Denominazione Qualificazione (Standard Formativo) | Addetto alla vinificazione | |||||
Livello EQF | 2 | |||||
Settore Economico-Professionale (SEP) | Produzioni alimentari | |||||
ADA 1 |
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Profilo professionale regionale di riferimento | Operatore di vinificazione | |||||
Descrizione profilo professionale | Puo' svolgere tutte le mansioni del processo di trasformazione dell'uva in prodotti vinicoli, utilizzando metodologie e tecnologie specifiche nelle diverse fasi di lavorazione. Le attivita' prevalenti di questo profilo professionale riguardano le operazioni di prima lavorazione delle uve (pigiatura e pressatura delle uve), le attivita' di affinamento e filtraggio del vino, il confezionamento del prodotto, nonche' la pulizia dell'area di lavoro e dei macchinari e le operazioni di ricevimento e spedizione della materia prima/materiali/merci. Lavora prevalentemente con contratto di lavoro dipendente presso aziende vitivinicole. Nello svolgimento del suo lavoro si relaziona con gli altri operatori addetti alla trasformazione dell'uva, con figure tecniche, o con il titolare dell'azienda, e a volte con i produttori di uva e con gli acquirenti dei prodotti vinicoli. | |||||
Sequenze processo QNQR | Produzione di bevande alcoliche, analcoliche e acque minerali |
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Referenziazione ATECO 2007 | 11.02.10 Produzione di vini da tavola e v.p.q.r.d. 11.02.20 Produzione di vino spumante e altri vini speciali 11.03.00 Produzione di sidro e di altri vini a base di frutta |
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Codice univoco ISTAT CP2021 | 7.3.2.8.1 Addetti a macchinari industriali per la vinificazione |
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Codice ISCED-F 2013 | - | |||||
Durata minima complessiva del percorso (ore) | 400 | |||||
Durata minima di aula e laboratorio (ore) | 240 | |||||
Durata minima delle attivita` di aula e laboratorio rivolte alle KC (ore) | 40 | |||||
Durata minima stage in impresa (ore) | 160 | |||||
Percentuale massima di FaD sulla durata minima di aula e laboratorio | 20 | |||||
(Per le qualificazioni rientranti nell'ambito applicativo dell'Accordo fra le Regioni e le Province autonome, Rep. atti n. 21/181/CR5a/C17, del 03/11/2021, il calcolo della percentuale è effettuato solo sul monte ore teorico (Aula), come indicato nel campo "Requisiti minimi didattici comuni a tutte le UF/segmenti", ove del caso.) | ||||||
Canale di offerta formativa | - | |||||
Requisiti minimi di ingresso dei partecipanti | a) Possesso dei titoli attestanti l'assolvimento dell'obbligo di istruzione o in subordine il proscioglimento dell'obbligo di istruzione previo accertamento del possesso delle competenze connesse all'obbligo di istruzione, fatto salvo quanto disposto alla voce "Gestione dei crediti formativi". b) Per tutti i cittadini stranieri e', inoltre, indispensabile la conoscenza della lingua italiana, orale e scritta, al fine di partecipare attivamente al percorso formativo. Tale conoscenza deve essere verificata attraverso un test di ingresso. In alternativa, l'obbligo si puo' considerare assolto in caso di presentazione, da parte del cittadino, di certificazione riconosciuta a livello nazionale e internazionale. Sia per il test, sia per la certificazione, il livello minimo di uscita deve essere l'A2, secondo gli standard definiti nel Common European Framework of Reference for Languages - CEFR (Quadro Comune Europeo di Riferimento per le Lingue - QCER) del Consiglio d'Europa. Tutta la documentazione va conservata agli atti da parte del soggetto erogatore. Tutti i requisiti devono essere posseduti e documentati dal corsista al soggetto erogatore entro l'inizio delle attivita'. Non e' ammessa alcuna deroga. | |||||
Requisiti minimi didattici comuni a tutte le UF/segmenti | Prevedere attivita' di formazione d'aula specifica e formazione tecnica mediante laboratori pratici | |||||
Requisiti minimi di risorse professionali e strumentali | Prevedere un corpo docente qualificato, composto per almeno il 50% da esperti provenienti dal mondo del lavoro, in possesso di una specifica e documentata esperienza professionale o di insegnamento, almeno triennale, nel settore di riferimento; prevedere la presenza di aule e laboratori adeguatamente attrezzati. | |||||
Requisiti minimi di valutazione e di attestazione degli apprendimenti | 1. Prevedere verifiche periodiche di apprendimento a conclusione di ogni UF. 2. Condizione minima di ammissione all'esame pubblico di certificazione delle competenze e' la frequenza di almeno l'80% delle ore complessive del percorso formativo. 3. L'esame pubblico di certificazione delle competenze mira ad accertare l'acquisizione delle UC previste dallo standard di riferimento, in conformita' alle disposizioni nazionali e regionali vigenti. L'esame e' organizzato e gestito secondo i principi di collegialita', oggettivita', terzieta' e indipendenza, ai sensi dell'art. 7, comma 1, lett. f), del D.Lgs. n. 13/2013. 4. Attestazione rilasciata in esito al superamento dell'esame pubblico di certificazione delle competenze: "Certificato di qualificazione professionale" relativo alla qualificazione di "Addetto alla vinificazione". | |||||
Gestione dei crediti formativi | E' ammesso il riconoscimento dei crediti formativi (di ammissione e di frequenza) secondo le modalita' di cui alla D.G.R. n. 744/2016 e s.m.i. e alla D.G.R. n. 112/2018, fatto salvo quanto non altrimenti disposto in sede di Avviso Pubblico. | |||||
Indicazioni non cogenti di progettazione | - |
UF-KC Correlate | ||
Ordine | Tipo | UF-KC |
1 | U.F. | 17_CTR - Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro |
2 | U.F. | 40_ALI - Pigiatura delle uve e pressatura delle uve bianche |
3 | U.F. | 01_ALI - Affinamento/filtraggio del vino |
4 | U.F. | 08_ALI - Confezionamento dei prodotti alimentari liquidi, semiliquidi e pastosi |
5 | U.F. | 46_ALI - Pulizia dell'area di lavoro e dei macchinari |
6 | U.F. | 51_ALI - Ricevimento/spedizione della materia prima/materiali/merci |
- | K.C. | 04_KC - Competenza digitale |
- | K.C. | 07_KC - Competenza imprenditoriale |
DETTAGLIO UF-KC Correlate |
UF-KC Correlata | 17_CTR - Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro | |
Ordine | 1 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 17_CTR | |
Codice-KC | - | |
EQF | 3 | |
Risultato atteso | prescrizioni in materia di sicurezza costantemente rispettate; salute e sicurezza dei lavoratori tutelate | |
Abilità | * applicare le misure di tutela e di prevenzione * applicare tecniche di primo soccorso * individuare gli aspetti cogenti relativi alla salute e sicurezza sui luoghi di lavoro * riconoscere e valutare le diverse tipologie di rischio * riconoscere i principali rischi legati all'uso di attrezzature * usare e manutenere correttamente i principali dispositivi di protezione individuale | |
Conoscenze | * criteri e metodi per la valutazione dei rischi * legislazione sulla salute e sicurezza sui luoghi di lavoro e importanza dell'applicazione delle norme di sicurezza * metodi di sorveglianza * misure generali di tutela * organi di vigilanza, controllo, assistenza * principali rischi e misure preventive/protettive in ambito lavorativo * principali rischi legati all'uso di attrezzature * principali soggetti coinvolti nella gestione della sicurezza sui luoghi di lavoro, relativi obblighi e responsabilita' * procedure di emergenza e primo soccorso * uso e manutenzione dei principali dispositivi di protezione individuale | |
Vincoli | La % di fad dovrà riferirsi esclusivamente alle tematiche riconducibili alla formazione generale di cui alla vigente normativa di salute e sicurezza sui luoghi di lavoro | |
Durata Minima (ore) | 20 | |
FAD Max (%) | 20 |
UF-KC Correlata | 40_ALI - Pigiatura delle uve e pressatura delle uve bianche | |
Ordine | 2 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 40_ALI | |
Codice-KC | - | |
EQF | 2 | |
Risultato atteso | uve pigiate/pressate | |
Abilità | * aggiungere eventuali enzimi pectoliciti secondo i dosaggi e le indicazioni ricevute * assicurare l'approvvigionamento delle uve alle macchine regolandone il flusso in entrata * impostare i parametri di pressatura della buccia contenenti sostanze coloranti ed aromi al fine di evitare un eccessivo schiacciamento delle bucce * regolare la distanza dei rulli di pigiatura * verificare il corretto numero di giri e la pressione esercitata * effettuare le operazioni di gestione dei sottoprodotti derivanti dal processo di vinificazione | |
Conoscenze | * caratteristiche delle principali tipologie di enzimi ed additivi * caratteristiche e modalita' di funzionamento dei macchinari e degli impianti per la vinificazione * caratteristiche fisiche ed organolettiche delle bucce delle principali tipologie di uve * principali riferimenti legislativi e normativi, comunitari, nazionali e regionali, in materia di HACCP e igiene dei prodotti alimentari * tipologie e caratteristiche dei sottoprodotti derivanti dal processo di vinificazione * norme in materia di smaltimento delle vinacce e degli scarti di produzione del vino * procedure e tecniche per la gestione dei sottoprodotti derivanti dal processo di vinificazione | |
Vincoli | e' necessario approfondire quanto previsto dalla normativa vigente in materia di igiene dei prodotti alimentari | |
Durata Minima (ore) | 60 | |
FAD Max (%) | 20 |
UF-KC Correlata | 01_ALI - Affinamento/filtraggio del vino | |
Ordine | 3 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 01_ALI | |
Codice-KC | - | |
EQF | 2 | |
Risultato atteso | vino filtrato | |
Abilità | * impostare i livelli di pressione del flusso di vino in relazione alle caratteristiche/qualita' del vino da produrre * posizionare le pompe di affinamento evitando turbolenze o l'ingresso di aria * regolare le maglie dei filtri (sgrossante, brillantante, micro, ecc) in funzione del tipo di prodotto (limpidezza, grado zuccherino, ecc) * verificare il vino in uscita * effettuare le operazioni di gestione della fermentazione malo-lattica | |
Conoscenze | * caratteristiche del processo di fermentazione delle uve anche in relazione ad eventuali disciplinari relativi a produzioni di qualita' * caratteristiche fisiche ed organolettiche dei vini | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 40 | |
FAD Max (%) | 30 |
UF-KC Correlata | 08_ALI - Confezionamento dei prodotti alimentari liquidi, semiliquidi e pastosi | |
Ordine | 4 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 08_ALI | |
Codice-KC | - | |
EQF | 2 | |
Risultato atteso | prodotto confezionato | |
Abilità | * eseguire la chiusura utilizzando in sicurezza le macchine tappatrici/per chiudere * eseguire l'imbottigliamento/invasettamento/riempimento utilizzando in sicurezza le macchine riempitrici * predisporre le etichette ed eseguire l'etichettatura delle confezioni, utilizzando in sicurezza le macchine etichettatrici/per chiudere e le stampanti * utilizzare macchinari per soffiatura delle bottiglie in pet | |
Conoscenze | * caratteristiche e modalita' di funzionamento dei macchinari e degli impianti per l'imbottigliamento/invasettamento/riempimento e l'etichettatura e la soffiatura delle bottiglie in pet * obblighi di legge sul confezionamento ed etichettatura dei prodotti alimentari trasformati * principali caratteristiche fisiche e biologiche dei prodotti da confezionare * specifiche norme sanitarie (HACCP) per l'imbottigliamento/invasettamento/riempimento * tipologie e caratteristiche dei materiali utilizzati per il confezionamento (vetro, plastica, pet. tetrapak, ecc.) | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 40 | |
FAD Max (%) | 30 |
UF-KC Correlata | 46_ALI - Pulizia dell'area di lavoro e dei macchinari | |
Ordine | 5 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 46_ALI | |
Codice-KC | - | |
EQF | 2 | |
Risultato atteso | locali e strumenti puliti | |
Abilità | * adottare una adeguata tenuta personale e comportamenti adeguati al mantenimento delle condizioni di igiene e sicurezza previste * mantenere ordinati e puliti gli spazi di lavoro, le attrezzature ed i macchinari, durante e al termine delle attivita' nel rispetto delle norme in materia di igiene e sicurezza * predisporre ed allestire gli spazi di lavoro, le attrezzature ed i macchinari | |
Conoscenze | * caratteristiche e modalita' d'uso dei prodotti per la pulizia e la sanificazione di locali e attrezzature * caratteristiche e principi generali di funzionamento delle attrezzature, macchine e macchinari impiegati * tecniche e procedure di pulizia e sanificazione di locali ed attrezzature | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 20 | |
FAD Max (%) | 40 |
UF-KC Correlata | 51_ALI - Ricevimento/spedizione della materia prima/materiali/merci | |
Ordine | 6 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 51_ALI | |
Codice-KC | - | |
EQF | 2 | |
Risultato atteso | materie prime/merci smistate | |
Abilità | * effettuare le operazioni di carico/scarico della materia prima/dei materiali e merci utilizzando mezzi adeguati * produrre la documentazione di registrazione prevista * verificare la corrispondenza tra merci movimentate e documentazione corrispondente ed integrita' delle merci | |
Conoscenze | * caratteristiche e modalita' di funzionamento dei mezzi per il carico/scarico delle materie prime/dei materiali e merci * modulistica per la registrazione delle operazioni di ricezione/spedizione delle materie prime/materiali e merci * procedure relative alle operazioni di ricezione/spedizione delle materie prime/materiali e merci | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 20 | |
FAD Max (%) | 20 |
UF-KC Correlata | 04_KC - Competenza digitale | |
Ordine | - | |
Tipo | K.C. | |
Codice-UC | - | |
Codice-KC | 04_KC | |
EQF | - | |
Risultato atteso | - | |
Abilità | - | |
Conoscenze | - | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 20 | |
FAD Max (%) | 20 |
UF-KC Correlata | 07_KC - Competenza imprenditoriale | |
Ordine | - | |
Tipo | K.C. | |
Codice-UC | - | |
Codice-KC | 07_KC | |
EQF | - | |
Risultato atteso | - | |
Abilità | - | |
Conoscenze | - | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 20 | |
FAD Max (%) | 20 |