Denominazione Qualificazione (Standard Professionale) | Operatore della produzione di bevande analcoliche e gassate | ||||
Livello EQF | 3 | ||||
Settore Economico-Professionale (SEP) | Produzioni alimentari | ||||
ADA 1 |
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ADA 2 |
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Profilo professionale regionale di riferimento | Operatore della produzione di bevande analcoliche e gassate | ||||
Descrizione profilo professionale | Si occupa della conduzione di impianti e macchinari, anche industriali, per la produzione di bevande analcoliche e gassate, compreso le acque minerali e le altre acque in bottiglia, svolgendo attivita' di: controllo del processo, del prodotto e dei macchinari o delle attrezzature, approvvigionamento delle materie prime e caricamento dei macchinari, preparazione delle miscele per le bibite, filtraggio delle bevande ed aggiunta di anidride carbonica, imbottigliamento. Lavora con contratto di lavoro dipendente, prevalentemente presso aziende dell'industria agro-alimentare specializzate nella produzione di bibite analcoliche, delle acque minerali e di altre acque in bottiglia. Si relaziona con i propri responsabili e collabora con i colleghi operanti lungo la stessa linea produttiva. | ||||
Sequenze processo QNQR | Produzione di bevande alcoliche, analcoliche e acque minerali |
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Referenziazione ATECO 2007 | 11.07.00 Industria delle bibite analcoliche, delle acque minerali e di altre acque in bottiglia |
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Codice univoco ISTAT CP2021 | 7.3.2.8.4 Addetti a macchinari industriali per la produzione di bevande analcoliche e gassate |
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Codice ISCED-F 2013 | 0721 Food processing |
U.C. CHE COMPONGONO IL PROFILO PROFESSIONALE DI RIFERIMENTO | |
Confezionamento dei prodotti alimentari liquidi, semiliquidi e pastosi Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro Preparazione di bevande analcoliche e gassate Pulizia dell'area di lavoro e dei macchinari Raccolta e trattamenti delle acque Ricevimento/spedizione della materia prima/materiali/merci |
DETTAGLIO U.C. |
Denominazione | Confezionamento dei prodotti alimentari liquidi, semiliquidi e pastosi |
Codice U.C. | 08_ALI |
Oggetto di osservazione | le operazione di confezionamento e di apposizione delle etichette |
Risultato atteso | prodotto confezionato |
Indicatori | gestione manuale degli attrezzi manuali e meccanizzati in sicurezza; lettura norme su etichettatura |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 2 |
Abilità | eseguire l'imbottigliamento/invasettamento/riempimento utilizzando in sicurezza le macchine riempitrici eseguire la chiusura utilizzando in sicurezza le macchine tappatrici/per chiudere predisporre le etichette ed eseguire l'etichettatura delle confezioni, utilizzando in sicurezza le macchine etichettatrici/per chiudere e le stampanti utilizzare macchinari per soffiatura delle bottiglie in pet |
Conoscenze | caratteristiche e modalita' di funzionamento dei macchinari e degli impianti per l'imbottigliamento/invasettamento/riempimento e l'etichettatura e la soffiatura delle bottiglie in pet obblighi di legge sul confezionamento ed etichettatura dei prodotti alimentari trasformati principali caratteristiche fisiche e biologiche dei prodotti da confezionare principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza procedure aziendali di carico e scarico dei materiali sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) specifiche norme sanitarie (HACCP) per l'imbottigliamento/invasettamento/riempimento tipologie e caratteristiche dei materiali utilizzati per il confezionamento (vetro, plastica, pet. tetrapak, ecc.) |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 6.4.2.6.0 Allevatori e operai specializzati degli allevamenti di insetti 6.5.1.3.3 Conservieri 6.5.1.5.0 Artigiani ed operai specializzati delle lavorazioni artigianali casearie 7.3.1.2.0 Addetti agli impianti per la trasformazione delle olive 7.3.2.2.0 Conduttori di apparecchi per la lavorazione industriale di prodotti lattiero – caseari 7.3.2.4.1 Conduttori di macchinari per la cernita e la calibratura di prodotti ortofrutticoli 7.3.2.4.2 Conduttori di macchinari per la conservazione di frutta e verdura 7.3.2.8.1 Addetti a macchinari industriali per la vinificazione 7.3.2.8.2 Addetti a macchinari industriali per la produzione di birra 7.3.2.8.3 Addetti a macchinari industriali per la produzione di liquori, di distillati e di bevande alcoliche 7.3.2.8.4 Addetti a macchinari industriali per la produzione di bevande analcoliche e gassate |
Denominazione | Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro |
Codice U.C. | 17_CTR |
Oggetto di osservazione | le operazioni di cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro |
Risultato atteso | prescrizioni in materia di sicurezza costantemente rispettate; salute e sicurezza dei lavoratori tutelate |
Indicatori | adempimento delle prescrizioni in materia di sicurezza sul lavoro |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | applicare le misure di tutela e di prevenzione applicare tecniche di primo soccorso individuare gli aspetti cogenti relativi alla salute e sicurezza sui luoghi di lavoro riconoscere e valutare le diverse tipologie di rischio riconoscere i principali rischi legati all'uso di attrezzature usare e manutenere correttamente i principali dispositivi di protezione individuale |
Conoscenze | criteri e metodi per la valutazione dei rischi legislazione sulla salute e sicurezza sui luoghi di lavoro e importanza dell'applicazione delle norme di sicurezza metodi di sorveglianza misure generali di tutela organi di vigilanza, controllo, assistenza principali rischi e misure preventive/protettive in ambito lavorativo principali rischi legati all'uso di attrezzature principali soggetti coinvolti nella gestione della sicurezza sui luoghi di lavoro, relativi obblighi e responsabilita' procedure di emergenza e primo soccorso uso e manutenzione dei principali dispositivi di protezione individuale |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 3.1.8.1.0 Tecnici della sicurezza degli impianti 3.1.8.2.0 Tecnici della sicurezza sul lavoro 3.2.1.5.1 Tecnici della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro |
Denominazione | Preparazione di bevande analcoliche e gassate |
Codice U.C. | 64_ALI |
Oggetto di osservazione | le operazioni di preparazione di bevande analcoliche e gassate |
Risultato atteso | bevande analcoliche e gassate preparate secondo ricetta |
Indicatori | adozione corretta delle procedure per la bollitura e filtraggio; cura della manutenzione e della sanificazione degli impianti e delle attrezzature per la produzione di bevande analcoliche e gassate |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | adottare le modalita' previste per l'inserimento dell'acido citrico e/o anidride carbonica adottare le procedure per la bollitura di acqua e zucchero e per il filtraggio delle bevande curare la conservazione delle bevande analcoliche e gassate impostando la giusta temperatura curare la piccola manutenzione, la pulizia e la sanificazione degli impianti e delle attrezzature per la produzione di bevande analcoliche e gassate individuare le sostanze e realizzare la miscela secondo ricetta monitorare il funzionamento degli impianti e delle attrezzature per la produzione di bevande analcoliche e gassate |
Conoscenze | caratteristiche e modalita' di funzionamento degli impianti e delle attrezzature per la produzione di bevande analcoliche e gassate norme di igiene (HACCP) comunitarie, nazionali e regionali per garantire il mantenimento degli standard qualitativi di produzione principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza procedure di sanificazione impianti e attrezzature processo di produzione e conservazione di bevande analcoliche e gassate sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 7.3.2.8.4 Addetti a macchinari industriali per la produzione di bevande analcoliche e gassate |
Denominazione | Pulizia dell'area di lavoro e dei macchinari |
Codice U.C. | 46_ALI |
Oggetto di osservazione | le operazione di pulizia |
Risultato atteso | locali e strumenti puliti |
Indicatori | gestione manuale degli attrezzi manuali e meccanizzati in sicurezza; lettura norme di smaltimento dei rifiuti |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 2 |
Abilità | adottare una adeguata tenuta personale e comportamenti adeguati al mantenimento delle condizioni di igiene e sicurezza previste mantenere ordinati e puliti gli spazi di lavoro, le attrezzature ed i macchinari, durante e al termine delle attivita' nel rispetto delle norme in materia di igiene e sicurezza predisporre ed allestire gli spazi di lavoro, le attrezzature ed i macchinari |
Conoscenze | caratteristiche e modalita' d'uso dei prodotti per la pulizia e la sanificazione di locali e attrezzature caratteristiche e principi generali di funzionamento delle attrezzature, macchine e macchinari impiegati principali riferimenti legislativi e normativi, comunitari, nazionali e regionali, in materia di HACCP e igiene dei prodotti alimentari principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) tecniche e procedure di pulizia e sanificazione di locali ed attrezzature |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 6.5.1.1.1 Macellai e abbattitori di animali 6.5.1.1.2 Norcini 6.5.1.2.1 Panettieri 6.5.1.2.2 Pastai 6.5.1.5.0 Artigiani ed operai specializzati delle lavorazioni artigianali casearie 7.3.1.2.0 Addetti agli impianti per la trasformazione delle olive 7.3.2.2.0 Conduttori di apparecchi per la lavorazione industriale di prodotti lattiero – caseari 7.3.2.3.3 Conduttori di macchinari industriali per la lavorazione di prodotti a base di cereali 7.3.2.4.1 Conduttori di macchinari per la cernita e la calibratura di prodotti ortofrutticoli 7.3.2.4.2 Conduttori di macchinari per la conservazione di frutta e verdura 7.3.2.8.1 Addetti a macchinari industriali per la vinificazione 7.3.2.8.2 Addetti a macchinari industriali per la produzione di birra 7.3.2.8.4 Addetti a macchinari industriali per la produzione di bevande analcoliche e gassate |
Denominazione | Raccolta e trattamenti delle acque |
Codice U.C. | 47_ALI |
Oggetto di osservazione | le operazioni di raccolta e trattamento acqua |
Risultato atteso | acque trattate secondo procedure corrette |
Indicatori | gestione delle tecniche, degli impianti e dei macchinari nella produzione di acque minerali; gestione delle operazioni in sicurezza |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 2 |
Abilità | contribuire alla rilevazione e raccolta di dati e informazioni inerenti al sistema di monitoraggio e controllo della qualita' dei processi produttivi eseguire correttamente i trattamenti consentiti dalla legge sulle acque, secondo i dosaggi e le procedure definite, conducendo in sicurezza gli impianti ed i macchinari specifici (filtrazione, decantazione ed eventuale ossigenazione per la separazione) eseguire le operazioni di regolazione del pH monitorare le fasi di captazione, canalizzazione, elevazione meccanica delle acque, assicurando il corretto approvvigionamento in vasche e serbatoi monitorare visivamente e costantemente le caratteristiche chimiche, fisiche e organolettiche del prodotto |
Conoscenze | caratteristiche e funzionamento degli impianti per la captazione, canalizzazione e raccolta delle acque dalle fonti naturali ciclo di raccolta e produzione acque minerali legislazione italiana e direttive europee in materia di prelevamento di acque minerali naturali e trattamenti consentiti norme di igiene (HACCP) comunitarie, nazionali e regionali per garantire il mantenimento degli standard qualitativi di produzione principali tipologie di acque minerali e relative caratteristiche chimico-fisiche e organolettiche principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza principi di base della gestione e tutela delle fonti idriche naturali sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) sistemi di regolazione del pH tecniche per la filtrazione, decantazione, ossigenazione eliminazione/incorporazione anidride carbonica |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 7.3.2.8.4 Addetti a macchinari industriali per la produzione di bevande analcoliche e gassate |
Denominazione | Ricevimento/spedizione della materia prima/materiali/merci |
Codice U.C. | 51_ALI |
Oggetto di osservazione | le operazione di ricevimento/spedizione delle materie prime/materiali e merci |
Risultato atteso | materie prime/merci smistate |
Indicatori | gestione manuale degli attrezzi manuali e meccanizzati in sicurezza; lettura documentazione di registrazione merci |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 2 |
Abilità | effettuare le operazioni di carico/scarico della materia prima/dei materiali e merci utilizzando mezzi adeguati produrre la documentazione di registrazione prevista verificare la corrispondenza tra merci movimentate e documentazione corrispondente ed integrita' delle merci |
Conoscenze | caratteristiche e modalita' di funzionamento dei mezzi per il carico/scarico delle materie prime/dei materiali e merci modulistica per la registrazione delle operazioni di ricezione/spedizione delle materie prime/materiali e merci principali riferimenti legislativi e normativi, comunitari, nazionali e regionali, in materia di HACCP e igiene dei prodotti alimentari principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza procedure relative alle operazioni di ricezione/spedizione delle materie prime/materiali e merci sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 6.5.1.2.1 Panettieri 6.5.1.2.2 Pastai 6.5.1.5.0 Artigiani ed operai specializzati delle lavorazioni artigianali casearie 7.3.1.2.0 Addetti agli impianti per la trasformazione delle olive 7.3.2.3.3 Conduttori di macchinari industriali per la lavorazione di prodotti a base di cereali 7.3.2.4.1 Conduttori di macchinari per la cernita e la calibratura di prodotti ortofrutticoli 7.3.2.4.2 Conduttori di macchinari per la conservazione di frutta e verdura 7.3.2.8.1 Addetti a macchinari industriali per la vinificazione 7.3.2.8.2 Addetti a macchinari industriali per la produzione di birra 8.1.3.2.0 Personale non qualificato addetto all'imballaggio e al magazzino |