Denominazione Qualificazione (Standard Professionale) | Tecnico delle produzioni animali | ||||
Livello EQF | 4 | ||||
Settore Economico-Professionale (SEP) | Agricoltura, silvicoltura e pesca | ||||
ADA 1 |
|
||||
Profilo professionale regionale di riferimento | Tecnico della zootecnia | ||||
Descrizione profilo professionale | Si occupa del miglioramento della qualita' delle produzioni e dell'efficienza delle aziende di allevamento, svolgendo attivita' attinenti alla scelta delle tecniche e tecnologie di trattamento e mantenimento piu' idonee per la tipologia di allevamento, alla cura delle problematiche inerenti all'alimentazione degli animali e alla loro crescita, alla gestione di problemi tecnici inerenti alle fasi di messa a dimora degli animali, di accrescimento e di ritiro. Lavora prevalentemente con contratto di lavoro dipendente all'interno di aziende agricole di medie e grandi dimensioni o di imprese alimentari che si occupano della lavorazione delle carni. Puo' anche lavorare come consulente di imprese alimentari, che si occupano della trasformazione della carne. Nello svolgimento delle sue funzioni, si relaziona con il responsabile o con il proprietario dell'azienda e con tutti i dipendenti dei reparti produttivi, svolgendo ruoli generalmente di tipo gestionale e tecnico-operativo e/o di supervisione. | ||||
Sequenze processo QNQR | Progettazione e gestione di allevamenti |
||||
Referenziazione ATECO 2007 | 01.41.00 Allevamento di bovini e bufale da latte, produzione di latte crudo 01.42.00 Allevamento di bovini e bufalini da carne 01.43.00 Allevamento di cavalli e altri equini 01.45.00 Allevamento di ovini e caprini 01.46.00 Allevamento di suini 01.47.00 Allevamento di pollame 01.49.10 Allevamento di conigli 01.62.09 Altre attività di supporto alla produzione animale (esclusi i servizi veterinari) |
||||
Codice univoco ISTAT CP2021 | 3.2.2.2.0 Zootecnici |
U.C. CHE COMPONGONO IL PROFILO PROFESSIONALE DI RIFERIMENTO | |
Allevamento degli animali Cura degli aspetti organizzativi e amministrativi dell'attivita' Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro Gestione della produttivita' e riproduttivita' degli animali da allevamento Prevenzione delle malattie e cura dell'allevamento animale Programmazione delle attivita' d'allevamento |
DETTAGLIO U.C. |
Denominazione | Allevamento degli animali |
Codice U.C. | 01_AGR |
Oggetto di osservazione | gestione dei trattamenti di allevamento degli animali |
Risultato atteso | trattamenti individuati secondo fabbisogno e qualita' |
Indicatori | computo delle quantita' alimentari della combinazione; elaborazione del programma di alimentazione; verifica delle qualita' nutrizionali degli alimenti; procura semi maschili; fecondazione |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | individuare le tecniche di trattamento e mantenimento dell'animale in relazione agli specifici fabbisogni ed alle condizioni dello stato produttivo o riproduttivo, all'eta' (neonato, giovane, adulto) riconoscere gli specifici fabbisogni di mantenimento e sviluppo dell'animale in relazione alle diverse fasi e condizioni dello stato produttivo e riproduttivo, all'eta' (neonato, giovane, adulto) selezionare la combinazione alimentare ottimale tra la chimica nutrizionale ed energetica degli alimenti, le caratteristiche etologiche e i fabbisogni nutritivi dell'animale |
Conoscenze | caratteristiche nutrizionali, energetiche, chimiche degli alimenti l'alimentazione degli animali da allevamento la filiera agroalimentare: produzione, trasformazione, commercializzazione principali riferimenti legislativi e normativi in materia di produzione animale principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza principi di etnologia e tipologia animale principi di organizzazione aziendale: processi, ruoli e funzioni sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) sistemi e tecniche di produzione animale tecniche di fecondazione degli animali |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 6.4.2.1.0 Allevatori e operai specializzati degli allevamenti di bovini ed equini 6.4.2.2.0 Allevatori e operai specializzati degli allevamenti di ovini e caprini 6.4.2.3.0 Allevatori e operai specializzati degli allevamenti di suini 6.4.2.4.0 Allevatori e operai specializzati degli allevamenti avicoli 6.4.2.5.0 Allevatore di bestiame misto 6.4.2.9.0 Altri allevatori e operai specializzati della zootecnia 6.4.3.1.0 Allevatori e agricoltori |
Denominazione | Cura degli aspetti organizzativi e amministrativi dell'attivita' |
Codice U.C. | 03_CTR |
Oggetto di osservazione | le operazioni di cura degli aspetti organizzativi e amministrativi dell'attivita' |
Risultato atteso | aspetti organizzativi e amministrativi adeguatamente curati |
Indicatori | espletamento degli adempimenti amministrativi e fiscali connessi alla gestione dell'attivita' lavorativa |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | adempiere agli obblighi tributari espletare adempimenti amministrativi e burocratici espletare gli adempimenti contabili prescritti occuparsi degli aspetti assicurativi legati all'esercizio dell'attivita' organizzare l'attivita' dei dipendenti e stabilirne i carichi di lavoro provvedere all'approvvigionamento dei materiali e degli strumenti necessari allo svolgimento dell'attivita' tenere i rapporti con istituti di credito e bancari |
Conoscenze | adempimenti contabili adempimenti tributari nozioni di base di contrattualistica e di disciplina previdenziale nozioni di base di organizzazione e pianificazione del lavoro nozioni di base su prodotti e servizi assicurativi business nozioni di base su prodotti e servizi bancari business principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 4.1.1.1.0 Addetti a funzioni di segreteria 4.1.1.2.0 Addetti agli affari generali 4.1.1.4.0 Addetti alla gestione del personale 4.3.1.1.0 Addetti alla gestione degli acquisti di beni e servizi 4.3.1.2.0 Addetti alla gestione dei magazzini e professioni assimilate 4.3.2.1.0 Addetti alla contabilità 4.3.2.2.0 Addetti alle buste paga 4.4.1.1.0 Personale addetto a compiti di controllo, verifica e professioni assimilate |
Denominazione | Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro |
Codice U.C. | 17_CTR |
Oggetto di osservazione | le operazioni di cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro |
Risultato atteso | prescrizioni in materia di sicurezza costantemente rispettate; salute e sicurezza dei lavoratori tutelate |
Indicatori | adempimento delle prescrizioni in materia di sicurezza sul lavoro |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | applicare le misure di tutela e di prevenzione applicare tecniche di primo soccorso individuare gli aspetti cogenti relativi alla salute e sicurezza sui luoghi di lavoro riconoscere e valutare le diverse tipologie di rischio riconoscere i principali rischi legati all'uso di attrezzature usare e manutenere correttamente i principali dispositivi di protezione individuale |
Conoscenze | criteri e metodi per la valutazione dei rischi legislazione sulla salute e sicurezza sui luoghi di lavoro e importanza dell'applicazione delle norme di sicurezza metodi di sorveglianza misure generali di tutela organi di vigilanza, controllo, assistenza principali rischi e misure preventive/protettive in ambito lavorativo principali rischi legati all'uso di attrezzature principali soggetti coinvolti nella gestione della sicurezza sui luoghi di lavoro, relativi obblighi e responsabilita' procedure di emergenza e primo soccorso uso e manutenzione dei principali dispositivi di protezione individuale |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 3.1.8.1.0 Tecnici della sicurezza degli impianti 3.1.8.2.0 Tecnici della sicurezza sul lavoro 3.2.1.5.1 Tecnici della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro |
Denominazione | Gestione della produttivita' e riproduttivita' degli animali da allevamento |
Codice U.C. | 08_AGR |
Oggetto di osservazione | le operazioni di produttivita' e riproduttivita' degli animali da allevamento |
Risultato atteso | caratteristiche produttive e riproduttive dell'animale da allevamento riconosciute |
Indicatori | descrizione delle specificita' di ogni specie e razza; elaborazione stato segnaletico dell'animale; indicazione performance significative della razza; descrizione caratteristiche produttive e riproduttive degli animali |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 4 |
Abilità | identificare i caratteri essenziali delle diverse specie e razze degli animali da allevamento, capacita' di adattamento e performance produttive medie predefinire le determinanti caratteristiche della produttivita' e della riproduttivita' dei capi attraverso la lettura della genealogia degli animali allevati e del valore genetico di ciascuno predeterminare combinazioni ottimali tra produttivita' e riproduttivita' del ciclo biologico d'allevamento rilevare significativita' produttiva dell'animale allevato applicando una lettura zoognostica delle singole regioni dell'anatomia del corpo |
Conoscenze | alimentazione animale elementi di fisiopatologia elementi di genetica il ciclo animale di produzione e riproduzione malattie infettive della sfera genitale principali riferimenti legislativi e normativi in materia di produzione animale principali riferimenti legislativi e normativi in materia di produzione e riproduzione animale principali riferimenti legislativi e normativi, comunitari, nazionali e regionali, in materia di HACCP e igiene dei prodotti alimentari principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza principi di etnologia e tipologia animale regolamento polizia veterinaria sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) sistemi e tecniche di produzione animale tecniche di allevamento animali tecniche di inseminazione artificiale |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 2.3.1.4.0 Medici veterinari 3.2.2.2.0 Zootecnici |
Denominazione | Prevenzione delle malattie e cura dell'allevamento animale |
Codice U.C. | 19_AGR |
Oggetto di osservazione | le operazioni di prevenzione, diagnosi delle malattie e cura dell'allevamento animali |
Risultato atteso | prevenzione, diagnosi, cure adeguati |
Indicatori | osservazione sintomatologia; rilevazione malattie; realizzazione trattamenti di prevenzione e cura |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 4 |
Abilità | applicare i piu' comuni interventi di cura e prevenzione (massaggio ginecologico post parto, controlli del piede, trattamenti ruminanti, variazioni alimentari, ecc.) definire il sistema di prevenzione integrato, con strategie di applicazione selettiva degli interventi che favoriscano uno sviluppo salutare degli animali da allevamento identificare e riconoscere patologie piu' diffuse e comuni (mastite, ipofertilita', collasso puerperale, zoppie, steatosi) rilevare le sintomatologie piu' diffuse e valutare lo stato di salute degli animali, delineando interventi appropriati di prevenzione e cura |
Conoscenze | caratteristiche e modalita' d'uso dei principali prodotti per la cura delle patologie piu' comuni principali riferimenti legislativi e normativi in materia di produzione animale principali riferimenti legislativi e normativi, comunitari, nazionali e regionali, in materia di HACCP e igiene dei prodotti alimentari principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza principi di etnologia e tipologia animale sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) sistemi e tecniche di produzione animale tecniche di allevamento animali tecniche di riconoscimento, prevenzione e cura patologie animali piu' comuni |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 2.3.1.4.0 Medici veterinari 3.2.2.2.0 Zootecnici |
Denominazione | Programmazione delle attivita' d'allevamento |
Codice U.C. | 21_AGR |
Oggetto di osservazione | le operazioni di programmazione attivita' d'allevamento |
Risultato atteso | piano annuale o poliennale di produzione animale |
Indicatori | lettura dati ed informazioni del mercato dei consumatori; lettura normativa dichiarazione dei suoli; elaborazione del programma di produzione |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 4 |
Abilità | definire la selezione genetica che risponda alle esigenze di produttivita'/riproduttivita' dell'allevamento riconoscere ed identificare le necessita' d'allevamento proprie della tipologia di allevamento attivata (a stabulazione permanente, pascolo o forme miste) selezionare tipologia e varieta' colturali per l'allevamento animale stabilire i quantitativi di produzione (latte, carne, ecc.) in relazione alla sintesi tipologico etologica degli animali, alle indicazioni del mercato e agli standard di qualita' |
Conoscenze | ciclo animale di produzione e riproduzione la filiera agroalimentare: produzione, trasformazione, commercializzazione principali riferimenti legislativi e normativi in materia di produzione animale principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza principi di fisiologia vegetale: caratteristiche fisiche, chimiche e biologiche principi di organizzazione aziendale: processi, ruoli e funzioni principi e tecniche di alimentazione degli animali da allevamento sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) sistemi e tecniche di produzione animale specie e varieta' colturali e relative caratteristiche |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 2.3.1.4.0 Medici veterinari 3.2.2.2.0 Zootecnici |