Denominazione Qualificazione (Standard Formativo) | Operatore del magazzino della distribuzione commerciale | |||||
Livello EQF | 3 | |||||
Settore Economico-Professionale (SEP) | Trasporti e logistica | |||||
ADA 1 |
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ADA 2 |
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Profilo professionale regionale di riferimento | Magazziniere della distribuzione commerciale | |||||
Descrizione profilo professionale | Si occupa delle attivita' di movimentazione delle merci/prodotti in entrata e in uscita dal magazzino. In dettaglio, svolge le attivita' di ricezione e stoccaggio delle merci in entrata e le attivita' di prelievo, approntamento e consegna di quelle in uscita attraverso l'utilizzo delle apposite attrezzature e mezzi di movimentazione; si occupa, inoltre, della registrazione dei movimenti, dei controlli qualitativi e quantitativi delle merci/prodotti stoccati e della manutenzione degli spazi e delle attrezzature curandone l'igiene e la pulizia. Opera prevalentemente con contratto di lavoro dipendente in attivita' commerciali al dettaglio e all'ingrosso di medie e grandi dimensioni. | |||||
Sequenze processo QNQR | Pianificazione, programmazione e gestione delle attivita' di magazzino |
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Referenziazione ATECO 2007 | 52.10.10 Magazzini di custodia e deposito per conto terzi 52.10.20 Magazzini frigoriferi per conto terzi 52.24.40 Movimento merci relativo ad altri trasporti terrestri |
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Codice univoco ISTAT CP2021 | 8.1.3.2.0 Personale non qualificato addetto all'imballaggio e al magazzino |
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Codice ISCED-F 2013 | 0413 Management and administration | |||||
Durata minima complessiva del percorso (ore) | 600 | |||||
Durata minima di aula e laboratorio (ore) | 360 | |||||
Durata minima delle attivita` di aula e laboratorio rivolte alle KC (ore) | 60 | |||||
Durata minima stage in impresa (ore) | 240 | |||||
Percentuale massima di FaD sulla durata minima di aula e laboratorio | 20 | |||||
(Per le qualificazioni rientranti nell'ambito applicativo dell'Accordo fra le Regioni e le Province autonome, Rep. atti n. 21/181/CR5a/C17, del 03/11/2021, il calcolo della percentuale è effettuato solo sul monte ore teorico (Aula), come indicato nel campo "Requisiti minimi didattici comuni a tutte le UF/segmenti", ove del caso.) | ||||||
Canale di offerta formativa | - | |||||
Requisiti minimi di ingresso dei partecipanti | a) Possesso dei titoli attestanti l'assolvimento dell'obbligo di istruzione o in subordine il proscioglimento dell'obbligo di istruzione previo accertamento del possesso delle competenze connesse all'obbligo di istruzione, fatto salvo quanto disposto alla voce "Gestione dei crediti formativi". b) Per tutti i cittadini stranieri e', inoltre, indispensabile la conoscenza della lingua italiana, orale e scritta, al fine di partecipare attivamente al percorso formativo. Tale conoscenza deve essere verificata attraverso un test di ingresso. In alternativa, l'obbligo si puo' considerare assolto in caso di presentazione, da parte del cittadino, di certificazione riconosciuta a livello nazionale e internazionale. Sia per il test, sia per la certificazione, il livello minimo di uscita deve essere il B1, secondo gli standard definiti nel Common European Framework of Reference for Languages - CEFR (Quadro Comune Europeo di Riferimento per le Lingue - QCER) del Consiglio d'Europa. Tutta la documentazione va conservata agli atti da parte del soggetto erogatore. Tutti i requisiti devono essere posseduti e documentati dal corsista al soggetto erogatore entro l'inizio delle attivita'. Non e' ammessa alcuna deroga. | |||||
Requisiti minimi didattici comuni a tutte le UF/segmenti | Prevedere attivita' di formazione d'aula specifica e formazione tecnica mediante laboratori pratici | |||||
Requisiti minimi di risorse professionali e strumentali | Prevedere un corpo docente qualificato, composto per almeno il 50% da esperti provenienti dal mondo del lavoro, in possesso di una specifica e documentata esperienza professionale o di insegnamento, almeno triennale, nel settore di riferimento; prevedere la presenza di aule e laboratori adeguatamente attrezzati. | |||||
Requisiti minimi di valutazione e di attestazione degli apprendimenti | 1. Prevedere verifiche periodiche di apprendimento a conclusione di ogni UF. 2. Condizione minima di ammissione all'esame pubblico di certificazione delle competenze e' la frequenza di almeno l'80% delle ore complessive del percorso formativo. 3. L'esame pubblico di certificazione delle competenze mira ad accertare l'acquisizione delle UC previste dallo standard di riferimento, in conformita' alle disposizioni nazionali e regionali vigenti. L'esame e' organizzato e gestito secondo i principi di collegialita', oggettivita', terzieta' e indipendenza, ai sensi dell'art. 7, comma 1, lett. f), del D.Lgs. n. 13/2013. 4. Attestazione rilasciata in esito al superamento dell'esame pubblico di certificazione delle competenze: "Certificato di qualificazione professionale" relativo alla qualificazione di "Operatore del magazzino della distribuzione commerciale". | |||||
Gestione dei crediti formativi | E' ammesso il riconoscimento dei crediti formativi (di ammissione e di frequenza) secondo le modalita' di cui alla D.G.R. n. 744/2016 e s.m.i. e alla D.G.R. n. 112/2018, fatto salvo quanto non altrimenti disposto in sede di Avviso Pubblico. | |||||
Indicazioni non cogenti di progettazione | - |
UF-KC Correlate | ||
Ordine | Tipo | UF-KC |
1 | U.F. | 17_CTR - Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro |
2 | U.F. | 18_TRA - Ricezione e stoccaggio di merci/prodotti in entrata nel magazzino |
3 | U.F. | 19_TRA - Prelievo, approntamento e consegna di merci/prodotti in uscita dal magazzino |
4 | U.F. | 08_COM - Cura dell'igiene e della pulizia degli spazi e delle attrezzature per la conservazione e la vendita di prodotti alimentari e non |
5 | U.F. | 05_COM - Controllo della qualità dei prodotti alimentari e non |
- | K.C. | 04_KC - Competenza digitale |
- | K.C. | 03_KC - Competenza matematica e competenza in scienze, tecnologie e ingegneria |
- | K.C. | 02_KC - Competenza multilinguistica |
DETTAGLIO UF-KC Correlate |
UF-KC Correlata | 17_CTR - Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro | |
Ordine | 1 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 17_CTR | |
Codice-KC | - | |
EQF | 3 | |
Risultato atteso | prescrizioni in materia di sicurezza costantemente rispettate; salute e sicurezza dei lavoratori tutelate | |
Abilità | * applicare le misure di tutela e di prevenzione * applicare tecniche di primo soccorso * individuare gli aspetti cogenti relativi alla salute e sicurezza sui luoghi di lavoro * riconoscere e valutare le diverse tipologie di rischio * riconoscere i principali rischi legati all'uso di attrezzature * usare e manutenere correttamente i principali dispositivi di protezione individuale | |
Conoscenze | * criteri e metodi per la valutazione dei rischi * legislazione sulla salute e sicurezza sui luoghi di lavoro e importanza dell'applicazione delle norme di sicurezza * metodi di sorveglianza * misure generali di tutela * organi di vigilanza, controllo, assistenza * principali rischi e misure preventive/protettive in ambito lavorativo * principali rischi legati all'uso di attrezzature * principali soggetti coinvolti nella gestione della sicurezza sui luoghi di lavoro, relativi obblighi e responsabilita' * procedure di emergenza e primo soccorso * uso e manutenzione dei principali dispositivi di protezione individuale | |
Vincoli | La % di fad dovrà riferirsi esclusivamente alle tematiche riconducibili alla formazione generale di cui alla vigente normativa di salute e sicurezza sui luoghi di lavoro | |
Durata Minima (ore) | 20 | |
FAD Max (%) | 20 |
UF-KC Correlata | 18_TRA - Ricezione e stoccaggio di merci/prodotti in entrata nel magazzino | |
Ordine | 2 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 18_TRA | |
Codice-KC | - | |
EQF | 3 | |
Risultato atteso | merci/prodotti in entrata nel magazzino correttamente ricevuti, registrati e stoccati negli spazi assegnati | |
Abilità | * applicare le procedure previste per la corretta manipolazione della merce e dei prodotti alimentari * applicare tecniche e protocolli di trattamento e smaltimento dei rifiuti derivanti dalle operazioni di gestione della merce/prodotti * curare la manutenzione ed effettuare le verifiche giornaliere e periodiche dei carrelli elevatori semoventi con conducente a bordo * curare la messa a riposo dei carrelli elevatori semoventi con conducente a bordo * pianificare le operazioni di utilizzo dei carrelli elevatori semoventi con conducente a bordo * predisporre le condizioni e le operazioni necessarie per la conservazione della merce in magazzino * utilizzare gli appositi elementi identificativi e i dispositivi di sicurezza (chiusure, placche antitaccheggio, ecc.) per la corretta disposizione della merce negli spazi assegnati * utilizzare gli strumenti (cartacei e/o informatici) per la registrazione della movimentazione delle merce/prodotti nel magazzino * utilizzare i dispositivi per la garanzia dell'igiene della merce (es. guanti, mascherine, cuffie, ecc.) * utilizzare le attrezzature e i mezzi di movimentazione manuale per la gestione delle merci/prodotti nel magazzino * utilizzare, movimentare e posizionare i carrelli elevatori semoventi con conducente a bordo * verificare la completezza e la chiarezza della documentazione relativa alla merce in entrata nel magazzino | |
Conoscenze | * conservazione, manipolazione, servizio e trasformazione dei prodotti alimentari freschi e conservati e delle bevande * documentazione cartacea ed informatizzata relativa al movimento del magazzino * principi identificativi e di sicurezza dei prodotti: part number, serial number, barcode, placche antitaccheggio, ecc. * procedure di stoccaggio, movimentazione e lavorazione delle merci * software specifici per la gestione dei flussi informativi di magazzino * struttura e organizzazione di un magazzino merci (spazi e modalita' di disposizione delle merci) * tecniche e protocolli di trattamento e smaltimento dei rifiuti derivanti dalle operazioni di gestione della merce/prodotti * tipologie e caratteristiche dei prodotti/servizi offerti * elementi di tecnologia alimentare | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 70 | |
FAD Max (%) | 40 |
UF-KC Correlata | 19_TRA - Prelievo, approntamento e consegna di merci/prodotti in uscita dal magazzino | |
Ordine | 3 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 19_TRA | |
Codice-KC | - | |
EQF | 3 | |
Risultato atteso | merci/prodotti in uscita dal magazzino correttamente trattati e preparati nel rispetto delle condizioni di sicurezza ed igiene | |
Abilità | * applicare le procedure aziendali per gli adempimenti amministrativi e monetari richiesti dalla gestione di incassi e pagamenti * applicare le tecniche e le procedure per il trattamento e la preparazione delle merci/prodotti in uscita nel rispetto delle norme igienico-sanitarie e di sicurezza * curare la manutenzione ed effettuare le verifiche giornaliere e periodiche dei carrelli elevatori semoventi con conducente a bordo * curare la messa a riposo dei carrelli elevatori semoventi con conducente a bordo * identificare i veicoli di trasporto in relazione alle caratteristiche e dimensioni delle merci * individuare e definire le unita' di carico in base a destinazione e percorsi delle merci (picking) * individuare e realizzare le tipologie di confezionamento od imballaggio (packaging) adatte alle caratteristiche merceologiche dei prodotti, alle modalita' di consegna/trasporto ed ai criteri di sostenibilita' ambientale * monitorare le movimentazioni ed i prelievi di merci/prodotti predisponendo richieste di riordino e ricostruzione delle scorte * pianificare le operazioni di utilizzo dei carrelli elevatori semoventi con conducente a bordo * programmare tempi di consegna a domicilio secondo le scadenze concordate con i clienti * utilizzare gli strumenti (cartacei e/o informatici) per la registrazione della movimentazione delle merce/prodotti nel magazzino * utilizzare i dispositivi per la garanzia dell'igiene della merce (es. guanti, mascherine, cuffie, ecc.) * utilizzare la packing list per il controllo numerico delle merci o prodotti in uscita * utilizzare le attrezzature e i mezzi di movimentazione manuale per la gestione delle merci/prodotti nel magazzino * utilizzare, movimentare e posizionare i carrelli elevatori semoventi con conducente a bordo | |
Conoscenze | * adempimenti amministrativi e monetari relativi alla gestione di incassi e pagamenti * aspetti tecnici inerenti la conduzione di carrelli elevatori semoventi con conducente a bordo (utilizzo, controlli pre-utilizzo, procedure di salvataggio, ecc.) * confezionamento, denominazione, etichettatura e tracciabilita' dei prodotti alimentari e delle bevande * normativa in materia commerciale * normativa in materia di igiene e sicurezza del lavoro con particolare attenzione ai lavori in quota e all'uso di attrezzature * principali riferimenti legislativi e normativi in materia di trasporto e deposito di merci pericolose e derrate alimentari | |
Vincoli | è necessario approfondire quanto previsto dalla normativa vigente in materia di salute e sicurezza sui luoghi di lavoro relativamente alla conduzione di carrelli elevatori semoventi con conducente a bordo | |
Durata Minima (ore) | 70 | |
FAD Max (%) | 40 |
UF-KC Correlata | 08_COM - Cura dell'igiene e della pulizia degli spazi e delle attrezzature per la conservazione e la vendita di prodotti alimentari e non | |
Ordine | 4 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 08_COM | |
Codice-KC | - | |
EQF | 3 | |
Risultato atteso | spazi e attrezzature per la conservazione e la vendita di prodotti alimentari e non adeguatamente puliti, igienizzati e manutenuti | |
Abilità | * adottare le procedure di manutenzione ordinaria delle attrezzature, macchine ed utensili necessari ai processi di conservazione e vendita di prodotti alimentari e non * applicare modalita' e procedure per l'igiene e la pulizia degli spazi di vendita e delle zone di lavoro * applicare modalita' e procedure per l'igiene e la pulizia delle attrezzature, macchine ed utensili necessari ai processi di conservazione e vendita della merce * rilevare l'esigenza di interventi di manutenzione straordinaria sugli spazi e le attrezzature per la conservazione e la vendita di prodotti alimentari e non | |
Conoscenze | * caratteristiche e proprieta' (chimiche, fisiche, merceologiche, nutrizionali e organolettiche) degli ingredienti e delle materie prime dei prodotti alimentari e delle bevande * elementi di merceologia alimentare * igiene e sicurezza alimentare * norme igienico-sanitarie comunitarie, nazionali e regionali per la gestione dei prodotti alimentari * prodotti e procedure per la manutenzione ordinaria delle attrezzature per la conservazione e la vendita di prodotti alimentari e non * prodotti e procedure per l'igiene e la pulizia degli spazi e delle attrezzature * tipologie e caratteristiche delle attrezzature per la conservazione e la vendita di prodotti alimentari e non | |
Vincoli | è necessario approfondire quanto previsto dalla normativa vigente in materia di igiene dei prodotti alimentari | |
Durata Minima (ore) | 70 | |
FAD Max (%) | 40 |
UF-KC Correlata | 05_COM - Controllo della qualità dei prodotti alimentari e non | |
Ordine | 5 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 05_COM | |
Codice-KC | - | |
EQF | 3 | |
Risultato atteso | prodotti alimentari e non rispondenti agli standard di qualita' previsti | |
Abilità | * applicare le procedure di controllo dello stato di conservazione delle giacenze verificandone la qualita' e la quantita' * applicare le procedure per il controllo quantitativo e qualitativo delle merci/prodotti nel rispetto del sistema di qualita' aziendale e di quanto previsto nella documentazione in allegato * identificare le caratteristiche qualitative e tecniche dei prodotti * utilizzare i dispositivi per la garanzia dell'igiene della merce (es. guanti, mascherine, cuffie, ecc.) | |
Conoscenze | * documentazione relativa al movimento del magazzino * normativa sull'etichettatura e tracciabilita' dei prodotti alimentari * procedure e documentazione prevista dal sistema di qualita' * processi e servizi della distribuzione commerciale * standard di qualita' e normativa di riferimento | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 70 | |
FAD Max (%) | 40 |
UF-KC Correlata | 04_KC - Competenza digitale | |
Ordine | - | |
Tipo | K.C. | |
Codice-UC | - | |
Codice-KC | 04_KC | |
EQF | - | |
Risultato atteso | - | |
Abilità | - | |
Conoscenze | - | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 20 | |
FAD Max (%) | 20 |
UF-KC Correlata | 03_KC - Competenza matematica e competenza in scienze, tecnologie e ingegneria | |
Ordine | - | |
Tipo | K.C. | |
Codice-UC | - | |
Codice-KC | 03_KC | |
EQF | - | |
Risultato atteso | - | |
Abilità | - | |
Conoscenze | - | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 20 | |
FAD Max (%) | 20 |
UF-KC Correlata | 02_KC - Competenza multilinguistica | |
Ordine | - | |
Tipo | K.C. | |
Codice-UC | - | |
Codice-KC | 02_KC | |
EQF | - | |
Risultato atteso | - | |
Abilità | - | |
Conoscenze | - | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 20 | |
FAD Max (%) | 20 |