Denominazione Qualificazione (Standard Formativo) | Tecnico dei servizi ai piani | |||||
Livello EQF | 4 | |||||
Settore Economico-Professionale (SEP) | Servizi turistici | |||||
ADA 1 |
|
|||||
Profilo professionale regionale di riferimento | Coordinatore del servizio ai piani | |||||
Descrizione profilo professionale | Garantisce l'organizzazione e il coordinamento dell'attivita' del personale addetto ai piani che si occupa di ripristino e pulizia delle camere, dei saloni e delle aree comuni; controlla che il lavoro venga svolto secondo gli standard definiti; gestisce e supervisiona che ciascuna camera sia dotata dei prodotti di competenza (biancheria, prodotti per il minibar, prodotti per la pulizia). Piu' nello specifico aggiorna il personale; organizza i turni di lavoro; soprintende le attivita' di pulizia; stabilisce interventi di manutenzione e controlla il rispetto degli standard di qualita' relativi alla pulizia e al materiale in dotazione nelle camere; stabilisce i prodotti da impiegare per la pulizia e ne controlla i rifornimenti anche gestendo direttamente i contatti con i fornitori. Presta servizio presso strutture turistico ricettive, alberghiere ed extralberghiere, generalmente con contratti da lavoro dipendente, anche stagionali se la struttura non resta aperta per l'intero anno. Nell'esercizio delle proprie attivita' dispone di un notevole grado di autonomia. Si rapporta al responsabile del servizio di ricevimento e al direttore della struttura. Inoltre, coordinandone il lavoro, ha rapporti anche con gli addetti al servizio ai piani e con i facchini. | |||||
Sequenze processo QNQR | Ricevimento, assistenza e cura delle richieste del cliente e dell'alloggio e degli spazi comuni |
|||||
Referenziazione ATECO 2007 | 55.10.00 Alberghi 55.20.20 Ostelli della gioventù 55.20.40 Colonie marine e montane 55.20.51 Affittacamere per brevi soggiorni, case ed appartamenti per vacanze, bed and breakfast, residence 55.20.52 Attività di alloggio connesse alle aziende agricole |
|||||
Codice univoco ISTAT CP2021 | 3.1.5.5.0 Tecnici della produzione di servizi |
|||||
Codice ISCED-F 2013 | - | |||||
Durata minima complessiva del percorso (ore) | 600 | |||||
Durata minima di aula e laboratorio (ore) | 360 | |||||
Durata minima delle attivita` di aula e laboratorio rivolte alle KC (ore) | 60 | |||||
Durata minima stage in impresa (ore) | 240 | |||||
Percentuale massima di FaD sulla durata minima di aula e laboratorio | 20 | |||||
(Per le qualificazioni rientranti nell'ambito applicativo dell'Accordo fra le Regioni e le Province autonome, Rep. atti n. 21/181/CR5a/C17, del 03/11/2021, il calcolo della percentuale è effettuato solo sul monte ore teorico (Aula), come indicato nel campo "Requisiti minimi didattici comuni a tutte le UF/segmenti", ove del caso.) | ||||||
Canale di offerta formativa | - | |||||
Requisiti minimi di ingresso dei partecipanti | a) Possesso di titoli di studio / qualifiche professionali attestanti il raggiungimento di un livello di apprendimento pari almeno ad EQF 3 acquisiti nell'ambito degli ordinamenti di istruzione o nella formazione professionale, fatto salvo quanto disposto alla voce "Gestione dei crediti formativi". b) Per tutti i cittadini stranieri e', inoltre, indispensabile la conoscenza della lingua italiana, orale e scritta, al fine di partecipare attivamente al percorso formativo. Tale conoscenza deve essere verificata attraverso un test di ingresso. In alternativa, l'obbligo si puo' considerare assolto in caso di presentazione, da parte del cittadino, di certificazione riconosciuta a livello nazionale e internazionale. Sia per il test, sia per la certificazione, il livello minimo di uscita deve essere il B1, secondo gli standard definiti nel Common European Framework of Reference for Languages - CEFR (Quadro Comune Europeo di Riferimento per le Lingue - QCER) del Consiglio d'Europa. Tutta la documentazione va conservata agli atti da parte del soggetto erogatore. Tutti i requisiti devono essere posseduti e documentati dal corsista al soggetto erogatore entro l'inizio delle attivita'. Non e' ammessa alcuna deroga. | |||||
Requisiti minimi didattici comuni a tutte le UF/segmenti | Prevedere attivita' di formazione d'aula specifica e formazione tecnica mediante laboratori pratici. | |||||
Requisiti minimi di risorse professionali e strumentali | Prevedere un corpo docente qualificato, composto per almeno l'80% da esperti provenienti dal mondo del lavoro, in possesso di una specifica e documentata esperienza professionale e/o di docenza e/o di conduzione/gestione di progetti nel settore di riferimento, almeno triennale; prevedere la presenza di aule e laboratori adeguatamente attrezzati. | |||||
Requisiti minimi di valutazione e di attestazione degli apprendimenti | 1. Prevedere verifiche periodiche di apprendimento a conclusione di ogni UF. 2. Condizione minima di ammissione all'esame pubblico di certificazione delle competenze e' la frequenza di almeno l'80% delle ore complessive del percorso formativo. 3. L'esame pubblico di certificazione delle competenze mira ad accertare l'acquisizione delle UC previste dallo standard di riferimento, in conformita' alle disposizioni nazionali e regionali vigenti. L'esame e' organizzato e gestito secondo i principi di collegialita', oggettivita', terzieta' e indipendenza, ai sensi dell'art. 7, comma 1, lett. f), del D.Lgs. n. 13/2013. 4. Attestazione rilasciata in esito al superamento dell'esame pubblico di certificazione delle competenze: "Certificato di qualificazione professionale" relativo alla qualificazione di "Tecnico dei servizi ai piani". | |||||
Gestione dei crediti formativi | E' ammesso il riconoscimento dei crediti formativi (di ammissione e di frequenza) secondo le modalita' di cui alla D.G.R. n. 744/2016 e s.m.i. e alla D.G.R. n. 112/2018, fatto salvo quanto non altrimenti disposto in sede di Avviso Pubblico. | |||||
Indicazioni non cogenti di progettazione | - |
UF-KC Correlate | ||
Ordine | Tipo | UF-KC |
1 | U.F. | 17_CTR - Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro |
2 | U.F. | 02_TUR - Allestimento e gestione di spazi ricettivi e attrezzati per il pernottamento |
3 | U.F. | 31_TUR - Organizzazione, programmazione e coordinamento del lavoro ai piani |
4 | U.F. | 06_TUR - Coordinamento dei diversi operatori e delle risorse umane |
5 | U.F. | 33_TUR - Pianificazione di interventi di manutenzione ordinaria e straordinaria |
6 | U.F. | 11_CTR - Gestione della fornitura e delle relazioni con i fornitori |
- | K.C. | 02_KC - Competenza multilinguistica |
- | K.C. | 04_KC - Competenza digitale |
- | K.C. | 07_KC - Competenza imprenditoriale |
DETTAGLIO UF-KC Correlate |
UF-KC Correlata | 17_CTR - Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro | |
Ordine | 1 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 17_CTR | |
Codice-KC | - | |
EQF | 3 | |
Risultato atteso | prescrizioni in materia di sicurezza costantemente rispettate; salute e sicurezza dei lavoratori tutelate | |
Abilità | * applicare le misure di tutela e di prevenzione * applicare tecniche di primo soccorso * individuare gli aspetti cogenti relativi alla salute e sicurezza sui luoghi di lavoro * riconoscere e valutare le diverse tipologie di rischio * riconoscere i principali rischi legati all'uso di attrezzature * usare e manutenere correttamente i principali dispositivi di protezione individuale | |
Conoscenze | * criteri e metodi per la valutazione dei rischi * legislazione sulla salute e sicurezza sui luoghi di lavoro e importanza dell'applicazione delle norme di sicurezza * metodi di sorveglianza * misure generali di tutela * organi di vigilanza, controllo, assistenza * principali rischi e misure preventive/protettive in ambito lavorativo * principali rischi legati all'uso di attrezzature * principali soggetti coinvolti nella gestione della sicurezza sui luoghi di lavoro, relativi obblighi e responsabilita' * procedure di emergenza e primo soccorso * uso e manutenzione dei principali dispositivi di protezione individuale | |
Vincoli | La % di fad dovrà riferirsi esclusivamente alle tematiche riconducibili alla formazione generale di cui alla vigente normativa di salute e sicurezza sui luoghi di lavoro | |
Durata Minima (ore) | 20 | |
FAD Max (%) | 20 |
UF-KC Correlata | 02_TUR - Allestimento e gestione di spazi ricettivi e attrezzati per il pernottamento | |
Ordine | 2 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 02_TUR | |
Codice-KC | - | |
EQF | 3 | |
Risultato atteso | spazi e camere per il pernottamento puliti, ordinati e perfettamente funzionanti | |
Abilità | * applicare tecniche di cambio della biancheria * applicare tecniche di manutenzione delle dotazioni e degli arredi di una struttura ricettiva * applicare tecniche di pulizia degli ambienti e riordino delle camere * assicurare l'efficienza delle dotazioni * controllare lo stato di efficienza delle attrezzature * segnalare non conformita', guasti e problemi delle camere e degli spazi comuni | |
Conoscenze | * elementi in dotazione negli spazi ricettivi e per il pernottamento * normativa comunitaria, nazionale e regionale e criteri per l'autocontrollo igienico e sanitario (HACCP) * tecniche di controllo e verifica degli elementi in dotazione negli spazi ricettivi e per il pernottamento prima e dopo il servizio | |
Vincoli | e' necessario approfondire quanto previsto dalla normativa vigente in materia di igiene dei prodotti alimentari | |
Durata Minima (ore) | 50 | |
FAD Max (%) | 20 |
UF-KC Correlata | 31_TUR - Organizzazione, programmazione e coordinamento del lavoro ai piani | |
Ordine | 3 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 31_TUR | |
Codice-KC | - | |
EQF | 4 | |
Risultato atteso | pianificazione e organizzazione efficiente del servizio ai piani nel rispetto degli standard aziendali | |
Abilità | * applicare criteri di valutazione dello stato di usura di dotazione e arredi * applicare procedure per il controllo delle pulizie ai piani * formulare proposte di miglioramento degli standard aziendali * organizzare il lavoro di servizio ai piani * segnalare il livello di usura/consumo dei materiali/prodotti impiegati * valutare la qualita' del servizio di pulizia e manutenzione | |
Conoscenze | * attrezzature e risorse tecnologiche per il servizio di pulizia e manutenzione * standard di qualita' del sevizio * strumenti per la valutazione dei risultati * tecniche e strumenti per il controllo delle operazioni di pulizia | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 60 | |
FAD Max (%) | 20 |
UF-KC Correlata | 06_TUR - Coordinamento dei diversi operatori e delle risorse umane | |
Ordine | 4 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 06_TUR | |
Codice-KC | - | |
EQF | 5 | |
Risultato atteso | operatori e risorse umane gestite e organizzate conciliando attitudini personali, competenze professionali ed esigenze aziendali | |
Abilità | * controllare che il lavoro venga eseguito secondo le indicazioni fornite * coordinare i gruppi di lavoro e utilizzare tecniche di gestione e leadership * definire e monitorare il bisogno quali-quantitativo di personale * definire i carichi di lavoro e le mansioni dei componenti del proprio gruppo di lavoro * favorire il flusso informativo e comunicativo all'interno del gruppo di lavoro * fornire precise indicazioni sul lavoro da svolgere ai propri collaboratori * organizzare i gruppi di lavoro e le eventuali turnazioni | |
Conoscenze | * elementi di organizzazione aziendale * elementi e tecniche di organizzazione del lavoro * normativa sui contratti di settore * tecniche di comunicazione e relazione interpersonale * tecniche e strumenti di esercizio della leadership * tecniche e strumenti per l'attribuzione di compiti e responsabilita' | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 70 | |
FAD Max (%) | 40 |
UF-KC Correlata | 33_TUR - Pianificazione di interventi di manutenzione ordinaria e straordinaria | |
Ordine | 5 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 33_TUR | |
Codice-KC | - | |
EQF | 4 | |
Risultato atteso | strutture e servizi di qualita', sicuri e costantemente ben tenuti ed efficienti | |
Abilità | * formulare proposte di miglioramento degli standard aziendali * formulare un piano di manutenzione delle attrezzature e degli strumenti * monitorare lo standard di qualita' del servizio * segnalare il livello di usura/consumo dei materiali/prodotti impiegati * valutare che il servizio sia erogato secondo lo standard di qualita' previsto | |
Conoscenze | * elementi di contabilita' e budgeting * normativa relativa ai servizi di accoglienza * strategie e tecniche per ottimizzare i risultati e per affrontare eventuali criticita' * strumenti e tecniche di valutazione dello stato di usura delle attrezzature | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 60 | |
FAD Max (%) | 30 |
UF-KC Correlata | 11_CTR - Gestione della fornitura e delle relazioni con i fornitori | |
Ordine | 6 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 11_CTR | |
Codice-KC | - | |
EQF | 4 | |
Risultato atteso | proposte di fornitura analizzate e selezionate in funzione del proprio fabbisogno | |
Abilità | * applicare criteri di analisi e selezione delle proposte di fornitura * applicare tecniche di negoziazione con i fornitori al fine di ottenere migliori condizioni di acquisto * applicare tecniche di relazione e comunicazione efficace con i fornitori * definire tempi e modi del servizio di fornitura in funzione delle proprie esigenze * identificare il fabbisogno di prodotti e servizi da acquistare in funzione delle scorte presenti e del piano di attivita' previsto | |
Conoscenze | * caratteristiche funzionali di prodotti e servizi * elementi relativi alla normativa su contratti e appalti * sistemi informatici per la gestione degli acquisti * tecniche di analisi costi-benefici * tecniche di comunicazione efficace * tecniche di negoziazione | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 40 | |
FAD Max (%) | 50 |
UF-KC Correlata | 02_KC - Competenza multilinguistica | |
Ordine | - | |
Tipo | K.C. | |
Codice-UC | - | |
Codice-KC | 02_KC | |
EQF | - | |
Risultato atteso | - | |
Abilità | - | |
Conoscenze | - | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 20 | |
FAD Max (%) | 20 |
UF-KC Correlata | 04_KC - Competenza digitale | |
Ordine | - | |
Tipo | K.C. | |
Codice-UC | - | |
Codice-KC | 04_KC | |
EQF | - | |
Risultato atteso | - | |
Abilità | - | |
Conoscenze | - | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 20 | |
FAD Max (%) | 20 |
UF-KC Correlata | 07_KC - Competenza imprenditoriale | |
Ordine | - | |
Tipo | K.C. | |
Codice-UC | - | |
Codice-KC | 07_KC | |
EQF | - | |
Risultato atteso | - | |
Abilità | - | |
Conoscenze | - | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 20 | |
FAD Max (%) | 20 |