Denominazione Qualificazione (Standard Professionale) | Operatore della produzione di birre | ||||
Livello EQF | 3 | ||||
Settore Economico-Professionale (SEP) | Produzioni alimentari | ||||
ADA 1 |
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Profilo professionale regionale di riferimento | Operatore della produzione di birre | ||||
Descrizione profilo professionale | Svolge attivita' legate alla conduzione di impianti e macchinari, anche industriali, per la produzione della birra, si occupa del processo di fermentazione dei cereali, della preparazione dei mosti, della maturazione, della conservazione e del confezionamento delle birre. Interviene, infine, nel processo di pulizia degli ambienti di lavoro e di smaltimento degli scarti di lavorazione. Nella maggior parte dei casi opera presso aziende agro-alimentari specializzate nella produzione di bevande derivanti dalla lavorazione dei cereali. Lavora prevalentemente con contratto di lavoro dipendente. Trova collocazione presso stabilimenti di tipo industriale, in cui si relaziona con i propri responsabili o con i colleghi operanti lungo la stessa linea produttiva, o presso piccole realta' artigianali, all'interno delle quali si relaziona direttamente con il titolare. | ||||
Sequenze processo QNQR | Produzione di bevande alcoliche, analcoliche e acque minerali |
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Referenziazione ATECO 2007 | 11.05.00 Produzione di birra 11.06.00 Produzione di malto |
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Codice univoco ISTAT CP2021 | 7.3.2.8.2 Addetti a macchinari industriali per la produzione di birra |
U.C. CHE COMPONGONO IL PROFILO PROFESSIONALE DI RIFERIMENTO | |
Confezionamento dei prodotti alimentari liquidi, semiliquidi e pastosi Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro Preparazione dei mosti Preparazione del malto Preparazione della birra Pulizia dell'area di lavoro e dei macchinari Ricevimento/spedizione della materia prima/materiali/merci Smaltimento delle crusche/trebbie e delle acque di lavaggio |
DETTAGLIO U.C. |
Denominazione | Confezionamento dei prodotti alimentari liquidi, semiliquidi e pastosi |
Codice U.C. | 08_ALI |
Oggetto di osservazione | le operazione di confezionamento e di apposizione delle etichette |
Risultato atteso | prodotto confezionato |
Indicatori | gestione manuale degli attrezzi manuali e meccanizzati in sicurezza; lettura norme su etichettatura |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 2 |
Abilità | eseguire l'imbottigliamento/invasettamento/riempimento utilizzando in sicurezza le macchine riempitrici eseguire la chiusura utilizzando in sicurezza le macchine tappatrici/per chiudere predisporre le etichette ed eseguire l'etichettatura delle confezioni, utilizzando in sicurezza le macchine etichettatrici/per chiudere e le stampanti utilizzare macchinari per soffiatura delle bottiglie in pet |
Conoscenze | caratteristiche e modalita' di funzionamento dei macchinari e degli impianti per l'imbottigliamento/invasettamento/riempimento e l'etichettatura e la soffiatura delle bottiglie in pet obblighi di legge sul confezionamento ed etichettatura dei prodotti alimentari trasformati principali caratteristiche fisiche e biologiche dei prodotti da confezionare principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza procedure aziendali di carico e scarico dei materiali sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) specifiche norme sanitarie (HACCP) per l'imbottigliamento/invasettamento/riempimento tipologie e caratteristiche dei materiali utilizzati per il confezionamento (vetro, plastica, pet. tetrapak, ecc.) |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 6.4.2.6.0 Allevatori e operai specializzati degli allevamenti di insetti 6.5.1.3.3 Conservieri 6.5.1.5.0 Artigiani ed operai specializzati delle lavorazioni artigianali casearie 7.3.1.2.0 Addetti agli impianti per la trasformazione delle olive 7.3.2.2.0 Conduttori di apparecchi per la lavorazione industriale di prodotti lattiero – caseari 7.3.2.4.1 Conduttori di macchinari per la cernita e la calibratura di prodotti ortofrutticoli 7.3.2.4.2 Conduttori di macchinari per la conservazione di frutta e verdura 7.3.2.8.1 Addetti a macchinari industriali per la vinificazione 7.3.2.8.2 Addetti a macchinari industriali per la produzione di birra 7.3.2.8.3 Addetti a macchinari industriali per la produzione di liquori, di distillati e di bevande alcoliche 7.3.2.8.4 Addetti a macchinari industriali per la produzione di bevande analcoliche e gassate |
Denominazione | Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro |
Codice U.C. | 17_CTR |
Oggetto di osservazione | le operazioni di cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro |
Risultato atteso | prescrizioni in materia di sicurezza costantemente rispettate; salute e sicurezza dei lavoratori tutelate |
Indicatori | adempimento delle prescrizioni in materia di sicurezza sul lavoro |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | applicare le misure di tutela e di prevenzione applicare tecniche di primo soccorso individuare gli aspetti cogenti relativi alla salute e sicurezza sui luoghi di lavoro riconoscere e valutare le diverse tipologie di rischio riconoscere i principali rischi legati all'uso di attrezzature usare e manutenere correttamente i principali dispositivi di protezione individuale |
Conoscenze | criteri e metodi per la valutazione dei rischi legislazione sulla salute e sicurezza sui luoghi di lavoro e importanza dell'applicazione delle norme di sicurezza metodi di sorveglianza misure generali di tutela organi di vigilanza, controllo, assistenza principali rischi e misure preventive/protettive in ambito lavorativo principali rischi legati all'uso di attrezzature principali soggetti coinvolti nella gestione della sicurezza sui luoghi di lavoro, relativi obblighi e responsabilita' procedure di emergenza e primo soccorso uso e manutenzione dei principali dispositivi di protezione individuale |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 3.1.8.1.0 Tecnici della sicurezza degli impianti 3.1.8.2.0 Tecnici della sicurezza sul lavoro 3.2.1.5.1 Tecnici della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro |
Denominazione | Preparazione dei mosti |
Codice U.C. | 42_ALI |
Oggetto di osservazione | lo svolgimento delle operazioni di preparazione del mosto |
Risultato atteso | corretto funzionamento dell'intero processo di preparazione del mosto |
Indicatori | gestione delle tecniche e dei macchinari nella preparazione del mosto; gestione delle operazioni in sicurezza |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | aggiungere gli ingredienti secondari tra cui enzimi, sali ed acidi contribuire alla rilevazione e raccolta di dati e informazioni inerenti al sistema di monitoraggio e controllo della qualita' dei processi produttivi controllare i parametri di processo specifici per la fasi di ammostatura, filtrazione, bollitura, luppolatura controllare la realizzazione degli intermedi di lavorazione tra cui i mashing liquors, i mosti dolci, i mosti di fine bollitura e i mosti chiarificati, e le procedure corrette per il loro trasferimento da impianto ad impianto gestire la fase di macinazione/ammostatura dell'orzo maltato adoperando in sicurezza le macchine molitorie intervenire in caso di anomalie degli impianti mettendo in sicurezza gli intermedi di lavorazione in produzione e ripristinare la funzionalita' del processo monitorare il funzionamento dei macchinari e delle pompe per il trasferimento nei serbatoi di fermentazione provvedere all'aggiunta del luppolo sotto forma di polvere nella fase di preparazione dei mosti regolare i parametri dei macchinari per la lavorazione delle materie prime cerealicole in funzione del piano di produzione e dei tipi di mosto da realizzare verifica le temperature, l'umidita' e la pressione degli impianti, per mantenere le caratteristiche organolettiche del mosto |
Conoscenze | caratteristiche e modalita' di funzionamento dei macchinari e delle attrezzature per la preparazione del mosto fasi e caratteristiche del processo di preparazione del mosto: ammostamento, bollitura, filtrazione e luppolamento il ciclo di produzione della birra normativa sulla produzione della birra norme di igiene (HACCP) comunitarie, nazionali e regionali per garantire il mantenimento degli standard qualitativi di produzione principali caratteristiche chimiche, fisiche e organolettiche della birra principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza prodotti intermedi nella preparazione del mosto sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) varieta' di luppolo e caratteristiche organolettiche |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 7.3.2.8.2 Addetti a macchinari industriali per la produzione di birra |
Denominazione | Preparazione del malto |
Codice U.C. | 43_ALI |
Oggetto di osservazione | lo svolgimento delle operazioni di produzione del malto |
Risultato atteso | corretto funzionamento dell'intero processo di produzione del malto |
Indicatori | gestione delle tecniche e dei macchinari in funzione delle caratteristiche del tipo di malto da produrre; gestione delle operazioni in sicurezza |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 2 |
Abilità | contribuire alla rilevazione e raccolta di dati e informazioni inerenti al sistema di monitoraggio e controllo della qualita' dei processi produttivi eseguire le operazioni di essiccazione dei chicchi, adoperando in sicurezza appositi macchinari e attrezzature (graticci, forni, ecc.) eseguire le operazioni necessarie alla germinazione dei chicchi d'orzo, utilizzando in sicurezza le adeguate attrezzature (vasche, piani di germinazione, ecc.) individuare le diverse modalita' di essiccamento o torrefazione in funzione del tipo di malto da produrre monitorare il processo di preparazione e di selezione delle acque per gradi di salinita' predisporre il malto per l'utilizzo nei diversi comparti produttivi (bevande, dolciario e altro) verificare le temperature, l'umidita' e la pressione degli impianti, per mantenere le caratteristiche organolettiche del malto |
Conoscenze | caratteristiche chimiche dell'orzo norme di igiene (HACCP) comunitarie, nazionali e regionali per garantire il mantenimento degli standard qualitativi di produzione principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza requisiti (di prodotto e di processo di preparazione) per l'utilizzo del malto nei diversi comparti produttivi (bevande, industria dolciaria e altri utilizzi) sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) tecniche ed attrezzature del processo di essicazione e tostatura tecniche ed attrezzature del processo di maltazione tipologie di altri cereali impiegati nella produzione del malto tipologie di malto e relativa composizione |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 7.3.2.8.2 Addetti a macchinari industriali per la produzione di birra |
Denominazione | Preparazione della birra |
Codice U.C. | 44_ALI |
Oggetto di osservazione | lo svolgimento delle operazioni di produzione della birra |
Risultato atteso | corretto funzionamento dell'intero processo di produzione della birra |
Indicatori | gestione delle tecniche, degli impianti e dei macchinari nella produzione della birra; gestione delle operazioni in sicurezza |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | aggiungere i lieviti secondo la ricetta per avviare il processo di fermentazione del mosto utilizzando in sicurezza le diverse tipologie di attrezzature (vasche o serbatoi metallici) contribuire alla rilevazione e raccolta di dati e informazioni inerenti al sistema di monitoraggio e controllo della qualita' dei processi produttivi eseguire il processo di filtrazione e rilevare i parametri di lavorazione in manuale o in automatico gestire i processi di blending che portano all'ottenimento del prodotto finito, monitorandone costantemente i parametri monitorare il processo di fermentazione rilevando la densita', i ph e le temperature dei profili di fermentazione, al fine di mantenere le caratteristiche organolettiche della birra monitorare il processo di stagionatura della birra recuperare i lieviti utilizzati a fine processo di fermentazione verificare la conformita' dei parametri (temperatura, umidita' e pressione) del processo di stabilizzazione (es. pastorizzazione) procedendo alla loro regolazione in caso di anomalie |
Conoscenze | caratteristiche e modalita' di funzionamento dei macchinari e delle attrezzature per la produzione della birra categorie di birra e procedimenti per la realizzazione di birra ad alta e bassa fermentazione il ciclo di produzione della birra normativa sulla produzione della birra norme di igiene (HACCP) comunitarie, nazionali e regionali per garantire il mantenimento degli standard qualitativi di produzione principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) specifiche tecniche relative alle fasi di fermentazione, stagionatura, filtrazione, stabilizzazione |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 7.3.2.8.2 Addetti a macchinari industriali per la produzione di birra |
Denominazione | Pulizia dell'area di lavoro e dei macchinari |
Codice U.C. | 46_ALI |
Oggetto di osservazione | le operazione di pulizia |
Risultato atteso | locali e strumenti puliti |
Indicatori | gestione manuale degli attrezzi manuali e meccanizzati in sicurezza; lettura norme di smaltimento dei rifiuti |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 2 |
Abilità | adottare una adeguata tenuta personale e comportamenti adeguati al mantenimento delle condizioni di igiene e sicurezza previste mantenere ordinati e puliti gli spazi di lavoro, le attrezzature ed i macchinari, durante e al termine delle attivita' nel rispetto delle norme in materia di igiene e sicurezza predisporre ed allestire gli spazi di lavoro, le attrezzature ed i macchinari |
Conoscenze | caratteristiche e modalita' d'uso dei prodotti per la pulizia e la sanificazione di locali e attrezzature caratteristiche e principi generali di funzionamento delle attrezzature, macchine e macchinari impiegati principali riferimenti legislativi e normativi, comunitari, nazionali e regionali, in materia di HACCP e igiene dei prodotti alimentari principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) tecniche e procedure di pulizia e sanificazione di locali ed attrezzature |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 6.5.1.1.1 Macellai e abbattitori di animali 6.5.1.1.2 Norcini 6.5.1.2.1 Panettieri 6.5.1.2.2 Pastai 6.5.1.5.0 Artigiani ed operai specializzati delle lavorazioni artigianali casearie 7.3.1.2.0 Addetti agli impianti per la trasformazione delle olive 7.3.2.2.0 Conduttori di apparecchi per la lavorazione industriale di prodotti lattiero – caseari 7.3.2.3.3 Conduttori di macchinari industriali per la lavorazione di prodotti a base di cereali 7.3.2.4.1 Conduttori di macchinari per la cernita e la calibratura di prodotti ortofrutticoli 7.3.2.4.2 Conduttori di macchinari per la conservazione di frutta e verdura 7.3.2.8.1 Addetti a macchinari industriali per la vinificazione 7.3.2.8.2 Addetti a macchinari industriali per la produzione di birra 7.3.2.8.4 Addetti a macchinari industriali per la produzione di bevande analcoliche e gassate |
Denominazione | Ricevimento/spedizione della materia prima/materiali/merci |
Codice U.C. | 51_ALI |
Oggetto di osservazione | le operazione di ricevimento/spedizione delle materie prime/materiali e merci |
Risultato atteso | materie prime/merci smistate |
Indicatori | gestione manuale degli attrezzi manuali e meccanizzati in sicurezza; lettura documentazione di registrazione merci |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 2 |
Abilità | effettuare le operazioni di carico/scarico della materia prima/dei materiali e merci utilizzando mezzi adeguati produrre la documentazione di registrazione prevista verificare la corrispondenza tra merci movimentate e documentazione corrispondente ed integrita' delle merci |
Conoscenze | caratteristiche e modalita' di funzionamento dei mezzi per il carico/scarico delle materie prime/dei materiali e merci modulistica per la registrazione delle operazioni di ricezione/spedizione delle materie prime/materiali e merci principali riferimenti legislativi e normativi, comunitari, nazionali e regionali, in materia di HACCP e igiene dei prodotti alimentari principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza procedure relative alle operazioni di ricezione/spedizione delle materie prime/materiali e merci sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 6.5.1.2.1 Panettieri 6.5.1.2.2 Pastai 6.5.1.5.0 Artigiani ed operai specializzati delle lavorazioni artigianali casearie 7.3.1.2.0 Addetti agli impianti per la trasformazione delle olive 7.3.2.3.3 Conduttori di macchinari industriali per la lavorazione di prodotti a base di cereali 7.3.2.4.1 Conduttori di macchinari per la cernita e la calibratura di prodotti ortofrutticoli 7.3.2.4.2 Conduttori di macchinari per la conservazione di frutta e verdura 7.3.2.8.1 Addetti a macchinari industriali per la vinificazione 7.3.2.8.2 Addetti a macchinari industriali per la produzione di birra 8.1.3.2.0 Personale non qualificato addetto all'imballaggio e al magazzino |
Denominazione | Smaltimento delle crusche/trebbie e delle acque di lavaggio |
Codice U.C. | 55_ALI |
Oggetto di osservazione | lo svolgimento delle operazioni di smaltimento delle crusche, delle trebbie e delle acque di lavaggio |
Risultato atteso | trebbie e crusche e acque di lavaggio smaltite correttamente |
Indicatori | attuazione delle procedure e delle normative di smaltimento degli scarti di produzione; modalita' di svolgimento del lavoro (programmazione, monitoraggio) |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | eseguire correttamente le procedure di smaltimento degli scarti non conformi ai parametri e ai requisiti normativi previsti eseguire correttamente le procedure di smaltimento delle acque di lavaggio e dei residui secondo quanto indicato dai parametri di legge predisporre le crusche/trebbie per il ritiro ed il riutilizzo per altri scopi produttivi (produzione mangimi e biomasse) |
Conoscenze | normativa in materia di smaltimento delle acque di lavaggio e dei residui norme in materia di smaltimento dei prodotti non idonei all'utilizzo principali riferimenti legislativi e normativi, comunitari, nazionali e regionali, in materia di HACCP e igiene dei prodotti alimentari principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) tecniche di riutilizzo delle crusche e delle trebbie |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 7.3.2.8.2 Addetti a macchinari industriali per la produzione di birra |