Denominazione Qualificazione (Standard Formativo) | Operatore della ceramica artigianale | |||||
Livello EQF | 3 | |||||
Settore Economico-Professionale (SEP) | Vetro, ceramica e materiali da costruzione | |||||
ADA 1 |
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ADA 2 |
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Profilo professionale regionale di riferimento | Ceramista | |||||
Descrizione profilo professionale | Svolge attivita' legate alla gestione, selezione e miscelazione dei materiali, dal loro corretto stoccaggio in magazzino fino al corretto dosaggio in fase produttiva; alla formatura artigianale dei manufatti, alla loro cottura e finitura; alla cernita e all'imballaggio del prodotto finito. Si puo' occupare anche delle attivita' di vendita al pubblico dei manufatti realizzati e di cura degli aspetti organizzativi e amministrativi dell'attivita' artigianale, in caso di lavoro autonomo. Opera sia con contratto di lavoro dipendente presso aziende di qualsivoglia dimensione che come lavoratore autonomo. Nello svolgimento del suo lavoro si raccorda con gli altri operai, assumendosi la responsabilita' dei propri compiti. | |||||
Sequenze processo QNQR | Lavorazioni artigianali della ceramica |
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Referenziazione ATECO 2007 | 23.31.00 Fabbricazione di piastrelle in ceramica per pavimenti e rivestimenti 23.41.00 Fabbricazione di prodotti in ceramica per usi domestici e ornamentali 23.42.00 Fabbricazione di articoli sanitari in ceramica 23.43.00 Fabbricazione di isolatori e di pezzi isolanti in ceramica 23.44.00 Fabbricazione di altri prodotti in ceramica per uso tecnico e industriale 23.49.00 Fabbricazione di altri prodotti in ceramica |
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Codice univoco ISTAT CP2021 | 6.3.2.1.2 Ceramisti |
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Codice ISCED-F 2013 | 0214 Handicrafts | |||||
Durata minima complessiva del percorso (ore) | 600 | |||||
Durata minima di aula e laboratorio (ore) | 360 | |||||
Durata minima delle attivita` di aula e laboratorio rivolte alle KC (ore) | 60 | |||||
Durata minima stage in impresa (ore) | 240 | |||||
Percentuale massima di FaD sulla durata minima di aula e laboratorio | 20 | |||||
(Per le qualificazioni rientranti nell'ambito applicativo dell'Accordo fra le Regioni e le Province autonome, Rep. atti n. 21/181/CR5a/C17, del 03/11/2021, il calcolo della percentuale è effettuato solo sul monte ore teorico (Aula), come indicato nel campo "Requisiti minimi didattici comuni a tutte le UF/segmenti", ove del caso.) | ||||||
Canale di offerta formativa | - | |||||
Requisiti minimi di ingresso dei partecipanti | a) Possesso dei titoli attestanti l'assolvimento dell'obbligo di istruzione o in subordine il proscioglimento dell'obbligo di istruzione previo accertamento del possesso delle competenze connesse all'obbligo di istruzione, fatto salvo quanto disposto alla voce "Gestione dei crediti formativi". b) Per tutti i cittadini stranieri e', inoltre, indispensabile la conoscenza della lingua italiana, orale e scritta, al fine di partecipare attivamente al percorso formativo. Tale conoscenza deve essere verificata attraverso un test di ingresso. In alternativa, l'obbligo si puo' considerare assolto in caso di presentazione, da parte del cittadino, di certificazione riconosciuta a livello nazionale e internazionale. Sia per il test, sia per la certificazione, il livello minimo di uscita deve essere il B1, secondo gli standard definiti nel Common European Framework of Reference for Languages - CEFR (Quadro Comune Europeo di Riferimento per le Lingue - QCER) del Consiglio d'Europa. Tutta la documentazione va conservata agli atti da parte del soggetto erogatore. Tutti i requisiti devono essere posseduti e documentati dal corsista al soggetto erogatore entro l'inizio delle attivita'. Non e' ammessa alcuna deroga. | |||||
Requisiti minimi didattici comuni a tutte le UF/segmenti | Prevedere attivita' di formazione d'aula specifica e formazione tecnica mediante laboratori pratici | |||||
Requisiti minimi di risorse professionali e strumentali | Prevedere un corpo docente qualificato, composto per almeno il 50% da esperti provenienti dal mondo del lavoro, in possesso di una specifica e documentata esperienza professionale o di insegnamento, almeno triennale, nel settore di riferimento; prevedere la presenza di aule e laboratori adeguatamente attrezzati. | |||||
Requisiti minimi di valutazione e di attestazione degli apprendimenti | 1. Prevedere verifiche periodiche di apprendimento a conclusione di ogni UF. 2.Condizione minima di ammissione all'esame pubblico di certificazione delle competenze e' la frequenza di almeno l'80% delle ore complessive del percorso formativo. 3. L'esame pubblico di certificazione delle competenze mira ad accertare l'acquisizione delle UC previste dallo standard di riferimento, in conformita' alle disposizioni nazionali e regionali vigenti. L'esame e' organizzato e gestito secondo i principi di collegialita', oggettivita', terzieta' e indipendenza, ai sensi dell'art. 7, comma 1, lett. f), del D.Lgs. n. 13/2013. 4. Attestazione rilasciata in esito al superamento dell'esame pubblico di certificazione delle competenze: "Certificato di qualificazione professionale" relativo alla qualificazione di "Operatore della ceramica artigianale". | |||||
Gestione dei crediti formativi | E' ammesso il riconoscimento dei crediti formativi (di ammissione e di frequenza) secondo le modalita' di cui alla D.G.R. n. 744/2016 e s.m.i. e alla D.G.R. n. 112/2018, fatto salvo quanto non altrimenti disposto in sede di Avviso Pubblico. | |||||
Indicazioni non cogenti di progettazione | - |
UF-KC Correlate | ||
Ordine | Tipo | UF-KC |
1 | U.F. | 17_CTR - Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro |
2 | U.F. | 12_VET - Gestione dei materiali |
3 | U.F. | 18_VET - Selezione, dosaggio e miscelazione dei materiali |
4 | U.F. | 10_VET - Formatura artigianale |
5 | U.F. | 06_VET - Cottura dei manufatti |
6 | U.F. | 09_VET - Finitura dei manufatti |
7 | U.F. | 01_VET - Cernita, imballaggio e stoccaggio dei prodotti |
8 | U.F. | 37_COM - Vendita al dettaglio di prodotti alimentari e non |
9 | U.F. | 03_CTR - Cura degli aspetti organizzativi e amministrativi dell'attivita' |
- | K.C. | 08_KC - Competenza in materia di consapevolezza ed espressione culturali |
- | K.C. | 07_KC - Competenza imprenditoriale |
- | K.C. | 04_KC - Competenza digitale |
DETTAGLIO UF-KC Correlate |
UF-KC Correlata | 17_CTR - Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro | |
Ordine | 1 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 17_CTR | |
Codice-KC | - | |
EQF | 3 | |
Risultato atteso | prescrizioni in materia di sicurezza costantemente rispettate; salute e sicurezza dei lavoratori tutelate | |
Abilità | * applicare le misure di tutela e di prevenzione * applicare tecniche di primo soccorso * individuare gli aspetti cogenti relativi alla salute e sicurezza sui luoghi di lavoro * riconoscere e valutare le diverse tipologie di rischio * riconoscere i principali rischi legati all'uso di attrezzature * usare e manutenere correttamente i principali dispositivi di protezione individuale | |
Conoscenze | * criteri e metodi per la valutazione dei rischi * legislazione sulla salute e sicurezza sui luoghi di lavoro e importanza dell'applicazione delle norme di sicurezza * metodi di sorveglianza * misure generali di tutela * organi di vigilanza, controllo, assistenza * principali rischi e misure preventive/protettive in ambito lavorativo * principali rischi legati all'uso di attrezzature * principali soggetti coinvolti nella gestione della sicurezza sui luoghi di lavoro, relativi obblighi e responsabilita' * procedure di emergenza e primo soccorso * uso e manutenzione dei principali dispositivi di protezione individuale | |
Vincoli | La % di fad dovrà riferirsi esclusivamente alle tematiche riconducibili alla formazione generale di cui alla vigente normativa di salute e sicurezza sui luoghi di lavoro | |
Durata Minima (ore) | 20 | |
FAD Max (%) | 20 |
UF-KC Correlata | 12_VET - Gestione dei materiali | |
Ordine | 2 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 12_VET | |
Codice-KC | - | |
EQF | 3 | |
Risultato atteso | collocamento ottimale delle materie prime in magazzino | |
Abilità | * applicare le condizioni per la migliore conservazione dei materiali a garanzia della qualita' e della sicurezza * applicare le procedure previste per la registrazione dei materiali in entrata e in uscita * collaborare alla valutazione dello stato dei materiali e della disponibilita' di qualita' e quantita' necessari per i programmi di lavorazione * curare la messa a riposo delle macchine per la movimentazione * pianificare le operazioni di utilizzo delle macchine per la movimentazione * predisporre e catalogare i materiali in deposito e/o in magazzino secondo le disposizioni aziendali * riconoscere i documenti di accompagnamento dei prodotti, assicurare completezza e adeguatezza della compilazione * utilizzare, movimentare e posizionare le macchine per la movimentazione | |
Conoscenze | * aspetti tecnici inerenti la conduzione di piattaforme di lavoro mobili elevabili (utilizzo, controlli pre-utilizzo, procedure di salvataggio ecc.) * elementi identificativi dei materiali * norme in materia di movimentazione di materiali pericolosi * norme in materia di trasporto di materiali pericolosi * procedure e strumenti per la documentazione della movimentazione (ingresso, prelievo, livello scorte, ecc.) * rischi, pericoli e danni connessi alla manipolazione di materiali, uso strumenti, procedure di lavorazione, ambienti di lavoro. * struttura e organizzazione dei depositi e dei magazzini * tipologie di macchine per il carico e la movimentazione di materiali (muletti, carrelli elevatori, elevatrici, montacarichi, ecc.) * tipologie di materiali e prodotti, caratteristiche e condizioni per manipolazione, movimentazione e stoccaggio corretti e sicuri | |
Vincoli | è necessario approfondire quanto previsto dalla normativa vigente in materia di salute e sicurezza sui luoghi di lavoro relativamente alla conduzione di piattaforme di lavoro mobili elevabili | |
Durata Minima (ore) | 35 | |
FAD Max (%) | 30 |
UF-KC Correlata | 18_VET - Selezione, dosaggio e miscelazione dei materiali | |
Ordine | 3 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 18_VET | |
Codice-KC | - | |
EQF | 3 | |
Risultato atteso | materiali selezionati, dosati e miscelati secondo le caratteristiche tecniche che si intende conferire al prodotto finale | |
Abilità | * assicurare conformita' del procedimento per dosare, macinare, miscelare e impastare argille, sabbie ed altre sostanze per ottenere impasti di diverso tipo * collaborare alla programmazione della strumentazione con i parametri idonei per ottenere semilavorati secondo i requisiti previsti dalla specifica produzione * collaborare alla programmazione e alla realizzazione dei trattamenti preliminari delle materie prime, quali frantumazioni, granitura, macinazione, umidificazione, ecc. * condurre in sicurezza le apposite apparecchiature, valutandone il funzionamento durante il processo ed intervenendo secondo disposizioni e protocolli in caso di anomalie, guasti o malfunzionamenti e mettendole in sicurezza * diversificare/gestire i materiali di scarto della lavorazione secondo le normative vigenti e le disposizioni dell'organizzazione * eseguire le operazioni preliminari di lavaggio delle materie prime utilizzate per l'impasto, conducendo in sicurezza gli impianti specifici per ripulirle dalle impurita' * interpretare gli input per la selezione e la miscela dei materiali, individuando le materie prime a seconda del tipo di ceramica che si intende fabbricare, della destinazione d'uso del prodotto e delle caratteristiche tecniche delle sostanze utilizzate * organizzare il proprio lavoro e coordinarsi secondo procedure, comunicare con terminologia tecnica adeguata e secondo convenzioni con gli altri operatori * utilizzare strumentazioni per misurazione e controllo delle caratteristiche tecniche dei semilavorati nel rispetto delle normative internazionali, comunitarie e nazionali sulla produzione di ceramica | |
Conoscenze | * caratteristiche estetiche (colore, lucentezza e sfumature, ecc.) conferite al prodotto a seconda della scelta delle sostanze da applicare sui semilavorati * caratteristiche tecniche e di funzionamento di apparecchi e impianti per il trattamento preliminare delle materie prime (stagionatura, lavaggio, depurazione), per la macinatura delle materie prime (scrubber a umido, frantoi, mulini), per la miscelazione (miscelatori a nastro, miscelatori mueller, impastatrici) * input specifici per il processo di selezione e miscelazione delle materie prime (procedure specifiche, libretti di istruzione per l'uso delle macchine e degli impianti, schede tecniche, indicazioni del responsabile) e vigenti normative internazionali, comunitarie e nazionali sulla produzione di ceramica * modello di organizzazione del lavoro, ruoli, funzioni e responsabilita' degli operatori coinvolti nel processo * norme e procedure per la diversificazione e la gestione dei materiali di scarto * norme e standard di sicurezza e atossicita' nella scelta e nella lavorazione delle materie prime che regolano l'utilizzo di sostanze potenzialmente nocive quali smalti e piombo a seconda della destinazione d'uso del prodotto * principali tipologie di malfunzionamento delle apparecchiature per la miscelazione; azioni e comportamenti in caso di anomalie o di guasti e figure professionali di supporto * principi alla base delle trasformazioni dei materiali e tecniche di conservazione/stoccaggio/trattamento delle materie prime, quali argille, sabbie, additivi, ecc.; loro proprieta' funzionali (curva granulometrica, pesi specifici); elementi di chimica e fisica applicati ai materiali che costituiscono l'impasto e al successivo processo produttivo, caratteristiche tecniche (quali durezza, resistenza meccanica, inerzia chimica e fisica, inalterabilita' all'acqua, al fuoco, alle sostanze chimiche) * strumenti di misurazione e controllo delle materie prime: modalita' e procedure di utilizzo, caratteristiche tecniche | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 35 | |
FAD Max (%) | 40 |
UF-KC Correlata | 10_VET - Formatura artigianale | |
Ordine | 4 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 10_VET | |
Codice-KC | - | |
EQF | 3 | |
Risultato atteso | procedure di formazione degli oggetti in ceramica eseguite a seconda delle caratteristiche tecniche del prodotto desiderato | |
Abilità | * adottare la procedura idonea per l'essiccazione dei semilavorati a seconda delle caratteristiche tecniche del prodotto, organizzando il proprio ambiente di lavoro per ottenere condizioni ambientali idonee e conducendo in sicurezza le apposite strumentazioni * collaborare al controllo della qualita' dei prodotti ottenuti, individuandone gli eventuali difetti dovuti a un'impostazione non corretta delle apparecchiature utilizzate e intervenendo sul processo per risolverli e/o segnalando i problemi riscontrati al personale preposto * collaborare al trasferimento di disegni e prototipi su eventuali stampi necessari per la produzione in serie di articoli in ceramica per usi domestici e ornamentali, predisponendo materiali e utilizzando la strumentazione idonea * collaborare alla predisposizione della strumentazione (tornii, presse, stampi per il colaggio dell'argilla) conducendo in sicurezza eventuali impianti utilizzati per modellare le argille * diversificare/gestire i materiali di scarto della lavorazione secondo le normative vigenti e le disposizioni dell'organizzazione * interpretare gli input specifici per la formatura degli oggetti; predisporre adeguatamente l'ambiente di lavoro e gli attrezzi necessari in questa fase di lavorazione * organizzare il proprio lavoro e coordinarsi secondo procedure, comunicare con terminologia tecnica adeguata e secondo convenzioni con gli altri operatori * valutare la corretta composizione degli impasti per il tipo di produzione indicata * verificare il funzionamento delle apparecchiature lungo tutto il processo di formatura, intervenendo in caso di anomalie secondo disposizioni e protocolli e mettendole in sicurezza in caso di malfunzionamento | |
Conoscenze | * caratteristiche tecniche e dei materiali che costituiscono gli stampi (gomme siliconiche, metalli, ecc.); tecniche e strumenti di disegno dei bozzetti (disegno a mano libera, disegno tecnico, disegno con strumenti informatici, ecc.) * caratteristiche tecniche e procedure per operare con la strumentazione per la formatura a mano con il supporto del tornio, per la formatura tramite presse e stampi, per l'utilizzo degli strumenti per il colaggio delle argille * elementi scientifici alla base del processo di formatura di oggetti in ceramica (cambi di stato, pesi specifici, volumi, dimensioni lineari, strumenti di misura) * principali tipologie di malfunzionamento delle apparecchiature per la formatura; azioni e comportamenti in caso di anomalie o di guasti e figure professionali di supporto * strumenti di misurazione e controllo della qualita': modalita' e procedure di utilizzo e caratteristiche tecniche * tipologie e caratteristiche dei modelli funzionali alla creazione di bozzetti e prototipi (studio di modelli quali fotografie e oggetti, disegno del bozzetto a mano o a computer, lavorazione a mano del prototipo, ecc.) * tipologie e rispettive caratteristiche tecniche degli impianti per l'essiccazione dei semilavorati (atomizzatori, essiccatoi periodici e a tunnel, ecc.); istruzioni per il funzionamento e procedure specifiche a seconda del tipo di prodotto | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 40 | |
FAD Max (%) | 30 |
UF-KC Correlata | 06_VET - Cottura dei manufatti | |
Ordine | 5 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 06_VET | |
Codice-KC | - | |
EQF | 3 | |
Risultato atteso | cottura dei manufatti eseguita in sicurezza e secondo prescrizioni e standard di qualita' | |
Abilità | * caricare i semilavorati all'interno degli appositi forni per la cottura, valutandone dimensioni e peso, utilizzando eventualmente in sicurezza gli appositi strumenti, organizzando gli spazi sulle caselle refrattarie e assicurandosi della corretta chiusura delle porte prima dell'avvio della fase * collaborare al controllo della qualita' dei prodotti ottenuti, individuandone gli eventuali difetti dovuti a un'impostazione non corretta delle apparecchiature utilizzate e intervenendo sul processo per risolverli e/o segnalando i problemi riscontrati al personale preposto * collaborare all'impostazione dei parametri per la cottura secondo standard tecnici, con particolare attenzione alle temperature e alle condizioni di umidita', conducendo in sicurezza i forni per la prima e per l'eventuale seconda cottura dei semilavorati * collaborare durante l'applicazione di metodi e l'utilizzo di strumentazioni per misurazione e controllo delle caratteristiche tecniche dei semilavorati, specifici per questa fase, nel rispetto delle normative internazionali, comunitarie e nazionali sulla produzione di ceramica * controllare il rispetto delle tempistiche per l'essiccazione dei semilavorati * differenziare/gestire i materiali di scarto della lavorazione secondo le normative vigenti e le disposizioni dell'organizzazione * interpretare ed applicare gli input sulle modalita' e tempistiche per il raffreddamento dei semilavorati, conducendo in sicurezza, ove previsto, i macchinari per il raffreddamento rapido * interpretare gli input per la fase di cottura della ceramica, discernendo processi che prevedono la monocottura da quelli che richiedono una seconda cottura delle piastrelle * organizzare il proprio lavoro e coordinarsi secondo procedure, comunicare con terminologia tecnica adeguata e secondo convenzioni con gli altri operatori * predisporre le condizioni per la realizzazione della periodica manutenzione e pulizia delle caselle refrattarie da parte di specialisti * utilizzare i dispositivi di protezione individuale e applicare gli standard e le norme tecniche delle procedure di esecuzione in sicurezza dei lavori, coordinarsi con le figure previste dalla normativa vigente per la gestione della sicurezza * verificare il funzionamento delle apparecchiature lungo tutto il processo di cottura e intervenire in caso di anomalie secondo disposizioni e protocolli, mettendole quindi in sicurezza in caso di malfunzionamento ed eventualmente avvertendo il personale preposto | |
Conoscenze | * caratteristiche e proprieta' delle diverse tipologie di ceramiche a monocottura (grés, cotto, clinker, ecc.) e di ceramiche a bicottura (maiolica, terraglia, ecc.), rispettive specifiche tecniche (resistenza a sbalzi termici, a scalfitture, dinamiche di rottura) * caratteristiche tecniche, manuali di istruzione e procedure per operare con macchinari per il raffreddamento di materiali ceramici ed elementi scientifici alla base del processo di raffreddamento della ceramica * input specifici per il processo (procedure specifiche, libretti di istruzione per l'uso delle macchine e degli impianti, manuali e schede tecniche, disegni tecnici, programmi di lavoro, indicazioni del responsabile) e normative internazionali, comunitarie e nazionali vigenti sulla produzione di oggetti in ceramica * principali tipologie di malfunzionamento delle apparecchiature per la cottura; azioni e comportamenti in caso di anomalie o di guasti e figure professionali di supporto * tipologie di macchinari per la cottura dei materiali ceramici (forni a nastro a ciclo continuo, a piastre striscianti, a crogiolo, forni a muffola), caratteristiche tecniche, manuali di istruzioni e procedure per operare in sicurezza per la verifica del loro corretto funzionamento; comportamenti e interventi da eseguire in caso di malfunzionamento e per la messa in sicurezza degli impianti | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 35 | |
FAD Max (%) | 30 |
UF-KC Correlata | 09_VET - Finitura dei manufatti | |
Ordine | 6 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 09_VET | |
Codice-KC | - | |
EQF | 3 | |
Risultato atteso | finitura dei manufatti realizzati in sicurezza, secondo gli standard di qualita' aziendali e a seconda della destinazione d'uso | |
Abilità | * applicare a regola d'arte le tecniche adeguate in relazione ai materiali utilizzati, alle proprieta' dei prodotti a seconda della destinazione d'uso (alimentare, artistico, decorativo), alle caratteristiche tecniche ed estetiche (disegni, decorazioni, ecc.) che si vogliono ottenere, allo spessore del rivestimento, ecc. * collaborare al controllo della qualita' dei prodotti ottenuti, individuandone gli eventuali difetti dovuti a un'impostazione non corretta delle apparecchiature utilizzate e intervenendo sul processo per risolverli e/o segnalando i problemi riscontrati al personale preposto * differenziare/gestire i materiali di scarto della lavorazione secondo le normative vigenti e le disposizioni dell'organizzazione * garantire il rispetto della tempistica corretta per l'applicazione al prodotto dello smalto, delle colorazioni e delle decorazioni (prima o dopo la prima cottura) a seconda delle caratteristiche della ceramica da trattare * interpretare gli input per la gestione dei processi, per applicare smalti, pitture, graffiture, decalcomanie e decorazioni sulle specifiche tipologie di articoli * organizzare il proprio lavoro e coordinarsi secondo procedure, comunicare con terminologia tecnica adeguata e secondo convenzioni con gli altri operatori * predisporre strumenti (recipienti, pennelli, cabine, tornelli girevoli, sprezzatrici) e sostanze (smalti, vetrine, ossidi coloranti, vetri macinati, liquidi, ecc.) per la decorazione di ceramiche, organizzando l'ambiente di lavoro affinché si ottengano condizioni idonee alla sicurezza e al rispetto di standard ergonomici, di illuminazione e di protezione individuale da agenti chimici nocivi per la salute * riconoscere le gamme cromatiche, coloranti e decorativi, smalti, vetrine, e le modalita' di applicazione in relazione alla reazione di tali sostanze al calore e al materiale su cui sono applicate * rispettare tempistiche e procedure idonee all'asciugatura dei prodotti, anche servendosi di apposita strumentazione, a seconda della tipologia di sostanze utilizzate e delle specifiche condizioni ambientali | |
Conoscenze | * caratteristiche di funzionamento e procedure per l'utilizzo degli strumenti e delle tecniche artigianali per la finitura dei prodotti (recipienti contenenti smalto, sprezzatrici di smalti e colori, pennelli, tornelli girevoli per la finitura in serie dei prodotti) e per il raffreddamento dei prodotti * caratteristiche estetiche (colore, lucentezza e sfumature, ecc.) conferite al prodotto a seconda della scelta delle sostanze da applicare sui semilavorati * principali tipologie di malfunzionamento delle apparecchiature per la finitura; azioni e comportamenti in caso di anomalie o di guasti e figure professionali di supporto * requisiti tecnici dei manufatti in ceramica (impermeabilita', resistenza agli urti ed agli agenti atmosferici, durezza, resistenza meccanica, inerzia chimica e fisica, inalterabilita' all'acqua, al fuoco, alle sostanze chimiche) in funzione della destinazione d'uso (alimentare, artistica, decorativa, per ambienti interni o ambienti esterni) e relative sostanze e procedure di applicazione idonee per la fase di finitura di tali prodotti * tipologie di interventi (applicazione di smalti, pitture, graffiture, decalcomanie, decorazioni), caratteristiche relative alla composizione (coloranti, additivi, ecc.) ed elementi scientifici alla base della procedura di applicazione delle sostanze (temperature, tempistiche e condizioni ambientali di asciugatura) per la finitura di oggetti in ceramica | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 35 | |
FAD Max (%) | 30 |
UF-KC Correlata | 01_VET - Cernita, imballaggio e stoccaggio dei prodotti | |
Ordine | 7 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 01_VET | |
Codice-KC | - | |
EQF | 3 | |
Risultato atteso | prodotti selezionati, imballati e stoccati conformemente alle procedure aziendali e alle vigenti disposizioni in materia di sicurezza | |
Abilità | * curare la messa a riposo delle macchine per la movimentazione * diversificare/gestire i materiali di scarto della lavorazione secondo le normative vigenti e le disposizioni dell'organizzazione * effettuare le verifiche sensoriali della conformita' e qualita' dei prodotti e collaborare alla realizzazione dei controlli strumentali e di laboratorio * organizzare il proprio lavoro e coordinarsi secondo procedure, comunicare con terminologia tecnica adeguata e secondo convenzioni con gli altri operatori * organizzare il trasporto delle confezioni all'interno dei magazzini, collocandole in sicurezza all'interno degli spazi specifici e dividendole in lotti omogenei * pianificare le operazioni di utilizzo delle macchine per la movimentazione * realizzare l'imballaggio e lo stoccaggio dei prodotti, conducendo in sicurezza le apparecchiature e applicando ove previsto le indicazioni richieste dalla normativa vigente e dalle specifiche aziendali per gli imballaggi * sulla base degli esiti dei controlli, suddividere secondo indicazioni aziendali i prodotti di prima, quelli di seconda scelta e quelli di scarto * utilizzare, movimentare e posizionare le macchine per la movimentazione | |
Conoscenze | * disposizioni organizzative, terminologia tecnica e di comunicazione specifica * elementi scientifici alla base del processo di confezionamento dei materiali quali scale di misura, pesi specifici, volume, ecc. * input specifici (formulari e indicazioni per la preparazione delle confezioni, standard di qualita' ) per il processo di imballaggio e stoccaggio dei prodotti * layout e condizioni di sicurezza della struttura fisica dei magazzini e criteri di classificazione per la collocazione dei prodotti al loro interno * modalita' di verifica sensoriale della conformita' dei prodotti; indicazioni e procedure relative alla classificazione in lotti di prima, seconda scelta o di scarto; norme vigenti e principi scientifici e socio-economici relativi all'utilizzo dei prodotti di qualita' inferiore e alla valorizzazione e/o all'eventuale riciclo di elementi altrimenti considerati come scarti di produzione * normativa vigente e indicazioni organizzative relative alle confezioni e agli imballi (contenuto, dimensioni, caratteristiche qualitative, marchi di qualita', indicazioni da apporre per la sicurezza della gestione dei colli, ecc.) * tipologia di prove previste per il controllo della qualita' secondo la normativa vigente e rispettive procedure, tempistiche ed esiti delle verifiche; requisiti necessari per l'apposizione di marchi di qualita' sui prodotti * tipologie, caratteristiche tecniche e di funzionamento degli strumenti per confezionamento e imballaggio dei prodotti | |
Vincoli | è necessario approfondire quanto previsto dalla normativa vigente in materia di salute e sicurezza sui luoghi di lavoro relativamente alla conduzione dei carrelli elevatori semoventi con conducente a bordo | |
Durata Minima (ore) | 40 | |
FAD Max (%) | 30 |
UF-KC Correlata | 37_COM - Vendita al dettaglio di prodotti alimentari e non | |
Ordine | 8 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 37_COM | |
Codice-KC | - | |
EQF | 3 | |
Risultato atteso | vendita correttamente eseguita e registrata | |
Abilità | * applicare le procedure stabilite per la consegna della merce/prodotto conforme alle esigenze del cliente e della relativa documentazione * applicare tecniche di comunicazione efficace nell'esposizione dei requisiti funzionali e tecnici del prodotto * individuare e realizzare le tipologie di confezionamento od imballaggio (packaging) adatte alle caratteristiche merceologiche dei prodotti, alle modalita' di consegna/trasporto ed ai criteri di sostenibilita' ambientale * utilizzare i dispositivi per la garanzia dell'igiene della merce (es. guanti, mascherine, cuffie, ecc.) | |
Conoscenze | * elementi di etica professionale * principi ed elementi della comunicazione verbale e non verbale * strategie commerciali e di marketing (offerte speciali, promozioni, sconti, ecc.) * tecniche di accoglienza del cliente * tecniche di comunicazione efficace * tecniche e psicologie di vendita * tipologie e caratteristiche dei prodotti/servizi offerti * una o piu' lingue straniere | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 40 | |
FAD Max (%) | 50 |
UF-KC Correlata | 03_CTR - Cura degli aspetti organizzativi e amministrativi dell'attivita' | |
Ordine | 9 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 03_CTR | |
Codice-KC | - | |
EQF | 3 | |
Risultato atteso | aspetti organizzativi e amministrativi adeguatamente curati | |
Abilità | * adempiere agli obblighi tributari * espletare adempimenti amministrativi e burocratici * espletare gli adempimenti contabili prescritti * occuparsi degli aspetti assicurativi legati all'esercizio dell'attivita' * organizzare l'attivita' dei dipendenti e stabilirne i carichi di lavoro * provvedere all'approvvigionamento dei materiali e degli strumenti necessari allo svolgimento dell'attivita' * tenere i rapporti con istituti di credito e bancari | |
Conoscenze | * adempimenti contabili * adempimenti tributari * nozioni di base di contrattualistica e di disciplina previdenziale * nozioni di base di organizzazione e pianificazione del lavoro * nozioni di base su prodotti e servizi assicurativi business * nozioni di base su prodotti e servizi bancari business | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 20 | |
FAD Max (%) | 50 |
UF-KC Correlata | 08_KC - Competenza in materia di consapevolezza ed espressione culturali | |
Ordine | - | |
Tipo | K.C. | |
Codice-UC | - | |
Codice-KC | 08_KC | |
EQF | - | |
Risultato atteso | - | |
Abilità | - | |
Conoscenze | - | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 20 | |
FAD Max (%) | 20 |
UF-KC Correlata | 07_KC - Competenza imprenditoriale | |
Ordine | - | |
Tipo | K.C. | |
Codice-UC | - | |
Codice-KC | 07_KC | |
EQF | - | |
Risultato atteso | - | |
Abilità | - | |
Conoscenze | - | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 20 | |
FAD Max (%) | 20 |
UF-KC Correlata | 04_KC - Competenza digitale | |
Ordine | - | |
Tipo | K.C. | |
Codice-UC | - | |
Codice-KC | 04_KC | |
EQF | - | |
Risultato atteso | - | |
Abilità | - | |
Conoscenze | - | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 20 | |
FAD Max (%) | 20 |