Denominazione Qualificazione (Standard Formativo) | Commercio e somministrazione di alimenti e bevande | |
Livello EQF | - | |
Settore Economico-Professionale (SEP) | Servizi di distribuzione commerciale | |
Profilo professionale regionale di riferimento | - | |
Descrizione profilo professionale | - | |
Referenziazione ATECO 2007 | - | |
Codice univoco ISTAT CP2021 | - | |
Codice ISCED-F 2013 | 1013 Hotel, restaurants and catering | |
Durata minima complessiva del percorso (ore) | 90 | |
Durata minima di aula e laboratorio (ore) | 90 | |
Durata minima delle attivita` di aula e laboratorio rivolte alle KC (ore) | 0 | |
Durata minima stage in impresa (ore) | 0 | |
Percentuale massima di FaD sulla durata minima di aula e laboratorio | 50 | |
(Per le qualificazioni rientranti nell'ambito applicativo dell'Accordo fra le Regioni e le Province autonome, Rep. atti n. 21/181/CR5a/C17, del 03/11/2021, il calcolo della percentuale è effettuato solo sul monte ore teorico (Aula), come indicato nel campo "Requisiti minimi didattici comuni a tutte le UF/segmenti", ove del caso.) | ||
Canale di offerta formativa | - | |
Requisiti minimi di ingresso dei partecipanti | 1. Principali requisiti: a) diciotto anni ovvero eta' inferiore purche' in possesso dei titoli attestanti l'assolvimento dell'obbligo di istruzione o in subordine il proscioglimento dell'obbligo di istruzione previo accertamento del possesso delle competenze connesse all'obbligo di istruzione, fatto salvo quanto disposto alla voce "Gestione dei crediti formativi". 2. Per tutti i cittadini stranieri e', inoltre, indispensabile la conoscenza della lingua italiana, orale e scritta, al fine di partecipare attivamente al percorso formativo. Tale conoscenza deve essere verificata attraverso un test di ingresso. In alternativa, l'obbligo si puo' considerare assolto in caso di presentazione, da parte del cittadino, di certificazione riconosciuta a livello nazionale e internazionale. Sia per il test, sia per la certificazione, il livello minimo di uscita deve essere il A1, secondo gli standard definiti nel Common European Framework of Reference for Languages - CEFR (Quadro Comune Europeo di Riferimento per le Lingue - QCER) del Consiglio d'Europa. Tutta la documentazione va conservata agli atti da parte del soggetto erogatore. Tutti i requisiti devono essere posseduti e documentati dal corsista al soggetto erogatore entro l'inizio delle attivita'. Non e' ammessa alcuna deroga. | |
Requisiti minimi didattici comuni a tutte le UF/segmenti | Prevedere attivita' di formazione d'aula specifica e formazione tecnica mediante laboratori pratici. La percentuale di FaD ammessa (50%), deve essere erogata secondo le modalita' stabilite dall'Accordo n.21/181/CR5a/C17 del 3 novembre 2021, sottoscritto dalla Conferenza delle Regioni e delle Province Autonome: FaD massima ammessa n. 45 ore di cui al massimo n. 9 ore ammesse in modalita' asincrona, gli aspetti attuativi saranno regolamentati in fase di gestione. | |
Requisiti minimi di risorse professionali e strumentali | Prevedere un corpo docente qualificato, composto per almeno il 50% da esperti provenienti dal mondo del lavoro, in possesso di una specifica e documentata esperienza professionale o di insegnamento, almeno triennale, nel settore di riferimento; prevedere la presenza di laboratori adeguatamente attrezzati. | |
Requisiti minimi di valutazione e di attestazione degli apprendimenti | 1. Prevedere verifiche periodiche di apprendimento a conclusione di ogni UF. 2. Condizione minima di ammissione all'esame pubblico di certificazione delle competenze e' la frequenza di almeno l'80% delle ore complessive del percorso formativo. 3. L'esame pubblico di certificazione delle competenze mira ad accertare l'acquisizione delle UC previste dallo standard di riferimento, in conformita' alle disposizioni nazionali e regionali vigenti. L'esame e' organizzato e gestito secondo i principi di collegialita', oggettivita', terzieta' e indipendenza, ai sensi dell'art. 7, comma 1, lett. f), del D.Lgs. n. 13/2013. 4. Attestazione rilasciata in esito al superamento dell'esame pubblico di certificazione delle competenze: "Attestato di frequenza con esito positivo degli apprendimenti", relativo a "Commercio e somministrazione di alimenti e bevande", valido ai fini dell'abilitazione ai sensi degli art. 71, comma 6, lett.a), del D.Lgs. n. 59/2010 e s.m.i. (l'espressione "esame pubblico di certificazione delle competenze" si riferisce al rispetto della procedura d'esame di cui al D.Lgs. n. 13/2013 e al D.I. 30/06/2015 e agli atti di attuazione della Regione Basilicata e non gia' alla tipologia di attestazione in esito, di cui all'allegato 7 del sopra citato D.I. -"Certificato" di qualificazione professionale-). | |
Gestione dei crediti formativi | - | |
Indicazioni non cogenti di progettazione | - |
UF-KC Correlate | ||
Ordine | Tipo | UF-KC |
1 | U.F. | 03_CTR - Cura degli aspetti organizzativi e amministrativi dell'attivita' |
2 | U.F. | 35_COM - Vendita e somministrazione di prodotti alimentari |
DETTAGLIO UF-KC Correlate |
UF-KC Correlata | 03_CTR - Cura degli aspetti organizzativi e amministrativi dell'attivita' | |
Ordine | 1 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 03_CTR | |
Codice-KC | - | |
EQF | 3 | |
Risultato atteso | aspetti organizzativi e amministrativi adeguatamente curati | |
Abilità | * adempiere agli obblighi tributari * espletare adempimenti amministrativi e burocratici * espletare gli adempimenti contabili prescritti * occuparsi degli aspetti assicurativi legati all'esercizio dell'attivita' * organizzare l'attivita' dei dipendenti e stabilirne i carichi di lavoro * provvedere all'approvvigionamento dei materiali e degli strumenti necessari allo svolgimento dell'attivita' * tenere i rapporti con istituti di credito e bancari | |
Conoscenze | * adempimenti contabili * adempimenti tributari * disciplina legislativa * nozioni di base di contrattualistica e di disciplina previdenziale * nozioni di base di organizzazione e pianificazione del lavoro * nozioni di base su prodotti e servizi assicurativi business * nozioni di base su prodotti e servizi bancari business * principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza * sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) | |
Vincoli | All'interno della UF devono essere previste 8 ore di formazione sulla sicurezza (4 ore di formazione generale e 4 ore di formazione specifica per settori appartenenti alla classe di rischio basso), cosi' come previsto da Accordo Stato Regioni del 21/12/2011, rep. n. 221/CSR. Le 4 ore di formazione specifica vanno erogate in presenza e sono escluse dalla FaD. | |
Durata Minima (ore) | 45 |
UF-KC Correlata | 35_COM - Vendita e somministrazione di prodotti alimentari | |
Ordine | 2 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 35_COM | |
Codice-KC | - | |
EQF | 3 | |
Risultato atteso | prodotti alimentari venduti e somministrati nel rispetto delle norme igienico-sanitarie | |
Abilità | * adottare le modalita' previste per la segnalazione di eventuali difformita' rispetto alle condizioni di conservazione dei prodotti * adottare le procedure di controllo della qualita' alimentare dei prodotti in vendita * applicare le procedure previste per l'etichettatura, marcatura, prezzaggio e confezionamento dei prodotti * applicare le tecniche di servizio e di distribuzione al tavolo o al banco di prodotti alimentari e di bevande * applicare tecniche di comunicazione efficace nella gestione di lamentele e reclami * applicare tecniche di comunicazione efficace per suggerimenti relativi alla preparazione e consumo di prodotti alimentari * applicare tecniche di esposizione della merce/prodotto per un'efficace presentazione alla clientela * identificare e predisporre il prodotto (pesare o misurare, tagliare o confezionare, ecc.) in modo adeguato alle richieste e alle esigenze del cliente * implementare modalita' efficaci di presentazione, vendita e somministrazione per prodotti tipici locali e tradizionali * utilizzare con abilita' le attrezzature per la preparazione dei prodotti alimentari e delle bevande * utilizzare i dispositivi per la garanzia dell'igiene della merce (es. guanti, mascherine, cuffie, ecc.) | |
Conoscenze | * attrezzature per la preparazione dei prodotti alimentari e delle bevande * caratteristiche e proprieta' (chimiche, fisiche, merceologiche, nutrizionali e organolettiche) degli ingredienti e delle materie prime dei prodotti alimentari e delle bevande * certificazioni di qualita' (doc, dop, docg, igp, igt, stg) * confezionamento, denominazione, etichettatura e tracciabilita' dei prodotti alimentari e delle bevande * conservazione, distribuzione, manipolazione, preparazione, servizio e trasformazione e di distribuzione dei prodotti alimentari freschi e conservati e delle bevande * elementi di merceologia alimentare * igiene e sicurezza alimentare * normativa igienico-sanitaria per la gestione dei prodotti alimentari (HACCP) * normativa in materia di tutela del consumatore * procedure e documentazione prevista dal sistema di qualita' * prodotti tipici locali e tradizionali * strategie commerciali e di marketing (offerte speciali, promozioni, sconti, ecc.) * tecniche di comunicazione efficace * tecniche di esposizione della merce/prodotto * tecniche di servizio di alimenti e bevande al banco o ai tavoli * tecniche e psicologie di vendita | |
Vincoli | Le eventuali ore in Fad devono riferirsi esclusivamente ai seguenti contenuti: * prodotti tipici locali e tradizionali * strategie commerciali e di marketing (offerte speciali, promozioni, sconti, ecc.) * tecniche di comunicazione efficace * tecniche di esposizione della merce/prodotto * tecniche e psicologie di vendita | |
Durata Minima (ore) | 45 |