Codice UC | 65_TUR |
Denominazione | Preparazione dell'impasto da pizza |
Oggetto di osservazione | le operazioni di preparazione dell'impasto da pizza |
Risultato atteso | impasto da pizza preparato secondo ricetta e nel rispetto degli standard di qualita' e sicurezza alimentare |
Indicatori | controllo della qualita' degli ingredienti; corretta manipolazione dell'impasto |
Valutazione | prova pratica in situazione |
EQF | 2 |
Abilità | adottare tecniche e comportamenti orientati all'igiene personale, degli ambienti, delle attrezzature e dei piani di lavoro applicare tecniche di lievitazione degli impasti da pizza coordinare le attivita' dei collaboratori durante il processo di preparazione dell'impasto da pizza scegliere e valutare qualita' e dosaggi degli ingredienti in funzione del tipo di prodotto da realizzare utilizzare in sicurezza attrezzature e tecniche adeguate alla lavorazione degli impasti da pizza |
Conoscenze | ingredienti e loro comportamento durante la lavorazione dell'impasto (acqua, sale, farine, strutto, ecc.) norme di igiene (HACCP) comunitarie, nazionali e regionali per garantire il mantenimento degli standard qualitativi di produzione principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza sicurezza sul lavoro: regole e modalita' di comportamento (generali e specifiche) tecniche di lievitazione dell'impasto da pizza tecniche di manipolazione dell'impasto da pizza tecniche di organizzazione del lavoro tipologie e meccanismi di funzionamento delle principali attrezzature e macchinari per la lavorazione dell'impasto (es. impastatrici) |
Referenziazione ISTAT CP2021 | 5.2.2.1.0 Cuochi in alberghi e ristoranti 5.2.2.2.1 Addetti alla preparazione e alla cottura di cibi in imprese per la ristorazione collettiva 5.2.2.2.2 Addetti alla preparazione, alla cottura e alla vendita di cibi in fast food, tavole calde, rosticcerie ed esercizi assimilati 6.5.1.2.1 Panettieri |
Qualificazioni alle quali l'U.C. è associata | Pizzaiolo |