Codice UC | 64_TUR |
Denominazione | Progettazione e coordinamento della struttura organizzativa |
Oggetto di osservazione | le operazioni di progettazione e coordinamento della struttura organizzativa |
Risultato atteso | risorse umane gestite e organizzate conciliando attitudini personali, competenze professionali ed esigenze aziendali; piano organizzativo conforme alle specificita' aziendali |
Indicatori | mappatura dei processi aziendali, delle fasi di lavoro, delle attivita' e degli input/output di processo; definizione del piano organizzativo e di gestione dei processi aziendali |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 5 |
Abilità | definire e monitorare il bisogno quali-quantitativo di personale definire ed implementare il piano organizzativo in relazione alle strategie definite definire i carichi di lavoro e le mansioni dei componenti della struttura organizzativa favorire il flusso informativo e comunicativo all'interno della struttura organizzativa identificare le fasi principali che caratterizzano il lavoro e che concorrono alla realizzazione del prodotto/servizio finale individuare, per ciascuna fase, i risultati attesi delle attivita' e le risorse umane da coinvolgere monitorare l'andamento complessivo dell'attivita' al fine di rilevare tempestivamente eventuali scostamenti rispetto a quanto programmato utilizzare tecniche di gestione e leadership |
Conoscenze | elementi di organizzazione aziendale metodi e strumenti per l'analisi organizzativa normativa del settore turistico normativa sui contratti di settore principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) standard di qualita' del servizio strumenti e software a supporto della gestione dell'attivita' di progetto/impresa strumenti per la valutazione dei risultati tecniche di comunicazione e relazione interpersonale tecniche e strumenti di esercizio della leadership |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 1.2.2.5.0 Direttori e dirigenti generali di aziende nel settore dei servizi di alloggio e ristorazione 1.3.1.5.0 Imprenditori e responsabili di piccoli alberghi, alloggi o aree di campeggio e di piccoli esercizi di ristorazione 2.5.1.3.1 Specialisti in risorse umane 2.5.1.3.2 Specialisti dell'organizzazione del lavoro 5.2.1.1.0 Esercenti nelle attività ricettive |
Qualificazioni alle quali l'U.C. è associata | Gestore di strutture ricettive alberghiere |