Denominazione Qualificazione (Standard Professionale) | Operatore per l'assistenza familiare | ||||
Livello EQF | 3 | ||||
Settore Economico-Professionale (SEP) | Servizi alla persona | ||||
ADA 1 |
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Profilo professionale regionale di riferimento | Assistente familiare | ||||
Descrizione profilo professionale | Si occupa dell'assistenza diretta alle persone con livelli diversi di auto-sufficienza psico-fisica, garantendo una presenza continuativa presso il domicilio della persona accudita, l'accompagnamento, la compagnia e altre mansioni di supporto della persona, ed assistendola nel governo della casa con particolare riferimento alla cura, alla pulizia e all'igiene degli ambienti domestici. Lavora prevalentemente in ambito socio-assistenziale con contratto di lavoro dipendente o come lavoratore autonomo con contratti di collaborazione per conto di cooperative. Opera generalmente da solo assumendosi la responsabilita' dei propri compiti e, laddove richiesto, interagisce con gli operatori professionali preposti all'assistenza socio-sanitaria e sanitaria. | ||||
Sequenze processo QNQR | Realizzazione di servizi di pulizia e riordino della casa e accudimento di bambini e anziani presso famiglie |
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Referenziazione ATECO 2007 | 88.10.00 Assistenza sociale non residenziale per anziani e disabili 88.91.00 Servizi di asili nido e assistenza diurna per minori disabili 88.99.00 Altre attività di assistenza sociale non residenziale nca |
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Codice univoco ISTAT CP2021 | 5.5.2.3.0 Addetti all'assistenza personale |
U.C. CHE COMPONGONO IL PROFILO PROFESSIONALE DI RIFERIMENTO | |
Accompagnamento, compagnia e altre mansioni di supporto della persona Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro Cura dei bisogni fondamentali della persona Governo della casa Organizzazione, igiene e governo dell'ambiente domestico del disabile Organizzazione, igiene e salubrita' dell'ambiente di vita dell'anziano |
DETTAGLIO U.C. |
Denominazione | Accompagnamento, compagnia e altre mansioni di supporto della persona |
Codice U.C. | 34_PER |
Oggetto di osservazione | le operazioni di accompagnamento, compagnia e altre mansioni di supporto della persona |
Risultato atteso | utente adeguatamente accompagnato, assistito sotto l'aspetto emotivo e supportato per l'espletamento di bisogni non primari |
Indicatori | corretta applicazione delle tecniche di supporto alla deambulazione e di utilizzo di ausili per lo spostamento della persona; gestione adeguata degli aspetti relazionali ed affettivi nella relazione con l'assistito |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 2 |
Abilità | applicare semplici tecniche di gestione di attivita' ricreative e di minime attivita' di animazione applicare tecniche di comunicazione specifiche rivolte a rassicurare, confortare, stimolare l'autostima e ottenere la collaborazione dell'assistito applicare tecniche di gestione delle emozioni applicare tecniche ed usare correttamente presidi, ausili e attrezzature, atti alla mobilita' e al trasferimento della persona disbrigare pratiche burocratiche necessarie all'assistito effettuare acquisti di farmaci, prodotti farma-sanitari e altri prodotti di cura su indicazione dell'assistito, del personale sanitario, dei familiari o, all'occorrenza, su iniziativa personale impiegare tecniche di supporto alla deambulazione, mobilitazione e trasporto di persone non autonome nei movimenti instaurare un rapporto di fiducia e affetto con l'assistito orientarsi nel contesto sociale, sanitario e ricreativo di appartenenza dell'assistito provvedere a bisogni di compagnia, di conversazione dell'assistito svolgere commissioni necessarie all'assistito (pagamenti, prelievo di denaro, piccoli acquisti...) svolgere servizio di accompagnamento dell'assistito |
Conoscenze | caratteristiche e funzionamento di ausili per lo spostamento della persona elementi di base di tecnica dell'animazione elementi di base di tecnica di gestione delle emozioni elementi di calcolo e di contabilita' minima nozioni di comunicazione efficace rivolta a rassicurare, confortare, stimolare l'autostima e ottenere la collaborazione nozioni per la lettura delle etichette dei prodotti principali normative in materia di assistenza socio-sanitaria principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) sistema dei servizi sociali, culturali, ricreativi del territorio tecniche di mobilitazione e trasporto di persone non autonome nei movimenti tecniche per supportare movimenti e spostamenti (movimenti nel letto, alzata, deambulazione, seduta) |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 5.5.2.1.0 Personale di compagnia e personale qualificato di servizio alle famiglie 5.5.2.3.0 Addetti all'assistenza personale |
Denominazione | Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro |
Codice U.C. | 17_CTR |
Oggetto di osservazione | le operazioni di cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro |
Risultato atteso | prescrizioni in materia di sicurezza costantemente rispettate; salute e sicurezza dei lavoratori tutelate |
Indicatori | adempimento delle prescrizioni in materia di sicurezza sul lavoro |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | applicare le misure di tutela e di prevenzione applicare tecniche di primo soccorso individuare gli aspetti cogenti relativi alla salute e sicurezza sui luoghi di lavoro riconoscere e valutare le diverse tipologie di rischio riconoscere i principali rischi legati all'uso di attrezzature usare e manutenere correttamente i principali dispositivi di protezione individuale |
Conoscenze | criteri e metodi per la valutazione dei rischi legislazione sulla salute e sicurezza sui luoghi di lavoro e importanza dell'applicazione delle norme di sicurezza metodi di sorveglianza misure generali di tutela organi di vigilanza, controllo, assistenza principali rischi e misure preventive/protettive in ambito lavorativo principali rischi legati all'uso di attrezzature principali soggetti coinvolti nella gestione della sicurezza sui luoghi di lavoro, relativi obblighi e responsabilita' procedure di emergenza e primo soccorso uso e manutenzione dei principali dispositivi di protezione individuale |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 3.1.8.1.0 Tecnici della sicurezza degli impianti 3.1.8.2.0 Tecnici della sicurezza sul lavoro 3.2.1.5.1 Tecnici della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro |
Denominazione | Cura dei bisogni fondamentali della persona |
Codice U.C. | 18_ASS |
Oggetto di osservazione | le operazioni di cura dei bisogni primari della persona |
Risultato atteso | utente assistito in tutte le sue funzioni primarie, secondo i protocolli e nel rispetto della dignita' e della riservatezza |
Indicatori | corretto ed efficace svolgimento dei compiti di assistenza all'utente in relazione alle funzioni fisiologiche, all'igiene personale, alla vestizione, alla deambulazione/spostamento, alla nutrizione, all'assunzione di farmaci; efficace applicazione delle precauzioni per la prevenzione dei danni da immobilizzazione; corretta esecuzione di manovre di primo soccorso |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | adottare precauzioni idonee alla riduzione dei rischi per l'utente e per le persone con cui e' in contatto applicare protocolli di prevenzione/riduzione del rischio professionale applicare tecniche di preparazione dei pasti applicare tecniche di primo soccorso in caso di malore/infortunio degli utenti applicare tecniche ed usare correttamente presidi, ausili e attrezzature, atti alla mobilita' e al trasferimento della persona controllare e assistere la somministrazione delle diete controllare l'assunzione dei farmaci prescritti e/o somministrare farmaci che non richiedano procedure specifiche osservare, riconoscere e riferire alcuni dei piu' comuni sintomi di allarme che l'utente puo' presentare (pallore, sudorazione, ecc.) rilevare i principali problemi generali e specifici relativi alla salute dell'utente, comunicarli ai familiari e segnalarli al personale sanitario supportare e agevolare l'utente nell'assunzione dei cibi supportare e agevolare l'utente nell'espletamento delle funzioni primarie supportare e agevolare l'utente nella cura dell'igiene personale supportare e agevolare l'utente nella mobilita' supportare e agevolare l'utente nella vestizione usare correttamente presidi, ausili e attrezzature, atti all'apprendimento e mantenimento di posture corrette utilizzare accorgimenti atti a prevenire sindromi da immobilizzazione e allettamento |
Conoscenze | elementi di anatomia e fisiologia umana modalita' di segnalazione e comunicazione dei problemi di salute generali e specifici relativi all'utente normativa comunitaria, nazionale e regionale e criteri per l'autocontrollo igienico e sanitario (HACCP) nozioni di primo soccorso principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza procedure per l'approntamento e la somministrazione dei farmaci (che non prevedano competenze specifiche) sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) sindromi da prolungato allettamento e immobilizzazione e interventi per prevenirli e/o alleviarne i sintomi strumenti e tecniche di supporto per la somministrazione di cibi a soggetti non autosufficienti tecniche di base di preparazione alimentare tecniche di osservazione tecniche di vestizione tecniche per la pulizia e l'igiene parziale e/o totale dell'utente tecniche per supportare movimenti e spostamenti (movimenti nel letto, alzata, deambulazione, seduta) |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 3.4.5.2.0 Tecnici del reinserimento e dell'integrazione sociale 5.3.1.1.0 Professioni qualificate nei servizi sanitari e sociali 5.5.2.3.0 Addetti all'assistenza personale |
Denominazione | Governo della casa |
Codice U.C. | 35_PER |
Oggetto di osservazione | le operazioni di governo e cura della casa |
Risultato atteso | ambiente domestico ordinato e pulito; scorte di prodotti per la casa e prodotti alimentari costantemente adeguati; nota spese esauriente |
Indicatori | scelta di prodotti e strumenti adeguati per la cura della casa; efficace applicazione di tecniche di pulizia; dimestichezza con tecniche semplici di calcolo e tenuta di note spese; adeguata comprensione delle etichette dei prodotti |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 2 |
Abilità | adottare le procedure per la manutenzione ordinaria minima della casa applicare modalita' e procedure per la pulizia e la cura della casa applicare precauzioni di sicurezza domestica e prevenzione dei rischi disbrigare pratiche burocratiche non complesse relative alla casa (ad esempio: pagamento utenze) effettuare acquisti di prodotti per la cura della casa e generi alimentari tenere una semplice contabilita' delle spese |
Conoscenze | elementi di calcolo e di contabilita' minima elementi di economia domestica elementi di sicurezza domestica e di prevenzione dei rischi nozioni per la lettura delle etichette dei prodotti principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza prodotti, strumenti e tecniche di pulizia domestica sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 5.5.2.1.0 Personale di compagnia e personale qualificato di servizio alle famiglie 5.5.2.3.0 Addetti all'assistenza personale 8.2.2.1.0 Collaboratori domestici e professioni assimilate |
Denominazione | Organizzazione, igiene e governo dell'ambiente domestico del disabile |
Codice U.C. | 33_ASS |
Oggetto di osservazione | le operazioni di organizzazione, igiene e governo degli ambienti di vita degli assistiti |
Risultato atteso | ambienti di vita dell'assistito costantemente puliti, salubri, igienizzati e comodi |
Indicatori | efficace utilizzo di prodotti e tecniche di disinfezione e sterilizzazione di ambienti, attrezzature e presidi sanitari; prevenzione/riduzione dei fattori di rischio; gestione ottimale della salubrita' degli ambienti di vita |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 2 |
Abilità | adottare precauzioni idonee alla riduzione del rischio ambientale degli utenti e delle persone che frequentano il suo ambiente di vita applicare precauzioni di sicurezza domestica e prevenzione dei rischi applicare procedure di disinfezione e sanificazione dell'ambiente di vita e di cura applicare protocolli di prevenzione/riduzione del rischio professionale applicare protocolli per la disinfezione e la sterilizzazione di strumenti e presidi sanitari effettuare acquisti di prodotti per la cura della casa e generi alimentari fornire supporto alle mansioni di manutenzione ordinaria minima della casa fornire supporto alle ordinarie mansioni di pulizia e cura della casa fornire supporto nel disbrigo di pratiche burocratiche non complesse relative alla casa (ad esempio: pagamento utenze) garantire la raccolta e lo stoccaggio corretto dei rifiuti, sia generici che derivanti da attivita' sanitarie individuare soluzioni adeguate e funzionali di allestimento e riordino degli ambienti di vita dell'assistito, non tralasciando l'elemento della personalizzazione rilevare esigenze di allestimento e di riordino degli ambienti di vita dell'assistito utilizzare apparecchiature per il controllo della temperatura e dell'umidita' dei locali utilizzare macchine e prodotti per il lavaggio e la sanificazione di indumenti e tessuti |
Conoscenze | classificazione e stoccaggio di rifiuti generici e derivanti da attivita' sanitarie elementi di igiene e profilassi elementi di metodologia del lavoro sanitario elementi di sicurezza domestica e di prevenzione dei rischi funzionamento dei dispositivi di riscaldamento e climatizzazione funzionamento di macchine/caratteristiche dei prodotti per lavaggio e sanificazione di indumenti e tessuti normativa in materia di salute e sicurezza sul lavoro nozioni per la lettura delle etichette dei prodotti nozioni sulle principali condizioni invalidanti principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza prodotti, strumenti e tecniche di pulizia domestica prodotti, strumenti e tecniche per l'igiene e la sanificazione degli ambienti sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) tecniche e protocolli di disinfezione e sterilizzazione dei presidi sanitari |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 5.5.2.1.0 Personale di compagnia e personale qualificato di servizio alle famiglie 5.5.2.3.0 Addetti all'assistenza personale 8.2.2.1.0 Collaboratori domestici e professioni assimilate |
Denominazione | Organizzazione, igiene e salubrita' dell'ambiente di vita dell'anziano |
Codice U.C. | 36_PER |
Oggetto di osservazione | le operazioni di organizzazione, igiene e salubrita' degli ambienti di vita degli assistiti |
Risultato atteso | ambienti di vita dell'assistito costantemente puliti, salubri, igienizzati e comodi |
Indicatori | efficace utilizzo di prodotti e tecniche di disinfezione e sterilizzazione di ambienti, attrezzature e presidi sanitari; prevenzione/riduzione dei fattori di rischio; gestione ottimale della salubrita' degli ambienti di vita |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 2 |
Abilità | adottare precauzioni idonee alla riduzione del rischio ambientale degli utenti e delle persone che frequentano il suo ambiente di vita applicare procedure di disinfezione e sanificazione dell'ambiente di vita e di cura applicare protocolli di prevenzione/riduzione del rischio professionale applicare protocolli per la disinfezione e la sterilizzazione di strumenti e presidi sanitari garantire la raccolta e lo stoccaggio corretto dei rifiuti, sia generici che derivanti da attivita' sanitarie individuare soluzioni adeguate e funzionali di allestimento e riordino degli ambienti di vita dell'assistito, non tralasciando l'elemento della personalizzazione rilevare esigenze di allestimento e di riordino degli ambienti di vita dell'assistito utilizzare apparecchiature per il controllo della temperatura e dell'umidita' dei locali utilizzare macchine e prodotti per il lavaggio e la sanificazione di indumenti e tessuti |
Conoscenze | classificazione e stoccaggio di rifiuti generici e derivanti da attivita' sanitarie elementi di igiene e profilassi elementi di metodologia del lavoro sanitario funzionamento dei dispositivi di riscaldamento e climatizzazione funzionamento di macchine/caratteristiche dei prodotti per lavaggio e sanificazione di indumenti e tessuti nozioni per la lettura delle etichette dei prodotti nozioni sulle principali condizioni invalidanti principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza prodotti, strumenti e tecniche per l'igiene e la sanificazione degli ambienti sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) tecniche e protocolli di disinfezione e sterilizzazione dei presidi sanitari |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 5.3.1.1.0 Professioni qualificate nei servizi sanitari e sociali 5.5.2.3.0 Addetti all'assistenza personale |