso | iniziative ed itinerari turistici completi di servizi elementari ed accessori, accattivanti e rispondenti alle tendenze del mercato |
Indicatori | individuazione degli attrattori turistici locali e dei servizi presenti sul territorio; benchmarking dell'offerta dei concorrenti; ideazione di itinerari e iniziative e loro collocazione in reti escursionistiche |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 5 |
Abilità | analizzare i servizi presenti sul territorio applicare modalita' di tariffazione dei servizi turistici delineare le caratteristiche dell'iniziativa turistica (itinerari, attivita', animazione) effettuare l'analisi costi/ricavi di prodotti turistici effettuare un'analisi del pubblico cui ci si intende rivolgere (target di riferimento) effettuare un'analisi delle risorse territoriali: gli aspetti storico culturali, le tradizioni, le risorse artigianali, artistiche ed enogastronomiche, i servizi culturali esistenti individuare e realizzare percorsi didattici e reti escursionistiche, collaborando con gli enti preposti alla promozione del turismo raccogliere dati e informazioni sulle caratteristiche geografiche, ambientali e culturali del territorio svolgere una indagine comparativa della concorrenza, in termini di prodotto/servizio offerto |
Conoscenze | elementi di archeologia elementi di geografia turistica elementi di storia del territorio elementi di storia dell'arte metodologie per la definizione delle caratteristiche degli itinerari turistici modalita' e tecniche di reperimento delle informazioni, anche in rete offerta turistica locale principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) tecniche di analisi dei costi tecniche di analisi della domanda di servizi turistici tecniche di segmentazione della clientela |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 3.4.1.4.0 Agenti di viaggio 3.4.1.5.2 Guide turistiche |
Denominazione | Promozione dell'offerta turistica |
Codice U.C. | 49_TUR |
Oggetto di osservazione | le operazioni di promozione dell'offerta turistica |
Risultato atteso | piani di comunicazione e promozione dell'offerta turistica efficaci rispetto al target di utenza individuato; giusto mix di canali e contenuti promozionali e comunicativi |
Indicatori | ideazione di piani di promozione e comunicazione dell'offerta turistica; identificazione dei diversi canali e delle diverse tecniche promozionali; individuazione di un mix di canali e contenuti promozionali tale da garantire la massima penetrazione del mercato |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 5 |
Abilità | definire piani di marketing turistico: offerte, prodotti, progetti, azioni, strategie determinare la tipologia di piano di comunicazione e il mix promozionale piu' adeguati al raggiungimento del target di utenza individuato identificare i canali comunicativi piu' efficaci per la promozione dell'offerta turistica anche in lingua straniera individuare tecniche e strumenti di promozione appropriati alle esigenze del target di utenza (new media, marketing on line, soluzioni e-commerce, ecc.) strutturare attivita' promozionali e pubblicitarie specifiche (comunicati stampa, depliant, cataloghi, manifesti, articoli, etc.) secondo il tipo di offerta da promuovere |
Conoscenze | caratteristiche del servizio offerto elementi di marketing dei servizi turistici geografia turistica e storia del territorio metodologie e strumenti di marketing turistico principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) strategie di comunicazione del prodotto strumenti di pubblicita' e comunicazione strumenti e tecniche di costruzione ed utilizzo di veicoli comunicativi (cartacei, audio, video, telematici, ecc.) tecniche di promozione e vendita terminologia di settore in lingua straniera |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 3.3.3.5.0 Tecnici del marketing 3.4.1.1.0 Tecnici delle attività ricettive e professioni assimilate 3.4.1.4.0 Agenti di viaggio |