Denominazione Qualificazione (Standard Formativo) | Tecnico delle produzioni animali | |||||
Livello EQF | 4 | |||||
Settore Economico-Professionale (SEP) | Agricoltura, silvicoltura e pesca | |||||
ADA 1 |
|
|||||
Profilo professionale regionale di riferimento | Tecnico della zootecnia | |||||
Descrizione profilo professionale | Si occupa del miglioramento della qualita' delle produzioni e dell'efficienza delle aziende di allevamento, svolgendo attivita' attinenti alla scelta delle tecniche e tecnologie di trattamento e mantenimento piu' idonee per la tipologia di allevamento, alla cura delle problematiche inerenti all'alimentazione degli animali e alla loro crescita, alla gestione di problemi tecnici inerenti alle fasi di messa a dimora degli animali, di accrescimento e di ritiro. Lavora prevalentemente con contratto di lavoro dipendente all'interno di aziende agricole di medie e grandi dimensioni o di imprese alimentari che si occupano della lavorazione delle carni. Puo' anche lavorare come consulente di imprese alimentari, che si occupano della trasformazione della carne. Nello svolgimento delle sue funzioni, si relaziona con il responsabile o con il proprietario dell'azienda e con tutti i dipendenti dei reparti produttivi, svolgendo ruoli generalmente di tipo gestionale e tecnico-operativo e/o di supervisione. | |||||
Sequenze processo QNQR | Progettazione e gestione di allevamenti |
|||||
Referenziazione ATECO 2007 | 01.41.00 Allevamento di bovini e bufale da latte, produzione di latte crudo 01.42.00 Allevamento di bovini e bufalini da carne 01.43.00 Allevamento di cavalli e altri equini 01.45.00 Allevamento di ovini e caprini 01.46.00 Allevamento di suini 01.47.00 Allevamento di pollame 01.49.10 Allevamento di conigli 01.62.09 Altre attività di supporto alla produzione animale (esclusi i servizi veterinari) |
|||||
Codice univoco ISTAT CP2021 | 3.2.2.2.0 Zootecnici |
|||||
Codice ISCED-F 2013 | - | |||||
Durata minima complessiva del percorso (ore) | 600 | |||||
Durata minima di aula e laboratorio (ore) | 360 | |||||
Durata minima delle attivita` di aula e laboratorio rivolte alle KC (ore) | 60 | |||||
Durata minima stage in impresa (ore) | 240 | |||||
Percentuale massima di FaD sulla durata minima di aula e laboratorio | 20 | |||||
(Per le qualificazioni rientranti nell'ambito applicativo dell'Accordo fra le Regioni e le Province autonome, Rep. atti n. 21/181/CR5a/C17, del 03/11/2021, il calcolo della percentuale è effettuato solo sul monte ore teorico (Aula), come indicato nel campo "Requisiti minimi didattici comuni a tutte le UF/segmenti", ove del caso.) | ||||||
Canale di offerta formativa | - | |||||
Requisiti minimi di ingresso dei partecipanti | a) Possesso di titoli di studio / qualifiche professionali attestanti il raggiungimento di un livello di apprendimento pari almeno ad EQF 3 acquisiti nell'ambito degli ordinamenti di istruzione o nella formazione professionale, fatto salvo quanto disposto alla voce "Gestione dei crediti formativi". b) Per tutti i cittadini stranieri e', inoltre, indispensabile la conoscenza della lingua italiana, orale e scritta, al fine di partecipare attivamente al percorso formativo. Tale conoscenza deve essere verificata attraverso un test di ingresso. In alternativa, l'obbligo si puo' considerare assolto in caso di presentazione, da parte del cittadino, di certificazione riconosciuta a livello nazionale e internazionale. Sia per il test, sia per la certificazione, il livello minimo di uscita deve essere il B1, secondo gli standard definiti nel Common European Framework of Reference for Languages - CEFR (Quadro Comune Europeo di Riferimento per le Lingue - QCER) del Consiglio d'Europa. Tutta la documentazione va conservata agli atti da parte del soggetto erogatore. Tutti i requisiti devono essere posseduti e documentati dal corsista al soggetto erogatore entro l'inizio delle attivita'. Non e' ammessa alcuna deroga. | |||||
Requisiti minimi didattici comuni a tutte le UF/segmenti | Prevedere attivita' di formazione d'aula specifica e formazione tecnica mediante laboratori pratici | |||||
Requisiti minimi di risorse professionali e strumentali | Prevedere un corpo docente qualificato, composto per almeno l'80% da esperti provenienti dal mondo del lavoro, in possesso di una specifica e documentata esperienza professionale e/o di docenza e/o di conduzione/gestione di progetti nel settore di riferimento, almeno triennale; prevedere la presenza di aule e laboratori adeguatamente attrezzati. | |||||
Requisiti minimi di valutazione e di attestazione degli apprendimenti | 1. Prevedere verifiche periodiche di apprendimento a conclusione di ogni UF. 2. Condizione minima di ammissione all'esame pubblico di certificazione delle competenze e' la frequenza di almeno l'80% delle ore complessive del percorso formativo. 3. L'esame pubblico di certificazione delle competenze mira ad accertare l'acquisizione delle UC previste dallo standard di riferimento, in conformita' alle disposizioni nazionali e regionali vigenti. L'esame e' organizzato e gestito secondo i principi di collegialita', oggettivita', terzieta' e indipendenza, ai sensi dell'art. 7, comma 1, lett. f), del D.Lgs. n. 13/2013. 4. Attestazione rilasciata in esito al superamento dell'esame pubblico di certificazione delle competenze: "Certificato di qualificazione professionale" relativo alla qualificazione di "Tecnico delle produzioni animali". | |||||
Gestione dei crediti formativi | E' ammesso il riconoscimento dei crediti formativi (di ammissione e di frequenza) secondo le modalita' di cui alla D.G.R. n. 744/2016 e s.m.i. e alla D.G.R. n. 112/2018, fatto salvo quanto non altrimenti disposto in sede di Avviso Pubblico. | |||||
Indicazioni non cogenti di progettazione | - |
UF-KC Correlate | ||
Ordine | Tipo | UF-KC |
1 | U.F. | 17_CTR - Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro |
2 | U.F. | 01_AGR - Allevamento degli animali |
3 | U.F. | 08_AGR - Gestione della produttivita' e riproduttivita' degli animali da allevamento |
4 | U.F. | 21_AGR - Programmazione delle attivita' d'allevamento |
5 | U.F. | 19_AGR - Prevenzione delle malattie e cura dell'allevamento animale |
6 | U.F. | 03_CTR - Cura degli aspetti organizzativi e amministrativi dell'attivita' |
- | K.C. | 02_KC - Competenza multilinguistica |
- | K.C. | 04_KC - Competenza digitale |
- | K.C. | 07_KC - Competenza imprenditoriale |
DETTAGLIO UF-KC Correlate |
UF-KC Correlata | 17_CTR - Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro | |
Ordine | 1 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 17_CTR | |
Codice-KC | - | |
EQF | 3 | |
Risultato atteso | prescrizioni in materia di sicurezza costantemente rispettate; salute e sicurezza dei lavoratori tutelate | |
Abilità | * applicare le misure di tutela e di prevenzione * applicare tecniche di primo soccorso * individuare gli aspetti cogenti relativi alla salute e sicurezza sui luoghi di lavoro * riconoscere e valutare le diverse tipologie di rischio * riconoscere i principali rischi legati all'uso di attrezzature * usare e manutenere correttamente i principali dispositivi di protezione individuale | |
Conoscenze | * criteri e metodi per la valutazione dei rischi * legislazione sulla salute e sicurezza sui luoghi di lavoro e importanza dell'applicazione delle norme di sicurezza * metodi di sorveglianza * misure generali di tutela * organi di vigilanza, controllo, assistenza * principali rischi e misure preventive/protettive in ambito lavorativo * principali rischi legati all'uso di attrezzature * principali soggetti coinvolti nella gestione della sicurezza sui luoghi di lavoro, relativi obblighi e responsabilita' * procedure di emergenza e primo soccorso * uso e manutenzione dei principali dispositivi di protezione individuale | |
Vincoli | La % di fad dovra' riferirsi esclusivamente alle tematiche riconducibili alla formazione generale di cui alla vigente normativa di salute e sicurezza sui luoghi di lavoro | |
Durata Minima (ore) | 20 | |
FAD Max (%) | 20 |
UF-KC Correlata | 01_AGR - Allevamento degli animali | |
Ordine | 2 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 01_AGR | |
Codice-KC | - | |
EQF | 3 | |
Risultato atteso | trattamenti individuati secondo fabbisogno e qualita' | |
Abilità | * individuare le tecniche di trattamento e mantenimento dell'animale in relazione agli specifici fabbisogni ed alle condizioni dello stato produttivo o riproduttivo, all'eta' (neonato, giovane, adulto) * riconoscere gli specifici fabbisogni di mantenimento e sviluppo dell'animale in relazione alle diverse fasi e condizioni dello stato produttivo e riproduttivo, all'eta' (neonato, giovane, adulto) * selezionare la combinazione alimentare ottimale tra la chimica nutrizionale ed energetica degli alimenti, le caratteristiche etologiche e i fabbisogni nutritivi dell'animale | |
Conoscenze | * caratteristiche nutrizionali, energetiche, chimiche degli alimenti * l'alimentazione degli animali da allevamento * principi di etnologia e tipologia animale * sistemi e tecniche di produzione animale: aspetti organizzativi dei diversi comparti (tipologie stabulative e impiantistica) * tecniche di fecondazione degli animali | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 80 | |
FAD Max (%) | 20 |
UF-KC Correlata | 08_AGR - Gestione della produttivita' e riproduttivita' degli animali da allevamento | |
Ordine | 3 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 08_AGR | |
Codice-KC | - | |
EQF | 4 | |
Risultato atteso | caratteristiche produttive e riproduttive dell'animale da allevamento riconosciute | |
Abilità | * identificare i caratteri essenziali delle diverse specie e razze degli animali da allevamento, capacita' di adattamento e performance produttive medie * predefinire le determinanti della produttivita' e della riproduttivita' dei capi attraverso la lettura della genealogia degli animali allevati e del valore genetico di ciascuno * predeterminare combinazioni ottimali tra produttivita' e riproduttivita' del ciclo biologico d'allevamento * rilevare significativita' produttiva dell'animale allevato applicando una lettura zoognostica delle singole regioni dell'anatomia del corpo | |
Conoscenze | * elementi di fisiopatologia * elementi di genetica * il ciclo animale di produzione e riproduzione * malattie infettive della sfera genitale * principali riferimenti legislativi e normativi in materia di produzione e riproduzione animale * regolamento polizia veterinaria * tecniche di inseminazione artificiale * tecniche di allevamento animali | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 70 | |
FAD Max (%) | 20 |
UF-KC Correlata | 21_AGR - Programmazione delle attivita' d'allevamento | |
Ordine | 4 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 21_AGR | |
Codice-KC | - | |
EQF | 4 | |
Risultato atteso | piano annuale o poliennale di produzione animale | |
Abilità | * definire la selezione genetica che risponda alle esigenze di produttivita'/riproduttivita' dell'allevamento * riconoscere ed identificare le necessita' d'allevamento proprie della tipologia di allevamento attivata (a stabulazione permanente, pascolo o forme miste) * selezionare tipologia e varieta' colturali per l'allevamento animale * stabilire i quantitativi di produzione (latte, carne, ecc.) in relazione alla sintesi tipologico-etologica degli animali, alle indicazioni del mercato e agli standard di qualita' | |
Conoscenze | * la filiera agro-alimentare: produzione, trasformazione, commercializzazione * principali riferimenti legislativi e normativi in materia di produzione animale * principi di fisiologia vegetale: caratteristiche fisiche, chimiche e biologiche * principi di organizzazione aziendale: processi, ruoli e funzioni * principi e tecniche di alimentazione degli animali da allevamento: definizione dei piani alimentari * sistemi e tecniche di produzione animale: definizione dei sistemi di controllo dei processi produttivi e della qualita' * specie e varieta' colturali e relative caratteristiche | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 60 | |
FAD Max (%) | 30 |
UF-KC Correlata | 19_AGR - Prevenzione delle malattie e cura dell'allevamento animale | |
Ordine | 5 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 19_AGR | |
Codice-KC | - | |
EQF | 4 | |
Risultato atteso | prevenzione, diagnosi, cure adeguati | |
Abilità | * applicare i piu' comuni interventi di cura e prevenzione (massaggio ginecologico post parto, controlli del piede, trattamenti ruminanti, variazioni alimentari, ecc.) * definire il sistema di prevenzione integrato, con strategie di applicazione selettiva degli interventi che favoriscano uno sviluppo salutare degli animali da allevamento * identificare e riconoscere patologie piu' diffuse e comuni (mastite, ipofertilita', collasso puerperale, zoppie, statosi.) * rilevare le sintomatologie piu' diffuse e valutare lo stato di salute degli animali, delineando interventi appropriati di prevenzione e cura | |
Conoscenze | * caratteristiche e modalita' d'uso dei principali prodotti per la cura delle patologie piu' comuni * tecniche di riconoscimento, prevenzione e cura patologie animali piu' comuni * principali riferimenti legislativi e normativi, comunitari, nazionali e regionali, in materia di HACCP e igiene dei prodotti alimentari | |
Vincoli | e' necessario approfondire quanto previsto dalla normativa vigente in materia di igiene dei prodotti alimentari | |
Durata Minima (ore) | 50 | |
FAD Max (%) | 20 |
UF-KC Correlata | 03_CTR - Cura degli aspetti organizzativi e amministrativi dell'attivita' | |
Ordine | 6 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 03_CTR | |
Codice-KC | - | |
EQF | 3 | |
Risultato atteso | aspetti organizzativi e amministrativi adeguatamente curati | |
Abilità | * adempiere agli obblighi tributari * espletare adempimenti amministrativi e burocratici * espletare gli adempimenti contabili prescritti * occuparsi degli aspetti assicurativi legati all'esercizio dell'attivita' * organizzare l'attivita' dei dipendenti e stabilirne i carichi di lavoro * provvedere all'approvvigionamento dei materiali e degli strumenti necessari allo svolgimento dell'attivita' * tenere i rapporti con istituti di credito e bancari | |
Conoscenze | * adempimenti contabili * adempimenti tributari * nozioni di base di contrattualistica e di disciplina previdenziale * nozioni di base di organizzazione e pianificazione del lavoro * nozioni di base su prodotti e servizi assicurativi business * nozioni di base su prodotti e servizi bancari business | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 20 | |
FAD Max (%) | 50 |
UF-KC Correlata | 02_KC - Competenza multilinguistica | |
Ordine | - | |
Tipo | K.C. | |
Codice-UC | - | |
Codice-KC | 02_KC | |
EQF | - | |
Risultato atteso | - | |
Abilità | - | |
Conoscenze | - | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 20 | |
FAD Max (%) | 20 |
UF-KC Correlata | 04_KC - Competenza digitale | |
Ordine | - | |
Tipo | K.C. | |
Codice-UC | - | |
Codice-KC | 04_KC | |
EQF | - | |
Risultato atteso | - | |
Abilità | - | |
Conoscenze | - | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 20 | |
FAD Max (%) | 20 |
UF-KC Correlata | 07_KC - Competenza imprenditoriale | |
Ordine | - | |
Tipo | K.C. | |
Codice-UC | - | |
Codice-KC | 07_KC | |
EQF | - | |
Risultato atteso | - | |
Abilità | - | |
Conoscenze | - | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 20 | |
FAD Max (%) | 20 |