Denominazione Qualificazione (Standard Professionale) | Tecnico della conduzione del vigneto e della vinificazione | ||||
Livello EQF | 4 | ||||
Settore Economico-Professionale (SEP) | Produzioni alimentari | ||||
ADA 1 |
|
||||
Profilo professionale regionale di riferimento | Tecnico della conduzione del vigneto e della vinificazione | ||||
Descrizione profilo professionale | Gestisce tutte le operazioni colturali nel vigneto (gestione del terreno e del vigneto, cura e prevenzione integrata delle coltivazioni, organizzazione della vendemmia) e cura le varie fasi del processo di vinificazione in cantina (monitoraggio e coordinamento delle attivita' di vinificazione, sanificazione degli impianti e delle strutture adibite alle lavorazioni, smaltimento delle vinacce, controllo del confezionamento del vino, analisi sensoriali relative al prodotto). Lavora prevalentemente con contratto di lavoro dipendente in aziende di settore, anche se non sono escluse forme di lavoro autonomo. Svolge generalmente funzioni con un livello medio alto di autonomia. Puo' occuparsi anche della programmazione e coordinamento di specifiche attivita' nel corso del ciclo produttivo. Nello svolgimento delle sue funzioni risponde del suo operato al titolare o ad eventuali figure esperte o ad enologi presenti in azienda. | ||||
Sequenze processo QNQR | Produzione di bevande alcoliche, analcoliche e acque minerali |
||||
Referenziazione ATECO 2007 | 11.02.10 Produzione di vini da tavola e v.p.q.r.d. 11.02.20 Produzione di vino spumante e altri vini speciali 11.03.00 Produzione di sidro e di altri vini a base di frutta |
||||
Codice univoco ISTAT CP2021 | 3.2.2.3.2 Tecnici dei prodotti alimentari |
U.C. CHE COMPONGONO IL PROFILO PROFESSIONALE DI RIFERIMENTO | |
Analisi sensoriale della composizione dei prodotti vinicoli Controllo del confezionamento del vino Cura degli aspetti organizzativi e amministrativi dell'attivita' Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro Cura e prevenzione integrata delle coltivazioni vegetali e agro-forestali Gestione del terreno Gestione del vigneto Monitoraggio e coordinamento delle attivita' di vinificazione Organizzazione della vendemmia Sanificazione degli impianti e delle strutture adibite alle lavorazioni Smaltimento delle vinacce |
DETTAGLIO U.C. |
Denominazione | Analisi sensoriale della composizione dei prodotti vinicoli |
Codice U.C. | 05_ALI |
Oggetto di osservazione | le operazioni di sviluppo sensoriale della composizione prodotti vinicoli |
Risultato atteso | uve e prodotti vinicoli secondo standard stabiliti |
Indicatori | assaggi delle uve; degustazione dei prodotti vinicoli; osservazione colore prodotti vinicoli; odorazione prodotti vinicoli |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 4 |
Abilità | memorizzare gli equilibri tra le sostanze odorose e gli elementi dolci, acidi ed amari del sapore dei vini (morbidezza, corposita', poverta', pastosita', ecc.) riconoscere le caratteristiche fisiche, chimico-biologiche ed organolettiche del vino (grado zuccherino, alcool, acidita', acqua, tannini, colorazione, diametro dell'acino, ecc.) nelle diverse fasi di vinificazione valutare la qualita' alimentare e degustativa dei prodotti vinicoli nelle diverse fasi di vinificazione |
Conoscenze | caratteristiche chimiche e microbiologiche dell'uva e dei prodotti di vinificazione principali riferimenti legislativi e normativi, comunitari, nazionali e regionali, in materia di HACCP e igiene dei prodotti alimentari principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza reazioni fisico-chimiche e microbiologiche legate alla fermentazione delle uve sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) strumenti di misurazione della temperatura, umidita', grado di fermentazione, ecc. tecniche di degustazione ed analisi sensoriale del vino |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 3.2.2.3.2 Tecnici dei prodotti alimentari 6.5.1.4.0 Degustatori e classificatori di prodotti alimentari e bevande |
Denominazione | Controllo del confezionamento del vino |
Codice U.C. | 11_ALI |
Oggetto di osservazione | coordinamento delle operazioni di imbottigliamento, imballaggio del vino e predisposizione alla spedizione/vendita |
Risultato atteso | vino imbottigliato e stoccato secondo le esigenze |
Indicatori | organizzazione della logistica; lettura e interpretazione norme sanitarie e commerciali; modalita' di organizzazione del lavoro (programmazione, monitoraggio) |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | gestire lo stoccaggio e l'imballaggio delle bottiglie per la spedizione/vendita monitorare l'imbottigliamento ed il confezionamento del vino garantendo il rispetto delle norme di igiene e sicurezza alimentare predefinire la combinazione ottimale tra prodotti vinicoli di diverse botti, terre e zone stabilire qualita' dell'assemblaggio e le condizioni di modificazione e garantire la tracciabilita' dei prodotti vinicoli verificare la corretta etichettatura delle bottiglie |
Conoscenze | caratteristiche e modalita' di funzionamento dei macchinari e degli impianti per l'imbottigliamento e l'etichettatura caratteristiche fisiche e chimiche e proprieta' organolettiche delle uve raccolte e dei prodotti della vinificazione norme relative all'imbottigliamento e alla vendita e commercializzazione del vino principali riferimenti legislativi e normativi, comunitari, nazionali e regionali, in materia di HACCP e igiene dei prodotti alimentari principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza principi di contabilita' di magazzino procedure aziendali di carico e scarico dei materiali sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) specifiche norme sanitarie per l'imbottigliamento |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 3.2.2.3.2 Tecnici dei prodotti alimentari 7.2.8.1.0 Addetti a macchine confezionatrici e al confezionamento di prodotti industriali |
Denominazione | Cura degli aspetti organizzativi e amministrativi dell'attivita' |
Codice U.C. | 03_CTR |
Oggetto di osservazione | le operazioni di cura degli aspetti organizzativi e amministrativi dell'attivita' |
Risultato atteso | aspetti organizzativi e amministrativi adeguatamente curati |
Indicatori | espletamento degli adempimenti amministrativi e fiscali connessi alla gestione dell'attivita' lavorativa |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | adempiere agli obblighi tributari espletare adempimenti amministrativi e burocratici espletare gli adempimenti contabili prescritti occuparsi degli aspetti assicurativi legati all'esercizio dell'attivita' organizzare l'attivita' dei dipendenti e stabilirne i carichi di lavoro provvedere all'approvvigionamento dei materiali e degli strumenti necessari allo svolgimento dell'attivita' tenere i rapporti con istituti di credito e bancari |
Conoscenze | adempimenti contabili adempimenti tributari nozioni di base di contrattualistica e di disciplina previdenziale nozioni di base di organizzazione e pianificazione del lavoro nozioni di base su prodotti e servizi assicurativi business nozioni di base su prodotti e servizi bancari business principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 4.1.1.1.0 Addetti a funzioni di segreteria 4.1.1.2.0 Addetti agli affari generali 4.1.1.4.0 Addetti alla gestione del personale 4.3.1.1.0 Addetti alla gestione degli acquisti di beni e servizi 4.3.1.2.0 Addetti alla gestione dei magazzini e professioni assimilate 4.3.2.1.0 Addetti alla contabilità 4.3.2.2.0 Addetti alle buste paga 4.4.1.1.0 Personale addetto a compiti di controllo, verifica e professioni assimilate |
Denominazione | Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro |
Codice U.C. | 17_CTR |
Oggetto di osservazione | le operazioni di cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro |
Risultato atteso | prescrizioni in materia di sicurezza costantemente rispettate; salute e sicurezza dei lavoratori tutelate |
Indicatori | adempimento delle prescrizioni in materia di sicurezza sul lavoro |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | applicare le misure di tutela e di prevenzione applicare tecniche di primo soccorso individuare gli aspetti cogenti relativi alla salute e sicurezza sui luoghi di lavoro riconoscere e valutare le diverse tipologie di rischio riconoscere i principali rischi legati all'uso di attrezzature usare e manutenere correttamente i principali dispositivi di protezione individuale |
Conoscenze | criteri e metodi per la valutazione dei rischi legislazione sulla salute e sicurezza sui luoghi di lavoro e importanza dell'applicazione delle norme di sicurezza metodi di sorveglianza misure generali di tutela organi di vigilanza, controllo, assistenza principali rischi e misure preventive/protettive in ambito lavorativo principali rischi legati all'uso di attrezzature principali soggetti coinvolti nella gestione della sicurezza sui luoghi di lavoro, relativi obblighi e responsabilita' procedure di emergenza e primo soccorso uso e manutenzione dei principali dispositivi di protezione individuale |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 3.1.8.1.0 Tecnici della sicurezza degli impianti 3.1.8.2.0 Tecnici della sicurezza sul lavoro 3.2.1.5.1 Tecnici della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro |
Denominazione | Cura e prevenzione integrata delle coltivazioni vegetali e agro-forestali |
Codice U.C. | 04_AGR |
Oggetto di osservazione | interventi di prevenzione e cura delle piante e dei terreni |
Risultato atteso | diagnosi e cura delle patologie piu' comuni delle piante e dei terreni |
Indicatori | rilevazione della presenza di patologie, insetti e parassiti di tipo comune |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 4 |
Abilità | definire un sistema di difesa colturale integrato, con strategie di applicazione selettiva degli interventi individuare e riconoscere patologie, insetti e parassiti, funghi e batteri, piu' significativi e diffusi individuare gli interventi appropriati di prevenzione e cura in relazione alle patologie rilevate valutare lo stato fitopatologico delle piante accertandone il livello di salute |
Conoscenze | principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza principi di fisiologia vegetale: caratteristiche fisiche, chimiche e biologiche principi di patologia vegetale e patologia vegetale forestale sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) specie e varieta' colturali e relative caratteristiche tecniche di coltivazione delle piante da semina e da frutto e forestali tecniche di riconoscimento, prevenzione e cura delle patologie piu' comuni delle piante e dei terreni |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 3.2.2.1.1 Tecnici agronomi 3.2.2.1.2 Tecnici forestali 6.4.1.1.0 Agricoltori e operai agricoli specializzati di colture in pieno campo 6.4.1.2.0 Agricoltori e operai agricoli specializzati di coltivazioni legnose agrarie 6.4.1.3.1 Agricoltori e operai agricoli specializzati di giardini e vivai, di coltivazioni di fiori e piante ornamentali 6.4.1.3.2 Agricoltori e operai agricoli specializzati di coltivazioni ortive in serra, di ortive protette o di orti stabili 6.4.1.4.0 Agricoltori e operai agricoli specializzati di colture miste 6.4.3.1.0 Allevatori e agricoltori 6.4.4.1.1 Abbattitori di alberi e rimboschitori |
Denominazione | Gestione del terreno |
Codice U.C. | 07_AGR |
Oggetto di osservazione | programmazione degli interventi ed organizzazione del lavoro degli operatori |
Risultato atteso | programma degli interventi |
Indicatori | osservazioni metereologiche; programmazione delle attivita'; verifica delle condizioni di sicurezza di effettuazione degli interventi |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | individuare le operazioni di gestione del terreno (lavorazioni, inerbimento, diserbo) necessarie a mantenerne elevata la fertilita' e le potenzialita' produttive anche in considerazione di un approccio multifunzionale all'agricoltura programmare il piano delle lavorazioni sulla base degli indicatori agronomici e florovivaistici valutare lo stato e la qualita' del terreno (livello di drenaggio, magro o grasso, sabbioso, argilloso) |
Conoscenze | caratteristiche fisiche, chimiche e biologiche dei terreni e pratiche agronomiche e florovivaistiche elementi di pedologia (composizione, genesi e modifica del suolo) principali tecniche di inerbimento e diserbo per la gestione del suolo principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza principi di organizzazione aziendale: processi, ruoli e funzioni principi e tecniche di tutela del suolo sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 2.3.1.3.0 Agronomi e forestali 6.4.1.1.0 Agricoltori e operai agricoli specializzati di colture in pieno campo 6.4.1.2.0 Agricoltori e operai agricoli specializzati di coltivazioni legnose agrarie 6.4.1.3.1 Agricoltori e operai agricoli specializzati di giardini e vivai, di coltivazioni di fiori e piante ornamentali 6.4.1.3.2 Agricoltori e operai agricoli specializzati di coltivazioni ortive in serra, di ortive protette o di orti stabili 6.4.1.4.0 Agricoltori e operai agricoli specializzati di colture miste 6.4.3.1.0 Allevatori e agricoltori |
Denominazione | Gestione del vigneto |
Codice U.C. | 24_ALI |
Oggetto di osservazione | programmazione e monitoraggio degli interventi di gestione del vigneto |
Risultato atteso | diagnosi, cure e coltivazioni in salute |
Indicatori | rilevazione malattie, parassiti, insetti dannosi; individuazione trattamenti di prevenzione cura; programmazione delle attivita'; verifica delle condizioni di sicurezza di effettuazione degli interventi |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 4 |
Abilità | organizzare e monitorare un piano di concimazione in relazione al tipo di piante, alla loro eta' e ai parametri di coltura biologica programmare e monitorare le potature delle piante in relazione alla tipologia ed alle esigenze delle piante riconoscere i sintomi di carenze nutritive sulle piante di vite in coltivazione per intervenire con apporti fertilizzanti scegliere i prodotti concimanti in relazione alla tipologia di intervento da effettuare (concimazione di fondo, di mantenimento o straordinaria) verificare e monitorare i vari tipi di innesto |
Conoscenze | caratteristiche agronomiche del vigneto caratteristiche di base della risposta delle piante agli interventi di potatura caratteristiche e composizione delle principali tipologie di concimi e fertilizzanti in commercio fabbisogni nutrizionali della vite nella fase di crescita e nella fase adulta principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza principi di organizzazione aziendale: processi, ruoli e funzioni principi guida delle coltivazioni biologiche e biodinamiche sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) tecniche di innesto tecniche di potatura integrata con l'uso di macchine potatrici tecniche specifiche di potatura per le diverse tipologie di vite |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 6.4.1.1.0 Agricoltori e operai agricoli specializzati di colture in pieno campo 6.4.1.2.0 Agricoltori e operai agricoli specializzati di coltivazioni legnose agrarie 6.4.1.4.0 Agricoltori e operai agricoli specializzati di colture miste |
Denominazione | Monitoraggio e coordinamento delle attivita' di vinificazione |
Codice U.C. | 35_ALI |
Oggetto di osservazione | gestione delle operazioni di vinificazione |
Risultato atteso | vino prodotto con tecniche adeguate |
Indicatori | rilevazione qualita' delle uve raccolte; rilevazione stato di avanzamento dei processi di fermentazione e invecchiamento |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 4 |
Abilità | applicare le eventuali prescrizioni dei disciplinari per le produzioni di qualita' e le indicazioni dell'enologo nelle diverse fasi della vinificazione definire le modalita' di lavorazione delle uve sulla base degli esiti delle analisi preliminari individuare gli interventi necessari per l'affinamento del vino (batonnage, aggiunte di anidride solforosa, colmature, ecc.) leggere le caratteristiche fisiche, organolettiche e di maturazione dell'uva; grado zuccherino, acidita', acqua, colorazione, diametro dell'acino, ecc.; riconoscendo le differenti tipologie e varieta' in ingresso monitorare le attivita' di prefermentatura e pressatura delle uve bianche, di pigiatura, di fermentazione, di svinatura del vino rosso |
Conoscenze | caratteristiche del processo di fermentazione delle uve anche in relazione ad eventuali disciplinari relativi a produzioni di qualita' caratteristiche e modalita' di funzionamento dei macchinari e degli impianti per la vinificazione caratteristiche fisiche e chimiche e proprieta' organolettiche delle uve raccolte e dei prodotti della vinificazione principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) specifiche norme sanitarie (HACCP) per la vinificazione tecniche di affinamento del vino tecniche di invecchiamento del vino anche in relazione ad eventuali disciplinari relativi a produzioni di qualita' |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 2.3.1.3.0 Agronomi e forestali 3.2.2.3.2 Tecnici dei prodotti alimentari |
Denominazione | Organizzazione della vendemmia |
Codice U.C. | 39_ALI |
Oggetto di osservazione | programmazione e monitoraggio della vendemmia |
Risultato atteso | uve raccolte e trasportate in cantina |
Indicatori | rilevazioni metereologiche; rilevazione grado di maturazione dell'uva; modalita' di organizzazione del lavoro (programmazione, monitoraggio); tecniche di vendemmia |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | allestire un cantiere di raccolta delle uve anche prevedendo l'impiego di vendemmiatrice meccanica monitorare le attivita' di raccolta delle uve organizzare e coordinare il lavoro degli operatori della vendemmia verificando il rispetto delle condizioni di sicurezza organizzare e coordinare le attivita' di trasposto delle uve raccolte alla cantina pianificare l'attivita' della vendemmia tenendo conto delle condizioni meteorologiche e del grado di maturazione raggiunto dall'uva |
Conoscenze | caratteristiche fisiche, chimiche e biologiche dei terreni e pratiche agronomiche caratteristiche principali e modalita' di funzionamento dei macchinari per la vendemmia, incluse vendemmiatrici meccaniche e macchinari innovativi metodologie di gestione e di organizzazione efficace di un cantiere di raccolta delle uve principali riferimenti legislativi e normativi, comunitari, nazionali e regionali, in materia di HACCP e igiene dei prodotti alimentari principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza principi di organizzazione aziendale: processi, ruoli e funzioni sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) sistemi e tecniche di produzione agricola: agricoltura tradizionale, integrata, biologica tecniche di raccolta delle uve |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 6.4.1.2.0 Agricoltori e operai agricoli specializzati di coltivazioni legnose agrarie |
Denominazione | Sanificazione degli impianti e delle strutture adibite alle lavorazioni |
Codice U.C. | 52_ALI |
Oggetto di osservazione | gestione delle operazioni di sanificazione degli impianti |
Risultato atteso | impianti sanificati |
Indicatori | lettura e interpretazione norme sanitarie; analisi tamponi campione; individuazione trattamenti sanitizzanti |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | gestire gli impianti cpi (cleaning in place) di trattamento e lavaggio automatico verificando il rispetto delle procedure previste gestire la documentazione relativa alle procedure di sanificazione delle industrie di produzione alimentare scegliere le tecniche idonee per la valutazione dell'efficacia delle procedure di sanificazione |
Conoscenze | caratteristiche e modalita' di funzionamento degli impianti e dei macchinari cpi (cleaning in place) principali riferimenti legislativi e normativi, comunitari, nazionali e regionali, in materia di HACCP e igiene dei prodotti alimentari principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza requisiti igienico-sanitari degli ambienti di produzione e stoccaggio sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) tecniche e procedure di sanificazione degli impianti tipologie di controllo della sanificazione |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 3.2.2.3.2 Tecnici dei prodotti alimentari 6.4.2.6.0 Allevatori e operai specializzati degli allevamenti di insetti |
Denominazione | Smaltimento delle vinacce |
Codice U.C. | 59_ALI |
Oggetto di osservazione | coordinamento delle operazioni di smaltimento delle vinacce |
Risultato atteso | vinacce smaltite correttamente |
Indicatori | lettura e interpretazione norme sullo smaltimento degli scarti di produzione; organizzazione della logistica; modalita' di organizzazione del lavoro (programmazione, monitoraggio) |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 4 |
Abilità | controllare il percorso di smaltimento delle vinacce verso i luoghi di smaltimento gestire le attivita' di stoccaggio e trasporto delle vinacce ai luoghi di smaltimento monitorare le attivita' di predisposizione delle vinacce per il loro riutilizzo nelle distillerie o per la concimazione verificare che le vinacce non siano sversate nell'ambiente o riutilizzate in modo improprio |
Conoscenze | caratteristiche fisiche e chimiche delle vinacce norme in materia di smaltimento delle vinacce e degli scarti di produzione del vino principali riferimenti legislativi e normativi, comunitari, nazionali e regionali, in materia di HACCP e igiene dei prodotti alimentari principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza principi di organizzazione aziendale: processi, ruoli e funzioni procedure aziendali di carico e scarico dei materiali procedure di predisposizione delle vinacce per il loro riutilizzo sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 3.1.8.3.2 Tecnici della raccolta e trattamento dei rifiuti e della bonifica ambientale 3.2.2.3.2 Tecnici dei prodotti alimentari |