Denominazione Qualificazione (Standard Formativo) | Operatore dell'allevamento di api e di produzione del miele | |||||
Livello EQF | 3 | |||||
Settore Economico-Professionale (SEP) | Agricoltura, silvicoltura e pesca | |||||
ADA 1 |
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ADA 2 |
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Profilo professionale regionale di riferimento | Apicoltore | |||||
Descrizione profilo professionale | Si occupa della conduzione di famiglie d'api e della raccolta e commercializzazione dei loro prodotti: miele, pappa reale, cera, polline, propoli, veleno, idromele e aceto di miele. Presidia le aree di attivita' inerenti all'allevamento delle api, agli interventi profilattici e terapeutici per le api, alla gestione dell'estrazione e alla lavorazione del miele, alle analisi sensoriali e melissopalinologiche relative al prodotto miele, alla sanificazione degli impianti e delle strutture adibite alle lavorazioni, al confezionamento dei prodotti. Generalmente svolge la sua attivita' come lavoratore autonomo. | |||||
Sequenze processo QNQR | Allevamento delle api e produzione di miele |
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Referenziazione ATECO 2007 | 01.49.30 Apicoltura |
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Codice univoco ISTAT CP2021 | 6.4.2.6.0 Allevatori e operai specializzati degli allevamenti di insetti |
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Codice ISCED-F 2013 | 0888 Inter-disciplinary programmes and qualifications involving agriculture, forestry, fisheries and veterinary | |||||
Durata minima complessiva del percorso (ore) | 600 | |||||
Durata minima di aula e laboratorio (ore) | 360 | |||||
Durata minima delle attivita` di aula e laboratorio rivolte alle KC (ore) | 60 | |||||
Durata minima stage in impresa (ore) | 240 | |||||
Percentuale massima di FaD sulla durata minima di aula e laboratorio | 20 | |||||
(Per le qualificazioni rientranti nell'ambito applicativo dell'Accordo fra le Regioni e le Province autonome, Rep. atti n. 21/181/CR5a/C17, del 03/11/2021, il calcolo della percentuale è effettuato solo sul monte ore teorico (Aula), come indicato nel campo "Requisiti minimi didattici comuni a tutte le UF/segmenti", ove del caso.) | ||||||
Canale di offerta formativa | - | |||||
Requisiti minimi di ingresso dei partecipanti | a) Possesso dei titoli attestanti l'assolvimento dell'obbligo di istruzione o in subordine il proscioglimento dell'obbligo di istruzione previo accertamento del possesso delle competenze connesse all'obbligo di istruzione, fatto salvo quanto disposto alla voce "Gestione dei crediti formativi". b) Per tutti i cittadini stranieri e', inoltre, indispensabile la conoscenza della lingua italiana, orale e scritta, al fine di partecipare attivamente al percorso formativo. Tale conoscenza deve essere verificata attraverso un test di ingresso. In alternativa, l'obbligo si puo' considerare assolto in caso di presentazione, da parte del cittadino, di certificazione riconosciuta a livello nazionale e internazionale. Sia per il test, sia per la certificazione, il livello minimo di uscita deve essere il B1, secondo gli standard definiti nel Common European Framework of Reference for Languages - CEFR (Quadro Comune Europeo di Riferimento per le Lingue - QCER) del Consiglio d'Europa. Tutta la documentazione va conservata agli atti da parte del soggetto erogatore. Tutti i requisiti devono essere posseduti e documentati dal corsista al soggetto erogatore entro l'inizio delle attivita'. Non e' ammessa alcuna deroga. | |||||
Requisiti minimi didattici comuni a tutte le UF/segmenti | Prevedere attivita' di formazione d'aula specifica e formazione tecnica mediante laboratori pratici | |||||
Requisiti minimi di risorse professionali e strumentali | Prevedere un corpo docente qualificato, composto per almeno il 50% da esperti provenienti dal mondo del lavoro, in possesso di una specifica e documentata esperienza professionale o di insegnamento, almeno triennale, nel settore di riferimento; prevedere la presenza di aule e laboratori adeguatamente attrezzati. | |||||
Requisiti minimi di valutazione e di attestazione degli apprendimenti | 1. Prevedere verifiche periodiche di apprendimento a conclusione di ogni UF. 2. Condizione minima di ammissione all'esame pubblico di certificazione delle competenze e' la frequenza di almeno l'80% delle ore complessive del percorso formativo. 3. L'esame pubblico di certificazione delle competenze mira ad accertare l'acquisizione delle UC previste dallo standard di riferimento, in conformita' alle disposizioni nazionali e regionali vigenti. L'esame e' organizzato e gestito secondo i principi di collegialita', oggettivita', terzieta' e indipendenza, ai sensi dell'art. 7, comma 1, lett. f), del D.Lgs. n. 13/2013. 4. Attestazione rilasciata in esito al superamento dell'esame pubblico di certificazione delle competenze: "Certificato di qualificazione professionale" relativo alla qualificazione di "Operatore dell'allevamento di api e di produzione del miele". | |||||
Gestione dei crediti formativi | E' ammesso il riconoscimento dei crediti formativi (di ammissione e di frequenza) secondo le modalita' di cui alla D.G.R. n. 744/2016 e s.m.i. e alla D.G.R. n. 112/2018, fatto salvo quanto non altrimenti disposto in sede di Avviso Pubblico. | |||||
Indicazioni non cogenti di progettazione | - |
UF-KC Correlate | ||
Ordine | Tipo | UF-KC |
1 | U.F. | 17_CTR - Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro |
2 | U.F. | 30_AGR - Allevamento delle api |
3 | U.F. | 32_AGR - Gestione dell'estrazione e lavorazione del miele e dei prodotti apistici |
4 | U.F. | 33_AGR - Interventi profilattici e terapeutici per le api |
5 | U.F. | 31_AGR - Analisi sensoriale del miele e melissopalinologica |
6 | U.F. | 08_ALI - Confezionamento dei prodotti alimentari liquidi, semiliquidi e pastosi |
7 | U.F. | 52_ALI - Sanificazione degli impianti e delle strutture adibite alle lavorazioni |
8 | U.F. | 02_CTR - Cura degli aspetti organizzativi e amministrativi per la gestione di un esercizio |
- | K.C. | 02_KC - Competenza multilinguistica |
- | K.C. | 04_KC - Competenza digitale |
- | K.C. | 07_KC - Competenza imprenditoriale |
DETTAGLIO UF-KC Correlate |
UF-KC Correlata | 17_CTR - Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro | |
Ordine | 1 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 17_CTR | |
Codice-KC | - | |
EQF | 3 | |
Risultato atteso | prescrizioni in materia di sicurezza costantemente rispettate; salute e sicurezza dei lavoratori tutelate | |
Abilità | * applicare le misure di tutela e di prevenzione * applicare tecniche di primo soccorso * individuare gli aspetti cogenti relativi alla salute e sicurezza sui luoghi di lavoro * riconoscere e valutare le diverse tipologie di rischio * riconoscere i principali rischi legati all'uso di attrezzature * usare e manutenere correttamente i principali dispositivi di protezione individuale | |
Conoscenze | * criteri e metodi per la valutazione dei rischi * legislazione sulla salute e sicurezza sui luoghi di lavoro e importanza dell'applicazione delle norme di sicurezza * metodi di sorveglianza * misure generali di tutela * organi di vigilanza, controllo, assistenza * principali rischi e misure preventive/protettive in ambito lavorativo * principali rischi legati all'uso di attrezzature * principali soggetti coinvolti nella gestione della sicurezza sui luoghi di lavoro, relativi obblighi e responsabilita' * procedure di emergenza e primo soccorso * uso e manutenzione dei principali dispositivi di protezione individuale | |
Vincoli | La % di fad dovra' riferirsi esclusivamente alle tematiche riconducibili alla formazione generale di cui alla vigente normativa di salute e sicurezza sui luoghi di lavoro | |
Durata Minima (ore) | 20 | |
FAD Max (%) | 20 |
UF-KC Correlata | 30_AGR - Allevamento delle api | |
Ordine | 2 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 30_AGR | |
Codice-KC | - | |
EQF | 3 | |
Risultato atteso | alveare curato secondo procedure corrette | |
Abilità | * adottare le misure di profilassi e terapia adeguate allo stato di salute delle api, utilizzando in sicurezza i prodotti necessari e autorizzati * applicare le tecniche di costruzione dell'alveare per accogliere la colonia di api * utilizzare corrette modalita' di gestione dell'alveare, mantenendolo in condizioni di igiene adeguate * utilizzare criteri e tecniche di osservazione dello sviluppo dell'alveare in funzione del periodo e delle condizioni ambientali * utilizzare tecniche di riconoscimento dell'ape regina * utilizzare tecniche e strumenti per il processo di selezione delle api migliori | |
Conoscenze | * aspetti igienico-sanitari (HACCP) dell'alveare * biologia, fisiologia e morfologia delle api * ciclo vitale e riproduttivo delle api * classificazioni e caratteristiche delle api * legislazione e normative in materia di attivita' apistica * nozioni pratiche sulla malattie delle api * organizzazione dell'alveare * tecniche di apicoltura e di apicoltura biologica: impianto, cura, visite e osservazione di un alveare * tecniche e prodotti per il mantenimento di adeguate condizioni igieniche dell'alveare | |
Vincoli | per quanto attiene ai contenuti della UF e' necessario approfondire quanto previsto dalla normativa vigente in materia di igiene dei prodotti alimentari, di igiene dei prodotti alimentari di origine animale e dalla normativa vigente in materia di formazione e aggiornamento degli alimentaristi | |
Durata Minima (ore) | 50 | |
FAD Max (%) | 30 |
UF-KC Correlata | 32_AGR - Gestione dell'estrazione e lavorazione del miele e dei prodotti apistici | |
Ordine | 3 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 32_AGR | |
Codice-KC | - | |
EQF | 3 | |
Risultato atteso | miele lavorato | |
Abilità | * applicare procedure e tecniche per la produzione di pappa reale e polline * applicare tecniche e procedure di stoccaggio dei melari adeguate al controllo del livello di umidita' * applicare tecniche manuali o meccaniche (macchina disopercolatrice) per la disopercolatura, la smelatura, la maturazione, il filtraggio, la schiumatura, utilizzando in sicurezza gli strumenti ed i macchinari specifici e rispettando i tempi di lavorazione * provvedere alla conservazione dei prodotti apistici con metodi adeguati alla tipologia e consistenza del prodotto * riconoscere le caratteristiche di fluidita' e cristallizzazione del miele * utilizzare tecniche di cristallizzazione guidata adeguate al tipo di miele prodotto * utilizzare tecniche e strumenti (soffiatore, apiscampi) di estrazione del miele, anche in accordo ad eventuali disciplinari di produzione di qualita' | |
Conoscenze | * attrezzature e strumenti per la lavorazione di miele e prodotti apistici * caratteristiche delle diverse varieta' di miele * disciplinari di produzione della denominazione di origine protetta "miele" * fasi di produzione del miele * legislazione e normative in materia di produzione miele * metodi di conservazione (disidratazione, congelamento, ecc.) dei prodotti apistici * principi della cristallizzazione del miele * procedure e tecniche per la produzione di pappa reale e polline * proprieta' nutrizionali e fattori di qualita' del miele * rischi chimici e biologici nella produzione del miele * tecniche e tecnologie per la lavorazione del miele | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 70 | |
FAD Max (%) | 30 |
UF-KC Correlata | 33_AGR - Interventi profilattici e terapeutici per le api | |
Ordine | 4 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 33_AGR | |
Codice-KC | - | |
EQF | 4 | |
Risultato atteso | api curate secondo procedure corrette | |
Abilità | * adottare le misure di profilassi e terapia adeguate allo stato di salute delle api * utilizzare le diverse tipologie di prodotti (di sintesi e di origine naturale) scegliendo in base a criteri di opportunita' * utilizzare procedure e tempi di somministrazione dei prodotti nel rispetto dei tempi di residuo e di smielatura per evitare contaminazione del prodotto | |
Conoscenze | * cause di moria e spopolamento degli alveari * normativa sugli interventi profilattici e terapeutici per il contenimento delle malattie delle api * procedure e tempi per effettuare interventi profilattici e terapeutici * tipologie di prodotti da utilizzare (di sintesi e di origine naturale) | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 40 | |
FAD Max (%) | 30 |
UF-KC Correlata | 31_AGR - Analisi sensoriale del miele e melissopalinologica | |
Ordine | 5 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 31_AGR | |
Codice-KC | - | |
EQF | 4 | |
Risultato atteso | caratteristiche del miele riconosciute attraverso analisi sensoriale | |
Abilità | * effettuare analisi visive, olfattive e gustative del prodotto miele * effettuare il conteggio e l'identificazione dei pollini e la stima della quantita' assoluta dei pollini * effettuare prove e verifiche (colore, conducibilita' elettrica, ph, acidita') necessarie alla verifica dell'unifloralita' * riconoscere le caratteristiche fisiche, chimico-biologiche ed organolettiche del miele | |
Conoscenze | * ambienti, tecniche e modalita' di assaggio e degustazione del prodotto * caratteristiche fisiche, chimico, biologiche organolettiche del miele * metodologie di analisi sensoriale del miele * metodologie e strumenti per l'analisi melissopalinologica del miele | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 30 | |
FAD Max (%) | 20 |
UF-KC Correlata | 08_ALI - Confezionamento dei prodotti alimentari liquidi, semiliquidi e pastosi | |
Ordine | 6 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 08_ALI | |
Codice-KC | - | |
EQF | 2 | |
Risultato atteso | prodotto confezionato | |
Abilità | * eseguire l'imbottigliamento/invasettamento/riempimento utilizzando in sicurezza le macchine riempitrici * eseguire la chiusura utilizzando in sicurezza le macchine tappatrici/per chiudere * predisporre le etichette ed eseguire l'etichettatura delle confezioni, utilizzando in sicurezza le macchine etichettatrici/per chiudere e le stampanti * utilizzare macchinari per soffiatura delle bottiglie in pet | |
Conoscenze | * caratteristiche e modalita' di funzionamento dei macchinari e degli impianti per l'imbottigliamento/invasettamento/riempimento e l'etichettatura e la soffiatura delle bottiglie in pet * obblighi di legge sul confezionamento ed etichettatura dei prodotti alimentari trasformati * principali caratteristiche fisiche e biologiche dei prodotti da confezionare liquidi, semiliquidi e pastosi * procedure aziendali di carico e scarico dei materiali * specifiche norme sanitarie (HACCP) per l'imbottigliamento/invasettamento/riempimento * tipologie e caratteristiche dei materiali utilizzati per il confezionamento (vetro, plastica, pet, tetrapak, ecc.) dei prodotti alimentari liquidi, semiliquidi e pastosi | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 40 | |
FAD Max (%) | 30 |
UF-KC Correlata | 52_ALI - Sanificazione degli impianti e delle strutture adibite alle lavorazioni | |
Ordine | 7 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 52_ALI | |
Codice-KC | - | |
EQF | 3 | |
Risultato atteso | impianti sanificati | |
Abilità | * gestire gli impianti cpi (cleaning in place) di trattamento e lavaggio automatico verificando il rispetto delle procedure previste * gestire la documentazione relativa alle procedure di sanificazione delle industrie di produzione alimentare * scegliere le tecniche idonee per la valutazione dell'efficacia delle procedure di sanificazione | |
Conoscenze | * caratteristiche e modalita' di funzionamento degli impianti e dei macchinari cpi (cleaning in place) * requisiti igienico-sanitari degli ambienti di produzione e stoccaggio * tecniche e procedure di sanificazione degli impianti * tipologie di controllo della sanificazione | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 20 | |
FAD Max (%) | 30 |
UF-KC Correlata | 02_CTR - Cura degli aspetti organizzativi e amministrativi per la gestione di un esercizio | |
Ordine | 8 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 02_CTR | |
Codice-KC | - | |
EQF | 4 | |
Risultato atteso | aspetti organizzativi e amministrativi adeguatamente curati | |
Abilità | * adempiere agli obblighi tributari * espletare adempimenti amministrativi e burocratici * espletare gli adempimenti contabili prescritti * gestire gli ordini e i rapporti con i fornitori * gestire la cassa * monitorare l'andamento dell'attivita' aziendale * occuparsi degli aspetti assicurativi legati all'esercizio dell'attivita' * organizzare l'attivita' dei collaboratori e stabilirne i carichi di lavoro * seguire gli aspetti contrattuali e previdenziali di base * tenere i rapporti con istituti di credito e bancari | |
Conoscenze | * elementi di contabilita' per la conduzione di un esercizio * elementi di diritto commerciale * elementi di disciplina previdenziale e contrattuale per l'esercizio dell'attivita' imprenditoriale * elementi di disciplina tributaria per l'esercizio dell'attivita' imprenditoriale * elementi di organizzazione e gestione aziendale * prodotti e servizi assicurativi business * prodotti e servizi bancari business | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 30 | |
FAD Max (%) | 50 |
UF-KC Correlata | 02_KC - Competenza multilinguistica | |
Ordine | - | |
Tipo | K.C. | |
Codice-UC | - | |
Codice-KC | 02_KC | |
EQF | - | |
Risultato atteso | - | |
Abilità | - | |
Conoscenze | - | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 20 | |
FAD Max (%) | 20 |
UF-KC Correlata | 04_KC - Competenza digitale | |
Ordine | - | |
Tipo | K.C. | |
Codice-UC | - | |
Codice-KC | 04_KC | |
EQF | - | |
Risultato atteso | - | |
Abilità | - | |
Conoscenze | - | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 20 | |
FAD Max (%) | 20 |
UF-KC Correlata | 07_KC - Competenza imprenditoriale | |
Ordine | - | |
Tipo | K.C. | |
Codice-UC | - | |
Codice-KC | 07_KC | |
EQF | - | |
Risultato atteso | - | |
Abilità | - | |
Conoscenze | - | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 20 | |
FAD Max (%) | 20 |