Denominazione Qualificazione (Standard Professionale) | Addetto alla vinificazione | ||||
Livello EQF | 2 | ||||
Settore Economico-Professionale (SEP) | Produzioni alimentari | ||||
ADA 1 |
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Profilo professionale regionale di riferimento | Operatore di vinificazione | ||||
Descrizione profilo professionale | Puo' svolgere tutte le mansioni del processo di trasformazione dell'uva in prodotti vinicoli, utilizzando metodologie e tecnologie specifiche nelle diverse fasi di lavorazione. Le attivita' prevalenti di questo profilo professionale riguardano le operazioni di prima lavorazione delle uve (pigiatura e pressatura delle uve), le attivita' di affinamento e filtraggio del vino, il confezionamento del prodotto, nonche' la pulizia dell'area di lavoro e dei macchinari e le operazioni di ricevimento e spedizione della materia prima/materiali/merci. Lavora prevalentemente con contratto di lavoro dipendente presso aziende vitivinicole. Nello svolgimento del suo lavoro si relaziona con gli altri operatori addetti alla trasformazione dell'uva, con figure tecniche, o con il titolare dell'azienda, e a volte con i produttori di uva e con gli acquirenti dei prodotti vinicoli. | ||||
Sequenze processo QNQR | Produzione di bevande alcoliche, analcoliche e acque minerali |
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Referenziazione ATECO 2007 | 11.02.10 Produzione di vini da tavola e v.p.q.r.d. 11.02.20 Produzione di vino spumante e altri vini speciali 11.03.00 Produzione di sidro e di altri vini a base di frutta |
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Codice univoco ISTAT CP2021 | 7.3.2.8.1 Addetti a macchinari industriali per la vinificazione |
U.C. CHE COMPONGONO IL PROFILO PROFESSIONALE DI RIFERIMENTO | |
Affinamento/filtraggio del vino Confezionamento dei prodotti alimentari liquidi, semiliquidi e pastosi Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro Pigiatura delle uve e pressatura delle uve bianche Pulizia dell'area di lavoro e dei macchinari Ricevimento/spedizione della materia prima/materiali/merci |
DETTAGLIO U.C. |
Denominazione | Affinamento/filtraggio del vino |
Codice U.C. | 01_ALI |
Oggetto di osservazione | le operazioni di affinamento e filtraggio del vino |
Risultato atteso | vino filtrato |
Indicatori | gestione manuale degli attrezzi manuali e meccanizzati in sicurezza; controllo dei parametri di lavorazione |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 2 |
Abilità | effettuare le operazioni di gestione della fermentazione malo-lattica impostare i livelli di pressione del flusso di vino in relazione alle caratteristiche/qualita' del vino da produrre posizionare le pompe di affinamento evitando turbolenze o l'ingresso di aria regolare le maglie dei filtri (sgrossante, brillantante, micro, ecc.) in funzione del tipo di prodotto (limpidezza, grado zuccherino, ecc.) verificare il vino in uscita |
Conoscenze | caratteristiche del processo di fermentazione delle uve anche in relazione ad eventuali disciplinari relativi a produzioni di qualita' caratteristiche e modalita' di funzionamento dei macchinari e degli impianti per la vinificazione caratteristiche fisiche ed organolettiche dei vini principali riferimenti legislativi e normativi, comunitari, nazionali e regionali, in materia di HACCP e igiene dei prodotti alimentari principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 7.3.2.8.1 Addetti a macchinari industriali per la vinificazione 7.3.2.8.3 Addetti a macchinari industriali per la produzione di liquori, di distillati e di bevande alcoliche |
Denominazione | Confezionamento dei prodotti alimentari liquidi, semiliquidi e pastosi |
Codice U.C. | 08_ALI |
Oggetto di osservazione | le operazione di confezionamento e di apposizione delle etichette |
Risultato atteso | prodotto confezionato |
Indicatori | gestione manuale degli attrezzi manuali e meccanizzati in sicurezza; lettura norme su etichettatura |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 2 |
Abilità | eseguire l'imbottigliamento/invasettamento/riempimento utilizzando in sicurezza le macchine riempitrici eseguire la chiusura utilizzando in sicurezza le macchine tappatrici/per chiudere predisporre le etichette ed eseguire l'etichettatura delle confezioni, utilizzando in sicurezza le macchine etichettatrici/per chiudere e le stampanti utilizzare macchinari per soffiatura delle bottiglie in pet |
Conoscenze | caratteristiche e modalita' di funzionamento dei macchinari e degli impianti per l'imbottigliamento/invasettamento/riempimento e l'etichettatura e la soffiatura delle bottiglie in pet obblighi di legge sul confezionamento ed etichettatura dei prodotti alimentari trasformati principali caratteristiche fisiche e biologiche dei prodotti da confezionare principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza procedure aziendali di carico e scarico dei materiali sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) specifiche norme sanitarie (HACCP) per l'imbottigliamento/invasettamento/riempimento tipologie e caratteristiche dei materiali utilizzati per il confezionamento (vetro, plastica, pet. tetrapak, ecc.) |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 6.4.2.6.0 Allevatori e operai specializzati degli allevamenti di insetti 6.5.1.3.3 Conservieri 6.5.1.5.0 Artigiani ed operai specializzati delle lavorazioni artigianali casearie 7.3.1.2.0 Addetti agli impianti per la trasformazione delle olive 7.3.2.2.0 Conduttori di apparecchi per la lavorazione industriale di prodotti lattiero – caseari 7.3.2.4.1 Conduttori di macchinari per la cernita e la calibratura di prodotti ortofrutticoli 7.3.2.4.2 Conduttori di macchinari per la conservazione di frutta e verdura 7.3.2.8.1 Addetti a macchinari industriali per la vinificazione 7.3.2.8.2 Addetti a macchinari industriali per la produzione di birra 7.3.2.8.3 Addetti a macchinari industriali per la produzione di liquori, di distillati e di bevande alcoliche 7.3.2.8.4 Addetti a macchinari industriali per la produzione di bevande analcoliche e gassate |
Denominazione | Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro |
Codice U.C. | 17_CTR |
Oggetto di osservazione | le operazioni di cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro |
Risultato atteso | prescrizioni in materia di sicurezza costantemente rispettate; salute e sicurezza dei lavoratori tutelate |
Indicatori | adempimento delle prescrizioni in materia di sicurezza sul lavoro |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | applicare le misure di tutela e di prevenzione applicare tecniche di primo soccorso individuare gli aspetti cogenti relativi alla salute e sicurezza sui luoghi di lavoro riconoscere e valutare le diverse tipologie di rischio riconoscere i principali rischi legati all'uso di attrezzature usare e manutenere correttamente i principali dispositivi di protezione individuale |
Conoscenze | criteri e metodi per la valutazione dei rischi legislazione sulla salute e sicurezza sui luoghi di lavoro e importanza dell'applicazione delle norme di sicurezza metodi di sorveglianza misure generali di tutela organi di vigilanza, controllo, assistenza principali rischi e misure preventive/protettive in ambito lavorativo principali rischi legati all'uso di attrezzature principali soggetti coinvolti nella gestione della sicurezza sui luoghi di lavoro, relativi obblighi e responsabilita' procedure di emergenza e primo soccorso uso e manutenzione dei principali dispositivi di protezione individuale |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 3.1.8.1.0 Tecnici della sicurezza degli impianti 3.1.8.2.0 Tecnici della sicurezza sul lavoro 3.2.1.5.1 Tecnici della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro |
Denominazione | Pigiatura delle uve e pressatura delle uve bianche |
Codice U.C. | 40_ALI |
Oggetto di osservazione | le operazioni di pigiatura e pressatura |
Risultato atteso | uve pigiate/pressate |
Indicatori | gestione manuale degli attrezzi manuali e meccanizzati in sicurezza; controllo dei parametri di lavorazione; gestione dei sottoprodotti |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 2 |
Abilità | aggiungere eventuali enzimi pectolitici secondo i dosaggi e le indicazioni ricevute assicurare l'approvvigionamento delle uve alle macchine regolandone il flusso in entrata effettuare le operazioni di gestione dei sottoprodotti derivanti dal processo di vinificazione impostare i parametri di pressatura della buccia contenenti sostanze coloranti ed aromi al fine di evitare un eccessivo schiacciamento delle bucce regolare la distanza dei rulli di pigiatura verificare il corretto numero di giri e la pressione esercitata |
Conoscenze | caratteristiche delle principali tipologie di enzimi ed additivi caratteristiche e modalita' di funzionamento dei macchinari e degli impianti per la vinificazione caratteristiche fisiche ed organolettiche delle bucce delle principali tipologie di uve norme in materia di smaltimento delle vinacce e degli scarti di produzione del vino principali riferimenti legislativi e normativi, comunitari, nazionali e regionali, in materia di HACCP e igiene dei prodotti alimentari principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza procedure e tecniche per la gestione dei sottoprodotti derivanti dal processo di vinificazione sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) tipologie e caratteristiche dei sottoprodotti derivanti dal processo di vinificazione |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 7.3.2.8.1 Addetti a macchinari industriali per la vinificazione |
Denominazione | Pulizia dell'area di lavoro e dei macchinari |
Codice U.C. | 46_ALI |
Oggetto di osservazione | le operazione di pulizia |
Risultato atteso | locali e strumenti puliti |
Indicatori | gestione manuale degli attrezzi manuali e meccanizzati in sicurezza; lettura norme di smaltimento dei rifiuti |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 2 |
Abilità | adottare una adeguata tenuta personale e comportamenti adeguati al mantenimento delle condizioni di igiene e sicurezza previste mantenere ordinati e puliti gli spazi di lavoro, le attrezzature ed i macchinari, durante e al termine delle attivita' nel rispetto delle norme in materia di igiene e sicurezza predisporre ed allestire gli spazi di lavoro, le attrezzature ed i macchinari |
Conoscenze | caratteristiche e modalita' d'uso dei prodotti per la pulizia e la sanificazione di locali e attrezzature caratteristiche e principi generali di funzionamento delle attrezzature, macchine e macchinari impiegati principali riferimenti legislativi e normativi, comunitari, nazionali e regionali, in materia di HACCP e igiene dei prodotti alimentari principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) tecniche e procedure di pulizia e sanificazione di locali ed attrezzature |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 6.5.1.1.1 Macellai e abbattitori di animali 6.5.1.1.2 Norcini 6.5.1.2.1 Panettieri 6.5.1.2.2 Pastai 6.5.1.5.0 Artigiani ed operai specializzati delle lavorazioni artigianali casearie 7.3.1.2.0 Addetti agli impianti per la trasformazione delle olive 7.3.2.2.0 Conduttori di apparecchi per la lavorazione industriale di prodotti lattiero – caseari 7.3.2.3.3 Conduttori di macchinari industriali per la lavorazione di prodotti a base di cereali 7.3.2.4.1 Conduttori di macchinari per la cernita e la calibratura di prodotti ortofrutticoli 7.3.2.4.2 Conduttori di macchinari per la conservazione di frutta e verdura 7.3.2.8.1 Addetti a macchinari industriali per la vinificazione 7.3.2.8.2 Addetti a macchinari industriali per la produzione di birra 7.3.2.8.4 Addetti a macchinari industriali per la produzione di bevande analcoliche e gassate |
Denominazione | Ricevimento/spedizione della materia prima/materiali/merci |
Codice U.C. | 51_ALI |
Oggetto di osservazione | le operazione di ricevimento/spedizione delle materie prime/materiali e merci |
Risultato atteso | materie prime/merci smistate |
Indicatori | gestione manuale degli attrezzi manuali e meccanizzati in sicurezza; lettura documentazione di registrazione merci |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 2 |
Abilità | effettuare le operazioni di carico/scarico della materia prima/dei materiali e merci utilizzando mezzi adeguati produrre la documentazione di registrazione prevista verificare la corrispondenza tra merci movimentate e documentazione corrispondente ed integrita' delle merci |
Conoscenze | caratteristiche e modalita' di funzionamento dei mezzi per il carico/scarico delle materie prime/dei materiali e merci modulistica per la registrazione delle operazioni di ricezione/spedizione delle materie prime/materiali e merci principali riferimenti legislativi e normativi, comunitari, nazionali e regionali, in materia di HACCP e igiene dei prodotti alimentari principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza procedure relative alle operazioni di ricezione/spedizione delle materie prime/materiali e merci sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 6.5.1.2.1 Panettieri 6.5.1.2.2 Pastai 6.5.1.5.0 Artigiani ed operai specializzati delle lavorazioni artigianali casearie 7.3.1.2.0 Addetti agli impianti per la trasformazione delle olive 7.3.2.3.3 Conduttori di macchinari industriali per la lavorazione di prodotti a base di cereali 7.3.2.4.1 Conduttori di macchinari per la cernita e la calibratura di prodotti ortofrutticoli 7.3.2.4.2 Conduttori di macchinari per la conservazione di frutta e verdura 7.3.2.8.1 Addetti a macchinari industriali per la vinificazione 7.3.2.8.2 Addetti a macchinari industriali per la produzione di birra 8.1.3.2.0 Personale non qualificato addetto all'imballaggio e al magazzino |