Denominazione Qualificazione (Standard Formativo) | Tecnico del controllo della produzione e della qualita' alimentare | |||||
Livello EQF | 4 | |||||
Settore Economico-Professionale (SEP) | Produzioni alimentari | |||||
ADA 1 |
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Profilo professionale regionale di riferimento | Tecnico del controllo della produzione e della qualita' alimentare | |||||
Descrizione profilo professionale | Garantisce il controllo di qualita' ed efficienza nelle imprese del settore agro-alimentare organizzando e gestendo il processo di produzione e di approvvigionamento. Svolge attivita' che riguardano la definizione del sistema di controllo della qualita' e del sistema di tracciabilita' ed etichettatura dei prodotti realizzati. Lavora presso aziende agro-alimentari di diversa tipologia generalmente con contratto di lavoro dipendente o come prestatore d'opera. Si relaziona sia con il responsabile della produzione che con gli addetti al processo produttivo delegando attivita' e/o supervisionando le stesse al fine di garantire la conformita' dei prodotti alimentari al sistema di qualita' vigente. | |||||
Sequenze processo QNQR | Progettazione, programmazione e controllo della qualita' nelle produzioni alimentari |
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Referenziazione ATECO 2007 | 01.49.30 Apicoltura 10.11.00 Produzione di carne non di volatili e di prodotti della macellazione (attività dei mattatoi) 10.12.00 Produzione di carne di volatili e prodotti della loro macellazione (attività dei mattatoi) 10.13.00 Produzione di prodotti a base di carne (inclusa la carne di volatili) 10.20.00 Lavorazione e conservazione di pesce, crostacei e molluschi mediante surgelamento, salatura eccetera 10.31.00 Lavorazione e conservazione delle patate 10.32.00 Produzione di succhi di frutta e di ortaggi 10.39.00 Lavorazione e conservazione di frutta e di ortaggi (esclusi i succhi di frutta e di ortaggi) 10.41.10 Produzione di olio di oliva da olive prevalentemente non di produzione propria 10.41.20 Produzione di olio raffinato o grezzo da semi oleosi o frutti oleosi prevalentemente non di produzione propria 10.41.30 Produzione di oli e grassi animali grezzi o raffinati 10.42.00 Produzione di margarina e di grassi commestibili simili 10.51.10 Trattamento igienico del latte 10.51.20 Produzione dei derivati del latte 10.52.00 Produzione di gelati senza vendita diretta al pubblico 10.61.10 Molitura del frumento 10.61.20 Molitura di altri cereali 10.61.30 Lavorazione del riso 10.61.40 Altre lavorazioni di semi e granaglie 10.62.00 Produzione di amidi e di prodotti amidacei (inclusa produzione di olio di mais) 10.71.10 Produzione di prodotti di panetteria freschi 10.71.20 Produzione di pasticceria fresca 10.72.00 Produzione di fette biscottate, biscotti; prodotti di pasticceria conservati 10.73.00 Produzione di paste alimentari, di cuscus e di prodotti farinacei simili 10.81.00 Produzione di zucchero 10.82.00 Produzione di cacao in polvere, cioccolato, caramelle e confetterie 10.83.01 Lavorazione del caffè 10.83.02 Lavorazione del tè e di altri preparati per infusi 10.84.00 Produzione di condimenti e spezie 10.85.01 Produzione di piatti pronti a base di carne e pollame 10.85.02 Produzione di piatti pronti a base di pesce, inclusi fish and chips 10.85.03 Produzione di piatti pronti a base di ortaggi 10.85.04 Produzione di pizza confezionata 10.85.05 Produzione di piatti pronti a base di pasta 10.85.09 Produzione di pasti e piatti pronti di altri prodotti alimentari 10.86.00 Produzione di preparati omogeneizzati e di alimenti dietetici 10.89.01 Produzione di estratti e succhi di carne 10.89.09 Produzione di altri prodotti alimentari nca 10.91.00 Produzione di mangimi per l'alimentazione degli animali da allevamento 10.92.00 Produzione di prodotti per l'alimentazione degli animali da compagnia |
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Codice univoco ISTAT CP2021 | 3.2.2.3.2 Tecnici dei prodotti alimentari |
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Codice ISCED-F 2013 | - | |||||
Durata minima complessiva del percorso (ore) | 600 | |||||
Durata minima di aula e laboratorio (ore) | 360 | |||||
Durata minima delle attivita` di aula e laboratorio rivolte alle KC (ore) | 60 | |||||
Durata minima stage in impresa (ore) | 240 | |||||
Percentuale massima di FaD sulla durata minima di aula e laboratorio | 20 | |||||
(Per le qualificazioni rientranti nell'ambito applicativo dell'Accordo fra le Regioni e le Province autonome, Rep. atti n. 21/181/CR5a/C17, del 03/11/2021, il calcolo della percentuale è effettuato solo sul monte ore teorico (Aula), come indicato nel campo "Requisiti minimi didattici comuni a tutte le UF/segmenti", ove del caso.) | ||||||
Canale di offerta formativa | - | |||||
Requisiti minimi di ingresso dei partecipanti | a) Possesso di titoli di studio / qualifiche professionali attestanti il raggiungimento di un livello di apprendimento pari almeno ad EQF 3 acquisiti nell'ambito degli ordinamenti di istruzione o nella formazione professionale, fatto salvo quanto disposto alla voce "Gestione dei crediti formativi". b) Per tutti i cittadini stranieri e', inoltre, indispensabile la conoscenza della lingua italiana, orale e scritta, al fine di partecipare attivamente al percorso formativo. Tale conoscenza deve essere verificata attraverso un test di ingresso. In alternativa, l'obbligo si puo' considerare assolto in caso di presentazione, da parte del cittadino, di certificazione riconosciuta a livello nazionale e internazionale. Sia per il test, sia per la certificazione, il livello minimo di uscita deve essere il B1, secondo gli standard definiti nel Common European Framework of Reference for Languages - CEFR (Quadro Comune Europeo di Riferimento per le Lingue - QCER) del Consiglio d'Europa. Tutta la documentazione va conservata agli atti da parte del soggetto erogatore. Tutti i requisiti devono essere posseduti e documentati dal corsista al soggetto erogatore entro l'inizio delle attivita'. Non e' ammessa alcuna deroga. | |||||
Requisiti minimi didattici comuni a tutte le UF/segmenti | Prevedere attivita' di formazione d'aula specifica e formazione tecnica mediante laboratori pratici | |||||
Requisiti minimi di risorse professionali e strumentali | Prevedere un corpo docente qualificato, composto per almeno l'80% da esperti provenienti dal mondo del lavoro, in possesso di una specifica e documentata esperienza professionale e/o di docenza e/o di conduzione/gestione di progetti nel settore di riferimento, almeno triennale; prevedere la presenza di aule e laboratori adeguatamente attrezzati. | |||||
Requisiti minimi di valutazione e di attestazione degli apprendimenti | 1. Prevedere verifiche periodiche di apprendimento a conclusione di ogni UF. 2. Condizione minima di ammissione all'esame pubblico di certificazione delle competenze e' la frequenza di almeno l'80% delle ore complessive del percorso formativo. 3. L'esame pubblico di certificazione delle competenze mira ad accertare l'acquisizione delle UC previste dallo standard di riferimento, in conformita' alle disposizioni nazionali e regionali vigenti. L'esame e' organizzato e gestito secondo i principi di collegialita', oggettivita', terzieta' e indipendenza, ai sensi dell'art. 7, comma 1, lett. f), del D.Lgs. n. 13/2013. 4. Attestazione rilasciata in esito al superamento dell'esame pubblico di certificazione delle competenze: "Certificato di qualificazione professionale" relativo alla qualificazione di "Tecnico del controllo della produzione e della qualita' alimentare". | |||||
Gestione dei crediti formativi | E' ammesso il riconoscimento dei crediti formativi (di ammissione e di frequenza) secondo le modalita' di cui alla D.G.R. n. 744/2016 e s.m.i. e alla D.G.R. n. 112/2018, fatto salvo quanto non altrimenti disposto in sede di Avviso Pubblico. | |||||
Indicazioni non cogenti di progettazione | - |
UF-KC Correlate | ||
Ordine | Tipo | UF-KC |
1 | U.F. | 17_CTR - Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro |
2 | U.F. | 37_ALI - Organizzazione del processo produttivo agro-alimentare |
3 | U.F. | 16_ALI - Definizione del sistema di controllo della qualità della produzione agro-alimentare |
4 | U.F. | 20_ALI - Gestione dei processi produttivi e controllo della qualità agro-alimentare |
5 | U.F. | 36_ALI - Organizzazione degli approvvigionamenti e della movimentazione dei prodotti |
6 | U.F. | 19_ALI - Etichettatura e tracciabilità dei prodotti agro-alimentari |
7 | U.F. | 53_ALI - Smaltimento degli scarti di lavorazione |
8 | U.F. | 03_CTR - Cura degli aspetti organizzativi e amministrativi dell'attività |
- | K.C. | 02_KC - Competenza multilinguistica |
- | K.C. | 04_KC - Competenza digitale |
- | K.C. | 07_KC - Competenza imprenditoriale |
DETTAGLIO UF-KC Correlate |
UF-KC Correlata | 17_CTR - Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro | |
Ordine | 1 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 17_CTR | |
Codice-KC | - | |
EQF | 3 | |
Risultato atteso | prescrizioni in materia di sicurezza costantemente rispettate; salute e sicurezza dei lavoratori tutelate | |
Abilità | * applicare le misure di tutela e di prevenzione * applicare tecniche di primo soccorso * individuare gli aspetti cogenti relativi alla salute e sicurezza sui luoghi di lavoro * riconoscere e valutare le diverse tipologie di rischio * riconoscere i principali rischi legati all'uso di attrezzature * usare e manutenere correttamente i principali dispositivi di protezione individuale | |
Conoscenze | * criteri e metodi per la valutazione dei rischi * legislazione sulla salute e sicurezza sui luoghi di lavoro e importanza dell'applicazione delle norme di sicurezza * metodi di sorveglianza * misure generali di tutela * organi di vigilanza, controllo, assistenza * principali rischi e misure preventive/protettive in ambito lavorativo * principali rischi legati all'uso di attrezzature * principali soggetti coinvolti nella gestione della sicurezza sui luoghi di lavoro, relativi obblighi e responsabilita' * procedure di emergenza e primo soccorso * uso e manutenzione dei principali dispositivi di protezione individuale | |
Vincoli | La % di fad dovrà riferirsi esclusivamente alle tematiche riconducibili alla formazione generale di cui alla vigente normativa di salute e sicurezza sui luoghi di lavoro | |
Durata Minima (ore) | 20 | |
FAD Max (%) | 20 |
UF-KC Correlata | 37_ALI - Organizzazione del processo produttivo agro-alimentare | |
Ordine | 2 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 37_ALI | |
Codice-KC | - | |
EQF | 4 | |
Risultato atteso | analisi ed organizzazione funzionale dei processi produttivi agro-alimentari | |
Abilità | * identificare le condizioni (strutturali, di processo) per garantire la sicurezza e la conformita' del processo produttivo agro-alimentare lungo l'intera filiera * identificare le modalita', le procedure di impiego e di manutenzione di strumenti e macchinari per la produzione agro-alimentare * individuare le caratteristiche, lo sviluppo e gli snodi critici del processo produttivo (acquisto, lavorazione e confezionamento), anche in relazione a specifici disciplinari di produzione * prefigurare miglioramenti qualitativi del processo di lavorazione e del prodotto, tenendo conto dei vincoli e delle politiche aziendali | |
Conoscenze | * disciplinari di produzione di prodotti a marchio/denominazione di qualita' * principali processi produttivi e lavorativi della filiera agro-alimentare * principali riferimenti legislativi e normativa in materia di imprese e filiere agro-alimentari | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 40 | |
FAD Max (%) | 40 |
UF-KC Correlata | 16_ALI - Definizione del sistema di controllo della qualità della produzione agro-alimentare | |
Ordine | 3 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 16_ALI | |
Codice-KC | - | |
EQF | 4 | |
Risultato atteso | standard e procedure di qualita' agro-alimentare strutturati, regolati e definiti | |
Abilità | * definire parametri, standard ed indicatori di qualita' rispetto alle lavorazioni, ai processi produttivi ed all'impiego di macchinari e strumenti * effettuare campionamenti e controlli e analisi di qualita' del prodotto, utilizzando gli adeguati strumenti di misurazione ed analisi * identificare le azioni da intraprendere e le procedure da adottare nel caso di varianze e criticita' * identificare tecniche e strumenti per misurare le proprieta' e le caratteristiche delle materie prime, dei semilavorati e dei prodotti agro-alimentari * trasferire a collaboratori ed addetti al processo le procedure adeguate al sistema di controllo della qualita' * valutare la conformita' del sistema di controlli dell'intera filiera individuando scostamenti dalla norma o dagli standard o dai requisiti previsti nei disciplinari di produzione | |
Conoscenze | * principali riferimenti legislativi e normativi, comunitari, nazionali e regionali, in materia di HACCP * principi di scienze e tecnologie alimentari * proprieta', caratteristiche e comportamenti degli ingredienti, delle materie prime e dei prodotti alimentari * strumenti e tecniche per il campionamento e l'analisi qualitativa in campo agro-alimentare * tecniche di formazione e addestramento del personale | |
Vincoli | è necessario approfondire quanto previsto dalla normativa vigente in materia di igiene dei prodotti alimentari | |
Durata Minima (ore) | 70 | |
FAD Max (%) | 30 |
UF-KC Correlata | 20_ALI - Gestione dei processi produttivi e controllo della qualità agro-alimentare | |
Ordine | 4 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 20_ALI | |
Codice-KC | - | |
EQF | 3 | |
Risultato atteso | processo produttivo controllato; procedure e standard di qualita' agro-alimentare applicati ed implementati | |
Abilità | * determinare le modalita' e le procedure per la raccolta dei dati e delle informazioni relative all'andamento dei processi produttivi * predisporre report periodici di analisi e sintesi contenenti le indicazioni per il miglioramento della qualita' dei processi lavorativi e per la diffusione degli elementi utili a implementare le migliorie definite * verificare il corretto svolgimento delle attivita' di lavorazione delle materie prime sulla base dei criteri e dei parametri di sicurezza e qualita' definiti e di eventuali specifici disciplinari di produzione | |
Conoscenze | * strumenti per la gestione del reporting periodico * tecniche di analisi e rappresentazione di processo * tecnologie aidc (automatic identification and data capture) | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 60 | |
FAD Max (%) | 20 |
UF-KC Correlata | 36_ALI - Organizzazione degli approvvigionamenti e della movimentazione dei prodotti | |
Ordine | 5 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 36_ALI | |
Codice-KC | - | |
EQF | 3 | |
Risultato atteso | programma e procedure di approvvigionamento definite | |
Abilità | * definire il sistema di stoccaggio delle materie prime in relazione all'afflusso in produzione ed alle esigenze di corretta conservazione * individuare i macchinari ed i materiali adeguati per le operazioni di spostamento e stoccaggio delle materie prime e dei prodotti finiti * predisporre misure di protezione e prevenzione dei rischi di intossicazione da contatto con materie prime e prodotti * programmare gli approvvigionamenti di materie prime in relazione alle quantita' da immettere in produzione ed alle condizioni di conservazione * programmare le forniture dei materiali necessari al confezionamento dei prodotti finiti, sulla base dei flussi di produzione e del consumo degli impianti di packaging | |
Conoscenze | * caratteristiche dei materiali per la realizzazione del packaging * caratteristiche e modalita' di impiego di macchinari e materiali per lo stoccaggio e la movimentazione di prodotti alimentari * sistemi di stoccaggio a terra per la conservazione delle derrate * sistemi e procedure per la protezione e prevenzione dei rischi di intossicazione | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 30 | |
FAD Max (%) | 30 |
UF-KC Correlata | 19_ALI - Etichettatura e tracciabilità dei prodotti agro-alimentari | |
Ordine | 6 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 19_ALI | |
Codice-KC | - | |
EQF | 3 | |
Risultato atteso | caratteristiche e proprieta' per la tracciabilita' definite lungo l'intera filiera secondo le procedure e le normative previste | |
Abilità | * adottare modalita' di identificazione e codificazione automatica definendo una produzione per lotti * definire con fornitori e clienti un sistema di procedure per assicurare la tracciabilita' dei prodotti agro-alimentari * determinare modalita' di confezionamento ed etichettatura conformi agli standard di sicurezza e qualita' del prodotto alimentare * individuare gli elementi richiesti per la tracciabilita' in entrata ed in uscita dei diversi prodotti (identificazione operatori, prodotti, trasformazioni, ecc.) * monitorare il funzionamento degli impianti di confezionamento * verificare il corretto svolgimento delle operazioni di confezionamento dei prodotti finiti, sulla base dei parametri di sicurezza e qualita' definiti | |
Conoscenze | * caratteristiche e funzionamento dei macchinari per il confezionamento dei prodotti alimentari * proprieta' e caratteristiche dei materiali delle soluzioni di packaging per il confezionamento dei prodotti alimentari * tracciabilita' ed etichettatura prodotti agro-alimentari | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 30 | |
FAD Max (%) | 30 |
UF-KC Correlata | 53_ALI - Smaltimento degli scarti di lavorazione | |
Ordine | 7 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 53_ALI | |
Codice-KC | - | |
EQF | 3 | |
Risultato atteso | scarti delle lavorazioni correttamente smaltiti | |
Abilità | * effettuare le operazioni di campionamento rispettando le norme di sicurezza personale e ambientale * monitorare le operazioni di lavaggio di macchinari ed attrezzature e di smaltimento delle acque utilizzate verificando il rispetto degli standard e delle norme di tutela e sicurezza ambientale * programmare le procedure, i tempi, le modalita', i luoghi di smaltimento degli scarti della lavorazione, interagendo con gli enti esterni preposti al controllo e con eventuali riutilizzatori | |
Conoscenze | * caratteristiche e funzionamento degli impianti di depurazione per il trattamento degli scarti di lavorazioni alimentari * principi di chimica e biologia animale e vegetale * tipologie di agenti inquinanti e relativi effetti sull'ambiente | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 30 | |
FAD Max (%) | 30 |
UF-KC Correlata | 03_CTR - Cura degli aspetti organizzativi e amministrativi dell'attività | |
Ordine | 8 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 03_CTR | |
Codice-KC | - | |
EQF | 3 | |
Risultato atteso | aspetti organizzativi e amministrativi adeguatamente curati | |
Abilità | * adempiere agli obblighi tributari * espletare adempimenti amministrativi e burocratici * espletare gli adempimenti contabili prescritti * occuparsi degli aspetti assicurativi legati all'esercizio dell'attivita' * organizzare l'attivita' dei dipendenti e stabilirne i carichi di lavoro * provvedere all'approvvigionamento dei materiali e degli strumenti necessari allo svolgimento dell'attivita' * tenere i rapporti con istituti di credito e bancari | |
Conoscenze | * adempimenti contabili * adempimenti tributari * nozioni di base di contrattualistica e di disciplina previdenziale * nozioni di base di organizzazione e pianificazione del lavoro * nozioni di base su prodotti e servizi assicurativi business * nozioni di base su prodotti e servizi bancari business | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 20 | |
FAD Max (%) | 50 |
UF-KC Correlata | 02_KC - Competenza multilinguistica | |
Ordine | - | |
Tipo | K.C. | |
Codice-UC | - | |
Codice-KC | 02_KC | |
EQF | - | |
Risultato atteso | - | |
Abilità | - | |
Conoscenze | - | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 20 | |
FAD Max (%) | 20 |
UF-KC Correlata | 04_KC - Competenza digitale | |
Ordine | - | |
Tipo | K.C. | |
Codice-UC | - | |
Codice-KC | 04_KC | |
EQF | - | |
Risultato atteso | - | |
Abilità | - | |
Conoscenze | - | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 20 | |
FAD Max (%) | 20 |
UF-KC Correlata | 07_KC - Competenza imprenditoriale | |
Ordine | - | |
Tipo | K.C. | |
Codice-UC | - | |
Codice-KC | 07_KC | |
EQF | - | |
Risultato atteso | - | |
Abilità | - | |
Conoscenze | - | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 20 | |
FAD Max (%) | 20 |