Denominazione Qualificazione (Standard Professionale) | Tecnico delle produzioni vegetali | ||||
Livello EQF | 4 | ||||
Settore Economico-Professionale (SEP) | Agricoltura, silvicoltura e pesca | ||||
ADA 1 |
|
||||
Profilo professionale regionale di riferimento | Tecnico delle produzioni vegetali | ||||
Descrizione profilo professionale | E' addetto alla cura della produzione, della gestione delle coltivazioni vegetali frutticole, cerealicole, orticole, erbacee, officinali, ecc., alla cura e alla prevenzione integrata delle coltivazioni e alla programmazione delle attivita' produttive, secondo criteri di sostenibilita' ambientale. Lavora prevalentemente con contratto di lavoro dipendente o come prestatore d'opera, all'interno di aziende agricole di medie e grandi dimensioni. Nello svolgimento delle sue funzioni, si relaziona con il responsabile o con il proprietario dell'azienda e con gli operatori agricoli, svolgendo ruoli di tipo generalmente tecnico gestionale. | ||||
Sequenze processo QNQR | Coltivazione di piante erbacee, orticole e legnose in pieno campo, in serra e fuori suolo |
||||
Referenziazione ATECO 2007 | 01.11.40 Coltivazioni miste di cereali, legumi da granella e semi oleosi 01.12.00 Coltivazione di riso 01.13.10 Coltivazione di ortaggi (inclusi i meloni) in foglia, a fusto, a frutto, in radici, bulbi e tuberi in piena aria (escluse barbabietola da zucchero e patate) 01.13.20 Coltivazione di ortaggi (inclusi i meloni) in foglia, a fusto, a frutto, in radici, bulbi e tuberi in colture protette (escluse barbabietola da zucchero e patate) 01.19.10 Coltivazione di fiori in piena aria 01.19.20 Coltivazione di fiori in colture protette 01.19.90 Coltivazione di piante da foraggio e di altre colture non permanenti 01.21.00 Coltivazione di uva 01.22.00 Coltivazione di frutta di origine tropicale e subtropicale 01.23.00 Coltivazione di agrumi 01.24.00 Coltivazione di pomacee e frutta a nocciolo 01.25.00 Coltivazione di altri alberi da frutta, frutti di bosco e frutta in guscio 01.26.00 Coltivazione di frutti oleosi 01.29.00 Coltivazione di altre colture permanenti (inclusi alberi di Natale) 01.30.00 Riproduzione delle piante 01.50.00 Coltivazioni agricole associate all'allevamento di animali: attività mista 01.61.00 Attività di supporto alla produzione vegetale 01.63.00 Attività che seguono la raccolta 01.64.01 Pulitura e cernita di semi e granaglie 01.64.09 Altre lavorazioni delle sementi per la semina 74.90.11 Consulenza agraria fornita da agronomi 74.90.12 Consulenza agraria fornita da agrotecnici e periti agrari |
||||
Codice univoco ISTAT CP2021 | 3.2.2.1.1 Tecnici agronomi |
U.C. CHE COMPONGONO IL PROFILO PROFESSIONALE DI RIFERIMENTO | |
Coltivazione di piante da semina e da frutto Cura degli aspetti organizzativi e amministrativi dell'attivita' Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro Cura e prevenzione integrata delle coltivazioni vegetali e agro-forestali Gestione del terreno Programmazione delle produzioni cerealicole/ortofrutticole Resa in vegetazione delle coltivazioni |
DETTAGLIO U.C. |
Denominazione | Coltivazione di piante da semina e da frutto |
Codice U.C. | 03_AGR |
Oggetto di osservazione | le operazioni di coltivazione di piante da semina e da frutto |
Risultato atteso | coltivazioni da frutta o semina mature |
Indicatori | potatura, scacchiatura e regolazione della carica di frutta; irrigazione e verifica grado di maturazione raccolta |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | individuare e applicare le tecniche colturali idonee a soddisfare le necessita' fisico-nutritive delle diverse varieta' cerealicole e orticole (potatura, sfogliatura, legatura, scacchiatura, fienagione, irrigazione, raccolta) riconoscere caratteristiche ed esigenze fisiche, nutrizionali e di ambientazione delle diverse colture (clima, terreno, luce, acqua, concimi, cure, ecc.) riconoscere e valutare il grado di maturazione delle coltivazioni (grado zuccherino, consistenza, polpa, colore, odore) e predisporne la raccolta rilevare problemi e criticita' nei cicli produttivi delle coltivazioni e predisporre, applicare interventi risolutivi |
Conoscenze | il ciclo vegetativo delle piante principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza principi di fisiologia vegetale: caratteristiche fisiche, chimiche e biologiche sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) specie e varieta' colturali e relative caratteristiche tecniche di coltivazione delle piante da semina e da frutto |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 6.4.1.1.0 Agricoltori e operai agricoli specializzati di colture in pieno campo 6.4.1.3.1 Agricoltori e operai agricoli specializzati di giardini e vivai, di coltivazioni di fiori e piante ornamentali 6.4.1.3.2 Agricoltori e operai agricoli specializzati di coltivazioni ortive in serra, di ortive protette o di orti stabili 6.4.1.4.0 Agricoltori e operai agricoli specializzati di colture miste 6.4.3.1.0 Allevatori e agricoltori |
Denominazione | Cura degli aspetti organizzativi e amministrativi dell'attivita' |
Codice U.C. | 03_CTR |
Oggetto di osservazione | le operazioni di cura degli aspetti organizzativi e amministrativi dell'attivita' |
Risultato atteso | aspetti organizzativi e amministrativi adeguatamente curati |
Indicatori | espletamento degli adempimenti amministrativi e fiscali connessi alla gestione dell'attivita' lavorativa |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | adempiere agli obblighi tributari espletare adempimenti amministrativi e burocratici espletare gli adempimenti contabili prescritti occuparsi degli aspetti assicurativi legati all'esercizio dell'attivita' organizzare l'attivita' dei dipendenti e stabilirne i carichi di lavoro provvedere all'approvvigionamento dei materiali e degli strumenti necessari allo svolgimento dell'attivita' tenere i rapporti con istituti di credito e bancari |
Conoscenze | adempimenti contabili adempimenti tributari nozioni di base di contrattualistica e di disciplina previdenziale nozioni di base di organizzazione e pianificazione del lavoro nozioni di base su prodotti e servizi assicurativi business nozioni di base su prodotti e servizi bancari business principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 4.1.1.1.0 Addetti a funzioni di segreteria 4.1.1.2.0 Addetti agli affari generali 4.1.1.4.0 Addetti alla gestione del personale 4.3.1.1.0 Addetti alla gestione degli acquisti di beni e servizi 4.3.1.2.0 Addetti alla gestione dei magazzini e professioni assimilate 4.3.2.1.0 Addetti alla contabilità 4.3.2.2.0 Addetti alle buste paga 4.4.1.1.0 Personale addetto a compiti di controllo, verifica e professioni assimilate |
Denominazione | Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro |
Codice U.C. | 17_CTR |
Oggetto di osservazione | le operazioni di cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro |
Risultato atteso | prescrizioni in materia di sicurezza costantemente rispettate; salute e sicurezza dei lavoratori tutelate |
Indicatori | adempimento delle prescrizioni in materia di sicurezza sul lavoro |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | applicare le misure di tutela e di prevenzione applicare tecniche di primo soccorso individuare gli aspetti cogenti relativi alla salute e sicurezza sui luoghi di lavoro riconoscere e valutare le diverse tipologie di rischio riconoscere i principali rischi legati all'uso di attrezzature usare e manutenere correttamente i principali dispositivi di protezione individuale |
Conoscenze | criteri e metodi per la valutazione dei rischi legislazione sulla salute e sicurezza sui luoghi di lavoro e importanza dell'applicazione delle norme di sicurezza metodi di sorveglianza misure generali di tutela organi di vigilanza, controllo, assistenza principali rischi e misure preventive/protettive in ambito lavorativo principali rischi legati all'uso di attrezzature principali soggetti coinvolti nella gestione della sicurezza sui luoghi di lavoro, relativi obblighi e responsabilita' procedure di emergenza e primo soccorso uso e manutenzione dei principali dispositivi di protezione individuale |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 3.1.8.1.0 Tecnici della sicurezza degli impianti 3.1.8.2.0 Tecnici della sicurezza sul lavoro 3.2.1.5.1 Tecnici della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro |
Denominazione | Cura e prevenzione integrata delle coltivazioni vegetali e agro-forestali |
Codice U.C. | 04_AGR |
Oggetto di osservazione | interventi di prevenzione e cura delle piante e dei terreni |
Risultato atteso | diagnosi e cura delle patologie piu' comuni delle piante e dei terreni |
Indicatori | rilevazione della presenza di patologie, insetti e parassiti di tipo comune |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 4 |
Abilità | definire un sistema di difesa colturale integrato, con strategie di applicazione selettiva degli interventi individuare e riconoscere patologie, insetti e parassiti, funghi e batteri, piu' significativi e diffusi individuare gli interventi appropriati di prevenzione e cura in relazione alle patologie rilevate valutare lo stato fitopatologico delle piante accertandone il livello di salute |
Conoscenze | principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza principi di fisiologia vegetale: caratteristiche fisiche, chimiche e biologiche principi di patologia vegetale e patologia vegetale forestale sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) specie e varieta' colturali e relative caratteristiche tecniche di coltivazione delle piante da semina e da frutto e forestali tecniche di riconoscimento, prevenzione e cura delle patologie piu' comuni delle piante e dei terreni |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 3.2.2.1.1 Tecnici agronomi 3.2.2.1.2 Tecnici forestali 6.4.1.1.0 Agricoltori e operai agricoli specializzati di colture in pieno campo 6.4.1.2.0 Agricoltori e operai agricoli specializzati di coltivazioni legnose agrarie 6.4.1.3.1 Agricoltori e operai agricoli specializzati di giardini e vivai, di coltivazioni di fiori e piante ornamentali 6.4.1.3.2 Agricoltori e operai agricoli specializzati di coltivazioni ortive in serra, di ortive protette o di orti stabili 6.4.1.4.0 Agricoltori e operai agricoli specializzati di colture miste 6.4.3.1.0 Allevatori e agricoltori 6.4.4.1.1 Abbattitori di alberi e rimboschitori |
Denominazione | Gestione del terreno |
Codice U.C. | 07_AGR |
Oggetto di osservazione | programmazione degli interventi ed organizzazione del lavoro degli operatori |
Risultato atteso | programma degli interventi |
Indicatori | osservazioni metereologiche; programmazione delle attivita'; verifica delle condizioni di sicurezza di effettuazione degli interventi |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | individuare le operazioni di gestione del terreno (lavorazioni, inerbimento, diserbo) necessarie a mantenerne elevata la fertilita' e le potenzialita' produttive anche in considerazione di un approccio multifunzionale all'agricoltura programmare il piano delle lavorazioni sulla base degli indicatori agronomici e florovivaistici valutare lo stato e la qualita' del terreno (livello di drenaggio, magro o grasso, sabbioso, argilloso) |
Conoscenze | caratteristiche fisiche, chimiche e biologiche dei terreni e pratiche agronomiche e florovivaistiche elementi di pedologia (composizione, genesi e modifica del suolo) principali tecniche di inerbimento e diserbo per la gestione del suolo principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza principi di organizzazione aziendale: processi, ruoli e funzioni principi e tecniche di tutela del suolo sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 2.3.1.3.0 Agronomi e forestali 6.4.1.1.0 Agricoltori e operai agricoli specializzati di colture in pieno campo 6.4.1.2.0 Agricoltori e operai agricoli specializzati di coltivazioni legnose agrarie 6.4.1.3.1 Agricoltori e operai agricoli specializzati di giardini e vivai, di coltivazioni di fiori e piante ornamentali 6.4.1.3.2 Agricoltori e operai agricoli specializzati di coltivazioni ortive in serra, di ortive protette o di orti stabili 6.4.1.4.0 Agricoltori e operai agricoli specializzati di colture miste 6.4.3.1.0 Allevatori e agricoltori |
Denominazione | Programmazione delle produzioni cerealicole/ortofrutticole |
Codice U.C. | 22_AGR |
Oggetto di osservazione | le operazioni di programmazione della produzione di prodotti vegetali |
Risultato atteso | il piano annuale o pluriennale di produzione |
Indicatori | lettura dati ed informazioni del mercato dei consumatori; lettura normativa dichiarazione dei suoli; elaborazione del programma di produzione |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 4 |
Abilità | predeterminare combinazioni ottimali tra selezioni colturali, trattamenti dei suoli e tecniche colturali selezionare tipologia e varieta' colturali (annuali o pluriennali) in relazione alla selettivita' e adattamento singolari alla sintesi fisico-chimica e morfologica dell'ambiente e alle indicazioni del mercato stabilire i quantitativi di produzione in relazione alla sintesi fisicochimica e morfologica dell'ambiente, alle indicazioni del mercato e agli standard di produzione valutare convenienza produttiva in termini di competitivita' dei prodotti cerealicoli/ortofrutticoli sul mercato |
Conoscenze | il ciclo vegetativo delle piante la filiera agroalimentare: produzione, trasformazione, commercializzazione principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza principi di fisiologia vegetale: caratteristiche fisiche, chimiche e biologiche principi di organizzazione aziendale: processi, ruoli e funzioni principi guida delle coltivazioni biologiche e biodinamiche sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) specie e varieta' colturali e relative caratteristiche tecniche di coltivazione delle piante da semina e da frutto |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 2.3.1.3.0 Agronomi e forestali 3.2.2.1.1 Tecnici agronomi 6.4.1.1.0 Agricoltori e operai agricoli specializzati di colture in pieno campo 6.4.1.3.1 Agricoltori e operai agricoli specializzati di giardini e vivai, di coltivazioni di fiori e piante ornamentali 6.4.1.3.2 Agricoltori e operai agricoli specializzati di coltivazioni ortive in serra, di ortive protette o di orti stabili 6.4.3.1.0 Allevatori e agricoltori |
Denominazione | Resa in vegetazione delle coltivazioni |
Codice U.C. | 27_AGR |
Oggetto di osservazione | le operazioni di resa in vegetazione delle coltivazioni |
Risultato atteso | coltura estensiva attivata e innesto avvenuto |
Indicatori | aratura, zappatura, concimazione e semina; osservazioni metereologiche; messa a dimora del portainnesto; innesto delle marzelegatura |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | applicare, individuare tecniche di messa a dimora (scelta del sesto d'impianto e portainnesto, legatura) individuare e applicare trattamenti e lavorazioni per preparare il suolo alla coltivazione (concimare, arare, disinfettare) rendere in vegetazione colture estensive applicando tecniche adeguate di aratura, concimazione, semina, ecc. riconoscere caratteristiche ed esigenze fisiche, microbiologiche, chimiche ed agronomiche dei suoli (livello di drenaggio, magro o grasso, sabbioso, argilloso) |
Conoscenze | caratteristiche fisiche, chimiche e biologiche dei terreni e pratiche agronomiche il ciclo vegetativo delle piante principali riferimenti legislativi e normativi in materia di produzione animale principali riferimenti legislativi e normativi, comunitari, nazionali e regionali, in materia di HACCP e igiene dei prodotti alimentari principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza principi di fisiologia vegetale: caratteristiche fisiche, chimiche e biologiche sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) sistemi e tecniche di produzione agricola: agricoltura tradizionale, integrata, biologica specie e varieta' colturali e relative caratteristiche tecniche di coltivazione delle piante da semina e da frutto |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 2.3.1.3.0 Agronomi e forestali 3.2.2.1.1 Tecnici agronomi 6.4.1.1.0 Agricoltori e operai agricoli specializzati di colture in pieno campo 6.4.1.3.1 Agricoltori e operai agricoli specializzati di giardini e vivai, di coltivazioni di fiori e piante ornamentali 6.4.1.3.2 Agricoltori e operai agricoli specializzati di coltivazioni ortive in serra, di ortive protette o di orti stabili 6.4.1.4.0 Agricoltori e operai agricoli specializzati di colture miste 6.4.3.1.0 Allevatori e agricoltori |