Denominazione Qualificazione (Standard Professionale) | Organizzatore di eventi | ||||
Livello EQF | 4 | ||||
Settore Economico-Professionale (SEP) | Area comune | ||||
ADA 1 |
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ADA 2 |
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Profilo professionale regionale di riferimento | Organizzatore di eventi | ||||
Descrizione profilo professionale | Progetta e coordina convegni, congressi, esposizioni, manifestazioni, festival, fiere e piu' in generale eventi di diversa natura (culturali, sportivi, sociali, ricreativi, ecc.). Definisce il concept progettuale dell'evento verificandone la fattibilita' anche in funzione del budget a disposizione, seleziona le strutture, le tecnologie, gli strumenti e il personale da coinvolgere in relazione ai servizi da fornire, coordina gli aspetti logistici ed organizzativi, cura le attivita' di comunicazione e di rilevazione della customer satisfaction. Si relaziona con eventuali sponsor, contatta artisti, esperti, relatori con cui definisce accordi di collaborazione. Lavora prevalentemente come professionista indipendente con ampi spazi di autonomia interfacciandosi con la committenza e l'equipe tecnica, ma puo' anche operare alle dipendenze di agenzie di organizzazione eventi, agenzie di pubblicita' e comunicazione, agenzie di relazioni pubbliche o uffici stampa. | ||||
Sequenze processo QNQR | Organizzazione di eventi, convegni, esposizioni e fiere |
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Referenziazione ATECO 2007 | 82.30.00 Organizzazione di convegni e fiere 96.09.05 Organizzazione di feste e cerimonie |
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Codice univoco ISTAT CP2021 | 3.4.1.2.1 Organizzatori di fiere, esposizioni ed eventi culturali |
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Codice ISCED-F 2013 | 0414 Marketing and advertising |
U.C. CHE COMPONGONO IL PROFILO PROFESSIONALE DI RIFERIMENTO | |
Cura degli aspetti organizzativi e amministrativi dell'attivita' Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro Organizzazione e gestione di un evento Predisposizione e cura dell'attivita' di comunicazione di un evento Progettazione e pianificazione di un evento |
DETTAGLIO U.C. |
Denominazione | Cura degli aspetti organizzativi e amministrativi dell'attivita' |
Codice U.C. | 03_CTR |
Oggetto di osservazione | le operazioni di cura degli aspetti organizzativi e amministrativi dell'attivita' |
Risultato atteso | aspetti organizzativi e amministrativi adeguatamente curati |
Indicatori | espletamento degli adempimenti amministrativi e fiscali connessi alla gestione dell'attivita' lavorativa |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | adempiere agli obblighi tributari espletare adempimenti amministrativi e burocratici espletare gli adempimenti contabili prescritti occuparsi degli aspetti assicurativi legati all'esercizio dell'attivita' organizzare l'attivita' dei dipendenti e stabilirne i carichi di lavoro provvedere all'approvvigionamento dei materiali e degli strumenti necessari allo svolgimento dell'attivita' tenere i rapporti con istituti di credito e bancari |
Conoscenze | adempimenti contabili adempimenti tributari nozioni di base di contrattualistica e di disciplina previdenziale nozioni di base di organizzazione e pianificazione del lavoro nozioni di base su prodotti e servizi assicurativi business nozioni di base su prodotti e servizi bancari business principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 4.1.1.1.0 Addetti a funzioni di segreteria 4.1.1.2.0 Addetti agli affari generali 4.1.1.4.0 Addetti alla gestione del personale 4.3.1.1.0 Addetti alla gestione degli acquisti di beni e servizi 4.3.1.2.0 Addetti alla gestione dei magazzini e professioni assimilate 4.3.2.1.0 Addetti alla contabilità 4.3.2.2.0 Addetti alle buste paga 4.4.1.1.0 Personale addetto a compiti di controllo, verifica e professioni assimilate |
Denominazione | Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro |
Codice U.C. | 17_CTR |
Oggetto di osservazione | le operazioni di cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro |
Risultato atteso | prescrizioni in materia di sicurezza costantemente rispettate; salute e sicurezza dei lavoratori tutelate |
Indicatori | adempimento delle prescrizioni in materia di sicurezza sul lavoro |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | applicare le misure di tutela e di prevenzione applicare tecniche di primo soccorso individuare gli aspetti cogenti relativi alla salute e sicurezza sui luoghi di lavoro riconoscere e valutare le diverse tipologie di rischio riconoscere i principali rischi legati all'uso di attrezzature usare e manutenere correttamente i principali dispositivi di protezione individuale |
Conoscenze | criteri e metodi per la valutazione dei rischi legislazione sulla salute e sicurezza sui luoghi di lavoro e importanza dell'applicazione delle norme di sicurezza metodi di sorveglianza misure generali di tutela organi di vigilanza, controllo, assistenza principali rischi e misure preventive/protettive in ambito lavorativo principali rischi legati all'uso di attrezzature principali soggetti coinvolti nella gestione della sicurezza sui luoghi di lavoro, relativi obblighi e responsabilita' procedure di emergenza e primo soccorso uso e manutenzione dei principali dispositivi di protezione individuale |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 3.1.8.1.0 Tecnici della sicurezza degli impianti 3.1.8.2.0 Tecnici della sicurezza sul lavoro 3.2.1.5.1 Tecnici della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro |
Denominazione | Organizzazione e gestione di un evento |
Codice U.C. | 35_CTR |
Oggetto di osservazione | le operazioni di organizzazione e gestione di un evento |
Risultato atteso | evento organizzato e gestito correttamente |
Indicatori | applicazione corretta delle procedure di prenotazione dei servizi turistici; applicazione corretta delle tecniche di negoziazione per la definizione dei termini di fornitura |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | adottare tecniche e stili di negoziazione per la definizione dei termini di fornitura (prezzo, modalita' e tempi di consegna, ecc.) applicare le procedure di prenotazione dei servizi turistici (trasporto, soggiorno, ecc.) applicare tecniche di comunicazione efficace nella relazione con i fornitori (strutture alberghiere, noleggio materiali, catering, ecc.), espositori e sponsor controllare l'esecuzione degli ordini fornire assistenza e supporto agli espositori durante la manifestazione fieristica individuare i soggetti interessati a fruire dell'evento fieristico/espositivo predisporre ed utilizzare strumenti di rilevazione della customer satisfaction (questionari, interviste, ecc.) predisporre strumenti e procedure per la realizzazione delle attivita' post evento (es. sbobinatura, trascrizione interventi, traduzione atti congressuali, ecc) utilizzare strumenti e metodi per il coordinamento dei lavori di allestimento utilizzare strumenti e metodi per il coordinamento dei servizi offerti (registrazione partecipanti, accoglienza relatori, interpretariato, ristorazione, ecc.) |
Conoscenze | caratteristiche e tipologie di eventi (convegni, congressi, fiere, esposizioni, ecc.) elementi di budgeting normative in materia di organizzazione di eventi (spettacoli, eventi in spazi pubblici, eventi sportivi, culturali, ecc.) principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza procedure di prenotazione dei servizi turistici project management: concetti e strumenti servizi a supporto di eventi (allestimento, catering, interpretariato, ecc.) sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) strumenti e metodi di coordinamento organizzativo tecniche di comunicazione efficace tecniche di negoziazione tecniche di organizzazione, gestione e promozione di eventi tecniche di rilevazione della customer satisfaction |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 3.4.1.2.1 Organizzatori di fiere, esposizioni ed eventi culturali 3.4.1.2.2 Organizzatori di convegni e ricevimenti |
Denominazione | Predisposizione e cura dell'attivita' di comunicazione di un evento |
Codice U.C. | 36_CTR |
Oggetto di osservazione | le operazioni di predisposizione e cura dell'attivita' di comunicazione di un evento |
Risultato atteso | piano di comunicazione dell'evento adeguatamente progettato e gestito |
Indicatori | applicazione corretta delle tecniche di comunicazione multimediale e social media marketing; elaborazione del piano di comunicazione dell'evento nel rispetto dei criteri di efficacia ed efficienza |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 4 |
Abilità | applicare tecniche di comunicazione efficace nella relazione con i mezzi di informazione applicare tecniche di comunicazione multimediale e social media marketing applicare tecniche di marketing degli eventi individuare ed analizzare le caratteristiche del target dell'evento individuare i canali e gli strumenti di comunicazione in funzione della tipologia di evento e del target di riferimento individuare la tipologia di materiale illustrativo da distribuire prima e durante l'evento predisporre il piano di comunicazione definendo obiettivi, mezzi e contenuti da trasmettere |
Conoscenze | caratteristiche e tipologie di eventi (convegni, congressi, fiere, esposizioni, ecc.) comunicazione multimediale e social media marketing marketing degli eventi: strategie e strumenti principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) tecniche di comunicazione efficace tecniche di organizzazione, gestione e promozione di eventi |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 3.4.1.2.1 Organizzatori di fiere, esposizioni ed eventi culturali 3.4.1.2.2 Organizzatori di convegni e ricevimenti |
Denominazione | Progettazione e pianificazione di un evento |
Codice U.C. | 34_CTR |
Oggetto di osservazione | le operazioni di progettazione e pianificazione di un evento |
Risultato atteso | progetto preliminare e piano delle attivita' rispondenti alle esigenze del cliente e alla tipologia di evento |
Indicatori | elaborazione del concept progettuale, del budget e del piano delle attivita' dell'evento |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 4 |
Abilità | applicare tecniche di budgeting per la stesura del bilancio preventivo (es. affitto locali, attrezzature, hostess, interpreti, catering, ecc.) applicare tecniche di fund raising (sponsorizzazioni, donazioni, patrocini, crowdfunding, ecc.) definire il concept progettuale dell'evento (contenuti, tempi, luoghi, ecc.) individuare i servizi da fornire sulla base delle esigenze del cliente e della tipologia di evento predisporre strumenti e procedure per il monitoraggio delle attivita' redigere il programma dell'evento congressuale sulla base delle richieste del cliente selezionare i fornitori in grado di offrire i servizi individuati selezionare le strutture, tecnologie, strumenti e personale da coinvolgere sulla base dei contenuti progettuali utilizzare strumenti di analisi per la valutazione della fattibilita' e dell'attrattivita' del progetto (SWOT, ecc.) utilizzare strumenti di project management per la pianificazione delle attivita' (PERT, GANTT, ecc.) valutare l'accessibilita' e la funzionalita' dei luoghi e delle strutture in cui ospitare l'evento (trasporto pubblico, aeroportuale, infrastruttura viaria, ecc.) |
Conoscenze | caratteristiche e tipologie di eventi (convegni, congressi, fiere, esposizioni, ecc.) elementi di budgeting normativa e contrattualistica relativa all'attivita' di fund raising (sponsorizzazioni, donazioni, patrocini, crowdfunding, ecc.) normative in materia di organizzazione di eventi (spettacoli, eventi in spazi pubblici, eventi sportivi, culturali, ecc.) principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza project management: concetti e strumenti servizi a supporto di eventi (allestimento, catering, interpretariato, ecc.) sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) tecniche di organizzazione, gestione e promozione di eventi |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 3.4.1.2.1 Organizzatori di fiere, esposizioni ed eventi culturali 3.4.1.2.2 Organizzatori di convegni e ricevimenti |