Denominazione Qualificazione (Standard Formativo) | Operatore agricolo | |||||
Livello EQF | 3 | |||||
Settore Economico-Professionale (SEP) | Agricoltura, silvicoltura e pesca | |||||
ADA 1 |
|
|||||
ADA 2 |
|
|||||
ADA 3 |
|
|||||
ADA 4 |
|
|||||
ADA 5 |
|
|||||
Profilo professionale regionale di riferimento | Operatore agricolo | |||||
Descrizione profilo professionale | Si occupa di tutte le attivita' inerenti la coltivazione e la raccolta di frutta e ortaggi e/o la mietitura di cereali, eseguendo lavori di trattamento del terreno e interventi di cura delle piante. Lavora prevalentemente con contratto di lavoro dipendente all'interno di aziende agricole; in quelle di grandi dimensioni risponde del suo operato a figure tecniche (agronomo, perito agrario, tecnico di allevamento), mentre nelle aziende di piccole dimensioni risponde direttamente al proprietario. | |||||
Sequenze processo QNQR | Coltivazione di piante erbacee, orticole e legnose in pieno campo, in serra e fuori suolo |
|||||
Referenziazione ATECO 2007 | 01.11.40 Coltivazioni miste di cereali, legumi da granella e semi oleosi 01.13.10 Coltivazione di ortaggi (inclusi i meloni) in foglia, a fusto, a frutto, in radici, bulbi e tuberi in piena aria (escluse barbabietola da zucchero e patate) 01.13.20 Coltivazione di ortaggi (inclusi i meloni) in foglia, a fusto, a frutto, in radici, bulbi e tuberi in colture protette (escluse barbabietola da zucchero e patate) 01.19.10 Coltivazione di fiori in piena aria 01.19.20 Coltivazione di fiori in colture protette 01.19.90 Coltivazione di piante da foraggio e di altre colture non permanenti 01.21.00 Coltivazione di uva 01.22.00 Coltivazione di frutta di origine tropicale e subtropicale 01.23.00 Coltivazione di agrumi 01.24.00 Coltivazione di pomacee e frutta a nocciolo 01.25.00 Coltivazione di altri alberi da frutta, frutti di bosco e frutta in guscio 01.26.00 Coltivazione di frutti oleosi 01.29.00 Coltivazione di altre colture permanenti (inclusi alberi di Natale) 01.30.00 Riproduzione delle piante 01.50.00 Coltivazioni agricole associate all'allevamento di animali: attività mista 01.61.00 Attività di supporto alla produzione vegetale 01.63.00 Attività che seguono la raccolta 01.64.01 Pulitura e cernita di semi e granaglie 01.64.09 Altre lavorazioni delle sementi per la semina |
|||||
Codice univoco ISTAT CP2021 | 6.4.1.4.0 Agricoltori e operai agricoli specializzati di colture miste |
|||||
Codice ISCED-F 2013 | 0811 Crop and livestock production | |||||
Durata minima complessiva del percorso (ore) | 600 | |||||
Durata minima di aula e laboratorio (ore) | 360 | |||||
Durata minima delle attivita` di aula e laboratorio rivolte alle KC (ore) | 60 | |||||
Durata minima stage in impresa (ore) | 240 | |||||
Percentuale massima di FaD sulla durata minima di aula e laboratorio | 20 | |||||
(Per le qualificazioni rientranti nell'ambito applicativo dell'Accordo fra le Regioni e le Province autonome, Rep. atti n. 21/181/CR5a/C17, del 03/11/2021, il calcolo della percentuale è effettuato solo sul monte ore teorico (Aula), come indicato nel campo "Requisiti minimi didattici comuni a tutte le UF/segmenti", ove del caso.) | ||||||
Canale di offerta formativa | - | |||||
Requisiti minimi di ingresso dei partecipanti | a) Possesso dei titoli attestanti l'assolvimento dell'obbligo di istruzione o in subordine il proscioglimento dell'obbligo di istruzione previo accertamento del possesso delle competenze connesse all'obbligo di istruzione, fatto salvo quanto disposto alla voce "Gestione dei crediti formativi". b) Per tutti i cittadini stranieri e', inoltre, indispensabile la conoscenza della lingua italiana, orale e scritta, al fine di partecipare attivamente al percorso formativo. Tale conoscenza deve essere verificata attraverso un test di ingresso. In alternativa, l'obbligo si puo' considerare assolto in caso di presentazione, da parte del cittadino, di certificazione riconosciuta a livello nazionale e internazionale. Sia per il test, sia per la certificazione, il livello minimo di uscita deve essere il B1, secondo gli standard definiti nel Common European Framework of Reference for Languages - CEFR (Quadro Comune Europeo di Riferimento per le Lingue - QCER) del Consiglio d'Europa. Tutta la documentazione va conservata agli atti da parte del soggetto erogatore. Tutti i requisiti devono essere posseduti e documentati dal corsista al soggetto erogatore entro l'inizio delle attivita'. Non e' ammessa alcuna deroga. | |||||
Requisiti minimi didattici comuni a tutte le UF/segmenti | Prevedere attivita' di formazione d'aula specifica e formazione tecnica mediante laboratori pratici | |||||
Requisiti minimi di risorse professionali e strumentali | Prevedere un corpo docente qualificato, composto per almeno il 50% da esperti provenienti dal mondo del lavoro, in possesso di una specifica e documentata esperienza professionale o di insegnamento, almeno triennale, nel settore di riferimento; prevedere la presenza di aule e laboratori adeguatamente attrezzati. | |||||
Requisiti minimi di valutazione e di attestazione degli apprendimenti | 1. Prevedere verifiche periodiche di apprendimento a conclusione di ogni UF. 2. Condizione minima di ammissione all'esame pubblico di certificazione delle competenze e' la frequenza di almeno l'80% delle ore complessive del percorso formativo. 3. L'esame pubblico di certificazione delle competenze mira ad accertare l'acquisizione delle UC previste dallo standard di riferimento, in conformita' alle disposizioni nazionali e regionali vigenti. L'esame e' organizzato e gestito secondo i principi di collegialita', oggettivita', terzieta' e indipendenza, ai sensi dell'art. 7, comma 1, lett. f), del D.Lgs. n. 13/2013 . 4. Attestazione rilasciata in esito al superamento dell'esame pubblico di certificazione delle competenze: "Certificato di qualificazione professionale" relativo alla qualificazione di "Operatore agricolo" . | |||||
Gestione dei crediti formativi | E' ammesso il riconoscimento dei crediti formativi (di ammissione e di frequenza) secondo le modalita' di cui alla D.G.R. n. 744/2016 e s.m.i. e alla D.G.R. n. 112/2018, fatto salvo quanto non altrimenti disposto in sede di Avviso Pubblico. | |||||
Indicazioni non cogenti di progettazione | - |
UF-KC Correlate | ||
Ordine | Tipo | UF-KC |
1 | U.F. | 17_CTR - Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro |
2 | U.F. | 29_AGR - Trattamento del terreno |
3 | U.F. | 10_AGR - Gestione delle macchine e delle attrezzature |
4 | U.F. | 13_AGR - Interventi tecnici ed agronomici per lo sviluppo delle colture |
5 | U.F. | 17_AGR - Potatura |
6 | U.F. | 25_AGR - Raccolta dei prodotti di piante da semina/da frutto |
7 | U.F. | 20_AGR - Prevenzione delle malattie e cura delle piante |
- | K.C. | 02_KC - Competenza multilinguistica |
- | K.C. | 04_KC - Competenza digitale |
- | K.C. | 07_KC - Competenza imprenditoriale |
DETTAGLIO UF-KC Correlate |
UF-KC Correlata | 17_CTR - Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro | |
Ordine | 1 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 17_CTR | |
Codice-KC | - | |
EQF | 3 | |
Risultato atteso | prescrizioni in materia di sicurezza costantemente rispettate; salute e sicurezza dei lavoratori tutelate | |
Abilità | * applicare le misure di tutela e di prevenzione * applicare tecniche di primo soccorso * individuare gli aspetti cogenti relativi alla salute e sicurezza sui luoghi di lavoro * riconoscere e valutare le diverse tipologie di rischio * riconoscere i principali rischi legati all'uso di attrezzature * usare e manutenere correttamente i principali dispositivi di protezione individuale | |
Conoscenze | * criteri e metodi per la valutazione dei rischi * legislazione sulla salute e sicurezza sui luoghi di lavoro e importanza dell'applicazione delle norme di sicurezza * metodi di sorveglianza * misure generali di tutela * organi di vigilanza, controllo, assistenza * principali rischi e misure preventive/protettive in ambito lavorativo * principali rischi legati all'uso di attrezzature * principali soggetti coinvolti nella gestione della sicurezza sui luoghi di lavoro, relativi obblighi e responsabilita' * procedure di emergenza e primo soccorso * uso e manutenzione dei principali dispositivi di protezione individuale | |
Vincoli | La % di fad dovra' riferirsi esclusivamente alle tematiche riconducibili alla formazione generale di cui alla vigente normativa di salute e sicurezza sui luoghi di lavoro | |
Durata Minima (ore) | 20 | |
FAD Max (%) | 20 |
UF-KC Correlata | 29_AGR - Trattamento del terreno | |
Ordine | 2 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 29_AGR | |
Codice-KC | - | |
EQF | 2 | |
Risultato atteso | terreno trattato sulla base delle esigenze rilevate | |
Abilità | * applicare tecniche di lavorazione del terreno per predisporre il terreno all'opera (vangare, fresare, movimenti terra, ecc.) * eseguire le operazioni colturali di trattamento del terreno (inerbimento, diserbo) utilizzando in sicurezza le attrezzature ed i macchinari adeguati * pulire e mantenere efficienti le attrezzature necessarie ai trattamenti del terreno * riconoscere a vista la tipologia e la condizione del terreno | |
Conoscenze | * caratteristiche delle principali tipologie di terreno * caratteristiche e condizioni d'uso in sicurezza degli attrezzi e macchinari per le operazioni di gestione del terreno * tecniche di intervento per il trattamento del terreno (vangatura, fresatura, movimentazione terra, inerbimento, diserbo) | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 30 | |
FAD Max (%) | 10 |
UF-KC Correlata | 10_AGR - Gestione delle macchine e delle attrezzature | |
Ordine | 3 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 10_AGR | |
Codice-KC | - | |
EQF | 2 | |
Risultato atteso | gestione ed impiego efficiente delle macchine e delle attrezzature | |
Abilità | * curare la messa a riposo delle macchine agricole e forestali * effettuare controlli pre-utilizzo riconoscendo i guasti ed i malfunzionamenti dei macchinari e delle attrezzature utilizzate in ambito agricolo e forestale * eseguire interventi di manutenzione ordinaria in condizioni di sicurezza * maneggiare ed utilizzare le principali attrezzature e macchine in condizioni di sicurezza * pianificare le operazioni di utilizzo delle macchine agricole e forestali * riconoscere i guasti ed i malfunzionamenti dei macchinari e delle attrezzature * utilizzare le macchine nel rispetto delle norme di sicurezza | |
Conoscenze | * aspetti tecnici inerenti alla conduzione dei trattori agricoli e forestali (componenti strutturali, dispositivi di comando e sicurezza, utilizzo, controllo pre-utilizzo, pianificazione delle operazione e messa a riposo) * caratteristiche delle lavorazioni agricole e forestali * caratteristiche e modalita' di funzionamento delle macchine e delle attrezzature per la coltivazione vegetale * normativa in materia di igiene e sicurezza con particolare riferimento alla conduzione dei trattori agricoli | |
Vincoli | e' necessario approfondire quanto previsto dalla normativa vigente in materia di salute e sicurezza sui luoghi di lavoro relativamente alla conduzione dei trattori agricoli e forestali | |
Durata Minima (ore) | 50 | |
FAD Max (%) | 20 |
UF-KC Correlata | 13_AGR - Interventi tecnici ed agronomici per lo sviluppo delle colture | |
Ordine | 4 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 13_AGR | |
Codice-KC | - | |
EQF | 3 | |
Risultato atteso | piante da semina e da frutto coltivate con tecniche adeguate | |
Abilità | * applicare le procedure amministrative (compilazione di registri, trasmissione comunicazioni, ecc.) previste per le imprese agricole in materia di utilizzo dei concimi * controllare lo stato di salute dei semi * effettuare gli interventi di drenaggio e irrigazione * effettuare gli interventi di messa a dimora * effettuare interventi di concimazione seguendo i dosaggi e le indicazioni d'uso dei concimi verificandone gli effetti * effettuare la semina * eseguire innesti * monitorare lo sviluppo delle piante individuando tempi e modalita' adeguate per la realizzazione degli interventi di messa a dimora, drenaggio, irrigazione, concimazione, trapianti, rincalzo * preparare/trattare gli organismi di riproduzione vegetale (bulbi, rizomi, talee, ecc.) | |
Conoscenze | * principali tipologie di parassiti e di malattie dei semi * regole e norme per l'utilizzo dei concimi * tecniche di coltivazione in campo e in ambiente protetto adeguate al tipo di pianta (semina, messa a dimora, drenaggio, irrigazione, innesto) * tecniche di micorrizazione * tecniche di stoccaggio e conservazione dei concimi * tecniche e prodotti per la concimazione delle piante da semina e delle piante da frutto | |
Vincoli | è necessario approfondire quanto previsto dalla normativa vigente in materia di igiene dei prodotti alimentari e igiene dei prodotti alimentari di origine vegetale | |
Durata Minima (ore) | 70 | |
FAD Max (%) | 40 |
UF-KC Correlata | 17_AGR - Potatura | |
Ordine | 5 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 17_AGR | |
Codice-KC | - | |
EQF | 3 | |
Risultato atteso | gestione manuale degli attrezzi manuali e meccanizzati in sicurezza; piante potate con tecniche adeguate | |
Abilità | * maneggiare in sicurezza gli strumenti e le attrezzature manuali e meccaniche per la potatura * pulire e mantenere efficienti le attrezzature necessarie alla potatura * scegliere i rami e le branche da tagliare in relazione al tipo di intervento richiesto | |
Conoscenze | * caratteristiche di base della risposta delle piante agli interventi di potatura * caratteristiche e condizioni d'uso in sicurezza degli attrezzi necessari alla potatura * tecniche di potatura integrata con l'uso di macchine potatrici * tecniche di potatura straordinaria e di ringiovanimento per la ricostituzione e il recupero di oliveti vecchi o abbandonati * tecniche specifiche e periodi di potatura per le diverse tipologie di piante | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 40 | |
FAD Max (%) | 20 |
UF-KC Correlata | 25_AGR - Raccolta dei prodotti di piante da semina/da frutto | |
Ordine | 6 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 25_AGR | |
Codice-KC | - | |
EQF | 3 | |
Risultato atteso | prodotti raccolti dalle piante con tecniche adeguate | |
Abilità | * applicare ai prodotti destinati alla vendita gli opportuni dispositivi di protezione ed identificazione * applicare le procedure amministrative (compilazione di registri, trasmissione comunicazioni, ecc.) previste per le imprese agricole * applicare metodi di raccolta (manuale e meccanizzata) dei prodotti da semina adeguati al trasporto e alla commercializzazione * applicare metodi di raccolta dei fiori adeguati alle esigenze di riproduzione della pianta * applicare metodi di raccolta dei prodotti delle piante da frutto adeguata alle esigenze di riproduzione della pianta * effettuare il confezionamento delle piante e dei fiori di vivaio per la commercializzazione * monitorare lo sviluppo delle piante individuando tempi e modalita' adeguate per la raccolta dei prodotti | |
Conoscenze | * caratteristiche e modalita' di funzionamento delle macchine e delle attrezzature per la raccolta * principali riferimenti legislativi e normativi, comunitari, nazionali e regionali, in materia di HACCP e igiene dei prodotti alimentari * tecniche di confezionamento di piante/fiori * tecniche di raccolta manuale e meccanizzata dei prodotti * tecniche di stoccaggio e conservazione dei prodotti agricoli e florovivaistici | |
Vincoli | e' necessario approfondire quanto previsto dalla normativa vigente in materia di igiene dei prodotti alimentari | |
Durata Minima (ore) | 50 | |
FAD Max (%) | 20 |
UF-KC Correlata | 20_AGR - Prevenzione delle malattie e cura delle piante | |
Ordine | 7 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 20_AGR | |
Codice-KC | - | |
EQF | 3 | |
Risultato atteso | diagnosi e cura delle patologie piu' comuni delle piante | |
Abilità | * applicare trattamenti di cura e prevenzione tradizionali e/o biologici * riconoscere gli interventi di prevenzione e cura delle diverse tipologie di piante * riconoscere lo stato di salute delle diverse tipologie di piante individuando l'eventuale presenza di parassiti e patologie piu? comuni | |
Conoscenze | * adempimenti amministrativi dell'azienda agricola * principali caratteristiche dei prodotti per la difesa e la cura del terreno e delle coltivazioni * regole e norme di impiego dei prodotti per la difesa del terreno e delle coltivazioni | |
Vincoli | e' necessario approfondire quanto previsto dalla normativa vigente in materia di utilizzo e impiego di prodotti fitosanitari | |
Durata Minima (ore) | 40 | |
FAD Max (%) | 30 |
UF-KC Correlata | 02_KC - Competenza multilinguistica | |
Ordine | - | |
Tipo | K.C. | |
Codice-UC | - | |
Codice-KC | 02_KC | |
EQF | - | |
Risultato atteso | - | |
Abilità | - | |
Conoscenze | - | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 20 | |
FAD Max (%) | 20 |
UF-KC Correlata | 04_KC - Competenza digitale | |
Ordine | - | |
Tipo | K.C. | |
Codice-UC | - | |
Codice-KC | 04_KC | |
EQF | - | |
Risultato atteso | - | |
Abilità | - | |
Conoscenze | - | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 20 | |
FAD Max (%) | 20 |
UF-KC Correlata | 07_KC - Competenza imprenditoriale | |
Ordine | - | |
Tipo | K.C. | |
Codice-UC | - | |
Codice-KC | 07_KC | |
EQF | - | |
Risultato atteso | - | |
Abilità | - | |
Conoscenze | - | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 20 | |
FAD Max (%) | 20 |