Denominazione Qualificazione (Standard Formativo) | Tecnico della conduzione dell'oliveto e della produzione di olio | |||||
Livello EQF | 4 | |||||
Settore Economico-Professionale (SEP) | Produzioni alimentari | |||||
ADA 1 |
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Profilo professionale regionale di riferimento | Tecnico della conduzione dell'oliveto e della produzione di olio | |||||
Descrizione profilo professionale | Opera in tutte le attivita' della filiera olivo-olio, sia per la conduzione dell'oliveto, sia per la gestione del frantoio, relativamente alle aree di attivita' inerenti alla gestione del terreno e dell'oliveto, alla cura e alla prevenzione integrata delle coltivazioni, all'organizzazione della raccolta e delle attivita' preliminari alla estrazione dell'olio, al monitoraggio e al coordinamento delle attivita' di produzione, allo smaltimento e al riutilizzo dei reflui oleari, alla sanificazione degli impianti e delle strutture adibite alle lavorazioni, al controllo del confezionamento e alle analisi sensoriali relative al prodotto. Lavora prevalentemente con contratto di lavoro dipendente in aziende di settore, anche se non sono escluse forme di lavoro autonomo. Svolge generalmente funzioni con un livello medio alto di autonomia. Puo' occuparsi anche della programmazione e coordinamento di specifiche attivita' nel corso del ciclo produttivo. | |||||
Sequenze processo QNQR | Produzione di prodotti vegetali |
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Referenziazione ATECO 2007 | 10.41.10 Produzione di olio di oliva da olive prevalentemente non di produzione propria 10.41.20 Produzione di olio raffinato o grezzo da semi oleosi o frutti oleosi prevalentemente non di produzione propria |
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Codice univoco ISTAT CP2021 | 3.2.2.3.2 Tecnici dei prodotti alimentari |
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Codice ISCED-F 2013 | - | |||||
Durata minima complessiva del percorso (ore) | 600 | |||||
Durata minima di aula e laboratorio (ore) | 360 | |||||
Durata minima delle attivita` di aula e laboratorio rivolte alle KC (ore) | 60 | |||||
Durata minima stage in impresa (ore) | 240 | |||||
Percentuale massima di FaD sulla durata minima di aula e laboratorio | 20 | |||||
(Per le qualificazioni rientranti nell'ambito applicativo dell'Accordo fra le Regioni e le Province autonome, Rep. atti n. 21/181/CR5a/C17, del 03/11/2021, il calcolo della percentuale è effettuato solo sul monte ore teorico (Aula), come indicato nel campo "Requisiti minimi didattici comuni a tutte le UF/segmenti", ove del caso.) | ||||||
Canale di offerta formativa | - | |||||
Requisiti minimi di ingresso dei partecipanti | a) Possesso di titoli di studio / qualifiche professionali attestanti il raggiungimento di un livello di apprendimento pari almeno ad EQF 3 acquisiti nell'ambito degli ordinamenti di istruzione o nella formazione professionale, fatto salvo quanto disposto alla voce "Gestione dei crediti formativi". b) Per tutti i cittadini stranieri e', inoltre, indispensabile la conoscenza della lingua italiana, orale e scritta, al fine di partecipare attivamente al percorso formativo. Tale conoscenza deve essere verificata attraverso un test di ingresso. In alternativa, l'obbligo si puo' considerare assolto in caso di presentazione, da parte del cittadino, di certificazione riconosciuta a livello nazionale e internazionale. Sia per il test, sia per la certificazione, il livello minimo di uscita deve essere il B1, secondo gli standard definiti nel Common European Framework of Reference for Languages - CEFR (Quadro Comune Europeo di Riferimento per le Lingue - QCER) del Consiglio d'Europa. Tutta la documentazione va conservata agli atti da parte del soggetto erogatore. Tutti i requisiti devono essere posseduti e documentati dal corsista al soggetto erogatore entro l'inizio delle attivita'. Non e' ammessa alcuna deroga. | |||||
Requisiti minimi didattici comuni a tutte le UF/segmenti | Prevedere attivita' di formazione d'aula specifica e formazione tecnica mediante laboratori pratici | |||||
Requisiti minimi di risorse professionali e strumentali | Prevedere un corpo docente qualificato, composto per almeno l'80% da esperti provenienti dal mondo del lavoro, in possesso di una specifica e documentata esperienza professionale e/o di docenza e/o di conduzione/gestione di progetti nel settore di riferimento, almeno triennale; prevedere la presenza di aule e laboratori adeguatamente attrezzati. | |||||
Requisiti minimi di valutazione e di attestazione degli apprendimenti | 1. Prevedere verifiche periodiche di apprendimento a conclusione di ogni UF. 2. Condizione minima di ammissione all'esame pubblico di certificazione delle competenze e' la frequenza di almeno l'80% delle ore complessive del percorso formativo. 3. L'esame pubblico di certificazione delle competenze mira ad accertare l'acquisizione delle UC previste dallo standard di riferimento, in conformita' alle disposizioni nazionali e regionali vigenti. L'esame e' organizzato e gestito secondo i principi di collegialita', oggettivita', terzieta' e indipendenza, ai sensi dell'art. 7, comma 1, lett. f), del D.Lgs. n. 13/2013. 4. Attestazione rilasciata in esito al superamento dell'esame pubblico di certificazione delle competenze: "Certificato di qualificazione professionale" relativo alla qualificazione di "Tecnico della conduzione dell'oliveto e della produzione di olio". | |||||
Gestione dei crediti formativi | E' ammesso il riconoscimento dei crediti formativi (di ammissione e di frequenza) secondo le modalita' di cui alla D.G.R. n. 744/2016 e s.m.i. e alla D.G.R. n. 112/2018, fatto salvo quanto non altrimenti disposto in sede di Avviso Pubblico. | |||||
Indicazioni non cogenti di progettazione | - |
UF-KC Correlate | ||
Ordine | Tipo | UF-KC |
1 | U.F. | 17_CTR - Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro |
2 | U.F. | 38_ALI - Organizzazione della raccolta e delle attività preliminari alla estrazione dell'olio |
3 | U.F. | 04_AGR - Cura e prevenzione integrata delle coltivazioni vegetali e agro-forestali |
4 | U.F. | 07_AGR - Gestione del terreno |
5 | U.F. | 27_ALI - Gestione dell'oliveto |
6 | U.F. | 34_ALI - Monitoraggio e coordinamento delle attività di produzione olio |
7 | U.F. | 04_ALI - Analisi sensoriale della composizione dei prodotti olivicoli |
8 | U.F. | 12_ALI - Controllo del confezionamento dell'olio |
9 | U.F. | 52_ALI - Sanificazione degli impianti e delle strutture adibite alle lavorazioni |
10 | U.F. | 60_ALI - Smaltimento/riutilizzo dei reflui oleari |
11 | U.F. | 03_CTR - Cura degli aspetti organizzativi e amministrativi dell'attivita' |
- | K.C. | 02_KC - Competenza multilinguistica |
- | K.C. | 04_KC - Competenza digitale |
- | K.C. | 07_KC - Competenza imprenditoriale |
DETTAGLIO UF-KC Correlate |
UF-KC Correlata | 17_CTR - Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro | |
Ordine | 1 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 17_CTR | |
Codice-KC | - | |
EQF | 3 | |
Risultato atteso | prescrizioni in materia di sicurezza costantemente rispettate; salute e sicurezza dei lavoratori tutelate | |
Abilità | * applicare le misure di tutela e di prevenzione * applicare tecniche di primo soccorso * individuare gli aspetti cogenti relativi alla salute e sicurezza sui luoghi di lavoro * riconoscere e valutare le diverse tipologie di rischio * riconoscere i principali rischi legati all'uso di attrezzature * usare e manutenere correttamente i principali dispositivi di protezione individuale | |
Conoscenze | * criteri e metodi per la valutazione dei rischi * legislazione sulla salute e sicurezza sui luoghi di lavoro e importanza dell'applicazione delle norme di sicurezza * metodi di sorveglianza * misure generali di tutela * organi di vigilanza, controllo, assistenza * principali rischi e misure preventive/protettive in ambito lavorativo * principali rischi legati all'uso di attrezzature * principali soggetti coinvolti nella gestione della sicurezza sui luoghi di lavoro, relativi obblighi e responsabilita' * procedure di emergenza e primo soccorso * uso e manutenzione dei principali dispositivi di protezione individuale | |
Vincoli | La % di fad dovrà riferirsi esclusivamente alle tematiche riconducibili alla formazione generale di cui alla vigente normativa di salute e sicurezza sui luoghi di lavoro | |
Durata Minima (ore) | 20 | |
FAD Max (%) | 20 |
UF-KC Correlata | 38_ALI - Organizzazione della raccolta e delle attività preliminari alla estrazione dell'olio | |
Ordine | 2 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 38_ALI | |
Codice-KC | - | |
EQF | 3 | |
Risultato atteso | olive raccolte e pronte per il conferimento all'oleificio | |
Abilità | * allestire un cantiere di raccolta delle olive anche prevedendo l'impiego di macchine per la raccolta delle olive * effettuare le operazioni di raccolta e le operazioni preliminari all'estrazione dell'olio nel rispetto delle condizioni normative in materia di igiene e sicurezza * monitorare le attivita' di raccolta delle olive * organizzare e coordinare il lavoro degli operatori della raccolta verificando il rispetto delle condizioni di sicurezza * organizzare e coordinare le attivita' di cernita, pesatura e lavaggio * pianificare l'attivita' di raccolta tenendo conto delle condizioni meteorologiche e del grado di maturazione raggiunto dalle olive | |
Conoscenze | * caratteristiche fisiche, chimiche e biologiche dei terreni e pratiche agronomiche * elementi per il riconoscimento della fase fenologica degli olivi * elementi per la definizione della qualita' del prodotto * fattori agronomici che influenzano l'efficienza delle macchine e la produttivita' dei cantieri di lavoro * le operazioni preliminari alla fase della produzione olio: cernita, pesatura e lavaggio * norme per il trasporto e il conferimento delle olive * principi di organizzazione aziendale: processi, ruoli e funzioni * processi di raccolta in continuo e in discontinuo * tecniche di raccolta delle olive * tipologie di macchinari per la raccolta delle olive: macchine agevolatrici e macchinari per la raccolta meccanica | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 40 | |
FAD Max (%) | 20 |
UF-KC Correlata | 04_AGR - Cura e prevenzione integrata delle coltivazioni vegetali e agro-forestali | |
Ordine | 3 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 04_AGR | |
Codice-KC | - | |
EQF | 4 | |
Risultato atteso | diagnosi e cura delle patologie piu' comuni delle piante e dei terreni | |
Abilità | * definire un sistema di difesa colturale integrato, con strategie di applicazione selettiva degli interventi * individuare e riconoscere patologie, insetti e parassiti, funghi e batteri, più significativi e diffusi * individuare gli interventi appropriati di prevenzione e cura in relazione alle patologie rilevate * valutare lo stato fitopatologico delle piante accertandone il livello di salute | |
Conoscenze | * principi di fisiologia vegetale: caratteristiche fisiche, chimiche e biologiche * principi di patologia vegetale e patologia vegetale forestale * specie e varieta' colturali e relative caratteristiche * tecniche di coltivazione delle piante da semina e da frutto e forestali * tecniche di riconoscimento, prevenzione e cura delle patologie piu' comuni delle piante e dei terreni | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 25 | |
FAD Max (%) | 20 |
UF-KC Correlata | 07_AGR - Gestione del terreno | |
Ordine | 4 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 07_AGR | |
Codice-KC | - | |
EQF | 3 | |
Risultato atteso | programma degli interventi | |
Abilità | * individuare le operazioni di gestione del terreno (lavorazioni, inerbimento, diserbo) necessarie a mantenerne elevata la fertilita' e le potenzialita' produttive anche in considerazione di un approccio multifunzionale all'agricoltura * programmare il piano delle lavorazioni sulla base degli indicatori agronomici e florovivaistici * valutare lo stato e la qualita' del terreno (livello di drenaggio, magro o grasso, sabbioso, argilloso) | |
Conoscenze | * elementi di pedologia (composizione, genesi e modifica del suolo) * principali tecniche di inerbimento e diserbo per la gestione del suolo * principi e tecniche di tutela del suolo | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 25 | |
FAD Max (%) | 20 |
UF-KC Correlata | 27_ALI - Gestione dell'oliveto | |
Ordine | 5 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 27_ALI | |
Codice-KC | - | |
EQF | 4 | |
Risultato atteso | diagnosi, cure e coltivazioni in salute | |
Abilità | * individuare il momento migliore nel corso dell'anno per realizzare interventi di concimazione * organizzare un piano di concimazione in relazione al tipo di piante ed alla loro eta' * riconoscere i sintomi di carenze nutritive sulle piante di olivo in coltivazione per intervenire con apporti fertilizzanti * scegliere i prodotti commerciali per la tipologia di piante che devono essere concimate * scegliere la tecnica di potatura adeguata al tipo di cultivar * scegliere l'impianto di irrigazione adeguato al tipo di terreno, al tipo di pianta, alle condizioni climatiche * utilizzare i prodotti fertilizzanti in modo corretto, evitando danni legati ad errori di dosaggio o di distribuzione * verificare e monitorare che le diverse operazioni connesse alla gestione dell'oliveto siano svolte in condizioni di sicurezza | |
Conoscenze | * caratteristiche agronomiche dell'oliveto e fabbisogni di concimazione * caratteristiche dell'oliveto (sesti, volume della chioma, pendenza del suolo) * esigenze nutritive delle piante di olivo sia nella fase di crescita che nella fase adulta * fattori determinanti della qualita' del prodotto * modalita' di gestione dell'impianto * morfologia e fisiologia dell'olivo * normativa comunitaria, nazionale e regionale e criteri per l'autocontrollo igienico e sanitario (HACCP) * principali tipologie di concimi e fertilizzanti in commercio da impiegare nella concimazione dell'oliveto * principi guida delle coltivazioni biologiche e biodinamiche * tecniche di concimazione di fondo, di allevamento e di produzione * tecniche di irrigazione * tecniche di potatura * tipologie di cultivar e relazione con le caratteristiche del territorio | |
Vincoli | è necessario approfondire quanto previsto dalla normativa vigente in materia di igiene dei prodotti alimentari | |
Durata Minima (ore) | 40 | |
FAD Max (%) | 20 |
UF-KC Correlata | 34_ALI - Monitoraggio e coordinamento delle attività di produzione olio | |
Ordine | 6 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 34_ALI | |
Codice-KC | - | |
EQF | 4 | |
Risultato atteso | olio prodotto con tecniche adeguate | |
Abilità | * adattare le condizioni di lavorazione delle macchine alle caratteristiche della materia prima * applicare le eventuali prescrizioni dei disciplinari per le produzioni certificate * controllare il grado di maturazione e lo stato sanitario delle olive che arrivano al frantoio * controllare il livello di pulizia, di igiene e di sicurezza dell'impianto * diagnosticare eventuali anomalie dell'impianto di estrazione * leggere le caratteristiche fisiche, organolettiche e di maturazione dell'olivo * organizzare e controllare le varie fasi del processo di estrazione nei cicli a lavorazione continua e discontinua | |
Conoscenze | * classificazione degli oli di oliva, analisi e frodi * composizione dell'oliva matura, proprieta' nutrizionali * elementi della normativa relativa al settore olivicolo (dop, igp, agricoltura biologica) per la produzione di olio certificato * elementi per la definizione della qualita' del prodotto * fasi iniziali della produzione dell'olio (molitura, frangitura e gramolatura) * metodi di separazione dell'olio dall'acqua * per centrifugazione (metodo moderno, continuo) * per pressione (metodo classico, discontinuo) * percolamento mediante filtrazione selettiva (metodo moderno, continuo) * processi e tecniche di estrazione dell'olio * proprieta' e caratteristiche nutrizionali dell'olio di oliva * tecniche di conservazione e chiarificazione dell'olio di oliva | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 30 | |
FAD Max (%) | 20 |
UF-KC Correlata | 04_ALI - Analisi sensoriale della composizione dei prodotti olivicoli | |
Ordine | 7 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 04_ALI | |
Codice-KC | - | |
EQF | 4 | |
Risultato atteso | prodotti olivicoli secondo standard stabiliti | |
Abilità | * effettuare analisi visive, olfattive e gustative del prodotto olivico * riconoscere le caratteristiche fisiche, chimico-biologiche ed organolettiche dell'olio * valutare la qualita' alimentare del prodotto sulla base delle analisi sensoriali | |
Conoscenze | * caratteristiche fisiche, chimico-biologiche ed organolettiche dell'olio * parametri di genuinita' e qualita' dell'olio * strumenti per la misurazione e valutazione della qualita' dell'olio * tecniche di degustazione ed analisi sensoriale dell'olio | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 30 | |
FAD Max (%) | 20 |
UF-KC Correlata | 12_ALI - Controllo del confezionamento dell'olio | |
Ordine | 8 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 12_ALI | |
Codice-KC | - | |
EQF | 3 | |
Risultato atteso | olio confezionato, imballato e stoccato secondo le esigenze | |
Abilità | * gestire lo stoccaggio e l'imballaggio delle confezioni per la spedizione/vendita * monitorare il confezionamento dell'olio garantendo il rispetto delle norme in materia di formati e etichettature * monitorare l'imbottigliamento ed il confezionamento dell'olio garantendo il rispetto delle norme di igiene e sicurezza alimentare * verificare la corretta etichettatura delle confezioni | |
Conoscenze | * caratteristiche e modalita' di funzionamento dei macchinari e degli impianti per il confezionamento e l'etichettatura * elementi per la definizione della qualita' del prodotto * l'etichettatura dell'olio di oliva e i marchi di qualita' * norme relativa al confezionamento dell'olio, formati e etichettature * norme tecniche di imballaggio e stoccaggio * principi di contabilita' di magazzino * procedure aziendali di carico e scarico dei materiali * specifiche norme sanitarie per il confezionamento | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 25 | |
FAD Max (%) | 30 |
UF-KC Correlata | 52_ALI - Sanificazione degli impianti e delle strutture adibite alle lavorazioni | |
Ordine | 9 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 52_ALI | |
Codice-KC | - | |
EQF | 3 | |
Risultato atteso | impianti sanificati | |
Abilità | * gestire gli impianti cpi (cleaning in place) di trattamento e lavaggio automatico verificando il rispetto delle procedure previste * gestire la documentazione relativa alle procedure di sanificazione delle industrie di produzione alimentare * scegliere le tecniche idonee per la valutazione dell'efficacia delle procedure di sanificazione | |
Conoscenze | * caratteristiche e modalita' di funzionamento degli impianti e dei macchinari cpi (cleaning in place) * requisiti igienico-sanitari degli ambienti di produzione e stoccaggio * tecniche e procedure di sanificazione degli impianti * tipologie di controllo della sanificazione | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 20 | |
FAD Max (%) | 30 |
UF-KC Correlata | 60_ALI - Smaltimento/riutilizzo dei reflui oleari | |
Ordine | 10 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 60_ALI | |
Codice-KC | - | |
EQF | 4 | |
Risultato atteso | reflui oleari smaltiti correttamente | |
Abilità | * controllare il percorso di smaltimento delle acque di vegetazione * controllare il percorso di smaltimento delle sanse * controllare il/i percorso/i di riutilizzo delle sanse per vivaismo olivicolo, concimazione, produzione energia * verificare che i reflui non siano sversati nell'ambiente o riutilizzati in modo improprio | |
Conoscenze | * impatti delle acque di vegetazione su terreno agrario * normativa in materia di riciclo dei reflui oleari * norme in materia di smaltimento delle acque di vegetazione/sanse * tecniche di riutilizzo dei sottoprodotti della lavorazione delle olive | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 25 | |
FAD Max (%) | 20 |
UF-KC Correlata | 03_CTR - Cura degli aspetti organizzativi e amministrativi dell'attivita' | |
Ordine | 11 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 03_CTR | |
Codice-KC | - | |
EQF | 3 | |
Risultato atteso | aspetti organizzativi e amministrativi adeguatamente curati | |
Abilità | * adempiere agli obblighi tributari * espletare adempimenti amministrativi e burocratici * espletare gli adempimenti contabili prescritti * occuparsi degli aspetti assicurativi legati all'esercizio dell'attivita' * organizzare l'attivita' dei dipendenti e stabilirne i carichi di lavoro * provvedere all'approvvigionamento dei materiali e degli strumenti necessari allo svolgimento dell'attivita' * tenere i rapporti con istituti di credito e bancari | |
Conoscenze | * adempimenti contabili * adempimenti tributari * nozioni di base di contrattualistica e di disciplina previdenziale * nozioni di base di organizzazione e pianificazione del lavoro * nozioni di base su prodotti e servizi assicurativi business * nozioni di base su prodotti e servizi bancari business | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 20 | |
FAD Max (%) | 50 |
UF-KC Correlata | 02_KC - Competenza multilinguistica | |
Ordine | - | |
Tipo | K.C. | |
Codice-UC | - | |
Codice-KC | 02_KC | |
EQF | - | |
Risultato atteso | - | |
Abilità | - | |
Conoscenze | - | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 20 | |
FAD Max (%) | 20 |
UF-KC Correlata | 04_KC - Competenza digitale | |
Ordine | - | |
Tipo | K.C. | |
Codice-UC | - | |
Codice-KC | 04_KC | |
EQF | - | |
Risultato atteso | - | |
Abilità | - | |
Conoscenze | - | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 20 | |
FAD Max (%) | 20 |
UF-KC Correlata | 07_KC - Competenza imprenditoriale | |
Ordine | - | |
Tipo | K.C. | |
Codice-UC | - | |
Codice-KC | 07_KC | |
EQF | - | |
Risultato atteso | - | |
Abilità | - | |
Conoscenze | - | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 20 | |
FAD Max (%) | 20 |