Denominazione Qualificazione (Standard Formativo) | Addetto alla trasformazione di frutta e ortaggi | |||||
Livello EQF | 2 | |||||
Settore Economico-Professionale (SEP) | Produzioni alimentari | |||||
ADA 1 |
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ADA 2 |
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ADA 3 |
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Profilo professionale regionale di riferimento | Operatore per la trasformazione di frutta e ortaggi | |||||
Descrizione profilo professionale | Garantisce il presidio del processo di trasformazione alimentare di frutta e ortaggi. I suoi compiti possono differenziarsi in funzione del prodotto, del tipo di lavorazione e/o delle modalita' e tecnologie di conservazione dei vari prodotti (es. marmellate, puree, concentrati, passati, prodotti essiccati, surgelati ecc.). Le attivita' prevalenti di questo profilo riguardano la preparazione e i primi trattamenti di frutta e ortaggi, i processi di lavorazione e trasformazione, il confezionamento dei prodotti, i processi di refrigerazione, congelamento e surgelazione, nonche' il ricevimento e la spedizione dei prodotti e lo smaltimento degli scarti di lavorazione. Per lo svolgimento di tali attivita' utilizza strumenti manuali e meccanici di misurazione e di controllo delle prestazioni dei sistemi automatizzati di produzione. Lavora prevalentemente con contratto di lavoro dipendente presso imprese dell'industria alimentare, all'interno di un gruppo di lavoro o di una linea di produzione. Nello svolgimento del suo lavoro, si relaziona sia con il suo diretto superiore, che puo' essere, a seconda della dimensione dell'azienda, un capo reparto o un capo squadra, che con gli altri addetti alla linea di produzione. | |||||
Sequenze processo QNQR | Produzione di prodotti vegetali Lavorazione e produzione di piatti pronti e prodotti omogeneizzati e liofilizzati |
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Referenziazione ATECO 2007 | 10.32.00 Produzione di succhi di frutta e di ortaggi 10.39.00 Lavorazione e conservazione di frutta e di ortaggi (esclusi i succhi di frutta e di ortaggi) 10.85.03 Produzione di piatti pronti a base di ortaggi |
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Codice univoco ISTAT CP2021 | 7.3.2.4.2 Conduttori di macchinari per la conservazione di frutta e verdura |
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Codice ISCED-F 2013 | 0721 Food processing | |||||
Durata minima complessiva del percorso (ore) | 500 | |||||
Durata minima di aula e laboratorio (ore) | 300 | |||||
Durata minima delle attivita` di aula e laboratorio rivolte alle KC (ore) | 50 | |||||
Durata minima stage in impresa (ore) | 200 | |||||
Percentuale massima di FaD sulla durata minima di aula e laboratorio | 20 | |||||
(Per le qualificazioni rientranti nell'ambito applicativo dell'Accordo fra le Regioni e le Province autonome, Rep. atti n. 21/181/CR5a/C17, del 03/11/2021, il calcolo della percentuale è effettuato solo sul monte ore teorico (Aula), come indicato nel campo "Requisiti minimi didattici comuni a tutte le UF/segmenti", ove del caso.) | ||||||
Canale di offerta formativa | - | |||||
Requisiti minimi di ingresso dei partecipanti | a) Possesso dei titoli attestanti l'assolvimento dell'obbligo di istruzione o in subordine il proscioglimento dell'obbligo di istruzione previo accertamento del possesso delle competenze connesse all'obbligo di istruzione, fatto salvo quanto disposto alla voce "Gestione dei crediti formativi". b) Per tutti i cittadini stranieri e', inoltre, indispensabile la conoscenza della lingua italiana, orale e scritta, al fine di partecipare attivamente al percorso formativo. Tale conoscenza deve essere verificata attraverso un test di ingresso. In alternativa, l'obbligo si puo' considerare assolto in caso di presentazione, da parte del cittadino, di certificazione riconosciuta a livello nazionale e internazionale. Sia per il test, sia per la certificazione, il livello minimo di uscita deve essere l'A2, secondo gli standard definiti nel Common European Framework of Reference for Languages - CEFR (Quadro Comune Europeo di Riferimento per le Lingue - QCER) del Consiglio d'Europa. Tutta la documentazione va conservata agli atti da parte del soggetto erogatore. Tutti i requisiti devono essere posseduti e documentati dal corsista al soggetto erogatore entro l'inizio delle attivita'. Non e' ammessa alcuna deroga. | |||||
Requisiti minimi didattici comuni a tutte le UF/segmenti | Prevedere attivita' di formazione d'aula specifica e formazione tecnica mediante laboratori pratici. In caso di disparita' tra la somma delle durate minime delle KC obbligatorie e la durata minima complessiva prevista a livello di percorso (campo "Durata minima delle attivita' di aula e laboratorio rivolte alle KC (ore)"), garantire il rispetto dello standard minimo rivolto alle KC, inserendo ore aggiuntive alla durata delle singole KC obbligatorie o introducendo KC ulteriori (queste ultime non hanno il vincolo minimo di durata di 20 ore). | |||||
Requisiti minimi di risorse professionali e strumentali | Prevedere un corpo docente qualificato, composto per almeno il 50% da esperti provenienti dal mondo del lavoro, in possesso di una specifica e documentata esperienza professionale o di insegnamento, almeno triennale, nel settore di riferimento; prevedere la presenza di aule e laboratori adeguatamente attrezzati. | |||||
Requisiti minimi di valutazione e di attestazione degli apprendimenti | 1. Prevedere verifiche periodiche di apprendimento a conclusione di ogni UF. 2. Condizione minima di ammissione all'esame pubblico di certificazione delle competenze e' la frequenza di almeno l'80% delle ore complessive del percorso formativo. 3. L'esame pubblico di certificazione delle competenze mira ad accertare l'acquisizione delle UC previste dallo standard di riferimento, in conformita' alle disposizioni nazionali e regionali vigenti. L'esame e' organizzato e gestito secondo i principi di collegialita', oggettivita', terzieta' e indipendenza, ai sensi dell'art. 7, comma 1, lett. f), del D.Lgs. n. 13/2013. 4. Attestazione rilasciata in esito al superamento dell'esame pubblico di certificazione delle competenze: "Certificato di qualificazione professionale" relativo alla qualificazione di "Addetto alla trasformazione di frutta e ortaggi". | |||||
Gestione dei crediti formativi | E' ammesso il riconoscimento dei crediti formativi (di ammissione e di frequenza) secondo le modalita' di cui alla D.G.R. n. 744/2016 e s.m.i. e alla D.G.R. n. 112/2018, fatto salvo quanto non altrimenti disposto in sede di Avviso Pubblico. | |||||
Indicazioni non cogenti di progettazione | - |
UF-KC Correlate | ||
Ordine | Tipo | UF-KC |
1 | U.F. | 17_CTR - Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro |
2 | U.F. | 45_ALI - Preparazione e primi trattamenti di frutta e ortaggi |
3 | U.F. | 32_ALI - Lavorazione e trasformazione di frutta e ortaggi |
4 | U.F. | 08_ALI - Confezionamento dei prodotti alimentari liquidi, semiliquidi e pastosi |
5 | U.F. | 49_ALI - Refrigerazione, congelamento e surgelazione dei prodotti alimentari |
6 | U.F. | 46_ALI - Pulizia dell'area di lavoro e dei macchinari |
7 | U.F. | 51_ALI - Ricevimento/spedizione della materia prima/materiali/merci |
8 | U.F. | 58_ALI - Smaltimento delle materie prime e dei prodotti scartati nella trasformazione di frutta e ortaggi |
- | K.C. | 04_KC - Competenza digitale |
- | K.C. | 07_KC - Competenza imprenditoriale |
DETTAGLIO UF-KC Correlate |
UF-KC Correlata | 17_CTR - Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro | |
Ordine | 1 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 17_CTR | |
Codice-KC | - | |
EQF | 3 | |
Risultato atteso | prescrizioni in materia di sicurezza costantemente rispettate; salute e sicurezza dei lavoratori tutelate | |
Abilità | * applicare le misure di tutela e di prevenzione * applicare tecniche di primo soccorso * individuare gli aspetti cogenti relativi alla salute e sicurezza sui luoghi di lavoro * riconoscere e valutare le diverse tipologie di rischio * riconoscere i principali rischi legati all'uso di attrezzature * usare e manutenere correttamente i principali dispositivi di protezione individuale | |
Conoscenze | * criteri e metodi per la valutazione dei rischi * legislazione sulla salute e sicurezza sui luoghi di lavoro e importanza dell'applicazione delle norme di sicurezza * metodi di sorveglianza * misure generali di tutela * organi di vigilanza, controllo, assistenza * principali rischi e misure preventive/protettive in ambito lavorativo * principali rischi legati all'uso di attrezzature * principali soggetti coinvolti nella gestione della sicurezza sui luoghi di lavoro, relativi obblighi e responsabilita' * procedure di emergenza e primo soccorso * uso e manutenzione dei principali dispositivi di protezione individuale | |
Vincoli | La % di fad dovrà riferirsi esclusivamente alle tematiche riconducibili alla formazione generale di cui alla vigente normativa di salute e sicurezza sui luoghi di lavoro | |
Durata Minima (ore) | 20 | |
FAD Max (%) | 20 |
UF-KC Correlata | 45_ALI - Preparazione e primi trattamenti di frutta e ortaggi | |
Ordine | 2 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 45_ALI | |
Codice-KC | - | |
EQF | 2 | |
Risultato atteso | materie prime e semi-lavorati predisposti per la lavorazione | |
Abilità | * contribuire alla rilevazione e raccolta di dati e informazioni inerenti al sistema di monitoraggio e controllo della qualita' dei processi produttivi * effettuare le diverse operazioni per la prima lavorazione di frutta e ortaggi (macinazione, tritaturazione, spremitura, estrazione, setacciatura) utilizzando in sicurezza gli specifici macchinari * individuare e selezionare le materie prime sulla base dei parametri definiti dal programma di produzione * presidiare impianti per lavaggio e mondatura, calibratura o sgusciatura, le macchine affettatrici, cubettatrici, defogliatrici, depicciolatrici o cavatorsoli | |
Conoscenze | * caratteristiche e modalita' di funzionamento delle macchine utilizzate nella produzione * ciclo di trasformazione frutta e ortaggi: fasi, attivita', tecniche e tecnologie * fasi di lavoro della preparazione e prime lavorazioni diversificate per tipologia di prodotto * norme di igiene (HACCP) comunitarie, nazionali e regionali per garantire il mantenimento degli standard qualitativi di produzione * principali tipologie di reazioni fisico-chimiche e microbiologiche legate alla trasformazione e conservazione dei prodotti alimentari * tipologia di ortaggio e frutta e relative caratteristiche merceologiche, nutrizionali, chimiche, fisiche e organolettiche | |
Vincoli | è necessario approfondire quanto previsto dalla normativa vigente in materia di igiene dei prodotti alimentari | |
Durata Minima (ore) | 50 | |
FAD Max (%) | 30 |
UF-KC Correlata | 32_ALI - Lavorazione e trasformazione di frutta e ortaggi | |
Ordine | 3 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 32_ALI | |
Codice-KC | - | |
EQF | 2 | |
Risultato atteso | prodotti correttamente derivati da trasformazione di frutta ed ortaggi | |
Abilità | * contribuire alla rilevazione e raccolta di dati e informazioni inerenti al sistema di monitoraggio e controllo della qualita' dei processi produttivi * effettuare le operazioni di pastorizzazione a temperature diverse a seconda del tipo di frutto * eseguire correttamente il dosaggio delle materie e degli altri ingredienti/additivi durante le diverse fasi del ciclo produttivo * eseguire le diverse lavorazioni a seconda della tipologia di frutta/ortaggio (frutta fresca o secca, ortaggi, agrumi), del prodotto finale da realizzare e del tipo di conservazione (polpa, succo, passati, concentrati, pelati, polveri, ecc.) * proteggere e preservare il prodotto da possibili fattori di deterioramento, monitorando anche visivamente l'andamento della lavorazione e lo stato del prodotto * riconoscere le trasformazioni chimico-fisiche degli alimenti durante le fasi di lavorazione (cottura, omogenizzazione, concentrazione, essiccamento ecc.) * utilizzare tecniche di raffreddamento, surgelazione e abbattimento dei prodotti alimentari (e dei semilavorati) ai fini della conservazione o della distribuzione | |
Conoscenze | * caratteristiche e modalita' di funzionamento delle macchine utilizzate nella lavorazione/trasformazione * cause di contaminazione alimenti * fasi della trasformazione delle diverse tipologie di prodotto (cottura, omogenizzazione, concentrazione, essiccamento ecc.) * metodi e tecniche di conservazione * tecniche di conservazione e salvaguardia della qualita' del prodotto (correzione di acidita', stabilizzazione, standardizzazione, pastorizzazione, raffreddamento ecc.) * tecniche di surgelazione e abbattimento | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 50 | |
FAD Max (%) | 30 |
UF-KC Correlata | 08_ALI - Confezionamento dei prodotti alimentari liquidi, semiliquidi e pastosi | |
Ordine | 4 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 08_ALI | |
Codice-KC | - | |
EQF | 2 | |
Risultato atteso | prodotto confezionato | |
Abilità | * eseguire la chiusura utilizzando in sicurezza le macchine tappatrici/per chiudere * eseguire l'imbottigliamento/invasettamento/riempimento utilizzando in sicurezza le macchine riempitrici * predisporre le etichette ed eseguire l'etichettatura delle confezioni, utilizzando in sicurezza le macchine etichettatrici/per chiudere e le stampanti * utilizzare macchinari per soffiatura delle bottiglie in pet | |
Conoscenze | * caratteristiche e modalita' di funzionamento dei macchinari e degli impianti per l'imbottigliamento/invasettamento/riempimento e l'etichettatura e la soffiatura delle bottiglie in pet * obblighi di legge sul confezionamento ed etichettatura dei prodotti alimentari trasformati * principali caratteristiche fisiche e biologiche dei prodotti da confezionare * procedure aziendali di carico e scarico dei materiali * specifiche norme sanitarie (HACCP) per l'imbottigliamento/invasettamento/riempimento * tipologie e caratteristiche dei materiali utilizzati per il confezionamento (vetro, plastica, pet, tetrapak, ecc.) | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 30 | |
FAD Max (%) | 30 |
UF-KC Correlata | 49_ALI - Refrigerazione, congelamento e surgelazione dei prodotti alimentari | |
Ordine | 5 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 49_ALI | |
Codice-KC | - | |
EQF | 3 | |
Risultato atteso | prodotti correttamente trattati con metodi basati sulle basse temperature | |
Abilità | * individuare le tecniche di conservazione basate sulle basse temperature idonee alla tipologia di prodotto * riconoscere e gestire i fattori che influenzano le capacita' di raffreddamento * utilizzare in sicurezza tecniche e strumenti di raffreddamento, surgelazione e abbattimento dei prodotti alimentari (e dei semilavorati) ai fini della conservazione o della distribuzione | |
Conoscenze | * coefficienti di temperatura nei trattamenti degli alimenti a basse temperature * metodo del congelamento nella conservazione degli alimenti e relativi strumenti * metodo della refrigerazione nella conservazione degli alimenti e relativi strumenti * metodo della surgelazione nella conservazione degli alimenti e relativi strumenti * principali reazioni metaboliche degli alimenti sottoposti a trattamenti a basse temperature | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 30 | |
FAD Max (%) | 30 |
UF-KC Correlata | 46_ALI - Pulizia dell'area di lavoro e dei macchinari | |
Ordine | 6 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 46_ALI | |
Codice-KC | - | |
EQF | 2 | |
Risultato atteso | locali e strumenti puliti | |
Abilità | * adottare una adeguata tenuta personale e comportamenti adeguati al mantenimento delle condizioni di igiene e sicurezza previste * mantenere ordinati e puliti gli spazi di lavoro, le attrezzature ed i macchinari, durante e al termine delle attivita' nel rispetto delle norme in materia di igiene e sicurezza * predisporre ed allestire gli spazi di lavoro, le attrezzature ed i macchinari | |
Conoscenze | * caratteristiche e modalita' d'uso dei prodotti per la pulizia e la sanificazione di locali e attrezzature * caratteristiche e principi generali di funzionamento delle attrezzature, macchine e macchinari impiegati * tecniche e procedure di pulizia e sanificazione di locali ed attrezzature | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 20 | |
FAD Max (%) | 40 |
UF-KC Correlata | 51_ALI - Ricevimento/spedizione della materia prima/materiali/merci | |
Ordine | 7 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 51_ALI | |
Codice-KC | - | |
EQF | 2 | |
Risultato atteso | materie prime/merci smistate | |
Abilità | * effettuare le operazioni di carico/scarico della materia prima/dei materiali e merci utilizzando mezzi adeguati * produrre la documentazione di registrazione prevista * verificare la corrispondenza tra merci movimentate e documentazione corrispondente ed integrita' delle merci | |
Conoscenze | * caratteristiche e modalita' di funzionamento dei mezzi per il carico/scarico delle materie prime/dei materiali e merci * modulistica per la registrazione delle operazioni di ricezione/spedizione delle materie prime/materiali e merci * procedure relative alle operazioni di ricezione/spedizione delle materie prime/materiali e merci | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 20 | |
FAD Max (%) | 20 |
UF-KC Correlata | 58_ALI - Smaltimento delle materie prime e dei prodotti scartati nella trasformazione di frutta e ortaggi | |
Ordine | 8 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 58_ALI | |
Codice-KC | - | |
EQF | 3 | |
Risultato atteso | materie prime non conformi smaltite secondo i parametri e le procedure previsti dalla normativa | |
Abilità | * eseguire le procedure di smaltimento degli scarti inutilizzabili nei processi di trasformazione e consumo * eseguire le procedure per il riutilizzo degli scarti per altri scopi produttivi * utilizzare metodi di smaltimento delle acque di lavaggio e dei residui secondo quanto indicato dai parametri di legge | |
Conoscenze | * normativa in materia di smaltimento liquidi e solidi nelle produzioni alimentari * scarti riutilizzabili e procedure di riutilizzo * tipologia di scarti non idonei all'utilizzo nei processi di produzione | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 30 | |
FAD Max (%) | 40 |
UF-KC Correlata | 04_KC - Competenza digitale | |
Ordine | - | |
Tipo | K.C. | |
Codice-UC | - | |
Codice-KC | 04_KC | |
EQF | - | |
Risultato atteso | - | |
Abilità | - | |
Conoscenze | - | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 20 | |
FAD Max (%) | 20 |
UF-KC Correlata | 07_KC - Competenza imprenditoriale | |
Ordine | - | |
Tipo | K.C. | |
Codice-UC | - | |
Codice-KC | 07_KC | |
EQF | - | |
Risultato atteso | - | |
Abilità | - | |
Conoscenze | - | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 20 | |
FAD Max (%) | 20 |