Denominazione Qualificazione (Standard Formativo) | Gestore di stabilimenti balneari | |||||
Livello EQF | 4 | |||||
Settore Economico-Professionale (SEP) | Servizi turistici | |||||
ADA 1 |
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Profilo professionale regionale di riferimento | Gestore di stabilimenti balneari | |||||
Descrizione profilo professionale | Si occupa prevalentemente di pianificare l'offerta di servizi da offrire ai propri clienti e di gestire l'intera struttura balneare, svolgendo attivita' di verifica e controllo della qualita' dei processi di lavoro di erogazione e del servizio reso, coordinamento delle risorse umane e definizione dell'organigramma aziendale, definizione e gestione dei rapporti con i fornitori e dei reclami provenienti dai clienti. Puo' operare con contratto di lavoro dipendente (generalmente stagionale) o come lavoratore autonomo, rispondendo dell'operato dei propri collaboratori. Si relaziona con tutte le risorse impiegate presso lo stabilimento, coordinandole, e, se dipendente, con il titolare. Infine, non trascurabile e' la relazione, all'esterno, con la clientela e con i fornitori. | |||||
Sequenze processo QNQR | Gestione di impianti e servizi di balneazione con finalita' turistico-ricreative |
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Referenziazione ATECO 2007 | 55.10.00 Alberghi 55.20.10 Villaggi turistici 55.20.40 Colonie marine e montane 55.30.00 Aree di campeggio e aree attrezzate per camper e roulotte 93.29.20 Gestione di stabilimenti balneari: marittimi, lacuali e fluviali |
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Codice univoco ISTAT CP2021 | 5.4.1.1.3 Esercenti di attività ricreative |
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Codice ISCED-F 2013 | - | |||||
Durata minima complessiva del percorso (ore) | 500 | |||||
Durata minima di aula e laboratorio (ore) | 300 | |||||
Durata minima delle attivita` di aula e laboratorio rivolte alle KC (ore) | 50 | |||||
Durata minima stage in impresa (ore) | 200 | |||||
Percentuale massima di FaD sulla durata minima di aula e laboratorio | 20 | |||||
(Per le qualificazioni rientranti nell'ambito applicativo dell'Accordo fra le Regioni e le Province autonome, Rep. atti n. 21/181/CR5a/C17, del 03/11/2021, il calcolo della percentuale è effettuato solo sul monte ore teorico (Aula), come indicato nel campo "Requisiti minimi didattici comuni a tutte le UF/segmenti", ove del caso.) | ||||||
Canale di offerta formativa | - | |||||
Requisiti minimi di ingresso dei partecipanti | a) Possesso di titoli di studio / qualifiche professionali attestanti il raggiungimento di un livello di apprendimento pari almeno ad EQF 3 acquisiti nell'ambito degli ordinamenti di istruzione o nella formazione professionale, fatto salvo quanto disposto alla voce "Gestione dei crediti formativi". b) Per tutti i cittadini stranieri e', inoltre, indispensabile la conoscenza della lingua italiana, orale e scritta, al fine di partecipare attivamente al percorso formativo. Tale conoscenza deve essere verificata attraverso un test di ingresso. In alternativa, l'obbligo si puo' considerare assolto in caso di presentazione, da parte del cittadino, di certificazione riconosciuta a livello nazionale e internazionale. Sia per il test, sia per la certificazione, il livello minimo di uscita deve essere il B1, secondo gli standard definiti nel Common European Framework of Reference for Languages - CEFR (Quadro Comune Europeo di Riferimento per le Lingue - QCER) del Consiglio d'Europa. Tutta la documentazione va conservata agli atti da parte del soggetto erogatore. Tutti i requisiti devono essere posseduti e documentati dal corsista al soggetto erogatore entro l'inizio delle attivita'. Non e' ammessa alcuna deroga. | |||||
Requisiti minimi didattici comuni a tutte le UF/segmenti | Prevedere attivita' di formazione d'aula specifica e formazione tecnica mediante laboratori pratici. In caso di disparita' tra la somma delle durate minime delle KC obbligatorie e la durata minima complessiva prevista a livello di percorso (campo "Durata minima delle attivita' di aula e laboratorio rivolte alle KC (ore)"), garantire il rispetto dello standard minimo rivolto alle KC, inserendo ore aggiuntive alla durata delle singole KC obbligatorie o introducendo KC ulteriori (queste ultime non hanno il vincolo minimo di durata di 20 ore). | |||||
Requisiti minimi di risorse professionali e strumentali | Prevedere un corpo docente qualificato, composto per almeno l'80% da esperti provenienti dal mondo del lavoro, in possesso di una specifica e documentata esperienza professionale e/o di docenza e/o di conduzione/gestione di progetti nel settore di riferimento, almeno triennale; prevedere la presenza di aule e laboratori adeguatamente attrezzati. | |||||
Requisiti minimi di valutazione e di attestazione degli apprendimenti | 1. Prevedere verifiche periodiche di apprendimento a conclusione di ogni UF. 2. Condizione minima di ammissione all'esame pubblico di certificazione delle competenze e' la frequenza di almeno l'80% delle ore complessive del percorso formativo. 3. L'esame pubblico di certificazione delle competenze mira ad accertare l'acquisizione delle UC previste dallo standard di riferimento, in conformita' alle disposizioni nazionali e regionali vigenti. L'esame e' organizzato e gestito secondo i principi di collegialita', oggettivita', terzieta' e indipendenza, ai sensi dell'art. 7, comma 1, lett. f), del D.Lgs. n. 13/2013. 4. Attestazione rilasciata in esito al superamento dell'esame pubblico di certificazione delle competenze: "Certificato di qualificazione professionale" relativo alla qualificazione di "Gestore di stabilimenti balneari". | |||||
Gestione dei crediti formativi | E' ammesso il riconoscimento dei crediti formativi (di ammissione e di frequenza) secondo le modalita' di cui alla D.G.R. n. 744/2016 e s.m.i. e alla D.G.R. n. 112/2018, fatto salvo quanto non altrimenti disposto in sede di Avviso Pubblico. | |||||
Indicazioni non cogenti di progettazione | - |
UF-KC Correlate | ||
Ordine | Tipo | UF-KC |
1 | U.F. | 17_CTR - Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro |
2 | U.F. | 12_TUR - Definizione dell'offerta dello stabilimento balneare |
3 | U.F. | 06_TUR - Coordinamento dei diversi operatori e delle risorse umane |
4 | U.F. | 49_TUR - Promozione dell'offerta turistica |
5 | U.F. | 33_TUR - Pianificazione di interventi di manutenzione ordinaria e straordinaria |
6 | U.F. | 22_TUR - Gestione della customer satisfaction |
7 | U.F. | 04_CTR - Cura degli aspetti gestionali e amministrativi della conduzione aziendale |
8 | U.F. | 18_CTR - Implementazione e gestione di un sistema qualita' |
- | K.C. | 05_KC - Competenza personale, sociale e capacita' di imparare a imparare |
- | K.C. | 07_KC - Competenza imprenditoriale |
DETTAGLIO UF-KC Correlate |
UF-KC Correlata | 17_CTR - Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro | |
Ordine | 1 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 17_CTR | |
Codice-KC | - | |
EQF | 3 | |
Risultato atteso | prescrizioni in materia di sicurezza costantemente rispettate; salute e sicurezza dei lavoratori tutelate | |
Abilità | * applicare le misure di tutela e di prevenzione * applicare tecniche di primo soccorso * individuare gli aspetti cogenti relativi alla salute e sicurezza sui luoghi di lavoro * riconoscere e valutare le diverse tipologie di rischio * riconoscere i principali rischi legati all'uso di attrezzature * usare e manutenere correttamente i principali dispositivi di protezione individuale | |
Conoscenze | * criteri e metodi per la valutazione dei rischi * legislazione sulla salute e sicurezza sui luoghi di lavoro e importanza dell'applicazione delle norme di sicurezza * metodi di sorveglianza * misure generali di tutela * organi di vigilanza, controllo, assistenza * principali rischi e misure preventive/protettive in ambito lavorativo * principali rischi legati all'uso di attrezzature * principali soggetti coinvolti nella gestione della sicurezza sui luoghi di lavoro, relativi obblighi e responsabilita' * procedure di emergenza e primo soccorso * uso e manutenzione dei principali dispositivi di protezione individuale | |
Vincoli | La % di fad dovrà riferirsi esclusivamente alle tematiche riconducibili alla formazione generale di cui alla vigente normativa di salute e sicurezza sui luoghi di lavoro | |
Durata Minima (ore) | 20 | |
FAD Max (%) | 20 |
UF-KC Correlata | 12_TUR - Definizione dell'offerta dello stabilimento balneare | |
Ordine | 2 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 12_TUR | |
Codice-KC | - | |
EQF | 5 | |
Risultato atteso | piano di apertura in linea con i trend storici e con la normativa vigente sistema di tariffazione coerente rispetto all'offerta dei concorrenti, al servizio offerto e alla "stagionalita'" dell'offerta | |
Abilità | * analizzare la propria offerta di servizi turistici rispetto a quella dei principali competitor * definire i periodi di apertura dello stabilimento e di erogazione dell'offerta in accordo con la normativa di riferimento * definire le tariffe sulla base della stagionalita' della domanda * definire le tipologie di servizio in relazione alle aspettative dell'utenza e alle risorse disponibili * definire lo stile e lo standard di offerta da proporre * fare attivita' di reporting segnalando eventuali scostamenti rispetto agli obiettivi programmati * interpretare bisogni e aspettative della clientela * pianificare gli interventi di manutenzione conciliandoli con i periodi di chiusura dello stabilimento * predisporre un budget previsionale, in funzione dell'andamento previsto delle attivita' * rilevare l'entita' delle risorse materiali e tecnologiche disponibili * valutare le tendenze attuali del mercato sulla base dei trend storici | |
Conoscenze | * caratteristiche e aspettative dei target di utenza * elementi di contabilita' dei costi * elementi di contabilita' e budgeting * normativa del settore turistico * normativa relativa al periodo di apertura degli stabilimenti balneari * normativa relativa alla disciplina delle attivita' balneari * offerta turistica globale e territoriale * tecniche di analisi previsionale circa l'andamento del mercato * tecniche di reporting | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 30 | |
FAD Max (%) | 40 |
UF-KC Correlata | 06_TUR - Coordinamento dei diversi operatori e delle risorse umane | |
Ordine | 3 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 06_TUR | |
Codice-KC | - | |
EQF | 5 | |
Risultato atteso | operatori e risorse umane gestite e organizzate conciliando attitudini personali, competenze professionali ed esigenze aziendali | |
Abilità | * controllare che il lavoro venga eseguito secondo le indicazioni fornite * coordinare i gruppi di lavoro e utilizzare tecniche di gestione e leadership * definire e monitorare il bisogno quali-quantitativo di personale * definire i carichi di lavoro e le mansioni dei componenti del proprio gruppo di lavoro * favorire il flusso informativo e comunicativo all'interno del gruppo di lavoro * fornire precise indicazioni sul lavoro da svolgere ai propri collaboratori * organizzare i gruppi di lavoro e le eventuali turnazioni | |
Conoscenze | * elementi di organizzazione aziendale * elementi e tecniche di organizzazione del lavoro * normativa sui contratti di settore * tecniche e strumenti di esercizio della leadership * tecniche e strumenti per l'attribuzione di compiti e responsabilita' | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 30 | |
FAD Max (%) | 40 |
UF-KC Correlata | 49_TUR - Promozione dell'offerta turistica | |
Ordine | 4 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 49_TUR | |
Codice-KC | - | |
EQF | 5 | |
Risultato atteso | piani di comunicazione e promozione dell'offerta turistica efficaci rispetto al target di utenza individuato giusto mix di canali e contenuti promozionali e comunicativi | |
Abilità | * definire piani di marketing turistico: offerte, prodotti, progetti, azioni, strategie * determinare la tipologia di piano di comunicazione e il mix promozionale più adeguati al raggiungimento del target di utenza individuato * identificare i canali comunicativi più efficaci per la promozione dell'offerta turistica anche in lingua straniera * individuare tecniche e strumenti di promozione appropriati alle esigenze del target di utenza (new media, marketing on line, soluzioni e-commerce, ecc.) * strutturare attivita' promozionali e pubblicitarie specifiche (comunicati stampa, dépliant, cataloghi, manifesti, articoli...) secondo il tipo di offerta da promuovere | |
Conoscenze | * caratteristiche del servizio offerto * elementi di marketing dei servizi turistici * geografia turistica e storia del territorio * metodologie e strumenti di marketing turistico * strategie di comunicazione del prodotto * strumenti di pubblicita' e comunicazione * strumenti e tecniche di costruzione ed utilizzo di veicoli comunicativi (cartacei, audio, video, telematici, ecc.) * tecniche di promozione e vendita * terminologia di settore in lingua straniera | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 65 | |
FAD Max (%) | 40 |
UF-KC Correlata | 33_TUR - Pianificazione di interventi di manutenzione ordinaria e straordinaria | |
Ordine | 5 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 33_TUR | |
Codice-KC | - | |
EQF | 4 | |
Risultato atteso | strutture e servizi di qualita', sicuri e costantemente ben tenuti ed efficienti | |
Abilità | * formulare proposte di miglioramento degli standard aziendali * formulare un piano di manutenzione delle attrezzature e degli strumenti * monitorare lo standard di qualita' del servizio * segnalare il livello di usura/consumo dei materiali/prodotti impiegati * valutare che il servizio sia erogato secondo lo standard di qualita' previsto | |
Conoscenze | * normativa relativa ai servizi di accoglienza * standard di qualita' del sevizio * strategie e tecniche per ottimizzare i risultati e per affrontare eventuali criticita' * strumenti e tecniche di valutazione dello stato di usura delle attrezzature * strumenti per la valutazione dei risultati | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 30 | |
FAD Max (%) | 30 |
UF-KC Correlata | 22_TUR - Gestione della customer satisfaction | |
Ordine | 6 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 22_TUR | |
Codice-KC | - | |
EQF | 4 | |
Risultato atteso | dati di gradimento correttamente raccolti ed elaborati al fine di individuare azioni di miglioramento e fidelizzazione | |
Abilità | * effettuare la valutazione tecnica e la gestione dei reclami * fare reportistica di sintesi sugli esiti della elaborazione di dati relativi alla customer satisfaction * identificare standard di qualita' e soddisfazione dei clienti * individuare azioni di fidelizzazione della clientela * predisporre ed utilizzare strumenti di rilevazione del grado di soddisfazione della clientela, tenendo conto di tutte le variabili del servizio significative * tradurre dati/informazioni di customer satisfaction in azioni di miglioramento dei servizi erogati | |
Conoscenze | * modello organizzativo della struttura presso la quale si opera * normativa relativa alla tutela della riservatezza dei dati personali * principali sistemi operativi ed applicazioni software per la gestione ed elaborazione di dati * principi, tecniche e strumenti di customer satisfaction * tecniche di comunicazione e relazione interpersonale * tecniche di fidelizzazione della clientela * tecniche per l'analisi dei punti di forza/debolezza dell'offerta servita | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 35 | |
FAD Max (%) | 30 |
UF-KC Correlata | 04_CTR - Cura degli aspetti gestionali e amministrativi della conduzione aziendale | |
Ordine | 7 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 04_CTR | |
Codice-KC | - | |
EQF | 5 | |
Risultato atteso | aspetti gestionali e amministrativi adeguatamente curati | |
Abilità | * adempiere agli obblighi tributari * applicare tecniche di benchmarking * curare gli aspetti contrattuali e previdenziali di base * definire i target e gli indicatori di performance * espletare gli adempimenti contabili prescritti * gestire gli ordini, gli approvvigionamenti, i rapporti con i fornitori * mettere a punto ed attuare azioni correttive dei gap * misurare periodicamente gli indicatori attraverso la rilevazione e l'analisi dei costi, dei risultati e dei principali indici * occuparsi degli aspetti assicurativi legati all'esercizio dell'attivita' * organizzare l'attivita' dei collaboratori, stabilirne i carichi di lavoro e valutarne le prestazioni * predisporre il budget * supervisionare l'espletamento degli adempimenti burocratici e amministrativi * tenere i rapporti con istituti di credito e bancari * utilizzare sistemi di reportistica aziendale | |
Conoscenze | * elementi di diritto commerciale * elementi di disciplina previdenziale e contrattuale per l'esercizio dell'attivita' imprenditoriale * elementi di disciplina tributaria per l'esercizio dell'attivita' imprenditoriale * logiche della pianificazione strategica * organizzazione e gestione aziendale * prodotti e servizi assicurativi business * prodotti e servizi bancari business * sistemi di contabilita' analitica * sistemi di reportistica aziendale * stili di controllo * tecniche di analisi per indici (ratios) * tecniche della gestione budgetaria * tecniche di misurazione delle performance | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 20 | |
FAD Max (%) | 40 |
UF-KC Correlata | 18_CTR - Implementazione e gestione di un sistema qualita' | |
Ordine | 8 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 18_CTR | |
Codice-KC | - | |
EQF | 5 | |
Risultato atteso | "sistema di qualita'" adeguatamente implementato e gestito | |
Abilità | * applicare la normativa di riferimento ed eventuali norme/disciplinari di settore * applicare metodi per il miglioramento continuo (es. metodo kaizen, modello pdca, ecc.) * definire i requisiti del sistema di gestione per la qualita' * definire la metodologia per la misurazione della soddisfazione dei clienti e del personale * definire la politica per la qualita', gli obiettivi e gli indicatori in relazione alle aspettative dei clienti e degli stakeholder * definire la struttura organizzativa e le responsabilita' * definire le modalita' per la gestione delle non conformita', delle azioni correttive e preventive * definire le modalita' per la gestione dei reclami * effettuare il riesame delle prestazioni del sistema di gestione per la qualita' * effettuare la mappatura dei processi e individuare le interrelazioni e gli indicatori di prestazione * pianificare e attuare gli audit interni | |
Conoscenze | * analisi dei dati applicata alle tecniche per il miglioramento continuo * criteri e metodi per effettuare il riesame del sistema di gestione per la qualita' * criteri per definire la politica per la qualita', gli obiettivi e i relativi indicatori * elementi di analisi organizzativa * gli adempimenti legislativi, disciplinari e norme/disciplinari di settore * metodi per identificare, progettare e controllare i processi gestionali ed operativi compresi quelli affidati in outsourcing * metodi per la gestione dei reclami * metodologie per l'attuazione del monitoraggio e la misurazione delle prestazioni del sistema di gestione per la qualita' * nozioni di base su tipologie, contenuti e procedure delle certificazioni di qualita' * principi e requisiti dei modelli per lo sviluppo di sistemi di gestione per la qualita' * tecniche di conduzione degli audit interni * tecniche per misurare la soddisfazione dei clienti e del personale | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 20 | |
FAD Max (%) | 50 |
UF-KC Correlata | 05_KC - Competenza personale, sociale e capacita' di imparare a imparare | |
Ordine | - | |
Tipo | K.C. | |
Codice-UC | - | |
Codice-KC | 05_KC | |
EQF | - | |
Risultato atteso | - | |
Abilità | - | |
Conoscenze | - | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 20 | |
FAD Max (%) | 20 |
UF-KC Correlata | 07_KC - Competenza imprenditoriale | |
Ordine | - | |
Tipo | K.C. | |
Codice-UC | - | |
Codice-KC | 07_KC | |
EQF | - | |
Risultato atteso | - | |
Abilità | - | |
Conoscenze | - | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 20 | |
FAD Max (%) | 20 |