Denominazione Qualificazione (Standard Professionale) | Operatore al banco di prodotti alimentari | ||||
Livello EQF | 3 | ||||
Settore Economico-Professionale (SEP) | Servizi di distribuzione commerciale | ||||
ADA 1 |
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Profilo professionale regionale di riferimento | Banconiere di prodotti alimentari | ||||
Descrizione profilo professionale | Si occupa della vendita al banco di prodotti alimentari, fornendo ai clienti indicazioni sulla qualita' e sulle caratteristiche dei prodotti in vendita, curando l'igiene e la pulizia degli spazi e delle attrezzature e l'esposizione dei prodotti all'interno del banco, controllandone la qualita' alimentare, preparando e confezionando il prodotto secondo le richieste del cliente. In alcuni contesti si occupa anche delle attivita' di stoccaggio e movimentazione delle merci/prodotti. Lavora prevalentemente con contratto di lavoro dipendente in esercizi commerciali di piccole o grandi dimensioni e all'interno della Grande Distribuzione Organizzata. Puo' lavorare da solo o in squadre rispondendo del proprio operato al diretto responsabile. | ||||
Sequenze processo QNQR | Attivita' di vendita diretta specializzata di prodotti alimentari e non alimentari nella grande distribuzione organizzata e nella piccola distribuzione |
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Referenziazione ATECO 2007 | 46.17.01 Agenti e rappresentanti di prodotti ortofrutticoli freschi, congelati e surgelati 46.17.02 Agenti e rappresentanti di carni fresche, congelate, surgelate, conservate e secche; salumi 46.17.03 Agenti e rappresentanti di latte, burro e formaggi 46.17.04 Agenti e rappresentanti di oli e grassi alimentari: olio d'oliva e di semi, margarina ed altri prodotti similari 46.17.05 Agenti e rappresentanti di bevande e prodotti similari 46.17.06 Agenti e rappresentanti di prodotti ittici freschi, congelati, surgelati e conservati e secchi 46.17.07 Agenti e rappresentanti di altri prodotti alimentari (incluse le uova e gli alimenti per gli animali domestici); tabacco 46.17.08 Procacciatori d'affari di prodotti alimentari, bevande e tabacco 46.17.09 Mediatori in prodotti alimentari, bevande e tabacco 46.19.01 Agenti e rappresentanti di vari prodotti senza prevalenza di alcuno 46.19.02 Procacciatori d'affari di vari prodotti senza prevalenza di alcuno 46.19.03 Mediatori in vari prodotti senza prevalenza di alcuno 46.19.04 Gruppi di acquisto; mandatari agli acquisti; buyer 47.11.10 Ipermercati 47.11.20 Supermercati 47.11.30 Discount di alimentari 47.11.40 Minimercati ed altri esercizi non specializzati di alimentari vari 47.11.50 Commercio al dettaglio di prodotti surgelati 47.19.10 Grandi magazzini 47.21.01 Commercio al dettaglio di frutta e verdura fresca 47.21.02 Commercio al dettaglio di frutta e verdura preparata e conservata 47.22.00 Commercio al dettaglio di carni e di prodotti a base di carne 47.23.00 Commercio al dettaglio di pesci, crostacei e molluschi 47.24.10 Commercio al dettaglio di pane 47.24.20 Commercio al dettaglio di torte, dolciumi, confetteria 47.25.00 Commercio al dettaglio di bevande 47.29.10 Commercio al dettaglio di latte e di prodotti lattiero-caseari 47.29.20 Commercio al dettaglio di caffè torrefatto 47.29.30 Commercio al dettaglio di prodotti macrobiotici e dietetici 47.29.90 Commercio al dettaglio di altri prodotti alimentari in esercizi specializzati nca 47.81.01 Commercio al dettaglio ambulante di prodotti ortofrutticoli 47.81.02 Commercio al dettaglio ambulante di prodotti ittici 47.81.03 Commercio al dettaglio ambulante di carne 47.81.09 Commercio al dettaglio ambulante di altri prodotti alimentari e bevande nca |
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Codice univoco ISTAT CP2021 | 5.1.2.2.0 Commessi delle vendite al minuto |
U.C. CHE COMPONGONO IL PROFILO PROFESSIONALE DI RIFERIMENTO | |
Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro Cura dell'igiene e della pulizia degli spazi e delle attrezzature per la conservazione e la vendita di prodotti alimentari e non Esecuzione delle attivita' di magazzino per i prodotti alimentari Vendita e somministrazione di prodotti alimentari |
DETTAGLIO U.C. |
Denominazione | Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro |
Codice U.C. | 17_CTR |
Oggetto di osservazione | le operazioni di cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro |
Risultato atteso | prescrizioni in materia di sicurezza costantemente rispettate; salute e sicurezza dei lavoratori tutelate |
Indicatori | adempimento delle prescrizioni in materia di sicurezza sul lavoro |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | applicare le misure di tutela e di prevenzione applicare tecniche di primo soccorso individuare gli aspetti cogenti relativi alla salute e sicurezza sui luoghi di lavoro riconoscere e valutare le diverse tipologie di rischio riconoscere i principali rischi legati all'uso di attrezzature usare e manutenere correttamente i principali dispositivi di protezione individuale |
Conoscenze | criteri e metodi per la valutazione dei rischi legislazione sulla salute e sicurezza sui luoghi di lavoro e importanza dell'applicazione delle norme di sicurezza metodi di sorveglianza misure generali di tutela organi di vigilanza, controllo, assistenza principali rischi e misure preventive/protettive in ambito lavorativo principali rischi legati all'uso di attrezzature principali soggetti coinvolti nella gestione della sicurezza sui luoghi di lavoro, relativi obblighi e responsabilita' procedure di emergenza e primo soccorso uso e manutenzione dei principali dispositivi di protezione individuale |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 3.1.8.1.0 Tecnici della sicurezza degli impianti 3.1.8.2.0 Tecnici della sicurezza sul lavoro 3.2.1.5.1 Tecnici della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro |
Denominazione | Cura dell'igiene e della pulizia degli spazi e delle attrezzature per la conservazione e la vendita di prodotti alimentari e non |
Codice U.C. | 08_COM |
Oggetto di osservazione | le operazioni di cura dell'igiene e della pulizia degli spazi e delle attrezzature per la conservazione e la vendita di prodotti alimentari e non |
Risultato atteso | spazi e attrezzature per la conservazione e la vendita di prodotti alimentari e non adeguatamente puliti, igienizzati e manutenuti |
Indicatori | efficienza/efficacia delle attivita' di pulizia e igienificazione degli spazi e delle attrezzature; corretta applicazione delle procedure di manutenzione delle attrezzature, macchine ed utensili |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | adottare le procedure di manutenzione ordinaria delle attrezzature, macchine ed utensili necessari ai processi di conservazione e vendita di prodotti alimentari e non applicare modalita' e procedure per l'igiene e la pulizia degli spazi di vendita e delle zone di lavoro applicare modalita' e procedure per l'igiene e la pulizia delle attrezzature, macchine ed utensili necessari ai processi di conservazione e vendita della merce rilevare l'esigenza di interventi di manutenzione straordinaria sugli spazi e le attrezzature per la conservazione e la vendita di prodotti alimentari e non |
Conoscenze | caratteristiche e proprieta' (chimiche, fisiche, merceologiche, nutrizionali e organolettiche) degli ingredienti e delle materie prime dei prodotti alimentari e delle bevande conservazione, distribuzione, manipolazione, preparazione, servizio e trasformazione dei prodotti alimentari freschi e conservati e delle bevande elementi di merceologia alimentare igiene e sicurezza alimentare norme igienico-sanitarie comunitarie, nazionali e regionali per la gestione dei prodotti alimentari (HACCP) principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza procedure di stoccaggio, movimentazione e lavorazione delle merci procedure e documentazione prevista dal sistema di qualita' prodotti e procedure per l'igiene e la pulizia degli spazi e delle attrezzature prodotti e procedure per la manutenzione ordinaria delle attrezzature per la conservazione e la vendita di prodotti alimentari e non sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) tipologie e caratteristiche delle attrezzature per la conservazione e la vendita di prodotti alimentari e non |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 5.1.2.1.0 Commessi delle vendite all'ingrosso 5.1.2.2.0 Commessi delle vendite al minuto 5.1.2.3.0 Addetti ad attività organizzative delle vendite 8.1.1.1.0 Venditori ambulanti di beni 8.1.4.3.0 Personale non qualificato addetto ai servizi di pulizia di uffici ed esercizi commerciali |
Denominazione | Esecuzione delle attivita' di magazzino per i prodotti alimentari |
Codice U.C. | 12_COM |
Oggetto di osservazione | le operazioni di magazzino per i prodotti alimentari |
Risultato atteso | magazzino dei prodotti alimentari efficacemente gestito |
Indicatori | corretta registrazione della movimentazione delle merci/prodotti nel magazzino; corretta applicazione delle procedure per l'etichettatura, marcatura, prezzaggio e confezionamento dei prodotti in vendita |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | applicare le procedure di controllo dello stato di conservazione delle giacenze verificandone la qualita' e la quantita' applicare le procedure previste per l'etichettatura, marcatura, prezzaggio e confezionamento dei prodotti applicare tecniche e protocolli di trattamento e smaltimento dei rifiuti derivanti dalle operazioni di gestione della merce/prodotti monitorare le movimentazioni ed i prelievi di merci/prodotti predisponendo richieste di riordino e ricostruzione delle scorte predisporre le condizioni e le operazioni necessarie per la conservazione della merce in magazzino utilizzare gli strumenti (cartacei e/o informatici) per la registrazione della movimentazione delle merce/prodotti nel magazzino utilizzare i dispositivi per la garanzia dell'igiene della merce (es. guanti, mascherine, cuffie, ecc.) |
Conoscenze | confezionamento, denominazione, etichettatura e tracciabilita' dei prodotti alimentari e delle bevande documentazione cartacea ed informatizzata relativa al movimento del magazzino elementi di merceologia alimentare normativa comunitaria, nazionale e regionale e criteri per l'autocontrollo igienico e sanitario (HACCP) normativa in materia commerciale principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza principi identificativi e di sicurezza dei prodotti: part number, serial number, barcode, placche antitaccheggio, ecc. procedure di stoccaggio, movimentazione e lavorazione delle merci procedure e documentazione prevista dal sistema di qualita' processi e servizi della distribuzione commerciale sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) struttura e organizzazione di un magazzino merci (spazi e modalita' di disposizione delle merci) tecniche e protocolli di trattamento e smaltimento dei rifiuti derivanti dalle operazioni di gestione della merce/prodotti |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 4.3.1.2.0 Addetti alla gestione dei magazzini e professioni assimilate 5.1.1.2.1 Esercenti delle vendite al minuto in negozi 5.1.1.2.2 Esercenti delle vendite al minuto nei mercati e in posti assegnati 5.1.2.2.0 Commessi delle vendite al minuto 5.1.2.3.0 Addetti ad attività organizzative delle vendite 8.1.3.2.0 Personale non qualificato addetto all'imballaggio e al magazzino |
Denominazione | Vendita e somministrazione di prodotti alimentari |
Codice U.C. | 35_COM |
Oggetto di osservazione | le operazioni di vendita e somministrazione di prodotti alimentari |
Risultato atteso | prodotti alimentari venduti e somministrati nel rispetto delle norme igienico-sanitarie |
Indicatori | corretta esecuzione delle operazioni di preparazione del prodotto alimentare sulla base delle richieste del cliente; efficace comunicazione nella presentazione del prodotto; efficace esposizione del prodotto nel banco |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | adottare le modalita' previste per la segnalazione di eventuali difformita' rispetto alle condizioni di conservazione dei prodotti adottare le procedure di controllo della qualita' alimentare dei prodotti in vendita applicare le procedure previste per l'etichettatura, marcatura, prezzaggio e confezionamento dei prodotti applicare le tecniche di servizio e di distribuzione al tavolo o al banco di prodotti alimentari e di bevande applicare tecniche di comunicazione efficace nella gestione di lamentele e reclami applicare tecniche di comunicazione efficace per suggerimenti relativi alla preparazione e consumo di prodotti alimentari applicare tecniche di esposizione della merce/prodotto per un'efficace presentazione alla clientela identificare e predisporre il prodotto (pesare o misurare, tagliare o confezionare, ecc.) in modo adeguato alle richieste e alle esigenze del cliente implementare modalita' efficaci di presentazione, vendita e somministrazione per prodotti tipici locali e tradizionali utilizzare con abilita' le attrezzature per la preparazione dei prodotti alimentari e delle bevande utilizzare i dispositivi per la garanzia dell'igiene della merce (es. guanti, mascherine, cuffie, ecc.) |
Conoscenze | attrezzature per la preparazione dei prodotti alimentari e delle bevande caratteristiche e proprieta' (chimiche, fisiche, merceologiche, nutrizionali e organolettiche) degli ingredienti e delle materie prime dei prodotti alimentari e delle bevande certificazioni di qualita' (doc, dop, docg, igp, igt, stg) confezionamento, denominazione, etichettatura e tracciabilita' dei prodotti alimentari e delle bevande conservazione, distribuzione, manipolazione, preparazione, servizio e trasformazione dei prodotti alimentari freschi e conservati e delle bevande elementi di merceologia alimentare igiene e sicurezza alimentare normativa in materia di tutela del consumatore norme igienico-sanitarie comunitarie, nazionali e regionali per la gestione dei prodotti alimentari (HACCP) principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza procedure e documentazione prevista dal sistema di qualita' prodotti tipici locali e tradizionali sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) strategie commerciali e di marketing (offerte speciali, promozioni, sconti, ecc.) tecniche di comunicazione efficace tecniche di esposizione della merce/prodotto tecniche di servizio di alimenti e bevande al banco o ai tavoli tecniche e psicologie di vendita |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 5.1.1.2.1 Esercenti delle vendite al minuto in negozi 5.1.1.2.2 Esercenti delle vendite al minuto nei mercati e in posti assegnati 5.1.2.2.0 Commessi delle vendite al minuto 8.1.1.1.0 Venditori ambulanti di beni |