Denominazione Qualificazione (Standard Professionale) | Operatore del magazzino della distribuzione commerciale | ||||
Livello EQF | 3 | ||||
Settore Economico-Professionale (SEP) | Trasporti e logistica | ||||
ADA 1 |
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ADA 2 |
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Profilo professionale regionale di riferimento | Magazziniere della distribuzione commerciale | ||||
Descrizione profilo professionale | Si occupa delle attivita' di movimentazione delle merci/prodotti in entrata e in uscita dal magazzino. In dettaglio, svolge le attivita' di ricezione e stoccaggio delle merci in entrata e le attivita' di prelievo, approntamento e consegna di quelle in uscita attraverso l'utilizzo delle apposite attrezzature e mezzi di movimentazione; si occupa, inoltre, della registrazione dei movimenti, dei controlli qualitativi e quantitativi delle merci/prodotti stoccati e della manutenzione degli spazi e delle attrezzature curandone l'igiene e la pulizia. Opera prevalentemente con contratto di lavoro dipendente in attivita' commerciali al dettaglio e all'ingrosso di medie e grandi dimensioni. | ||||
Sequenze processo QNQR | Pianificazione, programmazione e gestione delle attivita' di magazzino |
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Referenziazione ATECO 2007 | 52.10.10 Magazzini di custodia e deposito per conto terzi 52.10.20 Magazzini frigoriferi per conto terzi 52.24.40 Movimento merci relativo ad altri trasporti terrestri |
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Codice univoco ISTAT CP2021 | 8.1.3.2.0 Personale non qualificato addetto all'imballaggio e al magazzino |
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Codice ISCED-F 2013 | 0413 Management and administration |
U.C. CHE COMPONGONO IL PROFILO PROFESSIONALE DI RIFERIMENTO | |
Controllo della qualita' dei prodotti alimentari e non Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro Cura dell'igiene e della pulizia degli spazi e delle attrezzature per la conservazione e la vendita di prodotti alimentari e non Prelievo, approntamento e consegna di merci/prodotti in uscita dal magazzino Ricezione e stoccaggio di merci/prodotti in entrata nel magazzino |
DETTAGLIO U.C. |
Denominazione | Controllo della qualita' dei prodotti alimentari e non |
Codice U.C. | 05_COM |
Oggetto di osservazione | le operazioni di controllo della qualita' dei prodotti alimentari e non |
Risultato atteso | prodotti alimentari e non rispondenti agli standard di qualita' previsti |
Indicatori | corretta applicazione delle modalita' e delle procedure per il controllo della qualita' dei prodotti alimentari e non |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | applicare le procedure di controllo dello stato di conservazione delle giacenze verificandone la qualita' e la quantita' applicare le procedure per il controllo quantitativo e qualitativo delle merci/prodotti nel rispetto del sistema di qualita' aziendale e di quanto previsto nella documentazione in allegato identificare le caratteristiche qualitative e tecniche dei prodotti utilizzare i dispositivi per la garanzia dell'igiene della merce (es. guanti, mascherine, cuffie, ecc.) |
Conoscenze | caratteristiche e proprieta' (chimiche, fisiche, merceologiche, nutrizionali e organolettiche) degli ingredienti e delle materie prime dei prodotti alimentari e delle bevande conservazione, distribuzione, manipolazione, preparazione, servizio e trasformazione dei prodotti alimentari freschi e conservati e delle bevande documentazione relativa al movimento del magazzino elementi di merceologia alimentare igiene e sicurezza alimentare normativa in materia commerciale normativa sull'etichettatura e tracciabilita' dei prodotti alimentari norme igienico-sanitarie comunitarie, nazionali e regionali per la gestione dei prodotti alimentari (HACCP) principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza procedure di stoccaggio, movimentazione e lavorazione delle merci procedure e documentazione prevista dal sistema di qualita' processi e servizi della distribuzione commerciale sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) standard di qualita' e normativa di riferimento struttura e organizzazione di un magazzino merci (spazi e modalita' di disposizione delle merci) |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 4.3.1.1.0 Addetti alla gestione degli acquisti di beni e servizi 5.1.2.1.0 Commessi delle vendite all'ingrosso 5.1.2.2.0 Commessi delle vendite al minuto 5.1.2.3.0 Addetti ad attività organizzative delle vendite 8.1.3.2.0 Personale non qualificato addetto all'imballaggio e al magazzino |
Denominazione | Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro |
Codice U.C. | 17_CTR |
Oggetto di osservazione | le operazioni di cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro |
Risultato atteso | prescrizioni in materia di sicurezza costantemente rispettate; salute e sicurezza dei lavoratori tutelate |
Indicatori | adempimento delle prescrizioni in materia di sicurezza sul lavoro |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | applicare le misure di tutela e di prevenzione applicare tecniche di primo soccorso individuare gli aspetti cogenti relativi alla salute e sicurezza sui luoghi di lavoro riconoscere e valutare le diverse tipologie di rischio riconoscere i principali rischi legati all'uso di attrezzature usare e manutenere correttamente i principali dispositivi di protezione individuale |
Conoscenze | criteri e metodi per la valutazione dei rischi legislazione sulla salute e sicurezza sui luoghi di lavoro e importanza dell'applicazione delle norme di sicurezza metodi di sorveglianza misure generali di tutela organi di vigilanza, controllo, assistenza principali rischi e misure preventive/protettive in ambito lavorativo principali rischi legati all'uso di attrezzature principali soggetti coinvolti nella gestione della sicurezza sui luoghi di lavoro, relativi obblighi e responsabilita' procedure di emergenza e primo soccorso uso e manutenzione dei principali dispositivi di protezione individuale |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 3.1.8.1.0 Tecnici della sicurezza degli impianti 3.1.8.2.0 Tecnici della sicurezza sul lavoro 3.2.1.5.1 Tecnici della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro |
Denominazione | Cura dell'igiene e della pulizia degli spazi e delle attrezzature per la conservazione e la vendita di prodotti alimentari e non |
Codice U.C. | 08_COM |
Oggetto di osservazione | le operazioni di cura dell'igiene e della pulizia degli spazi e delle attrezzature per la conservazione e la vendita di prodotti alimentari e non |
Risultato atteso | spazi e attrezzature per la conservazione e la vendita di prodotti alimentari e non adeguatamente puliti, igienizzati e manutenuti |
Indicatori | efficienza/efficacia delle attivita' di pulizia e igienificazione degli spazi e delle attrezzature; corretta applicazione delle procedure di manutenzione delle attrezzature, macchine ed utensili |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | adottare le procedure di manutenzione ordinaria delle attrezzature, macchine ed utensili necessari ai processi di conservazione e vendita di prodotti alimentari e non applicare modalita' e procedure per l'igiene e la pulizia degli spazi di vendita e delle zone di lavoro applicare modalita' e procedure per l'igiene e la pulizia delle attrezzature, macchine ed utensili necessari ai processi di conservazione e vendita della merce rilevare l'esigenza di interventi di manutenzione straordinaria sugli spazi e le attrezzature per la conservazione e la vendita di prodotti alimentari e non |
Conoscenze | caratteristiche e proprieta' (chimiche, fisiche, merceologiche, nutrizionali e organolettiche) degli ingredienti e delle materie prime dei prodotti alimentari e delle bevande conservazione, distribuzione, manipolazione, preparazione, servizio e trasformazione dei prodotti alimentari freschi e conservati e delle bevande elementi di merceologia alimentare igiene e sicurezza alimentare norme igienico-sanitarie comunitarie, nazionali e regionali per la gestione dei prodotti alimentari (HACCP) principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza procedure di stoccaggio, movimentazione e lavorazione delle merci procedure e documentazione prevista dal sistema di qualita' prodotti e procedure per l'igiene e la pulizia degli spazi e delle attrezzature prodotti e procedure per la manutenzione ordinaria delle attrezzature per la conservazione e la vendita di prodotti alimentari e non sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) tipologie e caratteristiche delle attrezzature per la conservazione e la vendita di prodotti alimentari e non |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 5.1.2.1.0 Commessi delle vendite all'ingrosso 5.1.2.2.0 Commessi delle vendite al minuto 5.1.2.3.0 Addetti ad attività organizzative delle vendite 8.1.1.1.0 Venditori ambulanti di beni 8.1.4.3.0 Personale non qualificato addetto ai servizi di pulizia di uffici ed esercizi commerciali |
Denominazione | Prelievo, approntamento e consegna di merci/prodotti in uscita dal magazzino |
Codice U.C. | 19_TRA |
Oggetto di osservazione | le operazioni di prelievo, approntamento e consegna di merci/prodotti in uscita dal magazzino |
Risultato atteso | merci/prodotti in uscita dal magazzino correttamente trattati e preparati nel rispetto delle condizioni di sicurezza ed igiene |
Indicatori | corretto trattamento e preparazione delle merci in uscita dal magazzino; corretta registrazione dei movimenti in uscita dal magazzino; utilizzo in sicurezza dei mezzi di movimentazione delle merci |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | applicare le procedure aziendali per gli adempimenti amministrativi e monetari richiesti dalla gestione di incassi e pagamenti applicare le tecniche e le procedure per il trattamento e la preparazione delle merci/prodotti in uscita nel rispetto delle norme igienico-sanitarie e di sicurezza curare la manutenzione ed effettuare le verifiche giornaliere e periodiche dei carrelli elevatori semoventi con conducente a bordo curare la messa a riposo dei carrelli elevatori semoventi con conducente a bordo identificare i veicoli di trasporto in relazione alle caratteristiche e dimensioni delle merci individuare e definire le unita' di carico in base a destinazione e percorsi delle merci (picking) individuare e realizzare le tipologie di confezionamento o imballaggio (packaging) adatte alle caratteristiche merceologiche dei prodotti, alle modalita' di consegna/trasporto ed ai criteri di sostenibilita' ambientale monitorare le movimentazioni ed i prelievi di merci/prodotti predisponendo richieste di riordino e ricostruzione delle scorte pianificare le operazioni di utilizzo dei carrelli elevatori semoventi con conducente a bordo programmare tempi di consegna a domicilio secondo le scadenze concordate con i clienti utilizzare gli strumenti (cartacei e/o informatici) per la registrazione della movimentazione delle merce/prodotti nel magazzino utilizzare i dispositivi per la garanzia dell'igiene della merce (es. guanti, mascherine, cuffie, ecc.) utilizzare la packing list per il controllo numerico delle merci o prodotti in uscita utilizzare le attrezzature e i mezzi di movimentazione manuale per la gestione delle merci/prodotti nel magazzino utilizzare, movimentare e posizionare i carrelli elevatori semoventi con conducente a bordo |
Conoscenze | adempimenti amministrativi e monetari relativi alla gestione di incassi e pagamenti aspetti tecnici inerenti alla conduzione di carrelli elevatori semoventi con conducente a bordo (utilizzo, controlli pre-utilizzo, procedure di salvataggio, ecc.) confezionamento, denominazione, etichettatura e tracciabilita' dei prodotti alimentari e delle bevande conservazione, distribuzione, manipolazione, preparazione, servizio e trasformazione dei prodotti alimentari freschi e conservati e delle bevande documentazione cartacea ed informatizzata relativa al movimento del magazzino elementi di tecnologia alimentare normativa in materia commerciale normativa in materia di igiene e sicurezza del lavoro con particolare attenzione ai lavori in quota e all'uso di attrezzature norme igienico-sanitarie comunitarie, nazionali e regionali per la gestione dei prodotti alimentari (HACCP) principali riferimenti legislativi e normativi in materia di trasporto e deposito di merci pericolose e derrate alimentari principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza principi identificativi e di sicurezza dei prodotti: part number, serial number, barcode, placche antitaccheggio, ecc. procedure di stoccaggio, movimentazione e lavorazione delle merci procedure e documentazione prevista dal sistema di qualita' processi e servizi della distribuzione commerciale sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) software specifici per la gestione dei flussi informativi di magazzino struttura e organizzazione di un magazzino merci (spazi e modalita' di disposizione delle merci) tipologie e caratteristiche dei prodotti/servizi offerti |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 4.3.1.1.0 Addetti alla gestione degli acquisti di beni e servizi 4.3.1.2.0 Addetti alla gestione dei magazzini e professioni assimilate 8.1.3.2.0 Personale non qualificato addetto all'imballaggio e al magazzino 8.1.3.3.0 Addetti alle consegne di merci |
Denominazione | Ricezione e stoccaggio di merci/prodotti in entrata nel magazzino |
Codice U.C. | 18_TRA |
Oggetto di osservazione | le operazioni di ricezione e stoccaggio di merci/prodotti in entrata nel magazzino |
Risultato atteso | merci/prodotti in entrata nel magazzino correttamente ricevuti, registrati e stoccati negli spazi assegnati |
Indicatori | corretta manipolazione e disposizione delle merci negli spazi assegnati; corretta registrazione dei movimenti in entrata nel magazzino; utilizzo in sicurezza dei mezzi di movimentazione delle merci |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | applicare le procedure previste per la corretta manipolazione della merce e dei prodotti alimentari applicare tecniche e protocolli di trattamento e smaltimento dei rifiuti derivanti dalle operazioni di gestione della merce/prodotti curare la manutenzione ed effettuare le verifiche giornaliere e periodiche dei carrelli elevatori semoventi con conducente a bordo curare la messa a riposo dei carrelli elevatori semoventi con conducente a bordo pianificare le operazioni di utilizzo dei carrelli elevatori semoventi con conducente a bordo predisporre le condizioni e le operazioni necessarie per la conservazione della merce in magazzino utilizzare gli appositi elementi identificativi e i dispositivi di sicurezza (chiusure, placche antitaccheggio, ecc.) per la corretta disposizione della merce negli spazi assegnati utilizzare gli strumenti (cartacei e/o informatici) per la registrazione della movimentazione delle merce/prodotti nel magazzino utilizzare i dispositivi per la garanzia dell'igiene della merce (es. guanti, mascherine, cuffie, ecc.) utilizzare le attrezzature e i mezzi di movimentazione manuale per la gestione delle merci/prodotti nel magazzino utilizzare, movimentare e posizionare i carrelli elevatori semoventi con conducente a bordo verificare la completezza e la chiarezza della documentazione relativa alla merce in entrata nel magazzino |
Conoscenze | aspetti tecnici inerenti alla conduzione di carrelli elevatori semoventi con conducente a bordo (utilizzo, controlli pre-utilizzo, procedure di salvataggio, ecc.) conservazione, distribuzione, manipolazione, preparazione, servizio e trasformazione dei prodotti alimentari freschi e conservati e delle bevande documentazione cartacea ed informatizzata relativa al movimento del magazzino elementi di tecnologia alimentare normativa in materia commerciale normativa in materia di igiene e sicurezza del lavoro con particolare attenzione ai lavori in quota e all'uso di attrezzature norme igienico-sanitarie comunitarie, nazionali e regionali per la gestione dei prodotti alimentari (HACCP) principali riferimenti legislativi e normativi in materia di trasporto e deposito di merci pericolose e derrate alimentari principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza principi identificativi e di sicurezza dei prodotti: part number, serial number, barcode, placche antitaccheggio, ecc. procedure di stoccaggio, movimentazione e lavorazione delle merci procedure e documentazione prevista dal sistema di qualita' processi e servizi della distribuzione commerciale sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) software specifici per la gestione dei flussi informativi di magazzino struttura e organizzazione di un magazzino merci (spazi e modalita' di disposizione delle merci) tecniche e protocolli di trattamento e smaltimento dei rifiuti derivanti dalle operazioni di gestione della merce/prodotti tipologie e caratteristiche dei prodotti/servizi offerti |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 4.3.1.1.0 Addetti alla gestione degli acquisti di beni e servizi 4.3.1.2.0 Addetti alla gestione dei magazzini e professioni assimilate 7.4.4.4.0 Conduttori di carrelli elevatori 8.1.3.2.0 Personale non qualificato addetto all'imballaggio e al magazzino 8.1.3.3.0 Addetti alle consegne di merci |