Denominazione Qualificazione (Standard Formativo) | Addetto all'allevamento | |||||
Livello EQF | 2 | |||||
Settore Economico-Professionale (SEP) | Agricoltura, silvicoltura e pesca | |||||
ADA 1 |
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Profilo professionale regionale di riferimento | Operatore di allevamento | |||||
Descrizione profilo professionale | Presidia tutte le aree di attivita' inerenti agli interventi di gestione dell'allevamento, alla mungitura, alla tosatura, alla raccolta delle uova e alla pulizia degli allevamenti. E' addetto, pertanto, alla cura del bestiame, ivi compresi l'alimentazione, l'esecuzione di semplici operazioni di cura sanitaria, la pulizia e l'ordinaria manutenzione delle attrezzature; e' tenuto alla scrupolosa osservanza di tutte le norme igieniche e sanitarie che regolamentano la produzione. Lavora prevalentemente con contratto di lavoro dipendente presso piccole e medie imprese nel settore dell'allevamento (aziende agricole singole o associate, societa' di servizi per l'agricoltura e ditte di contoterzismo) eseguendo le indicazioni dell'imprenditore e/o di figure tecniche ed esperte. | |||||
Sequenze processo QNQR | Progettazione e gestione di allevamenti |
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Referenziazione ATECO 2007 | 01.41.00 Allevamento di bovini e bufale da latte, produzione di latte crudo 01.42.00 Allevamento di bovini e bufalini da carne 01.43.00 Allevamento di cavalli e altri equini 01.45.00 Allevamento di ovini e caprini 01.46.00 Allevamento di suini 01.47.00 Allevamento di pollame 01.49.10 Allevamento di conigli 01.50.00 Coltivazioni agricole associate all'allevamento di animali: attività mista 01.62.09 Altre attività di supporto alla produzione animale (esclusi i servizi veterinari) |
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Codice univoco ISTAT CP2021 | 6.4.2.5.0 Allevatore di bestiame misto |
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Codice ISCED-F 2013 | - | |||||
Durata minima complessiva del percorso (ore) | 400 | |||||
Durata minima di aula e laboratorio (ore) | 240 | |||||
Durata minima delle attivita` di aula e laboratorio rivolte alle KC (ore) | 40 | |||||
Durata minima stage in impresa (ore) | 160 | |||||
Percentuale massima di FaD sulla durata minima di aula e laboratorio | 20 | |||||
(Per le qualificazioni rientranti nell'ambito applicativo dell'Accordo fra le Regioni e le Province autonome, Rep. atti n. 21/181/CR5a/C17, del 03/11/2021, il calcolo della percentuale è effettuato solo sul monte ore teorico (Aula), come indicato nel campo "Requisiti minimi didattici comuni a tutte le UF/segmenti", ove del caso.) | ||||||
Canale di offerta formativa | - | |||||
Requisiti minimi di ingresso dei partecipanti | a) Possesso dei titoli attestanti l'assolvimento dell'obbligo di istruzione o in subordine il proscioglimento dell'obbligo di istruzione previo accertamento del possesso delle competenze connesse all'obbligo di istruzione, fatto salvo quanto disposto alla voce "Gestione dei crediti formativi". b) Per tutti i cittadini stranieri e', inoltre, indispensabile la conoscenza della lingua italiana, orale e scritta, al fine di partecipare attivamente al percorso formativo. Tale conoscenza deve essere verificata attraverso un test di ingresso. In alternativa, l'obbligo si puo' considerare assolto in caso di presentazione, da parte del cittadino, di certificazione riconosciuta a livello nazionale e internazionale. Sia per il test, sia per la certificazione, il livello minimo di uscita deve essere l'A2, secondo gli standard definiti nel Common European Framework of Reference for Languages - CEFR (Quadro Comune Europeo di Riferimento per le Lingue - QCER) del Consiglio d'Europa. Tutta la documentazione va conservata agli atti da parte del soggetto erogatore. Tutti i requisiti devono essere posseduti e documentati dal corsista al soggetto erogatore entro l'inizio delle attivita'. Non e' ammessa alcuna deroga. | |||||
Requisiti minimi didattici comuni a tutte le UF/segmenti | Prevedere attivita' di formazione d'aula specifica e formazione tecnica mediante laboratori pratici | |||||
Requisiti minimi di risorse professionali e strumentali | Prevedere un corpo docente qualificato, composto per almeno il 50% da esperti provenienti dal mondo del lavoro, in possesso di una specifica e documentata esperienza professionale o di insegnamento, almeno triennale, nel settore di riferimento; prevedere la presenza di aule e laboratori adeguatamente attrezzati. | |||||
Requisiti minimi di valutazione e di attestazione degli apprendimenti | 1. Prevedere verifiche periodiche di apprendimento a conclusione di ogni UF. 2. Condizione minima di ammissione all'esame pubblico di certificazione delle competenze e' la frequenza di almeno l'80% delle ore complessive del percorso formativo. 3. L'esame pubblico di certificazione delle competenze mira ad accertare l'acquisizione delle UC previste dallo standard di riferimento, in conformita' alle disposizioni nazionali e regionali vigenti. L'esame e' organizzato e gestito secondo i principi di collegialita', oggettivita', terzieta' e indipendenza, ai sensi dell'art. 7, comma 1, lett. f), del D.Lgs. n. 13/2013. 4. Attestazione rilasciata in esito al superamento dell'esame pubblico di certificazione delle competenze: "Certificato di qualificazione professionale" relativo alla qualificazione di "Addetto all'allevamento". | |||||
Gestione dei crediti formativi | E' ammesso il riconoscimento dei crediti formativi (di ammissione e di frequenza) secondo le modalita' di cui alla D.G.R. n. 744/2016 e s.m.i. e alla D.G.R. n. 112/2018, fatto salvo quanto non altrimenti disposto in sede di Avviso Pubblico. | |||||
Indicazioni non cogenti di progettazione | - |
UF-KC Correlate | ||
Ordine | Tipo | UF-KC |
1 | U.F. | 17_CTR - Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro |
2 | U.F. | 09_AGR - Gestione dell'allevamento |
3 | U.F. | 23_AGR - Pulizia degli allevamenti |
4 | U.F. | 14_AGR - Mungitura |
5 | U.F. | 26_AGR - Raccolta delle uova |
6 | U.F. | 28_AGR - Tosatura |
- | K.C. | 03_KC - Competenza matematica e competenza in scienze, tecnologie e ingegneria |
- | K.C. | 07_KC - Competenza imprenditoriale |
DETTAGLIO UF-KC Correlate |
UF-KC Correlata | 17_CTR - Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro | |
Ordine | 1 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 17_CTR | |
Codice-KC | - | |
EQF | 3 | |
Risultato atteso | prescrizioni in materia di sicurezza costantemente rispettate; salute e sicurezza dei lavoratori tutelate | |
Abilità | * applicare le misure di tutela e di prevenzione * applicare tecniche di primo soccorso * individuare gli aspetti cogenti relativi alla salute e sicurezza sui luoghi di lavoro * riconoscere e valutare le diverse tipologie di rischio * riconoscere i principali rischi legati all'uso di attrezzature * usare e manutenere correttamente i principali dispositivi di protezione individuale | |
Conoscenze | * criteri e metodi per la valutazione dei rischi * legislazione sulla salute e sicurezza sui luoghi di lavoro e importanza dell'applicazione delle norme di sicurezza * metodi di sorveglianza * misure generali di tutela * organi di vigilanza, controllo, assistenza * principali rischi e misure preventive/protettive in ambito lavorativo * principali rischi legati all'uso di attrezzature * principali soggetti coinvolti nella gestione della sicurezza sui luoghi di lavoro, relativi obblighi e responsabilita' * procedure di emergenza e primo soccorso * uso e manutenzione dei principali dispositivi di protezione individuale | |
Vincoli | La % di fad dovra' riferirsi esclusivamente alle tematiche riconducibili alla formazione generale di cui alla vigente normativa di salute e sicurezza sui luoghi di lavoro | |
Durata Minima (ore) | 20 | |
FAD Max (%) | 20 |
UF-KC Correlata | 09_AGR - Gestione dell'allevamento | |
Ordine | 2 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 09_AGR | |
Codice-KC | - | |
EQF | 2 | |
Risultato atteso | animali custoditi, allevati e trattati secondo fabbisogno e qualita' | |
Abilità | * curare l'alimentazione agli animali somministrando gli alimenti secondo le procedure ed i dosaggi stabiliti ed utilizzando in sicurezza attrezzi e macchinari (foraggiatrice ecc.) * monitorare e sorvegliare gli animali in particolare quando si trovano fuori delle strutture recintate dell'allevamento * monitorare i singoli capi per verificarne lo stato di salute e riconoscere eventuali situazioni di patologia/sofferenza dell'animale | |
Conoscenze | * caratteristiche e modalita' di funzionamento dei macchinari zootecnici * ciclo di produzione e riproduzione animale * principi, scopi e campo di applicazione della normativa HACCP * tecniche di alimentazione degli animali da allevamento * tecniche di allevamento animali * tecniche di riconoscimento delle patologie animali piu' comuni | |
Vincoli | e? necessario approfondire quanto previsto dalla normativa vigente in materia di igiene dei prodotti alimentari | |
Durata Minima (ore) | 75 | |
FAD Max (%) | 30 |
UF-KC Correlata | 23_AGR - Pulizia degli allevamenti | |
Ordine | 3 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 23_AGR | |
Codice-KC | - | |
EQF | 2 | |
Risultato atteso | locali e strumenti puliti | |
Abilità | * effettuare gli interventi necessari a garantire l'efficienza delle protezioni fisiche dell'allevamento (staccionate, recinti) * effettuare la pulizia degli animali * effettuare la pulizia e l'igienizzazione degli allevamenti all'aperto secondo le procedure aziendali definite e rispettando le norme per la sicurezza sul lavoro * effettuare la pulizia e l'igienizzazione dei locali adibiti ad allevamento al chiuso secondo le procedure aziendali definite e rispettando le norme per la sicurezza sul lavoro * provvedere allo smaltimento delle acque sporche e dei rifiuti organici rispettando le normative sulla tutela ambientale e le norme per la sicurezza sul lavoro | |
Conoscenze | * caratteristiche, modalita' d'uso e dosaggi dei prodotti per la pulizia e la sanificazione degli ambienti adibiti all'allevamento * principali caratteristiche anatomiche degli animali allevati * principali tecniche di carpenteria (legno e metallo) * tecniche e tipologie di prodotti per la pulizia degli animali | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 35 | |
FAD Max (%) | 30 |
UF-KC Correlata | 14_AGR - Mungitura | |
Ordine | 4 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 14_AGR | |
Codice-KC | - | |
EQF | 2 | |
Risultato atteso | mungitura eseguita con tempi e tecniche adeguate | |
Abilità | * collocare il gruppo prendicapezzolo ed eseguire la mungitura * controllare la pulizia dei componenti, la corretta funzionalita' della macchina mungitrice e controllare il filtro latte * eseguire le procedure di smaltimento del latte non conforme * eseguire l'omogeneizzazione del latte munto * indirizzare gli animali verso la sala mungitura oppure predisporre l'attrezzatura da collocare presso le poste di stabulazione * lavare e disinfettare i capezzoli, controllando l'eventuale presenza di malattie nella mammella (mastiti) * riempire con il latte munto i contenitori di conservazione prima della consegna * verificare la pulizia e la corretta funzionalita' degli impianti di stoccaggio e refrigerazione del latte | |
Conoscenze | * fasi della mungitura e della predisposizione degli animali * fattori di influenza dell'ambiente, dell'igiene e delle operazioni di mungitura sulla qualita' del latte * funzionamento e tipologie di macchine e impianti per la mungitura e il trasporto del latte * manutenzione e igiene delle macchine e degli impianti per la mungitura e la prima conservazione del latte munto * principali caratteristiche anatomiche della mammella e fisiologia della produzione del latte * procedure di smaltimento del latte non conforme * tipologie di contenitori e metodi di refrigerazione per la conservazione del latte | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 35 | |
FAD Max (%) | 30 |
UF-KC Correlata | 26_AGR - Raccolta delle uova | |
Ordine | 5 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 26_AGR | |
Codice-KC | - | |
EQF | 2 | |
Risultato atteso | raccolta dei prodotti con tempi e tecniche adeguate | |
Abilità | * eseguire la raccolta delle uova sulla base dei tempi e delle quantita' di produzione * utilizzare tecniche di selezione, stoccaggio e conservazione delle uova * utilizzare tecniche manuali e meccaniche per la raccolta delle uova * verificare la pulizia degli spazi e dei macchinari | |
Conoscenze | * condizioni di conservazione delle uova * impianti avicoli per la raccolta delle uova * processi di disinfezione delle uova * processi di raccolta manuale e meccanica e selezione delle uova * tecniche di stoccaggio e conservazione | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 15 | |
FAD Max (%) | 10 |
UF-KC Correlata | 28_AGR - Tosatura | |
Ordine | 6 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 28_AGR | |
Codice-KC | - | |
EQF | 2 | |
Risultato atteso | tosatura eseguita con tempi e tecniche adeguate | |
Abilità | * controllare i rischi sanitari (tagli, ferite) legati alla tosatura * controllare la pulizia degli strumenti utilizzati per la tosatura * eseguire la tosatura degli ovini in modalita' tradizionale (forbici e legatura dell'ovino) e agevolata (con macchinette elettriche) * provvedere alla gestione della lana raccolta (come scarto o eventuale altro utilizzo) | |
Conoscenze | * caratteristiche e modalita' di funzionamento degli strumenti e macchinari (forbici, macchinette elettriche ecc.) per la tosatura * tecniche di tosatura | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 20 | |
FAD Max (%) | 10 |
UF-KC Correlata | 03_KC - Competenza matematica e competenza in scienze, tecnologie e ingegneria | |
Ordine | - | |
Tipo | K.C. | |
Codice-UC | - | |
Codice-KC | 03_KC | |
EQF | - | |
Risultato atteso | - | |
Abilità | - | |
Conoscenze | - | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 20 | |
FAD Max (%) | 20 |
UF-KC Correlata | 07_KC - Competenza imprenditoriale | |
Ordine | - | |
Tipo | K.C. | |
Codice-UC | - | |
Codice-KC | 07_KC | |
EQF | - | |
Risultato atteso | - | |
Abilità | - | |
Conoscenze | - | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 20 | |
FAD Max (%) | 20 |