Denominazione Qualificazione (Standard Professionale) | Gestore di strutture ricettive alberghiere | ||||
Livello EQF | 5 | ||||
Settore Economico-Professionale (SEP) | Servizi turistici | ||||
ADA 1 |
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Profilo professionale regionale di riferimento | Gestore di strutture ricettive alberghiere | ||||
Descrizione profilo professionale | Dirige e gestisce l'azienda alberghiera dopo aver consultato la proprieta', definisce e implementa le politiche legate al posizionamento dell'offerta; organizza, controlla e supervisiona il lavoro del personale, valuta i processi di lavoro di erogazione e monitora gli standard di qualita' stabilendo eventuali interventi correttivi. Inoltre, stabilisce le caratteristiche del servizio sulla base di valutazioni di congruita' economica e finanziaria e gestisce i rapporti con i principali fornitori. Negli alberghi di minori dimensioni solitamente coincide con il proprietario stesso della struttura. In strutture alberghiere di dimensioni maggiori, invece, puo' prestare servizio sia in qualita' di dipendente che in qualita' di consulente esterno. La tipologia contrattuale applicata puo' essere stagionale. Nell'esercizio delle proprie attivita' dispone di una notevole autonomia e risponde delle proprie scelte e dell'operato dei propri collaboratori. Si relaziona con il titolare della struttura, con i fornitori e, soprattutto, con il personale impiegato presso le strutture, coordinandone le funzioni e l'operato. | ||||
Sequenze processo QNQR | Gestione e coordinamento dei servizi di ricettivita' turistica |
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Referenziazione ATECO 2007 | 55.10.00 Alberghi 55.20.10 Villaggi turistici 55.20.20 Ostelli della gioventù 55.20.30 Rifugi di montagna 55.20.40 Colonie marine e montane 55.20.51 Affittacamere per brevi soggiorni, case ed appartamenti per vacanze, bed and breakfast, residence 55.20.52 Attività di alloggio connesse alle aziende agricole 55.90.20 Alloggi per studenti e lavoratori con servizi accessori di tipo alberghiero |
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Codice univoco ISTAT CP2021 | 5.2.1.1.0 Esercenti nelle attività ricettive |
U.C. CHE COMPONGONO IL PROFILO PROFESSIONALE DI RIFERIMENTO | |
Analisi del mercato Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro Definizione delle caratteristiche dell'offerta di servizi in base al budget previsionale Direzione amministrativa e controllo di gestione Gestione del ciclo di produzione del servizio di ricettivita' ed accoglienza Gestione della customer satisfaction Implementazione e gestione di un sistema qualita' Pianificazione di interventi di manutenzione ordinaria e straordinaria Pianificazione e instaurazione dei rapporti con i fornitori di servizi connessi all'offerta da erogare Posizionamento dell'offerta turistica Progettazione e coordinamento della struttura organizzativa Promozione dell'offerta turistica |
DETTAGLIO U.C. |
Denominazione | Analisi del mercato |
Codice U.C. | 07_CTR |
Oggetto di osservazione | le operazioni di analisi del mercato |
Risultato atteso | mercato obiettivo analizzato e valutato |
Indicatori | raccolta ed elaborazione dei dati del mercato obiettivo; analisi e valutazione delle caratteristiche del mercato obiettivo |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 4 |
Abilità | applicare metodi e tecniche di ricerca ed analisi dei dati relativi al mercato obiettivo (vendite, prezzi, canali di distribuzione, qualita' dei prodotti, ecc.) individuare bisogni e desideri dei consumatori individuare e valutare i punti di forza e di debolezza aziendali individuare e valutare le opportunita' e le minacce presenti nel mercato obiettivo |
Conoscenze | elementi di marketing operativo elementi di marketing strategico elementi di matematica e statistica metodologie di ricerca ed analisi dei dati principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) tecniche di benchmarking tecniche e strumenti di fidelizzazione del cliente |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 2.1.1.3.2 Statistici e analisti di dati 2.5.1.5.4 Analisti di mercato 3.1.1.3.0 Tecnici statistici 3.3.3.1.0 Approvvigionatori e responsabili acquisti 3.3.3.5.0 Tecnici del marketing |
Denominazione | Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro |
Codice U.C. | 17_CTR |
Oggetto di osservazione | le operazioni di cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro |
Risultato atteso | prescrizioni in materia di sicurezza costantemente rispettate; salute e sicurezza dei lavoratori tutelate |
Indicatori | adempimento delle prescrizioni in materia di sicurezza sul lavoro |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | applicare le misure di tutela e di prevenzione applicare tecniche di primo soccorso individuare gli aspetti cogenti relativi alla salute e sicurezza sui luoghi di lavoro riconoscere e valutare le diverse tipologie di rischio riconoscere i principali rischi legati all'uso di attrezzature usare e manutenere correttamente i principali dispositivi di protezione individuale |
Conoscenze | criteri e metodi per la valutazione dei rischi legislazione sulla salute e sicurezza sui luoghi di lavoro e importanza dell'applicazione delle norme di sicurezza metodi di sorveglianza misure generali di tutela organi di vigilanza, controllo, assistenza principali rischi e misure preventive/protettive in ambito lavorativo principali rischi legati all'uso di attrezzature principali soggetti coinvolti nella gestione della sicurezza sui luoghi di lavoro, relativi obblighi e responsabilita' procedure di emergenza e primo soccorso uso e manutenzione dei principali dispositivi di protezione individuale |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 3.1.8.1.0 Tecnici della sicurezza degli impianti 3.1.8.2.0 Tecnici della sicurezza sul lavoro 3.2.1.5.1 Tecnici della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro |
Denominazione | Definizione delle caratteristiche dell'offerta di servizi in base al budget previsionale |
Codice U.C. | 11_TUR |
Oggetto di osservazione | le operazioni di definizione delle caratteristiche dell'offerta e di budgeting delle attivita' |
Risultato atteso | offerte di servizi rispondenti alle esigenze del target di clienti e alle risorse disponibili |
Indicatori | acquisizione di informazioni circa i fabbisogni dei clienti; realizzazione di indagini di mercato sui concorrenti, sui loro prodotti, sulle loro carenze e sui loro punti di forza; proposizione di nuovi servizi; redazione di piani finanziari e di investimento preventivi e consuntivi relativi all'offerta da proporre; redazione di report relativi all'analisi degli scostamenti |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 6 |
Abilità | applicare modalita' di calcolo dei margini di guadagno confrontare i dati consuntivi con quelli di budget definire il prezzo da associare all'offerta definire le tipologie di servizio in relazione alle aspettative dell'utenza e alle risorse disponibili definire lo stile e lo standard di offerta da proporre fare attivita' di reporting segnalando eventuali scostamenti rispetto agli obiettivi programmati interpretare bisogni e aspettative della clientela monitorare lo stato di avanzamento del budget predisporre un budget previsionale, in funzione dell'andamento previsto delle attivita' rilevare l'entita' delle risorse materiali e tecnologiche disponibili |
Conoscenze | caratteristiche e aspettative dei target di utenza elementi di contabilita' dei costi elementi di contabilita' e budgeting elementi di marketing dei servizi turistici elementi e tecniche di progettazione e presentazione di servizi turistici, innovativi e tradizionali metodologie e strumenti di marketing turistico offerta turistica globale e territoriale principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) tecniche di reporting tecniche di rilevazione di evoluzione delle opportunita' di mercato |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 1.2.2.5.0 Direttori e dirigenti generali di aziende nel settore dei servizi di alloggio e ristorazione 1.3.1.5.0 Imprenditori e responsabili di piccoli alberghi, alloggi o aree di campeggio e di piccoli esercizi di ristorazione 3.4.1.1.0 Tecnici delle attività ricettive e professioni assimilate 5.2.1.1.0 Esercenti nelle attività ricettive 5.2.2.5.1 Esercenti di ristoranti, fast food, pizzerie ed esercizi assimilati |
Denominazione | Direzione amministrativa e controllo di gestione |
Codice U.C. | 01_CTR |
Oggetto di osservazione | le operazioni di direzione amministrativa e controllo di gestione |
Risultato atteso | costi e performance adeguatamente pianificati e analizzati |
Indicatori | pianificazione budgetaria e analisi degli scostamenti |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 6 |
Abilità | applicare tecniche di benchmarking definire i target e gli indicatori di performance mettere a punto ed attuare azioni correttive dei gap misurare periodicamente gli indicatori attraverso la rilevazione e l'analisi dei costi e dei risultati e dei principali indici predisporre il budget finanziario supervisionare l'espletamento degli adempimenti burocratici e amministrativi trasferire i risultati del monitoraggio ai centri di responsabilita' utilizzare sistemi di reportistica aziendale |
Conoscenze | logiche della pianificazione strategica principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) sistemi di contabilita' analitica sistemi di reportistica aziendale stili di controllo tecniche della gestione budgetaria tecniche di analisi per indici (ratios) tecniche di benchmarking tecniche di misurazione delle performance |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 2.5.1.2.0 Specialisti della gestione e del controllo nelle imprese private 3.3.1.1.1 Segretari amministrativi e tecnici degli affari generali 3.3.2.1.0 Tecnici della gestione finanziaria |
Denominazione | Gestione del ciclo di produzione del servizio di ricettivita' ed accoglienza |
Codice U.C. | 20_TUR |
Oggetto di osservazione | le operazioni di gestione del ciclo di produzione del servizio ricettivo |
Risultato atteso | conformita' del servizio erogato agli standard di qualita' aziendali e ottimizzazione delle procedure interne all'azienda |
Indicatori | definizione dei flussi informativi fra i reparti; pianificazione del sistema di controllo e monitoraggio delle attivita'; elaborazione di strumenti di controllo e monitoraggio delle performance |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 6 |
Abilità | applicare tecniche di ricettivita' e accoglienza in linea con la tipologia di servizio ricettivo (ricezione alberghiera, ospitalita' diffusa, ospitalita' in case vacanza o en plein air, ecc.) coordinare i reparti e garantire il corretto flusso informativo tra i reparti di una struttura ricettiva, a prescindere dalla sua tipologia coordinare il servizio durante tutte le fasi del suo sviluppo effettuare la supervisione di tutte le attivita' di ricettivita'-accoglienza monitorare lo standard di qualita' del servizio valutare la corretta performance dei propri collaboratori valutare le politiche e le misure di accoglienza e ricettivita' piu' consone alla tipologia di struttura e alla tipologia di utenza verificare e garantire l'ottimizzazione delle procedure ricettive impiegabili in una struttura ricettiva (alberghiere ed extra-alberghiera) |
Conoscenze | elementi di organizzazione aziendale modello organizzativo della struttura presso la quale si opera e caratteristiche e standard del servizio offerto normativa (europea, nazionale e regionale) in materia di ospitalita' e forme di ricettivita' principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza regimi e normativa relativi alla conduzione delle diverse tipologie di strutture ricettive (alberghiere ed extra-alberghiere, turistiche e agrituristiche) sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) sistemi di reporting e comunicazione interni all'azienda standard di qualita' del servizio strumenti di monitoraggio e valutazione delle performance strumenti e software a supporto della gestione dell'impresa ricettiva strumenti per la valutazione dei risultati tipologia di strutture ricettive e loro rapporto con la regolamentazione urbanistica ed ambientale tipologie di strutture ricettive (alberghiera ed extra-alberghiera; in strutture fisse o en plein air; in strutture individuali o in spazi comuni; in centri abitati (storici) o in strutture dedicate, ecc.) |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 1.2.2.5.0 Direttori e dirigenti generali di aziende nel settore dei servizi di alloggio e ristorazione 1.3.1.5.0 Imprenditori e responsabili di piccoli alberghi, alloggi o aree di campeggio e di piccoli esercizi di ristorazione 3.4.1.1.0 Tecnici delle attività ricettive e professioni assimilate 5.2.1.1.0 Esercenti nelle attività ricettive 5.2.2.5.1 Esercenti di ristoranti, fast food, pizzerie ed esercizi assimilati |
Denominazione | Gestione della customer satisfaction |
Codice U.C. | 22_TUR |
Oggetto di osservazione | le operazioni di gestione della customer satisfaction |
Risultato atteso | dati di gradimento correttamente raccolti ed elaborati al fine di individuare azioni di miglioramento e fidelizzazione |
Indicatori | reclami raccolti in maniera puntuale grazie all'impiego di strumenti creati ad hoc; dati di gradimento correttamente interpretati; ideazione di soluzioni di servizio rispondenti alle istanze della clientela |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 4 |
Abilità | effettuare la valutazione tecnica e la gestione dei reclami fare reportistica di sintesi sugli esiti della elaborazione di dati relativi alla customer satisfaction identificare standard di qualita' e soddisfazione dei clienti individuare azioni di fidelizzazione della clientela predisporre ed utilizzare strumenti di rilevazione del grado di soddisfazione della clientela, tenendo conto di tutte le variabili del servizio significative tradurre dati/informazioni di customer satisfaction in azioni di miglioramento dei servizi erogati |
Conoscenze | elementi di marketing dei servizi turistici modello organizzativo della struttura presso la quale si opera e caratteristiche e standard del servizio offerto normativa del settore turistico normativa relativa alla tutela della riservatezza dei dati personali principali sistemi operativi ed applicazioni software per la gestione ed elaborazione di dati principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza principi, tecniche e strumenti di customer satisfaction sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) tecniche di comunicazione e relazione interpersonale tecniche di fidelizzazione della clientela tecniche per l'analisi dei punti di forza/debolezza dell'offerta servita |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 3.3.3.5.0 Tecnici del marketing 3.4.1.1.0 Tecnici delle attività ricettive e professioni assimilate 3.4.1.4.0 Agenti di viaggio 5.2.1.1.0 Esercenti nelle attività ricettive 5.2.2.5.1 Esercenti di ristoranti, fast food, pizzerie ed esercizi assimilati |
Denominazione | Implementazione e gestione di un sistema qualita' |
Codice U.C. | 18_CTR |
Oggetto di osservazione | le operazioni di organizzazione e gestione della produzione |
Risultato atteso | sistema di qualita' adeguatamente implementato e gestito |
Indicatori | corretta applicazione delle tecniche e delle procedure per la definizione e l'implementazione di un sistema di gestione della qualita' |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 5 |
Abilità | applicare la normativa di riferimento ed eventuali norme/disciplinari di settore applicare metodi per il miglioramento continuo (es. metodo kaizen, modello pdca, ecc.) definire i requisiti del sistema di gestione per la qualita' definire la metodologia per la misurazione della soddisfazione dei clienti e del personale definire la politica per la qualita', gli obiettivi e gli indicatori in relazione alle aspettative dei clienti e degli stakeholder definire la struttura organizzativa e le responsabilita' definire le modalita' per la gestione dei reclami definire le modalita' per la gestione delle non conformita', delle azioni correttive e preventive effettuare il riesame delle prestazioni del sistema di gestione per la qualita' effettuare la mappatura dei processi e individuare le interrelazioni e gli indicatori di prestazione pianificare e attuare gli audit interni |
Conoscenze | analisi dei dati applicata alle tecniche per il miglioramento continuo criteri e metodi per effettuare il riesame del sistema di gestione per la qualita' criteri per definire la politica per la qualita', gli obiettivi e i relativi indicatori elementi di analisi organizzativa gli adempimenti legislativi, disciplinari e norme di settore metodi per identificare, progettare e controllare i processi gestionali ed operativi compresi quelli affidati in outsourcing metodi per la gestione dei reclami metodologie per l'attuazione del monitoraggio e la misurazione delle prestazioni del sistema di gestione per la qualita' nozioni di base su tipologie, contenuti e procedure delle certificazioni di qualita' principi e requisiti dei modelli per lo sviluppo di sistemi di gestione per la qualita' tecniche di conduzione degli audit interni tecniche per misurare la soddisfazione dei clienti e del personale |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 2.2.1.7.0 Ingegneri industriali e gestionali 2.5.1.2.0 Specialisti della gestione e del controllo nelle imprese private 2.5.1.3.2 Specialisti dell'organizzazione del lavoro 3.1.5.3.0 Tecnici della produzione manifatturiera 3.2.1.5.1 Tecnici della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro 3.3.1.5.0 Tecnici dell'organizzazione e della gestione dei fattori produttivi |
Denominazione | Pianificazione di interventi di manutenzione ordinaria e straordinaria |
Codice U.C. | 33_TUR |
Oggetto di osservazione | le operazioni di pianificazione degli interventi di manutenzione |
Risultato atteso | strutture e servizi di qualita', sicuri e costantemente ben tenuti ed efficienti |
Indicatori | redazione di un piano degli interventi in linea con la normativa in materia di sicurezza; redazione di piani di miglioramento degli standard aziendali |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 4 |
Abilità | formulare proposte di miglioramento degli standard aziendali formulare un piano di manutenzione delle attrezzature e degli strumenti monitorare lo standard di qualita' del servizio segnalare il livello di usura/consumo dei materiali/prodotti impiegati valutare che il servizio sia erogato secondo lo standard di qualita' previsto |
Conoscenze | elementi di contabilita' e budgeting normativa relativa ai servizi di accoglienza principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) standard di qualita' del sevizio strategie e tecniche per ottimizzare i risultati e per affrontare eventuali criticita' strumenti e tecniche di valutazione dello stato di usura delle attrezzature strumenti per la valutazione dei risultati |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 1.2.2.5.0 Direttori e dirigenti generali di aziende nel settore dei servizi di alloggio e ristorazione 1.3.1.5.0 Imprenditori e responsabili di piccoli alberghi, alloggi o aree di campeggio e di piccoli esercizi di ristorazione 3.4.1.1.0 Tecnici delle attività ricettive e professioni assimilate 5.2.1.1.0 Esercenti nelle attività ricettive |
Denominazione | Pianificazione e instaurazione dei rapporti con i fornitori di servizi connessi all'offerta da erogare |
Codice U.C. | 34_TUR |
Oggetto di osservazione | le operazioni di pianificazione ed instaurazione dei rapporti con i fornitori di servizi |
Risultato atteso | fornitori accuratamente selezionati in funzione dei reali fabbisogni aziendali e della maggiore convenienza economica |
Indicatori | attivazione di procedura di selezione dei fornitori; valutazione delle attivita' da esternalizzare; stipula di contratti di fornitura e di accordi di cooperazione; valutazione delle performance dei fornitori |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 5 |
Abilità | attivare procedure per la valutazione delle prestazioni dei fornitori interagire con gli altri operatori di settore per la creazione di un'offerta integrata negoziare e curare accordi contrattuali promuovere la formalizzazione di intese ed accordi anche di tipo istituzionale selezionare i fornitori e le relative offerte stabilire e gestire i contatti con gli attori locali stipulare accordi commerciali |
Conoscenze | criteri di valutazione delle offerte commerciali elementi di organizzazione aziendale elementi e tecniche di organizzazione del lavoro principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza procedure e formule di cooperazione risorse e opportunita' del territorio e del mercato dei servizi sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) standard di qualita' dell'offerta da erogare tecniche di analisi del rapporto costi/benefici tecniche di analisi delle attivita' aziendali da esternalizzare tecniche di negoziazione commerciale tecniche di programmazione e controllo dei costi terminologia di settore in lingua straniera tipologie contrattuali relative alle attivita' di fornitura di servizi turistici |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 3.1.5.5.0 Tecnici della produzione di servizi 3.3.4.4.0 Agenti di pubblicità 3.4.1.1.0 Tecnici delle attività ricettive e professioni assimilate 3.4.1.2.1 Organizzatori di fiere, esposizioni ed eventi culturali 3.4.1.2.2 Organizzatori di convegni e ricevimenti 3.4.1.4.0 Agenti di viaggio 5.2.1.1.0 Esercenti nelle attività ricettive 5.2.2.5.1 Esercenti di ristoranti, fast food, pizzerie ed esercizi assimilati |
Denominazione | Posizionamento dell'offerta turistica |
Codice U.C. | 35_TUR |
Oggetto di osservazione | le operazioni di posizionamento dell'offerta turistica |
Risultato atteso | offerta turistica collocata sul mercato in modo da attrarre il maggior numero di turisti |
Indicatori | elaborazione del sistema di offerta turistica; elaborazione di politiche di posizionamento dell'offerta turistica |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 5 |
Abilità | identificare servizi primari e complementari ad integrazione e completamento dell'offerta turistica individuare indicatori di costo per la realizzazione del servizio turistico interpretare i bisogni espressi dalla domanda e tradurli in offerte reali stabilire immagine e prodotto turistico da veicolare all'esterno in relazione al target di utenza individuato |
Conoscenze | elementi di marketing dei servizi turistici il mercato del turismo e le sue tendenze metodologie e strumenti di marketing turistico principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) tecniche di analisi previsionale circa l'andamento del mercato tecniche di comunicazione pubblicitaria tecniche di promozione e vendita tecniche di segmentazione e clusterizzazione della clientela tecniche e strumenti per il posizionamento dei prodotti turistici |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 3.3.3.5.0 Tecnici del marketing 3.4.1.1.0 Tecnici delle attività ricettive e professioni assimilate 3.4.1.4.0 Agenti di viaggio |
Denominazione | Progettazione e coordinamento della struttura organizzativa |
Codice U.C. | 64_TUR |
Oggetto di osservazione | le operazioni di progettazione e coordinamento della struttura organizzativa |
Risultato atteso | risorse umane gestite e organizzate conciliando attitudini personali, competenze professionali ed esigenze aziendali; piano organizzativo conforme alle specificita' aziendali |
Indicatori | mappatura dei processi aziendali, delle fasi di lavoro, delle attivita' e degli input/output di processo; definizione del piano organizzativo e di gestione dei processi aziendali |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 5 |
Abilità | definire e monitorare il bisogno quali-quantitativo di personale definire ed implementare il piano organizzativo in relazione alle strategie definite definire i carichi di lavoro e le mansioni dei componenti della struttura organizzativa favorire il flusso informativo e comunicativo all'interno della struttura organizzativa identificare le fasi principali che caratterizzano il lavoro e che concorrono alla realizzazione del prodotto/servizio finale individuare, per ciascuna fase, i risultati attesi delle attivita' e le risorse umane da coinvolgere monitorare l'andamento complessivo dell'attivita' al fine di rilevare tempestivamente eventuali scostamenti rispetto a quanto programmato utilizzare tecniche di gestione e leadership |
Conoscenze | elementi di organizzazione aziendale metodi e strumenti per l'analisi organizzativa normativa del settore turistico normativa sui contratti di settore principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) standard di qualita' del servizio strumenti e software a supporto della gestione dell'attivita' di progetto/impresa strumenti per la valutazione dei risultati tecniche di comunicazione e relazione interpersonale tecniche e strumenti di esercizio della leadership |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 1.2.2.5.0 Direttori e dirigenti generali di aziende nel settore dei servizi di alloggio e ristorazione 1.3.1.5.0 Imprenditori e responsabili di piccoli alberghi, alloggi o aree di campeggio e di piccoli esercizi di ristorazione 2.5.1.3.1 Specialisti in risorse umane 2.5.1.3.2 Specialisti dell'organizzazione del lavoro 5.2.1.1.0 Esercenti nelle attività ricettive |
Denominazione | Promozione dell'offerta turistica |
Codice U.C. | 49_TUR |
Oggetto di osservazione | le operazioni di promozione dell'offerta turistica |
Risultato atteso | piani di comunicazione e promozione dell'offerta turistica efficaci rispetto al target di utenza individuato; giusto mix di canali e contenuti promozionali e comunicativi |
Indicatori | ideazione di piani di promozione e comunicazione dell'offerta turistica; identificazione dei diversi canali e delle diverse tecniche promozionali; individuazione di un mix di canali e contenuti promozionali tale da garantire la massima penetrazione del mercato |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 5 |
Abilità | definire piani di marketing turistico: offerte, prodotti, progetti, azioni, strategie determinare la tipologia di piano di comunicazione e il mix promozionale piu' adeguati al raggiungimento del target di utenza individuato identificare i canali comunicativi piu' efficaci per la promozione dell'offerta turistica anche in lingua straniera individuare tecniche e strumenti di promozione appropriati alle esigenze del target di utenza (new media, marketing on line, soluzioni e-commerce, ecc.) strutturare attivita' promozionali e pubblicitarie specifiche (comunicati stampa, depliant, cataloghi, manifesti, articoli, etc.) secondo il tipo di offerta da promuovere |
Conoscenze | caratteristiche del servizio offerto elementi di marketing dei servizi turistici geografia turistica e storia del territorio metodologie e strumenti di marketing turistico principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) strategie di comunicazione del prodotto strumenti di pubblicita' e comunicazione strumenti e tecniche di costruzione ed utilizzo di veicoli comunicativi (cartacei, audio, video, telematici, ecc.) tecniche di promozione e vendita terminologia di settore in lingua straniera |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 3.3.3.5.0 Tecnici del marketing 3.4.1.1.0 Tecnici delle attività ricettive e professioni assimilate 3.4.1.4.0 Agenti di viaggio |