Denominazione Qualificazione (Standard Professionale) | Tecnico del controllo della produzione e della qualita' alimentare | ||||
Livello EQF | 4 | ||||
Settore Economico-Professionale (SEP) | Produzioni alimentari | ||||
ADA 1 |
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Profilo professionale regionale di riferimento | Tecnico del controllo della produzione e della qualita' alimentare | ||||
Descrizione profilo professionale | Garantisce il controllo di qualita' ed efficienza nelle imprese del settore agro-alimentare organizzando e gestendo il processo di produzione e di approvvigionamento. Svolge attivita' che riguardano la definizione del sistema di controllo della qualita' e del sistema di tracciabilita' ed etichettatura dei prodotti realizzati. Lavora presso aziende agro-alimentari di diversa tipologia generalmente con contratto di lavoro dipendente o come prestatore d'opera. Si relaziona sia con il responsabile della produzione che con gli addetti al processo produttivo delegando attivita' e/o supervisionando le stesse al fine di garantire la conformita' dei prodotti alimentari al sistema di qualita' vigente. | ||||
Sequenze processo QNQR | Progettazione, programmazione e controllo della qualita' nelle produzioni alimentari |
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Referenziazione ATECO 2007 | 01.49.30 Apicoltura 10.11.00 Produzione di carne non di volatili e di prodotti della macellazione (attività dei mattatoi) 10.12.00 Produzione di carne di volatili e prodotti della loro macellazione (attività dei mattatoi) 10.13.00 Produzione di prodotti a base di carne (inclusa la carne di volatili) 10.20.00 Lavorazione e conservazione di pesce, crostacei e molluschi mediante surgelamento, salatura eccetera 10.31.00 Lavorazione e conservazione delle patate 10.32.00 Produzione di succhi di frutta e di ortaggi 10.39.00 Lavorazione e conservazione di frutta e di ortaggi (esclusi i succhi di frutta e di ortaggi) 10.41.10 Produzione di olio di oliva da olive prevalentemente non di produzione propria 10.41.20 Produzione di olio raffinato o grezzo da semi oleosi o frutti oleosi prevalentemente non di produzione propria 10.41.30 Produzione di oli e grassi animali grezzi o raffinati 10.42.00 Produzione di margarina e di grassi commestibili simili 10.51.10 Trattamento igienico del latte 10.51.20 Produzione dei derivati del latte 10.52.00 Produzione di gelati senza vendita diretta al pubblico 10.61.10 Molitura del frumento 10.61.20 Molitura di altri cereali 10.61.30 Lavorazione del riso 10.61.40 Altre lavorazioni di semi e granaglie 10.62.00 Produzione di amidi e di prodotti amidacei (inclusa produzione di olio di mais) 10.71.10 Produzione di prodotti di panetteria freschi 10.71.20 Produzione di pasticceria fresca 10.72.00 Produzione di fette biscottate, biscotti; prodotti di pasticceria conservati 10.73.00 Produzione di paste alimentari, di cuscus e di prodotti farinacei simili 10.81.00 Produzione di zucchero 10.82.00 Produzione di cacao in polvere, cioccolato, caramelle e confetterie 10.83.01 Lavorazione del caffè 10.83.02 Lavorazione del tè e di altri preparati per infusi 10.84.00 Produzione di condimenti e spezie 10.85.01 Produzione di piatti pronti a base di carne e pollame 10.85.02 Produzione di piatti pronti a base di pesce, inclusi fish and chips 10.85.03 Produzione di piatti pronti a base di ortaggi 10.85.04 Produzione di pizza confezionata 10.85.05 Produzione di piatti pronti a base di pasta 10.85.09 Produzione di pasti e piatti pronti di altri prodotti alimentari 10.86.00 Produzione di preparati omogeneizzati e di alimenti dietetici 10.89.01 Produzione di estratti e succhi di carne 10.89.09 Produzione di altri prodotti alimentari nca 10.91.00 Produzione di mangimi per l'alimentazione degli animali da allevamento 10.92.00 Produzione di prodotti per l'alimentazione degli animali da compagnia |
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Codice univoco ISTAT CP2021 | 3.2.2.3.2 Tecnici dei prodotti alimentari |
U.C. CHE COMPONGONO IL PROFILO PROFESSIONALE DI RIFERIMENTO | |
Cura degli aspetti organizzativi e amministrativi dell'attivita' Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro Definizione del sistema di controllo della qualita' della produzione agro-alimentare Etichettatura e tracciabilita' dei prodotti agro-alimentari Gestione dei processi produttivi e controllo della qualita' agro-alimentare Organizzazione degli approvvigionamenti e della movimentazione dei prodotti Organizzazione del processo produttivo agro-alimentare Smaltimento degli scarti di lavorazione |
DETTAGLIO U.C. |
Denominazione | Cura degli aspetti organizzativi e amministrativi dell'attivita' |
Codice U.C. | 03_CTR |
Oggetto di osservazione | le operazioni di cura degli aspetti organizzativi e amministrativi dell'attivita' |
Risultato atteso | aspetti organizzativi e amministrativi adeguatamente curati |
Indicatori | espletamento degli adempimenti amministrativi e fiscali connessi alla gestione dell'attivita' lavorativa |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | adempiere agli obblighi tributari espletare adempimenti amministrativi e burocratici espletare gli adempimenti contabili prescritti occuparsi degli aspetti assicurativi legati all'esercizio dell'attivita' organizzare l'attivita' dei dipendenti e stabilirne i carichi di lavoro provvedere all'approvvigionamento dei materiali e degli strumenti necessari allo svolgimento dell'attivita' tenere i rapporti con istituti di credito e bancari |
Conoscenze | adempimenti contabili adempimenti tributari nozioni di base di contrattualistica e di disciplina previdenziale nozioni di base di organizzazione e pianificazione del lavoro nozioni di base su prodotti e servizi assicurativi business nozioni di base su prodotti e servizi bancari business principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 4.1.1.1.0 Addetti a funzioni di segreteria 4.1.1.2.0 Addetti agli affari generali 4.1.1.4.0 Addetti alla gestione del personale 4.3.1.1.0 Addetti alla gestione degli acquisti di beni e servizi 4.3.1.2.0 Addetti alla gestione dei magazzini e professioni assimilate 4.3.2.1.0 Addetti alla contabilità 4.3.2.2.0 Addetti alle buste paga 4.4.1.1.0 Personale addetto a compiti di controllo, verifica e professioni assimilate |
Denominazione | Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro |
Codice U.C. | 17_CTR |
Oggetto di osservazione | le operazioni di cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro |
Risultato atteso | prescrizioni in materia di sicurezza costantemente rispettate; salute e sicurezza dei lavoratori tutelate |
Indicatori | adempimento delle prescrizioni in materia di sicurezza sul lavoro |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | applicare le misure di tutela e di prevenzione applicare tecniche di primo soccorso individuare gli aspetti cogenti relativi alla salute e sicurezza sui luoghi di lavoro riconoscere e valutare le diverse tipologie di rischio riconoscere i principali rischi legati all'uso di attrezzature usare e manutenere correttamente i principali dispositivi di protezione individuale |
Conoscenze | criteri e metodi per la valutazione dei rischi legislazione sulla salute e sicurezza sui luoghi di lavoro e importanza dell'applicazione delle norme di sicurezza metodi di sorveglianza misure generali di tutela organi di vigilanza, controllo, assistenza principali rischi e misure preventive/protettive in ambito lavorativo principali rischi legati all'uso di attrezzature principali soggetti coinvolti nella gestione della sicurezza sui luoghi di lavoro, relativi obblighi e responsabilita' procedure di emergenza e primo soccorso uso e manutenzione dei principali dispositivi di protezione individuale |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 3.1.8.1.0 Tecnici della sicurezza degli impianti 3.1.8.2.0 Tecnici della sicurezza sul lavoro 3.2.1.5.1 Tecnici della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro |
Denominazione | Definizione del sistema di controllo della qualita' della produzione agro-alimentare |
Codice U.C. | 16_ALI |
Oggetto di osservazione | definizione del sistema di controllo della qualita' delle produzioni |
Risultato atteso | standard e procedure di qualita' agro-alimentare strutturati, regolati e definiti |
Indicatori | elaborazione di standard, istruzioni e procedure per la qualita' dei processi di trasformazione agro-alimentare e per le attivita' di monitoraggio; elaborazione di procedure specifiche per la gestione di varianze e criticita'; realizzazione di azioni di miglioramento |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 4 |
Abilità | definire parametri, standard ed indicatori di qualita' rispetto alle lavorazioni, ai processi produttivi ed all'impiego di macchinari e strumenti effettuare campionamenti e controlli e analisi di qualita' del prodotto, utilizzando gli adeguati strumenti di misurazione ed analisi identificare le azioni da intraprendere e le procedure da adottare nel caso di varianze e criticita' identificare tecniche e strumenti per misurare le proprieta' e le caratteristiche delle materie prime, dei semilavorati e dei prodotti agro-alimentari trasferire a collaboratori ed addetti al processo le procedure adeguate al sistema di controllo della qualita' valutare la conformita' del sistema di controlli dell'intera filiera individuando scostamenti dalla norma o dagli standard o dai requisiti previsti nei disciplinari di produzione |
Conoscenze | disciplinari di produzione di prodotti a marchio/denominazione di qualita' principali processi produttivi e lavorativi della filiera agro-alimentare principali riferimenti legislativi e normativa in materia di imprese e filiere agroalimentari principali riferimenti legislativi e normativi, comunitari, nazionali e regionali, in materia di HACCP e igiene dei prodotti alimentari principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza principi di scienze e tecnologie alimentari proprieta', caratteristiche e comportamenti degli ingredienti, delle materie prime e dei prodotti alimentari sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) strumenti e tecniche per il campionamento e l'analisi qualitativa in campo agro-alimentare strumenti per la gestione del reporting periodico tecniche di formazione/addestramento del personale tecnologie aidc (automatic identification and data capture) |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 2.3.1.3.0 Agronomi e forestali 3.1.5.4.2 Tecnici della produzione alimentare 3.2.2.1.1 Tecnici agronomi 3.2.2.3.2 Tecnici dei prodotti alimentari |
Denominazione | Etichettatura e tracciabilita' dei prodotti agro-alimentari |
Codice U.C. | 19_ALI |
Oggetto di osservazione | le operazioni di etichettatura e tracciabilita' agro-alimentare |
Risultato atteso | caratteristiche e proprieta' per la tracciabilita' definite lungo l'intera filiera secondo le procedure e le normative previste |
Indicatori | selezione delle informazioni da trasmettere/ottenere; organizzazione dello scambio elettronico dei dati; elaborazione dell'etichettatura impiegata e delle informazioni di tracciabilita' richieste; applicazione degli schemi di tracciabilita' |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | adottare modalita' di identificazione e codificazione automatica definendo una produzione per lotti definire con fornitori e clienti un sistema di procedure per assicurare la tracciabilita' dei prodotti agro-alimentari determinare modalita' di confezionamento ed etichettatura conformi agli standard di sicurezza e qualita' del prodotto alimentare individuare gli elementi richiesti per la tracciabilita' in entrata ed in uscita dei diversi prodotti (identificazione operatori, prodotti, trasformazioni, ecc.) monitorare il funzionamento degli impianti di confezionamento verificare il corretto svolgimento delle operazioni di confezionamento dei prodotti finiti, sulla base dei parametri di sicurezza e qualita' definiti |
Conoscenze | caratteristiche e funzionamento dei macchinari per il confezionamento dei prodotti alimentari obblighi di legge sul confezionamento ed etichettatura dei prodotti alimentari trasformati principali processi produttivi e lavorativi della filiera agro-alimentare principali riferimenti legislativi e normativa in materia di imprese e filiere agroalimentari principali riferimenti legislativi e normativi, comunitari, nazionali e regionali, in materia di HACCP e igiene dei prodotti alimentari principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza proprieta' e caratteristiche dei materiali delle soluzioni di packaging per il confezionamento dei prodotti alimentari sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) strumenti e tecniche per l'analisi qualitativa agro-alimentare tecnologie aidc (automatic identification and data capture) tracciabilita' ed etichettatura prodotti agro-alimentari |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 3.2.2.3.2 Tecnici dei prodotti alimentari 6.5.1.4.0 Degustatori e classificatori di prodotti alimentari e bevande 6.5.1.6.0 Operai specializzati della preparazione e della lavorazione delle foglie di tabacco |
Denominazione | Gestione dei processi produttivi e controllo della qualita' agro-alimentare |
Codice U.C. | 20_ALI |
Oggetto di osservazione | le operazioni di controllo e supervisione del processo di produzione agro-alimentare |
Risultato atteso | processo produttivo controllato; procedure e standard di qualita' agro-alimentare applicati ed implementati |
Indicatori | monitoraggio e controllo della produzione agro-alimentare; rilevazione dati rispetto alla qualita' ed ai processi produttivi; redazione di report d'analisi e di sintesi-organizzazione del presidio della qualita' agro-alimentare |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | determinare le modalita' e le procedure per la raccolta dei dati e delle informazioni relative all'andamento dei processi produttivi predisporre report periodici di analisi e sintesi contenenti le indicazioni per il miglioramento della qualita' dei processi lavorativi e per la diffusione degli elementi utili a implementare le migliorie definite verificare il corretto svolgimento delle attivita' di lavorazione delle materie prime sulla base dei criteri e dei parametri di sicurezza e qualita' definiti e di eventuali specifici disciplinari di produzione |
Conoscenze | disciplinari di produzione di prodotti a marchio/denominazione di qualita' principali processi produttivi e lavorativi della filiera agro-alimentare principali riferimenti legislativi e normativa in materia di imprese e filiere agroalimentari principali riferimenti legislativi e normativi, comunitari, nazionali e regionali, in materia di HACCP e igiene dei prodotti alimentari principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza principi di scienze e tecnologie alimentari proprieta', caratteristiche e comportamenti degli ingredienti, delle materie prime e dei prodotti alimentari sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) strumenti e tecniche per l'analisi qualitativa agro-alimentare strumenti per la gestione del reporting periodico tecniche di analisi e rappresentazione di processo tecnologie aidc (automatic identification and data capture) |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 2.3.1.3.0 Agronomi e forestali 3.2.2.3.2 Tecnici dei prodotti alimentari 6.4.1.1.0 Agricoltori e operai agricoli specializzati di colture in pieno campo 6.5.1.1.2 Norcini 6.5.1.1.3 Pesciaioli 6.5.1.1.4 Addetti alla conservazione di carni e pesci 6.5.1.4.0 Degustatori e classificatori di prodotti alimentari e bevande 6.5.1.6.0 Operai specializzati della preparazione e della lavorazione delle foglie di tabacco |
Denominazione | Organizzazione degli approvvigionamenti e della movimentazione dei prodotti |
Codice U.C. | 36_ALI |
Oggetto di osservazione | programma degli approvvigionamenti; organizzazione del magazzino di stoccaggio |
Risultato atteso | programma e procedure di approvvigionamento definite |
Indicatori | acquisizione elementi informativi relativi ai fabbisogni di alimentazione del processo produttivo agro-alimentare; rilevazione procedure d'impiego e di manutenzione di strumenti e macchinari per lo stoccaggio e la movimentazione delle materie prime/prodotti |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | definire il sistema di stoccaggio delle materie prime in relazione all'afflusso in produzione ed alle esigenze di corretta conservazione individuare i macchinari ed i materiali adeguati per le operazioni di spostamento e stoccaggio delle materie prime e dei prodotti finiti predisporre misure di protezione e prevenzione dei rischi di intossicazione da contatto con materie prime e prodotti programmare gli approvvigionamenti di materie prime in relazione alle quantita' da immettere in produzione ed alle condizioni di conservazione programmare le forniture dei materiali necessari al confezionamento dei prodotti finiti, sulla base dei flussi di produzione e del consumo degli impianti di packaging |
Conoscenze | caratteristiche dei materiali per la realizzazione del packaging caratteristiche e funzionamento dei macchinari per il confezionamento dei prodotti alimentari caratteristiche e modalita' di impiego di macchinari e materiali per lo stoccaggio e la movimentazione di prodotti alimentari principali riferimenti legislativi e normativa in materia di imprese e filiere agroalimentari principali riferimenti legislativi e normativi, comunitari, nazionali e regionali, in materia di HACCP e igiene dei prodotti alimentari principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza proprieta', caratteristiche e comportamenti degli ingredienti, delle materie prime e dei prodotti alimentari sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) sistemi di stoccaggio a terra per la conservazione delle derrate sistemi e procedure per la protezione e prevenzione dei rischi di intossicazione tracciabilita' ed etichettatura prodotti agro-alimentari |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 3.2.2.3.2 Tecnici dei prodotti alimentari 3.3.3.1.0 Approvvigionatori e responsabili acquisti |
Denominazione | Organizzazione del processo produttivo agro-alimentare |
Codice U.C. | 37_ALI |
Oggetto di osservazione | rappresentazione del processo produttivo agro-alimentare funzionale alla sua organizzazione; definizioni di piani per l'organizzazione operativa del processo (tempi, ruoli, procedure) |
Risultato atteso | analisi ed organizzazione funzionale dei processi produttivi agro-alimentari |
Indicatori | ricognizione dei processi di produzione e trasformazione agro-alimentare lungo tutta la filiera; acquisizione elementi informativi relativi al processo produttivo agro-alimentare; rilevazione procedure d'impiego e di manutenzione di strumenti e macchinari |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 4 |
Abilità | identificare le condizioni (strutturali, di processo) per garantire la sicurezza e la conformita' del processo produttivo agro-alimentare lungo l'intera filiera identificare le modalita', le procedure di impiego e di manutenzione di strumenti e macchinari per la produzione agro-alimentare individuare le caratteristiche, lo sviluppo e gli snodi critici del processo produttivo (acquisto, lavorazione e confezionamento), anche in relazione a specifici disciplinari di produzione prefigurare miglioramenti qualitativi del processo di lavorazione e del prodotto, tenendo conto dei vincoli e delle politiche aziendali |
Conoscenze | disciplinari di produzione di prodotti a marchio/denominazione di qualita' principali processi produttivi e lavorativi della filiera agro-alimentare principali riferimenti legislativi e normativa in materia di imprese e filiere agroalimentari principali riferimenti legislativi e normativi, comunitari, nazionali e regionali, in materia di HACCP e igiene dei prodotti alimentari principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza principi di scienze e tecnologie alimentari proprieta', caratteristiche e comportamenti degli ingredienti, delle materie prime e dei prodotti alimentari sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) strumenti e tecniche per l'analisi qualitativa agro-alimentare tecniche di analisi e rappresentazione di processo tecnologie aidc (automatic identification and data capture) |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 2.3.1.3.0 Agronomi e forestali 3.1.5.4.2 Tecnici della produzione alimentare 3.2.2.3.2 Tecnici dei prodotti alimentari 6.4.1.1.0 Agricoltori e operai agricoli specializzati di colture in pieno campo |
Denominazione | Smaltimento degli scarti di lavorazione |
Codice U.C. | 53_ALI |
Oggetto di osservazione | coordinamento delle operazioni di smaltimento degli scarti della lavorazione |
Risultato atteso | scarti delle lavorazioni correttamente smaltiti |
Indicatori | gestione rapporti con enti esterni; modalita' di organizzazione del lavoro (programmazione, monitoraggio); gestione impianti e macchinari per il confezionamento |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | effettuare le operazioni di campionamento rispettando le norme di sicurezza personale e ambientale monitorare le operazioni di lavaggio di macchinari ed attrezzature e di smaltimento delle acque utilizzate verificando il rispetto degli standard e delle norme di tutela e sicurezza ambientale programmare le procedure, i tempi, le modalita', i luoghi di smaltimento degli scarti della lavorazione, interagendo con gli enti esterni preposti al controllo e con eventuali riutilizzatori |
Conoscenze | caratteristiche funzionamento degli impianti di depurazione per il trattamento degli scarti di lavorazioni alimentari principali riferimenti legislativi e normativi, comunitari, nazionali e regionali, in materia di HACCP e igiene dei prodotti alimentari principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza principi di chimica e biologia animale e vegetale proprieta', caratteristiche e comportamenti degli ingredienti, delle materie prime e dei prodotti alimentari sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) strumenti e tecniche per l'analisi qualitativa agro-alimentare strumenti per la gestione del reporting periodico tipologie di agenti inquinanti e relativi effetti sull'ambiente |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 3.1.8.3.2 Tecnici della raccolta e trattamento dei rifiuti e della bonifica ambientale 3.2.2.3.2 Tecnici dei prodotti alimentari |