Denominazione Qualificazione (Standard Formativo) | Gestore di strutture ricettive alberghiere | |||||
Livello EQF | 5 | |||||
Settore Economico-Professionale (SEP) | Servizi turistici | |||||
ADA 1 |
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Profilo professionale regionale di riferimento | Gestore di strutture ricettive alberghiere | |||||
Descrizione profilo professionale | Dirige e gestisce l'azienda alberghiera dopo aver consultato la proprieta', definisce e implementa le politiche legate al posizionamento dell'offerta; organizza, controlla e supervisiona il lavoro del personale, valuta i processi di lavoro di erogazione e monitora gli standard di qualita' stabilendo eventuali interventi correttivi. Inoltre, stabilisce le caratteristiche del servizio sulla base di valutazioni di congruita' economica e finanziaria e gestisce i rapporti con i principali fornitori. Negli alberghi di minori dimensioni solitamente coincide con il proprietario stesso della struttura. In strutture alberghiere di dimensioni maggiori, invece, puo' prestare servizio sia in qualita' di dipendente che in qualita' di consulente esterno. La tipologia contrattuale applicata puo' essere stagionale. Nell'esercizio delle proprie attivita' dispone di una notevole autonomia e risponde delle proprie scelte e dell'operato dei propri collaboratori. Si relaziona con il titolare della struttura, con i fornitori e, soprattutto, con il personale impiegato presso le strutture, coordinandone le funzioni e l'operato. | |||||
Sequenze processo QNQR | Gestione e coordinamento dei servizi di ricettivita' turistica |
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Referenziazione ATECO 2007 | 55.10.00 Alberghi 55.20.10 Villaggi turistici 55.20.20 Ostelli della gioventù 55.20.30 Rifugi di montagna 55.20.40 Colonie marine e montane 55.20.51 Affittacamere per brevi soggiorni, case ed appartamenti per vacanze, bed and breakfast, residence 55.20.52 Attività di alloggio connesse alle aziende agricole 55.90.20 Alloggi per studenti e lavoratori con servizi accessori di tipo alberghiero |
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Codice univoco ISTAT CP2021 | 5.2.1.1.0 Esercenti nelle attività ricettive |
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Codice ISCED-F 2013 | - | |||||
Durata minima complessiva del percorso (ore) | 500 | |||||
Durata minima di aula e laboratorio (ore) | 300 | |||||
Durata minima delle attivita` di aula e laboratorio rivolte alle KC (ore) | 50 | |||||
Durata minima stage in impresa (ore) | 200 | |||||
Percentuale massima di FaD sulla durata minima di aula e laboratorio | 20 | |||||
(Per le qualificazioni rientranti nell'ambito applicativo dell'Accordo fra le Regioni e le Province autonome, Rep. atti n. 21/181/CR5a/C17, del 03/11/2021, il calcolo della percentuale è effettuato solo sul monte ore teorico (Aula), come indicato nel campo "Requisiti minimi didattici comuni a tutte le UF/segmenti", ove del caso.) | ||||||
Canale di offerta formativa | - | |||||
Requisiti minimi di ingresso dei partecipanti | a) Possesso di titoli di studio / qualifiche professionali attestanti il raggiungimento di un livello di apprendimento pari almeno ad EQF 4 acquisiti nell'ambito degli ordinamenti di istruzione o nella formazione professionale, fatto salvo quanto disposto alla voce "Gestione dei crediti formativi". b) Per quanto riguarda coloro che hanno conseguito un titolo di studio all'estero occorre presentare una dichiarazione di valore o un documento equipollente/corrispondente che attesti il livello di scolarizzazione. c) Per coloro i quali hanno conseguito titoli di studio negli Stati membri dell'Unione Europea, dello Spazio economico europeo e nella Confederazione Svizzera, al fine di semplificare il loro accesso alla formazione professionale all'interno dell'Unione europea, agevolando la libera circolazione delle persone, puo' essere richiesta la sola traduzione asseverata, da cui si evinca chiaramente il livello del titolo di studio. In caso contrario, il soggetto erogatore e' tenuto a formulare apposita richiesta all'Ufficio regionale competente. d) Per tutti i cittadini stranieri e', inoltre, indispensabile la conoscenza della lingua italiana, orale e scritta, al fine di partecipare attivamente al percorso formativo. Tale conoscenza deve essere verificata attraverso un test di ingresso. In alternativa, l'obbligo si puo' considerare assolto in caso di presentazione, da parte del cittadino, di certificazione riconosciuta a livello nazionale e internazionale. Sia per il test, sia per la certificazione, il livello minimo di uscita deve essere il B2, secondo gli standard definiti nel Common European Framework of Reference for Languages - CEFR (Quadro Comune Europeo di Riferimento per le Lingue - QCER) del Consiglio d'Europa. Tutta la documentazione va conservata agli atti da parte del soggetto erogatore. Tutti i requisiti devono essere posseduti e documentati dal corsista al soggetto erogatore entro l'inizio delle attivita'. Non e' ammessa alcuna deroga . | |||||
Requisiti minimi didattici comuni a tutte le UF/segmenti | Prevedere attivita' di formazione d'aula specifica e formazione tecnica mediante laboratori pratici. In caso di disparita' tra la somma delle durate minime delle KC obbligatorie e la durata minima complessiva prevista a livello di percorso (campo "Durata minima delle attivita' di aula e laboratorio rivolte alle KC (ore)"), garantire il rispetto dello standard minimo rivolto alle KC, inserendo ore aggiuntive alla durata delle singole KC obbligatorie o introducendo KC ulteriori (queste ultime non hanno il vincolo minimo di durata di 20 ore). | |||||
Requisiti minimi di risorse professionali e strumentali | Prevedere un corpo docente qualificato, composto per almeno l'80% da esperti provenienti dal mondo del lavoro, in possesso di una specifica e documentata esperienza professionale e/o di docenza e/o di conduzione/gestione di progetti nel settore di riferimento, almeno triennale; prevedere la presenza di aule e laboratori adeguatamente attrezzati. | |||||
Requisiti minimi di valutazione e di attestazione degli apprendimenti | 1. Prevedere verifiche periodiche di apprendimento a conclusione di ogni UF. 2. Condizione minima di ammissione all'esame pubblico di certificazione delle competenze e' la frequenza di almeno l'80% delle ore complessive del percorso formativo. 3. L'esame pubblico di certificazione delle competenze mira ad accertare l'acquisizione delle UC previste dallo standard di riferimento, in conformita' alle disposizioni nazionali e regionali vigenti. L'esame e' organizzato e gestito secondo i principi di collegialita', oggettivita', terzieta' e indipendenza, ai sensi dell'art. 7, comma 1, lett. f), del D.Lgs. n. 13/2013. 4. Attestazione rilasciata in esito al superamento dell'esame pubblico di certificazione delle competenze: "Certificato di qualificazione professionale" relativo alla qualificazione di "Gestore di strutture ricettive alberghiere". | |||||
Gestione dei crediti formativi | E' ammesso il riconoscimento dei crediti formativi (di ammissione e di frequenza) secondo le modalita' di cui alla D.G.R. n. 744/2016 e s.m.i. e alla D.G.R. n. 112/2018, fatto salvo quanto non altrimenti disposto in sede di Avviso Pubblico. | |||||
Indicazioni non cogenti di progettazione | - |
UF-KC Correlate | ||
Ordine | Tipo | UF-KC |
1 | U.F. | 17_CTR - Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro |
2 | U.F. | 07_CTR - Analisi del mercato |
3 | U.F. | 11_TUR - Definizione delle caratteristiche dell'offerta di servizi in base al budget previsionale |
4 | U.F. | 34_TUR - Pianificazione e instaurazione dei rapporti con i fornitori di servizi connessi all'offerta da erogare |
5 | U.F. | 64_TUR - Progettazione e coordinamento della struttura organizzativa |
6 | U.F. | 20_TUR - Gestione del ciclo di produzione del servizio di ricettività ed accoglienza |
7 | U.F. | 33_TUR - Pianificazione di interventi di manutenzione ordinaria e straordinaria |
8 | U.F. | 35_TUR - Posizionamento della offerta turistica |
9 | U.F. | 49_TUR - Promozione dell'offerta turistica |
10 | U.F. | 22_TUR - Gestione della customer satisfaction |
11 | U.F. | 01_CTR - Direzione amministrativa e controllo di gestione |
12 | U.F. | 18_CTR - Implementazione e gestione di un sistema qualita' |
- | K.C. | 05_KC - Competenza personale, sociale e capacita' di imparare a imparare |
- | K.C. | 07_KC - Competenza imprenditoriale |
DETTAGLIO UF-KC Correlate |
UF-KC Correlata | 17_CTR - Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro | |
Ordine | 1 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 17_CTR | |
Codice-KC | - | |
EQF | 3 | |
Risultato atteso | prescrizioni in materia di sicurezza costantemente rispettate; salute e sicurezza dei lavoratori tutelate | |
Abilità | * applicare le misure di tutela e di prevenzione * applicare tecniche di primo soccorso * individuare gli aspetti cogenti relativi alla salute e sicurezza sui luoghi di lavoro * riconoscere e valutare le diverse tipologie di rischio * riconoscere i principali rischi legati all'uso di attrezzature * usare e manutenere correttamente i principali dispositivi di protezione individuale | |
Conoscenze | * criteri e metodi per la valutazione dei rischi * legislazione sulla salute e sicurezza sui luoghi di lavoro e importanza dell'applicazione delle norme di sicurezza * metodi di sorveglianza * misure generali di tutela * organi di vigilanza, controllo, assistenza * principali rischi e misure preventive/protettive in ambito lavorativo * principali rischi legati all'uso di attrezzature * principali soggetti coinvolti nella gestione della sicurezza sui luoghi di lavoro, relativi obblighi e responsabilita' * procedure di emergenza e primo soccorso * uso e manutenzione dei principali dispositivi di protezione individuale | |
Vincoli | La % di fad dovrà riferirsi esclusivamente alle tematiche riconducibili alla formazione generale di cui alla vigente normativa di salute e sicurezza sui luoghi di lavoro | |
Durata Minima (ore) | 20 | |
FAD Max (%) | 20 |
UF-KC Correlata | 07_CTR - Analisi del mercato | |
Ordine | 2 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 07_CTR | |
Codice-KC | - | |
EQF | 4 | |
Risultato atteso | mercato obiettivo analizzato e valutato | |
Abilità | * applicare metodi e tecniche di ricerca ed analisi dei dati relativi al mercato obiettivo (vendite, prezzi, canali di distribuzione, qualita' dei prodotti, ecc.) * individuare bisogni e desideri dei consumatori * individuare e valutare i punti di forza e di debolezza aziendali * individuare e valutare le opportunita' e le minacce presenti nel mercato obiettivo | |
Conoscenze | * elementi di marketing operativo * elementi di marketing strategico * elementi di matematica e statistica * metodologie di ricerca ed analisi dei dati * tecniche di benchmarking | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 20 | |
FAD Max (%) | 40 |
UF-KC Correlata | 11_TUR - Definizione delle caratteristiche dell'offerta di servizi in base al budget previsionale | |
Ordine | 3 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 11_TUR | |
Codice-KC | - | |
EQF | 6 | |
Risultato atteso | offerte di servizi rispondenti alle esigenze del target di clienti e alle risorse disponibili | |
Abilità | * applicare modalita' di calcolo dei margini di guadagno * confrontare i dati consuntivi con quelli di budget * definire il prezzo da associare all'offerta * definire le tipologie di servizio in relazione alle aspettative dell'utenza e alle risorse disponibili * definire lo stile e lo standard di offerta da proporre * fare attivita' di reporting segnalando eventuali scostamenti rispetto agli obiettivi programmati * interpretare bisogni e aspettative della clientela * monitorare lo stato di avanzamento del budget * predisporre un budget previsionale, in funzione dell'andamento previsto delle attivita' * rilevare l'entita' delle risorse materiali e tecnologiche disponibili | |
Conoscenze | * caratteristiche e aspettative dei target di utenza * elementi di contabilita' dei costi * elementi di contabilita' e budgeting * elementi e tecniche di progettazione e presentazione di servizi turistici, innovativi e tradizionali * offerta turistica globale e territoriale * tecniche di reporting * tecniche di rilevazione di evoluzione delle opportunita' di mercato | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 20 | |
FAD Max (%) | 40 |
UF-KC Correlata | 34_TUR - Pianificazione e instaurazione dei rapporti con i fornitori di servizi connessi all'offerta da erogare | |
Ordine | 4 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 34_TUR | |
Codice-KC | - | |
EQF | 5 | |
Risultato atteso | fornitori accuratamente selezionati in funzione dei reali fabbisogni aziendali e della maggiore convenienza economica | |
Abilità | * attivare procedure per la valutazione delle prestazioni dei fornitori * interagire con gli altri operatori di settore per la creazione di un'offerta integrata * negoziare e curare accordi contrattuali * promuovere la formalizzazione di intese ed accordi anche di tipo istituzionale * selezionare i fornitori e le relative offerte * stabilire e gestire i contatti con gli attori locali * stipulare accordi commerciali | |
Conoscenze | * criteri di valutazione delle offerte commerciali * elementi e tecniche di organizzazione del lavoro * procedure e formule di cooperazione * risorse e opportunita' del territorio e del mercato dei servizi * standard di qualita' dell'offerta da erogare * tecniche di analisi del rapporto costi/benefici * tecniche di analisi delle attivita' aziendali da esternalizzare * tecniche di negoziazione commerciale * tecniche di programmazione e controllo dei costi * tipologie contrattuali relative alle attivita' di fornitura di servizi turistici | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 20 | |
FAD Max (%) | 30 |
UF-KC Correlata | 64_TUR - Progettazione e coordinamento della struttura organizzativa | |
Ordine | 5 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 64_TUR | |
Codice-KC | - | |
EQF | 5 | |
Risultato atteso | risorse umane gestite e organizzate conciliando attitudini personali, competenze professionali ed esigenze aziendali; piano organizzativo conforme alle specificita' aziendali | |
Abilità | * definire e monitorare il bisogno quali-quantitativo di personale * definire ed implementare il piano organizzativo in relazione alle strategie definite * definire i carichi di lavoro e le mansioni dei componenti della struttura organizzativa * favorire il flusso informativo e comunicativo all'interno della struttura organizzativa * identificare le fasi principali che caratterizzano il lavoro e che concorrono alla realizzazione del prodotto/servizio finale * individuare, per ciascuna fase, i risultati attesi delle attivita' e le risorse umane da coinvolgere * monitorare l'andamento complessivo dell'attivita' al fine di rilevare tempestivamente eventuali scostamenti rispetto a quanto programmato * utilizzare tecniche di gestione e leadership | |
Conoscenze | * elementi di organizzazione aziendale * metodi e strumenti per l'analisi organizzativa * normativa del settore turistico * normativa sui contratti di settore * strumenti e software a supporto della gestione dell'attivita' di progetto/impresa * strumenti per la valutazione dei risultati * tecniche di comunicazione e relazione interpersonale * tecniche e strumenti di esercizio della leadership | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 20 | |
FAD Max (%) | 30 |
UF-KC Correlata | 20_TUR - Gestione del ciclo di produzione del servizio di ricettività ed accoglienza | |
Ordine | 6 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 20_TUR | |
Codice-KC | - | |
EQF | 6 | |
Risultato atteso | conformita' del servizio erogato agli standard di qualita' aziendali e ottimizzazione delle procedure interne all'azienda | |
Abilità | * applicare tecniche di ricettivita' e accoglienza in linea con la tipologia di servizio ricettivo (ricezione alberghiera, ospitalita' diffusa, ospitalita' in case vacanza o en plein air ecc.) * coordinare i reparti e garantire il corretto flusso informativo tra i reparti di una struttura ricettiva, a prescindere dalla sua tipologia * coordinare il servizio durante tutte le fasi del suo sviluppo * effettuare la supervisione di tutte le attivita' di ricettivita'-accoglienza * monitorare lo standard di qualita' del servizio * valutare la corretta performance dei propri collaboratori * valutare le politiche e le misure di accoglienza e ricettivita' più consone alla tipologia di struttura e alla tipologia di utenza * verificare e garantire l'ottimizzazione delle procedure ricettive impiegabili in una struttura ricettiva (alberghiere ed extra-alberghiera) | |
Conoscenze | * modello organizzativo della struttura presso la quale si opera e caratteristiche e standard del servizio offerto * normativa (europea, nazionale e regionale) in materia di ospitalita' e forme di ricettivita' * regimi e normativa relativi alla conduzione delle diverse tipologie di strutture ricettive (alberghiere ed extra - alberghiere, turistiche e agrituristiche) * sistemi di reporting e comunicazione interni all'azienda * strumenti e software a supporto della gestione dell'impresa ricettiva * tipologia di strutture ricettive e loro rapporto con la regolamentazione urbanistica ed ambientale * tipologie di strutture ricettive (alberghiera ed extra-alberghiera; in strutture fisse o en plein air; in strutture individuali o in spazi comuni; in centri abitati (storici) o in strutture dedicate ecc.) * standard di qualità del servizio | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 20 | |
FAD Max (%) | 30 |
UF-KC Correlata | 33_TUR - Pianificazione di interventi di manutenzione ordinaria e straordinaria | |
Ordine | 7 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 33_TUR | |
Codice-KC | - | |
EQF | 5 | |
Risultato atteso | strutture e servizi di qualita', sicuri e costantemente ben tenuti ed efficienti | |
Abilità | * formulare proposte di miglioramento degli standard aziendali * formulare un piano di manutenzione delle attrezzature e degli strumenti * monitorare lo standard di qualita' del servizio * segnalare il livello di usura/consumo dei materiali/prodotti impiegati * valutare che il servizio sia erogato secondo lo standard di qualita' previsto | |
Conoscenze | * strategie e tecniche per ottimizzare i risultati e per affrontare eventuali criticita' * strumenti e tecniche di valutazione dello stato di usura delle attrezzature | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 15 | |
FAD Max (%) | 30 |
UF-KC Correlata | 35_TUR - Posizionamento della offerta turistica | |
Ordine | 8 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 35_TUR | |
Codice-KC | - | |
EQF | 5 | |
Risultato atteso | offerta turistica collocata sul mercato in modo da attrarre il maggior numero di turisti | |
Abilità | * identificare servizi primari e complementari ad integrazione e completamento dell'offerta turistica * individuare indicatori di costo per la realizzazione del servizio turistico * interpretare i bisogni espressi dalla domanda e tradurli in offerte reali * stabilire immagine e prodotto turistico da veicolare all'esterno in relazione al target di utenza individuato | |
Conoscenze | * elementi di marketing dei servizi turistici * il mercato del turismo e le sue tendenze * metodologie e strumenti di marketing turistico * tecniche di analisi previsionale circa l'andamento del mercato * tecniche di comunicazione pubblicitaria * tecniche di segmentazione e clusterizzazione della clientela * tecniche e strumenti per il posizionamento dei prodotti turistici | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 20 | |
FAD Max (%) | 40 |
UF-KC Correlata | 49_TUR - Promozione dell'offerta turistica | |
Ordine | 9 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 49_TUR | |
Codice-KC | - | |
EQF | 5 | |
Risultato atteso | piani di comunicazione e promozione dell'offerta turistica efficaci rispetto al target di utenza individuato; giusto mix di canali e contenuti promozionali e comunicativi | |
Abilità | * definire piani di marketing turistico: offerte, prodotti, progetti, azioni, strategie * determinare la tipologia di piano di comunicazione e il mix promozionale più adeguati al raggiungimento del target di utenza individuato * identificare i canali comunicativi più efficaci per la promozione dell'offerta turistica anche in lingua straniera * individuare tecniche e strumenti di promozione appropriati alle esigenze del target di utenza (new media, marketing on line, soluzioni e-commerce, ecc.) * strutturare attivita' promozionali e pubblicitarie specifiche (comunicati stampa, dépliant, cataloghi, manifesti, articoli...) secondo il tipo di offerta da promuovere | |
Conoscenze | * caratteristiche del servizio offerto * geografia turistica e storia del territorio * strategie di comunicazione del prodotto * strumenti di pubblicita' e comunicazione * strumenti e tecniche di costruzione ed utilizzo di veicoli comunicativi (cartacei, audio, video, telematici, ecc.) * tecniche di promozione e vendita * terminologia di settore in lingua straniera | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 35 | |
FAD Max (%) | 40 |
UF-KC Correlata | 22_TUR - Gestione della customer satisfaction | |
Ordine | 10 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 22_TUR | |
Codice-KC | - | |
EQF | 4 | |
Risultato atteso | dati di gradimento correttamente raccolti ed elaborati al fine di individuare azioni di miglioramento e fidelizzazione | |
Abilità | * effettuare la valutazione tecnica e la gestione dei reclami * fare reportistica di sintesi sugli esiti della elaborazione di dati relativi alla customer satisfaction * identificare standard di qualita' e soddisfazione dei clienti * individuare azioni di fidelizzazione della clientela * predisporre ed utilizzare strumenti di rilevazione del grado di soddisfazione della clientela, tenendo conto di tutte le variabili del servizio significative * tradurre dati/informazioni di customer satisfaction in azioni di miglioramento dei servizi erogati | |
Conoscenze | * normativa relativa alla tutela della riservatezza dei dati personali * principi, tecniche e strumenti di customer satisfaction * tecniche di fidelizzazione della clientela * tecniche per l'analisi dei punti di forza/debolezza dell'offerta servita | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 20 | |
FAD Max (%) | 30 |
UF-KC Correlata | 01_CTR - Direzione amministrativa e controllo di gestione | |
Ordine | 11 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 01_CTR | |
Codice-KC | - | |
EQF | 6 | |
Risultato atteso | costi e performance adeguatamente pianificati e analizzati | |
Abilità | * applicare tecniche di benchmarking * definire i target e gli indicatori di performance * mettere a punto ed attuare azioni correttive dei gap * misurare periodicamente gli indicatori attraverso la rilevazione e l'analisi dei costi e dei risultati e dei principali indici * predisporre il budget * supervisionare l'espletamento degli adempimenti burocratici e amministrativi * trasferire i risultati del monitoraggio ai centri di responsabilita' * utilizzare sistemi di reportistica aziendale | |
Conoscenze | * logiche della pianificazione strategica * sistemi di contabilita' analitica * sistemi di reportistica aziendale * stili di controllo * tecniche della gestione budgetaria * tecniche di analisi per indici (ratios) * tecniche di misurazione delle performance | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 20 | |
FAD Max (%) | 50 |
UF-KC Correlata | 18_CTR - Implementazione e gestione di un sistema qualita' | |
Ordine | 12 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 18_CTR | |
Codice-KC | - | |
EQF | 5 | |
Risultato atteso | "sistema di qualita'" adeguatamente implementato e gestito | |
Abilità | * applicare la normativa di riferimento ed eventuali norme/disciplinari di settore * applicare metodi per il miglioramento continuo (es. metodo kaizen, modello pdca, ecc.) * definire i requisiti del sistema di gestione per la qualita' * definire la metodologia per la misurazione della soddisfazione dei clienti e del personale * definire la politica per la qualita', gli obiettivi e gli indicatori in relazione alle aspettative dei clienti e degli stakeholder * definire la struttura organizzativa e le responsabilita' * definire le modalita' per la gestione delle non conformita', delle azioni correttive e preventive * definire le modalita' per la gestione dei reclami * effettuare il riesame delle prestazioni del sistema di gestione per la qualita' * effettuare la mappatura dei processi e individuare le interrelazioni e gli indicatori di prestazione * pianificare e attuare gli audit interni | |
Conoscenze | * analisi dei dati applicata alle tecniche per il miglioramento continuo * criteri e metodi per effettuare il riesame del sistema di gestione per la qualita' * criteri per definire la politica per la qualita', gli obiettivi e i relativi indicatori * elementi di analisi organizzativa * gli adempimenti legislativi, disciplinari e norme/disciplinari di settore * metodi per identificare, progettare e controllare i processi gestionali ed operativi compresi quelli affidati in outsourcing * metodi per la gestione dei reclami * metodologie per l'attuazione del monitoraggio e la misurazione delle prestazioni del sistema di gestione per la qualita' * nozioni di base su tipologie, contenuti e procedure delle certificazioni di qualita' * principi e requisiti dei modelli per lo sviluppo di sistemi di gestione per la qualita' * tecniche di conduzione degli audit interni * tecniche per misurare la soddisfazione dei clienti e del personale | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 20 | |
FAD Max (%) | 50 |
UF-KC Correlata | 05_KC - Competenza personale, sociale e capacita' di imparare a imparare | |
Ordine | - | |
Tipo | K.C. | |
Codice-UC | - | |
Codice-KC | 05_KC | |
EQF | - | |
Risultato atteso | - | |
Abilità | - | |
Conoscenze | - | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 20 | |
FAD Max (%) | 20 |
UF-KC Correlata | 07_KC - Competenza imprenditoriale | |
Ordine | - | |
Tipo | K.C. | |
Codice-UC | - | |
Codice-KC | 07_KC | |
EQF | - | |
Risultato atteso | - | |
Abilità | - | |
Conoscenze | - | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 20 | |
FAD Max (%) | 20 |