Denominazione Qualificazione (Standard Professionale) | Addetto alla produzione dell'olio | ||||
Livello EQF | 2 | ||||
Settore Economico-Professionale (SEP) | Produzioni alimentari | ||||
ADA 1 |
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Profilo professionale regionale di riferimento | Operatore della produzione dell'olio | ||||
Descrizione profilo professionale | Puo' svolgere tutte le mansioni del ciclo produttivo dell'olio, dal lavaggio delle olive, all'estrazione dell'olio fino all'imbottigliamento e alla vendita dello stesso. Presidia le aree di attivita' inerenti alle operazioni di frantoio anche utilizzando le piu' avanzate tecnologie per la trasformazione delle olive, per il controllo e l'analisi delle diverse fasi produttive e per l'imbottigliamento e il confezionamento. Lavora prevalentemente con contratto di lavoro dipendente presso aziende olivicole. Nello svolgimento del suo lavoro si relaziona con gli altri operatori addetti alla lavorazione delle olive, con figure tecniche, o con il titolare dell'azienda, e a volte con i produttori di olive e con gli acquirenti dell'olio. | ||||
Sequenze processo QNQR | Produzione di prodotti vegetali |
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Referenziazione ATECO 2007 | 10.41.10 Produzione di olio di oliva da olive prevalentemente non di produzione propria 10.41.20 Produzione di olio raffinato o grezzo da semi oleosi o frutti oleosi prevalentemente non di produzione propria |
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Codice univoco ISTAT CP2021 | 7.3.1.2.0 Addetti agli impianti per la trasformazione delle olive |
U.C. CHE COMPONGONO IL PROFILO PROFESSIONALE DI RIFERIMENTO | |
Confezionamento dei prodotti alimentari liquidi, semiliquidi e pastosi Controllo delle materie prime e controllo/manutenzione dei macchinari Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro Esecuzione delle operazioni di frantoio Pulizia dell'area di lavoro e dei macchinari Ricevimento/spedizione della materia prima/materiali/merci |
DETTAGLIO U.C. |
Denominazione | Confezionamento dei prodotti alimentari liquidi, semiliquidi e pastosi |
Codice U.C. | 08_ALI |
Oggetto di osservazione | le operazione di confezionamento e di apposizione delle etichette |
Risultato atteso | prodotto confezionato |
Indicatori | gestione manuale degli attrezzi manuali e meccanizzati in sicurezza; lettura norme su etichettatura |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 2 |
Abilità | eseguire l'imbottigliamento/invasettamento/riempimento utilizzando in sicurezza le macchine riempitrici eseguire la chiusura utilizzando in sicurezza le macchine tappatrici/per chiudere predisporre le etichette ed eseguire l'etichettatura delle confezioni, utilizzando in sicurezza le macchine etichettatrici/per chiudere e le stampanti utilizzare macchinari per soffiatura delle bottiglie in pet |
Conoscenze | caratteristiche e modalita' di funzionamento dei macchinari e degli impianti per l'imbottigliamento/invasettamento/riempimento e l'etichettatura e la soffiatura delle bottiglie in pet obblighi di legge sul confezionamento ed etichettatura dei prodotti alimentari trasformati principali caratteristiche fisiche e biologiche dei prodotti da confezionare principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza procedure aziendali di carico e scarico dei materiali sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) specifiche norme sanitarie (HACCP) per l'imbottigliamento/invasettamento/riempimento tipologie e caratteristiche dei materiali utilizzati per il confezionamento (vetro, plastica, pet. tetrapak, ecc.) |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 6.4.2.6.0 Allevatori e operai specializzati degli allevamenti di insetti 6.5.1.3.3 Conservieri 6.5.1.5.0 Artigiani ed operai specializzati delle lavorazioni artigianali casearie 7.3.1.2.0 Addetti agli impianti per la trasformazione delle olive 7.3.2.2.0 Conduttori di apparecchi per la lavorazione industriale di prodotti lattiero – caseari 7.3.2.4.1 Conduttori di macchinari per la cernita e la calibratura di prodotti ortofrutticoli 7.3.2.4.2 Conduttori di macchinari per la conservazione di frutta e verdura 7.3.2.8.1 Addetti a macchinari industriali per la vinificazione 7.3.2.8.2 Addetti a macchinari industriali per la produzione di birra 7.3.2.8.3 Addetti a macchinari industriali per la produzione di liquori, di distillati e di bevande alcoliche 7.3.2.8.4 Addetti a macchinari industriali per la produzione di bevande analcoliche e gassate |
Denominazione | Controllo delle materie prime e controllo/manutenzione dei macchinari |
Codice U.C. | 14_ALI |
Oggetto di osservazione | operazioni di preparazione delle materie prime e controllo/manutenzione dei macchinari |
Risultato atteso | materie prime e macchinari pronti per l'utilizzo |
Indicatori | gestione delle tecniche e dei macchinari in funzione delle caratteristiche delle materie prime; lettura dello stato di maturazione e sanitario dell'oliva; gestione delle operazioni in sicurezza |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 2 |
Abilità | adattare le condizioni di lavorazione delle macchine alle caratteristiche della materia prima controllare il grado di maturazione e lo stato sanitario delle olive che arrivano al frantoio rilevare eventuali anomalie dell'impianto di estrazione svolgere le operazioni di pulitura e di piccola manutenzione dell'impianto |
Conoscenze | caratteristiche delle principali cultivar di olivo della zona per poter ottimizzare la resa degli impianti di estrazione caratteristiche fisiche ed organolettiche delle olive caratteristiche tecniche e di funzionamento degli impianti di estrazione a ciclo continuo e discontinuo elementi della normativa relativa al settore olivicolo (dop, igp, agricoltura biologica) per la produzione di olio certificato norme di igiene (HACCP) comunitarie, nazionali e regionali per garantire il mantenimento degli standard qualitativi di produzione principali caratteristiche e patologie delle olive per effettuare le valutazioni qualitative della materia prima principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 7.3.1.2.0 Addetti agli impianti per la trasformazione delle olive |
Denominazione | Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro |
Codice U.C. | 17_CTR |
Oggetto di osservazione | le operazioni di cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro |
Risultato atteso | prescrizioni in materia di sicurezza costantemente rispettate; salute e sicurezza dei lavoratori tutelate |
Indicatori | adempimento delle prescrizioni in materia di sicurezza sul lavoro |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | applicare le misure di tutela e di prevenzione applicare tecniche di primo soccorso individuare gli aspetti cogenti relativi alla salute e sicurezza sui luoghi di lavoro riconoscere e valutare le diverse tipologie di rischio riconoscere i principali rischi legati all'uso di attrezzature usare e manutenere correttamente i principali dispositivi di protezione individuale |
Conoscenze | criteri e metodi per la valutazione dei rischi legislazione sulla salute e sicurezza sui luoghi di lavoro e importanza dell'applicazione delle norme di sicurezza metodi di sorveglianza misure generali di tutela organi di vigilanza, controllo, assistenza principali rischi e misure preventive/protettive in ambito lavorativo principali rischi legati all'uso di attrezzature principali soggetti coinvolti nella gestione della sicurezza sui luoghi di lavoro, relativi obblighi e responsabilita' procedure di emergenza e primo soccorso uso e manutenzione dei principali dispositivi di protezione individuale |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 3.1.8.1.0 Tecnici della sicurezza degli impianti 3.1.8.2.0 Tecnici della sicurezza sul lavoro 3.2.1.5.1 Tecnici della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro |
Denominazione | Esecuzione delle operazioni di frantoio |
Codice U.C. | 18_ALI |
Oggetto di osservazione | operazioni di estrazione e trattamento dell'olio |
Risultato atteso | corretto funzionamento dell'intero processo di estrazione dell'olio |
Indicatori | gestione delle tecniche e dei macchinari in funzione delle caratteristiche delle materie prime; gestione delle operazioni in sicurezza |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 2 |
Abilità | applicare adeguate tecniche di conservazione e chiarificazione dell'olio di oliva controllare i parametri di temperatura e durata dell'operazione di gramolatura in funzione della tipologia di emulsione acqua-olio effettuare le operazioni di separazione dell'olio dall'acqua eseguire la fase di molitura per l'estrazione dei succhi dalle olive eseguire la gramolatura della pasta d'olio per rompere l'emulsione fra olio e acqua eseguire le operazioni di estrazione del mosto d'olio eseguire le operazioni di stoccaggio e smaltimento dei residui preparare le materie prime alla lavorazione, attraverso le fasi di cernita, pesatura, stoccaggio e lavaggio |
Conoscenze | disciplinare al settore olivicolo (dop, igp, agricoltura biologica) per la produzione di olio certificato metodi di separazione dell'olio dall'acqua norme di igiene (HACCP) comunitarie, nazionali e regionali per garantire il mantenimento degli standard qualitativi di produzione principali caratteristiche dei prodotti oleari principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza procedure e tecniche relative a tutte le fasi di estrazione dell'olio processi e tecniche di estrazione dell'olio: per pressione (metodo classico, discontinuo), per centrifugazione (metodo moderno, continuo), percolamento mediante filtrazione selettiva (metodo moderno, continuo) sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) tecniche di conservazione e chiarificazione dell'olio di oliva utilizzo dei macchinari specifici per ogni operazione |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 6.4.1.2.0 Agricoltori e operai agricoli specializzati di coltivazioni legnose agrarie 7.3.1.2.0 Addetti agli impianti per la trasformazione delle olive |
Denominazione | Pulizia dell'area di lavoro e dei macchinari |
Codice U.C. | 46_ALI |
Oggetto di osservazione | le operazione di pulizia |
Risultato atteso | locali e strumenti puliti |
Indicatori | gestione manuale degli attrezzi manuali e meccanizzati in sicurezza; lettura norme di smaltimento dei rifiuti |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 2 |
Abilità | adottare una adeguata tenuta personale e comportamenti adeguati al mantenimento delle condizioni di igiene e sicurezza previste mantenere ordinati e puliti gli spazi di lavoro, le attrezzature ed i macchinari, durante e al termine delle attivita' nel rispetto delle norme in materia di igiene e sicurezza predisporre ed allestire gli spazi di lavoro, le attrezzature ed i macchinari |
Conoscenze | caratteristiche e modalita' d'uso dei prodotti per la pulizia e la sanificazione di locali e attrezzature caratteristiche e principi generali di funzionamento delle attrezzature, macchine e macchinari impiegati principali riferimenti legislativi e normativi, comunitari, nazionali e regionali, in materia di HACCP e igiene dei prodotti alimentari principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) tecniche e procedure di pulizia e sanificazione di locali ed attrezzature |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 6.5.1.1.1 Macellai e abbattitori di animali 6.5.1.1.2 Norcini 6.5.1.2.1 Panettieri 6.5.1.2.2 Pastai 6.5.1.5.0 Artigiani ed operai specializzati delle lavorazioni artigianali casearie 7.3.1.2.0 Addetti agli impianti per la trasformazione delle olive 7.3.2.2.0 Conduttori di apparecchi per la lavorazione industriale di prodotti lattiero – caseari 7.3.2.3.3 Conduttori di macchinari industriali per la lavorazione di prodotti a base di cereali 7.3.2.4.1 Conduttori di macchinari per la cernita e la calibratura di prodotti ortofrutticoli 7.3.2.4.2 Conduttori di macchinari per la conservazione di frutta e verdura 7.3.2.8.1 Addetti a macchinari industriali per la vinificazione 7.3.2.8.2 Addetti a macchinari industriali per la produzione di birra 7.3.2.8.4 Addetti a macchinari industriali per la produzione di bevande analcoliche e gassate |
Denominazione | Ricevimento/spedizione della materia prima/materiali/merci |
Codice U.C. | 51_ALI |
Oggetto di osservazione | le operazione di ricevimento/spedizione delle materie prime/materiali e merci |
Risultato atteso | materie prime/merci smistate |
Indicatori | gestione manuale degli attrezzi manuali e meccanizzati in sicurezza; lettura documentazione di registrazione merci |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 2 |
Abilità | effettuare le operazioni di carico/scarico della materia prima/dei materiali e merci utilizzando mezzi adeguati produrre la documentazione di registrazione prevista verificare la corrispondenza tra merci movimentate e documentazione corrispondente ed integrita' delle merci |
Conoscenze | caratteristiche e modalita' di funzionamento dei mezzi per il carico/scarico delle materie prime/dei materiali e merci modulistica per la registrazione delle operazioni di ricezione/spedizione delle materie prime/materiali e merci principali riferimenti legislativi e normativi, comunitari, nazionali e regionali, in materia di HACCP e igiene dei prodotti alimentari principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza procedure relative alle operazioni di ricezione/spedizione delle materie prime/materiali e merci sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 6.5.1.2.1 Panettieri 6.5.1.2.2 Pastai 6.5.1.5.0 Artigiani ed operai specializzati delle lavorazioni artigianali casearie 7.3.1.2.0 Addetti agli impianti per la trasformazione delle olive 7.3.2.3.3 Conduttori di macchinari industriali per la lavorazione di prodotti a base di cereali 7.3.2.4.1 Conduttori di macchinari per la cernita e la calibratura di prodotti ortofrutticoli 7.3.2.4.2 Conduttori di macchinari per la conservazione di frutta e verdura 7.3.2.8.1 Addetti a macchinari industriali per la vinificazione 7.3.2.8.2 Addetti a macchinari industriali per la produzione di birra 8.1.3.2.0 Personale non qualificato addetto all'imballaggio e al magazzino |