Denominazione Qualificazione (Standard Formativo) | Tecnico esperto per lo sviluppo turistico territoriale | |||||
Livello EQF | 5 | |||||
Settore Economico-Professionale (SEP) | Servizi turistici | |||||
ADA 1 |
|
|||||
Profilo professionale regionale di riferimento | Esperto di sviluppo turistico territoriale | |||||
Descrizione profilo professionale | Svolge l'attivita' di elaborazione e progettazione di piani di sviluppo del territorio, sulla base dell'analisi del mercato di riferimento e dell'offerta di risorse presenti sul territorio. Si occupa, quindi, di definire l'offerta turistica di una data area geografica curandone la promozione e stabilendo relazioni con i principali stakeholder del territorio (sia pubblici che privati). Elabora strategie e politiche di valorizzazione e promozione territoriale confrontandosi costantemente con i propri committenti, quasi esclusivamente afferenti alla sfera pubblica o istituzionale di governo del territorio e promozione turistica. Infine, prende parte al processo/i di lavoro di monitoraggio e valutazione dell'offerta posta in essere. Le attivita' svolte rientrano tanto nella funzione progettazione e sviluppo dell'offerta quanto nell'area promozione e marketing. Presta servizio prevalentemente come lavoratore autonomo con contratti di consulenza per Enti Pubblici o soggetti istituzionali afferenti alla sfera della promozione locale (APT, EPT, ecc.) con un livello di autonomia e responsabilita' tendenzialmente elevato. Raramente ha collaborazioni da lavoro dipendente. Si relaziona con il proprio gruppo di lavoro e con i vari stakeholder coinvolti nel processo/i di lavoro di progettazione dell'offerta turistica locale. | |||||
Sequenze processo QNQR | Sviluppo di piani di promozione turistica |
|||||
Referenziazione ATECO 2007 | 79.11.00 Attività delle agenzie di viaggio 79.12.00 Attività dei tour operator 79.90.11 Servizi di biglietteria per eventi teatrali, sportivi ed altri eventi ricreativi e d'intrattenimento 79.90.19 Altri servizi di prenotazione e altre attività di assistenza turistica non svolte dalle agenzie di viaggio nca 93.21.00 Parchi di divertimento e parchi tematici 93.29.20 Gestione di stabilimenti balneari: marittimi, lacuali e fluviali |
|||||
Codice univoco ISTAT CP2021 | 3.4.1.1.0 Tecnici delle attività ricettive e professioni assimilate |
|||||
Codice ISCED-F 2013 | - | |||||
Durata minima complessiva del percorso (ore) | 500 | |||||
Durata minima di aula e laboratorio (ore) | 300 | |||||
Durata minima delle attivita` di aula e laboratorio rivolte alle KC (ore) | 50 | |||||
Durata minima stage in impresa (ore) | 200 | |||||
Percentuale massima di FaD sulla durata minima di aula e laboratorio | 20 | |||||
(Per le qualificazioni rientranti nell'ambito applicativo dell'Accordo fra le Regioni e le Province autonome, Rep. atti n. 21/181/CR5a/C17, del 03/11/2021, il calcolo della percentuale è effettuato solo sul monte ore teorico (Aula), come indicato nel campo "Requisiti minimi didattici comuni a tutte le UF/segmenti", ove del caso.) | ||||||
Canale di offerta formativa | - | |||||
Requisiti minimi di ingresso dei partecipanti | a) Possesso di titoli di studio / qualifiche professionali attestanti il raggiungimento di un livello di apprendimento pari almeno ad EQF 4 acquisiti nell'ambito degli ordinamenti di istruzione o nella formazione professionale, fatto salvo quanto disposto alla voce "Gestione dei crediti formativi". b) Per quanto riguarda coloro che hanno conseguito un titolo di studio all'estero occorre presentare una dichiarazione di valore o un documento equipollente/corrispondente che attesti il livello di scolarizzazione. c) Per coloro i quali hanno conseguito titoli di studio negli Stati membri dell'Unione Europea, dello Spazio economico europeo e nella Confederazione Svizzera, al fine di semplificare il loro accesso alla formazione professionale all'interno dell'Unione europea, agevolando la libera circolazione delle persone, puo' essere richiesta la sola traduzione asseverata, da cui si evinca chiaramente il livello del titolo di studio. In caso contrario, il soggetto erogatore e' tenuto a formulare apposita richiesta all'Ufficio regionale competente. d) Per tutti i cittadini stranieri e', inoltre, indispensabile la conoscenza della lingua italiana, orale e scritta, al fine di partecipare attivamente al percorso formativo. Tale conoscenza deve essere verificata attraverso un test di ingresso. In alternativa, l'obbligo si puo' considerare assolto in caso di presentazione, da parte del cittadino, di certificazione riconosciuta a livello nazionale e internazionale. Sia per il test, sia per la certificazione, il livello minimo di uscita deve essere il B2, secondo gli standard definiti nel Common European Framework of Reference for Languages - CEFR (Quadro Comune Europeo di Riferimento per le Lingue - QCER) del Consiglio d'Europa. Tutta la documentazione va conservata agli atti da parte del soggetto erogatore. Tutti i requisiti devono essere posseduti e documentati dal corsista al soggetto erogatore entro l'inizio delle attivita'. Non e' ammessa alcuna deroga. | |||||
Requisiti minimi didattici comuni a tutte le UF/segmenti | Prevedere attivita' di formazione d'aula specifica e formazione tecnica mediante laboratori pratici. In caso di disparita' tra la somma delle durate minime delle KC obbligatorie e la durata minima complessiva prevista a livello di percorso (campo "Durata minima delle attivita' di aula e laboratorio rivolte alle KC (ore)"), garantire il rispetto dello standard minimo rivolto alle KC, inserendo ore aggiuntive alla durata delle singole KC obbligatorie o introducendo KC ulteriori (queste ultime non hanno il vincolo minimo di durata di 20 ore). | |||||
Requisiti minimi di risorse professionali e strumentali | Prevedere un corpo docente qualificato, composto per almeno l'80% da esperti provenienti dal mondo del lavoro, in possesso di una specifica e documentata esperienza professionale e/o di docenza e/o di conduzione/gestione di progetti nel settore di riferimento, almeno triennale; prevedere la presenza di aule e laboratori adeguatamente attrezzati. | |||||
Requisiti minimi di valutazione e di attestazione degli apprendimenti | 1. Prevedere verifiche periodiche di apprendimento a conclusione di ogni UF. 2. Condizione minima di ammissione all'esame pubblico di certificazione delle competenze e' la frequenza di almeno l'80% delle ore complessive del percorso formativo. 3. L'esame pubblico di certificazione delle competenze mira ad accertare l'acquisizione delle UC previste dallo standard di riferimento, in conformita' alle disposizioni nazionali e regionali vigenti. L'esame e' organizzato e gestito secondo i principi di collegialita', oggettivita', terzieta' e indipendenza, ai sensi dell'art. 7, comma 1, lett. f), del D.Lgs. n. 13/2013. 4. Attestazione rilasciata in esito al superamento dell'esame pubblico di certificazione delle competenze: "Certificato di qualificazione professionale" relativo alla qualificazione di "Tecnico esperto per lo sviluppo turistico territoriale". | |||||
Gestione dei crediti formativi | E' ammesso il riconoscimento dei crediti formativi (di ammissione e di frequenza) secondo le modalita' di cui alla D.G.R. n. 744/2016 e s.m.i. e alla D.G.R. n. 112/2018, fatto salvo quanto non altrimenti disposto in sede di Avviso Pubblico. | |||||
Indicazioni non cogenti di progettazione | - |
UF-KC Correlate | ||
Ordine | Tipo | UF-KC |
1 | U.F. | 17_CTR - Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro |
2 | U.F. | 07_CTR - Analisi del mercato |
3 | U.F. | 27_TUR - Individuazione delle principali caratteristiche geografiche, storiche, culturali, artistiche, socio-economiche e logistiche del territorio |
4 | U.F. | 11_TUR - Definizione delle caratteristiche dell'offerta di servizi in base al budget previsionale |
5 | U.F. | 08_TUR - Creazione di sinergie con operatori di settore e partner territoriali |
6 | U.F. | 61_TUR - Valorizzazione turistica delle risorse territoriali, enogastronomiche e naturali |
7 | U.F. | 49_TUR - Promozione dell'offerta turistica |
8 | U.F. | 03_TUR - Analisi valutativa dell'offerta turistica progettata e promossa |
9 | U.F. | 03_CTR - Cura degli aspetti organizzativi e amministrativi dell'attivita' |
- | K.C. | 05_KC - Competenza personale, sociale e capacita' di imparare a imparare |
- | K.C. | 07_KC- Competenza imprenditoriale |
DETTAGLIO UF-KC Correlate |
UF-KC Correlata | 17_CTR - Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro | |
Ordine | 1 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 17_CTR | |
Codice-KC | - | |
EQF | 3 | |
Risultato atteso | prescrizioni in materia di sicurezza costantemente rispettate; salute e sicurezza dei lavoratori tutelate | |
Abilità | * applicare le misure di tutela e di prevenzione * applicare tecniche di primo soccorso * individuare gli aspetti cogenti relativi alla salute e sicurezza sui luoghi di lavoro * riconoscere e valutare le diverse tipologie di rischio * riconoscere i principali rischi legati all'uso di attrezzature * usare e manutenere correttamente i principali dispositivi di protezione individuale | |
Conoscenze | * criteri e metodi per la valutazione dei rischi * legislazione sulla salute e sicurezza sui luoghi di lavoro e importanza dell'applicazione delle norme di sicurezza * metodi di sorveglianza * misure generali di tutela * organi di vigilanza, controllo, assistenza * principali rischi e misure preventive/protettive in ambito lavorativo * principali rischi legati all'uso di attrezzature * principali soggetti coinvolti nella gestione della sicurezza sui luoghi di lavoro, relativi obblighi e responsabilita' * procedure di emergenza e primo soccorso * uso e manutenzione dei principali dispositivi di protezione individuale | |
Vincoli | La % di fad dovra' riferirsi esclusivamente alle tematiche riconducibili alla formazione generale di cui alla vigente normativa di salute e sicurezza sui luoghi di lavoro | |
Durata Minima (ore) | 20 | |
FAD Max (%) | 20 |
UF-KC Correlata | 07_CTR - Analisi del mercato | |
Ordine | 2 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 07_CTR | |
Codice-KC | - | |
EQF | 6 | |
Risultato atteso | mercato del lavoro e domanda di orientamento adeguatamente analizzati | |
Abilità | * applicare metodi e tecniche di ricerca ed analisi dei dati relativi al mercato obiettivo (vendite, prezzi, canali di distribuzione, qualita' dei prodotti, ecc.) * individuare bisogni e desideri dei consumatori * individuare e valutare i punti di forza e di debolezza aziendali * individuare e valutare le opportunita' e le minacce presenti nel mercato obiettivo | |
Conoscenze | * elementi di marketing operativo * elementi di marketing strategico * elementi di matematica e statistica * metodologie di ricerca ed analisi dei dati * tecniche di benchmarking * tecniche e strumenti di fidelizzazione del cliente | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 20 | |
FAD Max (%) | 40 |
UF-KC Correlata | 27_TUR - Individuazione delle principali caratteristiche geografiche, storiche, culturali, artistiche, socio-economiche e logistiche del territorio | |
Ordine | 3 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 27_TUR | |
Codice-KC | - | |
EQF | 5 | |
Risultato atteso | informazioni catalogate sul territorio in esame e analisi delle potenzialita' | |
Abilità | * classificare le informazioni * classificare le risorse di un territorio sulla base della tipologia(risorse storiche, archeologiche, naturali, ecc.) e della valenza turistica (attrattori principali e secondari) * operare confronti fra i sistemi turistici locali accomunati dalla stessa tipologia di utenza * reperire e trattare le informazioni relative alle caratteristiche del territorio in funzione dei prodotti/servizi da realizzare * sviluppare e curare la realizzazione dei report di informazione sulle principali caratteristiche del territorio utili alla realizzazione dei prodotti/servizi | |
Conoscenze | * caratteristiche dei contesti locali di riferimento * normativa in materia di protezione delle risorse ambientali e culturali * offerta turistica globale e territoriale * tecniche di archiviazione e classificazione manuale e digitale delle informazioni * tecniche di rilevazione di evoluzione delle opportunita' di mercato * tecniche di segmentazione e clusterizzazione della clientela * tipologia di risorse turistiche e loro classificazione | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 20 | |
FAD Max (%) | 40 |
UF-KC Correlata | 11_TUR - Definizione delle caratteristiche dell'offerta di servizi in base al budget previsionale | |
Ordine | 4 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 11_TUR | |
Codice-KC | - | |
EQF | 6 | |
Risultato atteso | offerte di servizi rispondenti alle esigenze del target di clienti e alle risorse disponibili | |
Abilità | * applicare modalita' di calcolo dei margini di guadagno * confrontare i dati consuntivi con quelli di budget * definire il prezzo da associare all'offerta * definire le tipologie di servizio in relazione alle aspettative dell'utenza e alle risorse disponibili * definire lo stile e lo standard di offerta da proporre * fare attivita' di reporting segnalando eventuali scostamenti rispetto agli obiettivi programmati * interpretare bisogni e aspettative della clientela * monitorare lo stato di avanzamento del budget * predisporre un budget previsionale, in funzione dell'andamento previsto delle attivita' * rilevare l'entita' delle risorse materiali e tecnologiche disponibili | |
Conoscenze | * caratteristiche e aspettative dei target di utenza * elementi di contabilita' e budgeting * elementi di marketing dei servizi turistici * elementi e tecniche di progettazione e presentazione di servizi turistici, innovativi e tradizionali * tecniche di reporting * tecniche di rilevazione di evoluzione delle opportunita' di mercato | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 30 | |
FAD Max (%) | 40 |
UF-KC Correlata | 08_TUR - Creazione di sinergie con operatori di settore e partner territoriali | |
Ordine | 5 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 08_TUR | |
Codice-KC | - | |
EQF | 5 | |
Risultato atteso | istaurazione di reti e forme di collaborazione di tipo equity e non finalizzate alla creazione di un'offerta sistemica | |
Abilità | * contattare i fornitori di servizi utili al confezionamento dell'offerta * curare gli accordi contrattuali * gestire i contatti con gli attori locali * gestire i rapporti con i fornitori, gli stakeholders e gli attori locali * individuare stekeholders e attori locali strategici per la definizione dell'offerta turistica locale * interagire con gli enti e le istituzioni locali * promuovere la costituzione di reti e forme di cooperazione * stimolare la partecipazione attiva degli attori locali (pubblici e privati) alla definizione di un piano di sviluppo turistico del territorio, valorizzando lo specifico contributo ed i potenziali "ritorni" per ciascuno | |
Conoscenze | * contrattualistica di settore * forme di partenariato e networking * funzionamento di tour operator, agenzie di viaggi e compagnie di trasporti per pianificare e realizzare le sinergie necessarie alla progettazione dell'offerta turistica * normativa del settore turistico * procedure di cooperazione locale * risorse e opportunita' del territorio * sistema turistico locale e politiche del territorio * tecniche di analisi del rapporto costi/benefici * tipologia di attori pubblici operanti nel settore turistico | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 30 | |
FAD Max (%) | 30 |
UF-KC Correlata | 61_TUR - Valorizzazione turistica delle risorse territoriali, enogastronomiche e naturali | |
Ordine | 6 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 61_TUR | |
Codice-KC | - | |
EQF | 3 | |
Risultato atteso | trattative commerciali e di compravendita andate a buon fine e processi di vendita gestiti secondo gli standard aziendali | |
Abilità | * identificare le aree e subaree a potenzialita' di sviluppo turistico * identificare le tipologie di produzione locale, peculiarita', caratteristiche, storia e tradizioni legate ai prodotti enogastronomici * individuare un percorso turistico integrato per la promozione di prodotti (enogastronomici, artigianato locale, ecc.), del territorio (riqualificazione di citta', borghi, paesaggi, ecc.) e dei beni culturali (monumenti, chiese, collezioni, ecc.) | |
Conoscenze | * geografia turistica * metodi di analisi dei servizi sul territorio * offerta turistica globale e territoriale * storia del territorio e dei beni artistici locali * tecniche di analisi della domanda di servizi turistici * tecniche di progettazione di itinerari turistici * tecniche e strumenti di valorizzazione del territorio in chiave turistica | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 40 | |
FAD Max (%) | 30 |
UF-KC Correlata | 49_TUR - Promozione dell'offerta turistica | |
Ordine | 7 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 49_TUR | |
Codice-KC | - | |
EQF | 5 | |
Risultato atteso | piani di comunicazione e promozione dell'offerta turistica efficaci rispetto al target di utenza individuato giusto mix di canali e contenuti promozionali e comunicativi | |
Abilità | * definire piani di marketing turistico: offerte, prodotti, progetti, azioni, strategie * determinare la tipologia di piano di comunicazione e il mix promozionale più adeguati al raggiungimento del target di utenza individuato * identificare i canali comunicativi più efficaci per la promozione dell'offerta turistica anche in lingua straniera * individuare tecniche e strumenti di promozione appropriati alle esigenze del target di utenza (new media, marketing on line, soluzioni e-commerce, ecc.) * strutturare attivita' promozionali e pubblicitarie specifiche (comunicati stampa, dépliant, cataloghi, manifesti, articoli...) secondo il tipo di offerta da promuovere | |
Conoscenze | * caratteristiche del servizio offerto * metodologie e strumenti di marketing turistico * strategie di comunicazione del prodotto * strumenti di pubblicita' e comunicazione * strumenti e tecniche di costruzione ed utilizzo di veicoli comunicativi (cartacei, audio, video, telematici, ecc.) * tecniche di promozione e vendita * terminologia di settore in lingua straniera | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 50 | |
FAD Max (%) | 40 |
UF-KC Correlata | 03_TUR - Analisi valutativa dell'offerta turistica progettata e promossa | |
Ordine | 8 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 03_TUR | |
Codice-KC | - | |
EQF | 5 | |
Risultato atteso | offerta turistica studiata ed analizzata nella sua corrispondenza agli orientamenti del mercato turistico | |
Abilità | * collaborare all'identificazione ed adozione di soluzioni migliorative finalizzate a rendere maggiormente accattivante, appetibile e fruibile l'offerta * individuare azioni di fidelizzazione della clientela * individuare e utilizzare parametri di valutazione della coerenza e adeguatezza dell'offerta progettata rispetto al sistema turistico locale * tradurre dati/informazioni di customer satisfaction in azioni di miglioramento dei servizi erogati * valutare l'offerta in relazione al potenziale mercato di riferimento e al target di turisti cui essa si rivolge | |
Conoscenze | * strategie della concorrenza * tecniche di ricerca e analisi dei dati * tecniche e strumenti di monitoraggio e valutazione * tecniche per rilevare punti di forza/debolezza | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 20 | |
FAD Max (%) | 30 |
UF-KC Correlata | 03_CTR - Cura degli aspetti organizzativi e amministrativi dell'attivita' | |
Ordine | 9 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 03_CTR | |
Codice-KC | - | |
EQF | 3 | |
Risultato atteso | aspetti organizzativi e amministrativi adeguatamente curati | |
Abilità | * adempiere agli obblighi tributari * espletare adempimenti amministrativi e burocratici * espletare gli adempimenti contabili prescritti * occuparsi degli aspetti assicurativi legati all'esercizio dell'attivita' * organizzare l'attivita' dei dipendenti e stabilirne i carichi di lavoro * provvedere all'approvvigionamento dei materiali e degli strumenti necessari allo svolgimento dell'attivita' * tenere i rapporti con istituti di credito e bancari | |
Conoscenze | * adempimenti contabili * adempimenti tributari * nozioni di base di contrattualistica e di disciplina previdenziale * nozioni di base di organizzazione e pianificazione del lavoro * nozioni di base su prodotti e servizi assicurativi business * nozioni di base su prodotti e servizi bancari business | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 20 | |
FAD Max (%) | 50 |
UF-KC Correlata | 05_KC - Competenza personale, sociale e capacita' di imparare a imparare | |
Ordine | - | |
Tipo | K.C. | |
Codice-UC | - | |
Codice-KC | 05_KC | |
EQF | - | |
Risultato atteso | - | |
Abilità | - | |
Conoscenze | - | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 20 | |
FAD Max (%) | 20 |
UF-KC Correlata | 07_KC- Competenza imprenditoriale | |
Ordine | - | |
Tipo | K.C. | |
Codice-UC | - | |
Codice-KC | 07_KC | |
EQF | - | |
Risultato atteso | - | |
Abilità | - | |
Conoscenze | - | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 20 | |
FAD Max (%) | 20 |