Denominazione Qualificazione (Standard Professionale) | Tecnico del controllo della qualita' | ||||
Livello EQF | 5 | ||||
Settore Economico-Professionale (SEP) | Area comune | ||||
ADA 1 |
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ADA 2 |
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Profilo professionale regionale di riferimento | Tecnico del controllo della qualita' | ||||
Descrizione profilo professionale | E' in grado di implementare e gestire un sistema di qualita' coerentemente con il quadro normativo e legislativo vigente. Analizza i processi aziendali al fine di individuarne gli aspetti critici e le aree di miglioramento, sviluppa ed attiva l'insieme delle procedure per la gestione dei casi di non conformita' e dei reclami e per la misurazione della soddisfazione dei clienti e del personale in funzione delle politiche definite, supervisiona ogni fase del processo produttivo. Lavora prevalentemente presso imprese manifatturiere in qualita' di dipendente, ma puo' operare anche come consulente esterno. Si interfaccia con tutti i reparti produttivi interagendo con le altre funzioni, in particolare con la produzione. | ||||
Sequenze processo QNQR | Sistema di qualita' e certificazione di prodotto/servizio |
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Referenziazione ATECO 2007 | 70.22.09 Altre attività di consulenza imprenditoriale e altra consulenza amministrativo-gestionale e pianificazione aziendale 71.20.10 Collaudi e analisi tecniche di prodotti 71.20.21 Controllo di qualità e certificazione di prodotti, processi e sistemi 71.20.22 Attività per la tutela di beni di produzione controllata |
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Codice univoco ISTAT CP2021 | 3.1.5.3.0 Tecnici della produzione manifatturiera |
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Codice ISCED-F 2013 | 0417 Work skills |
U.C. CHE COMPONGONO IL PROFILO PROFESSIONALE DI RIFERIMENTO | |
Applicazione di procedure per la gestione in qualita' dei processi produttivi Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro Implementazione e gestione di un sistema qualita' Monitoraggio e supervisione del sistema qualita' |
DETTAGLIO U.C. |
Denominazione | Applicazione di procedure per la gestione in qualita' dei processi produttivi |
Codice U.C. | 19_CTR |
Oggetto di osservazione | le operazioni di applicazione di procedure per la gestione in qualita' dei processi produttivi |
Risultato atteso | procedure di qualita' correttamente e costantemente applicate |
Indicatori | corretta applicazione della prescrizioni e delle procedure previste dal sistema di qualita' |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | applicare le procedure per la gestione delle non conformita' e delle azioni correttive e/o preventive applicare procedure di gestione in qualita' del processo produttivo applicare procedure di qualita' per il controllo e la manutenzione delle attrezzature applicare procedure di qualita' relative ai rapporti con i clienti e all'assistenza (laddove si configurino) individuare gli aspetti critici e le aree di miglioramento del processo presidiato individuare gli elementi di base per una politica della qualita' |
Conoscenze | elementi base di una politica per la qualita' metodi per gestire i rapporti con i clienti e l'assistenza metodi per gestire in qualita' e controllare il processo produttivo modalita' di attuazione della gestione delle non conformita' e delle azioni correttive e/o preventive nozioni di base sulle caratteristiche e le modalita' di certificazione dei sistemi di gestione per la qualita' requisiti della documentazione del sistema di gestione per la qualita' requisiti della norma ISO 9001 tecniche di base di customer satisfaction |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 3.1.5.3.0 Tecnici della produzione manifatturiera 3.2.1.5.1 Tecnici della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro 3.3.1.5.0 Tecnici dell'organizzazione e della gestione dei fattori produttivi |
Denominazione | Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro |
Codice U.C. | 17_CTR |
Oggetto di osservazione | le operazioni di cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro |
Risultato atteso | prescrizioni in materia di sicurezza costantemente rispettate; salute e sicurezza dei lavoratori tutelate |
Indicatori | adempimento delle prescrizioni in materia di sicurezza sul lavoro |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | applicare le misure di tutela e di prevenzione applicare tecniche di primo soccorso individuare gli aspetti cogenti relativi alla salute e sicurezza sui luoghi di lavoro riconoscere e valutare le diverse tipologie di rischio riconoscere i principali rischi legati all'uso di attrezzature usare e manutenere correttamente i principali dispositivi di protezione individuale |
Conoscenze | criteri e metodi per la valutazione dei rischi legislazione sulla salute e sicurezza sui luoghi di lavoro e importanza dell'applicazione delle norme di sicurezza metodi di sorveglianza misure generali di tutela organi di vigilanza, controllo, assistenza principali rischi e misure preventive/protettive in ambito lavorativo principali rischi legati all'uso di attrezzature principali soggetti coinvolti nella gestione della sicurezza sui luoghi di lavoro, relativi obblighi e responsabilita' procedure di emergenza e primo soccorso uso e manutenzione dei principali dispositivi di protezione individuale |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 3.1.8.1.0 Tecnici della sicurezza degli impianti 3.1.8.2.0 Tecnici della sicurezza sul lavoro 3.2.1.5.1 Tecnici della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro |
Denominazione | Implementazione e gestione di un sistema qualita' |
Codice U.C. | 18_CTR |
Oggetto di osservazione | le operazioni di organizzazione e gestione della produzione |
Risultato atteso | sistema di qualita' adeguatamente implementato e gestito |
Indicatori | corretta applicazione delle tecniche e delle procedure per la definizione e l'implementazione di un sistema di gestione della qualita' |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 5 |
Abilità | applicare la normativa di riferimento ed eventuali norme/disciplinari di settore applicare metodi per il miglioramento continuo (es. metodo kaizen, modello pdca, ecc.) definire i requisiti del sistema di gestione per la qualita' definire la metodologia per la misurazione della soddisfazione dei clienti e del personale definire la politica per la qualita', gli obiettivi e gli indicatori in relazione alle aspettative dei clienti e degli stakeholder definire la struttura organizzativa e le responsabilita' definire le modalita' per la gestione dei reclami definire le modalita' per la gestione delle non conformita', delle azioni correttive e preventive effettuare il riesame delle prestazioni del sistema di gestione per la qualita' effettuare la mappatura dei processi e individuare le interrelazioni e gli indicatori di prestazione pianificare e attuare gli audit interni |
Conoscenze | analisi dei dati applicata alle tecniche per il miglioramento continuo criteri e metodi per effettuare il riesame del sistema di gestione per la qualita' criteri per definire la politica per la qualita', gli obiettivi e i relativi indicatori elementi di analisi organizzativa gli adempimenti legislativi, disciplinari e norme di settore metodi per identificare, progettare e controllare i processi gestionali ed operativi compresi quelli affidati in outsourcing metodi per la gestione dei reclami metodologie per l'attuazione del monitoraggio e la misurazione delle prestazioni del sistema di gestione per la qualita' nozioni di base su tipologie, contenuti e procedure delle certificazioni di qualita' principi e requisiti dei modelli per lo sviluppo di sistemi di gestione per la qualita' tecniche di conduzione degli audit interni tecniche per misurare la soddisfazione dei clienti e del personale |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 2.2.1.7.0 Ingegneri industriali e gestionali 2.5.1.2.0 Specialisti della gestione e del controllo nelle imprese private 2.5.1.3.2 Specialisti dell'organizzazione del lavoro 3.1.5.3.0 Tecnici della produzione manifatturiera 3.2.1.5.1 Tecnici della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro 3.3.1.5.0 Tecnici dell'organizzazione e della gestione dei fattori produttivi |
Denominazione | Monitoraggio e supervisione del sistema qualita' |
Codice U.C. | 37_CTR |
Oggetto di osservazione | le operazioni di monitoraggio e supervisione del sistema qualita' |
Risultato atteso | sistema di gestione della qualita' correttamente monitorato |
Indicatori | predisposizione di un sistema informativo e di reporting rispondente ai criteri e agli obiettivi prefissati dalle politiche di qualita' aziendale |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 5 |
Abilità | applicare tecniche di analisi statistica per la valutazione dei risultati delle attivita' di audit gestire le comunicazioni con il personale di ogni livello impostare un sistema per il monitoraggio delle attivita' in funzione delle politiche di qualita' impostare variabili e parametri del sistema informativo per la gestione della qualita' in azienda predisporre e curare un sistema di reporting dei controlli effettuati predisporre, aggiornare ed archiviare la modulistica relativa alla certificazione e al controllo qualita' redigere un manuale interno contenente la normativa per il rispetto delle specifiche di qualita' |
Conoscenze | elementi base di una politica per la qualita' principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza requisiti della documentazione del sistema di gestione per la qualita' requisiti della norma ISO 9001 sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) software di elaborazione e di codificazione dei dati quantitativi e qualitativi tecniche di comunicazione efficace tecniche di reporting tipologie, contenuti e procedure delle certificazioni di qualita' |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 2.2.1.7.0 Ingegneri industriali e gestionali 2.5.1.2.0 Specialisti della gestione e del controllo nelle imprese private 2.5.1.3.2 Specialisti dell'organizzazione del lavoro 3.1.5.3.0 Tecnici della produzione manifatturiera 3.3.1.5.0 Tecnici dell'organizzazione e della gestione dei fattori produttivi |