Denominazione Qualificazione (Standard Formativo) | Tecnico delle produzioni florovivaistiche | |||||
Livello EQF | 4 | |||||
Settore Economico-Professionale (SEP) | Agricoltura, silvicoltura e pesca | |||||
ADA 1 |
|
|||||
ADA 2 |
|
|||||
Profilo professionale regionale di riferimento | Florovivaista | |||||
Descrizione profilo professionale | Si occupa di strutturare, organizzare e gestire l'impianto florovivaistico, curando il terreno e le coltivazioni in serra di fiori, piante ornamentali e simili, allevando e selezionando in vivai piante destinate alle coltivazioni agricole. Lavora con contratto di lavoro dipendente, anche stagionale, o con incarichi di collaborazione/prestazione d'opera, come lavoratore autonomo prevalentemente presso aziende agricole specializzate in coltivazioni ortive in serra, serre, vivai. | |||||
Sequenze processo QNQR | Coltivazione di piante erbacee, orticole e legnose in pieno campo, in serra e fuori suolo Produzione in vivaio di piante ortofrutticole, ornamentali e fiori |
|||||
Referenziazione ATECO 2007 | 01.11.40 Coltivazioni miste di cereali, legumi da granella e semi oleosi 01.13.10 Coltivazione di ortaggi (inclusi i meloni) in foglia, a fusto, a frutto, in radici, bulbi e tuberi in piena aria (escluse barbabietola da zucchero e patate) 01.13.20 Coltivazione di ortaggi (inclusi i meloni) in foglia, a fusto, a frutto, in radici, bulbi e tuberi in colture protette (escluse barbabietola da zucchero e patate) 01.19.10 Coltivazione di fiori in piena aria 01.19.20 Coltivazione di fiori in colture protette 01.19.90 Coltivazione di piante da foraggio e di altre colture non permanenti 01.28.00 Coltivazione di spezie, piante aromatiche e farmaceutiche 01.29.00 Coltivazione di altre colture permanenti (inclusi alberi di Natale) 01.30.00 Riproduzione delle piante 01.64.01 Pulitura e cernita di semi e granaglie 01.64.09 Altre lavorazioni delle sementi per la semina |
|||||
Codice univoco ISTAT CP2021 | 3.2.2.1.1 Tecnici agronomi |
|||||
Codice ISCED-F 2013 | 0812 Horticulture | |||||
Durata minima complessiva del percorso (ore) | 600 | |||||
Durata minima di aula e laboratorio (ore) | 360 | |||||
Durata minima delle attivita` di aula e laboratorio rivolte alle KC (ore) | 60 | |||||
Durata minima stage in impresa (ore) | 240 | |||||
Percentuale massima di FaD sulla durata minima di aula e laboratorio | 20 | |||||
(Per le qualificazioni rientranti nell'ambito applicativo dell'Accordo fra le Regioni e le Province autonome, Rep. atti n. 21/181/CR5a/C17, del 03/11/2021, il calcolo della percentuale è effettuato solo sul monte ore teorico (Aula), come indicato nel campo "Requisiti minimi didattici comuni a tutte le UF/segmenti", ove del caso.) | ||||||
Canale di offerta formativa | - | |||||
Requisiti minimi di ingresso dei partecipanti | a) Possesso di titoli di studio / qualifiche professionali attestanti il raggiungimento di un livello di apprendimento pari almeno ad EQF 3 acquisiti nell'ambito degli ordinamenti di istruzione o nella formazione professionale, fatto salvo quanto disposto alla voce "Gestione dei crediti formativi". b) Per tutti i cittadini stranieri e', inoltre, indispensabile la conoscenza della lingua italiana, orale e scritta, al fine di partecipare attivamente al percorso formativo. Tale conoscenza deve essere verificata attraverso un test di ingresso. In alternativa, l'obbligo si puo' considerare assolto in caso di presentazione, da parte del cittadino, di certificazione riconosciuta a livello nazionale e internazionale. Sia per il test, sia per la certificazione, il livello minimo di uscita deve essere il B1, secondo gli standard definiti nel Common European Framework of Reference for Languages - CEFR (Quadro Comune Europeo di Riferimento per le Lingue - QCER) del Consiglio d'Europa. Tutta la documentazione va conservata agli atti da parte del soggetto erogatore. Tutti i requisiti devono essere posseduti e documentati dal corsista al soggetto erogatore entro l'inizio delle attivita'. Non e' ammessa alcuna deroga. | |||||
Requisiti minimi didattici comuni a tutte le UF/segmenti | Prevedere attivita' di formazione d'aula specifica e formazione tecnica mediante laboratori pratici | |||||
Requisiti minimi di risorse professionali e strumentali | Prevedere un corpo docente qualificato, composto per almeno l'80% da esperti provenienti dal mondo del lavoro, in possesso di una specifica e documentata esperienza professionale e/o di docenza e/o di conduzione/gestione di progetti nel settore di riferimento, almeno triennale; prevedere la presenza di aule e laboratori adeguatamente attrezzati. | |||||
Requisiti minimi di valutazione e di attestazione degli apprendimenti | 1. Prevedere verifiche periodiche di apprendimento a conclusione di ogni UF. 2. Condizione minima di ammissione all'esame pubblico di certificazione delle competenze e' la frequenza di almeno l'80% delle ore complessive del percorso formativo. 3. L'esame pubblico di certificazione delle competenze mira ad accertare l'acquisizione delle UC previste dallo standard di riferimento, in conformita' alle disposizioni nazionali e regionali vigenti. L'esame e' organizzato e gestito secondo i principi di collegialita', oggettivita', terzieta' e indipendenza, ai sensi dell'art. 7, comma 1, lett. f), del D.Lgs. n. 13/2013. 4. Attestazione rilasciata in esito al superamento dell'esame pubblico di certificazione delle competenze: "Certificato di qualificazione professionale" relativo alla qualificazione di "Tecnico delle produzioni florovivaistiche". | |||||
Gestione dei crediti formativi | E' ammesso il riconoscimento dei crediti formativi (di ammissione e di frequenza) secondo le modalita' di cui alla D.G.R. n. 744/2016 e s.m.i. e alla D.G.R. n. 112/2018, fatto salvo quanto non altrimenti disposto in sede di Avviso Pubblico. | |||||
Indicazioni non cogenti di progettazione | - |
UF-KC Correlate | ||
Ordine | Tipo | UF-KC |
1 | U.F. | 17_CTR - Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro |
2 | U.F. | 07_AGR - Gestione del terreno |
3 | U.F. | 06_AGR - Diagnosi delle risorse ed analisi di fattibilita' dell'impianto florovivaistico |
4 | U.F. | 16_AGR - Organizzazione e gestione dell'impianto florovivaistico |
5 | U.F. | 04_AGR - Cura e prevenzione integrata delle coltivazioni vegetali e agro-forestali |
6 | U.F. | 39_COM - Vendita di fitosanitari e dei relativi coadiuvanti |
7 | U.F. | 02_CTR - Cura degli aspetti organizzativi e amministrativi per la gestione di un esercizio |
- | K.C. | 02_KC - Competenza multilinguistica |
- | K.C. | 04_KC - Competenza digitale |
- | K.C. | 07_KC - Competenza imprenditoriale |
DETTAGLIO UF-KC Correlate |
UF-KC Correlata | 17_CTR - Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro | |
Ordine | 1 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 17_CTR | |
Codice-KC | - | |
EQF | 3 | |
Risultato atteso | prescrizioni in materia di sicurezza costantemente rispettate; salute e sicurezza dei lavoratori tutelate | |
Abilità | * applicare le misure di tutela e di prevenzione * applicare tecniche di primo soccorso * individuare gli aspetti cogenti relativi alla salute e sicurezza sui luoghi di lavoro * riconoscere e valutare le diverse tipologie di rischio * riconoscere i principali rischi legati all'uso di attrezzature * usare e manutenere correttamente i principali dispositivi di protezione individuale | |
Conoscenze | * criteri e metodi per la valutazione dei rischi * legislazione sulla salute e sicurezza sui luoghi di lavoro e importanza dell'applicazione delle norme di sicurezza * metodi di sorveglianza * misure generali di tutela * organi di vigilanza, controllo, assistenza * principali rischi e misure preventive/protettive in ambito lavorativo * principali rischi legati all'uso di attrezzature * principali soggetti coinvolti nella gestione della sicurezza sui luoghi di lavoro, relativi obblighi e responsabilita' * procedure di emergenza e primo soccorso * uso e manutenzione dei principali dispositivi di protezione individuale | |
Vincoli | La % di fad dovra' riferirsi esclusivamente alle tematiche riconducibili alla formazione generale di cui alla vigente normativa di salute e sicurezza sui luoghi di lavoro | |
Durata Minima (ore) | 20 | |
FAD Max (%) | 20 |
UF-KC Correlata | 07_AGR - Gestione del terreno | |
Ordine | 2 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 07_AGR | |
Codice-KC | - | |
EQF | 3 | |
Risultato atteso | programma degli interventi | |
Abilità | * individuare le operazioni di gestione del terreno (lavorazioni, inerbimento, diserbo) necessarie a mantenerne elevata la fertilita' e le potenzialita' produttive anche in considerazione di un approccio multifunzionale all'agricoltura * programmare il piano delle lavorazioni sulla base degli indicatori agronomici e florovivaistici * valutare lo stato e la qualita' del terreno (livello di drenaggio, magro o grasso, sabbioso, argilloso) | |
Conoscenze | * caratteristiche fisiche, chimiche e biologiche dei terreni e pratiche agronomiche e florovivaistiche * elementi di pedologia (composizione, genesi e modifica del suolo) * principali tecniche di inerbimento e diserbo per la gestione del suolo * principi e tecniche di tutela del suolo * principi di organizzazione aziendale: processi, ruoli e funzioni | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 50 | |
FAD Max (%) | 20 |
UF-KC Correlata | 06_AGR - Diagnosi delle risorse ed analisi di fattibilita' dell'impianto florovivaistico | |
Ordine | 3 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 06_AGR | |
Codice-KC | - | |
EQF | 4 | |
Risultato atteso | progettazione cantierabile dell'impianto florovivaistico | |
Abilità | * individuare le caratteristiche strutturali dell'impianto (coperture, condizioni climatiche/areazione, metodo di irrigazione) in relazione alle tipologie di colture e alle caratteristiche dell'ambiente * individuare le tecniche di coltivazione adeguate * selezionare tipologia e varieta' colturali, annuali o pluriennali, in relazione alla selettivita' e adattamento e alle indicazioni del mercato * stabilire i quantitativi di produzione in relazione alla sintesi fisico-chimica e morfologica dell'ambiente, alle indicazioni del mercato e agli standard di qualita' | |
Conoscenze | * caratteristiche strutturali degli impianti florovivaistici (materiali impiegati, impiantistica, organizzazione degli spazi e delle logistica) * la struttura della moderna organizzazione aziendale del settore florovivaistico ed agricolo * principi base di florovivaismo e di ecologia * principi di fisiologia vegetale: caratteristiche fisiche, chimiche e biologiche | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 70 | |
FAD Max (%) | 20 |
UF-KC Correlata | 16_AGR - Organizzazione e gestione dell'impianto florovivaistico | |
Ordine | 4 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 16_AGR | |
Codice-KC | - | |
EQF | 3 | |
Risultato atteso | impianto florovivaistico organizzato e gestito secondo criteri di sostenibilità ambientale | |
Abilità | * gestire il verde urbano ed extraurbano, tenendo conto delle problematiche riguardanti la messa a dimora per il mantenimento o per il recupero di aree a verde * individuare lo stato di equilibrio o di squilibrio ecologico, sulla base delle relazioni tra ritmo climatico e ritmo vegetativo * organizzare la disposizione delle colture all'interno dell'impianto in relazione alle condizioni di luce, areazione ecc. * predefinire i portamenti funzionali ed estetici, individuali e reciproci, delle piante ornamentali, arbusti, piante erbacee, alberi, fiori * programmare e monitorare le diverse tipologie di interventi di routine sulle piante (potature, innesti, messe a dimora, preparazione bulbi/rizomi/talee ecc.) * programmare e verificare il corretto funzionamento degli impianti di irrigazione, di condizionamento, areazione ecc. | |
Conoscenze | * principali riferimenti legislativi e normativi, comunitari, nazionali e regionali, in materia di HACCP e igiene dei prodotti alimentari * principali tipologie di impianti di condizionamento/areazione per colture in ambienti protetti * principali tipologie di impianti per l'irrigazione * principi guida delle coltivazioni biologiche e biodinamiche * tecniche di coltivazione delle piante da semina e da frutto * tecniche di gestione ordinaria di parchi e giardini | |
Vincoli | e' necessario approfondire quanto previsto dalla normativa vigente in materia di igiene dei prodotti alimentari | |
Durata Minima (ore) | 60 | |
FAD Max (%) | 30 |
UF-KC Correlata | 04_AGR - Cura e prevenzione integrata delle coltivazioni vegetali e agro-forestali | |
Ordine | 5 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 04_AGR | |
Codice-KC | - | |
EQF | 4 | |
Risultato atteso | diagnosi e cura delle patologie piu' comuni delle piante e dei terreni | |
Abilità | * definire un sistema di difesa colturale integrato, con strategie di applicazione selettiva degli interventi * individuare e riconoscere patologie, insetti e parassiti, funghi e batteri, piu' significativi e diffusi * individuare gli interventi appropriati di prevenzione e cura in relazione alle patologie rilevate * valutare lo stato fitopatologico delle piante accertandone il livello di salute | |
Conoscenze | * principi di patologia vegetale e patologia vegetale forestale * specie e varieta' colturali e relative caratteristiche * tecniche di riconoscimento, prevenzione e cura delle patologie piu' comuni delle piante e dei terreni | |
Vincoli | e' necessario approfondire quanto previsto dalla normativa vigente in materia di utilizzo e impiego di prodotti fitosanitari | |
Durata Minima (ore) | 50 | |
FAD Max (%) | 30 |
UF-KC Correlata | 39_COM - Vendita di fitosanitari e dei relativi coadiuvanti | |
Ordine | 6 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 39_COM | |
Codice-KC | - | |
EQF | 3 | |
Risultato atteso | vendita di fitosanitari e relativi coadiuvanti realizzata nel rispetto della normativa in materia | |
Abilità | * controllare che gli acquirenti siano dotati dell'apposita autorizzazione all'acquisto e all'utilizzo * espletare le formalita' necessarie per ottenere le autorizzazioni alla vendita di fitosanitari e relativi coadiuvanti * predisporre i locali al deposito e alla vendita in sicurezza dei prodotti fitosanitari e relativi coadiuvanti * utilizzare l'apposita modulistica per l'annotazione del carico e dello scarico dei prodotti | |
Conoscenze | * elementi fondamentali sull'impiego in agricoltura dei prodotti fitosanitari e dei coadiuvanti di prodotti fitosanitari * elementi sulla tossicita' dei prodotti fitosanitari e dei coadiuvanti di prodotti fitosanitari e sul loro corretto impiego dal punto di vista sanitario * legislazione relativa ai prodotti fitosanitari e ai coadiuvanti di prodotti fitosanitari * nozioni in materia di tutela dell'ambiente dagli inquinamenti * nozioni sulle modalita' utili e necessarie per prevenire le intossicazioni acute e croniche derivanti dall'impiego di prodotti fitosanitari e coadiuvanti di prodotti fitosanitari | |
Vincoli | e' necessario approfondire quanto previsto dalla normativa vigente in materia di utilizzo e impiego di prodotti fitosanitari | |
Durata Minima (ore) | 20 | |
FAD Max (%) | 20 |
UF-KC Correlata | 02_CTR - Cura degli aspetti organizzativi e amministrativi per la gestione di un esercizio | |
Ordine | 7 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 02_CTR | |
Codice-KC | - | |
EQF | 4 | |
Risultato atteso | aspetti organizzativi e amministrativi adeguatamente curati | |
Abilità | * adempiere agli obblighi tributari * espletare adempimenti amministrativi e burocratici * espletare gli adempimenti contabili prescritti * gestire gli ordini e i rapporti con i fornitori * gestire la cassa * monitorare l'andamento dell'attivita' aziendale * occuparsi degli aspetti assicurativi legati all'esercizio dell'attivita' * organizzare l'attivita' dei collaboratori e stabilirne i carichi di lavoro * seguire gli aspetti contrattuali e previdenziali di base * tenere i rapporti con istituti di credito e bancari | |
Conoscenze | * elementi di contabilita' per la conduzione di un esercizio * elementi di diritto commerciale * elementi di disciplina previdenziale e contrattuale per l'esercizio dell'attivita' imprenditoriale * elementi di disciplina tributaria per l'esercizio dell'attivita' imprenditoriale * elementi di organizzazione e gestione aziendale * prodotti e servizi assicurativi business * prodotti e servizi bancari business | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 30 | |
FAD Max (%) | 50 |
UF-KC Correlata | 02_KC - Competenza multilinguistica | |
Ordine | - | |
Tipo | K.C. | |
Codice-UC | - | |
Codice-KC | 02_KC | |
EQF | - | |
Risultato atteso | - | |
Abilità | - | |
Conoscenze | - | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 20 | |
FAD Max (%) | 20 |
UF-KC Correlata | 04_KC - Competenza digitale | |
Ordine | - | |
Tipo | K.C. | |
Codice-UC | - | |
Codice-KC | 04_KC | |
EQF | - | |
Risultato atteso | - | |
Abilità | - | |
Conoscenze | - | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 20 | |
FAD Max (%) | 20 |
UF-KC Correlata | 07_KC - Competenza imprenditoriale | |
Ordine | - | |
Tipo | K.C. | |
Codice-UC | - | |
Codice-KC | 07_KC | |
EQF | - | |
Risultato atteso | - | |
Abilità | - | |
Conoscenze | - | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 20 | |
FAD Max (%) | 20 |