Denominazione Qualificazione (Standard Professionale) | Gestore di stabilimenti balneari | ||||
Livello EQF | 4 | ||||
Settore Economico-Professionale (SEP) | Servizi turistici | ||||
ADA 1 |
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Profilo professionale regionale di riferimento | Gestore di stabilimenti balneari | ||||
Descrizione profilo professionale | Si occupa prevalentemente di pianificare l'offerta di servizi da offrire ai propri clienti e di gestire l'intera struttura balneare, svolgendo attivita' di verifica e controllo della qualita' dei processi di lavoro di erogazione e del servizio reso, coordinamento delle risorse umane e definizione dell'organigramma aziendale, definizione e gestione dei rapporti con i fornitori e dei reclami provenienti dai clienti. Puo' operare con contratto di lavoro dipendente (generalmente stagionale) o come lavoratore autonomo, rispondendo dell'operato dei propri collaboratori. Si relaziona con tutte le risorse impiegate presso lo stabilimento, coordinandole, e, se dipendente, con il titolare. Infine, non trascurabile e' la relazione, all'esterno, con la clientela e con i fornitori. | ||||
Sequenze processo QNQR | Gestione di impianti e servizi di balneazione con finalita' turistico-ricreative |
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Referenziazione ATECO 2007 | 55.10.00 Alberghi 55.20.10 Villaggi turistici 55.20.40 Colonie marine e montane 55.30.00 Aree di campeggio e aree attrezzate per camper e roulotte 93.29.20 Gestione di stabilimenti balneari: marittimi, lacuali e fluviali |
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Codice univoco ISTAT CP2021 | 5.4.1.1.3 Esercenti di attività ricreative |
U.C. CHE COMPONGONO IL PROFILO PROFESSIONALE DI RIFERIMENTO | |
Coordinamento dei diversi operatori e delle risorse umane Cura degli aspetti gestionali e amministrativi della conduzione aziendale Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro Definizione dell'offerta dello stabilimento balneare Gestione della customer satisfaction Implementazione e gestione di un sistema qualita' Pianificazione di interventi di manutenzione ordinaria e straordinaria Promozione dell'offerta turistica |
DETTAGLIO U.C. |
Denominazione | Coordinamento dei diversi operatori e delle risorse umane |
Codice U.C. | 06_TUR |
Oggetto di osservazione | le operazioni di coordinamento degli operatori e delle risorse umane |
Risultato atteso | operatori e risorse umane gestite e organizzate conciliando attitudini personali, competenze professionali ed esigenze aziendali |
Indicatori | definizione dei carichi di lavoro e dei compiti e delle responsabilita' di ciascuna risorsa; organizzazione dei turni di lavoro; definizione dei flussi comunicativi; coordinamento delle attivita' in corso |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 5 |
Abilità | controllare che il lavoro venga eseguito secondo le indicazioni fornite coordinare i gruppi di lavoro e utilizzare tecniche di gestione e leadership definire e monitorare il bisogno quali-quantitativo di personale definire i carichi di lavoro e le mansioni dei componenti del proprio gruppo di lavoro favorire il flusso informativo e comunicativo all'interno del gruppo di lavoro fornire precise indicazioni sul lavoro da svolgere ai propri collaboratori organizzare i gruppi di lavoro e le eventuali turnazioni |
Conoscenze | elementi di organizzazione aziendale elementi e tecniche di organizzazione del lavoro normativa sui contratti di settore principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) tecniche di comunicazione e relazione interpersonale tecniche e strumenti di esercizio della leadership tecniche e strumenti per l'attribuzione di compiti e responsabilita' |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 1.2.2.5.0 Direttori e dirigenti generali di aziende nel settore dei servizi di alloggio e ristorazione 1.3.1.5.0 Imprenditori e responsabili di piccoli alberghi, alloggi o aree di campeggio e di piccoli esercizi di ristorazione 2.5.1.3.2 Specialisti dell'organizzazione del lavoro 3.1.5.4.1 Tecnici della preparazione alimentare 3.1.5.5.0 Tecnici della produzione di servizi 3.4.1.1.0 Tecnici delle attività ricettive e professioni assimilate 4.1.1.4.0 Addetti alla gestione del personale 5.2.2.1.0 Cuochi in alberghi e ristoranti 5.2.2.4.0 Baristi e professioni assimilate 5.2.2.5.1 Esercenti di ristoranti, fast food, pizzerie ed esercizi assimilati 5.2.2.5.2 Esercenti di attività di ristorazione nei mercati e in posti assegnati |
Denominazione | Cura degli aspetti gestionali e amministrativi della conduzione aziendale |
Codice U.C. | 04_CTR |
Oggetto di osservazione | le operazioni di cura degli aspetti gestionali e amministrativi della conduzione aziendale |
Risultato atteso | aspetti gestionali e amministrativi adeguatamente curati |
Indicatori | espletamento degli adempimenti amministrativi e fiscali connessi alla conduzione di un'azienda |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 5 |
Abilità | adempiere agli obblighi tributari applicare tecniche di benchmarking curare gli aspetti contrattuali e previdenziali di base definire i target e gli indicatori di performance espletare gli adempimenti contabili prescritti gestire gli ordini, gli approvvigionamenti, i rapporti con i fornitori mettere a punto ed attuare azioni correttive dei gap misurare periodicamente gli indicatori attraverso la rilevazione e l'analisi dei costi, dei risultati e dei principali indici occuparsi degli aspetti assicurativi legati all'esercizio dell'attivita' organizzare l'attivita' dei collaboratori, stabilirne i carichi di lavoro e valutarne le prestazioni predisporre il budget finanziario supervisionare l'espletamento degli adempimenti burocratici e amministrativi tenere i rapporti con istituti di credito e bancari utilizzare sistemi di reportistica aziendale |
Conoscenze | elementi di diritto commerciale elementi di disciplina previdenziale e contrattuale per l'esercizio dell'attivita' imprenditoriale elementi di disciplina tributaria per l'esercizio dell'attivita' imprenditoriale logiche della pianificazione strategica organizzazione e gestione aziendale prodotti e servizi assicurativi business prodotti e servizi bancari business sistemi di contabilita' analitica sistemi di reportistica aziendale stili di controllo tecniche della gestione budgetaria tecniche di analisi per indici (ratios) tecniche di misurazione delle performance |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 3.3.1.1.1 Segretari amministrativi e tecnici degli affari generali 3.3.1.2.1 Contabili 3.3.1.5.0 Tecnici dell'organizzazione e della gestione dei fattori produttivi 3.3.2.1.0 Tecnici della gestione finanziaria 3.3.3.1.0 Approvvigionatori e responsabili acquisti |
Denominazione | Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro |
Codice U.C. | 17_CTR |
Oggetto di osservazione | le operazioni di cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro |
Risultato atteso | prescrizioni in materia di sicurezza costantemente rispettate; salute e sicurezza dei lavoratori tutelate |
Indicatori | adempimento delle prescrizioni in materia di sicurezza sul lavoro |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | applicare le misure di tutela e di prevenzione applicare tecniche di primo soccorso individuare gli aspetti cogenti relativi alla salute e sicurezza sui luoghi di lavoro riconoscere e valutare le diverse tipologie di rischio riconoscere i principali rischi legati all'uso di attrezzature usare e manutenere correttamente i principali dispositivi di protezione individuale |
Conoscenze | criteri e metodi per la valutazione dei rischi legislazione sulla salute e sicurezza sui luoghi di lavoro e importanza dell'applicazione delle norme di sicurezza metodi di sorveglianza misure generali di tutela organi di vigilanza, controllo, assistenza principali rischi e misure preventive/protettive in ambito lavorativo principali rischi legati all'uso di attrezzature principali soggetti coinvolti nella gestione della sicurezza sui luoghi di lavoro, relativi obblighi e responsabilita' procedure di emergenza e primo soccorso uso e manutenzione dei principali dispositivi di protezione individuale |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 3.1.8.1.0 Tecnici della sicurezza degli impianti 3.1.8.2.0 Tecnici della sicurezza sul lavoro 3.2.1.5.1 Tecnici della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro |
Denominazione | Definizione dell'offerta dello stabilimento balneare |
Codice U.C. | 12_TUR |
Oggetto di osservazione | le operazioni di definizione dell'offerta dello stabilimento |
Risultato atteso | piano di apertura in linea con i trend storici e con la normativa vigente, sistema di tariffazione coerente rispetto all'offerta dei concorrenti, al servizio offerto e alla "stagionalita'" dell'offerta |
Indicatori | definizione del piano di apertura e balneazione del proprio stabilimento, definizione del piano tariffario |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 5 |
Abilità | analizzare la propria offerta di servizi turistici rispetto a quella dei principali competitor definire i periodi di apertura dello stabilimento e di erogazione dell'offerta in accordo con la normativa di riferimento definire le tariffe sulla base della stagionalita' della domanda definire le tipologie di servizio in relazione alle aspettative dell'utenza e alle risorse disponibili definire lo stile e lo standard di offerta da proporre fare attivita' di reporting segnalando eventuali scostamenti rispetto agli obiettivi programmati interpretare bisogni e aspettative della clientela pianificare gli interventi di manutenzione conciliandoli con i periodi di chiusura dello stabilimento predisporre un budget previsionale, in funzione dell'andamento previsto delle attivita' rilevare l'entita' delle risorse materiali e tecnologiche disponibili valutare le tendenze attuali del mercato sulla base dei trend storici |
Conoscenze | caratteristiche e aspettative dei target di utenza elementi di contabilita' dei costi elementi di contabilita' e budgeting metodologie e strumenti di marketing turistico normativa del settore turistico normativa relativa al periodo di apertura degli stabilimenti balneari normativa relativa alla disciplina delle attivita' balneari offerta turistica globale e territoriale principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) tecniche di analisi previsionale circa l'andamento del mercato tecniche di reporting |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 3.4.1.1.0 Tecnici delle attività ricettive e professioni assimilate 5.2.1.1.0 Esercenti nelle attività ricettive 5.4.1.1.3 Esercenti di attività ricreative |
Denominazione | Gestione della customer satisfaction |
Codice U.C. | 22_TUR |
Oggetto di osservazione | le operazioni di gestione della customer satisfaction |
Risultato atteso | dati di gradimento correttamente raccolti ed elaborati al fine di individuare azioni di miglioramento e fidelizzazione |
Indicatori | reclami raccolti in maniera puntuale grazie all'impiego di strumenti creati ad hoc; dati di gradimento correttamente interpretati; ideazione di soluzioni di servizio rispondenti alle istanze della clientela |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 4 |
Abilità | effettuare la valutazione tecnica e la gestione dei reclami fare reportistica di sintesi sugli esiti della elaborazione di dati relativi alla customer satisfaction identificare standard di qualita' e soddisfazione dei clienti individuare azioni di fidelizzazione della clientela predisporre ed utilizzare strumenti di rilevazione del grado di soddisfazione della clientela, tenendo conto di tutte le variabili del servizio significative tradurre dati/informazioni di customer satisfaction in azioni di miglioramento dei servizi erogati |
Conoscenze | elementi di marketing dei servizi turistici modello organizzativo della struttura presso la quale si opera e caratteristiche e standard del servizio offerto normativa del settore turistico normativa relativa alla tutela della riservatezza dei dati personali principali sistemi operativi ed applicazioni software per la gestione ed elaborazione di dati principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza principi, tecniche e strumenti di customer satisfaction sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) tecniche di comunicazione e relazione interpersonale tecniche di fidelizzazione della clientela tecniche per l'analisi dei punti di forza/debolezza dell'offerta servita |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 3.3.3.5.0 Tecnici del marketing 3.4.1.1.0 Tecnici delle attività ricettive e professioni assimilate 3.4.1.4.0 Agenti di viaggio 5.2.1.1.0 Esercenti nelle attività ricettive 5.2.2.5.1 Esercenti di ristoranti, fast food, pizzerie ed esercizi assimilati |
Denominazione | Implementazione e gestione di un sistema qualita' |
Codice U.C. | 18_CTR |
Oggetto di osservazione | le operazioni di organizzazione e gestione della produzione |
Risultato atteso | sistema di qualita' adeguatamente implementato e gestito |
Indicatori | corretta applicazione delle tecniche e delle procedure per la definizione e l'implementazione di un sistema di gestione della qualita' |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 5 |
Abilità | applicare la normativa di riferimento ed eventuali norme/disciplinari di settore applicare metodi per il miglioramento continuo (es. metodo kaizen, modello pdca, ecc.) definire i requisiti del sistema di gestione per la qualita' definire la metodologia per la misurazione della soddisfazione dei clienti e del personale definire la politica per la qualita', gli obiettivi e gli indicatori in relazione alle aspettative dei clienti e degli stakeholder definire la struttura organizzativa e le responsabilita' definire le modalita' per la gestione dei reclami definire le modalita' per la gestione delle non conformita', delle azioni correttive e preventive effettuare il riesame delle prestazioni del sistema di gestione per la qualita' effettuare la mappatura dei processi e individuare le interrelazioni e gli indicatori di prestazione pianificare e attuare gli audit interni |
Conoscenze | analisi dei dati applicata alle tecniche per il miglioramento continuo criteri e metodi per effettuare il riesame del sistema di gestione per la qualita' criteri per definire la politica per la qualita', gli obiettivi e i relativi indicatori elementi di analisi organizzativa gli adempimenti legislativi, disciplinari e norme di settore metodi per identificare, progettare e controllare i processi gestionali ed operativi compresi quelli affidati in outsourcing metodi per la gestione dei reclami metodologie per l'attuazione del monitoraggio e la misurazione delle prestazioni del sistema di gestione per la qualita' nozioni di base su tipologie, contenuti e procedure delle certificazioni di qualita' principi e requisiti dei modelli per lo sviluppo di sistemi di gestione per la qualita' tecniche di conduzione degli audit interni tecniche per misurare la soddisfazione dei clienti e del personale |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 2.2.1.7.0 Ingegneri industriali e gestionali 2.5.1.2.0 Specialisti della gestione e del controllo nelle imprese private 2.5.1.3.2 Specialisti dell'organizzazione del lavoro 3.1.5.3.0 Tecnici della produzione manifatturiera 3.2.1.5.1 Tecnici della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro 3.3.1.5.0 Tecnici dell'organizzazione e della gestione dei fattori produttivi |
Denominazione | Pianificazione di interventi di manutenzione ordinaria e straordinaria |
Codice U.C. | 33_TUR |
Oggetto di osservazione | le operazioni di pianificazione degli interventi di manutenzione |
Risultato atteso | strutture e servizi di qualita', sicuri e costantemente ben tenuti ed efficienti |
Indicatori | redazione di un piano degli interventi in linea con la normativa in materia di sicurezza; redazione di piani di miglioramento degli standard aziendali |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 4 |
Abilità | formulare proposte di miglioramento degli standard aziendali formulare un piano di manutenzione delle attrezzature e degli strumenti monitorare lo standard di qualita' del servizio segnalare il livello di usura/consumo dei materiali/prodotti impiegati valutare che il servizio sia erogato secondo lo standard di qualita' previsto |
Conoscenze | elementi di contabilita' e budgeting normativa relativa ai servizi di accoglienza principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) standard di qualita' del sevizio strategie e tecniche per ottimizzare i risultati e per affrontare eventuali criticita' strumenti e tecniche di valutazione dello stato di usura delle attrezzature strumenti per la valutazione dei risultati |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 1.2.2.5.0 Direttori e dirigenti generali di aziende nel settore dei servizi di alloggio e ristorazione 1.3.1.5.0 Imprenditori e responsabili di piccoli alberghi, alloggi o aree di campeggio e di piccoli esercizi di ristorazione 3.4.1.1.0 Tecnici delle attività ricettive e professioni assimilate 5.2.1.1.0 Esercenti nelle attività ricettive |
Denominazione | Promozione dell'offerta turistica |
Codice U.C. | 49_TUR |
Oggetto di osservazione | le operazioni di promozione dell'offerta turistica |
Risultato atteso | piani di comunicazione e promozione dell'offerta turistica efficaci rispetto al target di utenza individuato; giusto mix di canali e contenuti promozionali e comunicativi |
Indicatori | ideazione di piani di promozione e comunicazione dell'offerta turistica; identificazione dei diversi canali e delle diverse tecniche promozionali; individuazione di un mix di canali e contenuti promozionali tale da garantire la massima penetrazione del mercato |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 5 |
Abilità | definire piani di marketing turistico: offerte, prodotti, progetti, azioni, strategie determinare la tipologia di piano di comunicazione e il mix promozionale piu' adeguati al raggiungimento del target di utenza individuato identificare i canali comunicativi piu' efficaci per la promozione dell'offerta turistica anche in lingua straniera individuare tecniche e strumenti di promozione appropriati alle esigenze del target di utenza (new media, marketing on line, soluzioni e-commerce, ecc.) strutturare attivita' promozionali e pubblicitarie specifiche (comunicati stampa, depliant, cataloghi, manifesti, articoli, etc.) secondo il tipo di offerta da promuovere |
Conoscenze | caratteristiche del servizio offerto elementi di marketing dei servizi turistici geografia turistica e storia del territorio metodologie e strumenti di marketing turistico principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) strategie di comunicazione del prodotto strumenti di pubblicita' e comunicazione strumenti e tecniche di costruzione ed utilizzo di veicoli comunicativi (cartacei, audio, video, telematici, ecc.) tecniche di promozione e vendita terminologia di settore in lingua straniera |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 3.3.3.5.0 Tecnici del marketing 3.4.1.1.0 Tecnici delle attività ricettive e professioni assimilate 3.4.1.4.0 Agenti di viaggio |