Denominazione Qualificazione (Standard Formativo) | Agente e rappresentante di commercio | |
Livello EQF | - | |
Settore Economico-Professionale (SEP) | Servizi di distribuzione commerciale | |
Profilo professionale regionale di riferimento | - | |
Descrizione profilo professionale | - | |
Referenziazione ATECO 2007 | - | |
Codice univoco ISTAT CP2021 | - | |
Codice ISCED-F 2013 | 0416 Wholesale and retail sales | |
Durata minima complessiva del percorso (ore) | 105 | |
Durata minima di aula e laboratorio (ore) | 105 | |
Durata minima delle attivita` di aula e laboratorio rivolte alle KC (ore) | 0 | |
Durata minima stage in impresa (ore) | 0 | |
Percentuale massima di FaD sulla durata minima di aula e laboratorio | 50 | |
(Per le qualificazioni rientranti nell'ambito applicativo dell'Accordo fra le Regioni e le Province autonome, Rep. atti n. 21/181/CR5a/C17, del 03/11/2021, il calcolo della percentuale è effettuato solo sul monte ore teorico (Aula), come indicato nel campo "Requisiti minimi didattici comuni a tutte le UF/segmenti", ove del caso.) | ||
Canale di offerta formativa | - | |
Requisiti minimi di ingresso dei partecipanti | 1. Principali requisiti: a) diciotto anni ovvero eta' inferiore purche' in possesso dei titoli attestanti l'assolvimento dell'obbligo di istruzione o in subordine il proscioglimento dell'obbligo di istruzione previo accertamento del possesso delle competenze connesse all'obbligo di istruzione, fatto salvo quanto disposto alla voce "Gestione dei crediti formativi". 2. Per tutti i cittadini stranieri e', inoltre, indispensabile la conoscenza della lingua italiana, orale e scritta, al fine di partecipare attivamente al percorso formativo. Tale conoscenza deve essere verificata attraverso un test di ingresso. In alternativa, l'obbligo si puo' considerare assolto in caso di presentazione, da parte del cittadino, di certificazione riconosciuta a livello nazionale e internazionale. Sia per il test, sia per la certificazione, il livello minimo di uscita deve essere il B1, secondo gli standard definiti nel Common European Framework of Reference for Languages - CEFR (Quadro Comune Europeo di Riferimento per le Lingue - QCER) del Consiglio d'Europa. Tutta la documentazione va conservata agli atti da parte del soggetto erogatore. Tutti i requisiti devono essere posseduti e documentati dal corsista al soggetto erogatore entro l'inizio delle attivita'. Non e' ammessa alcuna deroga. | |
Requisiti minimi didattici comuni a tutte le UF/segmenti | Prevedere attivita' di formazione d'aula specifica. La percentuale di FaD ammessa (50%), deve essere erogata secondo le modalita' stabilite dall'Accordo n.21/181/CR5a/C17 del 3 novembre 2021, sottoscritto dalla Conferenza delle Regioni e delle Province Autonome: FaD massima ammessa n. 52,5 ore di cui al massimo n. 10,5 ore ammesse in modalita' asincrona, gli aspetti attuativi saranno regolamentati in fase di gestione. | |
Requisiti minimi di risorse professionali e strumentali | Prevedere un corpo docente qualificato, composto per almeno il 50% da esperti provenienti dal mondo del lavoro, in possesso di una specifica e documentata esperienza professionale o di insegnamento, almeno triennale, nel settore di riferimento. | |
Requisiti minimi di valutazione e di attestazione degli apprendimenti | 1. Prevedere verifiche periodiche di apprendimento a conclusione di ogni UF. 2. Condizione minima di ammissione all'esame pubblico di certificazione delle competenze e' la frequenza di almeno l'80% delle ore complessive del percorso formativo. 3. L'esame pubblico di certificazione delle competenze mira ad accertare l'acquisizione delle UC previste dallo standard di riferimento, in conformita' alle disposizioni nazionali e regionali vigenti. L'esame e' organizzato e gestito secondo i principi di collegialita', oggettivita', terzieta' e indipendenza, ai sensi dell'art. 7, comma 1, lett. f), del D.Lgs. n. 13/2013. 4. Attestazione rilasciata in esito al superamento dell'esame pubblico di certificazione delle competenze: "Attestato di frequenza con esito positivo degli apprendimenti", relativo a "Agente e rappresentante di commercio", valido ai fini dell'abilitazione ai sensi della L. n. 204/1985, degli artt. 74 e 80 del D.Lgs. n. 59/2010 e s.m.i. (l'espressione "esame pubblico di certificazione delle competenze si riferisce al rispetto della procedura d'esame di cui al D.Lgs. n. 13/2013 e al D.I. 30/06/2015 e agli atti di attuazione della Regione Basilicata e non gia' alla tipologia di attestazione in esito, di cui all'allegato 7 del sopra citato D.I. -"Certificato" di qualificazione professionale-). | |
Gestione dei crediti formativi | - | |
Indicazioni non cogenti di progettazione | - |
UF-KC Correlate | ||
Ordine | Tipo | UF-KC |
1 | U.F. | 04_COM - Conclusione economica della transazione commerciale |
2 | U.F. | 16_COM - Gestione degli ordini di vendita di prodotti alimentari e non |
3 | U.F. | 21_COM - Gestione della trattativa commerciale |
DETTAGLIO UF-KC Correlate |
UF-KC Correlata | 04_COM - Conclusione economica della transazione commerciale | |
Ordine | 1 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 04_COM | |
Codice-KC | - | |
EQF | 4 | |
Risultato atteso | transazione commerciale correttamente eseguita sotto il profilo economico | |
Abilità | * applicare le procedure previste per la consegna della documentazione relativa all'incasso/pagamento realizzato * applicare le procedure previste per la raccolta e l'inoltro della documentazione necessaria all'istruttoria per le operazioni di finanziamento * applicare le procedure previste per la riscossione dei pagamenti * applicare tecniche di comunicazione efficace per la gestione delle richieste di finanziamento per l'acquisto di prodotti non alimentari * fornire assistenza al cliente nelle operazioni di pagamento elettronico * identificare i diversi sistemi di pagamento (assegni, bancomat, carte di credito, ecc.) | |
Conoscenze | * adempimenti fiscali relativi all'intermediazione commerciale * elementi di contabilita' * modalita' di pagamento (contante, mezzi elettronici, titoli di credito, ecc.) * normativa su commercio e relativa contrattualistica nazionale ed internazionale * nozioni di diritto civile e commerciale * tipologie e procedure di finanziamento | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 25 |
UF-KC Correlata | 16_COM - Gestione degli ordini di vendita di prodotti alimentari e non | |
Ordine | 2 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 16_COM | |
Codice-KC | - | |
EQF | 5 | |
Risultato atteso | ordini di vendita correttamente evasi e monitorati | |
Abilità | * applicare i criteri per la redazione del preventivo di vendita * applicare i criteri per la redazione dell'ordine o commessa e la pianificazione dei tempi e delle modalita' di consegna * applicare le procedure stabilite per la consegna della documentazione relativa alla vendita conclusa * applicare le procedure stabilite per la consegna della merce/prodotto conforme alle esigenze del cliente e della relativa documentazione * applicare tecniche di report efficace con la struttura aziendale * monitorare l'evasione dell'ordine di vendita | |
Conoscenze | * normativa comunitaria, nazionale e regionale e criteri per l'autocontrollo igienico e sanitario (HACCP) * normativa in materia di intermediazione commerciale * normativa sui contratti di compravendita * normativa sulla privacy e la tutela dei dati personali * nozioni di merceologia * processi e servizi della distribuzione commerciale * produzioni e strategie delle parti coinvolte nella trattativa | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 20 |
UF-KC Correlata | 21_COM - Gestione della trattativa commerciale | |
Ordine | 3 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 21_COM | |
Codice-KC | - | |
EQF | 5 | |
Risultato atteso | trattativa commerciale efficacemente condotta e conclusa | |
Abilità | * applicare tecniche di comunicazione efficace nel presentare le modalita' e condizioni di pagamento * applicare tecniche di comunicazione efficace nell'esposizione dei requisiti funzionali e tecnici del prodotto * applicare tecniche di gestione efficace della trattativa commerciale * applicare tecniche di persuasione all'acquisto presentando le caratteristiche di ciascuna alternativa, le promozioni e le eventuali facilitazioni * formulare soluzioni innovative che rispondano alle esigenze delle parti coinvolte nella trattativa * interpretare bisogni ed esigenze delle parti coinvolte nella trattativa | |
Conoscenze | * disciplina legislativa e contrattuale della attivita' di agente e rappresentante * elementi di etica professionale * elementi di innovazione commerciale * nozioni di diritto del lavoro * nozioni di diritto tributario relativo alle transazioni commerciali * nozioni tecniche concernenti produzione, circolazione, trasformazione, commercializzazione e utilizzazione delle merci oggetto della trattativa * organizzazione aziendale * principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza * produzioni e strategie delle parti coinvolte nella trattativa * sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) * tecniche di comunicazione efficace * tecniche di gestione della trattativa commerciale * tecniche di promozione e vendita * tipologie e caratteristiche dei prodotti/servizi offerti * tutela previdenziale ed assistenziale degli agenti e rappresentanti di vendita * usi e consuetudini inerenti il commercio locale | |
Vincoli | All'interno della UF devono essere previste 8 ore di formazione sulla sicurezza (4 ore di formazione generale e 4 ore di formazione specifica per settori appartenenti alla classe di rischio basso), cosi come previsto da Accordo Stato Regioni del 21/12/2011. | |
Durata Minima (ore) | 60 |