Denominazione Qualificazione (Standard Professionale) | Addetto alla trasformazione di frutta e ortaggi | ||||
Livello EQF | 2 | ||||
Settore Economico-Professionale (SEP) | Produzioni alimentari | ||||
ADA 1 |
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ADA 2 |
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ADA 3 |
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Profilo professionale regionale di riferimento | Operatore per la trasformazione di frutta e ortaggi | ||||
Descrizione profilo professionale | Garantisce il presidio del processo di trasformazione alimentare di frutta e ortaggi. I suoi compiti possono differenziarsi in funzione del prodotto, del tipo di lavorazione e/o delle modalita' e tecnologie di conservazione dei vari prodotti (es. marmellate, puree, concentrati, passati, prodotti essiccati, surgelati ecc.). Le attivita' prevalenti di questo profilo riguardano la preparazione e i primi trattamenti di frutta e ortaggi, i processi di lavorazione e trasformazione, il confezionamento dei prodotti, i processi di refrigerazione, congelamento e surgelazione, nonche' il ricevimento e la spedizione dei prodotti e lo smaltimento degli scarti di lavorazione. Per lo svolgimento di tali attivita' utilizza strumenti manuali e meccanici di misurazione e di controllo delle prestazioni dei sistemi automatizzati di produzione. Lavora prevalentemente con contratto di lavoro dipendente presso imprese dell'industria alimentare, all'interno di un gruppo di lavoro o di una linea di produzione. Nello svolgimento del suo lavoro, si relaziona sia con il suo diretto superiore, che puo' essere, a seconda della dimensione dell'azienda, un capo reparto o un capo squadra, che con gli altri addetti alla linea di produzione. | ||||
Sequenze processo QNQR | Produzione di prodotti vegetali Lavorazione e produzione di piatti pronti e prodotti omogeneizzati e liofilizzati |
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Referenziazione ATECO 2007 | 10.32.00 Produzione di succhi di frutta e di ortaggi 10.39.00 Lavorazione e conservazione di frutta e di ortaggi (esclusi i succhi di frutta e di ortaggi) 10.85.03 Produzione di piatti pronti a base di ortaggi |
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Codice univoco ISTAT CP2021 | 7.3.2.4.2 Conduttori di macchinari per la conservazione di frutta e verdura |
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Codice ISCED-F 2013 | 0721 Food processing |
U.C. CHE COMPONGONO IL PROFILO PROFESSIONALE DI RIFERIMENTO | |
Confezionamento dei prodotti alimentari liquidi, semiliquidi e pastosi Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro Lavorazione e trasformazione di frutta e ortaggi Preparazione e primi trattamenti di frutta e ortaggi Pulizia dell'area di lavoro e dei macchinari Refrigerazione, congelamento e surgelazione dei prodotti alimentari Ricevimento/spedizione della materia prima/materiali/merci Smaltimento delle materie prime e dei prodotti scartati nella trasformazione di frutta e ortaggi |
DETTAGLIO U.C. |
Denominazione | Confezionamento dei prodotti alimentari liquidi, semiliquidi e pastosi |
Codice U.C. | 08_ALI |
Oggetto di osservazione | le operazione di confezionamento e di apposizione delle etichette |
Risultato atteso | prodotto confezionato |
Indicatori | gestione manuale degli attrezzi manuali e meccanizzati in sicurezza; lettura norme su etichettatura |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 2 |
Abilità | eseguire l'imbottigliamento/invasettamento/riempimento utilizzando in sicurezza le macchine riempitrici eseguire la chiusura utilizzando in sicurezza le macchine tappatrici/per chiudere predisporre le etichette ed eseguire l'etichettatura delle confezioni, utilizzando in sicurezza le macchine etichettatrici/per chiudere e le stampanti utilizzare macchinari per soffiatura delle bottiglie in pet |
Conoscenze | caratteristiche e modalita' di funzionamento dei macchinari e degli impianti per l'imbottigliamento/invasettamento/riempimento e l'etichettatura e la soffiatura delle bottiglie in pet obblighi di legge sul confezionamento ed etichettatura dei prodotti alimentari trasformati principali caratteristiche fisiche e biologiche dei prodotti da confezionare principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza procedure aziendali di carico e scarico dei materiali sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) specifiche norme sanitarie (HACCP) per l'imbottigliamento/invasettamento/riempimento tipologie e caratteristiche dei materiali utilizzati per il confezionamento (vetro, plastica, pet. tetrapak, ecc.) |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 6.4.2.6.0 Allevatori e operai specializzati degli allevamenti di insetti 6.5.1.3.3 Conservieri 6.5.1.5.0 Artigiani ed operai specializzati delle lavorazioni artigianali casearie 7.3.1.2.0 Addetti agli impianti per la trasformazione delle olive 7.3.2.2.0 Conduttori di apparecchi per la lavorazione industriale di prodotti lattiero – caseari 7.3.2.4.1 Conduttori di macchinari per la cernita e la calibratura di prodotti ortofrutticoli 7.3.2.4.2 Conduttori di macchinari per la conservazione di frutta e verdura 7.3.2.8.1 Addetti a macchinari industriali per la vinificazione 7.3.2.8.2 Addetti a macchinari industriali per la produzione di birra 7.3.2.8.3 Addetti a macchinari industriali per la produzione di liquori, di distillati e di bevande alcoliche 7.3.2.8.4 Addetti a macchinari industriali per la produzione di bevande analcoliche e gassate |
Denominazione | Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro |
Codice U.C. | 17_CTR |
Oggetto di osservazione | le operazioni di cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro |
Risultato atteso | prescrizioni in materia di sicurezza costantemente rispettate; salute e sicurezza dei lavoratori tutelate |
Indicatori | adempimento delle prescrizioni in materia di sicurezza sul lavoro |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | applicare le misure di tutela e di prevenzione applicare tecniche di primo soccorso individuare gli aspetti cogenti relativi alla salute e sicurezza sui luoghi di lavoro riconoscere e valutare le diverse tipologie di rischio riconoscere i principali rischi legati all'uso di attrezzature usare e manutenere correttamente i principali dispositivi di protezione individuale |
Conoscenze | criteri e metodi per la valutazione dei rischi legislazione sulla salute e sicurezza sui luoghi di lavoro e importanza dell'applicazione delle norme di sicurezza metodi di sorveglianza misure generali di tutela organi di vigilanza, controllo, assistenza principali rischi e misure preventive/protettive in ambito lavorativo principali rischi legati all'uso di attrezzature principali soggetti coinvolti nella gestione della sicurezza sui luoghi di lavoro, relativi obblighi e responsabilita' procedure di emergenza e primo soccorso uso e manutenzione dei principali dispositivi di protezione individuale |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 3.1.8.1.0 Tecnici della sicurezza degli impianti 3.1.8.2.0 Tecnici della sicurezza sul lavoro 3.2.1.5.1 Tecnici della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro |
Denominazione | Lavorazione e trasformazione di frutta e ortaggi |
Codice U.C. | 32_ALI |
Oggetto di osservazione | le operazioni di trasformazione di frutta e ortaggi |
Risultato atteso | prodotti correttamente derivati da trasformazione di frutta ed ortaggi |
Indicatori | applicazione corretta delle tecniche di trasformazione di frutta e ortaggi conduzione in sicurezza dei macchinari e degli impianti |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 2 |
Abilità | contribuire alla rilevazione e raccolta di dati e informazioni inerenti al sistema di monitoraggio e controllo della qualita' dei processi produttivi effettuare le operazioni di pastorizzazione a temperature diverse a seconda del tipo di frutto eseguire correttamente il dosaggio delle materie e degli altri ingredienti/additivi durante le diverse fasi del ciclo produttivo eseguire le diverse lavorazioni a seconda della tipologia di frutta/ortaggio (frutta fresca o secca, ortaggi, agrumi), del prodotto finale da realizzare e del tipo di conservazione (polpa, succo, passati, concentrati, pelati, polveri, ecc.) proteggere e preservare il prodotto da possibili fattori di deterioramento, monitorando anche visivamente l'andamento della lavorazione e lo stato del prodotto riconoscere le trasformazioni chimico-fisiche degli alimenti durante le fasi di lavorazione (cottura, omogeneizzazione, concentrazione, essiccamento, ecc.) utilizzare tecniche di raffreddamento, surgelazione e abbattimento dei prodotti alimentari (e dei semilavorati) ai fini della conservazione o della distribuzione |
Conoscenze | caratteristiche e modalita' di funzionamento delle macchine utilizzate nella lavorazione/trasformazione cause di contaminazione alimenti ciclo di trasformazione frutta e ortaggi: fasi, attivita', tecniche e tecnologie fasi della trasformazione delle diverse tipologie di prodotto (cottura, omogeneizzazione, concentrazione, essiccamento, ecc.) metodi e tecniche di conservazione norme di igiene (HACCP) comunitarie, nazionali e regionali per garantire il mantenimento degli standard qualitativi di produzione principali tipologie di reazioni fisico-chimiche e microbiologiche legate alla trasformazione e conservazione dei prodotti alimentari principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) tecniche di conservazione e salvaguardia della qualita' del prodotto (correzione di acidita', stabilizzazione, standardizzazione, pastorizzazione, raffreddamento, ecc.) tecniche di surgelazione e abbattimento tipologia di ortaggio e frutta e relative caratteristiche merceologiche, nutrizionali, chimiche, fisiche e organolettiche |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 7.3.2.4.1 Conduttori di macchinari per la cernita e la calibratura di prodotti ortofrutticoli 7.3.2.4.2 Conduttori di macchinari per la conservazione di frutta e verdura |
Denominazione | Preparazione e primi trattamenti di frutta e ortaggi |
Codice U.C. | 45_ALI |
Oggetto di osservazione | le operazioni di trattamento delle materie prime e dei semi-lavorati frutta e ortaggi |
Risultato atteso | materie prime e semi-lavorati predisposti per la lavorazione |
Indicatori | applicazione corretta delle tecniche di preparazione e prima lavorazione delle materie prime; conduzione in sicurezza dei macchinari e degli impianti |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 2 |
Abilità | contribuire alla rilevazione e raccolta di dati e informazioni inerenti al sistema di monitoraggio e controllo della qualita' dei processi produttivi effettuare le diverse operazioni per la prima lavorazione di frutta e ortaggi (macinazione, triturazione, spremitura, estrazione, setacciatura) utilizzando in sicurezza gli specifici macchinari individuare e selezionare le materie prime sulla base dei parametri definiti dal programma di produzione presidiare impianti per lavaggio e mondatura, calibratura o sgusciatura, le macchine affettatrici, cubettatrici, defogliatrici, depicciolatrici o cavatorsoli |
Conoscenze | caratteristiche e modalita' di funzionamento delle macchine utilizzate nella produzione ciclo di trasformazione frutta e ortaggi: fasi, attivita', tecniche e tecnologie fasi di lavoro della preparazione e prime lavorazioni diversificate per tipologia di prodotto norme di igiene (HACCP) comunitarie, nazionali e regionali per garantire il mantenimento degli standard qualitativi di produzione principali tipologie di reazioni fisico-chimiche e microbiologiche legate alla trasformazione e conservazione dei prodotti alimentari principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) tipologia di ortaggio e frutta e relative caratteristiche merceologiche, nutrizionali, chimiche, fisiche e organolettiche |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 6.4.1.1.0 Agricoltori e operai agricoli specializzati di colture in pieno campo 6.4.1.2.0 Agricoltori e operai agricoli specializzati di coltivazioni legnose agrarie 6.4.1.3.2 Agricoltori e operai agricoli specializzati di coltivazioni ortive in serra, di ortive protette o di orti stabili 7.3.2.4.1 Conduttori di macchinari per la cernita e la calibratura di prodotti ortofrutticoli |
Denominazione | Pulizia dell'area di lavoro e dei macchinari |
Codice U.C. | 46_ALI |
Oggetto di osservazione | le operazione di pulizia |
Risultato atteso | locali e strumenti puliti |
Indicatori | gestione manuale degli attrezzi manuali e meccanizzati in sicurezza; lettura norme di smaltimento dei rifiuti |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 2 |
Abilità | adottare una adeguata tenuta personale e comportamenti adeguati al mantenimento delle condizioni di igiene e sicurezza previste mantenere ordinati e puliti gli spazi di lavoro, le attrezzature ed i macchinari, durante e al termine delle attivita' nel rispetto delle norme in materia di igiene e sicurezza predisporre ed allestire gli spazi di lavoro, le attrezzature ed i macchinari |
Conoscenze | caratteristiche e modalita' d'uso dei prodotti per la pulizia e la sanificazione di locali e attrezzature caratteristiche e principi generali di funzionamento delle attrezzature, macchine e macchinari impiegati principali riferimenti legislativi e normativi, comunitari, nazionali e regionali, in materia di HACCP e igiene dei prodotti alimentari principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) tecniche e procedure di pulizia e sanificazione di locali ed attrezzature |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 6.5.1.1.1 Macellai e abbattitori di animali 6.5.1.1.2 Norcini 6.5.1.2.1 Panettieri 6.5.1.2.2 Pastai 6.5.1.5.0 Artigiani ed operai specializzati delle lavorazioni artigianali casearie 7.3.1.2.0 Addetti agli impianti per la trasformazione delle olive 7.3.2.2.0 Conduttori di apparecchi per la lavorazione industriale di prodotti lattiero – caseari 7.3.2.3.3 Conduttori di macchinari industriali per la lavorazione di prodotti a base di cereali 7.3.2.4.1 Conduttori di macchinari per la cernita e la calibratura di prodotti ortofrutticoli 7.3.2.4.2 Conduttori di macchinari per la conservazione di frutta e verdura 7.3.2.8.1 Addetti a macchinari industriali per la vinificazione 7.3.2.8.2 Addetti a macchinari industriali per la produzione di birra 7.3.2.8.4 Addetti a macchinari industriali per la produzione di bevande analcoliche e gassate |
Denominazione | Refrigerazione, congelamento e surgelazione dei prodotti alimentari |
Codice U.C. | 49_ALI |
Oggetto di osservazione | le operazioni di refrigerazione, congelamento e surgelazione degli alimenti |
Risultato atteso | prodotti correttamente trattati con metodi basati sulle basse temperature |
Indicatori | applicazione corretta delle tecniche di refrigerazione, congelamento e surgelazione; conduzione in sicurezza degli strumenti per il trattamento a basse temperature degli alimenti |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | individuare le tecniche di conservazione basate sulle basse temperature idonee alla tipologia di prodotto riconoscere e gestire i fattori che influenzano le capacita' di raffreddamento utilizzare in sicurezza tecniche e strumenti di raffreddamento, surgelazione e abbattimento dei prodotti alimentari (e dei semilavorati) ai fini della conservazione o della distribuzione |
Conoscenze | coefficienti di temperatura nei trattamenti degli alimenti a basse temperature metodo del congelamento nella conservazione degli alimenti e relativi strumenti metodo della refrigerazione nella conservazione degli alimenti e relativi strumenti metodo della surgelazione nella conservazione degli alimenti e relativi strumenti principali reazioni metaboliche degli alimenti sottoposti a trattamenti a basse temperature principali riferimenti legislativi e normativi, comunitari, nazionali e regionali, in materia di HACCP e igiene dei prodotti alimentari principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 7.3.2.1.0 Conduttori di macchinari per la lavorazione e la conservazione della carne e del pesce 7.3.2.3.3 Conduttori di macchinari industriali per la lavorazione di prodotti a base di cereali 7.3.2.4.2 Conduttori di macchinari per la conservazione di frutta e verdura |
Denominazione | Ricevimento/spedizione della materia prima/materiali/merci |
Codice U.C. | 51_ALI |
Oggetto di osservazione | le operazione di ricevimento/spedizione delle materie prime/materiali e merci |
Risultato atteso | materie prime/merci smistate |
Indicatori | gestione manuale degli attrezzi manuali e meccanizzati in sicurezza; lettura documentazione di registrazione merci |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 2 |
Abilità | effettuare le operazioni di carico/scarico della materia prima/dei materiali e merci utilizzando mezzi adeguati produrre la documentazione di registrazione prevista verificare la corrispondenza tra merci movimentate e documentazione corrispondente ed integrita' delle merci |
Conoscenze | caratteristiche e modalita' di funzionamento dei mezzi per il carico/scarico delle materie prime/dei materiali e merci modulistica per la registrazione delle operazioni di ricezione/spedizione delle materie prime/materiali e merci principali riferimenti legislativi e normativi, comunitari, nazionali e regionali, in materia di HACCP e igiene dei prodotti alimentari principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza procedure relative alle operazioni di ricezione/spedizione delle materie prime/materiali e merci sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 6.5.1.2.1 Panettieri 6.5.1.2.2 Pastai 6.5.1.5.0 Artigiani ed operai specializzati delle lavorazioni artigianali casearie 7.3.1.2.0 Addetti agli impianti per la trasformazione delle olive 7.3.2.3.3 Conduttori di macchinari industriali per la lavorazione di prodotti a base di cereali 7.3.2.4.1 Conduttori di macchinari per la cernita e la calibratura di prodotti ortofrutticoli 7.3.2.4.2 Conduttori di macchinari per la conservazione di frutta e verdura 7.3.2.8.1 Addetti a macchinari industriali per la vinificazione 7.3.2.8.2 Addetti a macchinari industriali per la produzione di birra 8.1.3.2.0 Personale non qualificato addetto all'imballaggio e al magazzino |
Denominazione | Smaltimento delle materie prime e dei prodotti scartati nella trasformazione di frutta e ortaggi |
Codice U.C. | 58_ALI |
Oggetto di osservazione | le operazioni di smaltimento delle materie prime non conformi |
Risultato atteso | materie prime non conformi smaltite secondo i parametri e le procedure previsti dalla normativa |
Indicatori | attuazione delle norme sullo smaltimento degli scarti di produzione; modalita' di svolgimento del lavoro |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | eseguire le procedure di smaltimento degli scarti inutilizzabili nei processi di trasformazione e consumo eseguire le procedure per il riutilizzo degli scarti per altri scopi produttivi utilizzare metodi di smaltimento delle acque di lavaggio e dei residui secondo quanto indicato dai parametri di legge |
Conoscenze | normativa in materia di smaltimento liquidi e solidi nelle produzioni alimentari principali riferimenti legislativi e normativi, comunitari, nazionali e regionali, in materia di HACCP e igiene dei prodotti alimentari principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza scarti riutilizzabili e procedure di riutilizzo sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) tipologia di scarti non idonei all'utilizzo nei processi di produzione |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 7.3.2.4.1 Conduttori di macchinari per la cernita e la calibratura di prodotti ortofrutticoli 7.3.2.4.2 Conduttori di macchinari per la conservazione di frutta e verdura |