Denominazione Qualificazione (Standard Professionale) | Operatore della ceramica artigianale | ||||
Livello EQF | 3 | ||||
Settore Economico-Professionale (SEP) | Vetro, ceramica e materiali da costruzione | ||||
ADA 1 |
|
||||
ADA 2 |
|
||||
Profilo professionale regionale di riferimento | Ceramista | ||||
Descrizione profilo professionale | Svolge attivita' legate alla gestione, selezione e miscelazione dei materiali, dal loro corretto stoccaggio in magazzino fino al corretto dosaggio in fase produttiva; alla formatura artigianale dei manufatti, alla loro cottura e finitura; alla cernita e all'imballaggio del prodotto finito. Si puo' occupare anche delle attivita' di vendita al pubblico dei manufatti realizzati e di cura degli aspetti organizzativi e amministrativi dell'attivita' artigianale, in caso di lavoro autonomo. Opera sia con contratto di lavoro dipendente presso aziende di qualsivoglia dimensione che come lavoratore autonomo. Nello svolgimento del suo lavoro si raccorda con gli altri operai, assumendosi la responsabilita' dei propri compiti. | ||||
Sequenze processo QNQR | Lavorazioni artigianali della ceramica |
||||
Referenziazione ATECO 2007 | 23.31.00 Fabbricazione di piastrelle in ceramica per pavimenti e rivestimenti 23.41.00 Fabbricazione di prodotti in ceramica per usi domestici e ornamentali 23.42.00 Fabbricazione di articoli sanitari in ceramica 23.43.00 Fabbricazione di isolatori e di pezzi isolanti in ceramica 23.44.00 Fabbricazione di altri prodotti in ceramica per uso tecnico e industriale 23.49.00 Fabbricazione di altri prodotti in ceramica |
||||
Codice univoco ISTAT CP2021 | 6.3.2.1.2 Ceramisti |
||||
Codice ISCED-F 2013 | 0214 Handicrafts |
U.C. CHE COMPONGONO IL PROFILO PROFESSIONALE DI RIFERIMENTO | |
Cernita, imballaggio e stoccaggio dei prodotti Cottura dei manufatti Cura degli aspetti organizzativi e amministrativi dell'attivita' Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro Finitura dei manufatti Formatura artigianale Gestione dei materiali Selezione, dosaggio e miscelazione dei materiali Vendita al dettaglio di prodotti alimentari e non |
DETTAGLIO U.C. |
Denominazione | Cernita, imballaggio e stoccaggio dei prodotti |
Codice U.C. | 01_VET |
Oggetto di osservazione | le operazioni di cernita, imballaggio e stoccaggio dei prodotti |
Risultato atteso | prodotti selezionati, imballati e stoccati conformemente alle procedure aziendali e alle vigenti disposizioni in materia di sicurezza |
Indicatori | verifiche qualitative sui prodotti correttamente eseguite sulla base dei criteri di demarcazione tra elementi di prima, di seconda scelta o di scarto; procedure di apposizione di informazioni e marchi sugli imballaggi dei prodotti correttamente eseguite e complete di ogni indicazione richiesta dalla normativa vigente e dalle disposizioni aziendali; processi e metodi per l'organizzazione dei magazzini e per lo stoccaggio dei prodotti correttamente applicati secondo criteri logistici ed aziendali |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | curare la messa a riposo delle macchine per la movimentazione diversificare/gestire i materiali di scarto della lavorazione secondo le normative vigenti e le disposizioni dell'organizzazione effettuare le verifiche sensoriali della conformita' e qualita' dei prodotti e collaborare alla realizzazione dei controlli strumentali e di laboratorio organizzare il proprio lavoro e coordinarsi secondo procedure, comunicare con terminologia tecnica adeguata e secondo convenzioni con gli altri operatori organizzare il trasporto delle confezioni all'interno dei magazzini, collocandole in sicurezza all'interno degli spazi specifici e dividendole in lotti omogenei pianificare le operazioni di utilizzo delle macchine per la movimentazione realizzare l'imballaggio e lo stoccaggio dei prodotti, conducendo in sicurezza le apparecchiature e applicando ove previsto le indicazioni richieste dalla normativa vigente e dalle specifiche aziendali per gli imballaggi sulla base degli esiti dei controlli, suddividere secondo indicazioni aziendali i prodotti di prima, quelli di seconda scelta e quelli di scarto utilizzare i dispositivi di protezione individuale e applicare gli standard e le norme tecniche delle procedure di esecuzione in sicurezza dei lavori, coordinarsi con le figure previste dalla normativa vigente per la gestione della sicurezza utilizzare, movimentare e posizionare le macchine per la movimentazione |
Conoscenze | disposizioni organizzative, terminologia tecnica e di comunicazione specifica elementi scientifici alla base del processo di confezionamento dei materiali quali scale di misura, pesi specifici, volume, ecc. input specifici (formulari e indicazioni per la preparazione delle confezioni, standard di qualita') per il processo di imballaggio e stoccaggio dei prodotti layout e condizioni di sicurezza della struttura fisica dei magazzini e criteri di classificazione per la collocazione dei prodotti al loro interno modalita' di verifica sensoriale della conformita' dei prodotti; indicazioni e procedure relative alla classificazione in lotti di prima, seconda scelta o di scarto; norme vigenti e principi scientifici e socio-economici relativi all'utilizzo dei prodotti di qualita' inferiore e alla valorizzazione e/o all'eventuale riciclo di elementi altrimenti considerati come scarti di produzione modello di organizzazione del lavoro, ruoli, funzioni e responsabilita' degli operatori coinvolti nel processo normativa in materia di igiene e sicurezza del lavoro con particolare attenzione ai lavori in quota e all'uso di attrezzature normativa vigente e indicazioni organizzative relative alle confezioni e agli imballi (contenuto, dimensioni, caratteristiche qualitative, marchi di qualita', indicazioni da apporre per la sicurezza della gestione dei colli, ecc.) norme e procedure per la diversificazione e la gestione dei materiali di scarto principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza rischi, pericoli, danni; principi e norme sulla sicurezza sul posto di lavoro, sull'utilizzo degli specifici macchinari e dei DPI sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) tipologia di prove previste per il controllo della qualita' secondo la normativa vigente e rispettive procedure, tempistiche ed esiti delle verifiche; requisiti necessari per l'apposizione di marchi di qualita' sui prodotti tipologie, caratteristiche tecniche e di funzionamento degli strumenti per confezionamento e imballaggio dei prodotti |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 6.1.3.5.0 Vetrai 6.3.2.1.1 Vasai e terracottai 6.3.2.1.2 Ceramisti 6.3.2.2.2 Tagliatori, molatori e levigatori del vetro 7.1.3.1.0 Conduttori di impianti per dosare, miscelare ed impastare materiali per la produzione del vetro, della ceramica e dei laterizi 7.1.3.2.2 Conduttori di impianti per la lavorazione del vetro 7.1.3.3.1 Conduttori di impianti per la formatura di articoli in ceramica e terracotta 7.1.3.4.1 Conduttori di impianti per la formatura di laterizi 7.1.8.1.0 Conduttori di mulini e impastatrici 7.2.1.2.0 Conduttori di macchinari per la produzione di manufatti in cemento e assimilati 7.2.1.3.0 Conduttori di macchinari per la produzione di abrasivi e manufatti abrasivi minerali |
Denominazione | Cottura dei manufatti |
Codice U.C. | 06_VET |
Oggetto di osservazione | le operazioni di cottura dei manufatti |
Risultato atteso | cottura dei manufatti eseguita in sicurezza e secondo prescrizioni e standard di qualita' |
Indicatori | valutazione corretta delle indicazioni per la cottura dei manufatti e opportuna predisposizione delle strumentazioni necessarie in questa fase; procedure e metodi artigianali debitamente applicati in fase di cottura dei manufatti e corretto utilizzo degli appositi forni; procedure correttamente eseguite per la verifica della funzionalita' e per la messa in sicurezza dei forni utilizzati |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | caricare i semilavorati all'interno degli appositi forni per la cottura, valutandone dimensioni e peso, utilizzando eventualmente in sicurezza gli appositi strumenti, organizzando gli spazi sulle caselle refrattarie e assicurandosi della corretta chiusura delle porte prima dell'avvio della fase collaborare al controllo della qualita' dei prodotti ottenuti, individuandone gli eventuali difetti dovuti a un'impostazione non corretta delle apparecchiature utilizzate e intervenendo sul processo per risolverli e/o segnalando i problemi riscontrati al personale preposto collaborare all'impostazione dei parametri per la cottura secondo standard tecnici, con particolare attenzione alle temperature e alle condizioni di umidita', conducendo in sicurezza i forni per la prima e per l'eventuale seconda cottura dei semilavorati collaborare durante l'applicazione di metodi e l'utilizzo di strumentazioni per misurazione e controllo delle caratteristiche tecniche dei semilavorati, specifici per questa fase, nel rispetto delle normative internazionali, comunitarie e nazionali sulla produzione di ceramica controllare il rispetto delle tempistiche per l'essiccazione dei semilavorati differenziare/gestire i materiali di scarto della lavorazione secondo le normative vigenti e le disposizioni dell'organizzazione interpretare ed applicare gli input sulle modalita' e tempistiche per il raffreddamento dei semilavorati, conducendo in sicurezza, ove previsto, i macchinari per il raffreddamento rapido interpretare gli input per la fase di cottura della ceramica, discernendo processi che prevedono la monocottura da quelli che richiedono una seconda cottura delle piastrelle organizzare il proprio lavoro e coordinarsi secondo procedure, comunicare con terminologia tecnica adeguata e secondo convenzioni con gli altri operatori predisporre le condizioni per la realizzazione della periodica manutenzione e pulizia delle caselle refrattarie da parte di specialisti utilizzare i dispositivi di protezione individuale e applicare gli standard e le norme tecniche delle procedure di esecuzione in sicurezza dei lavori, coordinarsi con le figure previste dalla normativa vigente per la gestione della sicurezza verificare il funzionamento delle apparecchiature lungo tutto il processo di cottura e intervenire in caso di anomalie secondo disposizioni e protocolli, mettendole quindi in sicurezza in caso di malfunzionamento ed eventualmente avvertendo il personale preposto |
Conoscenze | caratteristiche e proprieta' delle diverse tipologie di ceramiche a monocottura (gres, cotto, clinker, ecc.) e di ceramiche a bicottura (maiolica, terraglia, ecc.), rispettive specifiche tecniche (resistenza a sbalzi termici, a scalfitture, dinamiche di rottura) caratteristiche tecniche, manuali di istruzione e procedure per operare con macchinari per il raffreddamento di materiali ceramici ed elementi scientifici alla base del processo di raffreddamento della ceramica input specifici per il processo (procedure specifiche, libretti di istruzione per l'uso delle macchine e degli impianti, manuali e schede tecniche, disegni tecnici, programmi di lavoro, indicazioni del responsabile) e normative internazionali, comunitarie e nazionali vigenti sulla produzione di oggetti in ceramica modello di organizzazione del lavoro, ruoli, funzioni e responsabilita' degli operatori coinvolti nel processo normative nazionali vigenti in materia di prevenzione antincendio, obbligatoria per diverse tipologie di forni norme e procedure per la diversificazione e la gestione dei materiali di scarto principali tipologie di malfunzionamento delle apparecchiature; azioni e comportamenti in caso di anomalie o di guasti e figure professionali di supporto principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza rischi, pericoli, danni; principi e norme sulla sicurezza sul posto di lavoro, sull'utilizzo degli specifici macchinari e dei DPI sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) strumenti di misurazione e controllo della qualita': modalita' e procedure di utilizzo e caratteristiche tecniche tipologie di macchinari per la cottura dei materiali ceramici (forni a nastro a ciclo continuo, a piastre striscianti, a crogiolo, forni a muffola), caratteristiche tecniche, manuali di istruzioni e procedure per operare in sicurezza per la verifica del loro corretto funzionamento; comportamenti e interventi da eseguire in caso di malfunzionamento e per la messa in sicurezza degli impianti |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 6.3.2.1.1 Vasai e terracottai 6.3.2.1.2 Ceramisti 7.1.3.1.0 Conduttori di impianti per dosare, miscelare ed impastare materiali per la produzione del vetro, della ceramica e dei laterizi 7.1.3.3.2 Conduttori di forni per la produzione di articoli in ceramica e terracotta 7.1.3.4.1 Conduttori di impianti per la formatura di laterizi 7.1.3.4.2 Conduttori di forni per la produzione di laterizi |
Denominazione | Cura degli aspetti organizzativi e amministrativi dell'attivita' |
Codice U.C. | 03_CTR |
Oggetto di osservazione | le operazioni di cura degli aspetti organizzativi e amministrativi dell'attivita' |
Risultato atteso | aspetti organizzativi e amministrativi adeguatamente curati |
Indicatori | espletamento degli adempimenti amministrativi e fiscali connessi alla gestione dell'attivita' lavorativa |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | adempiere agli obblighi tributari espletare adempimenti amministrativi e burocratici espletare gli adempimenti contabili prescritti occuparsi degli aspetti assicurativi legati all'esercizio dell'attivita' organizzare l'attivita' dei dipendenti e stabilirne i carichi di lavoro provvedere all'approvvigionamento dei materiali e degli strumenti necessari allo svolgimento dell'attivita' tenere i rapporti con istituti di credito e bancari |
Conoscenze | adempimenti contabili adempimenti tributari nozioni di base di contrattualistica e di disciplina previdenziale nozioni di base di organizzazione e pianificazione del lavoro nozioni di base su prodotti e servizi assicurativi business nozioni di base su prodotti e servizi bancari business principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 4.1.1.1.0 Addetti a funzioni di segreteria 4.1.1.2.0 Addetti agli affari generali 4.1.1.4.0 Addetti alla gestione del personale 4.3.1.1.0 Addetti alla gestione degli acquisti di beni e servizi 4.3.1.2.0 Addetti alla gestione dei magazzini e professioni assimilate 4.3.2.1.0 Addetti alla contabilità 4.3.2.2.0 Addetti alle buste paga 4.4.1.1.0 Personale addetto a compiti di controllo, verifica e professioni assimilate |
Denominazione | Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro |
Codice U.C. | 17_CTR |
Oggetto di osservazione | le operazioni di cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro |
Risultato atteso | prescrizioni in materia di sicurezza costantemente rispettate; salute e sicurezza dei lavoratori tutelate |
Indicatori | adempimento delle prescrizioni in materia di sicurezza sul lavoro |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | applicare le misure di tutela e di prevenzione applicare tecniche di primo soccorso individuare gli aspetti cogenti relativi alla salute e sicurezza sui luoghi di lavoro riconoscere e valutare le diverse tipologie di rischio riconoscere i principali rischi legati all'uso di attrezzature usare e manutenere correttamente i principali dispositivi di protezione individuale |
Conoscenze | criteri e metodi per la valutazione dei rischi legislazione sulla salute e sicurezza sui luoghi di lavoro e importanza dell'applicazione delle norme di sicurezza metodi di sorveglianza misure generali di tutela organi di vigilanza, controllo, assistenza principali rischi e misure preventive/protettive in ambito lavorativo principali rischi legati all'uso di attrezzature principali soggetti coinvolti nella gestione della sicurezza sui luoghi di lavoro, relativi obblighi e responsabilita' procedure di emergenza e primo soccorso uso e manutenzione dei principali dispositivi di protezione individuale |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 3.1.8.1.0 Tecnici della sicurezza degli impianti 3.1.8.2.0 Tecnici della sicurezza sul lavoro 3.2.1.5.1 Tecnici della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro |
Denominazione | Finitura dei manufatti |
Codice U.C. | 09_VET |
Oggetto di osservazione | le operazioni di finitura dei manufatti |
Risultato atteso | finitura dei manufatti realizzati in sicurezza, secondo gli standard di qualita' aziendali e a seconda della destinazione d'uso |
Indicatori | corretta interpretazione degli input per la finitura dei manufatti e adeguata predisposizione delle strumentazioni necessarie in questa fase; procedure e metodi artigianali di qualita' debitamente applicati in fase di finitura dei manufatti e corretto utilizzo degli appositi strumenti; procedure correttamente eseguite per la verifica della funzionalita' e per la messa in sicurezza dei forni utilizzati |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | applicare a regola d'arte le tecniche adeguate in relazione ai materiali utilizzati, alle proprieta' dei prodotti a seconda della destinazione d'uso (alimentare, artistico, decorativo), alle caratteristiche tecniche ed estetiche (disegni, decorazioni, ecc.) che si vogliono ottenere, allo spessore del rivestimento, ecc. collaborare al controllo della qualita' dei prodotti ottenuti, individuandone gli eventuali difetti dovuti a un'impostazione non corretta delle apparecchiature utilizzate e intervenendo sul processo per risolverli e/o segnalando i problemi riscontrati al personale preposto differenziare/gestire i materiali di scarto della lavorazione secondo le normative vigenti e le disposizioni dell'organizzazione garantire il rispetto della tempistica corretta per l'applicazione al prodotto dello smalto, delle colorazioni e delle decorazioni (prima o dopo la prima cottura) a seconda delle caratteristiche della ceramica da trattare interpretare gli input per la gestione dei processi, per applicare smalti, pitture, graffiture, decalcomanie e decorazioni sulle specifiche tipologie di articoli organizzare il proprio lavoro e coordinarsi secondo procedure, comunicare con terminologia tecnica adeguata e secondo convenzioni con gli altri operatori predisporre strumenti (recipienti, pennelli, cabine, tornelli girevoli, sprezzatrici) e sostanze (smalti, vetrine, ossidi coloranti, vetri macinati, liquidi, ecc.) per la decorazione di ceramiche, organizzando l'ambiente di lavoro affinche' si ottengano condizioni idonee alla sicurezza e al rispetto di standard ergonomici, di illuminazione e di protezione individuale da agenti chimici nocivi per la salute riconoscere le gamme cromatiche, coloranti e decorativi, smalti, vetrine, e le modalita' di applicazione in relazione alla reazione di tali sostanze al calore e al materiale su cui sono applicate rispettare tempistiche e procedure idonee all'asciugatura dei prodotti, anche servendosi di apposita strumentazione, a seconda della tipologia di sostanze utilizzate e delle specifiche condizioni ambientali utilizzare i dispositivi di protezione individuale e applicare gli standard e le norme tecniche delle procedure di esecuzione in sicurezza dei lavori, coordinarsi con le figure previste dalla normativa vigente per la gestione della sicurezza |
Conoscenze | caratteristiche di funzionamento e procedure per l'utilizzo degli strumenti e delle tecniche artigianali per la finitura dei prodotti (recipienti contenenti smalto, sprezzatrici di smalti e colori, pennelli, tornelli girevoli per la finitura in serie dei prodotti) e per il raffreddamento dei prodotti caratteristiche estetiche (colore, lucentezza e sfumature, ecc.) conferite al prodotto a seconda della scelta delle sostanze da applicare sui semilavorati input specifici per il processo (procedure specifiche, libretti di istruzione per l'uso delle macchine e degli impianti, manuali e schede tecniche, disegni tecnici, programmi di lavoro, indicazioni del responsabile) e normative internazionali, comunitarie e nazionali vigenti sulla produzione di oggetti in ceramica modello di organizzazione del lavoro, ruoli, funzioni e responsabilita' degli operatori coinvolti nel processo norme e procedure per la diversificazione e la gestione dei materiali di scarto principali tipologie di malfunzionamento delle apparecchiature; azioni e comportamenti in caso di anomalie o di guasti e figure professionali di supporto principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza requisiti tecnici dei manufatti in ceramica (impermeabilita', resistenza agli urti ed agli agenti atmosferici, durezza, resistenza meccanica, inerzia chimica e fisica, inalterabilita' all'acqua, al fuoco, alle sostanze chimiche) in funzione della destinazione d'uso (alimentare, artistica, decorativa, per ambienti interni o ambienti esterni) e relative sostanze e procedure di applicazione idonee per la fase di finitura di tali prodotti rischi, pericoli, danni; principi e norme sulla sicurezza sul posto di lavoro, sull'utilizzo degli specifici macchinari e dei DPI sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) tipologie di interventi (applicazione di smalti, pitture, graffiture, decalcomanie, decorazioni), caratteristiche relative alla composizione (coloranti, additivi, ecc.) ed elementi scientifici alla base della procedura di applicazione delle sostanze (temperature, tempistiche e condizioni ambientali di asciugatura) per la finitura di oggetti in ceramica |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 6.3.2.1.1 Vasai e terracottai 6.3.2.1.2 Ceramisti |
Denominazione | Formatura artigianale |
Codice U.C. | 10_VET |
Oggetto di osservazione | le operazioni di formatura artigianale |
Risultato atteso | procedure di formazione degli oggetti in ceramica eseguite a seconda delle caratteristiche tecniche del prodotto desiderato |
Indicatori | corretta lettura degli input e opportuna scelta e predisposizione degli impianti per la formatura dei manufatti; procedure e metodi debitamente applicati in fase di formatura dei manufatti e corretto utilizzo degli appositi impianti; procedure correttamente eseguite per la verifica della funzionalita' e per la messa in sicurezza di strumenti e macchine per la formatura dei manufatti |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | adottare la procedura idonea per l'essiccazione dei semilavorati a seconda delle caratteristiche tecniche del prodotto, organizzando il proprio ambiente di lavoro per ottenere condizioni ambientali idonee e conducendo in sicurezza le apposite strumentazioni collaborare al controllo della qualita' dei prodotti ottenuti, individuandone gli eventuali difetti dovuti a un'impostazione non corretta delle apparecchiature utilizzate e intervenendo sul processo per risolverli e/o segnalando i problemi riscontrati al personale preposto collaborare al trasferimento di disegni e prototipi su eventuali stampi necessari per la produzione in serie di articoli in ceramica per usi domestici e ornamentali, predisponendo materiali e utilizzando la strumentazione idonea collaborare alla predisposizione della strumentazione (torni, presse, stampi per il colaggio dell'argilla) conducendo in sicurezza eventuali impianti utilizzati per modellare le argille diversificare/gestire i materiali di scarto della lavorazione secondo le normative vigenti e le disposizioni dell'organizzazione interpretare gli input specifici per la formatura degli oggetti; predisporre adeguatamente l'ambiente di lavoro e gli attrezzi necessari in questa fase di lavorazione organizzare il proprio lavoro e coordinarsi secondo procedure, comunicare con terminologia tecnica adeguata e secondo convenzioni con gli altri operatori utilizzare i dispositivi di protezione individuale e applicare gli standard e le norme tecniche delle procedure di esecuzione in sicurezza dei lavori, coordinarsi con le figure previste dalla normativa vigente per la gestione della sicurezza valutare la corretta composizione degli impasti per il tipo di produzione indicata verificare il funzionamento delle apparecchiature lungo tutto il processo di formatura, intervenendo in caso di anomalie secondo disposizioni e protocolli e mettendole in sicurezza in caso di malfunzionamento |
Conoscenze | caratteristiche tecniche e dei materiali che costituiscono gli stampi (gomme siliconiche, metalli, ecc.); tecniche e strumenti di disegno dei bozzetti (disegno a mano libera, disegno tecnico, disegno con strumenti informatici, ecc.) caratteristiche tecniche e procedure per operare con la strumentazione per la formatura a mano con il supporto del tornio, per la formatura tramite presse e stampi, per l'utilizzo degli strumenti per il colaggio delle argille elementi scientifici alla base del processo di formatura di oggetti in ceramica (cambi di stato, pesi specifici, volumi, dimensioni lineari, strumenti di misura) input specifici per il processo di selezione e miscelazione delle materie prime (procedure specifiche, libretti di istruzione per l'uso delle macchine e degli impianti, schede tecniche, indicazioni del responsabile) e vigenti normative internazionali, comunitarie e nazionali sulla produzione di ceramica modello di organizzazione del lavoro, ruoli, funzioni e responsabilita' degli operatori coinvolti nel processo norme e procedure per la diversificazione e la gestione dei materiali di scarto principali tipologie di malfunzionamento delle apparecchiature; azioni e comportamenti in caso di anomalie o di guasti e figure professionali di supporto principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza rischi, pericoli, danni; principi e norme sulla sicurezza sul posto di lavoro, sull'utilizzo degli specifici macchinari e dei DPI sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) strumenti di misurazione e controllo della qualita': modalita' e procedure di utilizzo e caratteristiche tecniche tipologie e caratteristiche dei modelli funzionali alla creazione di bozzetti e prototipi (studio di modelli quali fotografie e oggetti, disegno del bozzetto a mano o a computer, lavorazione a mano del prototipo, ecc.) tipologie e rispettive caratteristiche tecniche degli impianti per l'essiccazione dei semilavorati (atomizzatori, essiccatoi periodici e a tunnel, ecc.); istruzioni per il funzionamento e procedure specifiche a seconda del tipo di prodotto |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 6.3.2.1.1 Vasai e terracottai 6.3.2.1.2 Ceramisti |
Denominazione | Gestione dei materiali |
Codice U.C. | 12_VET |
Oggetto di osservazione | le operazioni di gestione dei materiali |
Risultato atteso | collocamento ottimale delle materie prime in magazzino |
Indicatori | corretta predisposizione e catalogazione dei materiali secondo disposizioni aziendali; corretta applicazione delle procedure per la registrazione dei materiali in entrata e in uscita dai magazzini e dalle aree di deposito; utilizzo sicuro delle macchine e attrezzature per la movimentazione dei materiali |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | applicare le condizioni per la migliore conservazione dei materiali a garanzia della qualita' e della sicurezza applicare le procedure previste per la registrazione dei materiali in entrata e in uscita collaborare alla valutazione dello stato dei materiali e della disponibilita' di qualita' e quantita' necessari per i programmi di lavorazione curare la messa a riposo delle macchine per la movimentazione pianificare le operazioni di utilizzo delle macchine per la movimentazione predisporre e catalogare i materiali in deposito e/o in magazzino secondo le disposizioni aziendali riconoscere i documenti di accompagnamento dei prodotti, assicurare completezza e adeguatezza della compilazione utilizzare, movimentare e posizionare le macchine per la movimentazione |
Conoscenze | aspetti tecnici inerenti alla conduzione di piattaforme di lavoro mobili elevabili (utilizzo, controlli pre-utilizzo, procedure di salvataggio ecc.) elementi identificativi dei materiali normativa in materia di igiene e sicurezza del lavoro con particolare attenzione ai lavori in quota e all'uso di attrezzature norme in materia di movimentazione di materiali pericolosi norme in materia di trasporto di materiali pericolosi principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza procedure e strumenti per la documentazione della movimentazione (ingresso, prelievo, livello scorte, ecc.) rischi, pericoli e danni connessi alla manipolazione di materiali, uso strumenti, procedure di lavorazione, ambienti di lavoro sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) struttura e organizzazione dei depositi e dei magazzini tipologie di macchine per il carico e la movimentazione di materiali (muletti, carrelli elevatori, elevatrici, montacarichi, ecc.) tipologie di materiali e prodotti, caratteristiche e condizioni per manipolazione, movimentazione e stoccaggio corretti e sicuri |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 6.1.3.5.0 Vetrai 6.3.2.1.1 Vasai e terracottai 6.3.2.1.2 Ceramisti 7.1.3.1.0 Conduttori di impianti per dosare, miscelare ed impastare materiali per la produzione del vetro, della ceramica e dei laterizi 7.1.3.2.1 Conduttori di forni per la produzione del vetro 7.1.3.2.2 Conduttori di impianti per la lavorazione del vetro 7.1.3.3.2 Conduttori di forni per la produzione di articoli in ceramica e terracotta 7.1.3.4.2 Conduttori di forni per la produzione di laterizi 7.2.1.2.0 Conduttori di macchinari per la produzione di manufatti in cemento e assimilati |
Denominazione | Selezione, dosaggio e miscelazione dei materiali |
Codice U.C. | 18_VET |
Oggetto di osservazione | le operazioni di selezione, dosaggio e miscelazione dei materiali |
Risultato atteso | materiali selezionati, dosati e miscelati secondo le caratteristiche tecniche che si intende conferire al prodotto finale |
Indicatori | metodi correttamente applicati per la procedura di selezione e per il dosaggio dei materiali nella quantita' e nella qualita' richieste dalle specifiche indicazioni aziendali; operazioni preliminari per il trattamento delle materie prime eseguite correttamente con il supporto di strumenti e di apparecchiature opportunamente selezionate e condotte in sicurezza dagli operatori; procedure correttamente eseguite per la verifica della funzionalita' e per la messa in sicurezza di strumenti e apparecchiature utilizzate in fase di selezione, macinatura e miscelazione dei componenti |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | assicurare conformita' del procedimento per dosare, macinare, miscelare e impastare argille, sabbie ed altre sostanze per ottenere impasti di diverso tipo collaborare alla programmazione della strumentazione con i parametri idonei per ottenere semilavorati secondo i requisiti previsti dalla specifica produzione collaborare alla programmazione e alla realizzazione dei trattamenti preliminari delle materie prime, quali frantumazioni, granitura, macinazione, umidificazione, ecc. condurre in sicurezza le apposite apparecchiature, valutandone il funzionamento durante il processo ed intervenendo secondo disposizioni e protocolli in caso di anomalie, guasti o malfunzionamenti e mettendole in sicurezza diversificare/gestire i materiali di scarto della lavorazione secondo le normative vigenti e le disposizioni dell'organizzazione eseguire le operazioni preliminari di lavaggio delle materie prime utilizzate per l'impasto, conducendo in sicurezza gli impianti specifici per ripulirle dalle impurita' interpretare gli input per la selezione e la miscela dei materiali, individuando le materie prime a seconda del tipo di ceramica che si intende fabbricare, della destinazione d'uso del prodotto e delle caratteristiche tecniche delle sostanze utilizzate organizzare il proprio lavoro e coordinarsi secondo procedure, comunicare con terminologia tecnica adeguata e secondo convenzioni con gli altri operatori utilizzare i dispositivi di protezione individuale e applicare gli standard e le norme tecniche delle procedure di esecuzione in sicurezza dei lavori, coordinarsi con le figure previste dalla normativa vigente per la gestione della sicurezza utilizzare strumentazioni per misurazione e controllo delle caratteristiche tecniche dei semilavorati nel rispetto delle normative internazionali, comunitarie e nazionali sulla produzione di ceramica |
Conoscenze | caratteristiche estetiche (colore, lucentezza e sfumature, ecc.) conferite al prodotto a seconda della scelta delle sostanze da applicare sui semilavorati caratteristiche tecniche e di funzionamento di apparecchi e impianti per il trattamento preliminare delle materie prime (stagionatura, lavaggio, depurazione), per la macinatura delle materie prime (scrubber a umido, frantoi, mulini), per la miscelazione (miscelatori a nastro, miscelatori mueller, impastatrici) input specifici per il processo di selezione e miscelazione delle materie prime (procedure specifiche, libretti di istruzione per l'uso delle macchine e degli impianti, schede tecniche, indicazioni del responsabile) e vigenti normative internazionali, comunitarie e nazionali sulla produzione di ceramica modello di organizzazione del lavoro, ruoli, funzioni e responsabilita' degli operatori coinvolti nel processo norme e procedure per la diversificazione e la gestione dei materiali di scarto norme e standard di sicurezza e atossicita' nella scelta e nella lavorazione delle materie prime che regolano l'utilizzo di sostanze potenzialmente nocive quali smalti e piombo a seconda della destinazione d'uso del prodotto principali tipologie di malfunzionamento delle apparecchiature; azioni e comportamenti in caso di anomalie o di guasti e figure professionali di supporto principi alla base delle trasformazioni dei materiali e tecniche di conservazione/stoccaggio/trattamento delle materie prime quali argille, sabbie, additivi, ecc; loro proprieta' funzionali (curva granulometrica, pesi specifici); elementi di chimica e fisica applicati ai materiali che costituiscono l'impasto e al successivo processo produttivo, caratteristiche tecniche (quali durezza, resistenza meccanica, inerzia chimica e fisica, inalterabilita' all'acqua, al fuoco, alle sostanze chimiche) principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza rischi, pericoli, danni; principi e norme sulla sicurezza sul posto di lavoro, sull'utilizzo degli specifici macchinari e dei DPI sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) strumenti di misurazione e controllo delle materie prime: modalita' e procedure di utilizzo, caratteristiche tecniche |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 6.3.2.1.1 Vasai e terracottai 6.3.2.1.2 Ceramisti 7.1.3.1.0 Conduttori di impianti per dosare, miscelare ed impastare materiali per la produzione del vetro, della ceramica e dei laterizi 7.1.3.3.1 Conduttori di impianti per la formatura di articoli in ceramica e terracotta 7.1.3.3.2 Conduttori di forni per la produzione di articoli in ceramica e terracotta 7.2.1.2.0 Conduttori di macchinari per la produzione di manufatti in cemento e assimilati |
Denominazione | Vendita al dettaglio di prodotti alimentari e non |
Codice U.C. | 37_COM |
Oggetto di osservazione | le operazioni di vendita al dettaglio di prodotti alimentari e non |
Risultato atteso | vendita correttamente eseguita e registrata |
Indicatori | corretta esecuzione delle operazioni di preparazione del prodotto in vendita; corretta esecuzione delle operazioni di registrazione dei movimenti di cassa |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 3 |
Abilità | applicare le procedure stabilite per la consegna della merce/prodotto conforme alle esigenze del cliente e della relativa documentazione applicare tecniche di comunicazione efficace nell'esposizione dei requisiti funzionali e tecnici del prodotto individuare e realizzare le tipologie di confezionamento o imballaggio (packaging) adatte alle caratteristiche merceologiche dei prodotti, alle modalita' di consegna/trasporto ed ai criteri di sostenibilita' ambientale utilizzare i dispositivi per la garanzia dell'igiene della merce (es. guanti, mascherine, cuffie, ecc.) |
Conoscenze | elementi di etica professionale elementi di merceologia alimentare normativa comunitaria, nazionale e regionale e criteri per l'autocontrollo igienico e sanitario (HACCP) principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza principi ed elementi della comunicazione verbale e non verbale sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) strategie commerciali e di marketing (offerte speciali, promozioni, sconti, ecc.) tecniche di accoglienza del cliente tecniche di comunicazione efficace tecniche e psicologie di vendita tipologie e caratteristiche dei prodotti/servizi offerti una o piu' lingue straniere |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 5.1.1.2.1 Esercenti delle vendite al minuto in negozi 5.1.1.2.2 Esercenti delle vendite al minuto nei mercati e in posti assegnati 5.1.2.2.0 Commessi delle vendite al minuto |