Denominazione Qualificazione (Standard Professionale) | Tecnico esperto nella progettazione di itinerari turistici esperienziali e sostenibili | ||||
Livello EQF | 5 | ||||
Settore Economico-Professionale (SEP) | Servizi turistici | ||||
ADA 1 |
|
||||
ADA 2 |
|
||||
Profilo professionale regionale di riferimento | Tecnico esperto nella progettazione di itinerari turistici esperienziali e sostenibili | ||||
Descrizione profilo professionale | E' in grado di progettare e realizzare prodotti turistici esperienziali e sostenibili disegnati attorno agli attrattori che presenta il singolo territorio e sulla base di una specifica partecipazione emozionale condivisa con il turista. In dettaglio, si occupa di elaborare proposte personalizzate comprensive di esperienze, attivita' di animazione e servizi di supporto; di predisporre ed organizzare la realizzazione del prodotto esperienziale mettendo in opera le attivita' pianificate e garantendo il continuo coinvolgimento delle expertise. Opera prevalentemente come libero professionista in collaborazione con Tour operator o Agenzie locali (pubbliche e private) che si occupano della commercializzazione del prodotto; puo' lavorare anche in qualita' di dipendente o collaboratore di un'impresa del comparto turistico (attivita' ricettive, ristorative, ecc.). | ||||
Sequenze processo QNQR | Sviluppo di piani di promozione turistica Composizione ed erogazione di offerte turistiche |
||||
Referenziazione ATECO 2007 | 79.11.00 Attività delle agenzie di viaggio 79.12.00 Attività dei tour operator 79.90.11 Servizi di biglietteria per eventi teatrali, sportivi ed altri eventi ricreativi e d'intrattenimento 79.90.19 Altri servizi di prenotazione e altre attività di assistenza turistica non svolte dalle agenzie di viaggio nca |
||||
Codice univoco ISTAT CP2021 | 3.4.1.1.0 Tecnici delle attività ricettive e professioni assimilate |
||||
Codice ISCED-F 2013 | 1015 Travel, tourism and leisure |
U.C. CHE COMPONGONO IL PROFILO PROFESSIONALE DI RIFERIMENTO | |
Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro Definizione dell'offerta di servizi e attivita' Progettazione di prodotti turistico - esperienziali Realizzazione di prodotti turistico - esperienziali |
DETTAGLIO U.C. |
Denominazione | Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro |
Codice U.C. | 17_CTR |
Oggetto di osservazione | le operazioni di cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro |
Risultato atteso | prescrizioni in materia di sicurezza costantemente rispettate; salute e sicurezza dei lavoratori tutelate |
Indicatori | adempimento delle prescrizioni in materia di sicurezza sul lavoro |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | applicare le misure di tutela e di prevenzione applicare tecniche di primo soccorso individuare gli aspetti cogenti relativi alla salute e sicurezza sui luoghi di lavoro riconoscere e valutare le diverse tipologie di rischio riconoscere i principali rischi legati all'uso di attrezzature usare e manutenere correttamente i principali dispositivi di protezione individuale |
Conoscenze | criteri e metodi per la valutazione dei rischi legislazione sulla salute e sicurezza sui luoghi di lavoro e importanza dell'applicazione delle norme di sicurezza metodi di sorveglianza misure generali di tutela organi di vigilanza, controllo, assistenza principali rischi e misure preventive/protettive in ambito lavorativo principali rischi legati all'uso di attrezzature principali soggetti coinvolti nella gestione della sicurezza sui luoghi di lavoro, relativi obblighi e responsabilita' procedure di emergenza e primo soccorso uso e manutenzione dei principali dispositivi di protezione individuale |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 3.1.8.1.0 Tecnici della sicurezza degli impianti 3.1.8.2.0 Tecnici della sicurezza sul lavoro 3.2.1.5.1 Tecnici della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro |
Denominazione | Definizione dell'offerta di servizi e attivita' |
Codice U.C. | 76_TUR |
Oggetto di osservazione | le operazioni di definizione dell'offerta di servizi e attivita' |
Risultato atteso | fabbisogno della clientela acquisito; offerte di servizi ed attivita' personalizzate |
Indicatori | applicazione corretta delle tecniche di analisi del mercato e della concorrenza turistica; redazione di budget previsionali; individuazione di attivita' e servizi rispondenti alle esigenze del target di riferimento |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 5 |
Abilità | applicare tecniche di analisi del mercato e della concorrenza turistica definire le tipologie di servizio in relazione alle aspettative dell'utenza e alle risorse disponibili identificare il target di riferimento e rilevarne bisogni e aspettative individuare stakeholders e attori locali strategici per la definizione dell'offerta turistica locale rilevare l'entita' delle risorse materiali e tecnologiche disponibili, predisporre un budget previsionale, in funzione dell'andamento previsto delle attivita' tradurre i bisogni espressi dalla clientela in servizi turistico-esperienziali personalizzati |
Conoscenze | elementi di contabilita' e budgeting elementi di marketing dei servizi turistici elementi di pianificazione e progettazione territoriale in ambito turistico offerta turistica locale principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) tendenze e mercato turistico esperienziale turismo esperienziale: tipologie e caratteristiche |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 3.4.1.1.0 Tecnici delle attività ricettive e professioni assimilate 5.2.1.1.0 Esercenti nelle attività ricettive 5.2.2.5.1 Esercenti di ristoranti, fast food, pizzerie ed esercizi assimilati |
Denominazione | Progettazione di prodotti turistico - esperienziali |
Codice U.C. | 77_TUR |
Oggetto di osservazione | le operazioni di progettazione di prodotti turistico - esperienziali |
Risultato atteso | prodotti turistico esperienziali disegnati attorno agli attrattori territoriali locali e sulla base di una specifica partecipazione emozionale condivisa con il turista |
Indicatori | sviluppo di prodotti turistici-esperienziali nel rispetto della normativa vigente di settore e secondo un disciplinare di riferimento; applicazione corretta delle tecniche di storytelling |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 5 |
Abilità | applicare tecniche di storytelling per la progettazione e promozione di prodotti turistici - esperienziali definire le componenti esperienziali del prodotto turistico seguendo uno storyboard modellato sulle esigenze di un target ridotto definire tipologie e caratteristiche (tempi, luoghi, modalita' di svolgimento, logistica, ecc.) delle attivita' di animazione, esperienze e servizi del prodotto turistico determinare la tipologia di piano di comunicazione e il mix promozionale piu' adeguati al raggiungimento del target di utenza individuato individuare e classificare le risorse di un territorio sulla base della tipologia (risorse storiche, archeologiche, naturali ecc.) e della valenza turistica (attrattori principali e secondari) promuovere la costituzione di reti e forme di cooperazione con stakeholder e attori locali valutare la sostenibilita' ambientale, sociale ed economica dei prodotti progettati |
Conoscenze | caratteristiche dei contesti locali di riferimento comunicazione multimediale e social media marketing definizioni e componenti della sostenibilita' in ambito turistico normativa vigente del settore turistico e disciplinari di riferimento principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) sistema turistico locale e politiche del territorio tecniche di promozione e vendita tecniche di storytelling applicate al prodotto turistico - esperienziale turismo esperienziale: definizione, componenti e processo di progettazione |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 3.3.3.5.0 Tecnici del marketing 3.4.1.1.0 Tecnici delle attività ricettive e professioni assimilate 3.4.1.4.0 Agenti di viaggio 3.4.1.5.2 Guide turistiche |
Denominazione | Realizzazione di prodotti turistico - esperienziali |
Codice U.C. | 78_TUR |
Oggetto di osservazione | le operazioni di realizzazione di prodotti turistico - esperienziali |
Risultato atteso | prodotti turistico esperienziali realizzati mettendo in opera le attivita' pianificate e garantendo il continuo coinvolgimento delle expertise |
Indicatori | gestione efficace delle relazioni con expertise, fornitori e clienti; organizzazione delle attivita' e servizi nel rispetto del programma previsto |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 5 |
Abilità | coordinare le expertise coinvolte nelle attivita' pianificate gestire la relazione con il cliente (anche in lingua straniera) favorendo l'animazione del target attorno alle tematiche di interesse gestire le attivita' pianificate monitorando i livelli di qualita' dei servizi attivati/erogati e la soddisfazione del cliente gestire le dinamiche di gruppo fra i partecipanti favorendo lo sviluppo di un clima positivo e partecipativo organizzare le attivita' e i servizi compresi nel prodotto esperienziale curando i relativi adempimenti amministrativi (prenotazioni, biglietteria, ecc.) utilizzare tecniche di storyliving |
Conoscenze | adempimenti amministrativi connessi alla realizzazione di prodotti turistico esperienziali criteri di organizzazione di prodotti turistico esperienziali principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza principi, tecniche e strumenti di customer satisfaction sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) tecniche di comunicazione e promozione di prodotti turistico esperienziali tecniche di gestione e animazione di gruppi tecniche di storyliving applicate al prodotto turistico - esperienziale |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 3.4.1.1.0 Tecnici delle attività ricettive e professioni assimilate 3.4.1.4.0 Agenti di viaggio 3.4.1.5.2 Guide turistiche 5.2.3.2.0 Accompagnatori turistici |