Denominazione Qualificazione (Standard Formativo) | Operatore degli impianti per la produzione di piastrelle | |||||
Livello EQF | 3 | |||||
Settore Economico-Professionale (SEP) | Vetro, ceramica e materiali da costruzione | |||||
ADA 1 |
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ADA 2 |
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ADA 3 |
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Profilo professionale regionale di riferimento | Conduttore di impianti per la produzione di piastrelle | |||||
Descrizione profilo professionale | Svolge attivita' legate alla gestione, selezione e miscelazione dei materiali, dal loro corretto stoccaggio in magazzino fino al corretto dosaggio in fase produttiva. Conduce gli impianti di linea per la formatura e la cottura delle piastrelle; svolge attivita' di smaltatura e di cernita ed imballaggio del prodotto finito. Opera nell'ambito della produzione di linea di piastrelle, sia essa automatizzata che semiautomatizzata, prevalentemente con contratto di lavoro dipendente presso aziende di qualsivoglia dimensione. Nello svolgimento del suo lavoro si raccorda con gli altri operai e con la figura preposta al coordinamento e al controllo degli impianti, assumendosi la responsabilita' dei propri compiti. | |||||
Sequenze processo QNQR | Produzione industriale di manufatti in ceramica |
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Referenziazione ATECO 2007 | 23.31.00 Fabbricazione di piastrelle in ceramica per pavimenti e rivestimenti 23.49.00 Fabbricazione di altri prodotti in ceramica |
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Codice univoco ISTAT CP2021 | 7.1.3.3.2 Conduttori di forni per la produzione di articoli in ceramica e terracotta |
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Codice ISCED-F 2013 | 0722 Materials (glass, paper, plastic and wood) | |||||
Durata minima complessiva del percorso (ore) | 500 | |||||
Durata minima di aula e laboratorio (ore) | 300 | |||||
Durata minima delle attivita` di aula e laboratorio rivolte alle KC (ore) | 50 | |||||
Durata minima stage in impresa (ore) | 200 | |||||
Percentuale massima di FaD sulla durata minima di aula e laboratorio | 20 | |||||
(Per le qualificazioni rientranti nell'ambito applicativo dell'Accordo fra le Regioni e le Province autonome, Rep. atti n. 21/181/CR5a/C17, del 03/11/2021, il calcolo della percentuale è effettuato solo sul monte ore teorico (Aula), come indicato nel campo "Requisiti minimi didattici comuni a tutte le UF/segmenti", ove del caso.) | ||||||
Canale di offerta formativa | - | |||||
Requisiti minimi di ingresso dei partecipanti | a) Possesso dei titoli attestanti l'assolvimento dell'obbligo di istruzione o in subordine il proscioglimento dell'obbligo di istruzione previo accertamento del possesso delle competenze connesse all'obbligo di istruzione, fatto salvo quanto disposto alla voce "Gestione dei crediti formativi". b) Per tutti i cittadini stranieri e', inoltre, indispensabile la conoscenza della lingua italiana, orale e scritta, al fine di partecipare attivamente al percorso formativo. Tale conoscenza deve essere verificata attraverso un test di ingresso. In alternativa, l'obbligo si puo' considerare assolto in caso di presentazione, da parte del cittadino, di certificazione riconosciuta a livello nazionale e internazionale. Sia per il test, sia per la certificazione, il livello minimo di uscita deve essere il B1, secondo gli standard definiti nel Common European Framework of Reference for Languages - CEFR (Quadro Comune Europeo di Riferimento per le Lingue - QCER) del Consiglio d'Europa. Tutta la documentazione va conservata agli atti da parte del soggetto erogatore. Tutti i requisiti devono essere posseduti e documentati dal corsista al soggetto erogatore entro l'inizio delle attivita'. Non e' ammessa alcuna deroga. | |||||
Requisiti minimi didattici comuni a tutte le UF/segmenti | Prevedere attivita' di formazione d'aula specifica e formazione tecnica mediante laboratori pratici. In caso di disparita' tra la somma delle durate minime delle KC obbligatorie e la durata minima complessiva prevista a livello di percorso (campo "Durata minima delle attivita' di aula e laboratorio rivolte alle KC (ore)"), garantire il rispetto dello standard minimo rivolto alle KC, inserendo ore aggiuntive alla durata delle singole KC obbligatorie o introducendo KC ulteriori (queste ultime non hanno il vincolo minimo di durata di 20 ore). | |||||
Requisiti minimi di risorse professionali e strumentali | Prevedere un corpo docente qualificato, composto per almeno il 50% da esperti provenienti dal mondo del lavoro, in possesso di una specifica e documentata esperienza professionale o di insegnamento, almeno triennale, nel settore di riferimento; prevedere la presenza di aule e laboratori adeguatamente attrezzati. | |||||
Requisiti minimi di valutazione e di attestazione degli apprendimenti | 1. Prevedere verifiche periodiche di apprendimento a conclusione di ogni UF. 2. Condizione minima di ammissione all'esame pubblico di certificazione delle competenze e' la frequenza di almeno l'80% delle ore complessive del percorso formativo. 3. L'esame pubblico di certificazione delle competenze mira ad accertare l'acquisizione delle UC previste dallo standard di riferimento, in conformita' alle disposizioni nazionali e regionali vigenti. L'esame e' organizzato e gestito secondo i principi di collegialita', oggettivita', terzieta' e indipendenza, ai sensi dell'art. 7, comma 1, lett. f), del D.Lgs. n. 13/2013. 4. Attestazione rilasciata in esito al superamento dell'esame pubblico di certificazione delle competenze: "Certificato di qualificazione professionale" relativo alla qualificazione di "Operatore degli impianti per la produzione di piastrelle". | |||||
Gestione dei crediti formativi | E' ammesso il riconoscimento dei crediti formativi (di ammissione e di frequenza) secondo le modalita' di cui alla D.G.R. n. 744/2016 e s.m.i. e alla D.G.R. n. 112/2018, fatto salvo quanto non altrimenti disposto in sede di Avviso Pubblico. | |||||
Indicazioni non cogenti di progettazione | - |
UF-KC Correlate | ||
Ordine | Tipo | UF-KC |
1 | U.F. | 17_CTR - Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro |
2 | U.F. | 12_VET - Gestione dei materiali |
3 | U.F. | 18_VET - Selezione, dosaggio e miscelazione dei materiali |
4 | U.F. | 02_VET - Conduzione di impianti per la formatura |
5 | U.F. | 03_VET - Conduzione di impianti per la prima e leventuale seconda cottura |
6 | U.F. | 20_VET - Smaltatura piastrelle |
7 | U.F. | 01_VET - Cernita, imballaggio e stoccaggio dei prodotti |
- | K.C. | 02_KC - Competenza multilinguistica |
- | K.C. | 04_KC - Competenza digitale |
DETTAGLIO UF-KC Correlate |
UF-KC Correlata | 17_CTR - Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro | |
Ordine | 1 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 17_CTR | |
Codice-KC | - | |
EQF | 3 | |
Risultato atteso | prescrizioni in materia di sicurezza costantemente rispettate; salute e sicurezza dei lavoratori tutelate | |
Abilità | * applicare le misure di tutela e di prevenzione * applicare tecniche di primo soccorso * individuare gli aspetti cogenti relativi alla salute e sicurezza sui luoghi di lavoro * riconoscere e valutare le diverse tipologie di rischio * riconoscere i principali rischi legati all'uso di attrezzature * usare e manutenere correttamente i principali dispositivi di protezione individuale | |
Conoscenze | * criteri e metodi per la valutazione dei rischi * legislazione sulla salute e sicurezza sui luoghi di lavoro e importanza dell'applicazione delle norme di sicurezza * metodi di sorveglianza * misure generali di tutela * organi di vigilanza, controllo, assistenza * principali rischi e misure preventive/protettive in ambito lavorativo * principali rischi legati all'uso di attrezzature * principali soggetti coinvolti nella gestione della sicurezza sui luoghi di lavoro, relativi obblighi e responsabilita' * procedure di emergenza e primo soccorso * uso e manutenzione dei principali dispositivi di protezione individuale | |
Vincoli | La % di fad dovrà riferirsi esclusivamente alle tematiche riconducibili alla formazione generale di cui alla vigente normativa di salute e sicurezza sui luoghi di lavoro | |
Durata Minima (ore) | 20 | |
FAD Max (%) | 20 |
UF-KC Correlata | 12_VET - Gestione dei materiali | |
Ordine | 2 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 12_VET | |
Codice-KC | - | |
EQF | 3 | |
Risultato atteso | collocamento ottimale delle materie prime in magazzino | |
Abilità | * applicare le condizioni per la migliore conservazione dei materiali a garanzia della qualita' e della sicurezza * applicare le procedure previste per la registrazione dei materiali in entrata e in uscita * collaborare alla valutazione dello stato dei materiali e della disponibilita' di qualita' e quantita' necessari per i programmi di lavorazione * curare la messa a riposo delle macchine per la movimentazione * pianificare le operazioni di utilizzo delle macchine per la movimentazione * predisporre e catalogare i materiali in deposito e/o in magazzino secondo le disposizioni aziendali * riconoscere i documenti di accompagnamento dei prodotti, assicurare completezza e adeguatezza della compilazione * utilizzare, movimentare e posizionare le macchine per la movimentazione | |
Conoscenze | * aspetti tecnici inerenti la conduzione di piattaforme di lavoro mobili elevabili (utilizzo, controlli pre-utilizzo, procedure di salvataggio ecc.) * elementi identificativi dei materiali * norme in materia di movimentazione di materiali pericolosi * norme in materia di trasporto di materiali pericolosi * procedure e strumenti per la documentazione della movimentazione (ingresso, prelievo, livello scorte, ecc.) * rischi, pericoli e danni connessi alla manipolazione di materiali, uso strumenti, procedure di lavorazione, ambienti di lavoro. * struttura e organizzazione dei depositi e dei magazzini * tipologie di macchine per il carico e la movimentazione di materiali (muletti, carrelli elevatori, elevatrici, montacarichi, ecc.) * tipologie di materiali e prodotti, caratteristiche e condizioni per manipolazione, movimentazione e stoccaggio corretti e sicuri | |
Vincoli | è necessario approfondire quanto previsto dalla normativa vigente in materia di salute e sicurezza sui luoghi di lavoro relativamente alla conduzione di piattaforme di lavoro mobili elevabili | |
Durata Minima (ore) | 35 | |
FAD Max (%) | 30 |
UF-KC Correlata | 18_VET - Selezione, dosaggio e miscelazione dei materiali | |
Ordine | 3 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 18_VET | |
Codice-KC | - | |
EQF | 3 | |
Risultato atteso | materiali selezionati, dosati e miscelati secondo le caratteristiche tecniche che si intende conferire al prodotto finale | |
Abilità | * assicurare conformita' del procedimento per dosare, macinare, miscelare e impastare argille, sabbie ed altre sostanze per ottenere impasti di diverso tipo * collaborare alla programmazione della strumentazione con i parametri idonei per ottenere semilavorati secondo i requisiti previsti dalla specifica produzione * collaborare alla programmazione e alla realizzazione dei trattamenti preliminari delle materie prime, quali frantumazioni, granitura, macinazione, umidificazione, ecc. * condurre in sicurezza le apposite apparecchiature, valutandone il funzionamento durante il processo ed intervenendo secondo disposizioni e protocolli in caso di anomalie, guasti o malfunzionamenti e mettendole in sicurezza * diversificare/gestire i materiali di scarto della lavorazione secondo le normative vigenti e le disposizioni dell'organizzazione * eseguire le operazioni preliminari di lavaggio delle materie prime utilizzate per l'impasto, conducendo in sicurezza gli impianti specifici per ripulirle dalle impurita' * interpretare gli input per la selezione e la miscela dei materiali, individuando le materie prime a seconda del tipo di ceramica che si intende fabbricare, della destinazione d'uso del prodotto e delle caratteristiche tecniche delle sostanze utilizzate * organizzare il proprio lavoro e coordinarsi secondo procedure, comunicare con terminologia tecnica adeguata e secondo convenzioni con gli altri operatori * utilizzare strumentazioni per misurazione e controllo delle caratteristiche tecniche dei semilavorati nel rispetto delle normative internazionali, comunitarie e nazionali sulla produzione di ceramica | |
Conoscenze | * caratteristiche estetiche (colore, lucentezza e sfumature, ecc.) conferite al prodotto a seconda della scelta delle sostanze da applicare sui semilavorati * caratteristiche tecniche e di funzionamento di apparecchi e impianti per il trattamento preliminare delle materie prime (stagionatura, lavaggio, depurazione), per la macinatura delle materie prime (scrubber a umido, frantoi, mulini), per la miscelazione (miscelatori a nastro, miscelatori mueller, impastatrici) * input specifici per il processo di selezione e miscelazione delle materie prime (procedure specifiche, libretti di istruzione per l'uso delle macchine e degli impianti, schede tecniche, indicazioni del responsabile) e vigenti normative internazionali, comunitarie e nazionali sulla produzione di ceramica * modello di organizzazione del lavoro, ruoli, funzioni e responsabilita' degli operatori coinvolti nel processo * norme e procedure per la diversificazione e la gestione dei materiali di scarto * norme e standard di sicurezza e atossicita' nella scelta e nella lavorazione delle materie prime che regolano l'utilizzo di sostanze potenzialmente nocive quali smalti e piombo a seconda della destinazione d'uso del prodotto * principali tipologie di malfunzionamento delle apparecchiature per la miscelazione; azioni e comportamenti in caso di anomalie o di guasti e figure professionali di supporto * principi alla base delle trasformazioni dei materiali e tecniche di conservazione/stoccaggio/trattamento delle materie prime, quali argille, sabbie, additivi, ecc.; loro proprieta' funzionali (curva granulometrica, pesi specifici); elementi di chimica e fisica applicati ai materiali che costituiscono l'impasto e al successivo processo produttivo, caratteristiche tecniche (quali durezza, resistenza meccanica, inerzia chimica e fisica, inalterabilita' all'acqua, al fuoco, alle sostanze chimiche) * strumenti di misurazione e controllo delle materie prime: modalita' e procedure di utilizzo, caratteristiche tecniche | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 35 | |
FAD Max (%) | 40 |
UF-KC Correlata | 02_VET - Conduzione di impianti per la formatura | |
Ordine | 4 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 02_VET | |
Codice-KC | - | |
EQF | 3 | |
Risultato atteso | impianti per la formatura condotti in sicurezza e secondo idonea procedura | |
Abilità | * adottare la procedura idonea per l'essiccazione dei semilavorati a seconda delle caratteristiche del prodotto, valutando l'adeguatezza delle condizioni ambientali (temperatura e umidita') e conducendo in sicurezza le apposite strumentazioni * collaborare al controllo della qualita' dei prodotti ottenuti, individuandone gli eventuali difetti dovuti a un'impostazione non corretta delle apparecchiature utilizzate e intervenendo sul processo per risolverli e/o segnalando i problemi riscontrati al personale preposto * collaborare alla predisposizione e al settaggio della strumentazione (stampi, rulli, ecc), all'impostazione dei parametri determinanti per le dimensioni e le forme delle piastrelle * condurre in sicurezza gli impianti automatici (ad estrusione o a pressatura) per la formatura e il taglio degli impasti * diversificare/gestire i materiali di scarto della lavorazione secondo le normative vigenti e le disposizioni dell'organizzazione * interpretare gli input specifici per la formatura delle piastrelle * organizzare il proprio lavoro e coordinarsi secondo procedure, comunicare con terminologia tecnica adeguata e secondo convenzioni con gli altri operatori * verificare il funzionamento delle apparecchiature lungo tutto il processo di formatura, intervenendo in caso di anomalie secondo disposizioni e protocolli e mettendole in sicurezza in caso di malfunzionamento | |
Conoscenze | * caratteristiche tecniche e procedure industriali per operare con la strumentazione per la formatura ad estrusione (per ceramiche come clinker e cotto) e per la formatura a pressatura (per maioliche, grés porcellanato, ecc.); tipologie, caratteristiche e istruzioni d'uso degli stampi e dei vari componenti delle apparecchiature per la formatura (rulli, quadro dei comandi, ecc.) * elementi scientifici alla base del processo di formatura delle piastrelle (cambi di stato, pesi specifici, volumi, dimensioni lineari, strumenti di misura, ecc.) * principali tipologie di malfunzionamento delle apparecchiature per la formatura; azioni e comportamenti in caso di anomalie o di guasti e figure professionali di supporto * strumenti di misurazione e controllo della qualita': modalita' e procedure di utilizzo e caratteristiche tecniche * tipologie e rispettive caratteristiche tecniche degli impianti per l'essiccazione dei semilavorati (atomizzatori, essiccatoi periodici e a tunnel, ecc.); istruzioni per il funzionamento e procedure specifiche a seconda del tipo di prodotto | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 45 | |
FAD Max (%) | 30 |
UF-KC Correlata | 03_VET - Conduzione di impianti per la prima e leventuale seconda cottura | |
Ordine | 5 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 03_VET | |
Codice-KC | - | |
EQF | 3 | |
Risultato atteso | impianti per la prima ed eventuale seconda condotti in sicurezza e secondo idonea procedura | |
Abilità | * applicare le corrette modalita' e tempistiche per il raffreddamento dei materiali, settando e conducendo in sicurezza, ove previsto, i macchinari per il raffreddamento rapido dei materiali * collaborare al controllo della qualita' dei prodotti ottenuti, individuandone gli eventuali difetti dovuti a un'impostazione non corretta delle apparecchiature utilizzate e intervenendo sul processo per risolverli e/o segnalando i problemi riscontrati al personale preposto * collaborare all'impostazione dei parametri degli impianti secondo standard tecnici, verificando la conformita' delle temperature e delle condizioni di umidita' in relazione al tipo di prodotto che si intende ottenere * collaborare secondo indicazioni all'utilizzo delle strumentazioni per misurazione e controllo delle caratteristiche tecniche dei semilavorati specifiche per questa fase, nel rispetto delle normative internazionali, comunitarie e nazionali sulla produzione di ceramica * condurre in sicurezza i forni per la prima e per l'eventuale seconda cottura dei semilavorati, assicurandosi preliminarmente che siano state rispettate le tempistiche per la loro essiccazione e verificando il funzionamento delle apparecchiature lungo tutto il processo di cottura, intervenendo in caso di anomalie secondo disposizioni e protocolli e mettendole quindi in sicurezza in caso di malfunzionamento * differenziare/gestire i materiali di scarto della lavorazione secondo le normative vigenti e le disposizioni dell'organizzazione * interpretare gli input per la fase di cottura della ceramica, discernendo processi che prevedono la monocottura da quelli che richiedono una seconda cottura delle piastrelle * organizzare il proprio lavoro e coordinarsi secondo procedure, comunicare con terminologia tecnica adeguata e secondo convenzioni con gli altri operatori | |
Conoscenze | * caratteristiche e proprieta' delle diverse tipologie di ceramiche a monocottura (grés, cotto, clinker, ecc.) e di ceramiche a bicottura (maiolica, terraglia, ecc.), rispettive specifiche tecniche (resistenza a sbalzi termici, a scalfitture, dinamiche di rottura) * caratteristiche tecniche dei macchinari per la cottura dei materiali ceramici (come i forni a nastro a ciclo continuo); procedure per condurli in sicurezza e per effettuare la verifica del loro corretto funzionamento; comportamenti e possibili soluzioni da adottare nel caso di inconvenienti nel processo o nel prodotto (casi e comportamenti di intervento diretto sulle apparecchiature; casi nei quali rivolgersi al personale preposto al ripristino del corretto funzionamento) * caratteristiche tecniche e procedure per operare con macchinari per il raffreddamento di materiali ceramici * elementi di valutazione della qualita' dei prodotti, principali difetti e possibili soluzioni da adottare per risolvere problematiche relative alla produzione * principi fisici e chimici alla base del procedimento di cottura dei materiali ceramici (temperature di fusione, tempistiche per il loro raffreddamento, umidita', unita' e strumenti di misura) | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 45 | |
FAD Max (%) | 30 |
UF-KC Correlata | 20_VET - Smaltatura piastrelle | |
Ordine | 6 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 20_VET | |
Codice-KC | - | |
EQF | 3 | |
Risultato atteso | piastrelle smaltate secondo specifiche procedure ed utilizzando in sicurezza gli impianti | |
Abilità | * applicare la tecnica di esecuzione della smaltatura in relazione ai materiali utilizzati, allo spessore del rivestimento, alle proprieta' dei prodotti in funzione della destinazione d'uso, alle caratteristiche tecniche ed estetiche (disegni, decorazioni) che si vogliono ottenere * applicare tempistiche e procedure idonee all'asciugatura dei prodotti smaltati, anche servendosi di apposita strumentazione, a seconda della tipologia di smalto utilizzato e delle specifiche condizioni ambientali * collaborare al controllo della qualita' dei prodotti ottenuti, individuandone gli eventuali difetti dovuti a un'impostazione non corretta delle apparecchiature utilizzate e intervenendo sul processo per risolverli e/o segnalando i problemi riscontrati al personale preposto * collaborare all'impostazione dei parametri degli impianti * condurre in sicurezza le apparecchiature automatiche per smaltare i prodotti ceramici, verificandone il corretto funzionamento durante il processo ed intervenendo in caso di anomalie secondo disposizioni e protocolli, mettendole quindi in sicurezza in caso di malfunzionamento * differenziare/gestire i materiali di scarto della lavorazione secondo le normative vigenti e le disposizioni dell'organizzazione * garantire il rispetto della tempistica e delle procedure corrette per l'applicazione dello smalto al prodotto (prima o dopo la prima cottura) a seconda delle caratteristiche della ceramica da trattare * interpretare gli input per la gestione del processo, riconoscendo nei vari tipi di prodotto le gamme cromatiche, le sostanze coloranti e le modalita' di applicazione in relazione alla reazione delle sostanze coloranti al calore e al materiale su cui sono applicati * organizzare il proprio lavoro e coordinarsi secondo procedure, comunicare con terminologia tecnica adeguata e secondo convenzioni con gli altri operatori | |
Conoscenze | * caratteristiche estetiche (colore, brillantezza, lucentezza, sfumature) conferite al prodotto a seconda della scelta degli smalti da applicare * caratteristiche tecniche e di funzionamento degli strumenti utilizzati per la smaltatura e per il raffreddamento delle piastrelle prodotte con procedura industriale * principali tipologie di malfunzionamento delle apparecchiature per la smaltatura; azioni e comportamenti in caso di anomalie o di guasti e figure professionali di supporto * principi e tecniche per la smaltatura industriale delle ceramiche, caratteristiche estetiche e procedure per l'applicazione industriale di disegni e decorazioni * principi scientifici elementari alla base del processo di asciugatura dei prodotti smaltati (temperature, umidita', pressione atmosferica) * tipologie, caratteristiche relative alla composizione (coloranti, additivi, ecc.) e procedure di applicazione (temperature, tempistiche di asciugatura, ecc.) degli smalti per la produzione industriale di piastrelle di ceramica; elementi di chimica e fisica relativi all'applicazione di tali sostanze sulle piastrelle e caratteristiche tecniche (durezza, resistenza meccanica, inerzia chimica e fisica, inalterabilita' all'acqua, al fuoco, alle sostanze chimiche) | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 35 | |
FAD Max (%) | 30 |
UF-KC Correlata | 01_VET - Cernita, imballaggio e stoccaggio dei prodotti | |
Ordine | 7 | |
Tipo | U.F. | |
Codice-UC | 01_VET | |
Codice-KC | - | |
EQF | 3 | |
Risultato atteso | prodotti selezionati, imballati e stoccati conformemente alle procedure aziendali e alle vigenti disposizioni in materia di sicurezza | |
Abilità | * curare la messa a riposo delle macchine per la movimentazione * diversificare/gestire i materiali di scarto della lavorazione secondo le normative vigenti e le disposizioni dell'organizzazione * effettuare le verifiche sensoriali della conformita' e qualita' dei prodotti e collaborare alla realizzazione dei controlli strumentali e di laboratorio * organizzare il proprio lavoro e coordinarsi secondo procedure, comunicare con terminologia tecnica adeguata e secondo convenzioni con gli altri operatori * organizzare il trasporto delle confezioni all'interno dei magazzini, collocandole in sicurezza all'interno degli spazi specifici e dividendole in lotti omogenei * pianificare le operazioni di utilizzo delle macchine per la movimentazione * realizzare l'imballaggio e lo stoccaggio dei prodotti, conducendo in sicurezza le apparecchiature e applicando ove previsto le indicazioni richieste dalla normativa vigente e dalle specifiche aziendali per gli imballaggi * sulla base degli esiti dei controlli, suddividere secondo indicazioni aziendali i prodotti di prima, quelli di seconda scelta e quelli di scarto * utilizzare, movimentare e posizionare le macchine per la movimentazione | |
Conoscenze | * disposizioni organizzative, terminologia tecnica e di comunicazione specifica * elementi scientifici alla base del processo di confezionamento dei materiali quali scale di misura, pesi specifici, volume, ecc. * input specifici (formulari e indicazioni per la preparazione delle confezioni, standard di qualita' ) per il processo di imballaggio e stoccaggio dei prodotti * layout e condizioni di sicurezza della struttura fisica dei magazzini e criteri di classificazione per la collocazione dei prodotti al loro interno * modalita' di verifica sensoriale della conformita' dei prodotti; indicazioni e procedure relative alla classificazione in lotti di prima, seconda scelta o di scarto; norme vigenti e principi scientifici e socio-economici relativi all'utilizzo dei prodotti di qualita' inferiore e alla valorizzazione e/o all'eventuale riciclo di elementi altrimenti considerati come scarti di produzione * normativa vigente e indicazioni organizzative relative alle confezioni e agli imballi (contenuto, dimensioni, caratteristiche qualitative, marchi di qualita', indicazioni da apporre per la sicurezza della gestione dei colli, ecc.) * tipologia di prove previste per il controllo della qualita' secondo la normativa vigente e rispettive procedure, tempistiche ed esiti delle verifiche; requisiti necessari per l'apposizione di marchi di qualita' sui prodotti * tipologie, caratteristiche tecniche e di funzionamento degli strumenti per confezionamento e imballaggio dei prodotti | |
Vincoli | è necessario approfondire quanto previsto dalla normativa vigente in materia di salute e sicurezza sui luoghi di lavoro relativamente alla conduzione dei carrelli elevatori semoventi con conducente a bordo | |
Durata Minima (ore) | 35 | |
FAD Max (%) | 30 |
UF-KC Correlata | 02_KC - Competenza multilinguistica | |
Ordine | - | |
Tipo | K.C. | |
Codice-UC | - | |
Codice-KC | 02_KC | |
EQF | - | |
Risultato atteso | - | |
Abilità | - | |
Conoscenze | - | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 20 | |
FAD Max (%) | 20 |
UF-KC Correlata | 04_KC - Competenza digitale | |
Ordine | - | |
Tipo | K.C. | |
Codice-UC | - | |
Codice-KC | 04_KC | |
EQF | - | |
Risultato atteso | - | |
Abilità | - | |
Conoscenze | - | |
Vincoli | - | |
Durata Minima (ore) | 20 | |
FAD Max (%) | 20 |