Denominazione Qualificazione (Standard Formativo) | Operatore della produzione di bevande analcoliche e gassate | |||||
Livello EQF | 3 | |||||
Settore Economico-Professionale (SEP) | Produzioni alimentari | |||||
ADA 1 |
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ADA 2 |
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Profilo professionale regionale di riferimento | Operatore della produzione di bevande analcoliche e gassate | |||||
Descrizione profilo professionale | Si occupa della conduzione di impianti e macchinari, anche industriali, per la produzione di bevande analcoliche e gassate, compreso le acque minerali e le altre acque in bottiglia, svolgendo attivita' di: controllo del processo, del prodotto e dei macchinari o delle attrezzature, approvvigionamento delle materie prime e caricamento dei macchinari, preparazione delle miscele per le bibite, filtraggio delle bevande ed aggiunta di anidride carbonica, imbottigliamento. Lavora con contratto di lavoro dipendente, prevalentemente presso aziende dell'industria agro-alimentare specializzate nella produzione di bibite analcoliche, delle acque minerali e di altre acque in bottiglia. Si relaziona con i propri responsabili e collabora con i colleghi operanti lungo la stessa linea produttiva. | |||||
Sequenze processo QNQR | Produzione di bevande alcoliche, analcoliche e acque minerali |
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Referenziazione ATECO 2007 | 11.07.00 Industria delle bibite analcoliche, delle acque minerali e di altre acque in bottiglia |
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Codice univoco ISTAT CP2021 | 7.3.2.8.4 Addetti a macchinari industriali per la produzione di bevande analcoliche e gassate |
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Codice ISCED-F 2013 | 0721 Food processing | |||||
Durata minima complessiva del percorso (ore) | 500 | |||||
Durata minima di aula e laboratorio (ore) | 300 | |||||
Durata minima delle attivita` di aula e laboratorio rivolte alle KC (ore) | 50 | |||||
Durata minima stage in impresa (ore) | 200 | |||||
Percentuale massima di FaD sulla durata minima di aula e laboratorio | 20 | |||||
(Per le qualificazioni rientranti nell'ambito applicativo dell'Accordo fra le Regioni e le Province autonome, Rep. atti n. 21/181/CR5a/C17, del 03/11/2021, il calcolo della percentuale è effettuato solo sul monte ore teorico (Aula), come indicato nel campo "Requisiti minimi didattici comuni a tutte le UF/segmenti", ove del caso.) | ||||||
Canale di offerta formativa | - | |||||
Requisiti minimi di ingresso dei partecipanti | a) Possesso dei titoli attestanti l'assolvimento dell'obbligo di istruzione o in subordine il proscioglimento dell'obbligo di istruzione previo accertamento del possesso delle competenze connesse all'obbligo di istruzione, fatto salvo quanto disposto alla voce "Gestione dei crediti formativi". b) Per tutti i cittadini stranieri e', inoltre, indispensabile la conoscenza della lingua italiana, orale e scritta, al fine di partecipare attivamente al percorso formativo. Tale conoscenza deve essere verificata attraverso un test di ingresso. In alternativa, l'obbligo si puo' considerare assolto in caso di presentazione, da parte del cittadino, di certificazione riconosciuta a livello nazionale e internazionale. Sia per il test, sia per la certificazione, il livello minimo di uscita deve essere il B1, secondo gli standard definiti nel Common European Framework of Reference for Languages - CEFR (Quadro Comune Europeo di Riferimento per le Lingue - QCER) del Consiglio d'Europa. Tutta la documentazione va conservata agli atti da parte del soggetto erogatore. Tutti i requisiti devono essere posseduti e documentati dal corsista al soggetto erogatore entro l'inizio delle attivita'. Non e' ammessa alcuna deroga. | |||||
Requisiti minimi didattici comuni a tutte le UF/segmenti | Prevedere attivita' di formazione d'aula specifica e formazione tecnica mediante laboratori pratici. In caso di disparita' tra la somma delle durate minime delle KC obbligatorie e la durata minima complessiva prevista a livello di percorso (campo "Durata minima delle attivita' di aula e laboratorio rivolte alle KC (ore)"), garantire il rispetto dello standard minimo rivolto alle KC, inserendo ore aggiuntive alla durata delle singole KC obbligatorie o introducendo KC ulteriori (queste ultime non hanno il vincolo minimo di durata di 20 ore). | |||||
Requisiti minimi di risorse professionali e strumentali | Prevedere un corpo docente qualificato, composto per almeno il 50% da esperti provenienti dal mondo del lavoro, in possesso di una specifica e documentata esperienza professionale o di insegnamento, almeno triennale, nel settore di riferimento; prevedere la presenza di aule e laboratori adeguatamente attrezzati. | |||||
Requisiti minimi di valutazione e di attestazione degli apprendimenti | 1. Prevedere verifiche periodiche di apprendimento a conclusione di ogni UF. 2. Condizione minima di ammissione all'esame pubblico di certificazione delle competenze e' la frequenza di almeno l'80% delle ore complessive del percorso formativo. 3. L'esame pubblico di certificazione delle competenze mira ad accertare l'acquisizione delle UC previste dallo standard di riferimento, in conformita' alle disposizioni nazionali e regionali vigenti. L'esame e' organizzato e gestito secondo i principi di collegialita', oggettivita', terzieta' e indipendenza, ai sensi dell'art. 7, comma 1, lett. f), del D.Lgs. n. 13/2013. 4. Attestazione rilasciata in esito al superamento dell'esame pubblico di certificazione delle competenze: "Certificato di qualificazione professionale" relativo alla qualificazione di "Operatore della produzione di bevande analcoliche e gassate". | |||||
Gestione dei crediti formativi | E' ammesso il riconoscimento dei crediti formativi (di ammissione e di frequenza) secondo le modalita' di cui alla D.G.R. n. 744/2016 e s.m.i. e alla D.G.R. n. 112/2018, fatto salvo quanto non altrimenti disposto in sede di Avviso Pubblico. | |||||
Indicazioni non cogenti di progettazione | - |
UF-KC Correlate | ||
Ordine | Tipo | UF-KC |
1 | U.F. | 17_CTR - Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro |
2 | U.F. | 47_ALI - Raccolta e trattamenti delle acque |
3 | U.F. | 64_ALI - Preparazione di bevande analcoliche e gassate |
4 | U.F. | 08_ALI - Confezionamento dei prodotti alimentari liquidi, semiliquidi e pastosi |
5 | U.F. | 46_ALI - Pulizia dell'area di lavoro e dei macchinari |
6 | U.F. | 51_ALI - Ricevimento/spedizione della materia prima/materiali/merci |
- | K.C. | 04_KC - Competenza digitale |
- | K.C. | 07_KC - Competenza imprenditoriale |
DETTAGLIO UF-KC Correlate |
UF-KC Correlata | 17_CTR - Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro | |
Ordine | 1 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 17_CTR | |
Codice-KC | - | |
EQF | 3 | |
Risultato atteso | prescrizioni in materia di sicurezza costantemente rispettate; salute e sicurezza dei lavoratori tutelate | |
Abilità | * applicare le misure di tutela e di prevenzione * applicare tecniche di primo soccorso * individuare gli aspetti cogenti relativi alla salute e sicurezza sui luoghi di lavoro * riconoscere e valutare le diverse tipologie di rischio * riconoscere i principali rischi legati all'uso di attrezzature * usare e manutenere correttamente i principali dispositivi di protezione individuale | |
Conoscenze | * criteri e metodi per la valutazione dei rischi * legislazione sulla salute e sicurezza sui luoghi di lavoro e importanza dell'applicazione delle norme di sicurezza * metodi di sorveglianza * misure generali di tutela * organi di vigilanza, controllo, assistenza * principali rischi e misure preventive/protettive in ambito lavorativo * principali rischi legati all'uso di attrezzature * principali soggetti coinvolti nella gestione della sicurezza sui luoghi di lavoro, relativi obblighi e responsabilita' * procedure di emergenza e primo soccorso * uso e manutenzione dei principali dispositivi di protezione individuale | |
Vincoli | La % di fad dovrà riferirsi esclusivamente alle tematiche riconducibili alla formazione generale di cui alla vigente normativa di salute e sicurezza sui luoghi di lavoro | |
Durata Minima (ore) | 20 | |
FAD Max (%) | 20 |
UF-KC Correlata | 47_ALI - Raccolta e trattamenti delle acque | |
Ordine | 2 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 47_ALI | |
Codice-KC | - | |
EQF | 2 | |
Risultato atteso | acque trattate secondo procedure corrette | |
Abilità | * contribuire alla rilevazione e raccolta di dati e informazioni inerenti al sistema di monitoraggio e controllo della qualita' dei processi produttivi * eseguire correttamente i trattamenti consentiti dalla legge sulle acque, secondo i dosaggi e le procedure definite, conducendo in sicurezza gli impianti ed i macchinari specifici (filtrazione, decantazione ed eventuale ossigenazione per la separazione) * monitorare le fasi di captazione, canalizzazione, elevazione meccanica delle acque, assicurando il corretto approvvigionamento in vasche e serbatoi * monitorare visivamente e costantemente le caratteristiche chimiche, fisiche e organolettiche del prodotto * eseguire le operazioni di regolazione del pH | |
Conoscenze | * caratteristiche e funzionamento degli impianti per la captazione, canalizzazione e raccolta delle acque dalle fonti naturali * ciclo di raccolta e produzione acque minerali * legislazione italiana e direttive europee in materia di prelevamento di acque minerali naturali e trattamenti consentiti * norme di igiene (HACCP) comunitarie, nazionali e regionali per garantire il mantenimento degli standard qualitativi di produzione * principali tipologie di acque minerali e relative caratteristiche chimico-fisiche e organolettiche * principi di base della gestione e tutela delle fonti idriche naturali * tecniche per la filtrazione, decantazione, ossigenazione eliminazione/incorporazione anidride carbonica * sistemi di regolazione del pH | |
Vincoli | e' necessario approfondire quanto previsto dalla normativa vigente in materia di igiene dei prodotti alimentari | |
Durata Minima (ore) | 80 | |
FAD Max (%) | 30 |
UF-KC Correlata | 64_ALI - Preparazione di bevande analcoliche e gassate | |
Ordine | 3 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 64_ALI | |
Codice-KC | - | |
EQF | 3 | |
Risultato atteso | bevande analcoliche e gassate preparate secondo ricetta | |
Abilità | * adottare le modalita' previste per l'inserimento dell'acido citrico e/o anidride carbonica * adottare le procedure per la bollitura di acqua e zucchero e per il filtraggio delle bevande * curare la conservazione delle bevande analcoliche e gassate impostando la giusta temperatura * curare la piccola manutenzione, la pulizia e la sanificazione degli impianti e delle attrezzature per la produzione di bevande analcoliche e gassate * individuare le sostanze e realizzare la miscela secondo ricetta * monitorare il funzionamento degli impianti e delle attrezzature per la produzione di bevande analcoliche e gassate | |
Conoscenze | * caratteristiche e modalita' di funzionamento degli impianti e delle attrezzature per la produzione di bevande analcoliche e gassate * processo di produzione e conservazione di bevande analcoliche e gassate | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 70 | |
FAD Max (%) | 20 |
UF-KC Correlata | 08_ALI - Confezionamento dei prodotti alimentari liquidi, semiliquidi e pastosi | |
Ordine | 4 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 08_ALI | |
Codice-KC | - | |
EQF | 2 | |
Risultato atteso | prodotto confezionato | |
Abilità | * eseguire la chiusura utilizzando in sicurezza le macchine tappatrici/per chiudere * eseguire l'imbottigliamento/invasettamento/riempimento utilizzando in sicurezza le macchine riempitrici * predisporre le etichette ed eseguire l'etichettatura delle confezioni, utilizzando in sicurezza le macchine etichettatrici/per chiudere e le stampanti * utilizzare macchinari per soffiatura delle bottiglie in pet | |
Conoscenze | * caratteristiche e modalita' di funzionamento dei macchinari e degli impianti per l'imbottigliamento/invasettamento/riempimento e l'etichettatura e la soffiatura delle bottiglie in pet * obblighi di legge sul confezionamento ed etichettatura dei prodotti alimentari trasformati * principali caratteristiche fisiche e biologiche dei prodotti da confezionare * procedure aziendali di carico e scarico dei materiali * specifiche norme sanitarie (HACCP) per l'imbottigliamento/invasettamento/riempimento * tipologie e caratteristiche dei materiali utilizzati per il confezionamento (vetro, plastica, pet, tetrapak, ecc.) | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 40 | |
FAD Max (%) | 30 |
UF-KC Correlata | 46_ALI - Pulizia dell'area di lavoro e dei macchinari | |
Ordine | 5 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 46_ALI | |
Codice-KC | - | |
EQF | 2 | |
Risultato atteso | locali e strumenti puliti | |
Abilità | * adottare una adeguata tenuta personale e comportamenti adeguati al mantenimento delle condizioni di igiene e sicurezza previste * mantenere ordinati e puliti gli spazi di lavoro, le attrezzature ed i macchinari, durante e al termine delle attivita' nel rispetto delle norme in materia di igiene e sicurezza * predisporre ed allestire gli spazi di lavoro, le attrezzature ed i macchinari | |
Conoscenze | * caratteristiche e modalita' d'uso dei prodotti per la pulizia e la sanificazione di locali e attrezzature * caratteristiche e principi generali di funzionamento delle attrezzature, macchine e macchinari impiegati * tecniche e procedure di pulizia e sanificazione di locali ed attrezzature | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 20 | |
FAD Max (%) | 40 |
UF-KC Correlata | 51_ALI - Ricevimento/spedizione della materia prima/materiali/merci | |
Ordine | 6 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 51_ALI | |
Codice-KC | - | |
EQF | 2 | |
Risultato atteso | materie prime/merci smistate | |
Abilità | * effettuare le operazioni di carico/scarico della materia prima/dei materiali e merci utilizzando mezzi adeguati * produrre la documentazione di registrazione prevista * verificare la corrispondenza tra merci movimentate e documentazione corrispondente ed integrita' delle merci | |
Conoscenze | * caratteristiche e modalita' di funzionamento dei mezzi per il carico/scarico delle materie prime/dei materiali e merci * modulistica per la registrazione delle operazioni di ricezione/spedizione delle materie prime/materiali e merci * procedure relative alle operazioni di ricezione/spedizione delle materie prime/materiali e merci | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 20 | |
FAD Max (%) | 20 |
UF-KC Correlata | 04_KC - Competenza digitale | |
Ordine | - | |
Tipo | K.C. | |
Codice-UC | - | |
Codice-KC | 04_KC | |
EQF | - | |
Risultato atteso | - | |
Abilità | - | |
Conoscenze | - | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 20 | |
FAD Max (%) | 20 |
UF-KC Correlata | 07_KC - Competenza imprenditoriale | |
Ordine | - | |
Tipo | K.C. | |
Codice-UC | - | |
Codice-KC | 07_KC | |
EQF | - | |
Risultato atteso | - | |
Abilità | - | |
Conoscenze | - | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 20 | |
FAD Max (%) | 20 |