Denominazione Qualificazione (Standard Professionale) | Tecnico della conduzione dell'oliveto e della produzione di olio | ||||
Livello EQF | 4 | ||||
Settore Economico-Professionale (SEP) | Produzioni alimentari | ||||
ADA 1 |
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Profilo professionale regionale di riferimento | Tecnico della conduzione dell'oliveto e della produzione di olio | ||||
Descrizione profilo professionale | Opera in tutte le attivita' della filiera olivo-olio, sia per la conduzione dell'oliveto, sia per la gestione del frantoio, relativamente alle aree di attivita' inerenti alla gestione del terreno e dell'oliveto, alla cura e alla prevenzione integrata delle coltivazioni, all'organizzazione della raccolta e delle attivita' preliminari alla estrazione dell'olio, al monitoraggio e al coordinamento delle attivita' di produzione, allo smaltimento e al riutilizzo dei reflui oleari, alla sanificazione degli impianti e delle strutture adibite alle lavorazioni, al controllo del confezionamento e alle analisi sensoriali relative al prodotto. Lavora prevalentemente con contratto di lavoro dipendente in aziende di settore, anche se non sono escluse forme di lavoro autonomo. Svolge generalmente funzioni con un livello medio alto di autonomia. Puo' occuparsi anche della programmazione e coordinamento di specifiche attivita' nel corso del ciclo produttivo. | ||||
Sequenze processo QNQR | Produzione di prodotti vegetali |
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Referenziazione ATECO 2007 | 10.41.10 Produzione di olio di oliva da olive prevalentemente non di produzione propria 10.41.20 Produzione di olio raffinato o grezzo da semi oleosi o frutti oleosi prevalentemente non di produzione propria |
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Codice univoco ISTAT CP2021 | 3.2.2.3.2 Tecnici dei prodotti alimentari |
U.C. CHE COMPONGONO IL PROFILO PROFESSIONALE DI RIFERIMENTO | |
Analisi sensoriale della composizione dei prodotti olivicoli Controllo del confezionamento dell'olio Cura degli aspetti organizzativi e amministrativi dell'attivita' Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro Cura e prevenzione integrata delle coltivazioni vegetali e agro-forestali Gestione del terreno Gestione dell'oliveto Monitoraggio e coordinamento delle attivita' di produzione olio Organizzazione della raccolta e delle attivita' preliminari alla estrazione dell'olio Sanificazione degli impianti e delle strutture adibite alle lavorazioni Smaltimento/riutilizzo dei reflui oleari |
DETTAGLIO U.C. |
Denominazione | Analisi sensoriale della composizione dei prodotti olivicoli |
Codice U.C. | 04_ALI |
Oggetto di osservazione | le operazioni di sviluppo sensoriale della composizione prodotti olivicoli |
Risultato atteso | prodotti olivicoli secondo standard stabiliti |
Indicatori | degustazione dei prodotti olivicoli; osservazione colore prodotti olivicoli; odorazione prodotti olivicoli |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 4 |
Abilità | effettuare analisi visive, olfattive e gustative del prodotto olivico riconoscere le caratteristiche fisiche, chimico-biologiche ed organolettiche dell'olio valutare la qualita' alimentare del prodotto sulla base delle analisi sensoriali |
Conoscenze | caratteristiche fisiche, chimico-biologiche ed organolettiche dell'olio parametri di genuinita' e qualita' dell'olio principali riferimenti legislativi e normativi, comunitari, nazionali e regionali, in materia di HACCP e igiene dei prodotti alimentari principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) strumenti per la misurazione e valutazione della qualita' dell'olio tecniche di degustazione ed analisi sensoriale dell'olio |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 3.2.2.3.2 Tecnici dei prodotti alimentari 6.5.1.4.0 Degustatori e classificatori di prodotti alimentari e bevande |
Denominazione | Controllo del confezionamento dell'olio |
Codice U.C. | 12_ALI |
Oggetto di osservazione | coordinamento delle operazioni di confezionamento e predisposizione alla spedizione/vendita |
Risultato atteso | olio confezionato, imballato e stoccato secondo le esigenze |
Indicatori | organizzazione della logistica; lettura e interpretazione norme sanitarie e commerciali; lettura e interpretazione norme sul confezionamento dell'olio; modalita' di organizzazione del lavoro (programmazione, monitoraggio) |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | gestire lo stoccaggio e l'imballaggio delle confezioni per la spedizione/vendita monitorare il confezionamento dell'olio garantendo il rispetto delle norme in materia di formati e etichettature monitorare l'imbottigliamento ed il confezionamento dell'olio garantendo il rispetto delle norme di igiene e sicurezza alimentare verificare la corretta etichettatura delle confezioni |
Conoscenze | caratteristiche chimiche e organolettiche dei prodotti oleari caratteristiche e modalita' di funzionamento dei macchinari e degli impianti per il confezionamento e l'etichettatura elementi per la definizione della qualita' del prodotto l'etichettatura dell'olio di oliva e i marchi di qualita' norme relative al confezionamento dell'olio, formati e etichettature norme tecniche di imballaggio e stoccaggio principali riferimenti legislativi e normativi, comunitari, nazionali e regionali, in materia di HACCP e igiene dei prodotti alimentari principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza principi di contabilita' di magazzino procedure aziendali di carico e scarico dei materiali sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) specifiche norme sanitarie per il confezionamento |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 2.3.1.3.0 Agronomi e forestali 3.2.2.3.2 Tecnici dei prodotti alimentari |
Denominazione | Cura degli aspetti organizzativi e amministrativi dell'attivita' |
Codice U.C. | 03_CTR |
Oggetto di osservazione | le operazioni di cura degli aspetti organizzativi e amministrativi dell'attivita' |
Risultato atteso | aspetti organizzativi e amministrativi adeguatamente curati |
Indicatori | espletamento degli adempimenti amministrativi e fiscali connessi alla gestione dell'attivita' lavorativa |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | adempiere agli obblighi tributari espletare adempimenti amministrativi e burocratici espletare gli adempimenti contabili prescritti occuparsi degli aspetti assicurativi legati all'esercizio dell'attivita' organizzare l'attivita' dei dipendenti e stabilirne i carichi di lavoro provvedere all'approvvigionamento dei materiali e degli strumenti necessari allo svolgimento dell'attivita' tenere i rapporti con istituti di credito e bancari |
Conoscenze | adempimenti contabili adempimenti tributari nozioni di base di contrattualistica e di disciplina previdenziale nozioni di base di organizzazione e pianificazione del lavoro nozioni di base su prodotti e servizi assicurativi business nozioni di base su prodotti e servizi bancari business principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 4.1.1.1.0 Addetti a funzioni di segreteria 4.1.1.2.0 Addetti agli affari generali 4.1.1.4.0 Addetti alla gestione del personale 4.3.1.1.0 Addetti alla gestione degli acquisti di beni e servizi 4.3.1.2.0 Addetti alla gestione dei magazzini e professioni assimilate 4.3.2.1.0 Addetti alla contabilità 4.3.2.2.0 Addetti alle buste paga 4.4.1.1.0 Personale addetto a compiti di controllo, verifica e professioni assimilate |
Denominazione | Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro |
Codice U.C. | 17_CTR |
Oggetto di osservazione | le operazioni di cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro |
Risultato atteso | prescrizioni in materia di sicurezza costantemente rispettate; salute e sicurezza dei lavoratori tutelate |
Indicatori | adempimento delle prescrizioni in materia di sicurezza sul lavoro |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | applicare le misure di tutela e di prevenzione applicare tecniche di primo soccorso individuare gli aspetti cogenti relativi alla salute e sicurezza sui luoghi di lavoro riconoscere e valutare le diverse tipologie di rischio riconoscere i principali rischi legati all'uso di attrezzature usare e manutenere correttamente i principali dispositivi di protezione individuale |
Conoscenze | criteri e metodi per la valutazione dei rischi legislazione sulla salute e sicurezza sui luoghi di lavoro e importanza dell'applicazione delle norme di sicurezza metodi di sorveglianza misure generali di tutela organi di vigilanza, controllo, assistenza principali rischi e misure preventive/protettive in ambito lavorativo principali rischi legati all'uso di attrezzature principali soggetti coinvolti nella gestione della sicurezza sui luoghi di lavoro, relativi obblighi e responsabilita' procedure di emergenza e primo soccorso uso e manutenzione dei principali dispositivi di protezione individuale |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 3.1.8.1.0 Tecnici della sicurezza degli impianti 3.1.8.2.0 Tecnici della sicurezza sul lavoro 3.2.1.5.1 Tecnici della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro |
Denominazione | Cura e prevenzione integrata delle coltivazioni vegetali e agro-forestali |
Codice U.C. | 04_AGR |
Oggetto di osservazione | interventi di prevenzione e cura delle piante e dei terreni |
Risultato atteso | diagnosi e cura delle patologie piu' comuni delle piante e dei terreni |
Indicatori | rilevazione della presenza di patologie, insetti e parassiti di tipo comune |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 4 |
Abilità | definire un sistema di difesa colturale integrato, con strategie di applicazione selettiva degli interventi individuare e riconoscere patologie, insetti e parassiti, funghi e batteri, piu' significativi e diffusi individuare gli interventi appropriati di prevenzione e cura in relazione alle patologie rilevate valutare lo stato fitopatologico delle piante accertandone il livello di salute |
Conoscenze | principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza principi di fisiologia vegetale: caratteristiche fisiche, chimiche e biologiche principi di patologia vegetale e patologia vegetale forestale sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) specie e varieta' colturali e relative caratteristiche tecniche di coltivazione delle piante da semina e da frutto e forestali tecniche di riconoscimento, prevenzione e cura delle patologie piu' comuni delle piante e dei terreni |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 3.2.2.1.1 Tecnici agronomi 3.2.2.1.2 Tecnici forestali 6.4.1.1.0 Agricoltori e operai agricoli specializzati di colture in pieno campo 6.4.1.2.0 Agricoltori e operai agricoli specializzati di coltivazioni legnose agrarie 6.4.1.3.1 Agricoltori e operai agricoli specializzati di giardini e vivai, di coltivazioni di fiori e piante ornamentali 6.4.1.3.2 Agricoltori e operai agricoli specializzati di coltivazioni ortive in serra, di ortive protette o di orti stabili 6.4.1.4.0 Agricoltori e operai agricoli specializzati di colture miste 6.4.3.1.0 Allevatori e agricoltori 6.4.4.1.1 Abbattitori di alberi e rimboschitori |
Denominazione | Gestione del terreno |
Codice U.C. | 07_AGR |
Oggetto di osservazione | programmazione degli interventi ed organizzazione del lavoro degli operatori |
Risultato atteso | programma degli interventi |
Indicatori | osservazioni metereologiche; programmazione delle attivita'; verifica delle condizioni di sicurezza di effettuazione degli interventi |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | individuare le operazioni di gestione del terreno (lavorazioni, inerbimento, diserbo) necessarie a mantenerne elevata la fertilita' e le potenzialita' produttive anche in considerazione di un approccio multifunzionale all'agricoltura programmare il piano delle lavorazioni sulla base degli indicatori agronomici e florovivaistici valutare lo stato e la qualita' del terreno (livello di drenaggio, magro o grasso, sabbioso, argilloso) |
Conoscenze | caratteristiche fisiche, chimiche e biologiche dei terreni e pratiche agronomiche e florovivaistiche elementi di pedologia (composizione, genesi e modifica del suolo) principali tecniche di inerbimento e diserbo per la gestione del suolo principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza principi di organizzazione aziendale: processi, ruoli e funzioni principi e tecniche di tutela del suolo sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 2.3.1.3.0 Agronomi e forestali 6.4.1.1.0 Agricoltori e operai agricoli specializzati di colture in pieno campo 6.4.1.2.0 Agricoltori e operai agricoli specializzati di coltivazioni legnose agrarie 6.4.1.3.1 Agricoltori e operai agricoli specializzati di giardini e vivai, di coltivazioni di fiori e piante ornamentali 6.4.1.3.2 Agricoltori e operai agricoli specializzati di coltivazioni ortive in serra, di ortive protette o di orti stabili 6.4.1.4.0 Agricoltori e operai agricoli specializzati di colture miste 6.4.3.1.0 Allevatori e agricoltori |
Denominazione | Gestione dell'oliveto |
Codice U.C. | 27_ALI |
Oggetto di osservazione | pianificazione della attivita' di concimazione, irrigazione e potatura dell'oliveto in relazione alle caratteristiche e all'esigenza dell'impianto |
Risultato atteso | diagnosi, cure e coltivazioni in salute |
Indicatori | individuazione carenze nutritive e esigenze dell'oliveto; programmazione delle attivita'; verifica delle condizioni di sicurezza di effettuazione degli interventi |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 4 |
Abilità | individuare il momento migliore nel corso dell'anno per realizzare interventi di concimazione organizzare un piano di concimazione in relazione al tipo di piante ed alla loro eta' riconoscere i sintomi di carenze nutritive sulle piante di olivo in coltivazione per intervenire con apporti fertilizzanti scegliere i prodotti commerciali per la tipologia di piante che devono essere concimate scegliere l'impianto di irrigazione adeguato al tipo di terreno, al tipo di pianta, alle condizioni climatiche scegliere la tecnica di potatura adeguata al tipo di cultivar utilizzare i prodotti fertilizzanti in modo corretto, evitando danni legati ad errori di dosaggio o di distribuzione verificare e monitorare che le diverse operazioni connesse alla gestione dell'oliveto siano svolte in condizioni di sicurezza |
Conoscenze | caratteristiche agronomiche dell'oliveto e fabbisogni di concimazione caratteristiche dell'oliveto (sesti, volume della chioma, pendenza del suolo) esigenze nutritive delle piante di olivo sia nella fase di crescita che nella fase adulta fattori determinanti della qualita' del prodotto modalita' di gestione dell'impianto morfologia e fisiologia dell'olivo normativa comunitaria, nazionale e regionale e criteri per l'autocontrollo igienico e sanitario (HACCP) principali tipologie di concimi e fertilizzanti in commercio da impiegare nella concimazione dell'oliveto principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza principi guida delle coltivazioni biologiche e biodinamiche sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) tecniche di concimazione di fondo, di allevamento e di produzione tecniche di irrigazione tecniche di potatura tipologie di cultivar e relazione con le caratteristiche del territorio |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 6.4.1.2.0 Agricoltori e operai agricoli specializzati di coltivazioni legnose agrarie |
Denominazione | Monitoraggio e coordinamento delle attivita' di produzione olio |
Codice U.C. | 34_ALI |
Oggetto di osservazione | gestione delle operazioni di estrazione e separazione dell'olio |
Risultato atteso | olio prodotto con tecniche adeguate |
Indicatori | modalita' di organizzazione del lavoro (programmazione, monitoraggio); tecniche adottate in funzione della materia prima |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 4 |
Abilità | adattare le condizioni di lavorazione delle macchine alle caratteristiche della materia prima applicare le eventuali prescrizioni dei disciplinari per le produzioni certificate controllare il grado di maturazione e lo stato sanitario delle olive che arrivano al frantoio controllare il livello di pulizia, di igiene e di sicurezza dell'impianto diagnosticare eventuali anomalie dell'impianto di estrazione leggere le caratteristiche fisiche, organolettiche e di maturazione dell'olivo organizzare e controllare le varie fasi del processo di estrazione nei cicli a lavorazione continua e discontinua |
Conoscenze | caratteristiche chimiche e organolettiche dei prodotti oleari classificazione degli oli di oliva, analisi e frodi composizione dell'oliva matura, proprieta' nutrizionali elementi della normativa relativa al settore olivicolo (dop, igp, agricoltura biologica) per la produzione di olio certificato elementi per la definizione della qualita' del prodotto fasi iniziali della produzione dell'olio (molitura, frangitura e gramolatura) metodi di separazione dell'olio dall'acqua norme di igiene nel frantoio (HACCP) per un miglioramento degli standard qualitativi di produzione per centrifugazione (metodo moderno, continuo) per pressione (metodo classico, discontinuo) percolamento mediante filtrazione selettiva (metodo moderno, continuo) principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza processi e tecniche di estrazione dell'olio proprieta' e caratteristiche nutrizionali dell'olio di oliva sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) tecniche di conservazione e chiarificazione dell'olio di oliva |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 2.3.1.3.0 Agronomi e forestali 3.2.2.3.2 Tecnici dei prodotti alimentari 6.4.1.2.0 Agricoltori e operai agricoli specializzati di coltivazioni legnose agrarie 7.3.1.2.0 Addetti agli impianti per la trasformazione delle olive |
Denominazione | Organizzazione della raccolta e delle attivita' preliminari alla estrazione dell'olio |
Codice U.C. | 38_ALI |
Oggetto di osservazione | programmazione e monitoraggio della raccolta e delle operazioni preliminari |
Risultato atteso | olive raccolte e pronte per il conferimento all'oleificio |
Indicatori | rilevazioni metereologiche; rilevazione stato di sviluppo dell'olivo; modalita' di organizzazione del lavoro (programmazione, monitoraggio); tecniche di raccolta |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | allestire un cantiere di raccolta delle olive anche prevedendo l'impiego di macchine per la raccolta delle olive effettuare le operazioni di raccolta e le operazioni preliminari all'estrazione dell'olio nel rispetto delle condizioni normative in materia di igiene e sicurezza monitorare le attivita' di raccolta delle olive organizzare e coordinare il lavoro degli operatori della raccolta verificando il rispetto delle condizioni di sicurezza organizzare e coordinare le attivita' di cernita, pesatura e lavaggio pianificare l'attivita' di raccolta tenendo conto delle condizioni meteorologiche e del grado di maturazione raggiunto dalle olive |
Conoscenze | caratteristiche chimiche e organolettiche dei prodotti oleari caratteristiche fisiche, chimiche e biologiche dei terreni e pratiche agronomiche elementi per il riconoscimento della fase fenologica degli olivi elementi per la definizione della qualita' del prodotto fattori agronomici che influenzano l'efficienza delle macchine e la produttivita' dei cantieri di lavoro le operazioni preliminari alla fase della produzione dell'olio: cernita, pesatura e lavaggio norme per il trasporto e il conferimento delle olive principali riferimenti legislativi e normativi, comunitari, nazionali e regionali, in materia di HACCP e igiene dei prodotti alimentari principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza principi di organizzazione aziendale: processi, ruoli e funzioni processi di raccolta in continuo e in discontinuo sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) tecniche di raccolta delle olive tipologie di macchinari per la raccolta delle olive: macchine agevolatrici e macchinari per la raccolta meccanica |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 6.4.1.2.0 Agricoltori e operai agricoli specializzati di coltivazioni legnose agrarie |
Denominazione | Sanificazione degli impianti e delle strutture adibite alle lavorazioni |
Codice U.C. | 52_ALI |
Oggetto di osservazione | gestione delle operazioni di sanificazione degli impianti |
Risultato atteso | impianti sanificati |
Indicatori | lettura e interpretazione norme sanitarie; analisi tamponi campione; individuazione trattamenti sanitizzanti |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | gestire gli impianti cpi (cleaning in place) di trattamento e lavaggio automatico verificando il rispetto delle procedure previste gestire la documentazione relativa alle procedure di sanificazione delle industrie di produzione alimentare scegliere le tecniche idonee per la valutazione dell'efficacia delle procedure di sanificazione |
Conoscenze | caratteristiche e modalita' di funzionamento degli impianti e dei macchinari cpi (cleaning in place) principali riferimenti legislativi e normativi, comunitari, nazionali e regionali, in materia di HACCP e igiene dei prodotti alimentari principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza requisiti igienico-sanitari degli ambienti di produzione e stoccaggio sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) tecniche e procedure di sanificazione degli impianti tipologie di controllo della sanificazione |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 3.2.2.3.2 Tecnici dei prodotti alimentari 6.4.2.6.0 Allevatori e operai specializzati degli allevamenti di insetti |
Denominazione | Smaltimento/riutilizzo dei reflui oleari |
Codice U.C. | 60_ALI |
Oggetto di osservazione | coordinamento delle operazioni di smaltimento dei reflui oleari |
Risultato atteso | reflui oleari smaltiti correttamente |
Indicatori | lettura e interpretazione norme sullo smaltimento degli scarti di produzione; modalita' di organizzazione del lavoro (programmazione, monitoraggio) |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 4 |
Abilità | controllare il percorso di smaltimento delle acque di vegetazione controllare il percorso di smaltimento delle sanse controllare il/i percorso/i di riutilizzo delle sanse per vivaismo olivicolo, concimazione, produzione energia verificare che i reflui non siano sversati nell'ambiente o riutilizzati in modo improprio |
Conoscenze | impatti delle acque di vegetazione su terreno agrario normativa in materia di riciclo dei reflui oleari norme in materia di smaltimento delle acque di vegetazione/sanse principali riferimenti legislativi e normativi, comunitari, nazionali e regionali, in materia di HACCP e igiene dei prodotti alimentari principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) tecniche di riutilizzo dei sottoprodotti della lavorazione delle olive |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 3.1.8.3.2 Tecnici della raccolta e trattamento dei rifiuti e della bonifica ambientale 3.2.2.3.2 Tecnici dei prodotti alimentari |