Denominazione Qualificazione (Standard Professionale) | Operatore dell'allevamento di api e di produzione del miele | ||||
Livello EQF | 3 | ||||
Settore Economico-Professionale (SEP) | Agricoltura, silvicoltura e pesca | ||||
ADA 1 |
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Profilo professionale regionale di riferimento | Apicoltore | ||||
Descrizione profilo professionale | Si occupa della conduzione di famiglie d'api e della raccolta e commercializzazione dei loro prodotti: miele, pappa reale, cera, polline, propoli, veleno, idromele e aceto di miele. Presidia le aree di attivita' inerenti all'allevamento delle api, agli interventi profilattici e terapeutici per le api, alla gestione dell'estrazione e alla lavorazione del miele, alle analisi sensoriali e melissopalinologiche relative al prodotto miele, alla sanificazione degli impianti e delle strutture adibite alle lavorazioni, al confezionamento dei prodotti. Generalmente svolge la sua attivita' come lavoratore autonomo. | ||||
Sequenze processo QNQR | Allevamento delle api e produzione di miele |
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Referenziazione ATECO 2007 | 01.49.30 Apicoltura |
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Codice univoco ISTAT CP2021 | 6.4.2.6.0 Allevatori e operai specializzati degli allevamenti di insetti |
U.C. CHE COMPONGONO IL PROFILO PROFESSIONALE DI RIFERIMENTO | |
Allevamento delle api Analisi sensoriale del miele e melissopalinologica Confezionamento dei prodotti alimentari liquidi, semiliquidi e pastosi Cura degli aspetti organizzativi e amministrativi per la gestione di un esercizio Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro Gestione dell'estrazione e lavorazione del miele e dei prodotti apistici Interventi profilattici e terapeutici per le api Sanificazione degli impianti e delle strutture adibite alle lavorazioni |
DETTAGLIO U.C. |
Denominazione | Allevamento delle api |
Codice U.C. | 30_AGR |
Oggetto di osservazione | operazione di gestione dell'allevamento delle api |
Risultato atteso | alveare curato secondo procedure corrette |
Indicatori | stato di salute delle api; livelli igienici sanitari degli alveari; gestione in sicurezza dell'impianto |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | adottare le misure di profilassi e terapia adeguate allo stato di salute delle api, utilizzando in sicurezza i prodotti necessari e autorizzati applicare le tecniche di costruzione dell'alveare per accogliere la colonia di api utilizzare corrette modalita' di gestione dell'alveare, mantenendolo in condizioni di igiene adeguate utilizzare criteri e tecniche di osservazione dello sviluppo dell'alveare in funzione del periodo e delle condizioni ambientali utilizzare tecniche di riconoscimento dell'ape regina utilizzare tecniche e strumenti per il processo di selezione delle api migliori |
Conoscenze | aspetti igienico-sanitario (HACCP) dell'alveare biologia, fisiologia e morfologia delle api ciclo vitale e riproduttivo delle api classificazioni e caratteristiche delle api legislazione e normative in materia di attivita' apistica nozioni pratiche sulla malattie delle api organizzazione dell'alveare principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) tecniche di apicoltura e di apicoltura biologica: impianto, cura, visite e osservazione di un alveare tecniche e prodotti per il mantenimento di adeguate condizioni igieniche dell'alveare |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 6.4.2.6.0 Allevatori e operai specializzati degli allevamenti di insetti |
Denominazione | Analisi sensoriale del miele e melissopalinologica |
Codice U.C. | 31_AGR |
Oggetto di osservazione | le operazioni di analisi sensoriale delle caratteristiche del miele |
Risultato atteso | caratteristiche del miele riconosciute attraverso analisi sensoriale |
Indicatori | degustazione del prodotto; riconoscimento qualita' e origine botanica |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 4 |
Abilità | effettuare analisi visive, olfattive e gustative del prodotto miele effettuare il conteggio e l'identificazione dei pollini e la stima della quantita' assoluta dei pollini effettuare prove e verifiche (colore, conducibilita' elettrica, ph, acidita') necessarie alla verifica dell'unifloralita' riconoscere le caratteristiche fisiche, chimico-biologiche ed organolettiche del miele |
Conoscenze | ambienti, tecniche e modalita' di assaggio e degustazione del prodotto caratteristiche delle diverse varieta' di miele caratteristiche fisiche, chimico, biologiche organolettiche del miele metodologie di analisi sensoriale del miele metodologie e strumenti per l'analisi melissopalinologica del miele principali riferimenti legislativi e normativi, comunitari, nazionali e regionali, in materia di HACCP e igiene dei prodotti alimentari principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza proprieta' nutrizionali e qualita' del miele sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 6.5.1.4.0 Degustatori e classificatori di prodotti alimentari e bevande |
Denominazione | Confezionamento dei prodotti alimentari liquidi, semiliquidi e pastosi |
Codice U.C. | 08_ALI |
Oggetto di osservazione | le operazione di confezionamento e di apposizione delle etichette |
Risultato atteso | prodotto confezionato |
Indicatori | gestione manuale degli attrezzi manuali e meccanizzati in sicurezza; lettura norme su etichettatura |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 2 |
Abilità | eseguire l'imbottigliamento/invasettamento/riempimento utilizzando in sicurezza le macchine riempitrici eseguire la chiusura utilizzando in sicurezza le macchine tappatrici/per chiudere predisporre le etichette ed eseguire l'etichettatura delle confezioni, utilizzando in sicurezza le macchine etichettatrici/per chiudere e le stampanti utilizzare macchinari per soffiatura delle bottiglie in pet |
Conoscenze | caratteristiche e modalita' di funzionamento dei macchinari e degli impianti per l'imbottigliamento/invasettamento/riempimento e l'etichettatura e la soffiatura delle bottiglie in pet obblighi di legge sul confezionamento ed etichettatura dei prodotti alimentari trasformati principali caratteristiche fisiche e biologiche dei prodotti da confezionare principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza procedure aziendali di carico e scarico dei materiali sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) specifiche norme sanitarie (HACCP) per l'imbottigliamento/invasettamento/riempimento tipologie e caratteristiche dei materiali utilizzati per il confezionamento (vetro, plastica, pet. tetrapak, ecc.) |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 6.4.2.6.0 Allevatori e operai specializzati degli allevamenti di insetti 6.5.1.3.3 Conservieri 6.5.1.5.0 Artigiani ed operai specializzati delle lavorazioni artigianali casearie 7.3.1.2.0 Addetti agli impianti per la trasformazione delle olive 7.3.2.2.0 Conduttori di apparecchi per la lavorazione industriale di prodotti lattiero – caseari 7.3.2.4.1 Conduttori di macchinari per la cernita e la calibratura di prodotti ortofrutticoli 7.3.2.4.2 Conduttori di macchinari per la conservazione di frutta e verdura 7.3.2.8.1 Addetti a macchinari industriali per la vinificazione 7.3.2.8.2 Addetti a macchinari industriali per la produzione di birra 7.3.2.8.3 Addetti a macchinari industriali per la produzione di liquori, di distillati e di bevande alcoliche 7.3.2.8.4 Addetti a macchinari industriali per la produzione di bevande analcoliche e gassate |
Denominazione | Cura degli aspetti organizzativi e amministrativi per la gestione di un esercizio |
Codice U.C. | 02_CTR |
Oggetto di osservazione | le operazioni di cura degli aspetti organizzativi e amministrativi per la gestione di un esercizio |
Risultato atteso | aspetti organizzativi e amministrativi adeguatamente curati |
Indicatori | espletamento degli adempimenti amministrativi e fiscali connessi alla gestione di un esercizio |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 4 |
Abilità | adempiere agli obblighi tributari espletare adempimenti amministrativi e burocratici espletare gli adempimenti contabili prescritti gestire gli ordini e i rapporti con i fornitori gestire la cassa monitorare l'andamento dell'attivita' aziendale occuparsi degli aspetti assicurativi legati all'esercizio dell'attivita' organizzare l'attivita' dei collaboratori e stabilirne i carichi di lavoro seguire gli aspetti contrattuali e previdenziali di base tenere i rapporti con istituti di credito e bancari |
Conoscenze | elementi di contabilita' per la conduzione di un esercizio elementi di diritto commerciale elementi di disciplina previdenziale e contrattuale per l'esercizio dell'attivita' imprenditoriale elementi di disciplina tributaria per l'esercizio dell'attivita' imprenditoriale elementi di organizzazione e gestione aziendale principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza prodotti e servizi assicurativi business prodotti e servizi bancari business sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 3.3.1.2.1 Contabili 3.3.2.1.0 Tecnici della gestione finanziaria 3.3.3.1.0 Approvvigionatori e responsabili acquisti 4.1.1.1.0 Addetti a funzioni di segreteria 4.1.1.2.0 Addetti agli affari generali 4.1.1.4.0 Addetti alla gestione del personale 4.3.1.1.0 Addetti alla gestione degli acquisti di beni e servizi 4.3.2.1.0 Addetti alla contabilità 4.3.2.2.0 Addetti alle buste paga 4.3.2.3.0 Addetti alle operazioni finanziarie per conto dell'impresa o dell'organizzazione 4.4.1.1.0 Personale addetto a compiti di controllo, verifica e professioni assimilate |
Denominazione | Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro |
Codice U.C. | 17_CTR |
Oggetto di osservazione | le operazioni di cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro |
Risultato atteso | prescrizioni in materia di sicurezza costantemente rispettate; salute e sicurezza dei lavoratori tutelate |
Indicatori | adempimento delle prescrizioni in materia di sicurezza sul lavoro |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | applicare le misure di tutela e di prevenzione applicare tecniche di primo soccorso individuare gli aspetti cogenti relativi alla salute e sicurezza sui luoghi di lavoro riconoscere e valutare le diverse tipologie di rischio riconoscere i principali rischi legati all'uso di attrezzature usare e manutenere correttamente i principali dispositivi di protezione individuale |
Conoscenze | criteri e metodi per la valutazione dei rischi legislazione sulla salute e sicurezza sui luoghi di lavoro e importanza dell'applicazione delle norme di sicurezza metodi di sorveglianza misure generali di tutela organi di vigilanza, controllo, assistenza principali rischi e misure preventive/protettive in ambito lavorativo principali rischi legati all'uso di attrezzature principali soggetti coinvolti nella gestione della sicurezza sui luoghi di lavoro, relativi obblighi e responsabilita' procedure di emergenza e primo soccorso uso e manutenzione dei principali dispositivi di protezione individuale |
Denominazione | Gestione dell'estrazione e lavorazione del miele e dei prodotti apistici |
Codice U.C. | 32_AGR |
Oggetto di osservazione | operazioni di estrazione e lavorazione del miele |
Risultato atteso | miele lavorato |
Indicatori | utilizzo in sicurezza degli strumenti di lavorazione; salvaguardia delle proprieta' organolettiche e nutrizionali del miele |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | applicare procedure e tecniche per la produzione di pappa reale e polline applicare tecniche e procedure di stoccaggio dei melari adeguate al controllo del livello di umidita' applicare tecniche manuali o meccaniche (macchina disopercolatrice) per la disopercolatura, la smelatura, la maturazione, il filtraggio, la schiumatura, utilizzando in sicurezza gli strumenti ed i macchinari specifici e rispettando i tempi di lavorazione provvedere alla conservazione dei prodotti apistici con metodi adeguati alla tipologia e consistenza del prodotto riconoscere le caratteristiche di fluidita' e cristallizzazione del miele utilizzare tecniche di cristallizzazione guidata adeguate al tipo di miele prodotto utilizzare tecniche e strumenti (soffiatore, apiscampi) di estrazione del miele, anche in accordo ad eventuali disciplinari di produzione di qualita' |
Conoscenze | aspetti igienico-sanitario (HACCP) dell'alveare attrezzature e strumenti per la lavorazione di miele e prodotti apistici caratteristiche delle diverse varieta' di miele disciplinari di produzione della denominazione di origine protetta "miele" fasi di produzione del miele legislazione e normative in materia di attivita' apistica e produzione miele metodi di conservazione (disidratazione, congelamento, ecc.) dei prodotti apistici principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza principi della cristallizzazione del miele procedure e tecniche per la produzione di pappa reale e polline proprieta' nutrizionali e fattori di qualita' del miele rischi chimici e biologici nella produzione del miele sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) tecniche e tecnologie per la lavorazione del miele |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 6.4.2.6.0 Allevatori e operai specializzati degli allevamenti di insetti |
Denominazione | Interventi profilattici e terapeutici per le api |
Codice U.C. | 33_AGR |
Oggetto di osservazione | operazione di intervento profilattico e terapeutico |
Risultato atteso | api curate secondo procedure corrette |
Indicatori | stato di salute delle api; gestione dei prodotti e delle procedure |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 4 |
Abilità | adottare le misure di profilassi e terapia adeguate allo stato di salute delle api utilizzare le diverse tipologie di prodotti (di sintesi e di origine naturale) scegliendo in base a criteri di opportunita' utilizzare procedure e tempi di somministrazione dei prodotti nel rispetto dei tempi di residuo e di smielatura per evitare contaminazione del prodotto |
Conoscenze | biologia, fisiologia e morfologia delle api cause di moria e spopolamento degli alveari ciclo vitale e riproduttivo delle api legislazione e normative in materia di attivita' apistica normativa sugli interventi profilattici e terapeutici per il contenimento delle malattie delle api nozioni pratiche sulla malattie delle api principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza procedure e tempi per effettuare interventi profilattici e terapeutici sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) tipologie di prodotti da utilizzare (di sintesi e di origine naturale) |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 2.3.1.3.0 Agronomi e forestali 2.3.1.4.0 Medici veterinari 6.4.2.6.0 Allevatori e operai specializzati degli allevamenti di insetti |
Denominazione | Sanificazione degli impianti e delle strutture adibite alle lavorazioni |
Codice U.C. | 52_ALI |
Oggetto di osservazione | gestione delle operazioni di sanificazione degli impianti |
Risultato atteso | impianti sanificati |
Indicatori | lettura e interpretazione norme sanitarie; analisi tamponi campione; individuazione trattamenti sanitizzanti |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | gestire gli impianti cpi (cleaning in place) di trattamento e lavaggio automatico verificando il rispetto delle procedure previste gestire la documentazione relativa alle procedure di sanificazione delle industrie di produzione alimentare scegliere le tecniche idonee per la valutazione dell'efficacia delle procedure di sanificazione |
Conoscenze | caratteristiche e modalita' di funzionamento degli impianti e dei macchinari cpi (cleaning in place) principali riferimenti legislativi e normativi, comunitari, nazionali e regionali, in materia di HACCP e igiene dei prodotti alimentari principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza requisiti igienico-sanitari degli ambienti di produzione e stoccaggio sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) tecniche e procedure di sanificazione degli impianti tipologie di controllo della sanificazione |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 3.2.2.3.2 Tecnici dei prodotti alimentari 6.4.2.6.0 Allevatori e operai specializzati degli allevamenti di insetti |