Denominazione Qualificazione (Standard Professionale) | Gestore di strutture ricettive extra-alberghiere | ||||
Livello EQF | 4 | ||||
Settore Economico-Professionale (SEP) | Servizi turistici | ||||
ADA 1 |
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Profilo professionale regionale di riferimento | Gestore di strutture ricettive extra-alberghiere | ||||
Descrizione profilo professionale | Si occupa di pianificare e gestire le strategie e le politiche di promozione degli esercizi extra-alberghieri di medie e piccole dimensioni. Definisce le caratteristiche dell'offerta, cura le relazioni con clienti e fornitori, programma l'uso delle risorse e ne cura l'approvvigionamento, accoglie il cliente e cura ed allestisce gli spazi ricettivi (case vacanza, camere o appartamenti). Infine, e' direttamente impiegato nella gestione delle prenotazioni, nella gestione delle procedure di check in e check out e nella gestione della cassa. Presta generalmente servizio in qualita' di titolare dell'esercizio o di dipendente in bed & breakfast di piu' grandi dimensioni o di ostelli e alberghi diffusi. Puo' altresi' occuparsi della gestione e dell'allocazione di case vacanza. Dispone di un notevole grado di autonomia. Nell'esercizio dei propri compiti si relaziona, nel caso di lavoro dipendente, oltre che con il titolare dell'esercizio, con i propri collaboratori e con i clienti. | ||||
Sequenze processo QNQR | Gestione e coordinamento dei servizi di ricettivita' turistica |
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Referenziazione ATECO 2007 | 55.10.00 Alberghi 55.20.10 Villaggi turistici 55.20.20 Ostelli della gioventù 55.20.30 Rifugi di montagna 55.20.40 Colonie marine e montane 55.20.51 Affittacamere per brevi soggiorni, case ed appartamenti per vacanze, bed and breakfast, residence 55.20.52 Attività di alloggio connesse alle aziende agricole |
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Codice univoco ISTAT CP2021 | 5.2.1.1.0 Esercenti nelle attività ricettive |
U.C. CHE COMPONGONO IL PROFILO PROFESSIONALE DI RIFERIMENTO | |
Accoglienza e assistenza al cliente Allestimento e gestione di spazi ricettivi e attrezzati per il pernottamento Cura degli aspetti gestionali e amministrativi della conduzione aziendale Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro Definizione delle caratteristiche dell'offerta di servizi in base al budget previsionale Evasione di procedure di check-in e check-out Gestione della fornitura e delle relazioni con i fornitori Gestione delle prenotazioni Implementazione e gestione di un sistema qualita' Pianificazione di interventi di manutenzione ordinaria e straordinaria Promozione dell'offerta turistica |
DETTAGLIO U.C. |
Denominazione | Accoglienza e assistenza al cliente |
Codice U.C. | 01_TUR |
Oggetto di osservazione | le operazioni di accoglienza e assistenza al cliente |
Risultato atteso | servizio reso accessibile e fruibile in vista della massima soddisfazione del cliente |
Indicatori | accoglienza del cliente e ascolto delle richieste; erogazione del servizio e assistenza durante la fruizione; somministrazione degli strumenti di customer satisfaction e raccolta delle osservazioni; archiviazione delle informazioni/reclami e trasmissione delle stesse; registrazione e trasmissione reclami; elaborazione di proposte per la risoluzione di problematiche nella fruizione del servizio |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | assistere il cliente nella fruizione del servizio reso cogliere ed interpretare preferenze e richieste della clientela cogliere le aspettative e il grado di soddisfazione del cliente definire e adottare modalita' di acquisizione e registrazione delle richieste, accogliendo le priorita' espresse dal cliente impiegare uno stile comunicativo appropriato alla relazione con il cliente (anche in lingua straniera) nelle varie fasi di erogazione del servizio rilevare il grado di soddisfazione della clientela utilizzando appositi strumenti (schede predefinite, sistemi web based, ecc.) e traducendo i feedback ottenuti in elementi di maggiore accessibilita' e fruibilita' del servizio reso |
Conoscenze | elementi di marketing dei servizi turistici modello organizzativo della struttura presso la quale si opera e caratteristiche e standard del servizio offerto principali sistemi operativi ed applicazioni software per la gestione ed elaborazione di dati principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) tecniche di comunicazione e relazione interpersonale tecniche di soddisfazione e fidelizzazione del cliente tecniche e strumenti di rilevazione delle aspettative e di analisi del gradimento terminologia di settore in lingua straniera |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 3.4.1.2.2 Organizzatori di convegni e ricevimenti 3.4.1.4.0 Agenti di viaggio 3.4.1.5.1 Guide ed accompagnatori naturalistici e sportivi 3.4.1.5.2 Guide turistiche 4.2.1.6.0 Addetti agli sportelli delle agenzie di viaggio 4.2.2.2.0 Addetti all'accoglienza nei servizi di alloggio e ristorazione 5.1.3.4.0 Addetti all'informazione e all'assistenza dei clienti 5.2.1.1.0 Esercenti nelle attività ricettive 5.2.2.3.1 Camerieri di albergo 5.2.2.3.2 Camerieri di ristorante 5.2.2.4.0 Baristi e professioni assimilate 5.2.2.5.1 Esercenti di ristoranti, fast food, pizzerie ed esercizi assimilati 5.2.3.2.0 Accompagnatori turistici 8.1.4.2.0 Personale non qualificato nei servizi di ristorazione 8.2.1.1.0 Personale non qualificato nei servizi ricreativi e culturali |
Denominazione | Allestimento e gestione di spazi ricettivi e attrezzati per il pernottamento |
Codice U.C. | 02_TUR |
Oggetto di osservazione | le operazioni di allestimento e gestione degli spazi ricettivi e delle camere |
Risultato atteso | spazi e camere per il pernottamento puliti, ordinati e perfettamente funzionanti |
Indicatori | cura e governo delle camere; pulizia e sanificazione degli ambienti; manutenzione delle dotazioni e degli arredi; rifornimento nelle camere e negli spazi ricettivi delle dotazioni ad uso personale |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | applicare tecniche di cambio della biancheria applicare tecniche di manutenzione delle dotazioni e degli arredi di una struttura ricettiva applicare tecniche di pulizia degli ambienti e riordino delle camere assicurare l'efficienza delle dotazioni controllare lo stato di efficienza delle attrezzature segnalare non conformita', guasti e problemi delle camere e degli spazi comuni |
Conoscenze | elementi in dotazione negli spazi ricettivi e per il pernottamento normativa comunitaria, nazionale e regionale e criteri per l'autocontrollo igienico e sanitario (HACCP) principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) tecniche di controllo e verifica degli elementi in dotazione negli spazi ricettivi e per il pernottamento prima e dopo il servizio |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 1.2.2.5.0 Direttori e dirigenti generali di aziende nel settore dei servizi di alloggio e ristorazione 1.3.1.5.0 Imprenditori e responsabili di piccoli alberghi, alloggi o aree di campeggio e di piccoli esercizi di ristorazione 5.2.1.1.0 Esercenti nelle attività ricettive 5.2.2.3.1 Camerieri di albergo 8.1.4.1.0 Personale non qualificato addetto alla pulizia nei servizi di alloggio e nelle navi |
Denominazione | Cura degli aspetti gestionali e amministrativi della conduzione aziendale |
Codice U.C. | 04_CTR |
Oggetto di osservazione | le operazioni di cura degli aspetti gestionali e amministrativi della conduzione aziendale |
Risultato atteso | aspetti gestionali e amministrativi adeguatamente curati |
Indicatori | espletamento degli adempimenti amministrativi e fiscali connessi alla conduzione di un'azienda |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 5 |
Abilità | adempiere agli obblighi tributari applicare tecniche di benchmarking curare gli aspetti contrattuali e previdenziali di base definire i target e gli indicatori di performance espletare gli adempimenti contabili prescritti gestire gli ordini, gli approvvigionamenti, i rapporti con i fornitori mettere a punto ed attuare azioni correttive dei gap misurare periodicamente gli indicatori attraverso la rilevazione e l'analisi dei costi, dei risultati e dei principali indici occuparsi degli aspetti assicurativi legati all'esercizio dell'attivita' organizzare l'attivita' dei collaboratori, stabilirne i carichi di lavoro e valutarne le prestazioni predisporre il budget finanziario supervisionare l'espletamento degli adempimenti burocratici e amministrativi tenere i rapporti con istituti di credito e bancari utilizzare sistemi di reportistica aziendale |
Conoscenze | elementi di diritto commerciale elementi di disciplina previdenziale e contrattuale per l'esercizio dell'attivita' imprenditoriale elementi di disciplina tributaria per l'esercizio dell'attivita' imprenditoriale logiche della pianificazione strategica organizzazione e gestione aziendale prodotti e servizi assicurativi business prodotti e servizi bancari business sistemi di contabilita' analitica sistemi di reportistica aziendale stili di controllo tecniche della gestione budgetaria tecniche di analisi per indici (ratios) tecniche di misurazione delle performance |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 3.3.1.1.1 Segretari amministrativi e tecnici degli affari generali 3.3.1.2.1 Contabili 3.3.1.5.0 Tecnici dell'organizzazione e della gestione dei fattori produttivi 3.3.2.1.0 Tecnici della gestione finanziaria 3.3.3.1.0 Approvvigionatori e responsabili acquisti |
Denominazione | Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro |
Codice U.C. | 17_CTR |
Oggetto di osservazione | le operazioni di cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro |
Risultato atteso | prescrizioni in materia di sicurezza costantemente rispettate; salute e sicurezza dei lavoratori tutelate |
Indicatori | adempimento delle prescrizioni in materia di sicurezza sul lavoro |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | applicare le misure di tutela e di prevenzione applicare tecniche di primo soccorso individuare gli aspetti cogenti relativi alla salute e sicurezza sui luoghi di lavoro riconoscere e valutare le diverse tipologie di rischio riconoscere i principali rischi legati all'uso di attrezzature usare e manutenere correttamente i principali dispositivi di protezione individuale |
Conoscenze | criteri e metodi per la valutazione dei rischi legislazione sulla salute e sicurezza sui luoghi di lavoro e importanza dell'applicazione delle norme di sicurezza metodi di sorveglianza misure generali di tutela organi di vigilanza, controllo, assistenza principali rischi e misure preventive/protettive in ambito lavorativo principali rischi legati all'uso di attrezzature principali soggetti coinvolti nella gestione della sicurezza sui luoghi di lavoro, relativi obblighi e responsabilita' procedure di emergenza e primo soccorso uso e manutenzione dei principali dispositivi di protezione individuale |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 3.1.8.1.0 Tecnici della sicurezza degli impianti 3.1.8.2.0 Tecnici della sicurezza sul lavoro 3.2.1.5.1 Tecnici della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro |
Denominazione | Definizione delle caratteristiche dell'offerta di servizi in base al budget previsionale |
Codice U.C. | 11_TUR |
Oggetto di osservazione | le operazioni di definizione delle caratteristiche dell'offerta e di budgeting delle attivita' |
Risultato atteso | offerte di servizi rispondenti alle esigenze del target di clienti e alle risorse disponibili |
Indicatori | acquisizione di informazioni circa i fabbisogni dei clienti; realizzazione di indagini di mercato sui concorrenti, sui loro prodotti, sulle loro carenze e sui loro punti di forza; proposizione di nuovi servizi; redazione di piani finanziari e di investimento preventivi e consuntivi relativi all'offerta da proporre; redazione di report relativi all'analisi degli scostamenti |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 6 |
Abilità | applicare modalita' di calcolo dei margini di guadagno confrontare i dati consuntivi con quelli di budget definire il prezzo da associare all'offerta definire le tipologie di servizio in relazione alle aspettative dell'utenza e alle risorse disponibili definire lo stile e lo standard di offerta da proporre fare attivita' di reporting segnalando eventuali scostamenti rispetto agli obiettivi programmati interpretare bisogni e aspettative della clientela monitorare lo stato di avanzamento del budget predisporre un budget previsionale, in funzione dell'andamento previsto delle attivita' rilevare l'entita' delle risorse materiali e tecnologiche disponibili |
Conoscenze | caratteristiche e aspettative dei target di utenza elementi di contabilita' dei costi elementi di contabilita' e budgeting elementi di marketing dei servizi turistici elementi e tecniche di progettazione e presentazione di servizi turistici, innovativi e tradizionali metodologie e strumenti di marketing turistico offerta turistica globale e territoriale principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) tecniche di reporting tecniche di rilevazione di evoluzione delle opportunita' di mercato |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 1.2.2.5.0 Direttori e dirigenti generali di aziende nel settore dei servizi di alloggio e ristorazione 1.3.1.5.0 Imprenditori e responsabili di piccoli alberghi, alloggi o aree di campeggio e di piccoli esercizi di ristorazione 3.4.1.1.0 Tecnici delle attività ricettive e professioni assimilate 5.2.1.1.0 Esercenti nelle attività ricettive 5.2.2.5.1 Esercenti di ristoranti, fast food, pizzerie ed esercizi assimilati |
Denominazione | Evasione di procedure di check-in e check-out |
Codice U.C. | 16_TUR |
Oggetto di osservazione | le operazioni di evasione delle procedure di check-in e check-out |
Risultato atteso | procedure di check-in e check-out accuratamente e puntualmente evase |
Indicatori | illustrazione e presentazione della struttura; predisposizione di una informativa sulle regole di fruizione dei servizi offerti; creazione di data base informativi contenenti i dati della clientela; impiego di moduli di registrazione di entrata e uscita |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | differenziare le procedure di check-in e check-out a seconda della tipologia di utenza e della tipologia di struttura ricettiva espletare le procedure per la registrazione dei clienti in ingresso e in uscita garantire la custodia dei bagagli se richiesto dal cliente informare sui regolamenti, le opportunita' e i servizi offerti dalla struttura presentare ed eventualmente far visitare la struttura ricettiva agli ospiti riscuotere i pagamenti e rilasciare le relative ricevute/fatture |
Conoscenze | cenni di contabilita' e fatturazione modello organizzativo della struttura presso la quale si opera e caratteristiche e standard del servizio offerto normativa relativa alla tutela della riservatezza dei dati personali principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza procedure standard di check-in e check-out sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) software informatici per la gestione delle prenotazioni in una struttura ricettiva standard di qualita' del servizio tecniche di accoglienza della clientela tecniche di comunicazione interpersonale tecniche di gestione delle prenotazioni terminologia di settore in lingua straniera |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 4.2.2.2.0 Addetti all'accoglienza nei servizi di alloggio e ristorazione 5.2.1.1.0 Esercenti nelle attività ricettive |
Denominazione | Gestione della fornitura e delle relazioni con i fornitori |
Codice U.C. | 11_CTR |
Oggetto di osservazione | le operazioni di gestione della fornitura e delle relazioni con i fornitori |
Risultato atteso | proposte di fornitura analizzate e selezionate in funzione del proprio fabbisogno |
Indicatori | analisi del fabbisogno di prodotti e servizi da acquistare; analisi e selezione delle proposte di fornitura |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 4 |
Abilità | applicare criteri di analisi e selezione delle proposte di fornitura applicare tecniche di negoziazione con i fornitori al fine di ottenere migliori condizioni di acquisto applicare tecniche di relazione e comunicazione efficace con i fornitori definire tempi e modi del servizio di fornitura in funzione delle proprie esigenze identificare il fabbisogno di prodotti e servizi da acquistare in funzione delle scorte presenti e del piano di attivita' previsto |
Conoscenze | caratteristiche funzionali di prodotti e servizi elementi relativi alla normativa su contratti e appalti principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) sistemi informatici per la gestione degli acquisti tecniche di analisi costi-benefici tecniche di comunicazione efficace tecniche di negoziazione |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 3.3.3.1.0 Approvvigionatori e responsabili acquisti 3.3.3.2.0 Responsabili di magazzino e della distribuzione interna |
Denominazione | Gestione delle prenotazioni |
Codice U.C. | 23_TUR |
Oggetto di osservazione | le operazioni di gestione delle prenotazioni |
Risultato atteso | prenotazioni effettuate evitando fenomeni di overbooking e aggiornando costantemente le disponibilita' di servizio |
Indicatori | consultazione e aggiornamento di strumenti di controllo delle disponibilita'; impiego di apposite procedure di registrazione delle prenotazioni; raccolta di informazioni provenienti dai clienti |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 4 |
Abilità | comunicare la disponibilita' di servizio ai diversi canali di vendita e ai diversi fornitori effettuare il servizio di prenotazione avvalendosi di servizi innovativi e tradizionali fornire informazioni relative ai servizi propri e agli eventi di un dato territorio, anche in lingua straniera promuovere e vendere i servizi disponibili verificare la disponibilita' di servizio consultando i diversi sistemi di prenotazione in uso |
Conoscenze | elementi di revenue management modello organizzativo della struttura presso la quale si opera e caratteristiche e standard del servizio offerto offerta turistica globale e territoriale principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza procedure, metodologie e strumenti di prenotazione di pacchetti e servizi turistici (GDS, CRS, prenotazione telefonica, ecc.) sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) tecniche di comunicazione e relazione interpersonale tecniche di promozione e vendita tecniche di promozione e vendita terminologia di settore in lingua straniera |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 3.4.1.1.0 Tecnici delle attività ricettive e professioni assimilate 3.4.1.4.0 Agenti di viaggio 4.2.1.6.0 Addetti agli sportelli delle agenzie di viaggio 4.2.2.2.0 Addetti all'accoglienza nei servizi di alloggio e ristorazione 5.2.1.1.0 Esercenti nelle attività ricettive 5.2.2.5.1 Esercenti di ristoranti, fast food, pizzerie ed esercizi assimilati |
Denominazione | Implementazione e gestione di un sistema qualita' |
Codice U.C. | 18_CTR |
Oggetto di osservazione | le operazioni di organizzazione e gestione della produzione |
Risultato atteso | sistema di qualita' adeguatamente implementato e gestito |
Indicatori | corretta applicazione delle tecniche e delle procedure per la definizione e l'implementazione di un sistema di gestione della qualita' |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 5 |
Abilità | applicare la normativa di riferimento ed eventuali norme/disciplinari di settore applicare metodi per il miglioramento continuo (es. metodo kaizen, modello pdca, ecc.) definire i requisiti del sistema di gestione per la qualita' definire la metodologia per la misurazione della soddisfazione dei clienti e del personale definire la politica per la qualita', gli obiettivi e gli indicatori in relazione alle aspettative dei clienti e degli stakeholder definire la struttura organizzativa e le responsabilita' definire le modalita' per la gestione dei reclami definire le modalita' per la gestione delle non conformita', delle azioni correttive e preventive effettuare il riesame delle prestazioni del sistema di gestione per la qualita' effettuare la mappatura dei processi e individuare le interrelazioni e gli indicatori di prestazione pianificare e attuare gli audit interni |
Conoscenze | analisi dei dati applicata alle tecniche per il miglioramento continuo criteri e metodi per effettuare il riesame del sistema di gestione per la qualita' criteri per definire la politica per la qualita', gli obiettivi e i relativi indicatori elementi di analisi organizzativa gli adempimenti legislativi, disciplinari e norme di settore metodi per identificare, progettare e controllare i processi gestionali ed operativi compresi quelli affidati in outsourcing metodi per la gestione dei reclami metodologie per l'attuazione del monitoraggio e la misurazione delle prestazioni del sistema di gestione per la qualita' nozioni di base su tipologie, contenuti e procedure delle certificazioni di qualita' principi e requisiti dei modelli per lo sviluppo di sistemi di gestione per la qualita' tecniche di conduzione degli audit interni tecniche per misurare la soddisfazione dei clienti e del personale |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 2.2.1.7.0 Ingegneri industriali e gestionali 2.5.1.2.0 Specialisti della gestione e del controllo nelle imprese private 2.5.1.3.2 Specialisti dell'organizzazione del lavoro 3.1.5.3.0 Tecnici della produzione manifatturiera 3.2.1.5.1 Tecnici della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro 3.3.1.5.0 Tecnici dell'organizzazione e della gestione dei fattori produttivi |
Denominazione | Pianificazione di interventi di manutenzione ordinaria e straordinaria |
Codice U.C. | 33_TUR |
Oggetto di osservazione | le operazioni di pianificazione degli interventi di manutenzione |
Risultato atteso | strutture e servizi di qualita', sicuri e costantemente ben tenuti ed efficienti |
Indicatori | redazione di un piano degli interventi in linea con la normativa in materia di sicurezza; redazione di piani di miglioramento degli standard aziendali |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 4 |
Abilità | formulare proposte di miglioramento degli standard aziendali formulare un piano di manutenzione delle attrezzature e degli strumenti monitorare lo standard di qualita' del servizio segnalare il livello di usura/consumo dei materiali/prodotti impiegati valutare che il servizio sia erogato secondo lo standard di qualita' previsto |
Conoscenze | elementi di contabilita' e budgeting normativa relativa ai servizi di accoglienza principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) standard di qualita' del sevizio strategie e tecniche per ottimizzare i risultati e per affrontare eventuali criticita' strumenti e tecniche di valutazione dello stato di usura delle attrezzature strumenti per la valutazione dei risultati |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 1.2.2.5.0 Direttori e dirigenti generali di aziende nel settore dei servizi di alloggio e ristorazione 1.3.1.5.0 Imprenditori e responsabili di piccoli alberghi, alloggi o aree di campeggio e di piccoli esercizi di ristorazione 3.4.1.1.0 Tecnici delle attività ricettive e professioni assimilate 5.2.1.1.0 Esercenti nelle attività ricettive |
Denominazione | Promozione dell'offerta turistica |
Codice U.C. | 49_TUR |
Oggetto di osservazione | le operazioni di promozione dell'offerta turistica |
Risultato atteso | piani di comunicazione e promozione dell'offerta turistica efficaci rispetto al target di utenza individuato; giusto mix di canali e contenuti promozionali e comunicativi |
Indicatori | ideazione di piani di promozione e comunicazione dell'offerta turistica; identificazione dei diversi canali e delle diverse tecniche promozionali; individuazione di un mix di canali e contenuti promozionali tale da garantire la massima penetrazione del mercato |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 5 |
Abilità | definire piani di marketing turistico: offerte, prodotti, progetti, azioni, strategie determinare la tipologia di piano di comunicazione e il mix promozionale piu' adeguati al raggiungimento del target di utenza individuato identificare i canali comunicativi piu' efficaci per la promozione dell'offerta turistica anche in lingua straniera individuare tecniche e strumenti di promozione appropriati alle esigenze del target di utenza (new media, marketing on line, soluzioni e-commerce, ecc.) strutturare attivita' promozionali e pubblicitarie specifiche (comunicati stampa, depliant, cataloghi, manifesti, articoli, etc.) secondo il tipo di offerta da promuovere |
Conoscenze | caratteristiche del servizio offerto elementi di marketing dei servizi turistici geografia turistica e storia del territorio metodologie e strumenti di marketing turistico principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) strategie di comunicazione del prodotto strumenti di pubblicita' e comunicazione strumenti e tecniche di costruzione ed utilizzo di veicoli comunicativi (cartacei, audio, video, telematici, ecc.) tecniche di promozione e vendita terminologia di settore in lingua straniera |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 3.3.3.5.0 Tecnici del marketing 3.4.1.1.0 Tecnici delle attività ricettive e professioni assimilate 3.4.1.4.0 Agenti di viaggio |