Denominazione Qualificazione (Standard Professionale) | Operatore agricolo | ||||
Livello EQF | 3 | ||||
Settore Economico-Professionale (SEP) | Agricoltura, silvicoltura e pesca | ||||
ADA 1 |
|
||||
ADA 2 |
|
||||
ADA 3 |
|
||||
ADA 4 |
|
||||
ADA 5 |
|
||||
Profilo professionale regionale di riferimento | Operatore agricolo | ||||
Descrizione profilo professionale | Si occupa di tutte le attivita' inerenti la coltivazione e la raccolta di frutta e ortaggi e/o la mietitura di cereali, eseguendo lavori di trattamento del terreno e interventi di cura delle piante. Lavora prevalentemente con contratto di lavoro dipendente all'interno di aziende agricole; in quelle di grandi dimensioni risponde del suo operato a figure tecniche (agronomo, perito agrario, tecnico di allevamento), mentre nelle aziende di piccole dimensioni risponde direttamente al proprietario. | ||||
Sequenze processo QNQR | Coltivazione di piante erbacee, orticole e legnose in pieno campo, in serra e fuori suolo |
||||
Referenziazione ATECO 2007 | 01.11.40 Coltivazioni miste di cereali, legumi da granella e semi oleosi 01.13.10 Coltivazione di ortaggi (inclusi i meloni) in foglia, a fusto, a frutto, in radici, bulbi e tuberi in piena aria (escluse barbabietola da zucchero e patate) 01.13.20 Coltivazione di ortaggi (inclusi i meloni) in foglia, a fusto, a frutto, in radici, bulbi e tuberi in colture protette (escluse barbabietola da zucchero e patate) 01.19.10 Coltivazione di fiori in piena aria 01.19.20 Coltivazione di fiori in colture protette 01.19.90 Coltivazione di piante da foraggio e di altre colture non permanenti 01.21.00 Coltivazione di uva 01.22.00 Coltivazione di frutta di origine tropicale e subtropicale 01.23.00 Coltivazione di agrumi 01.24.00 Coltivazione di pomacee e frutta a nocciolo 01.25.00 Coltivazione di altri alberi da frutta, frutti di bosco e frutta in guscio 01.26.00 Coltivazione di frutti oleosi 01.29.00 Coltivazione di altre colture permanenti (inclusi alberi di Natale) 01.30.00 Riproduzione delle piante 01.50.00 Coltivazioni agricole associate all'allevamento di animali: attività mista 01.61.00 Attività di supporto alla produzione vegetale 01.63.00 Attività che seguono la raccolta 01.64.01 Pulitura e cernita di semi e granaglie 01.64.09 Altre lavorazioni delle sementi per la semina |
||||
Codice univoco ISTAT CP2021 | 6.4.1.4.0 Agricoltori e operai agricoli specializzati di colture miste |
||||
Codice ISCED-F 2013 | 0811 Crop and livestock production |
U.C. CHE COMPONGONO IL PROFILO PROFESSIONALE DI RIFERIMENTO | |
Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro Gestione delle macchine e delle attrezzature Interventi tecnici ed agronomici per lo sviluppo delle colture Potatura Prevenzione delle malattie e cura delle piante Raccolta dei prodotti di piante da semina/da frutto Trattamento del terreno |
DETTAGLIO U.C. |
Denominazione | Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro |
Codice U.C. | 17_CTR |
Oggetto di osservazione | le operazioni di cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro |
Risultato atteso | prescrizioni in materia di sicurezza costantemente rispettate; salute e sicurezza dei lavoratori tutelate |
Indicatori | adempimento delle prescrizioni in materia di sicurezza sul lavoro |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | applicare le misure di tutela e di prevenzione applicare tecniche di primo soccorso individuare gli aspetti cogenti relativi alla salute e sicurezza sui luoghi di lavoro riconoscere e valutare le diverse tipologie di rischio riconoscere i principali rischi legati all'uso di attrezzature usare e manutenere correttamente i principali dispositivi di protezione individuale |
Conoscenze | criteri e metodi per la valutazione dei rischi legislazione sulla salute e sicurezza sui luoghi di lavoro e importanza dell'applicazione delle norme di sicurezza metodi di sorveglianza misure generali di tutela organi di vigilanza, controllo, assistenza principali rischi e misure preventive/protettive in ambito lavorativo principali rischi legati all'uso di attrezzature principali soggetti coinvolti nella gestione della sicurezza sui luoghi di lavoro, relativi obblighi e responsabilita' procedure di emergenza e primo soccorso uso e manutenzione dei principali dispositivi di protezione individuale |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 3.1.8.1.0 Tecnici della sicurezza degli impianti 3.1.8.2.0 Tecnici della sicurezza sul lavoro 3.2.1.5.1 Tecnici della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro |
Denominazione | Gestione delle macchine e delle attrezzature |
Codice U.C. | 10_AGR |
Oggetto di osservazione | conduzione delle macchine e utilizzo delle attrezzature |
Risultato atteso | gestione ed impiego efficiente delle macchine e delle attrezzature |
Indicatori | rilevazione guasti |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 2 |
Abilità | curare la messa a riposo delle macchine agricole e forestali effettuare controlli pre-utilizzo riconoscendo i guasti ed i malfunzionamenti dei macchinari e delle attrezzature utilizzate in ambito agricolo e forestale eseguire interventi di manutenzione ordinaria in condizioni di sicurezza maneggiare ed utilizzare le principali attrezzature e macchine in condizioni di sicurezza pianificare le operazioni di utilizzo delle macchine agricole e forestali riconoscere i guasti ed i malfunzionamenti dei macchinari e delle attrezzature utilizzare le macchine nel rispetto delle norme di sicurezza |
Conoscenze | aspetti tecnici inerenti alla conduzione dei trattori agricoli e forestali (componenti strutturali, dispositivi di comando e sicurezza, utilizzo, controllo pre-utilizzo, pianificazione delle operazione e messa a riposo) caratteristiche delle lavorazioni agricole e forestali caratteristiche e modalita' di funzionamento delle macchine e delle attrezzature per la coltivazione vegetale normativa in materia di igiene e sicurezza con particolare riferimento alla conduzione dei trattori agricoli principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 6.4.1.1.0 Agricoltori e operai agricoli specializzati di colture in pieno campo 6.4.1.2.0 Agricoltori e operai agricoli specializzati di coltivazioni legnose agrarie 6.4.1.3.1 Agricoltori e operai agricoli specializzati di giardini e vivai, di coltivazioni di fiori e piante ornamentali 6.4.1.3.2 Agricoltori e operai agricoli specializzati di coltivazioni ortive in serra, di ortive protette o di orti stabili 6.4.1.4.0 Agricoltori e operai agricoli specializzati di colture miste 6.4.3.1.0 Allevatori e agricoltori 6.4.4.1.1 Abbattitori di alberi e rimboschitori |
Denominazione | Interventi tecnici ed agronomici per lo sviluppo delle colture |
Codice U.C. | 13_AGR |
Oggetto di osservazione | le operazioni di concimazione delle piante da semina e da frutto |
Risultato atteso | piante da semina e da frutto coltivate con tecniche adeguate |
Indicatori | composizione del terreno semina in campo e in ambienti protetti; effettuazione di interventi di irrigazione e drenaggio; effettuazione di interventi di concimazione |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | applicare le procedure amministrative (compilazione di registri, trasmissione comunicazioni, ecc.) previste per le imprese agricole in materia di utilizzo dei concimi controllare lo stato di salute dei semi effettuare gli interventi di drenaggio e irrigazione effettuare gli interventi di messa a dimora effettuare interventi di concimazione seguendo i dosaggi e le indicazioni d'uso dei concimi verificandone gli effetti effettuare la semina eseguire innesti monitorare lo sviluppo delle piante individuando tempi e modalita' adeguate per la realizzazione degli interventi di messa a dimora, drenaggio, irrigazione, concimazione, trapianti, rincalzo preparare/trattare gli organismi di riproduzione vegetale (bulbi, rizomi, talee, ecc.) |
Conoscenze | principali riferimenti legislativi e normativi, comunitari, nazionali e regionali, in materia di HACCP e igiene dei prodotti alimentari principali tipologie di parassiti e di malattie dei semi principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza regole e norme per l'utilizzo dei concimi sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) tecniche di coltivazione in campo e in ambiente protetto adeguate al tipo di pianta (semina, messa a dimora, drenaggio, irrigazione, innesto) tecniche di micorrizazione tecniche di stoccaggio e conservazione dei concimi tecniche e prodotti per la concimazione delle piante da semina e delle piante da frutto |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 6.4.1.1.0 Agricoltori e operai agricoli specializzati di colture in pieno campo 6.4.1.2.0 Agricoltori e operai agricoli specializzati di coltivazioni legnose agrarie 6.4.1.3.1 Agricoltori e operai agricoli specializzati di giardini e vivai, di coltivazioni di fiori e piante ornamentali 6.4.1.3.2 Agricoltori e operai agricoli specializzati di coltivazioni ortive in serra, di ortive protette o di orti stabili 6.4.1.4.0 Agricoltori e operai agricoli specializzati di colture miste 6.4.3.1.0 Allevatori e agricoltori |
Denominazione | Potatura |
Codice U.C. | 17_AGR |
Oggetto di osservazione | operazioni di potatura sulle diverse tipologie di piante |
Risultato atteso | gestione manuale degli attrezzi manuali e meccanizzati in sicurezza; piante potate con tecniche adeguate |
Indicatori | adozione della tecnica adeguata allo specifico tipo di pianta |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | maneggiare in sicurezza gli strumenti e le attrezzature manuali e meccaniche per la potatura pulire e mantenere efficienti le attrezzature necessarie alla potatura scegliere i rami e le branche da tagliare in relazione al tipo di intervento richiesto |
Conoscenze | caratteristiche di base della risposta delle piante agli interventi di potatura caratteristiche e condizioni d'uso in sicurezza degli attrezzi necessari alla potatura principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) tecniche di potatura integrata con l'uso di macchine potatrici tecniche di potatura straordinaria e di ringiovanimento per la ricostituzione e il recupero di oliveti vecchi o abbandonati tecniche specifiche e periodi di potatura per le diverse tipologie di piante |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 6.4.1.1.0 Agricoltori e operai agricoli specializzati di colture in pieno campo 6.4.1.2.0 Agricoltori e operai agricoli specializzati di coltivazioni legnose agrarie 6.4.1.3.1 Agricoltori e operai agricoli specializzati di giardini e vivai, di coltivazioni di fiori e piante ornamentali 6.4.1.3.2 Agricoltori e operai agricoli specializzati di coltivazioni ortive in serra, di ortive protette o di orti stabili 6.4.1.4.0 Agricoltori e operai agricoli specializzati di colture miste 6.4.3.1.0 Allevatori e agricoltori |
Denominazione | Prevenzione delle malattie e cura delle piante |
Codice U.C. | 20_AGR |
Oggetto di osservazione | le operazioni di trattamento per la prevenzione e cura delle malattie delle piante |
Risultato atteso | diagnosi e cura delle patologie piu' comuni delle piante |
Indicatori | rilevazione della presenza di parassiti o malattie di tipo comune; realizzazione di interventi di cura e/o di prevenzione |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | applicare trattamenti di cura e prevenzione tradizionali e/o biologici riconoscere gli interventi di prevenzione e cura delle diverse tipologie di piante riconoscere lo stato di salute delle diverse tipologie di piante individuando l'eventuale presenza di parassiti e patologie piu' comuni |
Conoscenze | adempimenti amministrativi dell'azienda agricola principali caratteristiche dei prodotti per la difesa e la cura del terreno e delle coltivazioni principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza regole e norme di impiego dei prodotti per la difesa del terreno e delle coltivazioni sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) tecniche di coltivazione delle piante da semina e da frutto |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 6.4.1.1.0 Agricoltori e operai agricoli specializzati di colture in pieno campo 6.4.1.2.0 Agricoltori e operai agricoli specializzati di coltivazioni legnose agrarie 6.4.1.3.1 Agricoltori e operai agricoli specializzati di giardini e vivai, di coltivazioni di fiori e piante ornamentali 6.4.1.3.2 Agricoltori e operai agricoli specializzati di coltivazioni ortive in serra, di ortive protette o di orti stabili 6.4.1.4.0 Agricoltori e operai agricoli specializzati di colture miste 6.4.3.1.0 Allevatori e agricoltori |
Denominazione | Raccolta dei prodotti di piante da semina/da frutto |
Codice U.C. | 25_AGR |
Oggetto di osservazione | le operazioni di raccolta dei prodotti delle piante da semina e da frutto |
Risultato atteso | prodotti raccolti dalle piante con tecniche adeguate |
Indicatori | raccolta dei prodotti delle piante da semina; raccolta dei prodotti delle piante da frutto |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | applicare ai prodotti destinati alla vendita gli opportuni dispositivi di protezione ed identificazione applicare le procedure amministrative (compilazione di registri, trasmissione comunicazioni, ecc.) previste per le imprese agricole applicare metodi di raccolta (manuale e meccanizzata) dei prodotti da semina adeguati al trasporto e alla commercializzazione applicare metodi di raccolta dei fiori adeguati alle esigenze di riproduzione della pianta applicare metodi di raccolta dei prodotti delle piante da frutto adeguati alle esigenze di riproduzione della pianta effettuare il confezionamento delle piante e dei fiori di vivaio per la commercializzazione monitorare lo sviluppo delle piante individuando tempi e modalita' adeguate per la raccolta dei prodotti |
Conoscenze | caratteristiche e modalita' di funzionamento delle macchine e delle attrezzature per la raccolta principali riferimenti legislativi e normativi, comunitari, nazionali e regionali, in materia di HACCP e igiene dei prodotti alimentari principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) tecniche di coltivazione in campo e in ambiente protetto adeguate al tipo di pianta tecniche di confezionamento di piante/fiori tecniche di raccolta manuale e meccanizzata dei prodotti tecniche di stoccaggio e conservazione dei prodotti agricoli e florovivaistici |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 6.4.1.1.0 Agricoltori e operai agricoli specializzati di colture in pieno campo 6.4.1.2.0 Agricoltori e operai agricoli specializzati di coltivazioni legnose agrarie 6.4.1.3.1 Agricoltori e operai agricoli specializzati di giardini e vivai, di coltivazioni di fiori e piante ornamentali 6.4.1.3.2 Agricoltori e operai agricoli specializzati di coltivazioni ortive in serra, di ortive protette o di orti stabili 6.4.1.4.0 Agricoltori e operai agricoli specializzati di colture miste 6.4.3.1.0 Allevatori e agricoltori |
Denominazione | Trattamento del terreno |
Codice U.C. | 29_AGR |
Oggetto di osservazione | operazioni di trattamento e lavorazione del terreno |
Risultato atteso | terreno trattato sulla base delle esigenze rilevate |
Indicatori | individuazione alla vista ed al tatto delle principali caratteristiche del terreno; utilizzo in sicurezza delle macchine per il trattamento del terreno |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 2 |
Abilità | applicare tecniche di lavorazione del terreno per predisporre il terreno all'opera (vangare, fresare, movimenti terra, ecc.) eseguire le operazioni colturali di trattamento del terreno (inerbimento, diserbo) utilizzando in sicurezza le attrezzature ed i macchinari adeguati pulire e mantenere efficienti le attrezzature necessarie ai trattamenti del terreno riconoscere a vista la tipologia e la condizione del terreno |
Conoscenze | caratteristiche delle principali tipologie di terreno caratteristiche e condizioni d'uso in sicurezza degli attrezzi e macchinari per le operazioni di gestione del terreno principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) tecniche di intervento per il trattamento del terreno (vangatura, fresatura, movimentazione terra, inerbimento, diserbo) |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 6.4.1.1.0 Agricoltori e operai agricoli specializzati di colture in pieno campo 6.4.1.2.0 Agricoltori e operai agricoli specializzati di coltivazioni legnose agrarie 6.4.1.3.1 Agricoltori e operai agricoli specializzati di giardini e vivai, di coltivazioni di fiori e piante ornamentali 6.4.1.3.2 Agricoltori e operai agricoli specializzati di coltivazioni ortive in serra, di ortive protette o di orti stabili 6.4.1.4.0 Agricoltori e operai agricoli specializzati di colture miste 6.4.3.1.0 Allevatori e agricoltori 6.4.4.1.1 Abbattitori di alberi e rimboschitori |