Denominazione Qualificazione (Standard Professionale) | Addetto all'allevamento | ||||
Livello EQF | 2 | ||||
Settore Economico-Professionale (SEP) | Agricoltura, silvicoltura e pesca | ||||
ADA 1 |
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Profilo professionale regionale di riferimento | Operatore di allevamento | ||||
Descrizione profilo professionale | Presidia tutte le aree di attivita' inerenti agli interventi di gestione dell'allevamento, alla mungitura, alla tosatura, alla raccolta delle uova e alla pulizia degli allevamenti. E' addetto, pertanto, alla cura del bestiame, ivi compresi l'alimentazione, l'esecuzione di semplici operazioni di cura sanitaria, la pulizia e l'ordinaria manutenzione delle attrezzature; e' tenuto alla scrupolosa osservanza di tutte le norme igieniche e sanitarie che regolamentano la produzione. Lavora prevalentemente con contratto di lavoro dipendente presso piccole e medie imprese nel settore dell'allevamento (aziende agricole singole o associate, societa' di servizi per l'agricoltura e ditte di contoterzismo) eseguendo le indicazioni dell'imprenditore e/o di figure tecniche ed esperte. | ||||
Sequenze processo QNQR | Progettazione e gestione di allevamenti |
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Referenziazione ATECO 2007 | 01.41.00 Allevamento di bovini e bufale da latte, produzione di latte crudo 01.42.00 Allevamento di bovini e bufalini da carne 01.43.00 Allevamento di cavalli e altri equini 01.45.00 Allevamento di ovini e caprini 01.46.00 Allevamento di suini 01.47.00 Allevamento di pollame 01.49.10 Allevamento di conigli 01.50.00 Coltivazioni agricole associate all'allevamento di animali: attività mista 01.62.09 Altre attività di supporto alla produzione animale (esclusi i servizi veterinari) |
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Codice univoco ISTAT CP2021 | 6.4.2.5.0 Allevatore di bestiame misto |
U.C. CHE COMPONGONO IL PROFILO PROFESSIONALE DI RIFERIMENTO | |
Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro Gestione dell'allevamento Mungitura Pulizia degli allevamenti Raccolta delle uova Tosatura |
DETTAGLIO U.C. |
Denominazione | Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro |
Codice U.C. | 17_CTR |
Oggetto di osservazione | le operazioni di cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro |
Risultato atteso | prescrizioni in materia di sicurezza costantemente rispettate; salute e sicurezza dei lavoratori tutelate |
Indicatori | adempimento delle prescrizioni in materia di sicurezza sul lavoro |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | applicare le misure di tutela e di prevenzione applicare tecniche di primo soccorso individuare gli aspetti cogenti relativi alla salute e sicurezza sui luoghi di lavoro riconoscere e valutare le diverse tipologie di rischio riconoscere i principali rischi legati all'uso di attrezzature usare e manutenere correttamente i principali dispositivi di protezione individuale |
Conoscenze | criteri e metodi per la valutazione dei rischi legislazione sulla salute e sicurezza sui luoghi di lavoro e importanza dell'applicazione delle norme di sicurezza metodi di sorveglianza misure generali di tutela organi di vigilanza, controllo, assistenza principali rischi e misure preventive/protettive in ambito lavorativo principali rischi legati all'uso di attrezzature principali soggetti coinvolti nella gestione della sicurezza sui luoghi di lavoro, relativi obblighi e responsabilita' procedure di emergenza e primo soccorso uso e manutenzione dei principali dispositivi di protezione individuale |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 3.1.8.1.0 Tecnici della sicurezza degli impianti 3.1.8.2.0 Tecnici della sicurezza sul lavoro 3.2.1.5.1 Tecnici della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro |
Denominazione | Gestione dell'allevamento |
Codice U.C. | 09_AGR |
Oggetto di osservazione | le operazioni di allevamento degli animali |
Risultato atteso | animali custoditi, allevati e trattati secondo fabbisogno e qualita' |
Indicatori | dosaggio delle quantita' degli alimenti; individuazione degli indirizzi di patologie comuni |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 2 |
Abilità | curare l'alimentazione agli animali somministrando gli alimenti secondo le procedure ed i dosaggi stabiliti ed utilizzando in sicurezza attrezzi e macchinari (foraggiatrice, ecc.) monitorare e sorvegliare gli animali in particolare quando si trovano fuori dalle strutture recintate dell'allevamento monitorare i singoli capi per verificarne lo stato di salute e riconoscere eventuali situazioni di patologia/sofferenza dell'animale |
Conoscenze | caratteristiche e modalita' di funzionamento dei macchinari zootecnici ciclo di produzione e riproduzione animale principali riferimenti legislativi e normativi, comunitari, nazionali e regionali, in materia di HACCP e igiene dei prodotti alimentari principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) tecniche di alimentazione degli animali da allevamento tecniche di allevamento animali tecniche di riconoscimento delle patologie animali piu' comuni |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 6.4.2.1.0 Allevatori e operai specializzati degli allevamenti di bovini ed equini 6.4.2.2.0 Allevatori e operai specializzati degli allevamenti di ovini e caprini 6.4.2.3.0 Allevatori e operai specializzati degli allevamenti di suini 6.4.2.4.0 Allevatori e operai specializzati degli allevamenti avicoli 6.4.2.5.0 Allevatore di bestiame misto 6.4.3.1.0 Allevatori e agricoltori 8.3.2.2.0 Personale non qualificato addetto alla cura degli animali |
Denominazione | Mungitura |
Codice U.C. | 14_AGR |
Oggetto di osservazione | le operazioni di mungitura |
Risultato atteso | mungitura eseguita con tempi e tecniche adeguate |
Indicatori | modalita' di utilizzo di macchinari e strumenti per mungitura (tradizionale e meccanizzata) |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 2 |
Abilità | collocare il gruppo prendicapezzolo ed eseguire la mungitura controllare la pulizia dei componenti, la corretta funzionalita' della macchina mungitrice e controllare il filtro latte eseguire l'omogeneizzazione del latte munto eseguire le procedure di smaltimento del latte non conforme indirizzare gli animali verso la sala mungitura oppure predisporre l'attrezzatura da collocare presso le poste di stabulazione lavare e disinfettare i capezzoli, controllando l'eventuale presenza di malattie nella mammella (mastiti) riempire con il latte munto i contenitori di conservazione prima della consegna verificare la pulizia e la corretta funzionalita' degli impianti di stoccaggio e refrigerazione del latte |
Conoscenze | fasi della mungitura e della predisposizione degli animali fattori di influenza dell'ambiente, dell'igiene e delle operazioni di mungitura sulla qualita' del latte funzionamento e tipologie di macchine e impianti per la mungitura e il trasporto del latte manutenzione e igiene delle macchine e degli impianti per la mungitura e la prima conservazione del latte munto normativa comunitaria, nazionale e regionale e criteri per l'autocontrollo igienico e sanitario (HACCP) principali caratteristiche anatomiche della mammella e fisiologia della produzione del latte principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza procedure di smaltimento del latte non conforme sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) tipologie di contenitori e metodi di refrigerazione per la conservazione del latte |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 6.4.2.1.0 Allevatori e operai specializzati degli allevamenti di bovini ed equini 6.4.2.2.0 Allevatori e operai specializzati degli allevamenti di ovini e caprini 6.4.2.5.0 Allevatore di bestiame misto 6.4.3.1.0 Allevatori e agricoltori |
Denominazione | Pulizia degli allevamenti |
Codice U.C. | 23_AGR |
Oggetto di osservazione | le operazione di pulizia e igienizzazione degli allevamenti |
Risultato atteso | locali e strumenti puliti |
Indicatori | modalita' di utilizzo dei prodotti per l'igienizzazione; lettura norme di smaltimento dei rifiuti organici |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 2 |
Abilità | effettuare gli interventi necessari a garantire l'efficienza delle protezioni fisiche dell'allevamento (staccionate, recinti) effettuare la pulizia degli animali effettuare la pulizia e l'igienizzazione degli allevamenti all'aperto secondo le procedure aziendali definite e rispettando le norme per la sicurezza sul lavoro effettuare la pulizia e l'igienizzazione dei locali adibiti ad allevamento al chiuso secondo le procedure aziendali definite e rispettando le norme per la sicurezza sul lavoro provvedere allo smaltimento delle acque sporche e dei rifiuti organici rispettando le normative sulla tutela ambientale e le norme per la sicurezza sul lavoro |
Conoscenze | caratteristiche e modalita' di funzionamento dei macchinari zootecnici caratteristiche, modalita' d'uso e dosaggi dei prodotti per la pulizia e la sanificazione degli ambienti adibiti all'allevamento ciclo di produzione e riproduzione animale principali caratteristiche anatomiche degli animali allevati principali tecniche di carpenteria (legno e metallo) principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) tecniche di allevamento animali tecniche e tipologie di prodotti per la pulizia degli animali |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 6.4.2.1.0 Allevatori e operai specializzati degli allevamenti di bovini ed equini 6.4.2.2.0 Allevatori e operai specializzati degli allevamenti di ovini e caprini 6.4.2.3.0 Allevatori e operai specializzati degli allevamenti di suini 6.4.2.4.0 Allevatori e operai specializzati degli allevamenti avicoli 6.4.2.5.0 Allevatore di bestiame misto 6.4.3.1.0 Allevatori e agricoltori 8.3.2.2.0 Personale non qualificato addetto alla cura degli animali |
Denominazione | Raccolta delle uova |
Codice U.C. | 26_AGR |
Oggetto di osservazione | le operazioni di raccolta uova |
Risultato atteso | raccolta dei prodotti con tempi e tecniche adeguate |
Indicatori | modalita' di utilizzo di tecniche e macchinari per la raccolta delle uova |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 2 |
Abilità | eseguire la raccolta delle uova sulla base dei tempi e delle quantita' di produzione utilizzare tecniche di selezione, stoccaggio e conservazione delle uova utilizzare tecniche manuali e meccaniche per la raccolta delle uova verificare la pulizia degli spazi e dei macchinari |
Conoscenze | condizioni di conservazione delle uova impianti avicoli per la raccolta delle uova principali riferimenti legislativi e normativi, comunitari, nazionali e regionali, in materia di HACCP e igiene dei prodotti alimentari principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza processi di disinfezione delle uova processi di raccolta manuale e meccanica e selezione delle uova sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) tecniche di stoccaggio e conservazione |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 6.4.2.4.0 Allevatori e operai specializzati degli allevamenti avicoli |
Denominazione | Tosatura |
Codice U.C. | 28_AGR |
Oggetto di osservazione | le operazioni di tosatura |
Risultato atteso | tosatura eseguita con tempi e tecniche adeguate |
Indicatori | modalita' di utilizzo di tecniche e strumenti per la tosatura |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 2 |
Abilità | controllare i rischi sanitari (tagli, ferite) legati alla tosatura controllare la pulizia degli strumenti utilizzati per la tosatura eseguire la tosatura degli ovini in modalita' tradizionale (forbici e legatura dell'ovino) e agevolata (con macchinette elettriche) provvedere alla gestione della lana raccolta (come scarto o eventuale altro utilizzo) |
Conoscenze | caratteristiche e modalita' di funzionamento degli strumenti e macchinari (forbici, macchinette elettriche, ecc.) per la tosatura ciclo di produzione e riproduzione animale principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) tecniche di tosatura |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 6.4.2.1.0 Allevatori e operai specializzati degli allevamenti di bovini ed equini 6.4.2.2.0 Allevatori e operai specializzati degli allevamenti di ovini e caprini |