Denominazione Qualificazione (Standard Professionale) | Tecnico commerciale delle vendite | ||||
Livello EQF | 4 | ||||
Settore Economico-Professionale (SEP) | Servizi di distribuzione commerciale | ||||
ADA 1 |
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ADA 2 |
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ADA 3 |
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ADA 4 |
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Profilo professionale regionale di riferimento | Tecnico commerciale delle vendite | ||||
Descrizione profilo professionale | Presidia l'intero processo di distribuzione commerciale attraverso la pianificazione, organizzazione e monitoraggio delle attivita' di acquisto, conservazione e vendita al dettaglio o all'ingrosso di prodotti alimentari e non, coordinando le risorse in possesso al fine di realizzare gli obiettivi aziendali prefissati. Si occupa di ricercare e selezionare i fornitori, curare l'allestimento degli spazi e l'esposizione delle merci/prodotti, gestire gli aspetti amministrativi, organizzare e coordinare le attivita' promozionali, pianificare e realizzare i servizi di accoglienza e assistenza al cliente prima e dopo l'acquisto, applicare e supervisionare lo smaltimento dei rifiuti derivanti dalle attivita' di gestione. Generalmente opera come lavoratore autonomo, quando e' titolare dell'esercizio ma puo' operare anche con contratto di lavoro dipendente, qualora si occupi della gestione dell'attivita' senza possederla. Si relaziona con tutte le risorse impiegate nell'attivita' commerciale selezionandole e coordinandole. | ||||
Sequenze processo QNQR | Vendita all'ingrosso di prodotti alimentari e non alimentari Intermediazione commerciale di prodotti alimentari e non alimentari |
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Referenziazione ATECO 2007 | 45.11.01 Commercio all'ingrosso e al dettaglio di autovetture e di autoveicoli leggeri 45.19.01 Commercio all'ingrosso e al dettaglio di altri autoveicoli 45.31.01 Commercio all'ingrosso di parti e accessori di autoveicoli 45.32.00 Commercio al dettaglio di parti e accessori di autoveicoli 45.40.11 Commercio all'ingrosso e al dettaglio di motocicli e ciclomotori 45.40.21 Commercio all'ingrosso e al dettaglio di parti e accessori per motocicli e ciclomotori 46.21.10 Commercio all'ingrosso di cereali e legumi secchi 46.21.21 Commercio all'ingrosso di tabacco grezzo 46.21.22 Commercio all'ingrosso di sementi e alimenti per il bestiame (mangimi), piante officinali, semi oleosi, patate da semina 46.22.00 Commercio all'ingrosso di fiori e piante 46.23.00 Commercio all'ingrosso di animali vivi 46.24.10 Commercio all'ingrosso di cuoio e pelli gregge e lavorate (escluse le pelli per pellicceria) 46.24.20 Commercio all'ingrosso di pelli gregge e lavorate per pellicceria 46.31.10 Commercio all'ingrosso di frutta e ortaggi freschi 46.31.20 Commercio all'ingrosso di frutta e ortaggi conservati 46.32.10 Commercio all'ingrosso di carne fresca, congelata e surgelata 46.32.20 Commercio all'ingrosso di prodotti di salumeria 46.33.10 Commercio all'ingrosso di prodotti lattiero-caseari e di uova 46.33.20 Commercio all'ingrosso di oli e grassi alimentari di origine vegetale o animale 46.34.10 Commercio all'ingrosso di bevande alcoliche 46.34.20 Commercio all'ingrosso di bevande non alcoliche 46.35.00 Commercio all'ingrosso di prodotti del tabacco 46.36.00 Commercio all'ingrosso di zucchero, cioccolato, dolciumi e prodotti da forno 46.37.01 Commercio all'ingrosso di caffè 46.37.02 Commercio all'ingrosso di tè, cacao e spezie 46.38.10 Commercio all'ingrosso di prodotti della pesca freschi 46.38.20 Commercio all'ingrosso di prodotti della pesca congelati, surgelati, conservati, secchi 46.38.30 Commercio all'ingrosso di pasti e piatti pronti 46.38.90 Commercio all'ingrosso di altri prodotti alimentari 46.39.10 Commercio all'ingrosso non specializzato di prodotti surgelati 46.39.20 Commercio all'ingrosso non specializzato di prodotti alimentari, bevande e tabacco 46.41.10 Commercio all'ingrosso di tessuti 46.41.20 Commercio all'ingrosso di articoli di merceria, filati e passamaneria 46.41.90 Commercio all'ingrosso di altri articoli tessili 46.42.10 Commercio all'ingrosso di abbigliamento e accessori 46.42.20 Commercio all'ingrosso di articoli in pelliccia 46.42.30 Commercio all'ingrosso di camicie, biancheria intima, maglieria e simili 46.42.40 Commercio all'ingrosso di calzature e accessori 46.43.10 Commercio all'ingrosso di elettrodomestici, di elettronica di consumo audio e video 46.43.20 Commercio all'ingrosso di supporti registrati, audio, video (Cd, Dvd e altri supporti) 46.43.30 Commercio all'ingrosso di articoli per fotografia, cinematografia e ottica 46.44.10 Commercio all'ingrosso di vetreria e cristalleria 46.44.20 Commercio all'ingrosso di ceramiche e porcellana 46.44.30 Commercio all'ingrosso di saponi, detersivi e altri prodotti per la pulizia 46.44.40 Commercio all'ingrosso di coltelleria, posateria e pentolame 46.45.00 Commercio all'ingrosso di profumi e cosmetici 46.46.10 Commercio all'ingrosso di medicinali 46.46.20 Commercio all'ingrosso di prodotti botanici per uso farmaceutico 46.46.30 Commercio all'ingrosso di articoli medicali ed ortopedici 46.47.10 Commercio all'ingrosso di mobili di qualsiasi materiale 46.47.20 Commercio all'ingrosso di tappeti 46.47.30 Commercio all'ingrosso di articoli per l'illuminazione; materiale elettrico vario per uso domestico 46.48.00 Commercio all'ingrosso di orologi e di gioielleria 46.49.10 Commercio all'ingrosso di carta, cartone e articoli di cartoleria 46.49.20 Commercio all'ingrosso di libri, riviste e giornali 46.49.30 Commercio all'ingrosso di giochi e giocattoli 46.49.40 Commercio all'ingrosso di articoli sportivi (incluse le biciclette) 46.49.50 Commercio all'ingrosso di articoli in pelle; articoli da viaggio in qualsiasi materiale 46.49.90 Commercio all'ingrosso di vari prodotti di consumo non alimentare nca 46.51.00 Commercio all'ingrosso di computer, apparecchiature informatiche periferiche e di software 46.52.01 Commercio all'ingrosso di apparecchi e materiali telefonici 46.52.02 Commercio all'ingrosso di nastri non registrati 46.52.09 Commercio all'ingrosso di altre apparecchiature elettroniche per telecomunicazioni e di altri componenti elettronici 46.61.00 Commercio all'ingrosso di macchine, accessori e utensili agricoli, inclusi i trattori 46.62.00 Commercio all'ingrosso di macchine utensili (incluse le relative parti intercambiabili) 46.63.00 Commercio all'ingrosso di macchine per le miniere, l'edilizia e l'ingegneria civile 46.64.00 Commercio all'ingrosso di macchine per l'industria tessile, di macchine per cucire e per maglieria 46.65.00 Commercio all'ingrosso di mobili per ufficio e negozi 46.66.00 Commercio all'ingrosso di altre macchine e attrezzature per ufficio 46.69.11 Commercio all'ingrosso di imbarcazioni da diporto 46.69.19 Commercio all'ingrosso di altri mezzi ed attrezzature di trasporto 46.69.20 Commercio all'ingrosso di materiale elettrico per impianti di uso industriale 46.69.30 Commercio all'ingrosso di apparecchiature per parrucchieri, palestre, solarium e centri estetici 46.69.91 Commercio all'ingrosso di strumenti e attrezzature di misurazione per uso scientifico 46.69.92 Commercio all'ingrosso di strumenti e attrezzature di misurazione per uso non scientifico 46.69.93 Commercio all'ingrosso di giochi per luna-park e videogiochi per pubblici esercizi 46.69.94 Commercio all'ingrosso di articoli antincendio e antinfortunistici 46.69.99 Commercio all'ingrosso di altre macchine ed attrezzature per l'industria, il commercio e la navigazione nca 46.71.00 Commercio all'ingrosso di prodotti petroliferi e lubrificanti per autotrazione, di combustibili per riscaldamento 46.72.10 Commercio all'ingrosso di minerali metalliferi, di metalli ferrosi e prodotti semilavorati 46.72.20 Commercio all'ingrosso di metalli non ferrosi e prodotti semilavorati 46.73.10 Commercio all'ingrosso di legname, semilavorati in legno e legno artificiale 46.73.21 Commercio all'ingrosso di moquette e linoleum 46.73.22 Commercio all'ingrosso di altri materiali per rivestimenti (inclusi gli apparecchi igienico-sanitari) 46.73.23 Commercio all'ingrosso di infissi e di articoli di arredo urbano 46.73.29 Commercio all'ingrosso di altri materiali da costruzione 46.73.30 Commercio all'ingrosso di vetro piano 46.73.40 Commercio all'ingrosso di carta da parati, colori e vernici 46.74.10 Commercio all'ingrosso di articoli in ferro e in altri metalli (ferramenta) 46.74.20 Commercio all'ingrosso di apparecchi e accessori per impianti idraulici, di riscaldamento e di condizionamento 46.75.01 Commercio all'ingrosso di fertilizzanti e di altri prodotti chimici per l'agricoltura 46.75.02 Commercio all'ingrosso di prodotti chimici per l'industria 46.76.10 Commercio all'ingrosso di fibre tessili gregge e semilavorate 46.76.20 Commercio all'ingrosso di gomma greggia, materie plastiche in forme primarie e semilavorati 46.76.30 Commercio all'ingrosso di imballaggi 46.76.90 Commercio all'ingrosso di altri prodotti intermedi 46.77.10 Commercio all'ingrosso di rottami e sottoprodotti della lavorazione industriale metallici 46.77.20 Commercio all'ingrosso di altri materiali di recupero non metallici (vetro, carta, cartoni eccetera) 46.90.00 Commercio all'ingrosso non specializzato 47.11.10 Ipermercati 47.11.20 Supermercati 47.11.30 Discount di alimentari 47.11.40 Minimercati ed altri esercizi non specializzati di alimentari vari 47.11.50 Commercio al dettaglio di prodotti surgelati 47.19.10 Grandi magazzini 47.19.20 Commercio al dettaglio in esercizi non specializzati di computer, periferiche, attrezzature per le telecomunicazioni, elettronica di consumo audio e video, elettrodomestici 47.19.90 Empori ed altri negozi non specializzati di vari prodotti non alimentari 47.21.01 Commercio al dettaglio di frutta e verdura fresca 47.21.02 Commercio al dettaglio di frutta e verdura preparata e conservata 47.22.00 Commercio al dettaglio di carni e di prodotti a base di carne 47.23.00 Commercio al dettaglio di pesci, crostacei e molluschi 47.24.10 Commercio al dettaglio di pane 47.24.20 Commercio al dettaglio di torte, dolciumi, confetteria 47.25.00 Commercio al dettaglio di bevande 47.26.00 Commercio al dettaglio di generi di monopolio (tabaccherie) 47.29.10 Commercio al dettaglio di latte e di prodotti lattiero-caseari 47.29.20 Commercio al dettaglio di caffè torrefatto 47.29.30 Commercio al dettaglio di prodotti macrobiotici e dietetici 47.29.90 Commercio al dettaglio di altri prodotti alimentari in esercizi specializzati nca 47.30.00 Commercio al dettaglio di carburante per autotrazione 47.41.00 Commercio al dettaglio di computer, unità periferiche, software e attrezzature per ufficio in esercizi specializzati 47.42.00 Commercio al dettaglio di apparecchiature per le telecomunicazioni e la telefonia in esercizi specializzati 47.43.00 Commercio al dettaglio di apparecchi audio e video in esercizi specializzati 47.51.10 Commercio al dettaglio di tessuti per l'abbigliamento, l'arredamento e di biancheria per la casa 47.51.20 Commercio al dettaglio di filati per maglieria e merceria 47.52.10 Commercio al dettaglio di ferramenta, vernici, vetro piano e materiale elettrico e termoidraulico 47.52.20 Commercio al dettaglio di articoli igienico-sanitari 47.52.30 Commercio al dettaglio di materiali da costruzione, ceramiche e piastrelle 47.52.40 Commercio al dettaglio di macchine, attrezzature e prodotti per l'agricoltura; macchine e attrezzature per il giardinaggio 47.53.11 Commercio al dettaglio di tende e tendine 47.53.12 Commercio al dettaglio di tappeti 47.53.20 Commercio al dettaglio di carta da parati e rivestimenti per pavimenti (moquette e linoleum) 47.54.00 Commercio al dettaglio di elettrodomestici in esercizi specializzati 47.59.10 Commercio al dettaglio di mobili per la casa 47.59.20 Commercio al dettaglio di utensili per la casa, di cristallerie e vasellame 47.59.30 Commercio al dettaglio di articoli per l'illuminazione 47.59.40 Commercio al dettaglio di macchine per cucire e per maglieria per uso domestico 47.59.50 Commercio al dettaglio di sistemi di sicurezza 47.59.60 Commercio al dettaglio di strumenti musicali e spartiti 47.59.91 Commercio al dettaglio di articoli in legno, sughero, vimini e articoli in plastica per uso domestico 47.59.99 Commercio al dettaglio di altri articoli per uso domestico nca 47.61.00 Commercio al dettaglio di libri nuovi in esercizi specializzati 47.62.10 Commercio al dettaglio di giornali, riviste e periodici 47.62.20 Commercio al dettaglio di articoli di cartoleria e forniture per ufficio 47.63.00 Commercio al dettaglio di registrazioni musicali e video in esercizi specializzati 47.64.10 Commercio al dettaglio di articoli sportivi, biciclette e articoli per il tempo libero 47.64.20 Commercio al dettaglio di natanti e accessori 47.65.00 Commercio al dettaglio di giochi e giocattoli (inclusi quelli elettronici) 47.71.10 Commercio al dettaglio di confezioni per adulti 47.71.20 Commercio al dettaglio di confezioni per bambini e neonati 47.71.30 Commercio al dettaglio di biancheria personale, maglieria, camicie 47.71.40 Commercio al dettaglio di pellicce e di abbigliamento in pelle 47.71.50 Commercio al dettaglio di cappelli, ombrelli, guanti e cravatte 47.72.10 Commercio al dettaglio di calzature e accessori 47.72.20 Commercio al dettaglio di articoli di pelletteria e da viaggio 47.73.20 Commercio al dettaglio in altri esercizi specializzati di medicinali non soggetti a prescrizione medica 47.74.00 Commercio al dettaglio di articoli medicali e ortopedici in esercizi specializzati 47.75.10 Commercio al dettaglio di articoli di profumeria, prodotti per toletta e per l'igiene personale 47.75.20 Erboristerie 47.76.10 Commercio al dettaglio di fiori e piante 47.76.20 Commercio al dettaglio di piccoli animali domestici 47.77.00 Commercio al dettaglio di orologi, articoli di gioielleria e argenteria 47.78.10 Commercio al dettaglio di mobili per ufficio 47.78.20 Commercio al dettaglio di materiale per ottica e fotografia 47.78.31 Commercio al dettaglio di oggetti d'arte (incluse le gallerie d'arte) 47.78.32 Commercio al dettaglio di oggetti d'artigianato 47.78.33 Commercio al dettaglio di arredi sacri ed articoli religiosi 47.78.34 Commercio al dettaglio di articoli da regalo e per fumatori 47.78.35 Commercio al dettaglio di bomboniere 47.78.36 Commercio al dettaglio di chincaglieria e bigiotteria (inclusi gli oggetti ricordo e gli articoli di promozione pubblicitaria) 47.78.37 Commercio al dettaglio di articoli per le belle arti 47.78.40 Commercio al dettaglio di combustibile per uso domestico e per riscaldamento 47.78.50 Commercio al dettaglio di armi e munizioni, articoli militari 47.78.60 Commercio al dettaglio di saponi, detersivi, prodotti per la lucidatura e affini 47.78.91 Commercio al dettaglio di filatelia, numismatica e articoli da collezionismo 47.78.92 Commercio al dettaglio di spaghi, cordami, tele e sacchi di juta e prodotti per l'imballaggio (esclusi quelli in carta e cartone) 47.78.93 Commercio al dettaglio di articoli funerari e cimiteriali 47.78.94 Commercio al dettaglio di articoli per adulti (sexy shop) 47.78.99 Commercio al dettaglio di altri prodotti non alimentari nca 47.79.10 Commercio al dettaglio di libri di seconda mano 47.79.20 Commercio al dettaglio di mobili usati e oggetti di antiquariato 47.79.30 Commercio al dettaglio di indumenti e altri oggetti usati 47.91.10 Commercio al dettaglio di qualsiasi tipo di prodotto effettuato via internet 47.91.20 Commercio al dettaglio di qualsiasi tipo di prodotto effettuato per televisione 47.91.30 Commercio al dettaglio di qualsiasi tipo di prodotto per corrispondenza, radio, telefono 47.99.10 Commercio al dettaglio di prodotti vari, mediante l'intervento di un dimostratore o di un incaricato alla vendita (porta a porta) 47.99.20 Commercio effettuato per mezzo di distributori automatici |
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Codice univoco ISTAT CP2021 | 3.3.3.4.0 Tecnici della vendita e della distribuzione |
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Codice ISCED-F 2013 | 0416 Wholesale and retail sales |
U.C. CHE COMPONGONO IL PROFILO PROFESSIONALE DI RIFERIMENTO | |
Accoglienza ed assistenza al cliente per e dopo l'acquisto Approntamento e supervisione dello smaltimento dei rifiuti derivanti dalle operazioni di gestione delle merci/prodotti Cura degli aspetti organizzativi e amministrativi per la gestione di un esercizio Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro Cura e supervisione dell'allestimento ed esposizione delle merci/prodotti Gestione della fornitura e delle relazioni con i fornitori Pianificazione e controllo della qualita' dei prodotti alimentari e non Pianificazione, organizzazione e monitoraggio delle attivita' di conservazione e vendita di prodotti alimentari e non Selezione ed adozione di una strategia comunicativo/pubblicitaria Vendita e somministrazione di prodotti alimentari |
DETTAGLIO U.C. |
Denominazione | Accoglienza ed assistenza al cliente per e dopo l'acquisto |
Codice U.C. | 01_COM |
Oggetto di osservazione | le operazioni di accoglienza ed assistenza al cliente per e dopo l'acquisto |
Risultato atteso | cliente adeguatamente accolto ed assistito per e dopo l'acquisto |
Indicatori | corretta lettura delle esigenze del cliente; efficace comunicazione delle caratteristiche e delle condizioni di vendita delle merci/prodotti; efficace gestione dei servizi di assistenza post-vendita |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | applicare i criteri per la redazione dell'ordine o commessa e la pianificazione dei tempi e delle modalita' di consegna applicare le procedure aziendali per gli adempimenti amministrativi e monetari richiesti dalla gestione di incassi e pagamenti applicare le procedure stabilite per la consegna della merce/prodotto conforme alle esigenze del cliente e della relativa documentazione applicare tecniche di comunicazione efficace nel presentare le modalita' e condizioni di pagamento applicare tecniche di comunicazione efficace nell'esposizione dei requisiti funzionali e tecnici del prodotto applicare tecniche di comunicazione efficace nella gestione di lamentele e reclami applicare tecniche di comunicazione efficace per la gestione delle richieste di finanziamento per l'acquisto di prodotti non alimentari applicare tecniche di persuasione all'acquisto presentando le caratteristiche di ciascuna alternativa, le promozioni e le eventuali facilitazioni applicare tecniche di report efficace con la struttura aziendale identificare la tipologia di prodotto adeguato alle esigenze e richieste del cliente implementare le procedure aziendali stabilite per la gestione dei servizi di assistenza post-vendita (presso il punto vendita, a domicilio, teleassistenza, ecc.) |
Conoscenze | adempimenti amministrativi e monetari relativi alla gestione di incassi e pagamenti elementi di pratica professionale normativa in materia di tutela dei consumatori principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza principi, tecniche, strumenti di customer satisfaction procedure aziendali stabilite per la gestione dei servizi di assistenza post-vendita procedure e strumentazione informatica per la registrazione della vendita e delle modalita' di pagamento sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) strategie di marketing dell'azienda tecniche di ascolto attivo tecniche di comunicazione efficace tecniche e psicologie di vendita tipologie e caratteristiche dei prodotti/servizi offerti |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 3.3.3.4.0 Tecnici della vendita e della distribuzione 5.1.1.1.0 Esercenti delle vendite all'ingrosso 5.1.1.2.1 Esercenti delle vendite al minuto in negozi 5.1.1.2.2 Esercenti delle vendite al minuto nei mercati e in posti assegnati 5.1.2.1.0 Commessi delle vendite all'ingrosso 5.1.2.2.0 Commessi delle vendite al minuto 5.1.3.4.0 Addetti all'informazione e all'assistenza dei clienti |
Denominazione | Approntamento e supervisione dello smaltimento dei rifiuti derivanti dalle operazioni di gestione delle merci/prodotti |
Codice U.C. | 03_COM |
Oggetto di osservazione | le operazioni di approntamento e supervisione dello smaltimento dei rifiuti derivanti dalle operazioni di gestione delle merci/prodotti |
Risultato atteso | tecniche e protocolli di trattamento e smaltimento dei rifiuti derivanti dalle operazioni di gestione delle merci/prodotti adeguatamente applicati e supervisionati |
Indicatori | efficace applicazione e supervisione delle tecniche e dei protocolli di trattamento e smaltimento dei rifiuti derivanti dalle operazioni di gestione delle merci/prodotti |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 4 |
Abilità | applicare le modalita' di registrazione delle operazioni di carico e scarico dei rifiuti derivanti dalle operazioni di gestione della merce/prodotti applicare tecniche e protocolli di trattamento e smaltimento dei rifiuti derivanti dalle operazioni di gestione della merce/prodotti supervisionare l'applicazione delle tecniche e dei protocolli di trattamento e smaltimento dei rifiuti derivanti dalle operazioni di gestione della merce/prodotti |
Conoscenze | materiali e strumenti per la raccolta e il confezionamento dei rifiuti da smaltire normativa vigente in tema di raccolta, riciclaggio e smaltimento dei rifiuti e relativa documentazione principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) tecniche e protocolli di trattamento e smaltimento dei rifiuti derivanti dalle operazioni di gestione della merce/prodotti tipologie e caratteristiche dei rifiuti derivanti dalle operazioni di gestione della merce/prodotto |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 3.3.3.1.0 Approvvigionatori e responsabili acquisti 3.3.3.2.0 Responsabili di magazzino e della distribuzione interna 3.3.3.4.0 Tecnici della vendita e della distribuzione 4.3.1.1.0 Addetti alla gestione degli acquisti di beni e servizi 4.3.1.2.0 Addetti alla gestione dei magazzini e professioni assimilate 5.1.1.1.0 Esercenti delle vendite all'ingrosso 5.1.1.2.1 Esercenti delle vendite al minuto in negozi 5.1.1.2.2 Esercenti delle vendite al minuto nei mercati e in posti assegnati 5.1.2.1.0 Commessi delle vendite all'ingrosso 5.1.2.2.0 Commessi delle vendite al minuto 5.1.2.3.0 Addetti ad attività organizzative delle vendite |
Denominazione | Cura degli aspetti organizzativi e amministrativi per la gestione di un esercizio |
Codice U.C. | 02_CTR |
Oggetto di osservazione | le operazioni di cura degli aspetti organizzativi e amministrativi per la gestione di un esercizio |
Risultato atteso | aspetti organizzativi e amministrativi adeguatamente curati |
Indicatori | espletamento degli adempimenti amministrativi e fiscali connessi alla gestione di un esercizio |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 4 |
Abilità | adempiere agli obblighi tributari espletare adempimenti amministrativi e burocratici espletare gli adempimenti contabili prescritti gestire gli ordini e i rapporti con i fornitori gestire la cassa monitorare l'andamento dell'attivita' aziendale occuparsi degli aspetti assicurativi legati all'esercizio dell'attivita' organizzare l'attivita' dei collaboratori e stabilirne i carichi di lavoro seguire gli aspetti contrattuali e previdenziali di base tenere i rapporti con istituti di credito e bancari |
Conoscenze | elementi di contabilita' per la conduzione di un esercizio elementi di diritto commerciale elementi di disciplina previdenziale e contrattuale per l'esercizio dell'attivita' imprenditoriale elementi di disciplina tributaria per l'esercizio dell'attivita' imprenditoriale elementi di organizzazione e gestione aziendale principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza prodotti e servizi assicurativi business prodotti e servizi bancari business sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 3.3.1.2.1 Contabili 3.3.2.1.0 Tecnici della gestione finanziaria 3.3.3.1.0 Approvvigionatori e responsabili acquisti 4.1.1.1.0 Addetti a funzioni di segreteria 4.1.1.2.0 Addetti agli affari generali 4.1.1.4.0 Addetti alla gestione del personale 4.3.1.1.0 Addetti alla gestione degli acquisti di beni e servizi 4.3.2.1.0 Addetti alla contabilità 4.3.2.2.0 Addetti alle buste paga 4.3.2.3.0 Addetti alle operazioni finanziarie per conto dell'impresa o dell'organizzazione 4.4.1.1.0 Personale addetto a compiti di controllo, verifica e professioni assimilate |
Denominazione | Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro |
Codice U.C. | 17_CTR |
Oggetto di osservazione | le operazioni di cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro |
Risultato atteso | prescrizioni in materia di sicurezza costantemente rispettate; salute e sicurezza dei lavoratori tutelate |
Indicatori | adempimento delle prescrizioni in materia di sicurezza sul lavoro |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | applicare le misure di tutela e di prevenzione applicare tecniche di primo soccorso individuare gli aspetti cogenti relativi alla salute e sicurezza sui luoghi di lavoro riconoscere e valutare le diverse tipologie di rischio riconoscere i principali rischi legati all'uso di attrezzature usare e manutenere correttamente i principali dispositivi di protezione individuale |
Conoscenze | criteri e metodi per la valutazione dei rischi legislazione sulla salute e sicurezza sui luoghi di lavoro e importanza dell'applicazione delle norme di sicurezza metodi di sorveglianza misure generali di tutela organi di vigilanza, controllo, assistenza principali rischi e misure preventive/protettive in ambito lavorativo principali rischi legati all'uso di attrezzature principali soggetti coinvolti nella gestione della sicurezza sui luoghi di lavoro, relativi obblighi e responsabilita' procedure di emergenza e primo soccorso uso e manutenzione dei principali dispositivi di protezione individuale |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 3.1.8.1.0 Tecnici della sicurezza degli impianti 3.1.8.2.0 Tecnici della sicurezza sul lavoro 3.2.1.5.1 Tecnici della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro |
Denominazione | Cura e supervisione dell'allestimento ed esposizione delle merci/prodotti |
Codice U.C. | 09_COM |
Oggetto di osservazione | le operazioni di cura e supervisione dell'allestimento ed esposizione delle merci/prodotti |
Risultato atteso | allestimento ed esposizione delle merci/prodotti adeguatamente curata e supervisionata |
Indicatori | adeguata esposizione delle merci/prodotti; efficace allestimento delle vetrine interne ed esterne |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 4 |
Abilità | applicare le procedure per il controllo quantitativo e qualitativo delle merci in esposizione applicare tecniche di allestimento per la preparazione di vetrine interne ed esterne applicare tecniche di esposizione della merce/prodotto sugli scaffali o su altre attrezzature espositive supervisionare la corretta esecuzione delle operazioni di allestimento ed esposizione della merce/prodotto utilizzare i dispositivi per la garanzia dell'igiene della merce (es. guanti, mascherine, cuffie, ecc.) |
Conoscenze | norme igienico-sanitarie comunitarie, nazionali e regionali per la gestione dei prodotti alimentari (HACCP) principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza procedure e documentazione prevista dal sistema di qualita' sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) tecniche di esposizione della merce/prodotto tipologie e caratteristiche dei prodotti/servizi offerti vetrinistica e visual merchandising |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 3.3.3.4.0 Tecnici della vendita e della distribuzione 5.1.1.2.1 Esercenti delle vendite al minuto in negozi 5.1.1.2.2 Esercenti delle vendite al minuto nei mercati e in posti assegnati 5.1.2.2.0 Commessi delle vendite al minuto 5.1.2.3.0 Addetti ad attività organizzative delle vendite 5.1.3.3.0 Vetrinisti e professioni assimilate |
Denominazione | Gestione della fornitura e delle relazioni con i fornitori |
Codice U.C. | 11_CTR |
Oggetto di osservazione | le operazioni di gestione della fornitura e delle relazioni con i fornitori |
Risultato atteso | proposte di fornitura analizzate e selezionate in funzione del proprio fabbisogno |
Indicatori | analisi del fabbisogno di prodotti e servizi da acquistare; analisi e selezione delle proposte di fornitura |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 4 |
Abilità | applicare criteri di analisi e selezione delle proposte di fornitura applicare tecniche di negoziazione con i fornitori al fine di ottenere migliori condizioni di acquisto applicare tecniche di relazione e comunicazione efficace con i fornitori definire tempi e modi del servizio di fornitura in funzione delle proprie esigenze identificare il fabbisogno di prodotti e servizi da acquistare in funzione delle scorte presenti e del piano di attivita' previsto |
Conoscenze | caratteristiche funzionali di prodotti e servizi elementi relativi alla normativa su contratti e appalti principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) sistemi informatici per la gestione degli acquisti tecniche di analisi costi-benefici tecniche di comunicazione efficace tecniche di negoziazione |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 3.3.3.1.0 Approvvigionatori e responsabili acquisti 3.3.3.2.0 Responsabili di magazzino e della distribuzione interna |
Denominazione | Pianificazione e controllo della qualita' dei prodotti alimentari e non |
Codice U.C. | 27_COM |
Oggetto di osservazione | le operazioni di pianificazione e controllo della qualita' dei prodotti alimentari e non |
Risultato atteso | modalita' e procedure di controllo della qualita' dei prodotti alimentari e non adeguatamente pianificate ed applicate |
Indicatori | adeguata pianificazione delle modalita' e delle procedure per il controllo di qualita'; corretta applicazione delle modalita' e delle procedure per il controllo di qualita' |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 4 |
Abilità | adottare le modalita' e le procedure per il controllo di qualita' dei prodotti alimentari e non applicare i criteri di pianificazione delle modalita' e delle procedure per il controllo di qualita' dei prodotti alimentari e non controllare la corretta applicazione delle procedure HACCP previste per i prodotti alimentari identificare nelle singole fasi del processo di acquisto, conservazione e vendita le possibili criticita' emergenti |
Conoscenze | caratteristiche e proprieta' (chimiche, fisiche, merceologiche, nutrizionali e organolettiche) degli ingredienti e delle materie prime dei prodotti alimentari e delle bevande conservazione, distribuzione, manipolazione, preparazione, servizio e trasformazione dei prodotti alimentari freschi e conservati e delle bevande elementi di merceologia alimentare igiene e sicurezza alimentare metodi e tecniche di pianificazione normativa in materia commerciale normativa sull'etichettatura e tracciabilita' dei prodotti alimentari norme igienico-sanitarie comunitarie, nazionali e regionali per la gestione dei prodotti alimentari (HACCP) principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza procedure di stoccaggio, movimentazione e lavorazione delle merci procedure e documentazione prevista dal sistema di qualita' processi e servizi della distribuzione commerciale sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) standard di qualita' e normativa di riferimento struttura e organizzazione di un magazzino merci (spazi e modalita' di disposizione delle merci) |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 3.3.3.2.0 Responsabili di magazzino e della distribuzione interna 3.3.3.4.0 Tecnici della vendita e della distribuzione 3.3.4.1.0 Spedizionieri e tecnici dell'organizzazione commerciale 4.3.1.2.0 Addetti alla gestione dei magazzini e professioni assimilate 5.1.1.1.0 Esercenti delle vendite all'ingrosso 5.1.2.1.0 Commessi delle vendite all'ingrosso |
Denominazione | Pianificazione, organizzazione e monitoraggio delle attivita' di conservazione e vendita di prodotti alimentari e non |
Codice U.C. | 29_COM |
Oggetto di osservazione | le operazioni di pianificazione, organizzazione e monitoraggio delle attivita' di conservazione e vendita di prodotti alimentari e non |
Risultato atteso | attivita' di conservazione e vendita di prodotti alimentari e non adeguatamente pianificate ed efficacemente supervisionate |
Indicatori | adeguati interventi di organizzazione e pianificazione dei processi e delle attivita' di vendita; efficace monitoraggio dei processi di conservazione dei prodotti |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 4 |
Abilità | applicare criteri di organizzazione efficace-efficiente di lavoro applicare metodi e tecniche di gestione del budget di reparto e controllo dei risultati di vendita applicare metodiche e tecniche per la gestione dei tempi di lavoro applicare modalita' di organizzazione e pianificazione dei processi e delle attivita' di vendita nel rispetto delle norme di sicurezza e di igiene specifiche di settore applicare tecniche di comunicazione efficace con la struttura organizzativa gestire la relazione con altri operatori al fine di costruire reti commerciali (centri commerciali naturali, reti di distribuzione, ecc.) identificare la disposizione piu' funzionale degli spazi adibiti al carico, scarico e stoccaggio delle merci nel rispetto delle norme di sicurezza specifiche di settore identificare la disposizione piu' funzionale degli spazi di vendita in modo da facilitare al cliente la conoscenza e la selezione dei prodotti offerti supervisionare la corretta applicazione delle modalita' e delle procedure di sicurezza, igiene e pulizia degli spazi e delle attrezzature per la conservazione e la vendita di prodotti alimentari e non supervisionare le operazioni di assistenza e vendita al cliente supervisionare le operazioni di trattamento e conservazione delle merci nel rispetto delle norme igienico-sanitarie |
Conoscenze | caratteristiche e proprieta' (chimiche, fisiche, merceologiche, nutrizionali e organolettiche) degli ingredienti e delle materie prime dei prodotti alimentari e delle bevande conservazione, distribuzione, manipolazione, preparazione, servizio e trasformazione dei prodotti alimentari freschi e conservati e delle bevande elementi di budgeting elementi di merceologia alimentare igiene e sicurezza alimentare legislazione commerciale relativa al settore merceologico alimentare marketing dell'impresa commerciale metodi e tecniche di pianificazione modalita' e procedure per l'igiene e pulizia degli spazi e delle attrezzature per la conservazione e la vendita di prodotti alimentari e non normativa in materia commerciale normativa in materia di commercializzazione di prodotti ortofrutticoli freschi norme igienico-sanitarie comunitarie, nazionali e regionali per la gestione dei prodotti alimentari (HACCP) principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza procedure di stoccaggio, movimentazione e lavorazione delle merci procedure e documentazione prevista dal sistema di qualita' processi e servizi della distribuzione commerciale sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) struttura e organizzazione di un magazzino merci (spazi e modalita' di disposizione delle merci) tecniche di comunicazione efficace tecniche di controllo risultati di vendita tecniche di organizzazione efficace tipologie e caratteristiche dei prodotti/servizi offerti |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 3.3.3.4.0 Tecnici della vendita e della distribuzione 5.1.1.1.0 Esercenti delle vendite all'ingrosso 5.1.1.2.1 Esercenti delle vendite al minuto in negozi 5.1.1.2.2 Esercenti delle vendite al minuto nei mercati e in posti assegnati 5.1.2.1.0 Commessi delle vendite all'ingrosso 5.1.2.2.0 Commessi delle vendite al minuto 5.1.2.3.0 Addetti ad attività organizzative delle vendite |
Denominazione | Selezione ed adozione di una strategia comunicativo/pubblicitaria |
Codice U.C. | 08_CTR |
Oggetto di osservazione | le operazioni di selezione ed adozione di una strategia comunicativo/pubblicitaria |
Risultato atteso | fabbisogno informativo analizzato e strategia comunicativo/pubblicitaria individuata ed implementata |
Indicatori | analisi del fabbisogno informativo, individuazione ed implementazione di un'azione comunicativo/pubblicitaria |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 4 |
Abilità | applicare criteri di analisi e selezione dei mezzi di informazione e divulgazione ritenuti piu' idonei in funzione degli obiettivi e del budget a disposizione identificare il fabbisogno informativo e tradurlo in obiettivi dell'azione di comunicazione e pubblicita' individuare il contenuto e lo stile del messaggio in funzione del target di pubblico che si desidera raggiungere organizzare e coordinare l'attivita' di distribuzione di materiale a carattere informativo/promozionale sia in formato cartaceo (volantini, brochure, ecc.) che elettronico (e-mail, social network, ecc.) utilizzare i principali strumenti informatici per la composizione di testi e la lavorazione delle immagini |
Conoscenze | elementi di budgeting elementi di comunicazione efficace scritta e orale principali strumenti informatici per lo scambio e la divulgazione delle informazioni principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) tecniche e strumenti di fidelizzazione del cliente tecniche e strumenti informatici per l'elaborazione di immagini e testi |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 2.5.1.6.0 Specialisti delle relazioni pubbliche, dell'immagine e professioni assimilate 3.3.3.5.0 Tecnici del marketing 3.3.3.6.1 Tecnici della pubblicità 3.3.3.6.2 Tecnici delle pubbliche relazioni |
Denominazione | Vendita e somministrazione di prodotti alimentari |
Codice U.C. | 35_COM |
Oggetto di osservazione | le operazioni di vendita e somministrazione di prodotti alimentari |
Risultato atteso | prodotti alimentari venduti e somministrati nel rispetto delle norme igienico-sanitarie |
Indicatori | corretta esecuzione delle operazioni di preparazione del prodotto alimentare sulla base delle richieste del cliente; efficace comunicazione nella presentazione del prodotto; efficace esposizione del prodotto nel banco |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | adottare le modalita' previste per la segnalazione di eventuali difformita' rispetto alle condizioni di conservazione dei prodotti adottare le procedure di controllo della qualita' alimentare dei prodotti in vendita applicare le procedure previste per l'etichettatura, marcatura, prezzaggio e confezionamento dei prodotti applicare le tecniche di servizio e di distribuzione al tavolo o al banco di prodotti alimentari e di bevande applicare tecniche di comunicazione efficace nella gestione di lamentele e reclami applicare tecniche di comunicazione efficace per suggerimenti relativi alla preparazione e consumo di prodotti alimentari applicare tecniche di esposizione della merce/prodotto per un'efficace presentazione alla clientela identificare e predisporre il prodotto (pesare o misurare, tagliare o confezionare, ecc.) in modo adeguato alle richieste e alle esigenze del cliente implementare modalita' efficaci di presentazione, vendita e somministrazione per prodotti tipici locali e tradizionali utilizzare con abilita' le attrezzature per la preparazione dei prodotti alimentari e delle bevande utilizzare i dispositivi per la garanzia dell'igiene della merce (es. guanti, mascherine, cuffie, ecc.) |
Conoscenze | attrezzature per la preparazione dei prodotti alimentari e delle bevande caratteristiche e proprieta' (chimiche, fisiche, merceologiche, nutrizionali e organolettiche) degli ingredienti e delle materie prime dei prodotti alimentari e delle bevande certificazioni di qualita' (doc, dop, docg, igp, igt, stg) confezionamento, denominazione, etichettatura e tracciabilita' dei prodotti alimentari e delle bevande conservazione, distribuzione, manipolazione, preparazione, servizio e trasformazione dei prodotti alimentari freschi e conservati e delle bevande elementi di merceologia alimentare igiene e sicurezza alimentare normativa in materia di tutela del consumatore norme igienico-sanitarie comunitarie, nazionali e regionali per la gestione dei prodotti alimentari (HACCP) principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza procedure e documentazione prevista dal sistema di qualita' prodotti tipici locali e tradizionali sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) strategie commerciali e di marketing (offerte speciali, promozioni, sconti, ecc.) tecniche di comunicazione efficace tecniche di esposizione della merce/prodotto tecniche di servizio di alimenti e bevande al banco o ai tavoli tecniche e psicologie di vendita |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 5.1.1.2.1 Esercenti delle vendite al minuto in negozi 5.1.1.2.2 Esercenti delle vendite al minuto nei mercati e in posti assegnati 5.1.2.2.0 Commessi delle vendite al minuto 8.1.1.1.0 Venditori ambulanti di beni |